X



戦国無双の次作を妄想してみようスレ74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2018/11/09(金) 23:46:01.77ID:UAeE/tRK
戦国無双の次作を妄想をしましょう。
派生作品、過去作もOK
妄想内容:武将 システム ムービー シナリオ その他
ここは単なる妄想スレなので 「○○イラネ」は禁止、煽りは荒らし。
荒らしはスルーもしくは>>1嫁で、 みんなで仲良く。

次スレは>>980を踏んだ人が 宣言して立ててください。

※前スレ
戦国無双の次作を妄想してみようスレ73
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1533374951/
0015名無し曰く、
垢版 |
2018/11/09(金) 23:58:34.84ID:UAeE/tRK
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"
0021名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 07:28:25.44ID:Kecm4/yC
>>1
前スレで>>980踏んでたのに気付かなくて申し訳ない
次は気を付けます
0022名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 10:23:42.91ID:QAtNogNo
>>1
弥助はハリウッドが本当に動けばあるかもね
ただハリウッドは企画で終わる作品も多いらしいからなんとも
個人的には織田ならまずは四天王揃えて欲しいけど、まつとか蒲生やら息子達が優先されそうな気はしてる

中国や四国、東北は敵がモブばっかりなので鹿之介は大賛成
0023名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 12:32:07.39ID:oLXVdLrj
いきなり無双武将やPC化を前提としたのNPCにすると人気ないときに取り返しがつかないから、まずは決戦シリーズくらいのグラでNPCを大量追加してほしい

その上であいつ使ってみたいって要望募るなら、ある程度無茶な人選でも諦めもつくし
0024名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 13:53:33.42ID:uXm0gA8A
なんでも良いから次の戦国無双の情報が欲しいな。新規武将、コンセプト、真田丸のキャラ、景虎、秀頼、秀忠、勝頼はどうなるのかとか。後は4や真田丸のシステムの何を引き継ぐのか。
0025名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 13:57:00.94ID:74KhOLXv
とりあえず意味不な「女いれなきゃ!(使命感)」は
撤廃してもいい
新作に女いなくてもいい
関係者として出せるときに出せばいい
ただ「まつ」をかたくなに出さないのはアレだが
まぁパチモノに先に取られたのもあるんだろう
0026名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 14:03:39.37ID:NzNRambV
女性キャラは居るとちょっと嬉しいけどね
まつはいい加減出してくれて良いと思うw
真田丸の方で出たから茶々は新作でも続投されそうだけど・・・
0027名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 14:05:33.33ID:Kecm4/yC
まつは大河貯金もとっくに切れてお船や千代よりはマシって程度の知名度だし
何で出さないんだ?と言われなきゃならんほどのキャラではないと思う
0028名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 15:12:28.54ID:F+JfXflb
大河のおかげで一般の知名度的にまつは有名だと思うよ
戦国物だと割合出てくるようになったし
そもそも普通の人は大衆作品化した大河や戦国物でしか武将や女性を知らないと思うしね

