X



!【三国志13PK】三國志13 Part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 9b8a-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:35:59.84ID:DFd/UkuQ0

一番上に上記をコピペしてスレを立ててください(荒らし防止の為宜しくお願い致します)

●『三國志13』
【発売日】2016年1月28日
【価格】PS4/PS3版:8,800円+税、PC版:9,800円+税

公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/

●『三國志13 パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:5,300円+税、PC版:5,800円+税
※三國志13をPK版にアップグレード。PS4/PS3はダウンロード版のみ

●『三國志13 with パワーアップキット』
【発売予定日】2017年02月16日(木)
【価格】PS4/PS3版:9,800円+税、PC版:10,800円+税
※三國志13を持っていない人用。PS4版を持っていたがPC版をやりたくなった人なども多分こちら

TREASURE BOXや初回封入特典、店舗別特典などについて
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/spec.html

13PK公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi13/wpk/

・次スレは>>950が建てること。スレタイに余計なものがついている場合は無視して立て直し
・ユーザーへの攻撃は禁止です。正常なスレ進行にご協力お願いします

前スレ
【三国志13PK】三國志13 Part131
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1519697470
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0545名無し曰く、 (ワッチョイ 8324-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:29:22.38ID:YckhDIZx0
>>543
そうか?操作武将が曹操勢力にいると袁紹が動くと一斉に攻めて来る印象はあるけど
操作武将がいないと長安取ってだんまりが多い気がする
新武将君主でやって宛を支配下に置いて曹操と連合組んでわざわざ長安から宛へ攻めて来る嫌がらせしかないな
0546名無し曰く、 (ワッチョイ ffa6-XQVa)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:33:35.38ID:AfbTtmpT0
>>545
馬騰はだいたい長安で止まるんだけど長安取ろうと曹操わんこそばしてる間に袁曹同盟きれて疲弊した河南都市群では袁紹防げないイメージ
プレーヤーが孫策やってると大チャンス
0547名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-NcWf)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:51:18.79ID:BNZbyEC+0
初プレイ中級速いで群雄割拠孫策で、ゆっくり東呉平定してたら曹操が北海暮らし!しててわろた
呂布劉備が廬江前まで来て困惑したわ…


曹操君袁ショウ君と仲良ししててなかなか自由な世界だった
0549名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-NcWf)
垢版 |
2018/04/14(土) 02:08:34.58ID:BNZbyEC+0
>>548
わんこそば食べてみたかったから…
群雄割拠の劉備はまともに人が居なかった上に張飛が速攻捕虜になってたから、劉備呂布曹操と吸収してった

袁ショウ調子乗りすぎたのか馬トウ劉表張楊に連合立ち上げられて、便乗で河北も楽に吸収出来て全く修羅場が無かった。
0552名無し曰く、 (スフッ Sd1f-Eog4)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:31:29.87ID:WuM9DkHZd
そういや劉備ってイベonにしとくとどんだけ伸ばしても呂布や曹操につぶされちゃうわけ?
呂布や曹操滅ぼせばええんかね
袁紹は自キャラだと文顔が死ぬの避けられるけど
0553名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-Dz/q)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:47:31.13ID:83zsmUCSd
仮想でやると曹操袁紹董卓何進辺りの大勢力が同盟組んでるからなあ
北伐中に呉見てる時の歯がゆさを感じる
0554名無し曰く、 (スップ Sd1f-XQN8)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:48:28.74ID:cFsO81hAd
>>552
イベント条件満たしてれば潰される。
でも別に滅ぼさなくても条件に含まれる都市とかをうまく調整すればイベント回避自体は難しくないと思う。
0556名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:16:11.62ID:5kh6U5xI0
>>551
俺は群雄割拠シナリオから始めてまずは新野や劉表の国を滅ぼして
劉備が趙雲張飛関羽と合流して旗揚げするまでゆっくりしているな
劉備が旗揚げしたら速攻劉備を潰してまた国力アップに励んで
209年諸葛亮を発見してから領土拡大を目指すプレイしている
このプレイでも上級だと隣接と同盟組まないと連合組まれたりする不条理
0557名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:20:17.03ID:5kh6U5xI0
許攸が討死しちゃってると官途イベントが折れちゃう
でも公孫サン討伐でCOM趙雲とかにひっそり討ち取られたりするんだよな許攸
そのことに気づかなくて兵糧奇襲イベントが起こらないかった
0558名無し曰く、 (ワッチョイ cf74-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:30:55.51ID:sCt8gXp50
呂布に限らず猪突の君主は勢力目標が攻略以外見たことがないレベル
プレイヤーが重臣ならまた変わるだろうけど
0559名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-ELWz)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:34:33.13ID:YHaYYFfpa
呂布の最後を見たいがために呂布軍に入って内政や軍事ばっかり提案し続ける埋伏の毒プレイ
呂布さんダメだって劉備攻めちゃ、あんた殺せなくなっちゃう!
0563名無し曰く、 (ワッチョイ 6fa6-w1TU)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:21:32.74ID:oiD/8GC70
呂布の場合最初は伸びないように調整してたのに途中から曹操の猛攻が始まって必死に防衛出動する羽目になる
で、同僚に情が移った頃に呂布の最期に号泣しながら即呂怜綺と子作りしに走る展開
0565名無し曰く、 (スップ Sd1f-XQN8)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:53:00.94ID:cFsO81hAd
>>559
最初に編集で全武将アイテム没収して呂布軍新武将やった時のこと。

