X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 1b24-8z8n)
垢版 |
2021/06/23(水) 22:44:29.54ID:dRA9gP2W0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※980踏んだら>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立ててね
!extend:checked:vvvvv:1000:512

武将能力値検索
信長の野望・大志
http://hima.que.ne.jp/taishi/nobu15PKbushou.shtml
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

・前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1621319891/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無し曰く、 (ワッチョイ 130c-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:07:47.07ID:RiCoJN9e0
>>947
のぶやぼの稙通は元清と秀忠の合成だなぁ
秀忠なら丹波守護の他称を得るに至った人で、波多野氏で唯一戦国大名と呼べる人(らしい)から高能力っぷりも納得
0953名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-iUHG)
垢版 |
2021/08/09(月) 22:08:48.67ID:vkwKxRMOa
>>947
そらそうよ
三傑基準に考えるんだから
三傑にどれだけ抗えたか(もしくは脅威を与えたか)を基準にすれば早々に併呑された畿内(摂津の本願寺、紀伊の雑賀衆を除く)は雑魚扱いなのは残当
三好長慶だって運悪く信長と激突できなかったから(三傑基準で)評価のしようがない
0955名無し曰く、 (ワッチョイ a189-+f9r)
垢版 |
2021/08/10(火) 00:21:16.72ID:PjOQ1WA+0
ここはゲーム『信長の野望』のスレなのよ
信長生誕以前の話なんてここではノイズでしかない
戦国時代の深イイ話はそれに相応しいスレでご存分にどうぞ
0957名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-JyRA)
垢版 |
2021/08/10(火) 00:27:28.68ID:Hs27TtpC0
もしかしたら知らないのかもしれないが信長の野望ってゲームにはシナリオというものがあって
信長が生まれる前から生きてる武将も登場するんだよ
0959名無し曰く、 (ワッチョイ c13f-vQKb)
垢版 |
2021/08/10(火) 01:30:09.30ID:pp1rdmzS0
ワッチョイみたら、畿内と九州叩きしてるな

こういう人

937 名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-iUHG) sage 2021/08/09(月) 19:35:12.00 ID:vkwKxRMOa
関西人の隙あらば木沢上げ
0961名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-iUHG)
垢版 |
2021/08/10(火) 02:58:52.17ID:cwJYZ0wca
内紛で壊滅的に弱体化した後の三好をあっさり信長が駆逐してるのがイメージ的に大きいって話は聞いたことあるな

これについてレスつけたつもりなんだがな
だから三傑基準の話をした
ステータスは絶対評価ではなく相対評価で、中心となる基準は三傑でしょうよって話
三好長慶が信長に互角以上に戦ったとかあれば武田信玄上杉謙信と同等の評価を貰い、それに伴って畿内の武将もその三好長慶を基準に相対評価でステータスが今よりも上がっていたかもしれない
でも実際は信長が来るのは長慶死後で、長慶には何を比較対象に持ってくるのか?と言う点でステータスとしての評価が定まらない
0962名無し曰く、 (スププ Sd33-lpzf)
垢版 |
2021/08/10(火) 04:29:43.16ID:KcjaKnG5d
相対評価の輪でアレと戦ったからとかドンドン広げればいいのよ
三傑と対決したから云々でそれで終わりせずに評価の輪を広げて日本全国の武将をきちんとキャラクタライズしていった方が楽しくなると思う
0964名無し曰く、 (スププ Sd33-lpzf)
垢版 |
2021/08/10(火) 05:31:40.89ID:KcjaKnG5d
「能力値を三傑基準でつけるべし」と言う意見に沿うならね
俺は相対評価よりも事績を見て光るものがあればドンドン絶対評価で評価高めていった方がおもしろかろうと思うけど
0967名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-JyRA)
垢版 |
2021/08/10(火) 10:15:45.86ID:Hs27TtpC0
三傑基準にすると戦国時代後期の人物かつ一部地域しか評価できなくなり
長曾我部元親とか、即座にやられたのが高評価なのは説明つかなくなる
毛利元就とかどうすんだってわけで結局は絶対評価をせざるを得ない

ってか今の信長の野望の能力値の基準が三傑なんてKOEIが発表でもしたのか?
0968名無し曰く、 (ワッチョイ 9324-dtsT)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:14:21.13ID:GTL0vGSD0
創造大志と国力・地政学重視な歴史観もあいまって、当時の政治経済の中心地という超超好立地畿内にいながら全然生かせなかった武将はマイナス査定になる
0970名無し曰く、 (マクド FF2d-frFW)
垢版 |
2021/08/10(火) 11:57:56.27ID:rQbQEYlSF
高国が自社本所領や奉公衆を保護する政策取ってたのと、義稙以降ずっと2つに分かれてドンパチやってる中で
どんでん返しが起こりまくって、一つの勢力が在地で安定して押領ができなかったことで、戦国大名化が遅かったのは一因だろうな

