X



【新生】メタルギアソリッド【メタルギア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2005/12/29(木) 07:43:14ID:7KybsCgI
メタルギア?新型核弾頭の正体か!?
0002
垢版 |
2005/12/29(木) 08:15:42ID:7KybsCgI
「メタルギアソリッド」シリーズの原点であるこの作品について語りましょう。
シリーズの中ではこれが一番好きだなぁ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/02(月) 21:49:06ID:lRXW3x0l
俺はレイブン派
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 01:26:29ID:I9CjdG5t
┏━━━━━━┓___________┏┯━━━┯┯┓
┃・¨ …:‥.∴:┃    |  P  T  T  |    ┃ミゞ`ヾ  ゞ i l,|'┃
┃.∵ ¨:‥…:・┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┠ヾ゙'‐-ニン_、-=''´┨
┃‥.¨… :・:∵┃     〓〓〓〓〓〓〓   ┃ト-、、,__,_゙/_,、-‐l┃
┃: ‥.・¨∵…:┃__ 〓〓〓〓     __┠ト|,,`゚'//i`''‐,|'_┃
┃∴.: …:・¨‥┃l ▲ l 〓〓         l ▼ l┃ ゙l`!` ヽレ、_ !゙`┨
┃‥ .∴・¨:…:┃ ̄ ̄ 〓     140.85  ̄ ̄┃ '!li、'',ニニ、y′ ┃
┃.:・¨:‥∵ …┃   ________   ┃\ ゙'ミ'‐-‐'ソli/┃
┃∴.…: :・¨‥┃ __________ ┃  \ ヾ,,''´   ┨
┃.・¨:‥ ∵:…┃     | MEMORY │   ┃ \   l /  /┃
┗━━━━━━┛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┗━━┷━━━┛
  「どうやら敵基地に侵入しグレイフォックスを救出できたようだな次は・・・うわなにをするやめpくぁwせdrftgyふじこ」
  「ふじこ?!た、大佐?どうしたんだ!!何があった?!」

     パッ
┏━━┯━┯━┓___________┏┯━━━┯┯┓
┃  /::::::::::::ヽ  ┃    |  P  T  T  |    ┃ミゞ`ヾ  ゞ i l,|'┃
┃/::/´ ̄`''ゞ、ヘ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┠ヾ゙'‐-ニン_、-=''´┨
┃|:/ ,‐-、 _, -、ミ::!┃     〓〓〓〓〓〓〓   ┃ト-、、,__,_゙/_,、-‐l┃
┃l:i ,ro、 ィo,、 |:|┃__ 〓〓〓〓     __┠ト|,,`゚'//i`''‐,|'_┃
┃l:{  ~ ノ 、~  ri┃l ▲ l 〓〓         l ▼ l┃ ゙l`!` ヽレ、_ !゙`┨
┃゙l:.ヽ `゚,_゚ ヽ ソ┃ ̄ ̄ 〓     140.85  ̄ ̄┃ '!li、'',ニニ、y′ ┃
┃,''ト、 〈゙`" )' /┃   ________   ┃\ ゙'ミ'‐-‐'ソli/┃
┠ ヽ\ `ニ゙  /`┨ __________ ┃  \ ヾ,,''´   ┨
┃  ゙ヽ`ー-''、   ┃     | MEMORY │   ┃ \   l /  /┃
┗━┷━━━━┛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┗━━┷━━━┛
  「引っ越し!引っ越し! さっさと引っ越し!!しばくぞ!!」
  「な・・・なんだこのキチガイは?!引っ越しって何の事だ?!」

┏━━┯━┯━┓___________┏━━━━━━┓
┃  /::::::::::::ヽ  ┃    |  P  T  T  |    ┃・¨ …:‥.∴:┃
┃/::/´ ̄`''ゞ、ヘ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┃.∵ ¨:‥…:・┃
┃|:/ ,‐-、 _, -、ミ::!┃     〓〓〓〓〓〓〓   ┃‥.¨… :・:∵┃
┃l:i ,ro、 ィo,、 |:|┃__ 〓〓〓〓     __┃: ‥.・¨∵…:┃
┃l:{  ~ ノ 、~  ri┃l ▲ l 〓〓         l ▼ l┃∴.: …:・¨‥┃
┃゙l:.ヽ `゚,_゚ ヽ ソ┃ ̄ ̄ 〓     140.85  ̄ ̄┃‥ .∴・¨:…:┃
┃,''ト、 〈゙`" )' /┃   ________   ┃.:・¨:‥∵ …┃
┠ ヽ\ `ニ゙  /`┨ __________ ┃∴.…: :・¨‥┃
┃  ゙ヽ`ー-''、   ┃     | MEMORY │   ┃.・¨:‥ ∵:…┃
┗━┷━━━━┛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┗━━━━━━┛
      「引っ越し!引っ越し!し ば く ぞ!!!」
      「うわ?!何をした・・・ぐわあぁぁあぁああ!」
   _____  _     _  __  ___    ____ _   _  ___  __
  /  ___/ /_|    /_| /_ |  /___/   /___/ |_| /_//___/ /__ \
  / / ___ __   __ __  ___   _   _   _  _ ___  __/ /
 / / /_  / / __  |  /  |/   | / __/  / /  / /  |  |/ // __/ /  _  /
 \ \__/ / / / |  | / /|   /|  | / /__  / /_/ /   |   // /__ /  /|  |
   \__  / /__/  |_|/__/ |__/ |_| /___/  /___ /    |_//___//_/ |  |
    / / ______________________________ |  |
    / / /              CONTINUE        引越し  
     ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 01:19:49ID:uoLLDQr9
原点はMSX版「メタルギア」やよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 09:55:58ID:6g8CmSw1
3Dでスネークがカクカクしてるのを楽しむんだよな?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 08:40:49ID:J753Fd6d
ゼルダ時オカを無視すれば10年に一本の神ゲー
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/16(月) 22:51:25ID:9aZEFSnB
神ゲー。シナリオもこれが一番いいような。ボスそれぞれにちゃんとストーリーがあるしさ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/16(月) 22:55:49ID:RFCJHnj2
3D化して正解。
バイオと違ってフルポリゴンなのに巨大なボスも無理なく動いてたのもすごかった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/17(火) 02:28:20ID:2X3euE1L
カラスやネズミが撃てたり、スナイパーライフルで撃った箇所によって敵のリアクションが違ったり、写真が撮れたり、無線の内容が豊富なのに感動した。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/17(火) 21:30:42ID:2X3euE1L
みんな同じことやったんだな。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/19(木) 21:47:20ID:Xh6BeJS6
みんなは何に苦労した?俺はパッケージ探索(笑)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/20(金) 12:32:22ID:dChY4Bda
ヒデオに完全にだまされたorz
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/20(金) 15:20:08ID:X/7Tr8Ql
一番最初から雰囲気がこわくてやめたorz
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/20(金) 16:09:07ID:wP55dWyC
性欲を持て余す
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/20(金) 23:49:35ID:siUTXodE
最初のエレベーターにたどり着くまで長かった。そのぶん、エレベーターの中でタイトルが出たときは鳥肌が立ったなあ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/21(土) 16:35:35ID:ZljXpNt0
実は最初の方ってかなり難しいんじゃね?
クリアしてすぐに2週目はじめたらヘリポート2階のダクトに入るまで1時間くらい掛かったw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/24(火) 03:32:17ID:Yn+iRtay
雪原を歩けば足跡がついて、それを敵が発見するのに感動。次は匂いも要素にいれてくれんかな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/27(金) 15:47:09ID:CZ/H7SHh
>>1
あげ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/27(金) 15:59:44ID:CZ/H7SHh
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J >>30
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/08(水) 00:29:03ID:z7GbJUlr
雪原の雑魚って、スターウォーズのストームトルーパーみたいだよな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/11(土) 23:30:59ID:zuFwv397
ウルフ死亡デモ
フォックスの乱入
ジープでの脱出&リキッド銃撃戦