最初の評定でショウ攻略→マップ上でショウ制圧中にイベント発生して劉備軍ショウへ→劉備軍、空白地移転後いきなり呂布を迎撃するハメに→采配戦闘選択、呂布が一騎討ちで関羽に敗死、劉備が部隊壊滅時に戦死→劉備軍滅亡、呂布軍は高順が後継→高順天下統一…。

それが195年シナリオの思い出w
0572名無し曰く、 (ワッチョイ cf74-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:14:17.80ID:sCt8gXp50
最初から馬持ちは趙雲、孟獲、祝融
劉備と曹操は途中からだけど、君主の馬持ちは色々鬱陶しい
呂布はシナリオ1で通常討ち死にする。黄巾所属の荀灌に潰されて討たれたり。
0573名無し曰く、 (ワッチョイ 0390-mjbK)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:37:23.43ID:n4E5Wzdu0
すみません。
無印とpkのどちらにしようか迷ってます
無印はかなり安いのが魅力で。

ゲーム内容に差があります?
0576名無し曰く、 (ワッチョイ 838a-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:44:47.89ID:84jKNt8P0
>>573
わかりやすく言えば、無印は未完成品、PKでようやく無印。
過去作でも同様のことを言われていたが、13ほど酷いものはないといえるほど。

だから、上で何人かが書いているように、買うならPK
0581名無し曰く、 (ワッチョイ 838a-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:14:44.45ID:84jKNt8P0
DQに喩えるなら、最初の町を出たところでスライムを倒しているのが13。
次の街が橋の向こうに見えるのが13PK。

今後アプデがあれば、次の街に行けただろうに。
0583名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:25:05.39ID:dsU7HOuh0
信長の野望 大志というのは三国志13と似てますか?
0584名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:26:17.99ID:dsU7HOuh0
たとえば、大名は志というステータスがあり、それでなんか兵士が増えたり収入が増えたりするようだけど
名前変わっただけで、三国志13の威名による君令とほぼ同じと考えて良い?
0588名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-Tfb6)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:00:43.92ID:MDVilwjC0
三國志13はノブヤボ創造のエンジンの使い回し
ただ13の内政はノブヤボ創造と違い箱庭内政は無い数値を上げるだけだけど
0589名無し曰く、 (ワッチョイ bf69-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:04:46.98ID:4stBDlCf0
でもだからこそ家臣プレイでも異次元領地みたいな世界から一人だけ浮き上がった存在にならず
ちゃんと皆と一緒に都市の内政を命じられるから世界の中で生きてる感じがある
武将プレイとしての完成度は創造立志伝よりも各段に上だわ
0595名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-NcWf)
垢版 |
2018/04/15(日) 01:21:00.69ID:0qux4tnN0
黄巾の乱シナリオの馬謄プレイしてて、董卓包囲網終わって小競り合いしつつ連環計待ちしてた。
ようやく馬超が元服して楽になったと思ったらいつの間にか李粛が捕虜のまま忠誠削れて下野してた。

下野する可能性も考えなきゃいけないのは目から鱗だったわ…
0597名無し曰く、 (アウアウウー Sae7-Q/IO)
垢版 |
2018/04/15(日) 03:36:05.37ID:42gRybRSa
北見系の肥ゲーは熱心なクソアンチもいるけど、今の小笠原系とは比べられんほど面白かったわ
まだユーザーが考えもしない細かい部分もゲームに落としこもうと頑張ってた感ある
小笠原系ってぱっと見は凄く見えるけど簡略化に命かけてどの勢力でやってもやる事同じだし飽きが早い
0599名無し曰く、 (スップ Sd1f-XQN8)
垢版 |
2018/04/15(日) 06:00:34.59ID:on16jNfEd
>>598
でも無印劉備は序盤シナリオが無理ゲーに近いからねぇ。
新野に大商家できないとかキツすぎ。

PKだと軍師プレイが楽しいね。
官僚系威名で物資補充したり、捕虜解放の貸しで停戦したり奔走してる感が楽しい。
うまく新野の内政がボロボロの状態で長坂が起きると達成感がすごいw

まあ結局入蜀した頃に飽きてしまうんだから、その辺りで主人公天寿を全うイベント作って終わりにするんだけどねw
0600名無し曰く、 (ワッチョイ 6f2a-Wc5/)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:45:51.92ID:luTHbkv60
>>597
言いたいことはわかる
まあ北見も誉められたもんではないが

