X



蒼き狼と白き雌鹿元朝秘史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2006/06/02(金) 08:12:58ID:xPh91Ad7
立ててみました。
0359名無し曰く、
垢版 |
2009/03/24(火) 19:37:08ID:7aOG95RL
鎌倉幕府だと12国で略奪して部隊増強、11→10、11→12、10→4が定石だな
S3以外だと李圭報がとれて嬉しいし
0360名無し曰く、
垢版 |
2009/03/24(火) 20:51:01ID:zrtXPSCM
sd
0361名無し曰く、
垢版 |
2009/03/30(月) 01:50:52ID:7KwqzxGO
LV0 蒼き狼?どうせチンギスハーンTueeee!!なゲームだろ?どうでもいいよ…
LV1 ふーん、どっちかっていうと蒙古騎兵Tueeee!!なのか?ってか他の部隊って意味なくね?
LV2 投石機とか火砲兵とか面白いな…1部隊入れてみるか…
LV3 伏兵まじ強すぎ。鎌倉最強じゃん
LV4 やべぇ騎士とか最高にかっこいい。突撃騎兵も槍騎兵も渋い。象兵だけ邪魔だ…
LV5 「プゥーーー!」自重しろ!象兵はいらない子。
LV6 象兵20部隊雇わせてくれ!
LV7 やべぇ象兵最高!象兵とシーリーンさえいれば生きていける!
LV8 シーリーンと結婚した!俺はシーリーンと結婚したぞ!!
LV9 やっぱニドンは女神だわ
MAX ラッチさんとうわわしたいよ〜
0362名無し曰く、
垢版 |
2009/03/31(火) 23:15:39ID:ZiFKfoz6
先週ソースネクスト版を購入し、現在 LV1
まだまだこれからだな・・・・
0364名無し曰く、
垢版 |
2009/04/01(水) 22:02:30ID:E+3jadQQ
Lv6って結構深みにはまってるなw

インド文化圏の国が選択できればよかったのにねえ
「インドラ神の雷の如く敵を討ち倒すのだ!」ってかっこよすぎ
0365名無し曰く、
垢版 |
2009/04/03(金) 12:03:23ID:T8DdD6uq
丸いサングラスかけた額の広いひと思い出しちゃった
0366362
垢版 |
2009/04/05(日) 03:09:56ID:3mhu8Xf3
現在LV1でモンゴル&蒙古騎兵強すぎて面白くないので、
シナリオ1で吐蕃でプレイ。

まずはマッタリ内政なのねと大学を建てまくり学術の都へ。
そしたら馬が発見されて狩猟騎兵が作れるようになるわ、
突然源義経が仕官してくるわ・・・・

敦煌を落として、モンゴルに先駆けて牧童の都をゲット、
ジャダランに援助して抗争を長引かせつつ
中国進出って、簡単すぎ・・・

やっぱりもうちょっと縛りを強くしないとダメだね、このゲーム。
でも、「〜の都」取得無しでは厳しすぎるしなぁ。

なんか適度な難易度の縛りって無いですか?
0367名無し曰く、
垢版 |
2009/04/05(日) 07:09:30ID:LV8Ay8kh
戦闘で縛りと言えば、騎兵・火砲・城攻(城壁越え)・伏兵あたりかな
あと、地元の文化圏出身者&兵科しか使わないとか、
特定の兵科一種類だけで攻めるとか

基本的にぬるいゲームだから何かに愛着をもって遊ぶのが一番かと
領土拡大にこだわらずにチベットに引きこもったり、手付かずのインドの平原と
インドシナ半島を開発しまくるのも楽しいよ

あとここまで書いておいて何だけど、ここは元朝秘史(III)のスレね
チンギスハーン(IV)は↓
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1217610116/l50
0368366
垢版 |
2009/04/05(日) 18:37:57ID:3mhu8Xf3
まさかのスレチとは・・・・
相手してくれてありがとうございました!

