X



【三國無双】 司馬一族総合アンチスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0384名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/18(水) 18:07:04.93ID:mbhAni5H0
自分も迷ってたんだが初回特典にすらかすみコスでいるからやめるよ
買うとしても中古だよなあ…こんなメーカーにもう貢ぎたくないし
0385名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/18(水) 18:34:47.25ID:x7Yfe1NvO
>>384
ゲーム自体は楽しくても苦手なキャラでモヤモヤしたくないよな
オロチ2みたいに推しまくりだとこわいし
様子見てから中古で買ってそこそこ遊べれば十分かも
0387名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/20(金) 22:58:35.45ID:Z6WL3YS/0
人気なさすぎで笑った
いらないんだよ司馬一族なんて
三國無双なんで
次回ではリストラしてください
0388名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 00:02:01.33ID:wtAppHgm0
晋キャラ自体が全体的に票落としてる
夏侯覇の急落なんかは完全にこいつらに足引っ張られた結果だよなー
それでも司馬兄弟よりは高いのが笑える

折角ゴリ押ししても悪役や太鼓持ちにしたキャラに順位で負けて
どんな気分かスタッフに聞いてみたい
0389名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 00:45:31.47ID:r8cOtqde0
司馬兄弟好きなファンもゴリ押しなんか喜ばないだろうね
太鼓持ちと踏み台で出来てるようなキャラなんて嫌だよ
0390名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 01:09:22.15ID:OJl3ru800
誰かを持ちあげるために他の誰かを踏み台にするのは、双方にとってマイナスになる愚策なんだな
その愚策をどれだけ非難されても続けていたんだから、まあこういう結果になるわなー
0391名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 01:58:58.27ID:r8cOtqde0
>>389ごめん語弊があった
正しくは太鼓持ちと踏み台が居ないと主張出来ないキャラクターね
特にめんどくせさんが一番めんどくせーから本末転倒
0392名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 11:58:14.25ID:HCJm3/czO
司馬家ageに使われてたのに鍾会よくやった!次は元気にも勝ってくれ!

ほんとこの一家リストラしてほしいんだけど武器が使いやすかったり強かったりで武器だけのこして一度消えてみてほしい
0393名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 15:10:54.91ID:YfRup7pz0
確かにエンパでモーションだけ残して消えてほしいよな
特に晋女キャラの武器の強さが異常
8での既存キャラもだけど新キャラとの絡みが心配だなあ…また酷い事言われそうで
0394名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 17:54:07.56ID:MUoyCoIc0
てか関銀屏に王元姫が人気負けてて草
散々踏み台に使った姜維鍾会夏侯覇に司馬兄弟負けてるし
完全にゴリ押しに対してそっぽ向かれてるな
0395名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 19:32:38.80ID:r8cOtqde0
その3人はまだ人気あるし需要も高いから救われてる感はあるかな
個人的に諸葛誕と関平は同情を禁じ得ないレベルだった
関平はここではスレチだけど
0396名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 21:30:20.94ID:MUoyCoIc0
三国無双7と今回の人気投票での順位変動はこんな感じ
司馬懿8位→23位
司馬昭28位→41位
司馬師30位→46位
王元姫2位→9位
こう見るとガクッと全体的に順位落ちてるな

諸葛誕は司馬昭ageの被害もろに被ってる1人だからなぁ
鍾会みたいにキャラ人気出ればいいんだが…
0397名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 21:43:29.70ID:2Ovwf3UnO
好きじゃないキャラは他にいても好みじゃないってだけだから消えろとかは思わない
でもこの一族は好みじゃない以外にも異様なゴリ押しに周りを踏み台化したり反感持つなってほうが無理だし消えろって思う
0399名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 21:52:25.14ID:gL0oQ4kT0
>>396
あと
張春華29位→59位も
何気に一番凄い下がり方してる

