X



【三國志14】三國志14 Part99

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 9bbd-Rk/f [114.153.1.98])
垢版 |
2021/11/22(月) 08:23:41.62ID:KRA1RHv/0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低3行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/
『三國志14 with パワーアップキット』公式サイト
『三國志14』にパワーアップキットが登場!“その大地に、さらなる戦略が宿る。”
https://www.gamecity...jp/sangokushi14/wpk/

前スレ
【三國志14】三國志14 Part97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1629789985/


「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steamp...ered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation?Store 日本
https://store.playst..._00-JAPAN00000000001

三國志14攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

次スレは>>970が立ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【三國志14】三國志14 Part98
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1632888932/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829名無し曰く、 (ワッチョイ 9376-iDSx [220.209.134.85])
垢版 |
2022/02/24(木) 04:41:00.17ID:8sEDk3Tx0
武将毎に使える陣形が決まるって現行の方式じゃなくて
武将と各陣形との相性が決まるようにしたほうがよかったかな
誰でもどの陣形も使えるが得手不得手があるってな感じ
0833名無し曰く、 (ワッチョイ 23ff-9L8B [218.221.79.128])
垢版 |
2022/02/24(木) 15:20:09.59ID:Cxad1B1N0
自分は12飛ばして13、14買ってるけど、名前や列伝の外字、特殊漢字は
13以降でも基本PCでIMEパッド使わないと色々面倒だと思う
検索したらPS4だと先に外字を辞書登録するみたいな動画が出てきたからSwitchでも出来ないこともないのかな

自分は外字に加えて史実、演技の色付きマークも使いたいからツール必須でPC一択だった
0835名無し曰く、 (ワッチョイ 6371-EcOz [202.59.191.244])
垢版 |
2022/02/24(木) 23:34:06.28ID:6Y4IHh8q0
コラボやるなら、新武将の文字数をコラボ並みに使えるようにして欲しい。
コラボ武将は最大9文字だから、姓・名・字を3文字ずつに拡張すればいいし、できるはず。

新武将枠1000人や、内面編集・不自然死設定も実装で。
0836名無し曰く、 (ワッチョイ 4303-9L8B [114.152.174.76])
垢版 |
2022/02/25(金) 04:03:30.69ID:JgUtcY3c0
毎月下旬に戸籍整備・歳出改善・負傷武将解除・募兵担当チェック
上旬中旬に地域振興・政令徹底、出陣に合わせて水軍
武官が少ない勢力の場合、募兵担当と都市の兵舎開発担当の切り替え