にしても弥助の制作ってめっちゃ大物が関わってるのね
中止はないだろうし、ある程度の話題作にはなりそうなんでPCはともかく特殊NPCとかはありだと思う
武将作成みたいな感じで肌の色変えるくらい容易く出来るでしょ
0029名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 15:18:08.45ID:lOjSO26s
まつ加入だとしても力の弱い女子が甲冑着て刀槍振り回す事想像出来ないんだがな
0030名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 15:21:59.56ID:wy/DsROV
利家とまつももう15年以上前だからなあ
まつじゃなくていいけどそろそろ薙刀使う女キャラ追加してほしいな
0031名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 16:21:44.62ID:w4EqDt5d
そういや春日局も知名度は凄かったな
親父の復讐で動くキャラになりそうだが
0032名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 21:07:57.91ID:O3gCrhAv
>>28
光秀「戦場に迷い込んだ動物を殺めてはかわいそうですから野に放ってあげなさい」
ガラシャ「ほむ、やはり父上はお優しいのじゃ!」
的な会話が
0033名無し曰く、
垢版 |
2018/11/10(土) 21:24:07.35ID:bF4cxHxu
秀満「信長を殺せぇー!」ドドドド
蘭丸「蘭丸、修羅となります!」長刀グルングルン
弥助「オレモ、ノブナガマモル!」
玉子「おお、父上、妾はこの生き物を飼いたいのじゃ!」
光秀「こ、これ、おやめなさい。今はそれどころではないのですよ」
弥助「オレ、カワレルノカ?」
玉子「ほむ。ではさっそく妾とここを離れるのじゃ!」
弥助無事生還
0034名無し曰く、
垢版 |
2018/11/11(日) 00:33:36.94ID:s4XHGAqT
黒人激怒
0035名無し曰く、
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:41.62ID:ygXHOfHl
仮題がBlack Samuraiなのが微妙だよなw
ただ脚本はオスカーノミネート経験が何度もある人でPは大物、製作はオスカー受賞してる老舗なんだ
配給や監督、演者次第では話題作になるのかもね
興業的にどうなるかは置いといて一回は見てみたい
0037名無し曰く、
垢版 |
2018/11/11(日) 23:49:23.34ID:/wr7l/eK
次作って無双演武どうするんだろうね
4と同じ勢力ごとにするのかそれとも勢力にこだわらず地方ごとに扱っても面白そうだ
0038名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 09:13:36.61ID:JHW8GTR6
>>36
弥助(ヤスケ表記も可)が日本語ペラペラだったら怖いじゃん
献上されてから1年ちょっとしかいないのに
意思疎通レベルでアレだと困るし
0040名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 16:22:54.94ID:iACjsZ4G
そんな殺してもしななそうな弥助はイヤだw
0041名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 16:55:44.33ID:ABMUNFUz
ボビー・オロゴン声の弥彦・・・強そうだ
0042名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:52.18ID:O12fvWw+
弥彦のyouは何しに日本へ
0043名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 20:52:37.16ID:3cK+Ns84
東北勢増強してほしいぜ宮城出身の俺としては
0045名無し曰く、
垢版 |
2018/11/12(月) 23:14:11.78ID:A9VzNACq
鬼佐竹なら東北にも行ける
不死身の鬼美濃もいいね
鬼玄蕃ならお父ちゃんの方がいいか
0047名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 11:19:31.53ID:AfukXaXB
>>46
秋田に山形城が鎮座して最上が居座ってるため、関ヶ原後には佐竹家滅亡しておりエンパ嫌いです
0048名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 15:47:52.30ID:wqTF4qyd
東北勢伊達省いたら知名度のない大名ばかりだな
秋田に相馬、津軽南部蘆名
0049名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 16:06:41.33ID:MDhz/JIh
ノブヤボでもロクな歴史イベントないしな
伊達関連抜いたら津軽の謀反くらいか
0050名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 16:27:10.60ID:UPIjegAq
鮭殿は歴ヲタ入門みたいなポジションやろ
0051名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 16:28:08.38ID:PshUJCh6
>>48
知名度のない大名に四苦八苦して
秀吉の全国統一の最終段階よりちょっと前に
やっとこ、しかも弱体化してようやく倒した大名がいるらしい
自分の周りの大名家にちょっかい出すけどやればやるほど
自領が減っていく欲張っていらんことばっかりする謝罪だけは得意な大名がいるらしい
0053名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 18:09:57.67ID:hK4HEl3f
東北の戦国大名は大体みんな身内同士だったから
馴れ合いがデフォでガチの合戦が起きることは少なかったらしい
0054名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 19:44:23.33ID:dGHDqnuY
>>53
他の地方も大概身内だけどね
むしろ雪や地理で行動が制限される事が大きかったんでしょう
勝家がいた北陸、それも越前でさえ影響を受けたというし
0055名無し曰く、
垢版 |
2018/11/13(火) 23:58:58.80ID:R/0VRChI
そう考えると龍造寺隆信ってすごいよな最期まで強敵たっぷりだもん
0056名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 13:04:41.24ID:w0wzizVx
無双の舞台ではなくノブヤボの舞台で次回公演が決まってるとかマジかー
3回目だよな、たぶん
無双はどこで何を間違えたんだろうか
0057名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 15:14:01.93ID:40oUhwF1
勝家の書状がニュースやトレンドになってるな
0058名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 18:39:20.33ID:+LuS9/s4
舞台とか望んでる人いるの?
居た堪れないからいいよ
0059名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 19:29:57.09ID:w0wzizVx
>>58
無双の舞台はキャラ付け的にどういうのになるか分かるし微妙だろうから見てないけど
新たな展開が無くなるというのは人気の上でも危ういと思うので

