X



信長の野望 大志 part91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ラクラッペ 210.139.20.18)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:06:01.84ID:Th7G4z7fM
政略が変わる。軍略が変わる。新たなる乱世、ここに開幕。

政略・軍略の両面で大幅に進化!
さらにシステムの根本から改修を行い、戦略性が向上!
新たな『信長の野望・大志』をパワーアップキットが描き出す。

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/wpk/
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
https://ja-jp.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

PK発売予定日:2018年11月29日(木)

■信長の野望・大志 with パワーアップキット
PlayStation4 9,800円+税
Windows 10,800円+税
Switch 9,800円+税
※各製品にはパッケージ版とダウンロード版があります
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須

■信長の野望・大志 パワーアップキット
PlayStation4 5,300円+税
Windows 5,800円+税
Switch 5,300円+税
※『信長の野望・大志』本体がないとプレイできません
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須
※PlayStation4とSwitchはダウンロード販売のみ

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ 信長の野望 大志 part90
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1535852173/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0251名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:00:14.93ID:tTrUu8rS0
>>245
彼らは城主から命令がないと草を刈ることも許されない土地に住んでるからね
農民ってなんだっけ・・・って考えさせられる
民忠が橙色以下なら逃散したり青なら労力とか関係なく微増だけど勝手に草刈りや土づくりしてくれよ
0252名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:21:59.65ID:Ip/+TjPw0
女性武将は独身と未亡人の時だけ
武将にして、結婚してる時は
夫婦対にして夫の能力アップとかにして欲しいわ、誰が誰の妻なのかわからな過ぎる
0255名無し曰く、 (ワッチョイ 27.143.140.252)
垢版 |
2018/09/17(月) 06:44:02.88ID:0NcLPHxt0
確か、旦那が戦争で捕まって寝返ると翌月に妻もついてくるけど、あれはちょっと気になる
むしろ妻が国にいるから寝返ることはできん!みたいなパターンも欲しい
0260名無し曰く、 (スプッッ 1.75.240.19)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:32:26.12ID:y9fCthqCd
太志を抱けキャンペーンであんだけ大恥かいて火傷した肥のマーケティング信じてる奴おる?
無双と同じノリで喜ぶと思ってるでたらめな連中ぞ
自分達でゲーム作ってて客層が違うことにさえ気がつけない奴ら
0262名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:35:39.83ID:MrOQAJep0
>>257
寿桂尼とか政治に介入していた女性なら武将で出てくるのは有りだか濃姫とか市みたいな姫系は武将ではいらない。
0263名無し曰く、 (ワッチョイ 119.238.223.244)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:47:37.78ID:wyRSJd5B0
姫も実家や姫同士の人脈から政に影響与えるみたいなの出来たらいいんだけどな
とりあえず誰でも戦場出てくるのはいい加減なんとかしてほしい