前回から追加されたキャラは6人だけだから新キャラの分下がったって訳でもないし、贔屓につぐ贔屓がじわじわ反感を買っていったのかな
英傑伝の贔屓とか露骨すぎたしなぁ
0400名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 22:02:01.01ID:HCJm3/czO
これで公式がムキになって更に推してきたりしないよね?くのいちみたいな感じになったらこわいな…
0401名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/21(土) 23:25:52.90ID:wtAppHgm0
諸葛誕は元々噛ませ犬としてプレイアブルキャラになったんだと思うけど
キャラ付け自体は卑屈だけどいい人だし、なんとかなって欲しいね

地味にトウ艾も酷いことになってるからこっちもなんとかしてくれないかな
普通に姜維と戦わせるんじゃ駄目なんだろうか
0402名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/22(日) 00:29:16.83ID:eSm0VGpj0
そもそも晋の武将が鍾会と賈充以外みんな凄い順位落としてるからな
さらに詳しく言うと順位を上げたのは賈充だけだし
まぁ司馬一族の踏み台や太鼓持ちしかさせて貰えないから仕方ないけどさぁ
肥は司馬一族ageる事にかまけて晋という国や所属する武将を魅力的に描く努力を怠りすぎてる
0403名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/22(日) 01:21:21.17ID:EMe4/5rT0
なんていうか司馬一族って中二病が抜けなかったキモ中年が作った臭がすごくするんだよ 
無双で登場するまではこんなに嫌いじゃなかったのに
コーエースタッフが僕の考えた最強キャラに司馬一族の名前をつけて既存の人気キャラを踏み台にするのはやめてほしい
司馬昭なんて一昔前のラノベ主人公によくあったやれやれ面倒くせwキャラじゃん
面倒くさいなら登場しないでくださーい
うざいんで^^
つかいらないんで
0404名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/22(日) 09:17:58.69ID:lKG0xOTY0
他人sage司馬age嫌だよな
たまに司馬懿を魏に入れろという人がいるが
また張郃に司馬懿ageさせそうで嫌だからやめて欲しいと思ってる

リストラしないなら司馬という勢力作って隔離して
0405名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/22(日) 19:10:37.68ID:9omqeYcr0
隔離というかもう司馬☆無双でも作って三國無双から消え去ってほしい
英傑伝でもでしゃばってたらしいけど時空越えてまでゴリ押しすんな
人気がないということをスタッフは真摯に受け止めろ
客はもううんざりしてるんだ
0406名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/22(日) 20:16:27.99ID:gSgpXPY50
キャラ単体は悪くないはずなんだけどゲームでメアリースーやったのがいけなかったのか
蒼天航路の曹操スーと演義の諸葛亮スーは作者の用意した視点を強制的になぞるから読み物として成り立ってるけど
ゲームだとフリーモードとかで自由に武将を操作出来て愛着の持ち方がその人それぞれだから三国スター揃いの中でポッと出の特定人物たちを↑の漫画みたいに無双されたら煙たくもなるやな

PS2時代のナンバリングで武将の扱いがどんなもんだったかやってないからわかんないけど扱いに差があったとして今ほど苦言はあったのかな
0409名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/01/28(土) 11:42:57.86ID:+mYNDNJFO
衣装また元姫に割り当てられる…
1番人気でもないしスターズ色々いるんだしアンチ目線差し引いても他のキャラにも恵んでくれたっていいのにって思う
公式まじ何考えてんだろ
0410名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/03(金) 19:29:17.67ID:nRGuMjXV0
また初回特典コスだもんな元姫・・・かすみが可哀想
だけど店舗特典のマリーに公開処刑されててわろすけど
0412名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/05(日) 10:54:11.87ID:9qWhmmtT0
言っちゃなんだがキャラの方向性の変化と声優の交代でかつて親しまれていた司馬懿はもういなくなったようなもんだからなぁ…
0415名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/07(火) 12:43:50.91ID:V4kNnlhp0
6の晋シナリオの諸葛誕の扱いが酷すぎてドン引きして、7もそんな感じと聞いて触れられてない
若干卑屈だけど部下を思いやる真面目でいい奴なのに「器も才もないのに司馬昭に噛みつく凡愚」扱いされていてしんどい
8でるし人気投票の度に司馬家の順位が落ちていくんだから司馬家以外のキャラにしっかりと見せ場を作ってほしい
司馬家とは違う正義や信念を持っているのにそれを無視して司馬家の正義を押し付けて馬鹿にするのいい加減やめろよ
0416名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/07(火) 18:41:21.15ID:V5ZMLesr0
7の司馬昭は誕の不満を知らず賈充が悪役を買ったけど6の強烈さを覆すほどじゃなく本質は変わってない
そこをクリアすれば一応フリーモードで誕側プレイ出来るよ、虚しいけど

