X



三國志英傑伝を語ろうぜ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0288名無し曰く、
垢版 |
2017/12/07(木) 02:25:37.08ID:nZQ7aacy
関羽は武道家にして麦城の時
移動力で逃げ切った覚えがある
0289名無し曰く、
垢版 |
2017/12/13(水) 19:41:07.19ID:QSWIuJk4
Mac版孔明伝の音楽について
Win3.1版は全19曲。Win95版は16曲(汎用軍と一騎討ちと敵襲の3曲が削除)。
Mac版は14曲(Win95版からさらに軍団移動と呉軍の2曲が削除)。

Win95版とMac版の違いについて
Mac版では音楽が切り替わるときにフェードアウトする。
Mac版では軍団移動が無くて軍団移動が流れる場面は代わりに個人移動が流れる
Mac版では呉軍が無くて呉軍が流れる場面は代わりに魏軍3が流れる
Mac版では戦闘で敗北したときイベントプロローグ1が流れる
Mac版では漢水の戦いが終わって関羽が襄陽に行くときに出陣が流れて、
  成都邸宅からイベントプロローグ2が流れて、成都会議場に入ったら蜀会議が流れる。

ファイルサイズが気になって調べてみた。データトラックのサイズは95版は280MB。Mac版は338.5MB。
動画以外のファイルを比較するとほとんど同じだけど、
動画ファイルはWin95版は183MBでMac版は240.2MBとなっていて60MBほど大きい。
動画の情報を見ると音質はどちらも同じみたい。
フレームレートは動画の情報を見るとどちらも8fpsとなっているけど、
実際に動画をプレイヤーで再生すると95版と比べてMac版はところどころコマ落ちしていた。
60MBというサイズの違いはビットレートの差だと思うけど、見比べても違いがよくわからない。
0293名無し曰く、
垢版 |
2018/01/08(月) 19:28:20.03ID:EW7Izvu0
PC版はやたら難しかった記憶がある
携帯アプリで出たときにやり直したら、割と簡単にクリアできたのに
0294名無し曰く、
垢版 |
2018/01/28(日) 14:19:29.63ID:HamLSsik
アーカイブスで孔明伝でないかな〜
0295名無し曰く、
垢版 |
2018/03/03(土) 23:37:11.08ID:LTUOZpvX
>>125
遅レスだけど、
加入した時に一気に能力を上げた方が能力値のバランス調整がしやすいから、
選択肢の結果だけ記録しておいて最後にまとめてやっただけの可能性もあるよ
0296名無し曰く、
垢版 |
2018/03/07(水) 03:23:13.09ID:O3/GY+oq
知り合いから教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

29MI6
0298名無し曰く、
垢版 |
2018/05/01(火) 04:10:42.91
>>287
>>296
歴ゲ板の大罪人
本日の中傷行為大好き荒しの回線工作IPアドレスとワッチョイ、ID
千葉船橋 123.216.108.163 ホスト名p2129163-ipbf2607funabasi.chiba.ocn.ne.jp
(ワッチョイ a2b2-XMtE [123.216.108.163])ID:3wr68+df0 ID:3wr68+df

正義の味方気取りhttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1524201300/290の荒らし船橋OCNの正体

異常な長文反対だの埋め荒らし反対などと言ってる奴がやっていた所業
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1512619276/900-1000

誹謗中傷反対などと言ってる奴がやっていた数々の所業
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516457133/117-120
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516457133/134
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516457133/136

以上、全くのダブルスタンダードというみっともない実態
0299名無し曰く、
垢版 |
2018/05/06(日) 23:04:13.68ID:evBPg8bA
他人を誹謗中傷しスレを荒らしまくるくせに他人のレスには過剰に反応してすぐ被害者ヅラしてまたスレを荒らす卑怯者の特徴

□常に妄想に浸っており、その妄想を他者に披露せずにはいられない。
□妄想を長々と書き込んでいるだけにもかかわらず、それが実際のゲームの話であると錯覚している。
□自分の妄想をテンプレートであると錯覚している。
□武将の字を捏造し、それをさも真実であるかのごとく語りだす。
□武器の読み方も捏造し、真・三國無双の絶対適正などと意味不明の発言を繰り返す。
□この書き込みは誰の阻止行為も受けないと自己陶酔に陥っている。
□誰かがフェイクと検出させていると訴えるが、実は自分の妄想がフェイクであることに気付いていない。
□その存在自体を黙殺されているにもかかわらず、言葉のキャッチボールができていると勘違いしている。
□自分を否定する人物が全て同一であると信じて疑わない。
□自分の書き込みは何かの規定に基づく行為だと思い込んでいる。
□ジャスティスファンネルとやらにより悪意のあるレスを感知できると主張している。

