X



信長の野望 大志 part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ブーイモ MMa7-yzek)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:55:19.96ID:JieOl2OkM
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズの最新作となる『大志』は、シリーズの伝統を受け継ぐと同時に、
更なる進化や新要素への挑戦も行う意欲作となっており、“全ての戦国好きに捧げる、最高の戦国体験”とのキャッチコピーを掲げている。
登場武将数は2,000人を超え、シリーズ最多。新規描き下ろし武将も多数登場。特定の武将たちは、平時と戦時で出で立ちも変化。
また、武将の人格が表れる逸話や全国各地の伝承などを描くイベントが多数収録され、武将たちの生涯を窺い知ることもできる。

※次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:100

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

対応機種:Windows/PlayStation 4/Nintendo Switch
発売日:2017年11月30日(木)
■パッケージ版
Windows:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税
Nintendo Switch:8,800円+税
■ダウンロード版
Steam:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税

※前スレ
信長の野望 大志 part67
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1515157764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0487名無し曰く、 (スフッ Sdbf-a0EO)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:41:06.15ID:YIZ7t9Rpd
尾張のみ所有してる織田家で初手鳥羽城攻めしたときも海戦起きたぞ
鉄甲船の作戦とるためには木川口がベストだけど
0489名無し曰く、 (ワッチョイ 9fef-ftL6)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:44:56.07ID:uf9wfqha0
iOS版買うか迷うなあ
0490名無し曰く、 (ワッチョイ 3b46-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:45:22.62ID:9Kazuddc0
決戦が更につまらなくなってうんこになったな
鉄砲攻撃力弱体化を次にやりそうだけど、それも違うわな
近接鉄砲をやめ射角広くして射撃開始でその敵に照準合わせるような運用でいってくれ
0492名無し曰く、 (ワッチョイ eb0d-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:53.47ID:Rq6uxk2r0
>>488
すまん三好だと厳しいかもしれないよ
他の大名で岸和田まで取ると三好の第一目標が岸和田になるから
三好の攻め待ちでイケるけどこっちから攻めて海戦って中々ないからね…
0497名無し曰く、 (ワッチョイ 1bee-Juar)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:01:46.20ID:oaQUt/rk0
戦法の効果が視覚的にわかるようになったのは評価する
提案者のドヤ顔が出るようになったのもいいけどちょっと長いかな
ほんの一瞬で十分だわ
0498名無し曰く、 (ワッチョイ bb74-9wgu)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:04:25.24ID:Cd4XlSv90
>>489
強力な暇つぶしコンテンツではあるが追加シナリオが必要なのと、決戦の操作性はかなり悪い(強襲狙いが難しい)

アプリダウンロードは五分、ファイルダウンロードが12-20分
フリーズは今のところなくサクサク動く
セーブロードも早い
0500名無し曰く、 (ワッチョイ 0f22-wtpF)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:10:50.27ID:R7uluWwc0
民忠高いと(80↑)流民が月500〜単位でガンガン増えるけど
それには農地の満足度で20くらい稼がなきゃならんから
結局開墾するとアウト(治水・肥沃度・生産性でボーナスが入る)
0501名無し曰く、 (ワッチョイ ef2a-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:11:35.31ID:5KMGGyut0
「長くなるからこれで良い」って反論もあるだろうが、耐えて耐えてめっちゃ良い布陣を作ってようやく敵フルボッコにできるぞってなったところで、
「敵の士気はゼロになりました」で勝っちゃうのも、ゲームやる上での爽快さ地味に奪ってると思う
0503名無し曰く、 (ワッチョイ eba6-pP+2)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:12:42.04ID:eOKJUndk0
>>488
蝦夷で初めてすぐに南の左にある城に左の航路で攻めれば海戦出来る
とりあえず夢幻でやったら津軽さんが100%海に出てくる
今日のアプデでルーチンが変わってなければね
0504名無し曰く、 (ワッチョイ 2bc9-RrJ/)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:13:43.30ID:ZMZ4pTGx0
クロスセーブ、iosの方は動くのにWindowsからアップロードもダウンロードも失敗するんだが。
0505名無し曰く、 (ワッチョイ eb0d-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:13:52.83ID:Rq6uxk2r0
>>496
射線範囲広くなって他部隊と多少重なってても撃てて更に接敵しても撃てて…
士気上限が200になって士気減少率の調整が悪いのか鉄砲多用するとモブ武将があっという間に潰走してしまう
0506名無し曰く、 (ワッチョイ efdb-niGV)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:14:04.42ID:kW7o1x8a0
ブラタモリで稲葉山城やってるぞ
0512名無し曰く、 (ワッチョイ 1b0d-CzZc)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:01:04.15ID:QRm1vv5D0
自分の戦争に肩入れしてくれてる最中の大名とは敵対できないとか?

