X



信長の野望 創造 with PK 264出陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し曰く、 (アウアウウー Sacd-pcho)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:11:50.94ID:A6u7EK+ha
能力値に反して有能戦法持ちがやたら多い真理谷一家とか面白い
信政君なんて武勇49で穿ち抜け持ってるからな
なんかのミスかと思ったわ
0102名無し曰く、 (ワッチョイ 920c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:35:57.43ID:/I4vkB/X0
>>96
佐久間信栄は能力値の低すぎるネタ枠としてあえて設定された数値だろうな
史実での実績を見ても残念ながら当然というか
せめて茶人らしく士道が道だったりしたら良かったんだろうけど、その域にも達してない凡将ってことでの士道=家と思われ
0103名無し曰く、 (ワッチョイ 6589-ykr2)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:57:41.07ID:vlRCEu0E0
過去ログ見たら秀包と並んで種子島久時の能力値がなかなかのツッコミを受けていた
こっちも統率だけsage
天道 61 45 52 57
創造 25 51 53 57
大志 29 50 54 56
0104名無し曰く、 (ワッチョイ a924-FMwh)
垢版 |
2020/03/25(水) 08:45:36.26ID:RERWnyVt0
戦国伝コンプリートするためだけに軍神様やってるんだが北条が強すぎる
外交で武田の援軍を来させないようにして関東を北条の敵で固めてもワラワラ後詰が沸いてくる
戦国伝コンプだけなら割り切って中級の方がいいのかも(弱音)
ロクに動かないから小田原韮山の兵が常に満員でスタンバイしてるんだよな
0105名無し曰く、 (ブーイモ MMa6-orwi)
垢版 |
2020/03/25(水) 16:15:15.16ID:svCJOOb+M
戦国伝コンプはもはや初級でやっている
0106名無し曰く、 (ワッチョイ 5ead-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 16:17:05.69ID:uMnNwX/80
>>104
上杉家の戦国伝は登録武将も参加できる(戦闘がメンバー固定じゃない)のが多いから
俺の考えた最強の武将達でも入れれば余裕でクリアできるぞ。
0109名無し曰く、 (ブーイモ MMa6-orwi)
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:40.47ID:svCJOOb+M
セールやったばかりだからセールもうないのかな
0111名無し曰く、 (ワッチョイ 5284-4LiH)
垢版 |
2020/03/25(水) 17:49:36.88ID:BvV/mAlS0
コロナやしやってくんないかな
自宅待機のおともに
0117名無し曰く、 (ワッチョイ 0dc8-yXVd)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:41:14.39ID:mJ0fycD+0
>>116
三国志14のは、pk卒業を謳ってたはず
でも、ウイポではDLC商法が酷い

どのみち、いまさら創造になんかするこたないだろう
するとしても、大志の次のやつからじゃないかね
0118名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-7r4o)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:58:20.42ID:+t4+XfMi0
大志の次はもうないんだよ
0120名無し曰く、 (ワッチョイ f5d6-vkDB)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:29:18.34ID:tM5siIRS0
てか信長の野望システムを使って他のキャラでシミュレーション作ってほしい
歴史の縛りのないシミュレーションも良いと思うんだがコーエーはその辺全く手を出さんな
0126名無し曰く、 (ワッチョイ 6125-tZUh)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:30:31.99ID:m7GgLrRp0
架空武将の子供の子供と設定していったらかなり数増えた
あんまり能力値高くないけど使えないほどじゃない数値にしとくと育ったとき愛着が湧くよ
0127名無し曰く、 (ワッチョイ 12c4-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:05:34.56ID:cYSXpgO+0
いつも久留里や館山が畿内と変わらんレベルで人口多くなるんだけど
当時そんなに栄えてたの?
0129名無し曰く、 (ワッチョイ 9e71-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:31:29.55ID:dlCeM6T80
商業的・文化的に遅れてたから関東が栄えてたって表現はあまりピンと来ないけど、畿内並に人口は多かったよ
ただ館山は疑問だね、安房なんて当時漁村ぐらいしかなかったはず
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 365d-IfT6)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:49:06.88ID:1CCaBsFd0
まあ発売前に里見があまりにも簡単に倒されることに気が付いたから当時の再現性は無視して強化したんだろう
実際プレイヤーが里見ならインチキ館山、久留里のおかげでかなり北条と戦える
0131名無し曰く、 (アウアウクー MM39-NaYK)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:47:54.64ID:KC5/XpNMM
COM里見は武将も飛び抜けたのは居ないし同盟相手も弱いから辛いね

