X



【元祖】PS版テイルズオブデスティニー【至高の】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001せがた七四郎
垢版 |
2008/09/06(土) 22:36:33ID:kxILGyiK
隠し要素、おまけ要素、遊び心満載。
音楽も最高、ドット絵も最高、キャラの性格はやっぱりこれしかないよね

というわけで本家本元正真正銘のテイルズオブデスティニーについて語るスレです。
PS2の贋作についての話題は禁止です。
0851せがた七四郎
垢版 |
2015/12/20(日) 01:51:40.89ID:qd8lCIku
リメイクが出た後のオリジナルのファンは宛らイレーヌが身投げした直後のスタンの様だったからな
0852せがた七四郎
垢版 |
2015/12/20(日) 11:43:46.39ID:u9N+lt+u
言い得て妙だな
リメ派「馬鹿者、受け入れるのだ!」
オリ派「うるさいっ!拘り捨ててる奴に何がわかるっ!」
0853せがた七四郎
垢版 |
2015/12/21(月) 00:31:36.41ID:0HIpk9Lk
>>844
全くもって同意
やっぱり俺(>>843)の言ってた事は正しかったな
>>846
一行目だけ同意
二行目からは感情に任せて突っ走ってて矛盾したこと言ってるぞ
落ち着きなさい
0854せがた七四郎
垢版 |
2015/12/21(月) 02:03:53.08ID:QDdpuZQ+
そうだよ
PS版はクソゲーだよ
だからそのクソゲーについて語ってるキチガイの溜まり場にはもう来ない方が良いよ
また来たら君もクソの山に顔を突っ込んで喜ぶキチガイだということになっちゃうよ
0855せがた七四郎
垢版 |
2015/12/21(月) 21:40:15.79ID:zvobLFF2
そのもどきの半分も売れてない辺り本来のスタイル(笑)だわな
オリDがミクトランでリメDがNEOミクトラン(通常版)ってとこか?
0856せがた七四郎
垢版 |
2015/12/21(月) 23:46:08.25ID:3nrbUyMo
主張を全否定してきたレスを曲解して全面同意するとは…
まるで某ゲームのリメイクで別人にされた主人公のような頭してるな
しかも自己完結型だから何を言っても通じなさそうだ
0857せがた七四郎
垢版 |
2015/12/22(火) 00:33:42.23ID:Yu7rj5hh
まあ七年の間にもう散々語り尽くしただろうし、今更荒らしが居付いたって正直どうでもいいでしょ
0858せがた七四郎
垢版 |
2015/12/24(木) 01:04:16.62ID:QbC9gtqA
>>854

なんでそうなるの?
別にここキチガイの溜まり場じゃないよ
そんなに卑下する必要ないし他の人にも失礼だよ
あと来るか来ないかは自分で決めるよ
>>856
>>844のこと?
全面同意はしたから別物であるとは俺も思ってるけど
俺は同時にもどきであるとも思ってるからね
全否定までは出来てないよ
0859せがた七四郎
垢版 |
2015/12/24(木) 11:16:46.70ID:60SKueoq
多少不便になるが、安価なくても話せる程度の勢いだから
>>NGしちまえばOKだな
じゃあな、リオンオタク用二次創作版ファンのスカタン君もしくはバカッス君
0860せがた七四郎
垢版 |
2015/12/24(木) 23:55:44.47ID:43fmTcqm
むしろこういううるさい輩を最も嫌うのが本来のエミリオたそ
0863せがた七四郎
垢版 |
2016/01/11(月) 03:40:35.47ID:ANGQ5cKQ
todのリメイク版の完成度は抜群だな
ゲームというのは基本的に原作とリメイク版を比較した場合
原作とリメイク版にそれぞれ違う良さがある、というケースが殆どだが
todの場合は難易度、ストーリー、サウンド、グラフィック等全てにおいてリメイク版が上回っている希少なケース
これはリメイク版の完成度が高かったというのが一番の理由だろうがそもそも原作の出来が微妙だったという点もあるのだろう
原作todしかやったことのない人にはぜひリメイク版のtodをやってもらいたいね
これこそが本当のtodなのか!と感動すること間違いなし
0864せがた七四郎
垢版 |
2016/01/11(月) 08:37:27.11ID:vnqU2u/+
あに非常エレベーターが原作より上回ってるのか…
0865せがた七四郎
垢版 |
2016/01/12(火) 03:13:24.87ID:T2NR20WW
満場一致で上回ってると言えるのなんてグラフィックだけじゃん
ストーリーは劣化、サウンドも良くなったのもあるが超劣化(Sink into Viceとか)もあり玉石混交
何よりキャラクターの魅力がリメイク版はオリジナルの足元にも及ばないゴミっぷり