ってかここは細川高国からして知らない連中ばっかだろうから畿内については語っても理解が得られなさそうではある
会社の戦国時代詳しいって人もそんなんだった
0973名無し曰く、 (ワッチョイ 130c-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:00:41.73ID:uka0tGf50
通史本レベル以上を一般の戦国時代好きやらのぶやぼプレイヤーやらに求めるな
細川高国は細川政元の跡継ぎのうちの1人ってイメージしかないわ(´・ω・`)
0974名無し曰く、 (ワッチョイ a947-uW5m)
垢版 |
2021/08/10(火) 14:48:36.07ID:QDEaL/Qa0
>>968
そういう場所って逆に大きな統一政権を生み出すには不適なんだけどね
確かに人も金も物もあるけどそれを一つに束ねる苦労がそれ以上にデカイ
0975名無し曰く、 (テテンテンテン MM8b-frFW)
垢版 |
2021/08/10(火) 15:09:04.44ID:pqcaEbFWM
大体の人は応仁の乱から桶狭間まで、90年くらい飛んでるし、
戦国時代好きといってもだいたい歴史小説くらいの知識しかないから戦国時代の始まりすらわかってない罠
細川政元とか細川高国とか大内義興とか名前を知ってるだけまし
KOEIも最近になってよくわからんから適当にしとこってところから畿内戦国史の人物を再評価し始めたようだし
スレ的には全くわからないのは厳しいんじゃないかとも思うが、わかってる人が書き込みすりゃいい話ではあるか
0976名無し曰く、 (ワッチョイ eb4b-Lto6)
垢版 |
2021/08/10(火) 17:54:02.85ID:1fHrl2dZ0
対三傑関係無く人気と知名度重視の査定
全盛期長曾我部より多くの領土を長曾我部が四国の大半を支配した時期より長く治めてようが
元親より人気、知名度が劣るから元親未満の評価
0977名無し曰く、 (ラクッペペ MM8b-pVUA)
垢版 |
2021/08/10(火) 19:07:00.07ID:XmJZPLnlM
わかってる人が書いてもスレ違い、長文読めない、過大だろ、それよりこっちの方が云々と言われたらまぁ話にならないと思うのも分かる
0978名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-Sddh)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:47:46.15ID:A8FEqo61a
長曾我部元親は信玄と同じように勝てないと分かりきってるのに自分から信長に敵対したからな、しかも本能寺で運良く助かったのに秀吉にもやってる
調略では頭切れるのに戦略で致命的な失態犯すのはどう評価したらいいんだろう
0984名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-JyRA)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:42:38.96ID:XPIKYrzA0
>>980
新スレ立ての軍忠、言語道断(言葉にできないほど素晴らしい)である
0985名無し曰く、 (ワッチョイ 6b4c-UhLn)
垢版 |
2021/08/12(木) 04:16:00.38ID:p0CGprAd0
>>966
100%ありえないだろうな
旅行好きなら知ってると思うが、有名な戦国大名(織田信長などの三英傑、上杉謙信や武田信玄など)
には大体銅像がつきものだ。織田信長の銅像なんて全国各地二山ほどある

ところが三好長慶の銅像がはじめてできたのは2014年だ。それまで三好誰それ状態だった。
大東市のお膝元の大阪桐蔭が甲子園に出まくってるからちょっと注目材料にされてるだけで依然無名の存在。
最強どころか出れれば御の字レベルだろ
0990名無し曰く、 (ワッチョイ 6121-NW/4)
垢版 |
2021/08/12(木) 11:19:03.56ID:FInrq1F40
世間一般的に分かりやすい武将人気を得ようとするなら嶋清興になるのかな
ちょっとクセありで松永久秀もありそうだがそうなると生誕地?高槻市も黙ってないでしょう

信長の野望でのイメージとある程度、生き残った感で筒井氏がフィーチャーされがちだけど
筒井・越智・十市間の直接対決では応仁の乱〜明応の政変直後までは越智方(総州家込み)が優勢
大和衆で数少ない他国領有化実現させた十市氏の統率をトップ、直接対決の結果で越智氏の武勇をトップ
興福寺や幕府中枢との繋がりも駆使して生き残りにかけた筒井氏を知略、内外政をトップの三つ巴評価で
0995名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-zKEM)
垢版 |
2021/08/12(木) 12:35:49.08ID:PSi3ELZZa
柳生の里なんてすごく山奥だしあそこが本貫地の連中が奈良代表ってのは無理があると思うぞ
0996名無し曰く、 (ワッチョイ 6121-NW/4)
垢版 |
2021/08/12(木) 12:36:14.36ID:FInrq1F40
柳生って時代劇や小説なんかで有名なイメージあるけど
あまり一般層には刺さってないというか…

ゲームなんかで隻眼の剣士キャラなら柳生十兵衛モチーフだなってのは
このスレにいるようなマニアなら気付くんだけど
世間の多くは片目+刀=伊達政宗と勘違いしてる状況を散見する
0997名無し曰く、 (アウアウウー Sa55-Sddh)
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:08.92ID:8onYbhSda
長慶は人気がないから今川義元以下の能力なんだろうな
人気で能力の全てを査定しないけど人気が下駄を履かせることもある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 14時間 13分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況