どれもメモカデータ残すぐらいツボだった。

あと異常に作り込みが細かくて感動した。
セーブデータ読み込むごとに出る「これまでのあらすじ」とか、やるか普通w
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/21(火) 17:35:56ID:LnV6dFV5
最後のメタルギアの頭頂部で
リキッドが佇んでいるとき司令室の入り口付近に隠れて
スナイパーライフルで頭を狙撃したのにすり抜けたぞ、
どういうカラクリだ?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 11:57:19ID:girK/7M3
>>33生きて会えたら答えを教えてやる。だっけ?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/25(土) 12:47:21ID:buwwTjMJ
メタルギアソリッドとMOTHER2はやけにリアル志向つうかゲームのお約束みたいなのを
ことごとくすかしてるくせに他のゲーム以上に「ゲーム」を意識した謎解きが多くて
ある意味ずるいよな
ヒデオだの2コンだの
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 15:34:29ID:+0AqHDRT
人はジェット戦闘機に
勝てるのか!? というダイナミズム!!
んなアホな(笑)

個人的にはそういうの好きです。



0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/26(日) 15:55:34ID:0CsaQktT
>>33さあ英雄、私を解放して!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/05(日) 19:35:51ID:j75BCi2e
MGS2S、MGS3S、MGS2の順にプレイして昨日MGS1を購入



うはwwPS1クオリティwwww
今戦車戦で手こずってます。
ところでガス室はセンサーに引っかかったら完全アウト?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/06(月) 22:57:19ID:jJfqHPQv
age
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 08:10:53ID:FaZF0OqK
>>46
連打が苦手?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 08:42:44ID:oJH7MEFa
俺も実はバッドEDの方が好きだったりする
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 10:33:54ID:bvsFIrZ1
最近のMGSは映画っぽくなりすぎだったり近未来になりすぎだったりして、
MGS1のゲームと映画の融合された奇跡的なバランスのゲーム性やリアリティある硬派さやサイバーな世界観が無い気がする
なにより武器や出来る事が増えすぎて「潜入」してる感じがしない。1は殴る投げる首絞めると少ない武器で行くのが絶妙な緊張感をかもし出してた

3は潜入ゲームとしては全く面白くなかった。1が最高
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 14:50:17ID:mGTxzLyG
俺は3のアホらしいところが好きだったな。
タランチュラぶつけて殺すのがお気に入りだった。
でも一番やりこんだのはやっぱり1だったなぁ・・・。
ステルス迷彩が最強なのをいいことに敵をなぶりまくってたw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/09(木) 00:14:09ID:dzU5f0SI
俺は2を一番やりこんだな、何周しても飽きなかった
PS2初期だけど未だあのクオリティを越えるゲームはなかなか無かったりする
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 04:56:12ID:83UeO4FQ
ストーリーはMGS1が最高。
MGS2は皆ものすごく期待してたんだよ…。
まぁMGS3で名誉挽回したけどな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 16:03:30ID:NQouQUPR
3は本質的には糞だけどな…ボスの独り言で全部解決。なんか「謎作って明かしました」って感じで適当すぎ。ボスキャラは変人だし
ボスの死に様が泣けるとか言うが、結局やってる事はいつもの親殺し。今回は親が良い人だったってだけ

俺は2の方がまだよく作ってあると思ったな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 12:51:50ID:C8K7cOu6
ボスたちのストーリーがないのがすごく残念だった。楽しみだったのに。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/12(日) 12:44:20ID:W6BRcTiq
1は完璧だったからな…
ストーリー進行も伏線が上手くはってあって続きが気になるし真相は驚愕もんだしラストの怒涛の展開が神だし全体のまとまりも良い
ゲーム性も本当にスパイ映画の中に入ったようで面白かったなぁ

3と違う所は「シャドーモセスでのドラマ」みたいな、あそこにいた人間全員にドラマがあったんだよな
3はスネークとボスとその他みたいな扱いだし。舞台にも愛着が沸かない
0058せがた七四郎
垢版 |
2006/04/05(水) 18:31:07ID:3mEi83Sa
あげ。
0059せがた七四郎
垢版 |
2006/04/07(金) 08:23:48ID:bMcdTm4V
MGS2のは、入らないと思た
0060せがた七四郎
垢版 |
2006/04/07(金) 14:47:00ID:hOsA/2TQ
メリルと合同作戦のときメリルをやるの楽しい。あとメリルを双眼鏡でずっとのぞいていると、チク鼻がたっていて面白いボイスが聞ける
0061せがた七四郎
垢版 |
2006/04/07(金) 20:57:10ID:luRv3x1D
メリルをクレイモアで倒した時ニヤついてしまった俺は負け犬だと思う
0062せがた七四郎
垢版 |
2006/04/08(土) 00:43:17ID:YThSH0CI
>合同作戦のときメリルをやるの楽しい

