X



信長の野望・創造 with PK 242出陣
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 1bc9-+0qy)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:56:35.81ID:HeF221eb0
次スレはお約束を守っている>>950が立てる 
立てられない場合はレス番を指定
ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新規スレ立てた場合は多分即死判定アリだと思うので>>40までみんなで保守する
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 872a-TGtH)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:29:24.08ID:8GpC2GsZ0
オレも放置出来るようになっちゃった
昔は配下にした信玄やら元就に『街はこう作るんだッ』って説教しまくってたけどさすがに飽きた
0903>>889 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:28:32.69ID:TJ+4Yi1f0
自分は5軍団を必ずつくって、秀吉、勝家、丹羽、滝川、荒木に任せるようにプレイしてる。徐々に秀吉に権利移行するのが好き。
0904>>889 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:29:08.18ID:TJ+4Yi1f0
自分は5軍団を必ずつくって、秀吉、勝家、丹羽、滝川に任せるようにプレイしてる。徐々に秀吉に権利移行するのが好き。
0905>>889 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:29:50.56ID:TJ+4Yi1f0
あれ、投稿できないや。

自分は5軍団を必ずつくって、秀吉、勝家、丹羽、滝川、荒木に任せるようにプレイしてる。
0906名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:50:01.85ID:TJ+4Yi1f0
軍団長システム大好き。
0907名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-OsbX)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:43:13.59ID:XjbvOOgg0
wikiによると軍団長は資質「果敢」「策士」以外は微妙みたいだけど、格付けSの武将でも変わらない?

信玄とか信長任命したいんだけど
0908名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:13:43.45ID:TJ+4Yi1f0
信長とか信玄なら、城10くらい任せて侵攻してもらえば、相手が強大化してなければ勝ちまくると思う。
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 67c9-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:13.97ID:GfcX+2kW0
創造の特性を登録武将大名につけて調子のって
使えそうなほとんどの政策ぶっこんでたら
全国統一間近なのに金収入が僅かしかなかった
内政も大教会ばっかり作ってたからな商業地とかほとんど壊して
0913名無し曰く、 (ワッチョイ a7a9-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:50:06.15ID:A5JSsHrW0
もう何度も言われてるだろうけど、このゲーム北条強すぎるよな。
ゲームだと北条こんだけ強いのに歴史そうなってないから、氏康実は無能じゃね、って思って歴史調べたんだけど、
歴史だと上杉が毎年のように関東荒らしに来るのな。
で、ゲームでもそういうプレイしようと思ったんだけど、遠征ってめちゃめちゃコストかかるじゃん。新潟と群馬の県境は今でも交通の難所だし。
上杉実はすげえ財力あったんじゃ?って謎が深まった。
0921名無し曰く、 (ワッチョイ 47fe-Vmra)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:16:09.66ID:I7dED7zK0
>>920
滅ぼしたあと捕虜から登用すりゃいいじゃない
暫く姿隠すけど、出て来るよ

姿隠す期間をなくしたいなら、捕虜→解放→在野から登用すりゃいい
自分とこの領土にいなきゃ他の領土にいるから、そっから引き抜くなり滅ぼし登用するなり好きにすれ


つーか、プレイしてりゃこんな経験すぐできんだろうに
イベントで武将が死ぬ? だったらイベント起きる前に確保すりゃいいだろ
0930名無し曰く、 (ワッチョイ 47fe-Vmra)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:14:06.52ID:I7dED7zK0
>>929
以前のシリーズにゃなかったし、大志でも引き継がれなかったんだし
よっぽど不評だったんだと思うよ