そうだね、インド〜インドシナへの布教にいそしむよ。
源義経を奉じて元寇ってのはやるだろうけど。
0369名無し曰く、
垢版 |
2009/04/09(木) 20:37:41ID:NIvUqLtp
元やモンゴル帝国があっさりと滅ぼされている。
インドが中華諸国を制覇して鎌倉幕府と朝鮮半島で対峙。
あのジョンがフランスを滅ぼしてヨーロッパに一大帝国を築いている。

奥が深いゲームだ。
0370名無し曰く、
垢版 |
2009/04/09(木) 21:20:03ID:iWRA3J+p
特にコンピュータを好戦にするとどんどん地図が塗り変わるよね
開始時の領土にこだわらないし領主がすぐ独立するからカオスになりやすい

世界編をモンゴルで初プレイの時、金の次の相手は2国に来てた獅子心王だったし、
最後の敵が13国・安南のハンガリーだったこともあったw
0371名無し曰く、
垢版 |
2009/04/14(火) 22:54:36ID:2ur39Wjp
1206年のシナリオじゃないと耶律礎材が出て来ないんだな。
1185年シナリオで探しまくったが出てこないわけだ。
0372名無し曰く、
垢版 |
2009/04/16(木) 07:07:29ID:U8ekTOqG
>>371
機種にもよるけど
耶律の生年より後の年をシナリオスタートにすれば出た気がする
1185年だと誕生前なので当然出ないw
0373名無し曰く、
垢版 |
2009/04/19(日) 20:13:09ID:ruOI5yl3
楚材ってあのヒゲがあるのに実は少年で最初は吃驚したw
どうせ顧問にしても実益がないから婿にするのにかなり向いてるよね
0374名無し曰く、
垢版 |
2009/04/28(火) 18:05:06ID:I2dPeSCi
世界編に移行したときに0歳なら出る
ttp://hishihishi.gejigeji.jp/pol_homefront.html#usage
0375名無し曰く、
垢版 |
2009/05/03(日) 01:07:14ID:tJX12pfN
PS版日本編。清盛が即死。
無念じゃ。
0376名無し曰く、
垢版 |
2009/05/08(金) 13:46:00ID:uuQMMe25
PC版シナリオ2・ビザンツ帝国でマターリプレイ中。

国王ミカエル8世の文化圏設定が西欧って痛いね。
貢物攻勢で何とか男子1名誕生。

でも能力がDDACだったorz

素直にアンドロニコスに継がせたよ。
嫁取り以外の侵攻をせずに飽きるまで世代交代を続けてみる。
0377名無し曰く、
垢版 |
2009/05/08(金) 13:50:34ID:uuQMMe25
上記マターリプレイ(理知的)中、元が日本(他文化王朝になってるけど)に遠征するも2度失敗。
(行軍・戦闘共にON)

遠征失敗後すぐのターンで元領土の高昌(7)と甘粛(6)が独立した。

脳汁出まくった。
0378名無し曰く、
垢版 |
2009/05/09(土) 04:33:10ID:yjUu5Qxz
100%武士で伏兵が確実に決まるから、手薄なときを狙いでもしないと
行軍戦闘ONでCOMが鎌倉落とすのは厳しいな
0380名無し曰く、
垢版 |
2009/08/08(土) 03:32:58ID:Gyc8EZF3
行軍ONで蒙古騎兵20部隊を日本に攻め込ませたら
武士の12部隊に壊滅させられたこともあるぞ