ノブヤボは名ばかりで信長はじめ三傑や武田上杉ら戦国武将の舞台をやってるというし
それなら無双を冠してやってくれた方が宣伝的にもいいよねっていう
そこのところをPにも考えて欲しかった
0060名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 19:35:11.59ID:lab2YLiY
無双原作じゃどうせ三成か幸村とその周辺が主役だろ
あいつら関ヶ原や大坂の陣くらいしか見せ場がないから話の幅が広がらないんだよ
0061名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 20:42:38.50ID:HWF12bu5
無双だとゲームの衣装やアクション、ゲーム内のキャラの関係性再現する縛りがあるのに対して
ノブヤボなら信長さえ出てればいい完全オリジナル時代劇舞台でいいから色々楽やろうしな
衣装も特注ではあるだろうけど基本普通の和服か甲冑でいいし
0062名無し曰く、
垢版 |
2018/11/16(金) 22:22:49.21ID:bCHq1TPs
単に戦国無双ではゲーム新作が出てないからだろう
戦国無双5が出たらやるんじゃね? 4の時にやってたやん
0063名無し曰く、
垢版 |
2018/11/17(土) 08:08:16.70ID:o4uqCUJs
戦国無双はコラボとかメディアミックス上手くないからな
コーエー自体にはコラボとか得意な人いるんだろうけど
0064名無し曰く、
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:18.79ID:VIRTTuB7
無双は舞台とかで人気キャラを出そうとしすぎてるのでは
と思ったがノブヤボだと信長とか信玄謙信あたり普通に人気キャラだからなぁ
0065名無し曰く、
垢版 |
2018/11/17(土) 13:09:28.28ID:h9Bd5p1d
のぶやぼはあくまでもタイトル通り信長が主役だからスポットライト浴びて当然
戦国無双は一人一人が主役的な立ち位置だから何十名も狭い舞台にあげると事故起こるし
0066名無し曰く、
垢版 |
2018/11/17(土) 13:59:50.66ID:2MHcBspB
人気キャラというか信長の潜在的な人気は日本の偉人でもトップだからなー
ノブヤボにしてもそもそも面倒いからライト層は人気投票自体に参加しないんじゃない?
歴史好きでも無双コア層でもない層を呼ぶためにはやっぱり三傑謙信玄みたいな有名所を良く扱わないと駄目かと
三成も腐を中心に人気出てきたけど、結局は秀吉の左腕に過ぎないわけで
0067名無し曰く、
垢版 |
2018/11/17(土) 21:15:54.31ID:AzG4tpcn
候補@足利義昭
室町幕府最後の将軍。織田信長に擁されて上洛し、第15代将軍に就任する。
やがて信長と対立し、武田信玄や朝倉義景らと呼応して信長包囲網を築き上げる。
信玄の死により逆に追い込まれはするものの助命され、豊臣の代まで生きる。

候補A崇源院(江)
浅井三姉妹の三女で市の娘であり、茶々の妹であり、真田丸で登場した江戸幕府2代目将軍。徳川秀忠。
小柄で嫉妬深い性格であったとされる。

候補B細川藤孝(幽斎)
室町幕府13代将軍・足利義輝に仕え、その死後は15代将軍・足利義昭の擁立に尽力するが、後に織田信長に従う。
明智光秀のかつての上司でありながら信長陣営においては光秀の助力(部下)として遇され不満を抱いていた。
信長に薦められ明智光秀の娘・ガラシャと嫡男を結婚させ親戚となったが、本能寺の変の後の光秀の要請を固辞。
歌人という属性を持っていたりする。