一蓮托生使ってみたいんだがなかなか指定の状況が作れないな
自分が窮地に陥ったときに潰走中の敵を道連れにしようとする
ようは強化版の急襲なんだろうけど、こんな使えなさそうな状況指定してくるとかどんだけ上昇効果があるんだろうか
0513名無し曰く、 (ワッチョイ 9fc9-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:15:43.04ID:aOk8ji0g0
攻城心得とか守城心得の意見効果って前からあったっけ?
あと壮年期に内政と戦闘グラがある武将が青年期グラから壮年になるときグラがどっちかだけしか表示されないのも治ってる
0516名無し曰く、 (アウアウカー Sa4f-GCC2)
垢版 |
2018/01/10(水) 04:14:41.58ID:qMvFmZhja
>>396
商圏の投資って最大値あげてるんじゃないの?
0518名無し曰く、 (ワッチョイ cbc8-cuzD)
垢版 |
2018/01/10(水) 06:06:40.56ID:RfH6+CDj0
上杉の車懸かりって条件が平地で五部隊って書いてるけど
ぴったり五部隊じゃないとだめ?
それとも五部隊以上って意味?

いまだに車懸かりの作戦が出たことないから誰か教えてください
0520名無し曰く、 (ワッチョイ 1f28-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 06:22:12.34ID:z1/ijIHS0
条件満たしても金ヶ崎起きなくなってるじゃねーかよ
信長、猿、松永弾正で金ヶ崎囲んだのに
条件追加したのかバグなのか
0527名無し曰く、 (スプッッ Sdbf-Ts9o)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:40:35.85ID:8jWVfZv6d
>>525
現状酷いゲームなのは間違いないけど、アプデの度に変わりすぎは意味わからん
まだ実際のゲーム内容はアプデ1回しかしてないし、そのアプデも変わりすぎと言うほど変わってない
むしろゲーム性はほとんど変わってないだろ
このゲームはまだまだ叩かれ続けるのは当たり前だけど、検討違いの叩きはおかしいと思うぞ
0529名無し曰く、 (ワッチョイ 1b8e-+s3b)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:55:50.84ID:yuyX+bZw0
川中島の戦いで織田信長なんだけど
足利義昭に二条城あげてから言行録が進まないんだけど…
どうすれば義昭さんは裏切ってくれるの?
0530名無し曰く、 (スプッッ Sdbf-lKlc)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:59:02.25ID:kCZeTcbLd
新武将に昇り竜つけてプレーしてるけど、20年過ぎて人口が増加すると地震頻発するね。
毎回「大きな揺れがこようとも当方の政策で・・・」で免れる。
東海、近畿、北陸と連続で地震があってもノーダメージ。
そのほかほぼ毎季節災害が起こるけどノーダメージ。
昇り竜がないと考えると恐ろしい。
0537名無し曰く、 (ワッチョイ 1f28-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 08:24:23.56ID:z1/ijIHS0
>>536
起きてる
言行録のサルの所に条件出てるしな
上で書いてるように金ヶ崎囲んでも起きない
やる気なくなったからそれ以上検証してない
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 9b21-cTqG)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:07:28.15ID:77vCkYVw0
鉄砲部隊大量編成で行ったら雨雨雨でワロタ
どのシリーズだったか忘れたが鉄砲隊たくさん編成すると雨降る仕様思い出した
0541名無し曰く、 (ワッチョイ 4bb1-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:12:04.36ID:zfjaCZun0
それ最初から言われてるのにまだ鉄砲隊使ってる奴なんて世の中にいるのかよ
たまにここで鉄砲隊は使える!強い!とか言ってる連中は
パチンコで勝った時の話だけする奴と同じ脳力だから相手にしないほうがいい
0545名無し曰く、 (スッップ Sdbf-R5oM)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:21:06.05ID:My7+juEid
>>50
誤字って穴山のぶただ等のことか?
0548名無し曰く、 (ワッチョイ ef24-Epl4)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:31:53.75ID:gsqelkz60
アプデ来たから織田でやってみた