伏兵の容易さだけならルーシなんだろうがね
0382名無し曰く、
垢版 |
2009/08/15(土) 03:19:07ID:wZQY010m
ルーシは蒙古騎兵や武士を大軍で守らせると要塞と化すw
ただ国力的には中国文化圏、とくに華南が最強なんだよな
商人常駐してるし数値の伸び方がハンパない
0383名無し曰く、
垢版 |
2009/09/08(火) 17:34:26ID:Uht2JZ1+
宝石生産地を押さえて、傭兵→解雇で人口を増やすのが俺のじゃすてぃす
経済とかが高いと商人も来るしね
0384名無し曰く、
垢版 |
2009/11/10(火) 19:00:43ID:JzccWyml
中国と内アジアとインドの王子の顔グラどこー??
0385名無し曰く、
垢版 |
2009/11/13(金) 23:51:10ID:g+E1DDf6
モンゴルは親日らしい。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/MONGOLIA/kankei.html
>2004年11月に在モンゴル日本国大使館が実施した世論調査では、「日本に親しみを感じる」と答えた回答が7割を超えたほか、
>「最も親しくすべき国」として第1位になるなど、現在のモンゴル国はきわめて良好な対日感情を有する国となっている。


モンゴルは中国を嫌っているらしい。

モンゴルの極右勢力が過激な「反中」運動を展開―中国紙
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0721&f=politics_0721_005.shtml


>歴史的に何度も中国からの侵攻を受けたモンゴル国は、中国に対する激しい敵対心を抱いており、
>中国人がモンゴルで襲われるほどである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E4%B8%AD


>歴史的に中国との関係は悪く、今でも一部の民衆には反中感情がある。
>例えば日本人観光客が中国人に間違えられるとトラブルに巻き込まれ、
>中国関連の施設に「看板等に使用している漢字を3日以内にモンゴル語に変えなければ、強制的に撤去するかペンキで塗り潰す」
>という過激な内容警告文を出され、さらに独立記念日に活動家に襲撃される事もあるくらいである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AB%E5%9B%BD
0386名無し曰く、
垢版 |
2009/11/13(金) 23:55:15ID:g+E1DDf6
モンゴル国の国際関係
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AB%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%96%A2%E4%BF%82