参照
http://itest.5ch.net/kohada/test/read.cgi/gamehis/1297943586/
0300名無し曰く、
垢版 |
2018/05/06(日) 23:13:10.42
>>299
歴ゲ板の大罪人
10年以上に渡って中傷による個人攻撃で人をコケにし続けて来た人間に一切の正当性は無い
現在警戒すべき、中傷行為大好き荒しの回線工作IPアドレスとワッチョイ、ID
千葉千葉 123.218.222.136 ホスト名p1749136-ipbf1307funabasi.chiba.ocn.ne.jp担当人格の発作タイムは夜8時〜0時。朝8時〜夜8時のガラプー人格(最近はキャラを保てなくて虫の息)とは交代制の模様
(ワッチョイ 12b2-UBB+ [123.218.222.136])→木曜前に書き換え (ワッチョイ 0ab2-UBB+) ID:3f47c7rw ID:O/d9RCjd
(ワッチョイ 2d6b-dPzz [114.180.190.245])ID:jC7JRH8/0 ID:jC7JRH8/  ID:evBPg8bA
やはり福島県相馬市アカウントも荒らし用予備回線悪用だった模様。粘着の仕方が同一 時間外での対応ではこのアカウントを遊撃手として悪用する模様
福島相馬 219.107.32.147 ホスト名FL1-219-107-32-147.fks.mesh.ad.jp  
(ワッチョイ 8a32-HSUF [219.107.32.147])ID:RqK0cSia0 ID:RqK0cSia
現在は船橋OCNを暴かれるのについに音を上げて、必死にスプ=ドコモ携帯電話使い捨て回線悪用に逃げ込むという有様
(スッップ Sdb2-tsUv [49.98.144.63]) ID:djQOtrOld
IDワッチョイ等で抽出するとわかるが、本スレで全くゲームの話をするつもりがないことが確定

正義の味方気取りhttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1524201300/290の荒らし船橋OCNの正体

異常な長文反対だの埋め荒らし反対などと言ってる奴がやっていた所業
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1512619276/900-1000

誹謗中傷反対だの卑怯者などと言ってる奴がやっていた中傷行為等の卑怯な数々の所業
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1295857482/56-59

以上、全くのダブルスタンダードというみっともない実態
0301名無し曰く、
垢版 |
2018/07/08(日) 19:33:52.56ID:fMDaipOr
中古でサントラみたいなのあったから買ったわ
0302名無し曰く、
垢版 |
2018/07/09(月) 00:02:58.84
西原=罪状コンボ=ガラプー52歳無職新潟県長岡市在住の爆撃荒らし行為の模様(27日連続)
爆撃のまとめ→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1211639827/909
概要のまとめ→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1525781819/100
俯瞰して見ればどれも書き込みの癖が同じであることがわかる
・チェッカーに引っかかってる時点で基本的にアウト
・メール欄が空
・ゲーム内容の話をしない
・ゲーム内容の話の振りした、悪意による暗号文は、他人を攻撃する道具として作品を悪用していて尚更悪質アウト
・こちらの書き込みに反応した流れ(過疎スレなら尚更妙)〜爆撃行為の時点で行動習性が黒
・意味不明な煽り文章

★最重要案件 犯罪性を含んだ書き込みのログまとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1526177087/263

7月8日付け
モード別複数回線荒らしの実態
罪状コンボモード(ワッチョイ **2a-****) [106.167.35.85] [106.157.102.27](ワッチョイ e72a-+t5f)
ID:1gXIt9sL0 http://hissi.org/read.php/gamehis/20180708/MWdYSXQ5c0ww.html夜通し荒らし
ID:1gXIt9sL http://hissi.org/read.php/gamehis/20180708/MWdYSXQ5c0w.html夜通し荒らし。無双IPを無碍にする発言。やはり無双などどうでもいいと思っている証拠
ID:fInPzY72 http://hissi.org/read.php/gamehis/20180708/ZkluUHpZNzI.html年中無休荒らし
[122.24.96.223]船橋千葉ocn荒らし用回線(ワッチョイ 3db2-lC4z)

AA荒らしモード(ワッチョイ **8e-****) (ワッチョイ 458e-AF1h) (ワッチョイ 478e-c6cw)

他板での爆撃の実態
http://hissi.org/read.php/gamenews/20180708/M2NuRmxCZlE.html
http://hissi.org/read.php/goveract/20180708/NmdVYjFJaTk.html
http://hissi.org/read.php/gamenews/20180708/MENuQTJaZHY.html
ガラプー52歳無職新潟県長岡市在住モード(朝8時行動開始が定番)
本日出没なし
西原モード爆撃
本日出没なし
0303名無し曰く、
垢版 |
2018/07/15(日) 16:45:18.84ID:C4ym9J7w
サントラは基本的に全曲好きだけど特にCAOCAOとエンディングの最後の迫力・壮大さが好き
0304名無し曰く、
垢版 |
2018/07/15(日) 19:55:24.06
西原=罪状コンボ=ガラプー52歳無職新潟県長岡市在住の爆撃荒らし行為の模様(34日連続)
爆撃のまとめ→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1211639827/948
概要のまとめ→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1525781819/100
俯瞰して見ればどれも書き込みの癖が同じであることがわかる
・チェッカーに引っかかってる時点で基本的にアウト
・メール欄が空
・ゲーム内容の話をしない
・ゲーム内容の話の振りした、悪意による暗号文は、他人を攻撃する道具として作品を悪用していて尚更悪質アウト
・こちらの書き込みに反応した流れ(過疎スレなら尚更妙)〜爆撃行為の時点で行動習性が黒
・意味不明な煽り文章
・基本的にコーエーテクモ社を異常に嫌っている発言性質あり。常に社を攻撃して貶し、珍しく褒めてもそれは見せかけで、そこに皮肉を忍ばせた侮辱しかしない