全て上回ってると言う割にはオリジナルの半分も売れてない事実をどう説明するの?
0868せがた七四郎
垢版 |
2016/03/22(火) 13:46:23.81ID:O1v0/ZT0
今プレイするんだったら、どのゲーム機でやるのが正解なんだい?
0870せがた七四郎
垢版 |
2016/03/23(水) 00:32:13.88ID:Rq8h0pX+
PS2の読み込み高速が、戦闘終了からの復帰がキビキビとして良いみたいですね
でもPS1でもロードタイミングを工夫してるのがハッキリ分かって、当時のナムコの開発力の高さがうかがえますね
0871せがた七四郎
垢版 |
2016/03/23(水) 17:48:27.82ID:EYDTlgsL
下行マジ?
好ましい細やかさだな
0872せがた七四郎
垢版 |
2016/03/28(月) 23:15:55.68ID:3h9FmIPS
こがこがこがこが…
まーじまーじまーじまーじ…
0873せがた七四郎
垢版 |
2016/04/09(土) 11:57:04.42ID:kLlwAKmH
欠陥エレベータもアレだけど同じ洪水に飲まれてリオンだけ都合よく死ぬPS1版もどうかと思うわ
やっぱりドラマCD版が一番
0874せがた七四郎
垢版 |
2016/04/10(日) 06:01:40.10ID:uqx0WkEK
都合良くって、4対1で殺し合いして勝った側と負けた側じゃ当然の結果だろ
0875せがた七四郎
垢版 |
2016/04/18(月) 20:18:45.37ID:y5/U3t9G
>>873
削除したカスリメイク信者か
あれは最悪だったな
殿上人復活させようとしてるのも○○カットだろ
最低最悪腐女子御用達カスリメイクなんて出すんじゃなかったホント
0876せがた七四郎
垢版 |
2016/04/18(月) 20:20:22.27ID:y5/U3t9G
>>865
グラもくそじゃん
そもそもPS1ので十分
いいグラのがやりたかったら別ゲーやってるから
0877せがた七四郎
垢版 |
2016/04/20(水) 01:58:39.27ID:NUT41zrd
基本的にアンチリメDだが流石にリメDのグラがくそは無いわ
オリDとリメDで比較したら誰が見てもリメDのグラのが綺麗と言うだろうよ
0880せがた七四郎
垢版 |
2016/04/25(月) 12:00:15.22ID:syBHlVPd
むしろリオンはマリアンの46センチ砲で昇天してるほうだから。
0883せがた七四郎
垢版 |
2016/05/09(月) 23:30:59.43ID:v7xNtvOe
小学生のときは買ってもらえなくてリッジ4についてた体験版やりまくってたな
中学校のときにお小遣いためてやっと買った(ブックオフで4800円)
最高のゲームだと思うわ、もう手放せない。一生もの
んで去年あたりにナムコ公式ガイドブックを尼でみつけて買ったぜ!
本気で興奮したもん 速攻で注文した
0884せがた七四郎
垢版 |
2016/05/09(月) 23:37:51.93ID:v7xNtvOe
リメイクも一応クリアはしてるけど楽しかったといえば戦闘くらいかな・・・・
リオンの二刀流はおかしいし(2と矛盾する)
あのわけのわからんエレベーターはなんだい?
0885せがた七四郎
垢版 |
2016/05/10(火) 11:33:42.90ID:D4JQENYb
>エレベータ
氣にすることはない