桶狭間で里見・酒井・土岐・正木に特性5個(格付A以下)追加して
北条が他勢力に飲み込まれるぐらいの十年間やっと生き残れるぐらい
0134名無し曰く、 (ワッチョイ 12c4-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:38:45.02ID:cYSXpgO+0
八犬伝と同じで里見を強化しようとしてるんだけど
結果北条を超強化してしまってるのか
0138名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:01:15.86ID:3sC9pdCl0
里見はもっと守りやすい地形にすればよかったのに。せめて立志伝からは。
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 0d21-7xCH)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:44.64ID:aUCX0PrA0
信長の野望全般に言えることだが
内政サボろうと思ったらいくらでもサボれる

com任せの内政が我慢できなくて
結局自分でやってしまうけど
0146名無し曰く、 (ワッチョイ a924-FMwh)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:48.09ID:Tn5bmhW30
内政は一度人材を配置して奉行に奉行以外の仕事させないようにすればあとは一括だから
めんどくさいと思ったことは一度もないが
道広げる方がめんどくさいな
軍団制で不満なのも軍団が道を広げないから直轄軍の行軍に時間がかかること
0148名無し曰く、 (ワッチョイ 55ce-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:58:01.13ID:hxYK7Ut40
自分でやるべき時期や地点はあるが、最高理論値を求めて全部自分でやると
終盤は1ターン30分以上とかになってゲームにならないな
0149名無し曰く、 (ブーイモ MMa6-orwi)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:35.26ID:JPFbSj4xM
めんどくささというか、内政自体を楽しめるような仕様がいい
創造は正直内政は全然楽しくない
0151名無し曰く、 (ワッチョイ 5ead-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 23:11:59.12ID:zQMidiiA0
内政を無視して攻めまくるか武将配置考えてきっちり内政するか
もしくはcom任せで米問屋か狩場、茶室まみれになるか
0152名無し曰く、 (アウアウウー Sacd-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:14:11.33ID:8iuEAhBra
大聖堂みつけたらすぐ壊すよ
アレが変わっちゃうんでね
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 926d-MKsy)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:03:52.43ID:JtRF3iQ10
たまに鉄x3とか温泉x3とか本拠地で出ると丹念に城下町造ろうって気にもなるけど
たいてい作り終わる前に惣無事出来るようになっちゃう
0155名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-jBey)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:44:14.08ID:6sr96lJoa
真面目な内政は最初の城(新武将なので当然支城)、最初の本城、あとは要衝近くだな

思い入れが無い(管理が面倒な)城は長老的な譜代軍団長に丸投げw
能力が劣る者の下にとか文句言う奴がいるけど、そんなの関係ねぇ
0156名無し曰く、 (ワッチョイ 1906-K+F1)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:56:51.56ID:P+/xB2MF0
どうしても厳しい弱小大名でのチート

1.ツールで大名の特性に創造をつける    もしくは
2.ツールで最初の本拠地の人口を5万にする
0157名無し曰く、 (ワッチョイ 6910-3FW0)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:07:25.38ID:uHr3vTa80
斉射って鉄砲の数が足りてないとそもそも発動できない?
あと離間相手が持ってるとかなりつらいな
そう思うと、底力や瓶割り持ってる武将いるとかなり重宝される?
0159名無し曰く、 (スップ Sdb2-BVdY)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:35:39.49ID:5u9rKr08d
譜代と新参みたいな概念とかルールあったけ?
城主とか軍団長、評定に出てくる軍師みたいなのは譜代のベテランにやって欲しい
0161名無し曰く、 (アウアウクー MM39-NaYK)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:09:56.55ID:OQuLla8CM
直轄地は始めの一国内の城に限定してるから内政というか人口増加と築城はサボれない
いくら城が増えても他の城はCOM軍団に丸投げだから他人事のような感じだな
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:05:48.78ID:QZWU0FAb0
>>161
いや他人事じゃねえだろ
0165名無し曰く、 (アウアウウー Sacd-gGQK)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:49:10.90ID:UvzT9Yd3a
ここで聞いて良いのか分からないんだけど初めて信長に手を出そうと思ってて、創造PKと戦国立志伝で迷ってます
どっちのどこが良くてどこが駄目、みたいなのありますか?