★最重要案件 犯罪性を含んだ書き込みのログまとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516457133/143
7月14日付け
モード別複数回線荒らしの実態
罪状コンボモード(ワッチョイ **2a-****) [106.167.35.85] [106.157.102.27](ワッチョイ e72a-+t5f)(ワッチョイ 2d2a-+t5f)
ID:s2rJIoIs http://hissi.org/read.php/gamehis/20180715/czJySklvSXM.html断続夜通し荒らし
ID:ZOa0dnUx http://hissi.org/read.php/gamehis/20180715/Wk9hMGRuVXg.html別回線悪用荒らし
ID:smc6X0Dx0 http://hissi.org/read.php/gamehis/20180715/c21jNlgwRHgw.html錯乱状態荒らし
ID:iUpeCuGI http://hissi.org/read.php/gamehis/20180715/aVVwZUN1R0k.html犯罪性を含む書き込み
女性蔑視マンモード(スップ Sd0a-C8NM)

[122.24.96.223]船橋千葉ocn荒らし用回線(ワッチョイ 3db2-lC4z)

AA荒らしモード(ワッチョイ **8e-****) (ワッチョイ 458e-AF1h) (ワッチョイ 478e-c6cw)

他板での爆撃の実態
家ゲACT攻略
ゲーム速報

ガラプー52歳無職新潟県長岡市在住モード(朝8時行動開始が定番)
本日出没なし
西原モード爆撃
本日出没なし
0305名無し曰く、
垢版 |
2018/09/19(水) 17:42:05.03ID:uk/2AhMg
郭図から逃げられない
どうしたらいいんだ
0306名無し曰く、
垢版 |
2018/09/20(木) 20:51:30.61ID:4lC8uqLD
>>305
エン州の戦いで敵全滅ができないとかじゃなくて単に劉備を逃がすことができないってこと?

>>116をプレイしたときの全ステージ直前のセーブデータがあるのでそのデータで試した。
レベルは劉備21孫乾13糜竺15糜芳14簡雍4藩宮5趙雲20。
https://i.imgur.com/AroNk63.jpg
↑8ターン目自軍フェイズででこうしたら6回プレイして5回はうまくいった
沮授が混乱を仕掛けてくることがあってそれを回避できればうまくいく
https://i.imgur.com/ofxIqna.jpg
↑別のパターンだと8ターン目にこんな感じにして9ターン目に藩宮のいた位置に簡雍を置けばうまくいくみたい