いや冗談じゃなくシナリオ全部書き直されてるから
気にし始めたらキリがない
0886せがた七四郎
垢版 |
2016/05/11(水) 14:25:26.55ID:avAqrCy9
書き直すってことはそもそもが気に入らなかったってことだよね
0887せがた七四郎
垢版 |
2016/05/11(水) 16:46:40.74ID:zY1i2X4J
自分はリメイクを完全には否定はしない
正直リメイク発売するって聞いてすごく嬉しかった
思い入れのあるゲームが、グラフィックとか綺麗になってまたできるって嬉しい
戦闘システムに関してはいいかな
やっぱり、ガッカリしたのはいろいろ設定変わってたこと
よくいわれてるエレベータもそうだけど
やっぱり設定だけは変えちゃダメだと思う
セリフとかは今と当時で規制の緩さとか違うだろうし、過激なものに関しては多少変わってても仕方ないかな?(対象年齢にもよるが)
あれこれ変えてしまうと、期待してたファンを裏切ってしまうと思う。。
実際に当時アンチスレがパート7くらいまで続いたし
グラフィックとか戦闘だけにして設定そのままにしてくれればね
あとツインブレイブはスタン編は最初はよかったけど途中で突然スイッチonで
【??!?!?!!?】ってなった
そこからもうリオンリオンうるさい。最初っから利用されてただけって発覚したのに、アホ?
スタンの絵は合格だけどリオンがちょっと狙った感じできもかった
説明書のイラストはすごくいいのに、ゲーム内の絵は残念すぎた
あとpsp版のtod2にもちょっとリメイク侵食しててびっくり
2本編でジューダスとして救われるはずだったのに、なぜリメイク版リオン持ってきた??
2の本編ストーリーだけでも十分なのに、蛇足だわあんなもん
ふざけんな
0888せがた七四郎
垢版 |
2016/05/12(木) 05:24:55.31ID:WLer4hKV
だんだん一人でヒートアップしてってるのが面白い
0892せがた七四郎
垢版 |
2016/05/28(土) 17:15:47.46ID:lI9afUsd
サウンドテスト

ほう”お”う”
0893せがた七四郎
垢版 |
2016/06/02(木) 22:42:33.86ID:UL4lbOIF
久しぶりにやり直してるんだがストレイライズ神殿にいくつかあるからっぽの宝箱って謎だな
0894せがた七四郎
垢版 |
2016/06/13(月) 02:23:46.82ID:3EKt5Jfd
ふと思い出したがリリスがぎんのおたまを初期装備してるケースがあるっていう噂があったけど本当なのかね
ROMのバージョンに寄るのだろうか
0895せがた七四郎
垢版 |
2016/07/01(金) 23:37:06.05ID:+PqkaptY
多分ガセだと思う
キャラの初期装備がROMによって違うなんて事は考えにくい
0896せがた七四郎
垢版 |
2016/07/11(月) 09:26:42.44ID:KVmEP42I
ミクトラン戦の曲は超名曲だなぁ
今聴いてもハマる
0898せがた七四郎
垢版 |
2016/08/04(木) 18:01:54.24ID:xZlVXt60
ピキーン

らぁああああああああああああああっ!!
0899せがた七四郎
垢版 |
2016/08/07(日) 23:49:48.38ID:nkvoioPm
シュサイアから外殻出て以降外殻の土地?が足りなくて進めない
誰か助けて...
0900せがた七四郎
垢版 |
2016/08/10(水) 06:23:56.81ID:G9ZANTOQ
この頃は、中古100円シリーズの定番作品
スターオーシャン2も100円、攻略本も100円、
今は、値上がり
0901せがた七四郎
垢版 |
2016/08/11(木) 00:08:53.36ID:RjecGMmv
テイルズデスティニーか
妹がめっちゃ詳しいわ
0904せがた七四郎
垢版 |
2016/08/18(木) 02:21:19.56ID:AEexodA4
改造コードでニセイシターを8人に増やして戦う…
とかをやって遊びたいんだけど、そういうことができるコードを知ってる方はいませんか?
0906せがた七四郎
垢版 |
2016/09/30(金) 03:17:53.33ID:4EQjCxox
>>899
イグナシーのダイクロフトへ通じるゲートが壊されてるのを見るイベントはしたか?
0907せがた七四郎
垢版 |
2016/10/27(木) 17:44:13.68ID:pKPVXpJf
デスティニー2って面白い?
これやったなら買い?
0908せがた七四郎
垢版 |
2016/10/27(木) 20:01:21.31ID:puMmvxc6
ストーリー的には蛇足だから
戦闘はウケがいいような
0909せがた七四郎
垢版 |
2016/10/27(木) 20:34:18.73ID:/cBNUSW8
むしろオリDをやってた人が一番がっかりするのがD2
シナリオ気にせず戦闘楽しみたいならおk
続編のくせになんであんなストーリーにしたんだか

