X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-y4co)
垢版 |
2017/12/08(金) 16:27:56.42ID:tFbWqr1D0
>>75
最新作の清正内政69だよ
統率も武勇もヘタれたし他の大名連中が万能インフレ査定されてるのもあって残念なことになってる
外政はカスにしてもいいけど内政は90台でもいいくらいだと思うが
0077名無し曰く、 (ワッチョイ ff3e-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 16:42:27.93ID:RYyCi4Xt0
>>76
ありゃ本当だ外政71を内政と勘違いしてた
というか清正の外政が内政より高いイメージがないんだけど一体どっから考慮したんだろう
0078名無し曰く、 (ワッチョイ 1f4d-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:33:19.46ID:Y0EfiwQm0
清正の功績と伝えられるもののほとんどが細川時代の物じゃん。ってとこまで調べての下げなら素直に感心するが無いだろうな
0080名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-y4co)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:51:22.23ID:tFbWqr1D0
>>78
成富兵庫やその部下が技術の解説書や見学した時の覚書残してくれてる説明不要のハイレベル治水とそれによる農業
豊臣政権で財務官僚ポジション
佐々がやらかしていた肥後の事故処理と統治
書状が色々残ってる海外貿易
過剰なくらい細かい内政指示してる朝鮮出兵期の書状
名古屋城を始めとする名城の築城

今残ってる熊本城や堀は細川家時代のものが多いにしても十分じゃね?
というか成富兵庫とか考えたら治水だけでも高内政に値すると思う
0081名無し曰く、 (ワッチョイ 57b1-jbsy)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:31:52.66ID:ZYeVi7eD0
>佐々がやらかしていた肥後の事故処理と統治


正確には小西行長と領地を分割することでようやく統治出来た、だな
0086名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-MQ6b)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:57.71ID:baHum+GAa
清正は蒲生の完全劣化みたいになってるな
いや実際そうなの?
豊臣恩顧の武将はあんま興味ないからわからん
0088名無し曰く、 (スププ Sdbf-KnFj)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:52:28.37ID:tXcCpwecd
能力のランキング動画見てて隆信が全てにおいて氏郷より下で
自らの手で一国統一した男が豊臣の部将に完全に劣るのかと少し悲しくなった
0089名無し曰く、 (ワッチョイ ff3e-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:18:40.28ID:RYyCi4Xt0
>>87
信長・秀吉時代に功績を挙げ続けて最終的な所有領土が会津92万石ってのが何よりわかりやすい評価じゃん
豊臣恩顧の大名で氏郷より大きな領土持ちになった奴が他に何人いる?
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 17c9-MQ6b)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:21:36.64ID:51/ZzSWy0
利家も下位互換かな?
0094名無し曰く、 (ワッチョイ 7731-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:31:29.04ID:vGPubMzr0
蒲生氏郷は信長に認められ、暗殺説が出るほど秀吉を恐れさせたからなあ

龍造寺隆信が生き延びて豊臣大名になったとして
秀吉は毛ほども恐れんだろう
0098名無し曰く、 (ブーイモ MMcf-yqRM)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:44:14.34ID:IbzVWmQoM
>>95
信長の娘婿なんてたくさんおるやん筒井定次とか
その中でも氏郷がひときわ目立ってるってことは氏郷自身にも相応の器量はあったんじゃないの
0099名無し曰く、 (ワッチョイ ff3e-CLVY)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:49:33.41ID:RYyCi4Xt0
>>95
同じく信長の娘婿の丹羽長重や筒井定次の扱い見る限り秀吉は信長の娘に用はあっても婿まで優遇する気はなかったろ
0101名無し曰く、 (ワッチョイ 9f6a-STLO)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:14:58.30ID:bNZk3xQ50
>>94
龍造寺政家は少なくとも島津龍伯と同じくらいには警戒されてる、上京命令やその後の隠居強制とか見るに
大友義統の警戒のされなさが逆におかしいぐらい
0102名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-HquM)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:57.38ID:9ZQ5KUGN0
大友義統
「オ・・・オレにもよくわからないんだ!
 志賀親次にそそのかされて気が付いたら流罪になってたんだ!」
0103名無し曰く、 (ワッチョイ b7d0-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:26:24.23ID:cNzX7Pfd0
>>89
沢山貰ったら高評価なら豊臣秀次とか小早川秀秋ももっと盛ってもいいはずなんだよな