ここでは>>116に書いた通りの縛りプレイでクリアできるか試したけど、
普通にプレイする際は回復道具も使えるし李明董梁趙何もいるのでもっと有利に立ち回れるはず。
基本的に赤兎馬があれば何とかなるようなゲームバランスになっていると思う。
関羽に赤兎馬を持たせたい!みたいな縛りプレイをするとかなり難しくなる。
0308名無し曰く、
垢版 |
2018/10/05(金) 20:12:47.81ID:htlR4LDs
PC版の攻略サイトは貴重だけど、今更PC版やる人も少ないだろうし別にいいんでない
0310名無し曰く、
垢版 |
2018/10/22(月) 21:56:01.48ID:7lmkmb1E
インターネットアーカイブスでサルベージ出来るならまだいいんじゃないかな
0311名無し曰く、
垢版 |
2018/11/24(土) 21:53:24.46ID:zrIebreH
横山三国志読んでて趙雲、魏延、馬超、関興、張苞、李厳、呉班、楊儀がどんどん死んだり失脚したりするけど孔明伝でそれが強制だったら人材スカスカでキツそうと思った
クラスチェンジできないPC版は特に
0312名無し曰く、
垢版 |
2018/11/25(日) 09:07:47.11ID:iwYrN0IQ
趙雲馬超ぐらいだっけ死ぬの
回避もできるけど
0313名無し曰く、
垢版 |
2018/11/25(日) 09:29:59.67ID:+dXOXGcd
成長がランダムだし趙雲も馬超もどうでもいいっていう
0314名無し曰く、
垢版 |
2018/11/25(日) 11:15:02.99ID:PBoakFlG
呉班と馬謖も死亡あったかな
馬謖は泣いて馬謖を斬るを回避しても一騎打ち死亡があるという謎の念の入りよう
0315名無し曰く、
垢版 |
2018/11/25(日) 13:05:13.51ID:Q1VltxFZ
呉班と寥化は一騎打ちで死ぬように見えて死なない
0316名無し曰く、
垢版 |
2018/11/25(日) 13:42:26.98ID:N51je8My
趙雲と張郃は最終戦の時点で何歳なんだよとツッコミたくなる
0317名無し曰く、
垢版 |
2018/11/27(火) 12:01:54.06ID:PlyOlV19
落雷に強かった異民族の沙摩可は夷稜で陸遜に雷無駄撃ちさせるのに役に立った思い出
0318名無し曰く、
垢版 |
2018/11/27(火) 15:50:22.44ID:Zneki1JL
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0319名無し曰く、
垢版 |
2018/12/02(日) 15:13:30.94ID:EoI2ZBqh
英傑伝だと唯一一騎打ちで死亡する武将だっけ沙摩柯
夷陵で出さなかったりそもそも夷陵に行かなければ大丈夫だが
0321名無し曰く、
垢版 |
2018/12/03(月) 08:31:03.04ID:D90MLxza
でもイリョウは超激戦だから強いシャマカは出しときたいんだよな
醜態のいない側に出すといい
0323名無し曰く、
垢版 |
2018/12/05(水) 00:34:07.15ID:T0WDq+cZ
孔明に閑羽趙雲がいないからね
必然的に後期加入でレベル高いシャマカは強いよ
0325名無し曰く、
垢版 |
2018/12/06(木) 01:51:55.28ID:nB8s1pVw
馬超はPCだと出せるがSFCだと出せない だったかな
関羽周倉孔明徐庶がいないし15部隊も枠あるし沙摩柯は普通に出撃候補
あいつ武力91で武力+統率も160超えてて関興張苞に匹敵するくらい強いし
異民族なのも利点 知力は劉禅以下だが
0326名無し曰く、
垢版 |
2018/12/18(火) 15:48:26.61ID:vSFEz4bD
沙摩柯って英傑伝にしか登場しないけど武将データは孔明伝と曹操伝にも没データとしてあるんだよな
PS版SS版孔明伝で雑魚武道家の顔グラに沙摩柯の顔グラが使われてたな
0327名無し曰く、
垢版 |
2018/12/26(水) 16:58:17.64ID:mJFIu7+M
PC版英傑伝の攻撃策略は下級で約400、中級で約800、上級で約1200のダメージだから最大HP的に中盤まで結構猛威を振るうな
無名雑魚の中だと弓兵は知力50あるから結構な確率で食らうし厄介
0328名無し曰く、
垢版 |
2019/02/24(日) 18:21:51.91ID:JaaDSE/U
改めて孔明伝の作曲者を確認しようとしてPC版の説明書を見たら
サウンドプログラミング 伊藤、並木、吉川
みたいな感じで名前を確認できるけど、PS版、SS版の説明書だとサウンドアレンジという表記に変わっている。
コンポーザーとか作曲者みたいな表記じゃないことが気になった。
半井香織のツイッターの自己紹介に孔明伝が書いてあるから半井香織も作曲者の一人ってこと?
それとPC版のヘルプには並木、伊東、吉川の順で表記されていて、伊藤と並木のどちらの名前が先に来るのが正解かよくわからない。
可能ならばサウンドディレクターの名前とか知りたいけど、1997年より前の光栄のゲームって悉くスタッフクレジットがないから古い光栄ゲーのスタッフを知りたくても知れないのが残念だなといつも思う。
0329名無し曰く、
垢版 |
2019/04/02(火) 02:37:47.89ID:JCzNxbtl
最近になって英傑伝プレイ始めてるんだけど攻略サイト消えてしもた
0332名無し曰く、
垢版 |
2019/04/05(金) 03:24:37.43ID:NPC8Ohsy
>>331の案内はありがたいけどこの機会にハンドブック買いました。
勝利報酬(金や経験値)が書いてないことを除けばさすがの情報量ですわ。
他シリーズのハンドブックと比べると読み物よりも攻略情報に特化してる印象
0333名無し曰く、
垢版 |
2019/04/08(月) 16:00:57.88ID:7Ymh17nq
領地や同盟国内をブラつきながら民と話せるのが好きだったわ
話が進むと「一瞬でその距離を移動!?」ってのもあるけどw

マターリした中華風BGMも良い
0334名無し曰く、
垢版 |
2019/04/09(火) 14:21:36.49ID:wT3FK0fL
「『えなつ』じゃなくて『こうか』だよ」みたいなメタいセリフには笑った
0335名無し曰く、
垢版 |
2019/04/09(火) 15:48:33.03ID:15Kmsg3X
>領地や同盟国内をブラつきながら民と話せるのが好きだったわ
すごくよくわかる