まあリオンを出したかったで答えは出てるんだが
0910せがた七四郎
垢版 |
2016/10/27(木) 23:44:33.54ID:pKPVXpJf
ありがと
戦闘面白いけどストーリーに難ありって評価か
0912せがた七四郎
垢版 |
2017/01/07(土) 14:03:35.62ID:FXAFMJ4r
ど素人が紅蓮剣コンボとか言ってるなw
サツゲキブトウ剣とブラディーローズのコンビで99コンボ取るのが普通。
ちなみに、スタンのコガ破斬は最後切るが、リオンのコガ破斬は最後が素手殴りのダウン効果があるから優秀。
ウッドロウはテクニカルコンボと併用した陽炎連発は対ボス戦の切り札。レックウ人も強力。
ちなみに戦闘能力としてはマリーが最強と思われる。序盤から終盤まで特技がすべて優秀。
序盤は猛襲剣連発、次にゴウライ剣、斬! など、凄い。陽炎まで使える。
飛び道具も魔人剣の改良型の、烈、改などもある。ソーディアンを凌駕する戦闘能力である。
エクスカリバー装備すれば無敵。
リオンはキャンセル技連発で強力なのが、空襲剣連発後、トドメに魔人闇
0913せがた七四郎
垢版 |
2017/01/07(土) 14:21:58.12ID:atMDlPj6
今更わかりきったことばかり言って何がしたいの
技の名前すら覚えられてないしw
0914せがた七四郎
垢版 |
2017/01/07(土) 14:46:24.59ID:sP1m6gcC
ドヤ顔で(スレ住人にとって)常識を披露する奴って痛いなw
0916せがた七四郎
垢版 |
2017/01/08(日) 00:02:58.19ID:r9G3KpOE
↑痛いとこ突かれて必死
プッだってw
0920せがた七四郎
垢版 |
2017/03/22(水) 18:04:54.25ID:b743w+nu
ここの住人的に
啄木鳥しんきのコミカライズってどうなん?
0921せがた七四郎
垢版 |
2017/03/26(日) 01:32:38.09ID:v+i6G0yV
キャラクターの性格を破綻しない程度にマイルドにしつつ
オリジナリティもありそこそこの出来ってとこかな

矢島さらのラノベ版とかは踏襲しているようでキャラの性格が妙にきつくなってるし
祭器りゅーじほどに突き抜けてれば別なんだが
0922せがた七四郎
垢版 |
2017/03/30(木) 11:41:18.01ID:MibFJPdy
>>921やはり、好意的に見ておられるんですね
かくいう私もアマゾンでのレビューほどの絶賛ではないですが、好きですね
昔あったテイルズのコミカライズスレでも評判だったなあ...啄木鳥版は
矢島のは特にルーティがキッツくなってますよね、それ以前に明らかにまともに著者がプレイしてないとわかる描写が気になってダメでした
0923せがた七四郎
垢版 |
2017/04/01(土) 22:47:52.55ID:5owroEou
矢島版のはメイン張るスタンルーティフィリアが全員言動が荒い
すっげー仲悪い感じが随所にある いかにも女性の書いたドロドロ人間関係

リオンだけキツくて他三人がボケるからバランス取れてるんだよね原作は
0925せがた七四郎
垢版 |
2017/05/09(火) 11:29:05.32ID:hpe5fAih
ハッ!ヒュンレンキャク!
ハッ!レックウザン!
ハッ!……
チャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャララ〜ン♪
ヤッター!
0926せがた七四郎
垢版 |
2017/06/09(金) 15:15:52.01ID:x0hB5PzL
二部でチェルシー仲間にしてフィッツガルド港の野良猫にエサあげるイベントあるけどなんもしてないのに既に猫が怒ってる…
あんまり記憶にないけど一部の時点で変な事しちゃったのかなあ
0927せがた七四郎
垢版 |
2017/06/10(土) 02:00:27.07ID:/etXa2wJ
たぶん通常版じゃないか? 通常版はフラグ周りにバグがあって
いつの間にか勝手にフラグが立つことがある 詳細は不明
ベスト版で同じデータ読み込めばたぶん改善するよ