猪武者みたいな逸話もあるし智謀方面は明らかに過大評価だな
今の馬鹿みたいな高い数値なら統率と知略と外政はかなり落としてもいいと思うが
0104名無し曰く、 (ワッチョイ bf2a-y4co)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:54:54.23ID:MA7kRW6V0
87 92 91 95 81とか過大通り越してプチ氏康みたいなレベルになってる最上とか見るに
氏郷は政宗のライバル枠的な意味で盛られてるんじゃないだろうか
0105名無し曰く、 (ワッチョイ 17c9-MQ6b)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:08:43.35ID:uWIImxru0
天道のころは85 73 81 83と今に比べて落ち着いてたんだけどな
まあこの数値はこの数値で武勇が一番低いしおかしいんだけど
0107名無し曰く、 (ワッチョイ bf63-IXVk)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:20:55.86ID:kaLY9uav0
光秀は統率と武勇はゲタ履かせすぎだからもう少し下げてもいいと思う
少なくとも武勇だけでも下げるべき、本圀寺の変で奮闘したぐらいしか武勇エピソード無いし
信長の右腕としての有能さは知略内政外政の高さで十分表現できてるだろう
0112名無し曰く、 (ワッチョイ 9f7b-KnFj)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:19:17.64ID:ayLbMhS+0
豊臣の武将達はお上から大領を賜り高能力を得る一方
自分達で切り取りをした群雄割拠の武将は過程も何もなく人気もないから低い能力値ですまされましたとさ
めでたしめでたしだよね
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 1f62-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 04:19:55.99ID:szw34ID/0
秀忠の政治は下げるべき
0120名無し曰く、 (ワッチョイ 9fbb-wlc6)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:57:02.66ID:OF3N/r2g0
このゲームの北条一族って何でこんな異常な過大評価されてるの?
早雲とか氏康なんて信長並みだし、氏康の息子たちも精鋭揃い
天下人と同列とかありえないでしょ
有力な関係者に一族でもいるのか?
0121名無し曰く、 (ワッチョイ 17c9-MQ6b)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:30:28.27ID:uWIImxru0
天下人除けば一番大きくなった勢力だから
0127名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:45:24.76ID:KSiuAUEJ0
>>124
氏康はともかく息子どもや綱成多目なんかは高すぎるだろう
義重が政宗にひっぱられただけで関東諸侯はしょぼいままだから
のんびり東関東に進出してぎりで関東代表になった北条をあそこまで強くする必要がない
あと傾向として知略は野戦用で城篭りは統率に還元だから北条は知略抑えていると思う
0128名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-2XZQ)
垢版 |
2017/12/09(土) 14:55:31.46ID:cqs3CuGga
一条信龍 統75 武68 知77 内74 外78

武田ファンですら過大という武将
武田ものでのこいつって
・信玄の弟という立場を使って威張り散らす
・信玄の弟という立場を使って貧しい甲斐なのに贅沢三昧
・屋敷には売ればどれだけの民が救われるだろうという高級品がゴロゴロしてる
・信玄の弟という重要な立場なのにプライドありきで行動して場を引っ掻き回すトラブルメーカー
・ろくに仕事はしない。大事な会議も平気でサボる

大抵こんなのだし武勇が気持ち高いくらいのゴミ能力でいいと思うんだが
0132名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:25.79ID:KSiuAUEJ0
天道タイアップ、創造PK立志伝、大志
これで追加された連中の能力一覧を作ろうと思ったことはある
佐久間大学や加藤光康のように過去作からの復活組となんか査定違うんだよな
0133名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:05:59.31ID:JpyFKchta
>>130
大久保彦左衛門や高力清長も
というか榊原康政が特に政治面で不当に低すぎる
0134名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:07:03.55ID:JpyFKchta
>>129
真田信綱と昌輝の能力差はいつ見ても苦笑してしまう
0138名無し曰く、 (ワッチョイ 9f9c-wlc6)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:07:18.30ID:76sPsXdI0
百姓から一代身を起した秀吉に5代かけて築いた北条は滅ぼされた

能力だと僅差だがぶっちゃけ実際はこの二氏にはとてつもない差がある
0140名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:33:37.77ID:KSiuAUEJ0
>>137
一条兼定、阿部正豊、佐久間信栄、別所吉治、細川昭和元
肝付兼亮、斯波詮直、白河義顕、最上義俊、蘆名氏方
このあたりの合計を適当に見てみるといい
0141名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-HquM)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:07.97ID:9ZQ5KUGN0
細川昭和元