こんな感じに細かく変更するのが地味に有効なせいで時間がかかって困る
金に余裕ができても自力で地域担当官を解除して金50を浮かすのは自分でも貧乏性だわ
0839名無し曰く、 (ワッチョイ a37f-9L8B [58.87.202.174])
垢版 |
2022/02/25(金) 09:34:07.77ID:kQU83c4j0
義理低い司馬懿とか張コウ欲しいのに何度落としても捕虜にならねーからもしやと思ったら
CPUもきっちりそこらへんには名馬与えるのね。司馬懿に至っては曹操から爪黄飛電貰ってたわ
0843名無し曰く、 (ワッチョイ b32b-5OSD [222.0.161.36])
垢版 |
2022/02/25(金) 18:29:55.54ID:AMdDhStT0
>>834
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう四世三公が沢山貴ばれてた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔の後漢なんだよな今の群雄は平気で
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 淮南を攻めてくるから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_
0847名無し曰く、 (ワッチョイ eebc-2skw [121.86.63.252])
垢版 |
2022/02/26(土) 22:51:22.66ID:nYSZ8Xru0
曹操って悪人なのに魅力が高いのはおかしくないか?
0852名無し曰く、 (ワッチョイ 2ed4-444b [153.186.111.211])
垢版 |
2022/02/27(日) 01:57:03.11ID:ZtT2KwE50
三顧の礼あたりからの後期シナリオを見てるとふと思う時がある
劉備や孫権達は曹操に降伏した方が民のためには良かったんじゃないかと・・・
もちろん割り切れないものやそれぞれの正義や大義があったんだろうけど
個人的には漢中落とした後、司馬懿の薦めでなぜ蜀を攻めなかったのかが謎
さしもの英雄・曹操も気力が尽きたか疲れたか
一番好きなのは姜維だけどその時々で興味の向いた武将を調べるのが好き
0853名無し曰く、 (ワッチョイ 2b89-j+yw [14.11.13.33])
垢版 |
2022/02/27(日) 02:07:42.14ID:RjWd3rlK0
謎も何も現代版でいいから地図開いて漢中と成都の位置と地形確かめてみればわかるのでは?
取って終わりじゃないんだよ取った後維持しなくちゃいけないんだよ
0855名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2b-0xAr [222.0.161.36])
垢版 |
2022/02/27(日) 03:11:04.14ID:ppCzSv2m0
徐州で虐殺を起こしたり
エン州を散々荒らした黄巾と和解して結んだり
そんな曹操に支配されるなんて冗談じゃない
と思う民が少なからずいたんだろ
荊州も揚州も中原からの避難民が多かったし
何をもってして民にとって良かった等と言っているのか
0858名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2b-0xAr [222.0.161.36])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:40:02.59ID:ppCzSv2m0
>>857
その説はネットで見た事あるけど劉備下げのこじつけにしか思えなかったな
民が居ない方がさっさと逃げられる上に民が居たから曹操が攻撃してこない訳じゃない
結論ありきの我田引水の論だと思うが
0866名無し曰く、 (ワッチョイ 8fab-DanU [114.69.170.122])
垢版 |
2022/02/28(月) 22:37:34.37ID:W0Vfj6E90
兵力互角〜やや優勢のときの兵器の扱いに悩むな
野戦で不利になるし中都市以下は連れて行かなくて何とかなりそうだが
少数でも連れて行ったほうがいいのか
敵兵力減らしてから再出陣は面倒だからしたくないし
0868名無し曰く、 (ワッチョイ 8f03-Y5l0 [114.152.174.76])
垢版 |
2022/03/01(火) 05:15:33.01ID:PZgE5qW20
理想は都市に立てこもらせて衝車で落城させて兵ウマーなんだけど
敵の迎撃出陣ラインの見極めが下手なので大抵迎撃部隊も倒して兵数4000以下になってるから
もう投石ばっかり使ってる
0869名無し曰く、 (ワッチョイ 232c-ei6B [118.6.67.132])
垢版 |
2022/03/01(火) 13:15:38.52ID:P4y4ho2H0
陽動部隊でも出せばいいんじゃね?
敵領内に弓櫓とか作ればそれを破壊するために敵兵が出てくるし、
こちらの兵站を切れそうなときは敵も積極的に兵站切りを狙ってくるから、それを逆手にとって逆に兵站を切ってやるとか
兵站切り合戦は演義でもよくある描写だもんな
0874名無し曰く、 (ブーイモ MMd7-7Isr [202.214.198.63])
垢版 |
2022/03/02(水) 19:56:22.71ID:mvaGvwwSM
豪傑って個性は一騎打ちになりやすいってだけ?
ダメージ増量乗ってないなら一騎の下位互換やん
0876名無し曰く、 (ブーイモ MMd7-7Isr [202.214.198.63])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:07:15.25ID:mvaGvwwSM
でも統率高い軍師系将軍をエンペラー以外の陣使いずらいから一騎打ち受けるかは任意性にしてほしかったわ
0877名無し曰く、 (ブーイモ MMd7-7Isr [202.214.198.63])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:07:42.19ID:mvaGvwwSM
エンペラーじゃないw円
0879名無し曰く、 (ワッチョイ 969c-ei6B [39.111.205.60])
垢版 |
2022/03/03(木) 01:00:05.93ID:p4omzkjL0
敵君主は解放か処断しかないのはなんとかしてほしいな
常識的に考えて一番身代金が取れるだろうに
無条件じゃなくてお金や名品、短期同盟などの条件付き解放が欲しいところ
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 8f03-Y5l0 [114.152.174.76])
垢版 |
2022/03/03(木) 03:58:57.12ID:XYZjfvz40
11だと君主を捕虜にして逃がしても名品は総取りが醍醐味だったんで
処断しないと奪えないのは都合が悪い