南に隣接する中国とは、伝統的に関係が悪い。「娘が中国人と結婚したら一家の恥」との通念が今でも通用しているし、国政選挙でも中国との関係改善の是非が争点になる。
モンゴルが漢字文化を一切受容しなかったのも、モンゴル人が中国人を嫌ったためである。
モンゴル人にとって「中国人のようだ」というのは最大の悪口となり、選挙でも「あの候補は家系に中国の血が入っている」というのは最大のスキャンダルとなる。
日本人を含めた東洋系外国人が、街頭で「中国人か?」と聞かれることはまずない。中国人は蔑称であり、喧嘩を売っていることになるからである。
通常であれば、「中国生まれのモンゴル人(または韓国人)か?」と聞かれる場合が多い。ただし、日本とはまだ縁遠いため、日本人かと聞かれることは少ない。
モンゴル人と中国人との衝突事件、あるいは中華料理店に対する襲撃事件は、ニュースにもならないほど日常的に起きている。
学校教育で、中国人に敵意を煽る教育は行なわれていないが、家庭教育で敵意を植え付けている場合が多い。
モンゴル人の子どもが語る「学校の怪談」でも、中国人による殺人事件が頻繁に登場する。
現在、中国人が嫌いなモンゴル人は9割、好きなモンゴル人は1割と言われる。
衣料品や、家庭電化製品は、中国製がほとんどであるが、モンゴル人は、「中国の商品は構わないが、中国人の思想が気に食わない」と語る。
0388名無し曰く、
垢版 |
2009/11/15(日) 22:54:20ID:SfR2l4fE
プレステの4が欲しかったがなかったので3かってきた。
久々にプレステの謎のロゴ時の音聞いて少し感動。
3をプレイしてみてオルドが音声付きなのが笑った。
山より高くのボイスが聞けるとは……
箱庭スキーなので、ゲーム自体は4が好きだがBGMが何気に名曲揃いな感じ、五百円でこれだけ名曲きけたのならよしとすべきか
曲聞いて満足したので、プレステ再び押し入れの奥に入れた…さらばプレステ、さらばひしひし。
0389名無し曰く、
垢版 |
2009/11/16(月) 21:51:56ID:HJRoJCpJ
プレステ版は日本編があるんだっけ
0390名無し曰く、
垢版 |
2009/11/17(火) 02:46:51ID:rFYbdqTN
んだ、日本編があるよ
木曽義仲や源頼政とか奥州藤原氏とかがおったはず
0391名無し曰く、
垢版 |
2009/11/17(火) 03:47:58ID:Fpa8u/Cu
頼政って人いたっけ?
平清盛はいるな。
0392名無し曰く、
垢版 |
2009/11/17(火) 15:10:59ID:ems8rlmn
>>391
摂津源氏だって
清盛は政A戦B指B魅Cの傑物だけど体力が8とやばい
0393名無し曰く、
垢版 |
2009/11/24(火) 19:27:56ID:oEzKZgQR
魅力Cもひどいと思ったがBにして尊厳王と同格っていうと
それも違和感があるな
5段階でよくあれだけの人数を評価できたなと思うわ
0394名無し曰く、
垢版 |
2009/11/25(水) 18:32:43ID:UfZ+CSpc
静御前の愛情を7にすると征服感が沸く
0395名無し曰く、
垢版 |
2009/11/25(水) 18:36:26ID:0gucHGsR
PSは妃も追加か いいなあ
不機嫌な妃に2年も3年も通ってせいこう(二つの意味で)した後
どんどんデレていく過程は楽しいよね
0396名無し曰く、
垢版 |
2009/12/07(月) 15:06:09ID:6lRT4j+k
へー、成功するとやっぱ愛情度も上がるんだ。
0397名無し曰く、
垢版 |
2009/12/07(月) 17:55:16ID:1QnQr5Op
たまにはシナリオ3をやろうと思って一通り選択できる国のデータを見てみたら
シャルル1世がちょっとやる夫に似てる気がした
0398名無し曰く、
垢版 |
2009/12/15(火) 08:36:45ID:Mhb7koHz
あいつは戦闘Cだからランダム将軍相手に騎士で打ち負けるんだよ
まったく腹立つ
0399名無し曰く、
垢版 |
2009/12/16(水) 01:15:01ID:rmFLQUqU
シャルルダンジューの毎回の不憫さは切なくなる
0400名無し曰く、
垢版 |
2009/12/16(水) 08:06:52ID:mzODOKz4
国王の能力オールAだとどの愛情コマンドでも体力1しか減らない
相手がサフィーアとかだと体力3で交尾できる
0401名無し曰く、
垢版 |
2009/12/16(水) 10:49:28ID:YLV4GMjW
>>398
戦闘低くても国王なら
実質飛び道具部隊で有利に戦えるので
致命的なまでは影響はなさそうだが
将軍だと行軍ONの場合に影響あるだろうね
0402名無し曰く、
垢版 |
2009/12/29(火) 22:10:15ID:Lx4eCoR/
今SFCの元朝やろうとしたんだけど
あまりのかったるさに途中で辞めちゃったよ
DSあたりでリメイクして動作軽くしたの発売してくんないかな
0403名無し曰く、
垢版 |
2009/12/30(水) 12:27:42ID:HLecUZfS
どうせ略奪と上級兵科20と訓練武装100とオルドと侵略の繰り返し
0404名無し曰く、
垢版 |
2010/01/09(土) 00:38:14ID:8Xo7eg9m
それはそういう遊び方しかしてないって話かと
略奪禁止、兵科は騎士&投石に限定、とかすればいい
縛らなきゃ進行が同じになるのは確かに問題なんだけどさ
0405名無し曰く、
垢版 |
2010/01/09(土) 10:36:38ID:lupTCtwL
SFC版のオルドって姫と何回ぐらいいたせば子供できるの?
あと他国の姫とも仲良くなれるの?
0406名無し曰く、
垢版 |
2010/01/10(日) 13:35:43ID:g1eGgxRp
うろ覚えだが姫には健康度という隠しパラがあって(ラッチはMAX)、
姫によって子供できる確率が違ったような記憶が。
他国の姫とももちろんOK