誰だ、お前・・・
0142名無し曰く、 (ワッチョイ 17c9-MQ6b)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:16:02.30ID:uWIImxru0
多目元忠は創造の能力でいいのに
ネタ武将だった天道から落ち着いたのになんでまた上げる必要があるのか
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 970d-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:25:58.01ID:SUpHt5Cp0
し、昭元
0144名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:38:17.31ID:JjuB3A95a
>>139
猿はともかく狸のほうは今川が順調に勢力伸ばせば三河領の実力者としてそれなりの地位にはなってたんじゃね
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 9f3d-5VBp)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:38:55.40ID:Wb/TvQRs0
多目は創造だと68 61 80 62だけど能力上がったんか
0149名無し曰く、 (ワッチョイ 37a6-Wq3g)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:18:05.66ID:vdv6QxOL0
>>147
ぶっちゃけ里見とかこれクラスの武将が里見義堯しかいないからましてや綱成や氏康に対抗できるわけないんだよな
0151名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-HquM)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:21.86ID:9ZQ5KUGN0
八犬士さえ実装されれば・・・
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:42:32.34ID:KSiuAUEJ0
関東は単に兵数で北条相手は無理ってだけだから強い人間を入れてどうにかなるものでもなし
北条は城数と動員兵数が多すぎるんだよ
0154名無し曰く、 (ワッチョイ ff3e-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:45:03.13ID:VnIIn7pw0
>>152
つっても里見であと強く出来そうな武将なんて宗滴爺さんから織田信長・毛利元就・武田信玄・上杉謙信・三好長慶・今川義元と並ぶという謎の高評価をしてもらってる槍大膳さんくらいしかいないんじゃ…
0155名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:45.16ID:XcFJk2RQa
>>154
元ネタの朝倉宗滴話記が後世の偽作としてもなんでそのメンバーに正木さんが入ってるのか本気で謎だよね…
0158名無し曰く、 (ワッチョイ 374c-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:29:26.43ID:c2z6nO1u0
別に氏政が断固拒否した訳じゃないからなあ
織田時代に土下座外交してスルーされたり豊臣がハナから潰す気だったり
家中で意見割れたり色々複雑
0159名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:36:34.78ID:KSiuAUEJ0
秀吉の要求を全部のめば助かるという話でもないが
小田原参陣しなかった武将で主君が国許を留守にできない家は内政外政どちらも下げ要素かな
氏政も上洛できるほど国が纏まっていないし外政だけじゃなく内政も下げたほうがいい
一番おかしいのは統率の高さだけど
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd1-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:39:35.49ID:1Mp/l3QC0
宗滴が正木の事を知っていた可能性としては
美濃土岐氏と朝倉氏が縁戚で美濃への介入を行っていたけど
美濃土岐氏が滅亡する前に里見配下の土岐家へ嫡流の継承を実施してるから
その際に何かしらの東国武者の情報を得ていたか
もしくは越前永平寺に追放されて朝倉氏から庇護を受けていた大田原資清から聞き及んだか…
0161名無し曰く、 (ワッチョイ 372a-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:49:22.49ID:eJNGoG8Z0
二次国府台以前ぐらいだと一時的に劣勢になった時とか別にすれば
里見は武田と同等かそれ以上の勢力だったしなー
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:59:48.32ID:KSiuAUEJ0
たしかに庁南真理谷と同等かそれ以上はある

点の支配野望で反北条の点が存在抹消されやすいから関東は北条強いんだよなあ
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 97dd-STLO)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:30:21.71ID:UH29Sfrq0
里見は義弘がもうちょっと強くてもいいと思うけど

大志 71 66 57 56 56

統率武勇知略を全部10ずつ上げるくらいでもいいんでない
それでも義堯より大分弱いよ
0164名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:27:00.29ID:XCWVyoE10
義弘は攻めることで挽回しているから武勇>統率にしてどちらも80付近でいいんじゃないかな
知略は第二次国府台のみんなで酒飲んで大損害がかなり厳しいので+10は難しいのでは
0165名無し曰く、 (ワッチョイ 97dd-STLO)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:30:47.74ID:UH29Sfrq0
大志の知略はもう頭の良さとかあんま関係なくて
戦で活躍してほしい武将はみんなそこそこ高いって代物だからなあ
0166名無し曰く、 (ワッチョイ b7d0-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:35:26.88ID:OAJ4RaF20
北条が強化され過ぎて里見が置いて行かれてるよな
せめて正木時茂くらい統率、武勇、知略90台の能力設定しておけよ

昔のゲームだが天下統一Uだったら槍大膳は強かったぞ
士気ゲーだったお蔭で鍛えた部隊ならガチンコ勝負できた
0167名無し曰く、 (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:55:04.07ID:0tQj8sWBa
>>160
>>154で挙げられてる名将に北条氏康が含まれてないあたり割と真面目に情報源が北条に恨み持ってる関東出身の武将だったりするのかもね
0168名無し曰く、 (ワッチョイ 1f62-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:07:14.49ID:w3uHyb360
やはり、ノッブとか猿太閤とかだけは能力上限を200にすべきだな。
天下人補正ということで。
あっ、お漏らしした奴はダメよw
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 97d9-N6rn)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:21.55ID:XrbKz0PK0
>>116
SEGAが出してた戦国大戦というカードゲームで一条信龍さん最初期の超有能カードで、インフレしてもなお見劣りしないレベルの優秀さだったからそれ見て査定に組み込んだ可能性

三国志11の頃も三国志大戦意識したのか明らかに女性武将増えまくった時期あったし
0173名無し曰く、 (ワッチョイ d7dd-GJ/E)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:44:21.90ID:rlNeyg1W0
秀吉の言い掛かりで所領減らされたのはどうにもならんと思うがそこでマイナス入ってそう
長秀が死んだ時点で規定路線だろうにな
0174名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-HquM)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:52:35.00ID:40FCpxO80
ああそうか
氏政の外政に執着してる人の中では
氏政が秀吉の要求を断固拒否して小田原攻め始まったことになってるのか
花の慶次の影響かな?
0175名無し曰く、 (ワッチョイ 1f32-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:52:35.84ID:lP8cAXao0
里見が北条と戦えたのは上杉を始めとした反北条のお陰だろ
三浦三崎の戦いと三船山の戦い以外大戦での勝利ないし
上杉が織田との戦に集中して関東に構うことができなくなったら和睦(事実上の従属)
里見一派は外政が過小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況