PC版のエンディングで左上に桃園結義から東南の風までの絵があるけど、
子供のころにみたときこの世界観を歩いて回りたいなと感じたことをよく覚えている。
0336名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 00:59:10.56ID:5UaigTUh
PS版孔明伝をチョウハンハ以降趙雲は使わない、龐統関羽は生存させない、クラスチェンジなし、装備品は使わない縛りでやったら面白そう
0337名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 01:00:44.58ID:5UaigTUh
あと実、種、道具も使わない縛りも
0338名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 01:41:24.29ID:gwOBMLgC
援軍到着の勇ましい曲とともに輸送隊が現れるの好き
孫乾だったかなあれ
0339名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 03:01:22.13ID:LDb+wNZp
趙雲を使わない時点で巴西の戦いでホウ統生存フラグ立てるのは至難だろうな
0340名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 08:09:45.71ID:ynBR4E5M
自軍最低数縛り
ルート分岐では仲間加入が少ない方を選ぶ
加入しなくても進める武将は加入させない
死亡する可能性のある武将は死亡させる
これでいけるかな?
0341名無し曰く、
垢版 |
2019/04/10(水) 08:18:15.17ID:5UaigTUh
呉班は死ぬ一騎打ち起こしても死なないバグがあるらしい
0343名無し曰く、
垢版 |
2019/04/12(金) 13:49:05.53ID:NzuVv1tf
三国志英傑伝のWin3.1版はWin7ではさすがにインストールをはじかれた…。
0344名無し曰く、
垢版 |
2019/04/17(水) 03:38:31.31ID:kk6El6T4
英傑伝で最難関とも言われる夷陵を初プレイでなんとか勝てた。
陸遜が最前線に出てきそうだったからうまく誘導してなんとかなった。

しかしこのゲームの戦闘って詰将棋みたいなところあるね
0345名無し曰く、
垢版 |
2019/04/17(水) 10:28:26.90ID:g2u2LP+r
その後の作品と違ってぎりぎりの戦闘ばっかだったからね。
兵力1(≒HP)でも攻撃力が変わらんから歩でも角を取ることができる、みたいな。
0346名無し曰く、
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:43.79ID:de6QVv7s
異民族の沙摩柯に雷の耐性があるから陸遜の落雷を引き受けてもらってなんとか勝った記憶があるなぁ

麦城から脱出するときも部下を一人づつ犠牲にしながら関羽を逃がしたりとシビアだった
0347名無し曰く、
垢版 |
2019/04/26(金) 02:44:28.14ID:40cLuFof
英傑伝って場所によってはセーブするタイミングが全然ないときがあるから、それなりにまとまった時間があるときでないとプレイしづらいな。
長坂坡や関中別働隊のときは連戦になるから2〜3時間くらいたってたりする
0348名無し曰く、
垢版 |
2019/05/20(月) 16:44:58.91ID:w9LgnA9S
敵を全滅させるのをモットーでやってるんだけど
絶対無理な戦場とかある?