真の正義やめるにしても敵側を現時点より同情出来なくなるレベルに無能化させないと専横した事に正当性持てなくなるんだよなぁ
だから反司馬には正当性を持たせないし反論もさせない
魏が礎を築いてきたのに自分らの功績のように正義面して茶濁してるから魏好きとしては胸糞もの
司馬一族至上主義やるなら後腐れが出ないようモブ武将相手でやって
噛ませプレイアブルはストーリーのないエンパ限定の武将にしとけばよかったのに
0419名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/13(月) 22:10:51.55ID:nJySWgyE0
7エンパのOPで他女性キャラ殆ど押し退けてフグだけ3回も登場してて草
どんだけ好きなんだよ公式
0420名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/16(木) 12:40:59.79ID:jIwtgQSW0
味方の不満や友人の暗躍に気づけない凡愚のどこに才だの王の器だのがあるんですかね…
皆に望まれる姿を演じる俺!それを支える私!とか嫁とふたりで悲劇のヒーローヒロインごっこしてるけどそれだって周りの人間を悪者にしているしつまり司馬家は他人を悪者にしなきゃよく見せられないわけじゃん
0421名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/24(金) 05:48:07.38ID:Z+BYQHCNO
>>406
敵だろうが凄いやつは凄いで演出している蒼天と、司馬一族以外は全員凡愚扱いのこっちを一緒にしないでくれ
蒼天関羽なんか本物の天帝の子レベルだし

無双はごり押しだけではなく演出の劣化が酷いというか
蒼天の雷に打たれて平然としている関羽と、魏ラストでぺかーと消える関羽
同じ超人演出でも、無双のは陳腐でなあ
0422名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/02/25(土) 07:23:35.10ID:Ml3BNIryO
何で司馬一族が変なんだろうと思ったら、近未来もので見かける、発狂AIものの要素があるんだな
常人を愚かで未熟と見なし、賢い自分が導く(または抹消す)べきだと考え、冷酷かつ尊大な悪役
諸葛亮への対抗として、司馬懿がややコミカルな発狂AI型悪役に設定されていた物を、ろくに調整せず主人公家族にシフトしようとして、歪みがでかくなった感じ
ああいう手合いが面白いのは確かだけど、強力な敵や理不尽な環境といった障害だから面白いんであって
才能も知識も人格も熱意も持ち合わせないって、悪役としても微妙すぎやしませんかねぇ?

それでも今の司馬一族を主人公にするなら、周辺をプレイヤーも共感できるだけの凡愚な敵として描写するしかないけど、無双でそうすると魏の否定に繋がるかモブオンリーになる
魏を否定するにも、敵に最大の敬意を払った上でねじ伏せるみたいなストーリーは、今のライターには書けないみたいだし
もう色々設定を間違えたとしか

8でどう変わるか判らないけど、無理矢理ねじ込みといい、無双ファンとしては見ていて辛い
0423名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/03/16(木) 17:22:50.09ID:HIuxrLr60
敵対側を凡愚に描いて「だから消されても仕方ないよね」の連続
名ありモブも無双武将も関係なくこのやり方
元ネタの人物がいてキャラとしての性格や設定があって無双武将ならそのキャラが好きなユーザーが居るのにまったくそんなこと考えていないよね
0424名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/03/16(木) 18:37:58.97ID:querBR1HO
8はリストラしないらしいな