一瞬ときメモに見えた俺は‥
0063せがた七四郎
垢版 |
2006/04/08(土) 12:05:57ID:sajYmtrd
マンティス 「ときメモが好きなようだな」
0066せがた七四郎
垢版 |
2006/04/10(月) 22:15:04ID:mJEOikno
俺は興奮してる!俺を感じさせてくれ!
0067せがた七四郎
垢版 |
2006/04/11(火) 17:40:45ID:ZMSHgk31
勝負 パ     ツ 

      ン      であの世から帰ってきた塩沢です。
0069せがた七四郎
垢版 |
2006/04/19(水) 00:47:07ID:/2lhjLD7
ウルフ:「さあ英雄・・・私を解放して・・・・!」
狼たち:「クォーン・・・クォーン・・・」
オタコン:「さよなら・・・」

・・・・・・・・バーン!!!!・・・・・・・

オタコン:「・・・スネーク・・・戦場でも愛は享受できるって言ったよね
僕は何もできなかった・・・
それは?」
スネーク:「持ち主に返す。俺にハンカチは必要ない」
オタコン:「どうして?」
スネーク:「涙は既に涸れている」
オタコン:「・・・ずず・・・うう・・・」

スネーク:「地下整備基地に潜入する。時間がない」
オタコン:「わかってる」
スネーク:「自分の身は自分で守れ。誰も信用するな」
オタコン:「ああ・・・」
スネーク:「メタルギアの破壊に失敗すれば、恐らくここは空爆を受けるはずだ」
オタコン:「・・・そうだね」
スネーク:「もう逢う事も無いかもしれん」
オタコン:「無線機は手放さないよ。ずっと追跡してる」
スネーク:「いつでも逃げていい
残りの人生 好きなように生きろ」

ザッザッザッ・・・・・・

オタコン:「・・・・・・スネーク!
彼女は何の為に闘ってたのかな?
僕は何の為に?
スネークは何の為に?」

スネーク:「生きて逢えたら答えを教えてやる」

オタコン:「わかった。その時までに・・・僕も答えを探しておくよ」
0070せがた七四郎
垢版 |
2006/04/23(日) 22:57:08ID:GPwukDda
>>69
そこは歴代メタルギア屈指の名シーンだと思う
0071せがた七四郎
垢版 |
2006/04/24(月) 13:35:30ID:0HXOo2Pe
体力を限界まで減らして、メリルにちょっかいかけて殺される
0072せがた七四郎
垢版 |
2006/04/25(火) 00:40:31ID:B0d34VOu
マンティスのモデルってマリリンマンソン?
0074せがた七四郎
垢版 |
2006/04/25(火) 03:00:26ID:8A+4E3Et
デイブ…女の髪型を何とかしてくれ…
0075せがた七四郎
垢版 |
2006/04/30(日) 16:54:30ID:OLh+VvoN
バリカン・レイブンは東大卒って知ってた?
0077せがた七四郎
垢版 |
2006/05/13(土) 15:24:24ID:l1Kw5+br
なぜかスマブラ出演あげ
0078せがた七四郎
垢版 |
2006/05/16(火) 23:43:56ID:0U1AoKIL
助けてage
B搭でオタコンがエレベーター直してる間に屋上に行かなくてはならなぃ所なんですけど階段のおどりばにあるマシンガンみたいなのに蜂の巣にされてしまいます。
どうしたらイィんでしょうか。
0079せがた七四郎
垢版 |
2006/05/17(水) 00:13:36ID:D8P65YDP
スネーク、チャフを使うんだ
0080せがた七四郎
垢版 |
2006/05/17(水) 00:49:20ID:C5kgsrMt
それがチャフが無いんですょ↓
レーションも1つしかないし。
まさかやり直し…?
0082せがた七四郎
垢版 |
2006/05/17(水) 13:52:38ID:ZtUAenG0
>>80
お前のような厨にはクリアーできない仕様。
MGS3は確かにボスにドラマは無かったがエヴァとザ・ボスとスネークの表向きではない三角関係がよかった。
ずっとザ・ボスが悪者だと思ってたら最後に実は正義だったとか。そこらへんのスネーク気持ちが複雑で、言葉では説明できないやるせなさが伝わってきた。
0083せがた七四郎
垢版 |
2006/05/18(木) 01:01:43ID:ih2bSmOA
スマブラにスネークが出るらしいが、
ということはメタルギアシリーズをモチーフにしたステージも入るってことだよな?
勿論そのステージではアノ曲が流れてるんだよな?

…サントラ出してくれんかなぁ…
0084せがた七四郎
垢版 |
2006/05/18(木) 01:03:29ID:La/W/865
こちらBIG BOSS…
>>83 アノ曲?HIDECHANラジオ第60回を聞け!
OVER
0085せがた七四郎
垢版 |
2006/05/18(木) 16:24:26ID:OOMRBP+q
ネットでメタルギアソリッドを注文したのはいいが、
PS用メモリーカードがなかったので買ってしまったw
早くやりてー
0087せがた七四郎
垢版 |
2006/05/21(日) 09:21:09ID:9Zsb92NS
>>85-86
お前らは俺か