旧領の人が、とか脳内補完する人だったら斬首するだろうし
0931名無し曰く、 (ワッチョイ e74d-lEE9)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:53:21.07ID:X4xh4dLX0
収まらないいい出したら謹慎したぐらいで収まるのかって感じもするし
俺は別に気にならなかったが中途半端な仕様だったか
0932名無し曰く、 (ワッチョイ 47c5-PLqx)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:59:34.98ID:T9P5rRo10
>>931
ゲーム的には、旧領の大名をそのまま本城の城主とか軍団長に据えさせたくなかったんだろう。
従属とほぼ同じことになるので、わかる気はする。
0936名無し曰く、 (ワッチョイ e74d-lEE9)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:07:06.16ID:7u0GQKL40
波多野は従属させる価値があると思う
自分で占領するのはめんどくさくてかつ畿内の戦いで丹波勢が敵になるか味方になるかで出入り10000人ぐらい違うので
0937名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-fNpF)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:24:05.43ID:4a7kI3io0
人口、民忠、創造性どれを上げるべき?
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 7f6b-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 03:25:15.01ID:WlhMiUU/0
鈴木家で筒井と六角潰したところで三好が大軍で攻めてきた時
波多野と一色と山名を従属させて二条城になだれ込ませて自軍と協力して挟んで二条城に駆けつけた三好を一網打尽にしたときは痛快だった。
まあそのとき以外で従属させた大名が戦力として役になったことなかった気がするが…。
0941名無し曰く、 (アークセー Sxdb-0qU8)
垢版 |
2018/03/05(月) 04:56:24.02ID:J1XAZawXx
島津でようやく毛利を滅ぼして島津26万織田38万…なんとか自分が毛利滅ぼして両川他毛利人材はゲットできた。
安土や石山の兵数見ると頭痛いが、まあ自分がまだ慣れてないとはいえ中級やし勝てない相手ではないか多分。
連合組んでみるか。
0943名無し曰く、 (ワッチョイ 47c6-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:39:18.16ID:XvP0ahLT0
大志は内政が創造形式になるらしいから今がクソすぎるのもあってちょっとはマシになるかもしれん
だとしてもお勧めしないけど
0945名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:15:29.85ID:U7bHoLOG0
山崎合戦がなぜか発生しない‥。ってか、発生しても姫路に戻される秀吉が石山御坊まで1ターンっ無理なような。バグ?
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 67c9-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:25:56.31ID:mElmoaHW0
これ、マップ戦闘で兵の移動スピードに強行とかコマンドがあったら良かったな
スピード上がる代わりに兵が何割か脱落するけどめっさ速く
動かせるとか
0949名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:06:43.17ID:U7bHoLOG0
夢幻の如くって、終了期限と実際の期限違うよね?わけわからない。姫路から30日で石山っ配置移動だよね?
0950名無し曰く、 (ワッチョイ bf0e-wMCv)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:09:32.09ID:wFWOYzzf0
>>945
姫路石山間の道を5にして兵士少なめで秀吉出陣させると余裕で着く。んで石山に入城

もう一つのやり方は、織田父子と明智を同じ進行ターン内に移動させて本能寺発生させる
進行ターン中は秀吉は動かさない。次の評定で石山へ秀吉を移動。7日後に到着→大返し、山崎の戦い発生
0952>>950 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:34:27.06ID:U7bHoLOG0
山崎発生してから、秀吉は出陣で石山? 配置移動じゃダメなのかな
0953>>950 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:39:35.38ID:U7bHoLOG0
うーん、ダメみたいだ。なぜか7日後でも間に合わない、、
0954名無し曰く、 (ワッチョイ df0e-wMCv)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:05:05.60ID:E6VGl3+K0
シナリオ「夢幻の如く」
1582年4月戦国伝夢幻の如く開始。高松城水攻めは無視…
評定フェイズ
信長安土から二条城へ信忠飯田から二条城へ光秀八上から二条城へ移動。勝家北庄秀吉姫路。評定終了
進行フェイズ
信長到着、光秀到着、信忠到着。本能寺の変、夢幻の如く達成。戦国伝山崎の戦い発生、細川改名イベント
1582年5月評定フェイズ
秀吉を姫路から石山へ配属。評定終了
進行フェイズ
秀吉石山へ到着。イベント発生。イベント会戦を行いますか?はい/いいえ
はいを選んで勝つと山崎の戦い達成
0955名無し曰く、 (ワッチョイ 47a6-ON2c)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:08:23.61ID:8Atkmx5D0
婚姻同盟が何回やっても失敗したんだけど、嫁がせる姫を12歳から18歳の姫に変更したらアッサリできた
年齢制限ってあったのかな?
でもそれなら選択できるのは何で…?
0957名無し曰く、 (ワッチョイ 47a6-ON2c)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:24:20.22ID:8Atkmx5D0
>>956
何回かセーブロードして、こちらの姫が12歳だと絶対失敗で18歳だと絶対成功したから原因はこちら側かなと思った
最初相手が原因だと思って武将変えて繰り返したけど18歳にしたらアッサリ成功したんだよね…
0958名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:00:28.74ID:LIMwXkdf0
街道5にして秀吉兵力160騎馬でも、姫路から石山まで間に合わないや。なんだろう。1583年じゃダメなのかな?
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 47fe-Vmra)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:22:07.14ID:xjNF6UMC0
>>947
革新→革新PKや、天道→天道PKの流れとは違って
創造→創造PK(→立志伝)の流れからおかしくなってきてるな