また使いまわしの肉まんネタとか次男と元気のキモい恋愛ムービーとか捩込んでくるのかと思うと購入は様子見かだわ

公式の元気ひいきでウンザリだけど投票の時だけ必死でグッズとか買わないし下ネタばっか言ってるファンも正直きついわ鍵アカで仲間内のみでやってくれ
0425名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/03/19(日) 15:27:15.44ID:l+TDnWy50
とある漫画で司馬昭の口癖である「面倒くせ」を悪役が使っていたが
悪役らしいゲスい台詞としてちゃんと映えていた
同時にこいつのキャラ造形が主人公向きではないというのが確信できた
0427名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/03/22(水) 17:16:54.74ID:V7mAXWdQ0
人気投票でどんどん順位下がってるけどお構いなしにごり押しして顰蹙かってさらに不人気になってしまえばいいのに
ゲームやった上で司馬一族に一切疑問抱かないで好きでいられるのってすごいと思う
0428名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/04/03(月) 19:32:36.22ID:Lm8lcLHH0
票は手元にあるのだから司馬性が上位独占という結果を作ることだって可能なのに
真面目に集計して下の順位に置く人気投票部って最後に残った良心じゃなかろうか?

もしや、『声のでかい投票命層には不人気だけれど、投票しない層のファンには大人気です!あてになりませんよねわかりますよね!』という…
0429名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/04/07(金) 18:25:46.25ID:f3BcOoUb0
「エンパなら嫌いな奴を処断できます商法」がうまくいってる限り贔屓ゴリ押しが止むことは恐らく無い
0431名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/04/30(日) 23:34:10.69ID:rFEk5Nlz0
>>427
逆に反司馬勢とその他をリストラか曹髦のようにモブ化したほうが顰蹙かわなくて済むよね
無能サンドバッグ凡愚とお飾りイエスマンがいなきゃ才能ある司馬一族を語れない訳じゃないだろうし
他人巻き込まずに身内だけで肉まんしてれば不快さも無くなるわ
0432名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/04(木) 14:30:37.95ID:ik76R7kA0
司馬一族とその他で完全に別れていてまとまりがないから晋というくくり自体がいらない
また8で衣装に司馬一族共通モチーフみたいな寒いものを入れてくるんじゃないかとか、司馬一族ageのために他キャラが犠牲になるんだろうとか考えるだけで憂鬱
0433名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/06(土) 09:26:38.94ID:fXcTbjGh0
ファンはいるから一族を削除しろとは思わない
でも晋って他人の失敗で正論言ってるだけだからなあ
正論が悪いわけじゃないけど他の武将の生き様を否定してまでかっこつけようとするからイヤだ
人に対して寛容とか心優しいって言われても↑のせいでさっそく矛盾が出て来てるし
敵の方が大人しく小物やサンドバッグの役割を果たしてる分寛大さを感じる
しかもただ受け身なだけなのに本質を見抜くという見栄っ張り設定で人の非力さを見ては才能ガー凡愚ガーやれやれと悦に入るから擁護する気も失せるわな
0434名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/06(土) 13:20:55.93ID:0sI7g4ZIO
晋ルートで火計を十八番芸とか言ったり他勢力を古い時代遅れプププッてしてるとこ嫌いだよ
0435名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/06(土) 15:26:11.75ID:/orhELAt0
6作ぐらい連続で小物・サンドバッグ・踏み台・イジメてもいいポジション係に
徹してくれたらこれまでの所業はチャラにしてやらなくもない
0436名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/06(土) 16:27:15.02ID:fXcTbjGh0
>>435
それだとこの一族と同レベルになるからNG
一方的な正義じゃなく互いの理想の押し付け合いと各々の野心が三国志の魅力だと思ったんだけど
0437名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/06(土) 16:51:55.27ID:/orhELAt0
だったらリストラ希望するわ
こいつらのファンは他sageが基本だし、スタッフはこいつらを否定する存在を作りたくないみたいだし
0438名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/07(日) 09:07:51.49ID:cpDk7kuk0
後期はお触り禁止みたいな雰囲気があって気を遣うから会話には出ないな
他の勢力は否定も肯定も話題に出しやすくて気楽
コアなファンは知らんけど身近で無双やる同士で集まるとこんな感じだな
0439名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/07(日) 22:34:10.12ID:JoFXArsq0
後期と言えば、一部の声のでかい奴らがまだ5すら出てなかった頃に後期キャラ出せ出せうるさかったけど今のあの惨状をどう思っているんだろうな
そいつらの更に一部に司馬一族を特に希望してた奴も居た記憶があるから、特にそいつらの反応はどうだったんだろ
見ないふりしてるか更なる精鋭に化したかのどっちかなんだろうけど