0265名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.85.208)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:55:55.48ID:tHkjGaG/M
現代でも男女混合のスポーツなんてほとんどないw
いわんや個人の戦闘力が物を言うローテク戦国時代のガチ戦場で女性がどうこうできるもんじゃないw
0266名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:57:15.62ID:Ip/+TjPw0
女性武将は独身と未亡人の時だけ
武将にして、結婚してる時は
夫婦対にして夫の能力アップとかにして欲しいわ、誰が誰の妻なのかわからな過ぎる
0267名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:33.83ID:tTrUu8rS0
>>253
そういうふうに言ってるつもりなんだが文章が下手でごめんな
命令されなくてもなにかしら活動してるはずなのに農業で命令しないと農地はやせていくばかり
草刈りとか土づくりなんて命令されてやるもんじゃないの回数制限付きのコマンドでなんで縛るんだろう
農兵のバーを増やすと生産性が下がるって風にはできてんだから
農兵減らして農民増やしたら農地に手が多く回ってほっといても草刈り土づくりはやって微増か維持くらいはしてほしい
そこにさらに領主から人足や肥料もらってアップ(これは放っておいたら何も手を出さないとこまで毎年下がっていく)が普通だろうに
志やツリーで農兵の納める米が増えるってのあるけど具体的になにして増やしてるんだよその領地襲ってるのか
0269名無し曰く、 (ワッチョイ 222.144.32.185)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:07.70ID:DYTlfDss0
内政ならいいけど、決戦でやりかねないのが怖い
夫婦で戦場に出てパワーアップとかやられたら戦国ってなんだっけになる
0273名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.253.47)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:24:10.69ID:jfvqZgdHa
高い買い物でもないのにウダウダと様子見する方が奇特だけどな
行きつけの飯屋で新メニュー出たら食べログとぐるなびで監視してから頼むのかよw
0275名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:34:49.14ID:vKiWTKH/0
肥は感謝しないとねぇww
0276名無し曰く、 (ガラプー 03i1gwP)
垢版 |
2018/09/17(月) 11:46:28.65ID:c6TFrLneK
>>265
関ヶ原で手柄を立てたけど、後日に村の男どもに寝込みを襲われて殺された元姫さまが四国にいたな
いまは祠か神社に祀られてたんじゃなかったかな
まあ、稀な存在ではあるけど
0278名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:25:07.33ID:tTrUu8rS0
>>273
板前さんが変わってからあんまりおいしくなくなって
でもなじみの店で愛着もあるから気にはなる
ただ金払って生ごみ食わされるのは嫌この葛藤がわからんかな
0279名無し曰く、 (アウアウカー 182.250.243.14)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:01:39.39ID:DtXke+4Qa
gamecityとAmazon以外では予約特典付かないっぽいかな
なら俺もgamecityで予約するけど、流石に神ゲーって評価にはならないと思ってる
よくて良ゲー、でも多分、まぁまぁ遊べる可もなく不可もなくの普通ゲー
普通に遊べりゃそれでいいよ
0280名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:23:06.28ID:MrOQAJep0
まあ俺は発売日に買うけど様子見する気持ちも分かる。大志無印は酷かったからね。正直俺も今はゼルダやウィッチャーやってて大志は全くプレイして無い。ただ予告の攻城戦は今までに無い感じでかなり期待してる。発売日までワクワクしてるのも事実だな。
0282名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.242.1)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:38:09.52ID:f8OFLXfLa
大志pkきたら神ゲームになるぞ