新品のPSソフト買ったのなんてドラクエ7以来何年ぶりだ…
0088せがた七四郎
垢版 |
2006/05/26(金) 22:32:59ID:vhLDi4qy
メリルにぶたれるのはいいが、拷問は嫌だな・・・
連打ああああああ
0089せがた七四郎
垢版 |
2006/05/26(金) 23:02:45ID:utii9ggw
あのぅ、ステルス迷彩はどのくらいのレベルでもらえるのでしょうか? 誰かおせーて。
0090せがた七四郎
垢版 |
2006/05/26(金) 23:55:39ID:ai8nQv+/
連打するな
0091せがた七四郎
垢版 |
2006/05/27(土) 06:34:38ID:i0TFDEZN
連打苦手だから連射パット使おうかな〜。と思ってたら
「連射パットを使おうなどと思うなよ」
って…
0092せがた七四郎
垢版 |
2006/05/27(土) 19:36:33ID:mVdfxUv5
90 ありがトン。
0093せがた七四郎
垢版 |
2006/06/04(日) 20:59:44ID:sclV462p
大佐!
失われたノストラダムスの予言書とはなんだ!?
答えろ!
0094せがた七四郎
垢版 |
2006/06/06(火) 03:36:59ID:s5v37AG0
曲と音声が神。

ttp://www.youtube.com/watch?v=JgWu5HP0JRg&search=metal%20gear%E3%80%80solid
0095せがた七四郎
垢版 |
2006/06/08(木) 03:52:26ID:goyCGtm/
そういやパワプロ98に体験版ついてたっけな・・
0096せがた七四郎
垢版 |
2006/06/08(木) 15:43:06ID:7hJy7ist
今日サントラ買った
音楽秀逸だな。3作の中で一番いいぞ
0098せがた七四郎
垢版 |
2006/06/09(金) 00:18:42ID:CJE5bY0F
板ちがいになるが、MGS2サブスタンスに入ってたスケボーのゲームのBGMがナイスだった。
0099せがた七四郎
垢版 |
2006/06/16(金) 21:04:21ID:0Jh5yCJj
結局、エレベーターが動かなかった原因は何だったんだ?
0100せがた七四郎
垢版 |
2006/06/17(土) 06:36:58ID:IcGzqi9i
とりあえず四人のゲノム兵たちが
リキッドの命令で、リキッドとスネークの一騎打ちを
させるために何かやってたんだろう
0102せがた七四郎
垢版 |
2006/06/17(土) 22:13:04ID:InA7ULl3
気付くのが遅い スネーク!死ね!!
ステルス迷彩って結構見えるよな・・・
0104せがた七四郎
垢版 |
2006/06/18(日) 06:52:33ID:OIxvxMGS
スネークはよく訓練された兵士だから
完全に背景に同化した迷彩も見破れる
ゲノム兵はアホだから見破れない
あと見破られてオタコンが死んだら困る
でもオタコンは何気に凄い
アニオタ(ロボオタ?)のくせにジープも運転できる
0108せがた七四郎
垢版 |
2006/06/20(火) 01:07:51ID:y8yJpLFJ
スネークほどではないにしろいい声だしな
0109せがた七四郎
垢版 |
2006/06/24(土) 23:07:41ID:BH5o9B+M
イヌが苦手なオレはイヌがおしっこかけたダンボールいつもかぶってた。
0110せがた七四郎
垢版 |
2006/06/25(日) 06:31:47ID:UApAObZG
俺も犬嫌い
オタコンに犬殺さないでって言われたけど
初めて犬ルームに来たときは
ファマスで犬を全員ぬっころしてた
(子犬に、こいつ死なね〜っていつまでも銃弾あびせてた)
そして次に犬ルームに来たときは、もちろん
おしっこダンボールを被って犬避けしてた
0111せがた七四郎
垢版 |
2006/06/25(日) 16:36:00ID:grKY38ho
マンティス「貴様の趣味を言ってやろう。うーん、見えるぞ。貴様の記憶が・・・  コナミのゲームが好きなようだな。」
小島監督「いつも応援してくれてありがとう・・・」

こうゆう小ネタまで大好きだった。
0112せがた七四郎
垢版 |
2006/06/25(日) 20:11:49ID:gSWxhUYc
今気付いたけど
マンティスのブラックアウトの右上の文字、ビデオじゃなくてヒデオなんだな。
ユーザーを信じ込ませないためかな?
0113せがた七四郎
垢版 |
2006/06/26(月) 00:44:57ID:TX5W5sNA
監督の名前が秀夫。
0114せがた七四郎
垢版 |
2006/06/26(月) 13:44:49ID:qFSgdxEs
戦車戦での冒頭ムービーではレイヴンが登場してたけど、
実際には奴は戦車の奥の方で隠れていた、
と考えてもよろし?
0115せがた七四郎
垢版 |
2006/06/26(月) 18:16:13ID:4Sn08RUb
ナスターシャだか大佐だかが
戦車は一人では動かせないみたいに言ってた記憶があるから
ゲノム兵が外で操縦してたときは
レイブンは中にいて操縦してたんじゃないかね
レイブンが外にいるときはゲノム兵が中に
0116せがた七四郎
垢版 |
2006/06/26(月) 18:51:41ID:YaHeLLbk
レイブンは主砲を操作してるんだよ。
0117114
垢版 |
2006/06/26(月) 21:56:24ID:KTNfSjti
おお、そうなのか、dクス!
しかしあの狭い戦車の中で、レイヴンとギュウギュウすることになるのか
あのゲノム兵は
0119せがた七四郎
垢版 |
2006/07/07(金) 13:33:09ID:Ozr/gWUA
最期の銃撃戦とニキータは主観攻撃できたのか・・・

0120せがた七四郎
垢版 |
2006/07/08(土) 01:21:53ID:ABBWJgL8
ウルフ戦の映像見たい
ノンカットで
0121せがた七四郎
垢版 |
2006/07/08(土) 17:47:15ID:KdkK6Ufz
俺も。
探したけど見つからない
あそこまで進めるには精神力も時間もない
0122せがた七四郎
垢版 |
2006/07/14(金) 19:36:32ID:reY7Ck5O
メタルギアと2はできたけど3は30分くらいで放置してしまった。
0123せがた七四郎
垢版 |
2006/07/14(金) 20:38:13ID:P2+QsFb5
メタルギアソリッドがきっかけで大塚明夫氏を好きになったヤツ