かく言う自分もまさかキャラもストーリーもあそこまで気持ち悪い胸糞ものになると思ってなかったから少し期待してたけど、今思えば5まで後期やらなくて正解だったんだな
あいつらの存在削除が無理なら改善するか作り直して欲しかったが、6から7で改善という名の改悪をやってる以上更なる改善()になるのは目に見えてるし
作り直すにしても一部キモオタと腐と何よりもオタッフがそれを許さなさそう
0440名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/08(月) 08:52:18.17ID:URahEXFn0
寛容で器が大きい、身内に厳しく下の者に優しい、才能がある
そういった設定があるけど実際は他人を見下して小馬鹿にし身内の怠け癖は見て見ぬふりをするけど他人にはネチネチ言い、才能があるというのも兵卒や他キャラの口を借りてだからすべてが現実と真逆
それなのに何かにつけてこれらをアピールしてくるから不快度が増す
0441名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/08(月) 09:09:06.55ID:AlOja0na0
歴史を切っ掛けに6からのデビューだったけどその後期を望んだ人と擁護してる人には評価高いの?
泥を被る事を嫌う選民意識高めの一族が正義で無能な奴は自業自得の悪だからサンドバッグにして当然という高尚な空気があって三国志としてもキャラゲーとしてもバランス崩壊してて微妙に思うんだけど

理由はどうあれサンドバッグとか噛ませを見て喜ぶ趣味はないから後期ってだけで重苦しい
歴史アクションといえば無双しかなく批判がいくらあっても胡座かき放題で競争しなくても良いから後期がどうあろうと今後も変わらなそう
Empireは自由度あるから無印に満足出来なかった人が満足いくように三国志が出来るしそういう商売なのかな
0442名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/08(月) 12:20:42.06ID:95lONKvD0
そういう皮肉じみたいい方はよろしくないな…
67オロチ2愚痴スレ見るに45ぐらいの頃に後期を望んでたけどコレジャナイと思った人はいっぱいいるよ
で、その手の弾圧気質な輩は今も昔も公式様のやる事は全て正しいと言わんばかり弾圧してたと思うよ
0443名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/09(火) 00:30:42.29ID:vZDeXdVJ0
後期を望んでいた人のほとんどは4のシナリオの質で
なおかつ魏呉蜀全勢力の視点でやるもんだと思ってたと思うよ
メイン格も知名度的に姜維とかトウ艾とか陸抗あたりだと考えていただろうし

いざ6で出されたものがまさかの司馬家視点からの一方的な蹂躙撃で
なろう小説以下の雑なキャラ付けとストーリーなんて想像できるわけがない

最近キャラの扱いでファンが炎上するゲーム多いけど
無双6はまさしくその先駆けだったと思う
0444名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/09(火) 08:21:25.19ID:J6vzrXXu0
(主に実質オリキャラや不人気の)キャラ削除して後期キャラとシナリオ出せって奴も居たし、そこまでいかなくても声のでかい奴らも一定数居たからなあ
とはいえ、あの板やスレは変なのが多くて次第に見に行くのやめたから上のレス見る限りだと少なくとも7以降そういう声のでかい層は減ってまともな人が戻ったって事かな
そういう意味ではあの気持ち悪い事実上のオリキャラ一族のお陰だと思うと複雑だけど