鉄砲くそつええ、集中運用の装甲師団みたいにして戦線突破、蹂躙。
後続の歩兵師団で城占領しまくる
すごい戦国ゲームだ、割と楽しい
0549名無し曰く、 (ワッチョイ abe6-Edo/)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:34:03.93ID:d8+1Hf3v0
>>547
動かざること山の如し
0555名無し曰く、 (ワッチョイ 0f66-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:45:37.03ID:wn5gb0Bw0
決戦スキップいいね
あと、その決戦スキップのときのコメント(勝ちは間違いからスキップしてもいいよとか、勝敗はわからないから操作したほうがいいよとか)が出るのは、スキップするかしないかの指標になって地味に助かる
0556名無し曰く、 (ワッチョイ cbc4-/HwQ)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:48:27.94ID:H2lyqGch0
>>555
へーちゃんとしてるんだね
軍師の知力が低ければ結果が反対だったりすんのかなw
しかし何度も言うがなぜ最初から入れといてくれなかったのか
0558名無し曰く、 (JP 0H3f-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:06:03.63ID:z0KwXaCgH
陶晴賢も西国無双に変わってるかなと期待したワイ無事死亡
なんでや!
0560名無し曰く、 (JP 0H3f-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:10:16.53ID:z0KwXaCgH
農兵全部に鉄砲持たせたほうが足軽雇うよりコスパよくね?
0561名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:14:46.67ID:m9RVRcgM0
>>553
>>554の指摘の通り包囲中の城は募兵できなくなったけど、包囲してない城はあいかわらず必要収入無視して募兵してくるから敵対勢力の城の数だけ部隊だすか
城の数に対し部隊が足りないときは相変わらず強攻でさっさと落としてかないと荒廃する
0562名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:17:29.76ID:m9RVRcgM0
>>560
織田や鈴木みたいに足軽費用軽減の特性ない大名なら序盤から中盤は足軽雇う金で鉄砲買ったほうがいい
終盤に金と流民に余裕がでてきたら足軽と入れ替えていく
どのみち強攻しなければならないのは治ってないから36000ぐらいの軍勢作れるようにしないとまずい
0567名無し曰く、 (ワッチョイ ef4d-8avC)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:36:46.87ID:7CEM7dtb0
相模伊豆甲斐信濃駿河遠江三河越後ののほとんどが廃墟と化してて酷い
足軽が雇える城が8カ国で10しかない
余剰農地1万越えとかザラでもはや復興する気力も失せた
死国化は長宗我部さんだけの問題じゃないぜ・・・
0570名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:47:25.54ID:m9RVRcgM0
そろそろ足軽と農兵という区別なくしたほうがいいんじゃないかな
兵農分離はなかったというのが最近の研究なんだしさ
0572名無し曰く、 (ワッチョイ 0bc0-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:50:39.44ID:0PpzeW9Y0
新規参入して来たメーカーのゲームみたいだな
UIまわりやバランス面なんて30年以上このゲームに携わっているノウハウとか全く感じない
0573名無し曰く、 (アウアウカー Sa4f-RoI2)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:51:24.41ID:FYZ/0xBza
ある程度規模のある勢力の国は大体死国化するよな。