ノシ
0125せがた七四郎
垢版 |
2006/07/14(金) 23:21:04ID:Oq5tdrae
むしろ大塚氏が好きだったから1を買ったやつならここに。
0126せがた七四郎
垢版 |
2006/07/19(水) 02:11:05ID:QQvCFOZQ
大塚氏かっこよすぎだ
「オタコン」って呼ぶときのあの言い方がたまらんw
0127せがた七四郎
垢版 |
2006/07/19(水) 18:11:44ID:ugYb9Lwi
1が最高傑作2が良作3が傑作でFA
0128せがた七四郎
垢版 |
2006/07/21(金) 21:00:33ID:puhmvSRL
3はゲームとして糞だったから個人的に一番下
2の方がゲームとしては面白かった
0129せがた七四郎
垢版 |
2006/07/26(水) 21:10:51ID:XDJxw4iF
個人的に神ゲー3が糞ゲ2より下ってのはありえないが人それぞれか
0131せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 03:07:49ID:muNUXG03
今、例の名シーンを見てるが
ウルフの声優さんと大塚さん、やっぱスゲェ・・。
何度みても鳥肌たつわ。
0132せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 04:25:34ID:20cQGV9b
DISK1のラストで中盤最大の見せ場だもんなぁ。

そのあと階段降りてのDISKチェンジ画面をゲームオーバー画面と勘違いしたのも良き思ひ出
0133せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 04:28:56ID:muNUXG03
ワハハw
わかるわかるw
0134せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 06:21:45ID:HyKJoMkd
Disc2のセーブデータを
Disc1でロードする

いきなりどぎゅうううん

「あ、あれ!?なにこれゲームオーバー!?」

パニくる

ディスクを交換してくださいのメッセージ
0135せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 12:46:17ID:tHmNIZ8N
>131泣ける
0136せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 14:27:27ID:j07vg0tq
私は戦場で生まれた。育ったのも戦場だ。
銃声や怒号…、悲鳴が私の子守歌だった。
来る日も来る日も狩りたてられ憑かれたように戦う。
それが私の日課だった…。
朝、目覚めると仲間や家族の死体が累々と横たわっていた。
私達は朝日を見ながら…、今日の命を祈った。
政治や歴史は、単に私達をなぶるだけの存在でしかなかった。
0137せがた七四郎
垢版 |
2006/07/27(木) 22:54:25ID:eAm7ZHFd
でもこのブルワーカーを使い始めてからはもうモテモテ!
0138せがた七四郎
垢版 |
2006/07/28(金) 06:08:20ID:X/3A5k5a
ウルフやマンティスは、不幸な生い立ちがあったと
語ってるけど、レイブンは特にないよな

むしろアラスカで耳引きやったり、大学を卒業したり
それなりに人生楽しんでそう
0139せがた七四郎
垢版 |
2006/07/28(金) 08:13:14ID:hVDbJ93G
変 装 の 達 人 デ コ イ ・ オ ク ト パ ス w
0140せがた七四郎
垢版 |
2006/07/29(土) 02:11:58ID:DYQi0WE7
海外版のスネークとオタコンの声に慣れてしまった俺は異端。
0141せがた七四郎
垢版 |
2006/07/29(土) 10:58:22ID:FlaHR6/k
>>140
君は僕かw
俺も2までインテグラルを選択していたんで
英語のスネークがほんとのスネーク、
インテグラルのない3をしたとき初めて
大塚明夫を聞いたらなんだこれwってなった
あの声聞いてたら最後にスネークがメタルギアに乗って
「キェェェェェェイ!!!」
とか言ってボスに突進して空中分解しそうな勢いで怖い。
0142せがた七四郎
垢版 |
2006/07/29(土) 14:09:05ID:NP54FHJK
俺もインテグラルの1しかプレイしたことなかったから
2でスネークや兵士が日本語喋ってるの聞いて違和感ありまくりだったよ
0143せがた七四郎
垢版 |
2006/07/31(月) 21:53:02ID:ALyPUJiO
今メタルギアの復刻版2をやってるんですが、タップコードがわかりません(>_<)知ってる人いたら教えてください(´・ω・`)
0145せがた七四郎
垢版 |
2006/08/01(火) 02:18:48ID:h7icfRvc?2BP(0)
>>144
メタルギア2いうとるやろォがボケェ

>>143
取説500回読み返せ
0146せがた七四郎
垢版 |
2006/08/01(火) 22:13:02ID:rwn49fRz
大佐こいつC4で吹き飛ばしていいか?
0147せがた七四郎
垢版 |
2006/08/02(水) 00:41:30ID:wjHOSRCM
ダメだスネーク!未来が変わってしまう!タイムパラドックスだ!
0150せがた七四郎
垢版 |
2006/08/03(木) 03:29:04ID:qaK1Iv0U
スナイパーウルフってダメージ食らうとウルフッって言うよな
0151せがた七四郎
垢版 |
2006/08/04(金) 06:26:25ID:sEo4Cdkk
昨日(三日)中古で手に入れたが徹夜して2周(メリルエンドとオタコンエンド一回ずつ)してしまった
このゲームの一番うまいと思った点は無限バンダナとステルス迷彩
プレー中にこれやりたいと感じることを実現させてくれる
0152せがた七四郎
垢版 |
2006/08/04(金) 20:42:59ID:k9efOags
スラムダンクのめがねくんとオタコンて声優同じ?
0155せがた七四郎
垢版 |
2006/08/12(土) 23:07:44ID:ySZc6Qff
オセロがどうかしたの?
0156せがた七四郎
垢版 |
2006/08/12(土) 23:23:56ID:K+dClujG
ところで誰も疑問にしないが
オセロットって悪だけど
武士道的精神の持ち主だったのに
ソリッドではなぜあんなゲスに成り下がってるの?
0157せがた七四郎
垢版 |
2006/08/13(日) 06:21:04ID:6fpxBlzJ
>>155
老オセロット役の戸谷公次さんがお亡くなりになった