あと捕虜交換がろくに合意しないのはもはや諦めたが
敵対してても捕虜と捕虜の交換くらいは成立するシステムにしてほしい
0889名無し曰く、 (ワッチョイ 8f03-Y5l0 [114.152.174.76])
垢版 |
2022/03/03(木) 12:34:30.92ID:XYZjfvz40
11の降伏勧告は殆ど成功したことがないけど14のは状況を整えれば期待通りに成功するんで有難い

大抵のシナリオで最後に6都市くらいの劉璋を削って4都市にするのだが
梓潼・永安or江州に最大限兵が詰まってて、委任では攻略は無理そうだから自力でやるけどメンドイ
0891名無し曰く、 (スップ Sdfa-R+m6 [1.75.5.82])
垢版 |
2022/03/03(木) 18:04:27.31ID:qbSrEEPKd
監守持ちを太守にしておけば捕虜が逃げ出さないから、その状態で忠誠下がるのを気長に待つ、3.6.9.12月のタイミングで下がる
急ぎの場合は計略で無理やり忠誠下げる
監守がいないときは、捕虜にした状態で城に帰らずにずっと連れ回せばそのうち下がる

ただし君主との相性によっては、絶対に忠誠下がらないので、その場合は諦めるしかない
0892名無し曰く、 (ブーイモ MM86-7Isr [163.49.203.167])
垢版 |
2022/03/03(木) 19:53:30.10ID:jQmSRyFyM
古武将だと張良はほぼほぼ引き抜けた記憶ない
義理高い設定なんだろうな
0893名無し曰く、 (ブーイモ MM86-7Isr [163.49.203.167])
垢版 |
2022/03/03(木) 19:54:25.26ID:jQmSRyFyM
あと孔子もか
0899名無し曰く、 (ワッチョイ 9fe8-CQuI [115.30.255.141])
垢版 |
2022/03/05(土) 02:13:30.89ID:FgKuN+Kw0
降伏勧告は最低条件があって4都市勢力降伏させるなら16都市以上保有してないと絶対成功しない
1なら4、2なら8、3なら12
あと知力100が成功しますといって親密相手に30日後に到着する勧告使者送れば
到着するまでに険悪になってても必ず降伏する
基本残1勢力だと降伏しないけど残2勢力の時に同じターンに勧告送れば到着日時が違って
残1勢力の状態になってても降伏する
0900名無し曰く、
垢版 |
2022/03/05(土) 09:24:25.52
初見で難易度どれから始めるのがいいですか?
敵が弱すぎるのも嫌なので
その前にこれ面白いですか?PKではない通常版やりますが
0901名無し曰く、
垢版 |
2022/03/05(土) 09:32:48.26
所詮cpuだからな対人でやらないとこの手のゲームは対cpuだと永遠に完成しないんだろうな
AIになってるの?AIとcpuはもちろん違うよな?
AIが人間並みに賢くならないと対人じゃなければ完成はしないだろうな
0902名無し曰く、 (スププ Sdbf-b1H0 [49.96.5.32])
垢版 |
2022/03/05(土) 10:16:15.15ID:prRdZ6nId
樊 噲、ソウシン、カコウエイ作るなら英布の統率85より低くするべきですか?
それとも英布を上げたほうがいい?
0903名無し曰く、 (ワッチョイ 9710-YOk0 [36.13.99.174])
垢版 |
2022/03/05(土) 12:45:27.86ID:r7656XtJ0
1部隊でいいから、府や陣とかに駐屯できると、陣取りゲーム感出たかなぁ?
ジワジワと前線を押し上げていくみたいな。
それだと時間がかかりすぎるのかもな。
0912名無し曰く、 (ワッチョイ f7ab-WZ8Q [114.69.170.122])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:54.67ID:vhNDMKV/0