北条、上杉、武田、毛利、長宗我部、島津あたりは死国の常連勢力。

島津は死国化してなお捨て奸と武将スペックで決戦が鬼強い。
0575名無し曰く、 (アウアウウー Sa8f-dJp/)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:53:28.31ID:xpoThMFea
決戦回数が多くて疲れる!何とかして!

一般的な会社「決戦の回数が減るようにバランス調整しよう」
コーエー「決戦スキップを実装しよう」

どうして・・・
0576名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:54:27.18ID:m9RVRcgM0
実際は農民を徴兵して戦場に駆り出すなんてことはなく兵士は兵士農民は農民だったんだよな
農民を戦場に駆り出すこともあったけど、それはよほど切羽詰まったときの話
そりゃ当たり前だよな普段からそんなことしてたら農業生産壊滅するわけで
いわゆる兵農分離とされているものは豊臣政権時代に戦乱が収まってきて耕地が持ってるものは兵をやめて農民に戻りなさいというだけのこと
0577名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:55:44.41ID:Tf4YMIPx0
初級でさえ言行録やろうとしてじっと待機してたら
関東が一瞬で1つの旗のもとに統一されてしまう
シナリオ1なら波多野 山名 蘆名 大寧時が起こるまでの大内も止まらない
ああっまた未来の同盟相手の浅井が波多野に飲み込まれた・・・ってなる
0580名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:58:35.12ID:m9RVRcgM0
>>577
勢力動向の史実と仮想の設定を導入してほしいな
三国志でできたことがなぜノブヤボでできないのか
逆もあるけどさ
せっかく二本立てでやってるんだからそれぞれのよいところ互いに取り入れればいいのに絶対そんなことはするものかと開発チームがいがみ合ってるようにしかみえない
0581名無し曰く、 (ワッチョイ ebdb-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:59:36.46ID:E850AR+u0
>>575
スレでも頻度の改善は少数派で
スキップの声ばかりが大きかった

対策に追われてゲーム全体のバランスより
声の大きい人の要望を優先してるんじゃないかと勘ぐってしまう
0582名無し曰く、 (ワッチョイ 4b6b-RQbN)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:59:39.29ID:qQqdJkLm0
農地減らせて必要収穫減れば災害こようが死国化しようが別に構わんのだけど
自分だけなったら困るだろうが全体だしインフレの抑えになるんじゃないのか
人口減ってるんだから一緒に商業も衰退するようにはして欲しいが
0583名無し曰く、 (ワッチョイ 2bc9-WYy/)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:00:13.82ID:C20eVdr30
もう新品5000円代になってるけどPK(withPK)いくらで売るんだろうな
さらに寝下がった無印プラスPKとwithPKの値段を揃えるなら6000円くらいか?
PK待ち組大勝利じゃないか
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:01:43.87ID:Tf4YMIPx0
>>580
言行録しようとし斎藤と親善してたら
平手「どうやら道三は尾張を狙っているようです
とかいって外交不能になる未来しか見えない・・・
0585名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-jNUN)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:02:05.99ID:m9RVRcgM0
>>579
流民は草刈りと土作りしてけば人口増加20ぐらいはブーストするよ
開墾は流民が3000以上余ってる城だけにして草刈りと土作りに労力回していけば3年もあれば災害のダメージは回復する
戦争やりすぎの城は10年かかるけど
労役免除は+10ぐらいしかブーストせず効率悪いのでほんとうにどうしようもなく労力があまったときだけにしたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況