スーファミ版のレトロな音源でもう一度やりたい…。
モンゴル・西アジアのテーマはなぜか泣きそうになる。
0407名無し曰く、
垢版 |
2010/01/10(日) 16:04:10ID:esk75ftX
俺も西アジアのテーマは好きだ
あとは東欧のテーマ(SFC版だとなぜか北アフリカ)も好き
0408名無し曰く、
垢版 |
2010/01/13(水) 12:26:09ID:lWv8Fypx
(PS版)平時子は健康0だが5回くらいのロードで生んだ
ペレンガリアは10回でもダメだった
0409名無し曰く、
垢版 |
2010/01/27(水) 21:37:38ID:voPVkLd9
モンゴル高原のシナリオ、テムジンで始めたら即死なんですが
0411名無し曰く、
垢版 |
2010/01/27(水) 23:17:51ID:joVjZSg9
テムジンプレイだと世界編移行の際に誰連れてくか迷うのが一番の強敵だな
0413名無し曰く、
垢版 |
2010/01/28(木) 01:03:35ID:ogogwpfJ
西半分を速攻で支配できるダヤンさんちも捨てがたいが
政治Cな上に体力少ねーから面倒っちゃ面倒か

まあ普通にジャムカが無難かな、隣接部族が多い以外は問題ないし
0414名無し曰く、
垢版 |
2010/01/28(木) 05:36:26ID:4l6piUUH
昔、メガドライブで3やりこんでいてから数十年、
最近はPS版チン4ずっとやってたんだが、この板で
PSチン3に日本版があるって知って、近所の中古店に
買に行った。ラッキーな事に在庫あった。
さっそくプレイしてみたんだが、チン4で速攻プレイに
慣れていたんでギャップを感じた。

義経・義仲のような天才武将が史実で起こしたような
ワンサイドの勝利をゲームで再現できないのが残念と思うんですが、
どなたかそんなワンサイド勝利のワザご存じのつわもの
いらっしゃいませんか?
0418名無し曰く、
垢版 |
2010/01/28(木) 19:15:53ID:8/tTjVQh
>>416
PS版の元朝での初プレイがまさにそれだった…
部隊数・武装度で負けている上に、オノンの戦場は伏兵に適する場所もない。
本当に手も足もでなかった…