ゲーマ−の俺が断言する


調略による寝返り 
外交降伏
リアルタイムバトル
罠の設置など

バグがなければ間違いなく神ゲームになる
0283名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.35.85)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:41:26.96ID:1pxnt7rN0
>>282
バグあるよ
0288名無し曰く、 (ワッチョイ 153.177.140.13)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:56:54.28ID:A6J4peJV0
大勢力でも直轄地は小さくて小大名の臣従で成り立ってるようにして欲しい
そんで直接統治より傀儡政権のほうが何かと便利なようにしてほしい

じゃないと結局どんだけ新スキーム導入したところで「さっさと攻め滅ぼして直臣化した方が早い」になっちゃう
弱小大名がちゃんと1580年代まで生き残ってたのか表現できてない
最強の座が入れ替わっても、結局地方地方の大名メンツはそのままで単に鞍替えしましたってだけじゃん
真田家みたいに

その辺なんとか出来んかねえ
0294名無し曰く、 (ワッチョイ 61.214.39.172)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:34:23.56ID:+zw/xJH30
ttp://uploader.skr.jp/src/up10457.jpg
ペイントの使い方が酷くて悪いがw
上がPKの決戦マップ
下が無印の戦略マップ
ただ比較してみただけなんだけど。
0295名無し曰く、 (スプッッ 1.75.237.180)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:48:43.55ID:YEIfk1fnd
軍団はむしろもういいわ
立志伝で武家制度作るなら今テキトーなやっつけ軍団制入れても
前作みたいに意味のない二重構造になって無駄
てかPKなんてとっとと終わらせて早く立志伝出せ
0297名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:21:21.42ID:MrOQAJep0
>>288
一応創造戦国立志伝が大名直轄と城主に分かれてるけどね。今のところ立志伝が一番信長の野望で大名家と配下の武家達で上手く区分けされてると思う。
0299名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.102.42)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:39:18.70ID:t+Zn7hHjM
軍団は要らないとはもちろん言わないけどあれ大勢の決まった後の雰囲気ゲーでしょ
厳密に言えば全ての城をプレイヤーが一つ一つ命令していけばゲーム的には最良手なわけだから
もちろんあるに越したことはないシステムだけど、優先度的にはまずそこじゃないでしょ
0300名無し曰く、 (ワッチョイ 114.161.98.151)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:39:30.56ID:whWjZi4A0
あのさぁ
武将一人一人に領地なんてやってたら



テンポが悪いでしょ?
武将の知行を決めるだけで日が暮れるわ
0303名無し曰く、 (ワッチョイ 222.144.32.185)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:23:22.48ID:DYTlfDss0
>>297
あれも惜しかったよね
武家システムを使いこなせるAiができれば評価が一変してたかもしれない
0308名無し曰く、 (ワッチョイ 114.142.86.96)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:39:19.62ID:L3C4xng10
家臣ツリーは今後必須だな
0309名無し曰く、 (ワッチョイ 119.238.223.244)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:41:03.09ID:wyRSJd5B0
スケジュールありきで大志に移らず未完成の立志伝作り込んでたらみんな幸せになれてたかもな
当然追加ディスククラスの大規模改善はいると思うけど
AIとかバランスとか異次元領地とか攻城戦周りとか改修反映しないとか武家周りとかNPC出世しない問題とか使えないイベントエディタ等々
0311名無し曰く、 (ワッチョイ 114.142.86.96)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:42:17.38ID:L3C4xng10
>>282
PKの発売が11月だろ?

まともに遊べるのは更にその半年後の来年5月くらいだろな
0314名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:38:04.98ID:vKiWTKH/0
作業感でいっぱいになる水増しした無個性な城や武将減らせよ
0317名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:24:57.42ID:ajtukkww0
創造pkみたいにプレイヤー側の
委任は一々指示できる方がいいよな
立志伝みたいなクソな委任aiになるくらいなら、
0320名無し曰く、 (ワッチョイ 60.38.101.181)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:29:27.96ID:+6meQtmb0
様子見と書くと必ずPK買うくらいの端た金を惜しむ奴は・・・って奴が湧くけど
金持ちほどケチでゴミを買わないものなんだよね
0321名無し曰く、 (ワッチョイ 121.119.123.146)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:01:43.90ID:E/eEbNAg0
働いて稼いだ金ならそれなりに大切に使いたいと思うもんなんだよな
お小遣いだったり詐欺まがいなんかで稼ぐ奴には理解できないかもしれんが
0322名無し曰く、 (ワッチョイ 114.161.98.151)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:20:23.97ID:K9Czwj8J0
武家システムなんて真面目にやろうとしたら城が今の倍は必要
郡も後期織田みたいな家臣200オーバーの勢力だと全く足らん
そんな事にこだわるならまず大名プレイを面白くしてくれ
0324名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.253.12)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:11:07.68ID:JL7QlJYda
>>320
自分の胸に聞けば?
こんなこと言う割に粘着し続けてる暇人みたいだけどw