小沛の戦い
雒の戦い1

は大将の撃破はできても敵の全滅はできたことないんだけど
0349名無し曰く、
垢版 |
2019/05/21(火) 02:11:35.57ID:I36PO5O1
ぱっと思いつくところでは長坂坡、麦、夷陵あたりか
0350名無し曰く、
垢版 |
2019/05/21(火) 11:11:21.71ID:eig+4Ln+
>>349
その3つは普通に全滅できたよ
ターン数制限が極端に短い戦場が全滅無理そうなのがあると思う
0351名無し曰く、
垢版 |
2019/05/21(火) 12:07:16.83ID:EoleXrkk
途中で周瑜が来る江陵の戦いは序盤の魏軍壊滅させて終わらせるのかな
0352名無し曰く、
垢版 |
2019/05/21(火) 12:17:03.69ID:6Iq2gsXX
>>351
周瑜が来る前に7ターン以内に全滅も、来てから15ターン以内に全滅も両方できたよ
0353名無し曰く、
垢版 |
2019/05/25(土) 13:23:21.87ID:IvT8Ss7x
通常の到達レベルでは全滅は無理じゃないかなあ?
SFCやGBAなら無理やりレベル上げまくればなんとかなるだろうけど
さほどメリットないしね
0354名無し曰く、
垢版 |
2019/05/28(火) 00:23:51.75ID:I1EPBuAg
雒の戦い1はギリ全滅いけたわ
小沛の戦いは奥にいる部隊が前に出てこないし、曹操が邪魔で突撃できないから無理かもね
0355名無し曰く、
垢版 |
2019/05/28(火) 11:59:15.63ID:I9a9NJb3
回復系の策略って一気に回復するより援助とか大援助でチマチマ回復させる方が経験値稼げるね
0356名無し曰く、
垢版 |
2019/05/28(火) 21:20:34.97ID:76JwAN0a
自分よりもレベルの高いキャラに鼓舞でいいよ
0357名無し曰く、
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:48.85ID:pKO2g97J
悪い、自分がやってるのはSFC版だから、鼓舞は誰に使っても5しか経験値上がらないんだ
PC版やってみたいけどどこでやれるんだろうか
0359名無し曰く、
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:04.16ID:v5FiGmjL
自分はレベルの偏りがないように弱いキャラも使ってるんだけど、攻略サイトとか見るとあんまりそういうプレイヤーっていないのかな?
0360名無し曰く、
垢版 |
2019/06/06(木) 20:12:05.21ID:AMra4Qez
関羽隊と別働隊以外は正直どうでもいからなあ
0361名無し曰く、
垢版 |
2019/06/07(金) 14:47:31.69ID:Mvv16js0
でも弱いキャラを使わず放置してるとエンディングで耿武とかに殺されてバッドエンドにならない?
0362名無し曰く、
垢版 |
2019/06/07(金) 20:42:25.24ID:Jkj7dE+y
バッドエンドになるのはターン数かけすぎ
詳しい条件は知らんが
0363名無し曰く、
垢版 |
2019/06/08(土) 07:19:39.46ID:Z9Ehe1MK
>>362
ターン数と1番レベルが低い武将のレベルも関係したような
低いほどバッドエンドになる可能性が高くなるんだったと思う
0364名無し曰く、
垢版 |
2019/06/09(日) 11:02:26.56ID:MR2IZ68L
>>336>>337に加えて孔明を軍師将軍、姜維を使わない、馬謖を斬らないでやってるが面白い
諸葛瞻は歩兵にする予定
0365名無し曰く、
垢版 |
2019/06/09(日) 11:03:34.05ID:MR2IZ68L
クラスチェンジなしで行こうと思ったが軍師はやっぱり強すぎるから孔明を軍師将軍にした
0366名無し曰く、
垢版 |
2019/06/15(土) 02:51:46.20ID:zq36kka+
SFC版でクラスチェンジのアイテムは全部でいくつある?入手場所も教えてもらえると嬉しい
0367名無し曰く、
垢版 |
2019/06/15(土) 10:23:50.04ID:zq36kka+
攻略サイトで見つけた
武術指南書は別働隊の戦場あたりでもう一つ手に入る気がするんだけど気のせいかな
あと遁甲天書は異民族は使用不可みたいなことが書いてあったけどそんなことないよね?

剣術指南書 彭城の戦いI
弓術指南書 夏丘の戦いII
馬術指南書 陽平関の戦い
山賊の誓い 兗州の戦い・公安の戦い
武術指南書 小沛(イベント)
操術指南書 江陵の戦い
異文化の印 古城の戦い・宛の戦いII
鼓吹具 江夏の戦い
青嚢書 定軍山の戦い
遁甲天書 宛の戦いII
0368名無し曰く、
垢版 |
2019/06/15(土) 21:07:37.41ID:p1lqUzWI
武術指南書は別働隊が敗走してきて本隊と合流するあたりの戦場で手に入るが
時期が遅すぎてあんまり役に立たんね
0369名無し曰く、
垢版 |
2019/06/15(土) 23:27:38.32ID:zq36kka+
>>368
あーその戦場でだった
使うとしたら武道家にチェンジした関羽と親子で同じにしたいから関興かな
自分はクラスチェンジアイテムは全部馬兵に使うのが良いと思うけどどうかな?
優秀な武将が多くて移動力もあるけど、馬兵だと欠点の方が多くて使いにくいし、
クラスチェンジした方が能力の高さを生かせる
0370名無し曰く、
垢版 |
2019/06/16(日) 06:03:35.13ID:zQyQFZHR
微妙に打たれ弱い張飛を異民族にしてた
0371名無し曰く、
垢版 |
2019/06/16(日) 07:34:34.89ID:4FDRKN7S
張飛は撃たれ弱いと言うより、馬兵として関羽や趙雲と出陣してると、
その中では1番統率が低いから特に弓兵に狙われる印象かな
他のクラスにチェンジすると統率が低い同じクラスの武将が他にいれば狙われにくくなる
自分は張飛は弓兵にするのが良いと思う
攻撃系の策略は他のクラスでは通常攻撃が届かない場合に使う機会が多いけど、
射程が広い弓兵ではあまり使わないから、知力が低いのもあまり影響ない
0372名無し曰く、
垢版 |
2019/07/06(土) 21:10:32.53ID:JnXdrV3y
今更だけど、PC版とコンシューマー版ってセリフも結構違ってるんだな