>>410さん、>>415さん…稀とはいえ本当にいきなり攻められる事があるんですよ(T_T)
0419名無し曰く、
垢版 |
2010/01/28(木) 20:37:59ID:6eYzIXd6
>>414
手動で戦闘→味方と兵を交換→また手動で戦闘
とやっていけば、別につわものじゃなくてもワンサイド勝利はできると思う
0420名無し曰く、
垢版 |
2010/01/29(金) 03:00:04ID:S3jIMNJ3
俺も初めてやったときはジャムカに攻められて死んだなあ。
能力が高いとは言え、騎兵はどちらも蒙3狩1、兵力は敵が上だから
軍団編成でよくわからず騎兵を分散させたりすると途端に勝ち目がなくなる。
初心者が緒戦であれをこなすのはかなりきつい話だ。
0421名無し曰く、
垢版 |
2010/01/29(金) 07:42:19ID:iPF5Z8bt
>>419
というか、このゲーム
上達すると基本がワンサイド勝利オンリーだからな
被害食らってもユニットさえ壊滅しなければ無問題だし
0422名無し曰く、
垢版 |
2010/01/29(金) 08:37:37ID:KTHLdYB5
稀じゃなくて本当に毎回開始後即攻めて来るんですよ('A`)
信長の野望全国版の神保のように。
0423名無し曰く、
垢版 |
2010/01/29(金) 08:45:54ID:S3jIMNJ3
>>422
先に攻めて第二軍団だけ潰して退却すればおk
経費の埋め合わせをしたいなら都市で略奪して帰る
0425名無し曰く、
垢版 |
2010/02/01(月) 11:46:01ID:1kGCxHIL
PC版は好戦的と理知的があるがコンシューマ版は常に好戦的
兵が2少ないと全力で攻められる
テムジンの場合リセットが早い
0426名無し曰く、
垢版 |
2010/02/06(土) 12:42:41ID:no2oYTFx
好戦的だとすぐ攻められる緊張感はあるけど、質より量で揃えてくるから
対処しやすいし、どこも民族移動が激しすぎるのがねえ
中間くらいのバランスのとれた思考が欲しかった
0427名無し曰く、
垢版 |
2010/02/09(火) 10:15:12ID:JbfgBdy+
sfc版はなでコマンドを文字じゃなくて絵にしたんだ
0428名無し曰く、
垢版 |
2010/02/26(金) 00:26:53ID:geF0vywT
>>367
蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 19世紀
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1262176609/
蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 19世紀
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1262175314/
スレが移行したよ。
姉妹スレ
【蒼き狼】チンギス無双【白き雌鹿】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1163101264/
P  S  版  チ  ン  ギ  ス  W
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1172732797/
チンギス・ハーンXの企画書
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1136193109/
      オルドを楽しむ      
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1116031988/
【光栄】オルドのセリフを入れていこう
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1161074581/
0429名無し曰く、
垢版 |
2010/04/07(水) 06:01:03ID:DNL2KxAz
一旦あげ
0430名無し曰く、
垢版 |
2010/04/13(火) 19:43:54ID:sXcSmVao
元朝秘史はSFC、PS、PC、FCに加えTOWNS版かなにかのサウンドウェアと、
中国版英語版(どっか消えたけどデータは残ってるからプレー可能)
まで収集したけど、引っ越しで部屋整理してたら元朝秘史のカードゲームなるもんが出てきて吹いた。
定価2800円!!
いつの間にこんなもん買ってたんだよ俺www
これってレアなのか?
0431名無し曰く、
垢版 |
2010/04/13(火) 19:46:42ID:sXcSmVao
ついでに保守
チンギス系扱ってるサイトでもカードゲームの話題(存在)はあまり見た記憶がないんだが、他にも持ってる人っていんのかな?
0434名無し曰く、
垢版 |
2010/05/14(金) 20:05:14ID:IxG0Fs1H
チンゴ掲示板の書き込みを見て知った…
wiiに関心がなかったので全く気付かなかった。

バーチャルコンソール・蒼き狼と白き牝鹿 元朝秘史
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_gh/index.html

wiiの購入予定がない自分が言うのも虫のいい話だけど、
プレイされた方がいたら感想を聞きたいです。
0435名無し曰く、
垢版 |
2010/05/15(土) 00:04:46ID:MUBQbbXA
わざわざSFC版とか、ユーザーの嫌がることなら何でもやるメーカーだな。
0436名無し曰く、
垢版 |
2010/05/15(土) 17:34:15ID:wnvJ6bKs
カンヌ国際映画祭オープニング作!『ロビン・フッド』でラッセル・クロウが英雄を熱演!
>本作の舞台となるのは、陰謀渦巻く12世紀末のイギリス。
>劇中では、ひょんなことから領主の息子の身代わりになってしまい、
>フランス軍と戦うことになるロビン・フッドの活躍がダイナミックなタッチで描かれる。
>また戦闘シーンだけでなく、イギリス王室のお家騒動や、フランスのスパイの暗躍、領主同士の権力争いに
>ロビン・フッド出生の秘密など、さまざまなエピソードが散りばめられているのも見逃せないポイントだ。
ttp://news.walkerplus.com/2010/0513/7/
0440名無し曰く、
垢版 |
2010/05/18(火) 22:20:51ID:lfjywgEB
SFC版はBGMが一部入れ替わってるバグあったよね