>>156
今も昔も、愛国者のために人を騙す点では
そんなに変わってないと思うがね

逆に、ソリッドスネークとの拳銃勝負では
そんなに卑怯な手は使ってないし
悪党のくせに、服従しなかったらメリルを殺さないという
約束は守っている
拷問が好きなのは、そっちに目覚めてしまった変態だから
しょうがない リロードして興奮するのもある種の変態だし
0158せがた七四郎
垢版 |
2006/08/13(日) 07:28:19ID:oYQX8DQF
>>157
亡くなったのって今年の2月なんだね
どうりで4では銀河さんの声でしか喋らないわけだ…
0159せがた七四郎
垢版 |
2006/08/13(日) 09:41:18ID:2gkh0/sE
銀河が歳的に一番やばい気がする

ところでウルフ撃つシーン、演出かもしれんがサイレンサー付けてるのにドォォン…って鳴るよね
まぁ、プシュッ…とか鳴って死ぬのは可哀相だけどさぁ。わざわざ外したのかスネーク
0160せがた七四郎
垢版 |
2006/08/13(日) 18:41:37ID:q90AS3zd
たまたま韓国産のが混ざっていたと解釈
0163せがた七四郎
垢版 |
2006/08/16(水) 02:05:38ID:7usJDqzh
阿蘇山は俺の地元
0164せがた七四郎
垢版 |
2006/08/17(木) 01:05:20ID:a92mIpLS
光学迷彩
ttp://projects.star.t.u-tokyo.ac.jp/projects/MEDIA/xv/oc-j.html

ガイシュツ?
0166sage
垢版 |
2006/08/24(木) 21:44:31ID:1Dl8o5Xm
やべぇ…PS2でMGSやってんだが、途中のDISC交換がうまくいかねぇ
”DISC2をセットして下さい”って文字が出たから弐をセットしてスタート
ボタン押したのに”正しいディスクがセットされてません”とか出て弐に
行けない。やっぱPS2じゃMGSできねーのか?相性がわるいのか?

ちなみに、弐をPS2に入れて起動すると普通に読み込む。なぜかディスク交換
の時だけ無理…誰か同じ人いる?
0171166
垢版 |
2006/08/29(火) 21:09:09ID:P+055M5t
みんな、ありがとう…

PS2で出来たよ              ネジを少し回したら。
0172せがた七四郎
垢版 |
2006/08/30(水) 11:47:04ID:fbd9A/Br
リキッドをメタルギア管制室の影から狙撃したら弾が通り抜けたぞ?
ちゃんと頭に命中してんのになぜ死なん、これでエンェィング行けてたらコナミは神
0174せがた七四郎
垢版 |
2006/08/31(木) 18:54:08ID:sw4hpWbW
ラスボスを事前に倒してクリアーするゲームってあるのか?
0176せがた七四郎
垢版 |
2006/09/01(金) 00:37:34ID:f/g5yLxu
メタルギア好きにお勧めの映画ってなんかある?
0180176
垢版 |
2006/09/01(金) 22:36:08ID:OoGeAKpW
レスありがとう

「ハウル」は見たけど「ガンヘッド」と「迷彩君」は知らなかった
ググったら少し気になったのでチェックしてみるよ
0182せがた七四郎
垢版 |
2006/09/01(金) 23:19:31ID:rr66jPa9
>>174

AKIRA
0184せがた七四郎
垢版 |
2006/09/02(土) 00:37:44ID:Zrn6gpA8
スナイパーウルフをレイプするやりこみもつけておけよな小島よ
0185せがた七四郎
垢版 |
2006/09/05(火) 00:23:56ID:u9kTuxQt
ヘリが落ちてもスティンガー食らっても
スネークに殴られてもメタルギアから落ちても
ジープを事故っても死なないリキッドはすごいと思った。
0186せがた七四郎
垢版 |
2006/09/05(火) 06:26:14ID:/gHcIj+O
>>185
MGS2では腕だけになってオセロットに移植されても思念となって生きているしなw
MGS4では完全にオセロットの身体を乗っ取るらしいしw
(もっともこれは老人オセロットの声優が死んだ関係もあるだろうがw)
0188せがた七四郎
垢版 |
2006/09/06(水) 05:49:27ID:dRpG5/rj
MGS1のリキッドの死因はフォックスダイではないらしい
MGS2で、ナオミがスネークを
フォックスダイのターゲットから外してたことが判明したから
遺伝子コードが全く同じリキッドも発動しなかったんだとか


リキッドの死因を、上半身裸でアラスカの雪原に出たから
心臓麻痺を起こしたと言ってた人がいた


0189せがた七四郎
垢版 |
2006/09/07(木) 01:33:46ID:Sk2HKo2c
今更ながら幻想水滸伝2の体験版をプレイした。明日、本編を買ってくるつもり。
0190せがた七四郎
垢版 |
2006/09/12(火) 11:13:12ID:3anYGFbU
>>189
俺は減衰の体験版邪魔だったからフリスビーにして遊んだ後友達にあげたな
減衰があった所にはMGSの体験版を入れてた(コレクションとして)

減衰2自体は面白いらしいがナー
0192せがた七四郎
垢版 |
2006/09/18(月) 03:14:43ID:b/4iCD+0
>>189-190
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/game90/1155138110/l50

ついでに90年代板の減衰スレ紹介しとくよ。
0193ばーか
垢版 |
2006/09/18(月) 11:00:39ID:/S8GXzw+
ははっははっはははは
0194せがた七四郎
垢版 |
2006/09/19(火) 00:04:27ID:/AZkeL7M
ブラックワールド!!
(゚д゚)
















『ヒデオ』
(゚д゚;)
0195せがた七四郎
垢版 |
2006/09/19(火) 00:41:11ID:LYpo1x1Y
ブラックアウト!
…うち空きチャンネルに映してんねん
0196せがた七四郎
垢版 |
2006/09/20(水) 05:50:18ID:Qx4KbwVb
塩沢さん 戸谷さん 曽我部さん