虚報で城に近づけず兵糧切れとか
織田が人件費で破綻とか
この辺は北見が発端だよな
0602名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-O0+D)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:06:18.58ID:hFB3SLvE0
諸葛喬でプレイしてて、寿命ギリギリで長安攻略に成功か、というところでまさかの停戦。
この辺のイライラとロールプレイ感はなかなか楽しい。
0604名無し曰く、 (スップ Sd1f-Dz/q)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:33:38.80ID:2rHWO1HTd
統武70超えで騎兵使えるおすすめ武将なんかいない?
出来れば序盤シナリオ登場の
0606名無し曰く、 (ワッチョイ b32a-tPwK)
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:16.61ID:8R7Ro3yy0
>>601
武将プレイなら北見にワンチャンある、てか根本もくそも毎回過去作の良さを活かさずに違うシステムで作り直すコーエーなんだから関係無くね?
0607名無し曰く、 (ワッチョイ cf74-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:02:32.61ID:fadX1yUJ0
プレイヤーならホウトク、張コウじゃね?
一騎打ちの問題さえクリアできれば張繍
賈クが戦法を出したときに突撃すると楽しいぞ
0609名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-O0+D)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:50.01ID:hFB3SLvE0
>>604
80以上があると強すぎなら公孫越はグラも男前だし騎兵系戦法だし良いんじゃないか。
グラの好みで言えば孫観も良い。
陳到も渋いし戦法も使いやすい。
0617名無し曰く、 (スップ Sd1f-XQN8)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:10:43.26ID:on16jNfEd
公孫康がオススメかな。
戦法も強いし端っこからのんびりスタートできるし。
滅ぼされたら素直に従うのも違和感ないし。

顔といえば無印高順と満寵が似てると思ったな。
0619名無し曰く、 (スッップ Sd1f-Hlh0)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:46.66ID:s41WYrLJd
火計系の戦法の効率的な使い方ってどんな感じなんだろ
わんこそばで敵味方入り乱れてすし詰め状態のときは味方に安全な機略縦横や鬼謀計の方をどうしても優先に使ってしまう
編集で味方に持たせている火計は選択可能範囲を最大まで広げて
割と離れた所からでも着火出来るようにはしているけど、それでも味方が火に巻き込まれる場合がある
0622名無し曰く、 (スップ Sd1f-XQN8)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:20:22.48ID:on16jNfEd
>>619
自分は足止めや拘束系の罠とかと組み合わせてるかな。
城壁の上は燃えないから射網罠、火計、守城兵器のコンボをよく使ってる。
あと兵器設置中とか陣制圧中とかある程度敵の足が止まる時を狙うようにしてるかな。
攻撃側で使う時はとにかく風上を意識して放火したらすぐ逃げるくらい?
放火してすぐ
0628名無し曰く、 (ワッチョイ 2324-NcWf)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:37.91ID:0qux4tnN0
陥陣営無い高順に違和感あるから、始皇帝の範囲1にして、采配6で破壊と機動高めに調整して新戦法作ったりしてるな。
きっちり重なると味方にもかかるのはまぁ高順指揮下にあると脳内補完してる。

連撃+ステータスの類いのB級程度の戦法が欲しかった
0629名無し曰く、 (アウアウウー Sae7-XqII)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:36.96ID:x7zstxtDa
陳到みたいに統率、武力ともに70ちょいの騎兵A以上の武将で周りを固めるよな
五虎とかの強い奴らは即委任軍団とかに飛ばすわ
0631名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-dCxQ)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:11.28ID:nfb+G/I30
騎兵適正Cってだけで副将ポジになるな
せめてBなら重臣特性でAまで底上げ出来るからまだ主将候補としてイケるが
0634名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-ELWz)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:18:16.47ID:HQHmELPBa
采配しないなら特技なしでステ80代の武将に副将つけて精鋭槍兵を要衝に置くだけで十分
騎兵や弓だと攻撃と防御が下がっちゃうので
内政も特技も兵法も死んでる武将はさっさと兵糧庫の上に放置
0635名無し曰く、 (スップ Sd1f-Dz/q)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:21.94ID:2rHWO1HTd
陳到は前やったから牽招孫観辺りにしようかな
糜芳強化して顔グラ変えても面白いか
0638名無し曰く、 (ワッチョイ ffa6-XQVa)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:13:47.57ID:bqEHGJRd0
わんこそば状態なったら弘農から函谷関抜いて洛陽落とすの難しいな
弘農に一部隊置いておいて武関から中原にでて予州、徐州、青州、兗州荒らして孤立させるほうが早い
0641名無し曰く、 (スップ Sd1f-Dz/q)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:03:38.50ID:2rHWO1HTd
関羽千里行イベ起きてふと趙雲見たら
在野になってたから登用しようとしたら
趙雲は劉備殿を強く嫌っておりますとか言われて登用出来んかった
劉備何したんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況