治ってるのかな
0441名無し曰く、
垢版 |
2010/05/18(火) 22:23:45ID:TFRtKakb
SCD-ROM^2版がMCD版に比べてどれくらいエロイのか、気になる。
0443名無し曰く、
垢版 |
2010/05/19(水) 16:46:51ID:3vBUBKpE
オルド劣化でも源平争乱あるPS版なら価値あるがSFC版じゃあなぁ

MSX版ならグラフィック微妙でもちゃんとオルドあるんだが
0444名無し曰く、
垢版 |
2010/05/19(水) 17:49:24ID:jOF3XqS/
ん?
いちおうSFC版はオルド絵あったよ、メガCDに比べるとしょぼいけど。
0445名無し曰く、
垢版 |
2010/05/24(月) 19:15:00ID:ogK7hwFP
政治A出てこないかな〜。
0446名無し曰く、
垢版 |
2010/05/26(水) 05:34:47ID:JtXzpIk1
>>435ユーザーの嫌がることなら何でもやるメーカー
どういうこと?
0448名無し曰く、
垢版 |
2010/05/28(金) 01:25:28ID:ylsqG0/O
光栄ユーザーはファミコンが好きだけどな
0449名無し曰く、
垢版 |
2010/05/30(日) 08:32:45ID:dXYrWfZH
CS版の元朝秘史って、やられた部隊が

ブシュウウウウウウ!!!!!

て音出して吹っ飛ぶのが面白いよね
0450名無し曰く、
垢版 |
2010/06/06(日) 16:17:16ID:nDZsYkoZ
>>427
一時期ああいうシステムがコーエー内で流行ったから
ウイニングポスト2のSFC版とか
0451名無し曰く、
垢版 |
2010/06/06(日) 17:03:14ID:Fg/w50rc
海外版への移植を見越して日本語にしなかったとか
0452名無し曰く、
垢版 |
2010/06/13(日) 08:21:01ID:GiejxZWy
SFCとMD版のリチャードって顔グラが異常にカッコイイよな
それとPC版の疫病グラフィックってCS版で改変されただけあってキモいな
0453名無し曰く、
垢版 |
2010/06/20(日) 22:56:56ID:7nX1mES2
ビザンツのミカエルプレイをしてみたが、25年ほどでクリア
1代じゃ無理かと思ってたけど案外いけるもんだな
0454名無し曰く、
垢版 |
2010/06/21(月) 03:28:42ID:oQ9hYXUa
ある程度若ければその気があればイケる
ジーサン国王だとそれなりに厳しいがw
0455名無し曰く、
垢版 |
2010/07/10(土) 00:43:58ID:M+JueuT7
>420
戦い方知らんと、
テムジン、ジョン、ミカエルはターンが回ってくる前に攻め込まれた場合、
強制終了になる可能性が高いからな…。
0456名無し曰く、
垢版 |
2010/10/22(金) 16:10:29ID:Vn/r9nbJ
小アジアを攻略して、登用されてきたのが
南宋皇帝だったときのいろんな意味でのやるせない気分
0457名無し曰く、
垢版 |
2010/10/22(金) 16:49:15ID:aZaZqSED
長春真人がふらっと中央アジアで独立して妻帯してることも
0458名無し曰く、
垢版 |
2010/10/25(月) 12:43:49ID:EGhgtz1I
>>455
アバカも攻められた覚えがある

あと属国アリでやる初心者がいるかはわからんが
一番国が多いからと思って元でやると
チベットやらモンゴルがいきなり攻められて
しかも操作が出来ずオロオロするなんて事も・・・

他にいきなりアイバクやカラーウーン辺りに速攻独立されるなんてのもあった
0459名無し曰く、
垢版 |
2010/10/28(木) 02:10:35ID:rWUFF+Hn
毎ターン200程度しか食料補給されないのに、
戦争用に1600も食料補給できねぇえええええよ


どっかにいい攻略法書いてあるサイト無い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況