何にせよ、公式もあそこまで行くとあれらが異常と気付いた上でやってるとしか思えないんだよなあ…
もうあれらが会社潰す勢いにならないと止めなさそうだし
0445名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/09(火) 08:55:33.34ID:z/T1Or8x0
6で噴出した批判意見が耳に届いてない訳ではないだろうに出来上がったのが7だから期待できない
一族すごい、一族が正しいをやりたいがために周りsageするのをやめるだけでも違うのにそれをしないのかそれが出来ないのか
0446名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/09(火) 11:51:21.58ID:rUKWlM4r0
>>443
>>最近キャラの扱いでファンが炎上するゲーム多いけど
無双6はまさしくその先駆けだったと思う

ただ以降の作品と違って歴史物における最終的な勝者(すぐに没落するけど)という看板は大きいのかその手の炎上キャラを総合的に語るようなスレでは門前払いにされがち
0447名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/09(火) 12:43:41.05ID:tLMlOcd20
語りたいのは山々だけど少しでも無双関連を愚痴ると頭のおかしい某パクリゲー厨扱いされてしまうしなぁ
言っちゃ何だが某パクリゲーという体のいいサンドバッグが存在するせいでファンからの真っ当な不満すら厨乙と信者が封殺してくれる事にスタッフが胡座かいてるような気がする
0450名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 01:45:42.76ID:z1bsjsax0
Twitterで無双の司馬昭を史実どおりに、なんて書いてる人がいるけど
公式には鼻で笑われるんだろうなぁ
0452名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 04:51:17.46ID:JiVQK3aFO
操作する武将によって参加出来る時代の違いの例えに趙雲と王元姫挙げてたみたいだから相変わらずなんだろう
0453名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 06:22:28.03ID:xER4gkV10
>>452
それな
さっそく元姫の名前出してくるあたりで色々察して脱力してしまった
まだまだ一族贔屓続きそうですねぇ(呆)
0454名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 07:22:38.37ID:7jLmgMyb0
史実どおりにしなくても無双なんだから何でも有りと言うのはわかる
でも噛ませとサンドバッグ状態は史実どおりだから仕方ないと矛盾が出てくるのはなんでだよ
都合のいい踏み台は便利だってはっきりわかんだね
0455名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 12:42:36.62ID:5H9Wq15r0
推しを踏み台にされるのはもう沢山だ
贔屓しても不人気&人気急落の落ち目一族優遇史実無視して「無双だから〜」と言うなら踏み台にされるキャラも史実無視してきちんと描けよ
0457名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 17:34:47.77ID:kDvrHcuc0
司馬一族マンセーがマンネリの極みよ
つーか出回ってる情報的にこれでまた司馬一族により一方的な蹂躙見せられたら本当にシームレスだのオープンだのやめちまえって話だが今回はifは無いなんて恐ろしいワードが出てるんだよな?
演義ないし正史に忠実なんてのはまずあり得ないからどうしても肥史観にifはないというニュアンスにとらえてしまうんだが…
0458名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 20:22:34.49ID:YRASNgTk0
いつまで「超雲と元姫のツートップ」みたいな気でいるんだろうな…
ゴリ押ししすぎで飽きられてるのは投票の結果で明らかになったじゃないか
司馬兄弟とか更に悲惨なことになってるんだけど新作でもこいつらがまたゴリ押し大活躍なの?