虎牢関の呂布のセリフが、
PC版「俺の所までたどり着けるかな? はっはっはっ!」
CS版「寄せ集めの軍隊がどこまでやれるかな」
みたいになってた
0373名無し曰く、
垢版 |
2019/07/06(土) 23:42:01.49ID:LTNLo6uq
赤兎馬や方天画戟を持ったまま装備してないアホ
0374名無し曰く、
垢版 |
2019/07/06(土) 23:57:12.66ID:Ie9mB4wO
PC版なら所持してるだけで良かったのに
0375名無し曰く、
垢版 |
2019/07/07(日) 04:02:27.95ID:eBcnL2zx
PCとCSじゃほとんど別ゲームだよね。

ターン数を無駄に消費しないほうがいいと事前に聞いてプレイしたけど俺がやってるPC版では
関係なかったというね
0376名無し曰く、
垢版 |
2019/07/13(土) 09:38:55.06ID:Nj4BBq9G
このゲームでは、江夏の張武と陳孫の反乱は、周瑜の差し金って事になってたな
0377名無し曰く、
垢版 |
2019/07/20(土) 03:40:24.61ID:sFB4XKPe
https://www.axfc.net/u/3993122
キーワードはkoumei
PS版孔明伝の各ステージの個人的なメモをアップした。
孔明伝の攻略サイトはいくつかあるけど情報に不備がちょこちょこあるのでもっと情報を充実させるか、
もしくは私がアップしたメモに不足している情報や間違った情報があれば指摘してほしいです。

ここでアップした各ステージのメモにはクリアボーナスが書いているけど、クリアボーナスは戦闘終了時に表示される内容をただ写しただけ。
例えば戦闘終了時に金500と表示されて経験値獲得メッセージがない場合、それをそのまま「金500経験値なし」としているだけ。
本当に金が500増えているか本当に誰も経験値を得ていないのかというのはほとんど確認していない。
街亭の戦いで敵を全滅させたら金・経験値獲得のメッセージが出ないので、それに従うと「金なし経験値なし」となるはずだが、敵全滅前後の金を比較すると、どうも2000増えているみたいで、正しくは「金2000経験値なし」となるみたい。
渭水では金1000獲得表示が出たのに実際には金300しか増えていなかったりということも確認した。
誰かクリアボーナスがその表示通りにきちんと得られているか、または逆に表示がない場合はきちんと得られていないかというのを調べてほしい。まだ未発見のクリアボーナスがあるかもしれない。

ついでだからWin版のメモもアップした。
でもWin版の方は5年ほど前にメモを作った後は情報をあまり更新していない。
基本的に今はPS版の方に力を入れて調べている状態なので、
Win版のメモの方に変なことが書かれていてもあまり気にしないでほしい。

孔明伝の武将の能力もアップしておいた。
孔明伝の不具合についてもまとめた。
確か趙雲が死んでいるにもかかわらず趙雲がしゃべるシーンとかあった気がしたけど、
そんな感じの武将が死んだ場合に発生するバグはめんどくさくてほぼ調べていない。
武将の死に関わるバグ以外は私が知る限りのすべてのバグを書いたつもり。
できれば孔明伝のバグの全容を把握したいので、他にもバグがあれば教えてほしいです。
耐久消耗した時のコンピュータの動きの変化を調べようとしたけど、
嫌になって途中で放置したので、不正確な情報が含まれているかもしれない。
0380名無し曰く、
垢版 |
2019/07/29(月) 09:35:58.24ID:OTm92jDb
漫画『孔明のヨメ』を読んで、孔明伝をやりたくなっていた俺には嬉しいな
ありが惇兄w

>>376
あの演出は今後の荊州を巡る攻防を予感ささせていて中々良かった
孫権が父親を討たれた遺恨にも触れてたし
0382名無し曰く、
垢版 |
2019/07/30(火) 06:40:11.78ID:qEyo0QRW
>>381
また異常な様子の船橋OCNまうんと
支離滅裂で異常な社会活動家(笑)さゆふらっとまうんどと同じ土地に住む正義の味方気取りの偽善者船橋OCNまうんとが荒らしに来ている
153.156.32.228ホスト名p40228-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp

106.167.35.85の荒らし工作まとめ→
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1557208448/172
http://hissi.org/read.php/gamehis/20190725/Y09vc3NtZVM.html
http://hissi.org/read.php/gamehis/20190725/dEcrQ0hDTCs.html大荒らし53回
http://hissi.org/read.php/gamehis/20190729/SDZhUmlEL3M.html大荒らし90回完全に狂ってる
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b6-bd/kuniheart_54/folder/252841/58/8826958/img_2?1469430586


荒らしを欠かすと死んでしまう様子の虫の息な船橋OCNまうんと

http://hissi.org/read.php/gamehis/20190728/MnRaMTRkU3Ew.html
1時間19回1日29回でストップするバレバレの基本行動パターンあり
なぜなら赤信号点灯を異様に気にする見栄っ張り性質だから
そもそも赤手前までいってる段階でアウトなのに
その正体とその異常性
http://hissi.org/read.php/gamehis/20180210/WC9aZnRwQWIw.html
赤信号記録→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1557208448/227