もっとも漆黒の翼イベントみたいにベスト版でも直ってないケースがあるが
0928せがた七四郎
垢版 |
2017/06/10(土) 10:52:35.47ID:8TuJN8OP
ドルアーガ結局クリアできなかったな
0929せがた七四郎
垢版 |
2017/06/10(土) 11:40:34.38ID:GNikdsyf
>>927
返信ありがとう
そういう事ならあんまり気にせず進めるわ
漆黒の翼イベントも確かに起きなかったな
0930せがた七四郎
垢版 |
2017/06/10(土) 13:29:38.35ID:fEZHGnr5
リリス仲間にできるのもそういうわけか
0931せがた七四郎
垢版 |
2017/06/12(月) 16:09:14.11ID:3VCvYhZX
スタンの奥義が一部除いて(紅蓮剣とか)あまりにも火力がヘボいけどこれ知力依存だからなんだな
通常攻撃一振りで1000ダメージ出せるのに熱波旋風陣で2桁ダメージが表示されるのを見ると悲しくなってくるぜ…
0934せがた七四郎
垢版 |
2017/06/16(金) 01:38:46.42ID:mjjXoAO0
ドルアーガの塔踏破できたー
ミニゲームやサブイベのやり込みは浅いけどこれで概ねクリアかな
しかしあのダンジョン元ネタ知らなかったらクリア出来ねえだろ…
0935せがた七四郎
垢版 |
2017/06/25(日) 18:07:00.95ID:+yUTatyJ
>>930
正確なことはわからないがダイクロフトの鏡面世界のイベントでは
どのサブキャラがPTにいるかを格納するIDアドレスがあると思われ
その中でマリーの条件分岐がおかしいらしい

マリーは鏡面世界についてくるところを見ると
IDがズレてるのかブランクになってしまうのか
ともかく直前にアクアヴェイルの都市に行くと
「鏡面世界クリア後にPTに戻ってくるキャラ」が書き変わる
トウケイに行くとジョニーが モリュウにいくとリリスが仲間になるみたいだが
他にもあるのかもな
0936せがた七四郎
垢版 |
2017/06/26(月) 17:39:10.90ID:aCETjlJl
ドルアーガの原作は後年になってからプレイしたけどTODやった当時は攻略本出るまでまったく意味わからなかったな
適当に登ってドルアーガのとこまで行ったら素でダメージ10000とか食らって、こんなやつどうやって倒すんだって本気で悩んだ
0941せがた七四郎
垢版 |
2017/12/09(土) 02:48:45.70ID:EWlmHtSk
  ヘ⌒ヽフ
 ( ・ω・ ) 痴豚d
 / ~つと)
0943 【小吉】 【555円】
垢版 |
2018/01/01(月) 00:07:48.12ID:Yspaessk
             /ハ/ノノ_
            /∠レ=レ=レヽ  <御節もいいけどマーボーカレーもね
            │〃リ' ´∀`) o
            ノVノ(∪=O=づ_,..................,____
          _,,...!-‐'''" ̄          ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"
             ~゙`''''ー---゙二二二~--―''''"~
0945せがた七四郎
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:29.33ID:t4A9nZ1x
ストーンウォーリ!
ヒーリ!
メッシ!
0946せがた七四郎
垢版 |
2018/01/28(日) 11:02:11.79ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BHV7G
0947せがた七四郎
垢版 |
2018/02/10(土) 02:25:15.20ID:0ziSN6Yu
リオンバグやろうと意気込ん出たんだけど、ミスってセーブしちまった…
コレってキャラが多少弱くなっちゃってもリオンが仲間になった直後のデータ作らないとダメだよな?
0948せがた七四郎
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:07.45ID:yJjq+axb
そりゃリオンがいる正規のデータは必要だよ

セーブ利用するバグ技はデータはちゃんとコピーしような
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。