候補C最上義光
関ヶ原の戦いにおいて東軍についた武将。最上家を57万石に成長させて全盛期を築き上げた。伊達政宗の伯父にあたる。
近年、注目されている武将で山形県民のスター的存在。長谷堂城の戦いで大活躍した。
0068名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 00:19:53.88ID:ks2fWr5o
秀忠出たなら江欲しいな
百万人のキャラデザは好きじゃないから変えてくれ
逆に初は百万人のままでいいぞ
0069名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 00:56:52.16ID:+WVpFeb0
秀忠関連なら第二次上田攻めにいた仙石秀久かなあ
関ケ原遅参のフォローしたからか知らんがやたら秀忠に好かれてたらしい
0070名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 03:47:54.40ID:2k58rwd9
大河にすり寄ってくるスタイルだと思うから発売も明智が始まる2020年か、2019年末になりそう
んで細川忠興が出るとガラシャの娘属性減るし、幽斎出ても嫁ぎ先の義伯父がガラシャの出るステージで毎回帯同してうざくなりそうだからやめてほしいかな

三好辺りは明智の政敵になりそうだし良いと思う
0071名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 06:52:12.55ID:UuuHS2Qo
将軍足利義昭と細川幽斎はセットで欲しいけどな
あとは朝倉義景と三好が入れば近畿がまともに出来る
六角か京極が入れば尚良いけど、そこは初でもいいかな

次回の無双はもう少しまともに近畿、特に京付近をやって欲しい
0072名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:29.95ID:VhWYX1Kl
足利義昭と細川幽斎出るなら荒木村重も一緒に出て欲しいね
信長裏切って信長包囲網に加担しただけでなく、籠城していた城に女子供残して逃げたクズっぷりを見せてほしい
0073名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 14:01:18.07ID:FtHJZ0dO
晩年をクソみたいに汚した秀吉やってくれよ
秀次出した上で
0074名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 14:23:55.93ID:+WVpFeb0
朝鮮の役やらないのに暗い晩年やるのはなあ
子どもじみた意地の張り合いで関ケ原やるみたいな薄いかんじで秀次事件やることになって
不必要に秀吉貶めるだけじゃねえかな
0075名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 14:56:16.42ID:STBOk2kL
秀吉の晩年、ほのめかすだけでもいいから触れないかな
子飼いがバカにしか見えん
0076名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 15:07:11.48ID:7akWdcF9
秀次事件は茶々が出たから十分できるでしょ
秀長の死で止められる人が居なくなったという流れが理想なので秀長、秀次はNPCとかでも良いので欲しい
そもそも秀吉は晩年以外も結構苛烈なことしてるので、むしろ今の太閤記的な人物像が不自然かと
丹羽長秀と織田信雄や北条氏政、宇喜多秀家あたり出して次回は秀吉中心にやるのも面白そう
蜂須賀小六、仙石権兵衛、佐々成政辺りも見たいけどやや落ちるかな