殺人犯松本英光と同等の人間性を持つ犯罪者予備軍は書き込みするな106.167.35.85&funabasi.chiba.ocn.ne.jp
そしてどれだけ怨嗟を抱こうとお前にコーエーテクモ社は潰せない
コーエーテクモ社の勝利
お前の敗死
さらには、コーエーテクモ社を逆恨みするアンチ行為は京アニを逆恨みし放火した青葉真司とも類似している
企業に対するアンチ行為=殺人犯の系譜が成立
殺人犯になる前にアンチ行為から速やかに手を引け
真・三國無双にも三國志にも興味がない殺人犯予備軍の悪は書き込みするな
・誹謗中傷による呼称は用いただけでアウトの弾劾対象
・荒らしテロリストと取引はしない
・荒らしテロリストは消滅するまで徹底的にその罪を咎め立て追い込む

http://hissi.org/read.php/gamehis/20190708/OTNVbzlZQWU.htmlステートを理解できない船橋OCNまうんとの言質
http://hissi.org/read.php/gamehis/20190708/aUFtRWpXc0Mw.html 「餌を与えて育ててやった」発言
つまり品行方正な口調の正義の味方気取りは全くの偽善者だったことが判明
さらに
http://hissi.org/read.php/goveract/20190710/ZUV1ajZxK0M.html
いつもの文言により船橋OCNまうんとであることが確定
1000取り嫌がらせに固執する実態→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1557208448/15
5ちゃん荒らしが人生の全てだというのが現れている縮図
だが断じて5ちゃんはお前が荒らすための庭ではない
お前の荒らし人生を否定する
0383名無し曰く、
垢版 |
2019/10/01(火) 18:43:41.49ID:zP3fwkDc
今はもう曹操伝も誓いの三矢も信長伝もスレがないんだな…。
0384名無し曰く、
垢版 |
2019/10/01(火) 20:24:04.24ID:fMJh4eDJ
信長伝は攻略サイトすらないからな
wikiも中途で止まってるし
0385名無し曰く、
垢版 |
2019/11/27(水) 22:04:14.93ID:LWjUu9uR
孔明伝の「キ城の戦い」で「街道上で待ち伏せ」作戦を選ぶと、
姜維を倒す他に、孔明を隣接されてもクリア扱いになるんだな
姜維が敵に囲まれてるから身をくらまそうとか言って逃げ出してしまう
しかも1200金、経験値50とボーナスがいい
0386名無し曰く、
垢版 |
2019/12/09(月) 00:36:47.08ID:J1SHvu7d
https://www.axfc.net/u/4014225
(↑再アップ・転載等、問題ありません。どうとでも好きに扱ってください。)
>>377にも書いた通りWin版には今はほとんど触れていないので参考程度に。
PS版は丁寧に調べているつもりです。

いくつかのファイルを更新した。
孔明伝プレイPS.txtは西耳河の戦い、南安安定の戦い、冀城の戦い、白帝城の戦いII、洛陽の戦いI
の敵の動きを書き加えて、他にも少し更新した。
敵の動きは今のところ気になるところを調べているだけで、
本当は全部正確に調べたいんだけど、面倒で放置している状態。

不具合のうち武将が死亡した場合は調べていないと書いたけど、調べた。
全体を見直して1か所だけ確認した(渭水前の趙雲)。
PS版の不具合については自分の中で心当たりのある場所はすべて調べ終えた。
不具合.txtのPS版のところの下段の方はバグではないけど不自然だと感じたものを書いておいた。
基本的に下段は無視したらいいです。

会議場に誰がいるのか知りたかったので、武将名をメモした。
英傑伝(Win3.1)と孔明伝(PS)のを作った。
注意点だけど孔明伝は人数が少ないシーンはメモしていない。
それと、プロローグで徐庶に文句を言うかどうかで施設内の武将が変わるけど、
例えば荊州南部の戦い直後の許昌会議場でも程c荀攸が入れ替わったりする。
徐庶に文句を言う場合はたぶん大丈夫だと思うけど、
文句を言わない場合はあまりよく調べていないので見落としがあるかもしれない。
英傑伝の方は全員メモした。
それとその場所にいない武将がメモされている場合があるけど、それは各自で消しておいて。
今回メモしたのは城内・施設内の武将で、城外の軍団にも人物が指定されているけど、
それはメモしていない。
例えば英傑伝の水関後敵軍団が左上に移動していくけど、これはどうやら李粛になっているみたい。
孔明伝では城外の軍団の動きが旗で表現されているけど、これにはたぶん人物指定はない。

この情報欲しい人いないかもしれないけど一応不具合報告
Win3.1英傑伝で水関前に洛陽会議場なのに洛陽宮殿と表示された
南糸にいるのに新野幕舎と表示された
これ以外ではたぶんすべて施設内での場所と表示はちゃんと一致していると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況