思考が常にとっつげきーなCPUちゃんかわいい
雁行や兵器でも単騎特攻しちゃうCPUちゃんかわいい
鋒矢使えるとニッコリしちゃうCPUちゃんかわいい
隣接効果の話をすると???ってなっちゃうCPUちゃんかわいい
ついつい全方位に喧嘩売っちゃうCPUちゃんかわいい
府の近くに櫓があっても錐行で行ってきますしちゃうCPUちゃんかわいい
壊滅しても絶対諦めないCPUちゃんかわいい
自領で火を使って人の住めない土地にしちゃうCPUちゃんかわいい
0913名無し曰く、 (ワッチョイ f7ab-WZ8Q [114.69.170.122])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:25:40.87ID:vhNDMKV/0
こまめにその土地ちょうだいしてくるCPUちゃんかわいい
野戦で鯨波しちゃうCPUちゃんかわいい
うちの子返して!って言えるCPUちゃんかわいい
値を吊り上げるとじゃあいいって拗ねるCPUちゃんかわいい
0917名無し曰く、 (ワッチョイ 9fe8-CQuI [115.30.255.141])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:21:57.31ID:0Nq+y3ZL0
小学校低学年の子供とスプラするほうが頭使うからな
このゲームは脳に障害のある可哀想な人と三国志の世界観でごっこ遊びするようなもん
頭からっぽでプレイしても自分の思い通りの展開を楽しめる神ゲー
0918名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-4sXj [163.49.213.213])
垢版 |
2022/03/07(月) 08:47:08.85ID:b0S00/iXM
これなんで自動移動にしたんだろうな
領地の自動回復で兵站切れるわ
ZOC全く計算しないから酷いときは敵の関所を通過しようとするわ
兵器は右往左往してターン無駄にするわ
攻撃命令だしても前の味方部隊が全滅するまで待ってるわ
猪突はガイジだわ
勝手にバフ施設から離れるわ
なんかストレスにしかなってないんだよな

誤解のないように言うと、俺は9の戦闘が一番好きで期待してたんだが
コレジャナイどころかナンジャコレだよ
単に9が受けたから自動移動にしただけで、なんで受けたかって総括絶対やってないだろ
0920名無し曰く、 (ワッチョイ 9f3c-sKbI [61.193.208.222])
垢版 |
2022/03/08(火) 11:05:37.51ID:5gKHZIzM0
皆さん、超級だの極級だのすごいですなw
新武将作って脳内妄想のんびりプレイしたいわたし的には地域懐柔ラッシュがイライラしすぎて、永遠初級プレイですわw
0921名無し曰く、 (スッップ Sdbf-eCzn [49.98.135.24])
垢版 |
2022/03/08(火) 11:13:17.16ID:Jdc77A5fd
さすがに初級だと歯応えなさすぎて面白くないやろ
地域懐柔はいざとなれば相手に明け渡して、ある程度上がったら奪うとか、知力高いのを配置するとか、仕掛けてくるのは曹操であることが多いので、しばらく同盟するとか、対応はいくらでもあるやろ
0923名無し曰く、 (ワッチョイ bf9c-84yK [39.111.205.60])
垢版 |
2022/03/08(火) 12:35:05.68ID:67ik+jK80
交易戦法ってアホみたいに強いな
4万が籠る敵都市を攻めたら5千を残して出撃→連携阿修羅陣で都市が即落ちとかギャグみたいなことが起こってるw
劉璋って交易と異民族のおかげで普通に曹操と戦えちゃうね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況