今回はif無しっていうけど、6も7の正史(笑)ルートも捏造しまくりでifみたいなもんだったやん
0459名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 20:40:57.02ID:z1bsjsax0
某格ゲーの主人公にもめんどくさがりなのがいたが
あっちは主人公降格されてたり不遇な扱いにされてたっけな
0461名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 21:22:56.34ID:7jLmgMyb0
不遇って思ってるより結構辛いけど
一族みたいに優遇されてたのが突然扱い悪くされた方がショックデカそうだからNG
ファンじゃなくても扱い悪いの見てると胸糞悪いよ

しかし一族は8でもsageは相変わらずなんだろうな
見下しと馬鹿めがのsageがデフォだから6も7も踏み台サンドバッグがいないと話が進まなくなるもんなあ
扱い悪いくらいならもう踏み台とサンドバッグリストラしてやれよと思うけど
0462名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/11(木) 22:49:03.70ID:m3jrDKTZ0
その論法だと踏み台側のファンには泣き寝入りしろって言ってるようなものじゃん
こいつらはそのままでサンドバッグ側はリストラって、それこそ踏み台側のファンが救われない話だろうに
こいつらとこいつらを擁護し続けてきたファンには一度は痛い目見て貰いたいよ
0463名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/12(金) 00:14:01.79ID:sLeDRPo00
では、八王の乱をモチーフにした魏呉蜀その他群雄割拠連合軍で
司馬一族を叩き潰すシナリオなんてのはどうだろう?

DLCで追加配信されたとしたらかなり爆売れしそうだね。
スペシャルムービーで一族が滅ぼされる様子をリアルに描いてくれたら尚よさそうだ。
0464名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/12(金) 08:57:26.10ID:sVKNK+E90
肥的正史ルートが6や7のあのシナリオだけどifルートも「あの戦いにあの武将が参戦していたら」とかじゃなく司馬一族がでかい顔してふんぞり返る話だからどうあがいても酷い
元姫推して無双の看板娘扱いしてるけど人気投票9位、女子の中でも3位で微妙な位置なんだよね
0465名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/12(金) 11:30:29.40ID:wzkhqpb2O
そろそろ看板娘チェンジでいいよね 得意武器が初心者向けでウケてた部分も大きかったし
0466名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/12(金) 12:25:21.02ID:7AtwL4C80
三国志の看板ぶら下げて置いて「無双だから何してもいい」って仮にも三國が題名に付いてるのに晋を押されたらタイトル変えろと思う
他人の袴で二次創作してるのと何が違うんだろ、必要以上に誰かをsageないと三国武将の魅力を表現出来ないの?
自分が考えたキャラがかわいいのはわかるけど晋を寵愛しすぎて温度差を感じる
0467名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:29:43.58ID:iGVfsZkB0
仁の世の為に戦う劉備 vs 覇道を進む曹操 みたいに
故人の遺志を継ぐ姜維 vs 今生きている人間の為に戦う司馬昭

っていうやり方によっては対決ものとして盛り上がりそうな要素を
ストーリーの途中でのセリフからちょっとは期待したんだが
特定の層に媚びただけの展開でそういうのが台無しだわ。

姜維側も司馬に勝つIFが必要だし(あったとしてもまだ足りない)、
なにより「史実で勝てなかった相手にゲームで勝つ」というところが
このゲームの楽しい要因でねーの。

司馬に限らず特定の層に媚びた今の肥には期待できないが
0468名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:01:37.76ID:NeoL7A2Z0
メアリースー(一族)で過大評価(姜維)潰してやったよ!気が済んだ人いる?
というスタッフからのありがたいメッセージかもしれない
後期望んでた人にひと泡吹かしたかったのか嫌いな人のために作ったのかはスタッフのみぞ知る

司馬懿だけは好きだったけど7のIfで引いた
0470名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:26.96ID:GVj9QYwt0
司馬昭ちゃん達が叩かれてるから他の武将に代弁させたろ にシフトしてきそうな悪寒
好きな武将が一族と蜜月だからつらい