(-人-)安らかに・・・
0197せがた七四郎
垢版 |
2006/09/20(水) 06:52:31ID:ujQt4/PU
曽我部さん9月17日に亡くなったのか
0198せがた七四郎
垢版 |
2006/09/20(水) 10:56:39ID:PhTEGtVR
マジで?
ムウ、シュラ、サガ、黄金聖闘士が3人も
0199せがた七四郎
垢版 |
2006/09/20(水) 13:37:59ID:NHI4ZZsC
>>194-195
気になるのが海外ではそこらへんのニュアンスはどう表現したのか、
向こうのユーザーにジョークが通じたのかどうかだな。
0202せがた七四郎
垢版 |
2006/09/21(木) 07:19:34ID:45VQqJi/
ツインスネークでも普通に
「BLACK OUT!」と叫んだ後に
まんまHIDEOと表示されて
それじゃだませねーじゃんと笑った
0203せがた七四郎
垢版 |
2006/09/21(木) 09:18:42ID:2QB9kMFm
ニンジャに続きサイコマンティスまで(´・ω・`)
0204せがた七四郎
垢版 |
2006/09/22(金) 02:33:56ID:DYNi5Q+J
英語版はどうなってるんだろ>
UIDEOとか?
0205せがた七四郎
垢版 |
2006/09/22(金) 02:48:33ID:axLE7hUQ
メタルギア戦のサイボーグ忍者の演出は神。
0206せがた七四郎
垢版 |
2006/09/22(金) 15:25:05ID:Uk9H17re
もっと痛みをくれ!もっともっとだ!

この肉と肉のぶつかり合い!!
あいつは神だな
0207せがた七四郎
垢版 |
2006/09/22(金) 18:51:38ID:fgm0uHbk
>>206
あれがぶりぶりざえもんだからな…

声優って凄いな
0208せがた七四郎
垢版 |
2006/09/24(日) 18:44:15ID:88JLbf3w
ぶりぶりざえもんって何?
0211せがた七四郎
垢版 |
2006/09/25(月) 11:17:49ID:s6z9wjgT
そこまでもったいぶるような事か〜w
0213せがた七四郎
垢版 |
2006/09/28(木) 21:42:51ID:Pm27IIYg
どうだ!

詰め将棋:METAL GEAR SOLID

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │サ│ス │リ│歯│ バ│デ│猫| │.┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │ハ│  │  │  │  │  │戦|  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃先手。持ち駒
┃│ゲ │ゲ│ゲ│ゲ│ゲ│ ゲ│ゲ│ゲ|ゲ│┃     ゴルルコビッチの部隊
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃    新型核弾頭
┃│  │  │  │  │  │  │  │  |  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│狐│  │  │  │メ │  │  │オ|  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  |  │┃           
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  |  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃後手。持ち駒
┃│  │  │  │  │  │  │  │  |  │┃     FOXDIE
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃     段ボール箱
┃│  │  │  │  │蛇│  │  │  |  │┃     PALキー
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

※駒解説
蛇:ソリッド・スネーク
メ:メリル・シルバーバーグ
オ:ハル・"オタコン"・エメリッヒ博士
狐:グレイ・フォックス(フランク・イェーガー)
ゲ:ゲノム兵
ハ:ハインドD
戦:M1戦車
リ:リキッド・スネーク
バ:バルカン・レイブン
ス:スナイパー・ウルフ
デ:デコイ・オクトパス
サ:サイコ・マンティス
猫:リボルバー・オセロット
歯:メタルギアREX
0215せがた七四郎
垢版 |
2006/09/30(土) 23:11:44ID:H79cfzVB
地下2階の赤外線トラップのある部屋の入り口にC4を仕掛けまくって
部屋に踏み込んできたゲノム兵を次々と爆殺して楽しんだのは俺だけではないはずだ
0216せがた七四郎
垢版 |
2006/10/01(日) 01:08:54ID:P5fuaNuQ
ソリッドから全シリーズやってるけど
やっぱり心に残ってるのは初代ソリッドなんだよなぁ。
ストーリーもさんざん使いまわされたような内容なのに。

ゲームキューブ版にOKを出したのが信じられないけど。
0217せがた七四郎
垢版 |
2006/10/02(月) 05:18:59ID:pT2uertT
また塩沢さん版のサイボーグ忍者の最期のシーンの台詞を聴きたいなぁ。
YouTubeには外国人版しかないから、またプレステ版で地道に進むかな。

TSさえ日本語だったら、もっと快適に遊べたのにorz
0218せがた七四郎
垢版 |
2006/10/02(月) 06:12:43ID:fb4lkKIi
TSはセリフが新しく書き直されてたり
掛け声が追加されたりしてるから
日本語にするなら
声を取り直すしかない→非塩沢兼人

になるわけだが
0219せがた七四郎
垢版 |
2006/10/02(月) 08:16:05ID:4uXy0UQ+
3のオセロットはほとんど塩沢さんだったね
0221せがた七四郎
垢版 |
2006/10/03(火) 02:46:56ID:MK1ubFMz
山崎たくみだろ
まぁ質は似てるといえば似てるけどな
てか聖闘士星矢のムウも塩沢に代わって山崎が声入れしてるし
結構後釜的存在になってるが
0222せがた七四郎
垢版 |
2006/10/03(火) 10:46:39ID:q4N7q6tx
そこらへん全然わかんないや。塩沢って人が死んだのってもう6年以上前だよな確か。
0223せがた七四郎
垢版 |
2006/10/03(火) 23:32:21ID:ku7lNLo/
あえて似てない声が後を継いだマ・クベ。
0224せがた七四郎
垢版 |
2006/10/06(金) 03:00:19ID:F4zIm/mG
オタコンが塩沢さんの代役をしてるアニメもあったりする
0225せがた七四郎
垢版 |
2006/10/12(木) 15:25:30ID:r3NGwzrp
TSとインテグラル買うならどっちかな
0226せがた七四郎
垢版 |
2006/10/12(木) 21:37:44ID:dGRoSOyZ
演出がひどすぎてもいいから日本語ならTS
英語でもいいからまともな演出でプレイしたいならインテ
0228せがた七四郎
垢版 |
2006/10/13(金) 06:00:28ID:FH5ydZrp
両方やったけど英語の方が雰囲気でていいよ
0229せがた七四郎
垢版 |
2006/10/14(土) 01:57:19ID:wzDOuANO
英語が良いことには同意だが、日本語版の声優の渋い声が
俺のツボにハマりまくってるんだよな。

ttp://www.youtube.com/watch?v=QImYclnh34I
0230せがた七四郎
垢版 |
2006/11/02(木) 23:20:00ID:iE5QBzb/
英語版はゲームオーバー時のスネークの叫び声が
情けなくて萎えたんでVRディスクと化した。
0231せがた七四郎
垢版 |
2006/11/23(木) 12:57:08ID:ZGGW+pQd
INTEを買った去年の夏・・・「なんだ!?この糞声優は!? 英語化ってマイナスだし!!」
無印を買った消防の夏・・・「うぉっ! なんだこの男装兵士!? やられボイスエロすぎww!」
無印をGEOで見る今・・・「ああ、また買いたくなっちまうぜ。メリルーーーーッ!!」