創造PKの時点で、もう初版時と戦闘関連がまるっきり違ってきたし
創造PKの流れから立志伝も微妙に、どうしてこうなった?な流れ

大志も、初期の内政とまるっきり違う変更入るって事は
もう初期時代のプロデューサーかディレクターは能無しって事なわけで
0962名無し曰く、 (スプッッ Sd7f-0qU8)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:52:23.25ID:uTHLA7ntd
島津でやってるけど、いやあ織田との決戦は中級でもきついわ。
せっかく対織田大連合組んだのに北条は動かねえわ、
上杉は徳川と小競り合いしてるだけで結局会戦が今ひとつ下手なのもありうほぼタイマン勝負で兵士どんどん溶けてくw
それでも勝っちゃいるので姫路までは攻め落としせたし、なんかいつの間にか兵士数逆転してるし、
後詰め総動員で有岡城くらいまで行って朝廷停戦に持ち込みたいぜ。
九州からじゃ往復だけで何ヶ月もかかるのがきついな。
こっちのが現実的なんだろうけど。近畿有利ゲーをひしひしと感じる。
0963名無し曰く、 (ワッチョイ e74d-lEE9)
垢版 |
2018/03/06(火) 02:46:33.66ID:vCT7Z2ZO0
織田は何か特別な補正があるのか、ある敵と戦争しているとき他の敵とは戦争しないって補正があるようなないような
連合盟主になって侵攻命令出せばこの限りではないんだろうけど
盟主以外だと連合でも織田とサシ覚悟
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 272a-duMl)
垢版 |
2018/03/06(火) 03:51:49.89ID:OxTmQrgV0
織田が強いのはCPU補正や狩り場等のダメアップや鉄砲強化とかしてるからやで
伸びる大名は基本狩り場乱立
初期創造は強いわな
島津で苦戦した事無いが会戦縛った方がむしろ強いぞ
下手くそは会戦したがるけど支城勢力以外会戦は不要
大国相手する時は三部隊を敵の援軍ルートに配置しながら主力を攻めたい城に送る
敵の進軍ルートに予め兵を構えとくだけで大国の城落としまくれる
それでも消耗しきって取った城守れなくなった時こそ調停停戦
0966名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/06(火) 04:00:05.26ID:LIMwXkdf0
今、太閤立志伝見てるけど、このゲーム凄すぎる。笑えるなあ
0967名無し曰く、 (ワッチョイ 07af-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:33:44.08ID:cCXIzt+U0
>下手くそは会戦したがるけど支城勢力以外会戦は不要

会戦したほうがゲームの難易度は大きく下がるんだから、初心者には会戦を推奨するべきだろ
強い特性や戦法もってないモブ武将でも混乱夜襲使えば2倍3倍撃破余裕だし
敵は会戦から離脱できないのに自分は撤退も参加も無制限だからマップ戦では不可能な敵兵釘付けができるし
ダメが均等分配されるマップ戦と違って援軍や国人衆だけに被害を集中させて自分の兵を温存できるし