他のタイトルだと太閤立志伝Vと三国志9がハマりました
0166名無し曰く、 (ワッチョイ 5284-orwi)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:07:47.62ID:6Xzru14/0
革新と烈風伝と創造で迷ってる
純粋に一番楽しいのどれ
0171名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:27:44.48ID:QZWU0FAb0
平岡さんか
0172名無し曰く、 (ワッチョイ 365d-IfT6)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:31:18.38ID:5WD4fb0+0
平岡さんは説明文の割に能力がアレというか、それが河野家の微妙さを表しているというか・・・
成長してやっとそれっぽくなりますねえ
ただ成長システムのよくない所は、平岡がこうなる間に他家のオール90の奴はオール100になっていて
初期平岡とオール90の差より成長平岡とオール100の差の方が大きい・・・
オール90の人の方が得られる特性もスペシャルだしね
0175名無し曰く、 (ワッチョイ b299-1tu+)
垢版 |
2020/03/28(土) 00:14:44.00ID:Kq6KtMcB0
今作の特性の仕様上 元がオール90の武将より育ち切って80の武将の方が強いことが多いけどね
結局能力がいい方が経験値得やすいから差が開くんだが..
0178名無し曰く、 (ワッチョイ 0dc8-yXVd)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:13:38.79ID:DwhdPt2J0
この平岡さんとか、尾張にいる金森とか
平べったい能力好きだわー

あ、60以下で平べったいのはのーせんきゅー
0179名無し曰く、 (ワッチョイ cef8-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:10:42.74ID:MGWPvDfH0
北畠の鳥屋尾さんとか里見の土岐さんとか一条の本体とか結構優秀なのに
ずっとモブっぽい顔グラのままなのが不憫
0180名無し曰く、 (ワッチョイ 9294-K+F1)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:33:32.32ID:D0ztUi2F0
そいつらの主君が大志で久々に新調されたぐらいだからなぁ

新グラにするあたり肖像画・甲冑・銅像とか現存するものとか
アタリがつけやすいエピソードあればいけそうな気はする
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-7r4o)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:31:31.12ID:2uZD3jAr0
中坊さんのことか?
0186名無し曰く、 (ワッチョイ c227-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:18:07.62ID:3pZcJHfN0
信長誕生シナリオは今川が畿内制圧する前に触れるポジションでないとシンドイな
西側でやるとメンドクサクて投げちゃうわ

前に海野プレイだった時は特に何も感じなかったんだけど
位置が良かったんだなぁ
0191名無し曰く、 (ワッチョイ 5284-4LiH)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:34:57.22ID:C/QcIwcw0
セールこいやああ
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 5284-4LiH)
垢版 |
2020/03/28(土) 22:59:10.67ID:C/QcIwcw0
抜け道のことがいまだによくわからん
巡察で見つけたのはいいけど 通り抜けられるってことか
0194名無し曰く、 (ワッチョイ 365d-IfT6)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:12:50.01ID:XsYp0u6k0
抜け道自体不要だったかもな
抜け道の存在で面白くなってる要素がよくわからない
存在がランダムの抜け道で初期配置粘れる、ぐらい?
0196名無し曰く、 (スプッッ Sd12-ld3I)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:21:15.39ID:Uy2v7+lWd
戦国伝も最初こそ物珍しくて良かったけど、だんだんと好きにプレイできなくて煩わしくなってくるな
じゃあやらなきゃいいじゃんって言われても、プレイ記録に関わってるからやらない選択肢はないんだよなぁ
0199名無し曰く、 (ワッチョイ 5284-4LiH)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:15:56.39ID:UbI35ozO0
安全な進軍ルートがありませんてなんだよ
言い訳するなよ石田ァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況