186 名無し曰く、 (ワッチョイ 60.38.101.181) sage 2018/09/16(日) 01:37:51.86 ID:txp74QlB0
PK如きでこのクソゲーの評価は覆らない・・・それくらい根幹から腐ってる
PKなんて買わないほうがいいと思うよ
0327名無し曰く、 (ガラプー 03i1gwP)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:05:55.41ID:LzWWivvZK
無印がこの惨状でPKを買え買えと言うのは社員・工作員と言われてもしようがない
そういう状況にしてしまったのはコーエー自身だもの
0328名無し曰く、 (ワッチョイ 110.132.166.162)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:23:02.90ID:2pphdo0L0
PK買えなんて誰ひとり言ってないのに何言ってんだこいつ
「あまり買う気はないけど気になるからスレには居座る」っていう優柔不断な無能が馬鹿にされてるだけ

>>320
>>321
悩む程のものに結局金を出す←馬鹿
悩み続けて時間を無駄にする←馬鹿

どうあがいても無能で草
0332名無し曰く、 (スフッ 49.104.9.182)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:21:29.94ID:sFJxMyXxd
大志pk何か面白そう!
結局、どんな面白いシステムの信長の野望だって、面白いのは、最初〜中盤にさしかかるまで。
中盤〜最後は適当にやってれば終わる。
なら、今回のpkは、その序盤戦を相当楽しく出来そうな気がする内容やね。
0333名無し曰く、 (スプッッ 1.75.240.1)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:26:43.87ID:jUWJSuQ4d
30年以上前の全国塗り潰しゲームの発想から一歩も変わろうとしない奴らに
大名プレイが面白くなんてできるわけがない
全部塗り潰す以外に勝利として認めないことを前提としているから
テンポとかいう責任転嫁を誤魔化す魔法のワードで簡略化を正当化してしまう
その薄さを誤魔化すために戦国シミュレーションとはまったく無関係のゲーム的ギミックを捏ねて更に顰蹙を買う

大名プレイなんて期待するだけ無駄
城主城代の区別や武家制の復活や騎馬と鉄砲の混成と兵数対して兵装配備数は半分以外にとどめるなど
雰囲気ゲーとして方向性を明確にする方がよっぽどいい
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.108.58)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:50:07.90ID:WFqXkQoP0
武将プレイが軒並みうんこなのと創造PKが好評で立志伝が不評だった現実がある以上大名プレイが優先されるのは仕方ないこと
いわんや両立すべきゲーム性と雰囲気の二つを雰囲気重視にしろなんて要求は間違いなく少数派
0339名無し曰く、 (ワッチョイ 27.121.182.80)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:52:25.16ID:FobQXtyt0
>>336
あれ作ったの中国か台湾のバイトで用が済んでらさっさと解散したのでバグFIXもできなかったんだよ
立志伝のPKは出さないって当初から言ってたからって切るの早すぎる
結局謀反したら以後のイベントが一切怒らなくなるっていう致命的なバグ治ってないし
0343名無し曰く、 (スップ 49.97.100.43)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:17:10.70ID:54jR/EGZd
>>339
シナチクに出すならそうなって当たり前って言われてから何年たっても学べないんかね
もう光栄がしんで久しいが
0347名無し曰く、 (ワッチョイ 222.230.95.192)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:19.04ID:vrenml8H0
売り上げ二割しか持ち出しできないから上海で雇用して消費するしかないだけ(中国クオリティー
劣化とか関係ない見捨てられてるだけ
いる間はSKブランドはある
0349名無し曰く、 (スプッッ 1.75.214.78)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:57:49.50ID:4a6/W7u6d
>>342
まともな大名プレイなんてものは君らの脳内にしか存在しないので
永久に実現しないのは武将プレイ切った結果である実際の成果物・大志を見れば明らか
声に大名プレイ限定デザインで作らせても大志にしかならない
これが現実
0350名無し曰く、 (スプッッ 49.98.11.235)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:59:53.57ID:1Zo6mFD5d
外交は一方的に条件を提示されてそれを呑むか否かじゃなくて交渉させてくれ。
援軍は城の貸し借りじゃなくて同盟軍として戦わせてくれ。
天下統一もいいけど、周りの大名と協力しあって大勢力からの侵攻を防ぐ領土保全の生き方もしたいんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況