無論会戦しないほうが安易な逆転が難しくなりSLGとしての思考性が高まるからそれはそれでおすすめではあるが
0972名無し曰く、 (スプッッ Sd7f-0qU8)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:41:10.35ID:uTHLA7ntd
>>967
俺は初心者だけど会戦は結構それやれる。
ただ大会戦はなかなか勝手が違う。四万対四万の決戦で二万の損害で勝利とかになっちゃうな。
囮を逃げさせるを覚えて少しマシになったけど。
0974名無し曰く、 (ワッチョイ 272a-duMl)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:11:59.10ID:OxTmQrgV0
会戦推奨は良いんだがずっと会戦し続ける気なのか?
会戦縛りしかしてないけど基本弱小から初めても半日かからず終わるが会戦推奨派は何が悲しくて時間縛りしてるんだ?
ほっときゃ兵回復するし挟撃すりゃ兵もさほど減らんぞ
勝って当たり前の会戦なぞ不要じゃ麿には
0976名無し曰く、 (アウアウカー Sabb-kBdZ)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:00:07.75ID:wQBGHhqga
ネット上で仮想敵作って戦いを仕掛けるのはよさぬか
オンラインゲーでもないんだから会戦やろうがやるまいが好き好きと存ずる
0977名無し曰く、 (ワッチョイ 07af-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:10:49.39ID:cCXIzt+U0
初心者に会戦を勧める理由は逆転がしやすいからって点の他にも、城門破壊ボーナスで
マップ戦よりも城を落とすスピードが露骨に上がって兵数や兵糧といった攻城のコストが大幅低下するって点も大きい
たださすがに耐久が2000以下だろうが10000以上だろうが関係なく一瞬でぶっ壊しちゃうのを見ると
耐久が死にパラメータになっちゃってて本来意図したゲームバランスじゃないんだろうなーとは思う
会戦のメリットを作るためか、後付けで追加されたボーナスだしね
0978名無し曰く、 (スフッ Sdff-UCYs)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:15:07.82ID:VhqBkRMmd
城前会戦は序盤だけやるがそのあとはやらないかな
補修が面倒なのでw
基本会戦はやらない派のコメントですた
0980名無し曰く、 (ワッチョイ 472a-qrNi)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:57:38.32ID:VlXQ0Utd0
新規勢力で畠山飲み込んで六角と同盟結んでるんだが、織田家が今川に滅ぼされて今川がめちゃくちゃ強大な勢力になってしまった
で、同盟国六角に攻め込んで来てるんだけど助けるべき?
今川の兵力凄まじいんだけど
0984名無し曰く、 (アウアウカー Sabb-oSjP)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:27:58.57ID:GGtxSi6ra
そこまで入り込まれるとツライ。尾張、美濃、近江まで取られると織田徳川家臣団と合わさって挽回はほぼ不可能でしょう。
やるとすれば、まともには勝てないので、すぐさま今川と同盟してそれ以上西に拡がるのを抑えて、自分が西に伸びていくしかない。西日本すべて抑えて島津、毛利などの優秀な部下を手に入れてから決戦すべし。
0986名無し曰く、 (ワッチョイ 472a-qrNi)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:48:14.27ID:VlXQ0Utd0
>>983
あぁ...そうなんだ。盟友のために血を流したいとは思うんだ...!
しかし現状で挑むはスパルタvsペルシアというほど無謀なるもの
>>984
今川にビビるのは気がすすまないが、それしかないよね。鈴木などを滅ぼし、伊勢の本願寺も滅ぼすことから始めようか
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 2724-lgBU)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:10:30.94ID:zIjgmCbV0
>>990
特に何も起こらない
戦国伝もあるけど
0993名無し曰く、 (ワッチョイ 27db-XrHE)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:26:00.54ID:49MSPLwd0
隆信「登録武将で家臣の娘を作っても婚姻できない仕様とか絶対ありえんわ」
直茂「仕様ですので」
隆信「お前を一門に加えたかったのに」
直茂「我が望みは主家簒奪ですのでお気遣い無くw」
0994名無し曰く、 (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/07(水) 02:35:51.25ID:O3/GY+oq0
知り合いから教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H2H0Z
0996名無し曰く、 (ワッチョイ df9a-kV6A)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:55:43.10ID:p8W1V7700
惣無事令使うと、武田北条無視しても織田なら余裕すぎた‥
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況