京や将軍義昭は中心でなくてもいいけど朝倉義景含めそろそろ出さないとだめな気がする
0077名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 16:21:00.48ID:un5JJQED
やるといったってステージになるのかね
0078名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 16:55:43.96ID:2k58rwd9
ナレーションでしょーね
「関白を引き継いだ秀次は秀頼が生まれたことで自身の地位を危ぶみ疑心暗鬼になっていく。殺生関白と呼ばれるほど
権力を振りかざし政治に混乱を引き起こした。そんな折、秀吉は秀次に謀反の疑いの報を受け切腹を命じる。
また戦火が再び広がらぬように、一族もみな粛清された。
その中に最上の愛娘が居た事で、最上と秀吉の溝は決定的なものになったのである。」
的なかんじで
0079名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 23:30:11.76ID:sCOxDJWW
駒姫の件は100人に聞いて100人がさすがの俺もそれは引くわって言うで
0080名無し曰く、
垢版 |
2018/11/18(日) 23:35:07.12ID:dsEHr4N+
まあ義光でりゃ一言触れるんじゃない
触れんかもしれんけど
0081名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 00:47:29.88ID:CrXDNdaG
そのへんの物語をきちんと描くのは本編ではやらんと思うなぁ
やるとしたら真田丸みたいな外伝形式じゃないとそこまで踏み込まんと思う
その真田丸も売上惨敗だったし
0082名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 08:35:22.71ID:3jFMe8Q5
秀吉本来の残虐性や非道さをやると両兵衛や三成の悪行もやる事になるから腐が猛反発するんじゃない?
まぁそのくらい大転換しないと売上は落ちてく一方な気もするけど
0083名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 08:54:01.27ID:gga83tC8
外伝的真田丸でも秀頼の存在はボカされてたしな
じゃあ何で茶々は大阪に留まってんだよ意味わからねー
豊臣の世継ぎたる息子がいてこそだろうが
0084名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 09:31:08.73ID:ss6fNjep
そもそも出さなくて良いもの望んだのに応えただけなのに可哀想
0085名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 10:12:50.85ID:l7b+Oi3Y
大阪の陣は幸村が単身突撃するから悲壮感が出たのに選択出来るキャラが増えすぎなんだよね
居もしなかったキャラがギャーギャー煩いのとかどうにかならないのかな
0086名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 12:16:38.80ID:M7oAu0oW
>>85
まぁ史実でも突撃したのは毛利と大野がいたから
あいつだけフィーチャーされてるのがおかしいんだよ
幸村の元には大谷の息子の大学(吉治)もいたし
0087名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 12:17:29.87ID:fUloq0g2
真田丸やるしかないな
味方はくのいちと内記のみだし、どっちも早期離脱する
0088名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 14:34:07.90ID:XyL6WTJj
最近だともう秀吉はわざわざ世話役手配して秀次殺す気無かったってことが分かってきたし詳細明確に分からんあの辺弄ったってグダる未来しかねえ
0089名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 15:53:40.40ID:hwWmUJTX
最近出てきた秀吉は殺す気なかったけど秀次が抗議の切腹した説な
他にも福島らが余計な気を回して秀吉の思惑越えて秀次に切腹するように迫ったとかなんとか

まあ単純に秀頼可愛い秀吉が秀次処分した耄碌事例して欲しくはないから触らない方がいいかなあ
0090名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 16:34:09.27ID:hjIAHuDP
秀吉の頭には他家へ養子に出す選択肢は無かったのだろうか
あまりにも酷い結末だね
0091名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 17:37:38.34ID:Xtzg/pHq
現役関白を養子にだせるわけねえだろと
0092名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 23:29:20.35ID:3jFMe8Q5
秀吉は邪魔になった養子達をどうにかしようとしたんだろうけど、さすがにやり過ぎたからな
秀秋は小早川の元へ落ちる事を早々に受け入れたが
まさか一族諸共殺されるとまでは思ってなかった秀次が何もせずにいただけで切腹が決まるというね