>>467
蜀後期の描写があまりないから断定出来ないけど劉禅と星彩が蜀の希望で司馬昭達と波長が合うというのを強調されてて敵対したくないという空気だし
完全に姜維が諸悪の根源とされてるうちは6、7に継いで何も変わらなそう
0471名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:03.09ID:AlOfIn5m0
>>468
そういや英傑伝では姜維は司馬の被害は免れたけど
代わりに司馬昭が劉備を貶すステージが用意されてたな
おまけにコイツと他の蜀キャラとの会話が幾つもねじ込まれているし
多分本当はifで蜀サブキャラを使って主要キャラの梯子外しみたいな話したいのかなと勘ぐってしまう
0472名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/14(日) 02:10:15.09ID:4NGeWHmU0
既に言われてることかもしれないけど、史実では自分の思い通りに意地汚い事してた人間だから
ゲームではスタッフが意地汚く思い通りのキャラにしましたってか。
気持ち悪い皮肉かな。
モブ武将時代のインチキくさいアイツが懐かしい。

>>467の対立構造とかも字面みた限りでは面白そうだしスタッフも既に思いついてそうなんだけど
無双を恋愛シュミレーションと勘違いしてるキモヲタ気質だから没にされても仕方がないね
0473名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/14(日) 02:17:22.50ID:4NGeWHmU0
書き終わった後ふと思ったんだけど、もし しばあきらくんに自己投影してるとしたら、
普段からスタッフが他の武将たちに対しては同じような事を思っている、
とみなしていいのかな?

しばあきらくんが劉備馬鹿にするセリフを不自然にねじ込んだりしてるみたいだけど
日頃から武将たちを貶める事しか考えてなさそうだ。
0474名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/14(日) 07:28:42.69ID:GVj9QYwt0
劉備の中の人三国志読み込むほど熱心な人なのにどんな気持ちで役を演じたんだろ

センス悪い人がウケを狙おうと人をいじるとただのいじめになるのと同じで晋は完全にそれ
司馬一族が潔白な大正義で敵側になにも反論させないという(させても小物)後期のとんでもコンセプトにライターも頭抱えてそう
0475名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/15(月) 01:29:52.95ID:JOS9tEQZ0
蜀後期の北伐成功IFとかを7猛将伝のアナザーIFでやってりゃよかったのに
一族が処断される場面込みで
0478名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/20(土) 10:50:09.79ID:2nPrlwmZ0
言葉は悪いかもしれないけど無双がオタ狙いすると化石センスが際立つのが気になる
歴史物だから古臭いんじゃないんだよ
ノリがぶっ飛んでるわけでもシリアスな笑いがある訳でもないからオタ受けは微妙じゃないかな
ニコ動ノリに食い付いたくらいで一瞬の出来事だったように思う
0479名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/23(火) 00:35:43.57ID:S8/EuBAU0
司馬なんてのは評価が極端に分かれてた人物なんだし
マニアックな魅力みたいなものを描くべきだろと思ってた

少なくとも正統派主人公とはならん事くらいは肥もわかってそうなんだけど
8でも現状の路線が続くとなったら三国志を題材にした作品としてはダメだろう
0480名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/25(木) 21:43:39.02ID:PEjBy79R0
流行が過ぎた某凡君のネット過大評価+界隈でヒールとしてネタ人気があった司馬兄弟を何故かラノベ正義主人公化
結局目玉の一つだったこいつらは大顰蹙で貶した諸葛誕や姜維らは再評価され人気は鍾会に集まる始末

チャランポランな見かけの司馬昭が清濁呑み込んだヒールに成長したら人気出るだろうなと無双6の新キャラ紹介当時はワクワクしたんだけどな
0481名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/26(金) 00:09:01.48ID:UUZkLrp90
司馬懿の息子でなおかつ曹髦殺害等の件とかをあの見かけでやらかすとなると
6での発表当時はなんとなく八神庵みたいなキャラ像を想像した。

>>480
張悌からの評価をベースにキャラ構築したつもりだったんだろうけど
浅はかで薄っぺらい人物像になったってのがな…。
0482名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:09:49.51ID:VdtbDe/K0
安全圏に居ながら美味しくなりそうなとこにピンポイントでやれやれ…とう○こ投げてるからダークヒーローにもなれないんだなこれが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況