これだけ資料が揃ってるのにこのスレにまで早まって切腹したとかって頓珍漢な説を信じてる人がいるのは笑える
じゃあなんで仕えた人間やほぼ無関係の人物まで連座させられたんだよっていうね
そもそも秀次の悪行や謀議すら当時資料には秀吉の作らせた物にしか出てこない眉唾な情報なのに
0093名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 23:30:31.02ID:NK0phCVo
無双ってモブを悪者にする傾向があるけど秀次事件はそんなちょうど良いモブ将いるんかな
創作で見かける茶々が黒幕説も茶々は脱モブしたし駒姫の処刑には反対派なんだっけ
0094名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 23:40:45.62ID:hwWmUJTX
まああえて悪者モブ用意するなら秀次家宰の木村常陸介じゃね
後に五右衛門の物語の原型になる秀吉を暗殺しようとしたけど出来なかったから水差しの蓋を取って逃げた話が
江戸時代の仮名草子とか軍記物語にあるらしい
0095名無し曰く、
垢版 |
2018/11/19(月) 23:53:15.57ID:9Ll4/5pA
秀秋にしても秀吉を憎んでいたともいうし秀吉が裏の顔を持ってたっていうのは全然ありじゃない?
秀秋が豊臣に弓引く理由は腐るほどあったので本戦が始まるかなり前から西軍でも疑われていたというからね
有名な布陣図も実際とはかけ離れているとの説が有力で秀秋は西軍から元々警戒されてたみたいで
関ヶ原の前哨戦から殆ど三成らの言うことを聞かず勝手な行動を取り本戦での布陣場所すら変えてしまったとか
0096名無し曰く、
垢版 |
2018/11/20(火) 01:02:49.45ID:lU/iEg7J
秀吉が裏の顔を持つ理論は明智上げの材料に使われるようになったけどなんだかなぁと思う。
・秀吉は譜代大名も居ない身分からの成り上がりなので、縁故を大事にしてきた人。
前田利家は清洲会議でも賤ヶ岳の戦いでも勝家の味方をしたり、偉くなった秀吉とぼ意見の対立でボイコットを決め込んだり
決して秀吉の肩をもってきたわけではないにも関わらず、常に信頼された(松がねねにとりなしたりもした)。筆頭五大老にし秀頼の後見人にもした。
古参ですら信頼できなかった信長や、仇をなしたものには戦後冷たくした合理的な家康とは違う一面があった。

・政治家としてかなり優秀
江戸が長く続いたのは秀吉が戦国から統治への下地を作ったからだと思ってる。
・・・五大老・五奉行による合議制度の導入
・・・太閤検地による適正な税の設定
・・・刀狩りによる一揆の抑制
・・・身分等政令による士農工商の明確な線引き
家康はまずまっさきに五大老を廃止にしようとしたよね

歴史やエピソードは後世でいくらでも盛られるから話半分に聞かないと故人に失礼
0097名無し曰く、
垢版 |
2018/11/20(火) 01:35:12.88ID:yYTvIxn9
秀吉の悪行に目を瞑り出世した才覚だけを高く評価し過ぎるのも歴史に失礼かと
主家を裏切り同僚を踏み台にし恩人すらも利用した後は掌を返すような人間でもあるんだよ
親戚でさえ道具として用い時に容赦なく切り捨て残虐な戦や非道な処刑をやっていたという事実にも目を向けるべき

信長や謙信に対してもそういう原理主義的な態度を取る人いるけど、そういう姿勢は危険だし公平じゃない
平気で人でなしとも思える悪事に手を染められる人間だからこそ当時の時勢下で天下を取れたんであって
勝者の作った都合良いおとぎ話以外で聖人君子が戦乱を勝ち抜いた歴史は無いんだよ

好きな人を美化したり欠点から目を背けてしまう気持ちはわかるけど事実としてあった事まで無視しちゃダメよ
聖戦による侵略やテロによる民間攻撃、化学兵器やら原爆、虐殺などを正当化する時代や文化すらあるとはいえ
あくまで現代日本的な価値観から見たらやっぱり秀吉も悪人だよ、戦国時代としてはむしろそれで良いんだよ
0098名無し曰く、
垢版 |
2018/11/20(火) 02:25:13.04ID:DP3IgaLh
秀吉なんかどうでもええわ
おねね様さえいれば
0099名無し曰く、
垢版 |
2018/11/20(火) 03:39:33.85ID:sKjyqqZo
事実が明確じゃないとこに迂闊に手出すと怪我するってだけの話だぞ
コーエーオリジナル解釈なんてそれこそ碌な事にならんのだから
0100名無し曰く、
垢版 |
2018/11/20(火) 04:36:10.84ID:pmS4iiaL
秀次とか別にいいんだけど大河ドラマとかならともかく無双のどこでそんなん使うんだ?
活用できるのせいぜい最上義光くらいだが長谷堂で直江相手にそんなこと言ったってしょうがないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況