まぁ、真面目な会話してるところは英語の方がかっくいいけどね。塩沢さんのFOXは
最高だったが、英語版もこれはこれでイイ!
0232せがた七四郎
垢版 |
2006/11/29(水) 02:56:24ID:oXx5GEN7
>>111
今サイコマンティス戦の趣味検証の真っ最中なんだが
スナッチャー
ポリスノーツ
ときめきメモリアル

以外なんかある?

総合攻略板で聞いても誰も知らんみたいで…
0233せがた七四郎
垢版 |
2006/11/29(水) 06:10:54ID:lZfnxolA
どっかのサイトに
マンティスが反応するゲーム一覧が載ってたんだが
今探したら見つからない
消えちゃったかな
0235せがた七四郎
垢版 |
2006/12/15(金) 00:56:12ID:L7GxbzYk
サイコマンティスでひっかかる、ときめきメモリアルのデータってforever with you のデータですか?
それとも小島が手掛けた続編のデータですか?
0236せがた七四郎
垢版 |
2006/12/15(金) 05:55:27ID:eZQtdIz3
正直MSX時代のイメージぶち壊し

どうせならソリッドスネークを3D化してリメイクして欲しかった
あんなショボいストーリーにしてしまうとは・・・
0239せがた七四郎
垢版 |
2006/12/21(木) 21:07:32ID:JICAAZyr
タイムパラドックスだ!
0240せがた七四郎
垢版 |
2006/12/23(土) 01:10:37ID:hM16OJyI
ベイカーのSM部屋のムービー起こる前に部屋内にグレネード投げてみました。
0243せがた七四郎
垢版 |
2006/12/24(日) 00:19:09ID:hsDwPcdY
↑お、押すなよ。絶対にスイッチを押すなよ
0244せがた七四郎
垢版 |
2006/12/26(火) 18:47:53ID:7g/Tgo6I
メタルギア3をやってから1やると ものすごく難しく感じるな 全然ゲームが違う
0245せがた七四郎
垢版 |
2006/12/29(金) 04:58:25ID:BfjTLkk+
このスレ見てメタルギア探してみた。




ディスク2しかなかったよorz
0246せがた七四郎
垢版 |
2007/01/02(火) 21:19:41ID:KpSkQxpU
最後のほうのソリッドとリキッドの会話は神だな。
俺はそんなものは望まない!
はっ!うそをつけ!
あたりが特に。
0247せがた七四郎
垢版 |
2007/01/04(木) 23:47:29ID:Ix37PzS/
なんかほんとにありそうなことをいってるよね。ステルスの核ミサイルとかありそうだし
0248せがた七四郎
垢版 |
2007/01/05(金) 00:07:58ID:GGzguUGV
「カサッカ?!」「カサッカってカモフ設計局の輸送ヘリ?」
0249せがた七四郎
垢版 |
2007/01/05(金) 00:10:37ID:GGzguUGV
「奴らの正体を調べる必要があるな」「そんなもの飛ばしてるなんてどこかの軍隊かな」「いや、そうとも限らない。民間型のKa-60かもしれない。」
0250せがた七四郎
垢版 |
2007/01/05(金) 18:38:03ID:0vvYINyA
「赤い彗星だ」
「赤い彗星だと?俺が赤い稲妻だ」
「いや俺は赤い彗星だ」
「なに?俺は赤い稲妻だ」
あたりが特に
0251せがた七四郎
垢版 |
2007/01/05(金) 19:05:38ID:sz7IRQbD
ステルスのミサイルって言ってなくね?
ミサイルのような推進力を使わない射出方法=レールガンだった希ガス。
0252せがた七四郎
垢版 |
2007/01/06(土) 00:10:56ID:nltbA9ac
だからロケット噴射が軍事衛星にとらえられないからレーダーにうつらない。よって迎撃不可能のステルスミサイルになる
0253せがた七四郎
垢版 |
2007/01/06(土) 03:32:40ID:ey7mwiZM
ロケット噴射とか使ってない
たしかミサイルとかロケットをうちおとすのには熱元反応を元にやるからそれがないやつはできない
よって
レールガンで打ち出すのは防げない
だったはず
0254せがた七四郎
垢版 |
2007/01/06(土) 16:14:47ID:nltbA9ac
オタコンとスネークの会話きいてみな。
0256せがた七四郎
垢版 |
2007/01/06(土) 18:34:12ID:nltbA9ac
もったいぶるなもなにもそうじゃないと納得しないだろ?
0258565
垢版 |
2007/01/07(日) 05:27:19ID:zPtuoiI9
原理的には大砲と同じであるため、ロケットを使用せずとも核弾頭の大陸間到達が可能であり、噴射炎などによる弾道警戒システムには探知されない。
ペイロードとなる核弾頭それ自体にもレーダー反射断面積(RCS)低減や電波吸収素材(RAM)の使用など各種ステルス 技術が使用されており(作品中に登場する「ステルス迷彩」のような可視光ステルス技術の意ではない)、
さらに大砲の弾を撃墜するのが困難であるように、射出された弾頭の速度を考えると飛来する弾頭の撃墜そのものも困難であるといえる。
(ウィキペディアより)
搭載されたレールガンによって、核弾頭をペイロードとしていわば「投げる」ことで、噴射炎などで探知されやすいロケット・ミサイルを用いることなく、世界のあらゆる場所に核弾頭を到達させることのできるシステムを有する。
(はてなダイアリーより)

nltbA9acがこれで理解したかどうか分からんが、結局ミサイル=弾頭だと信じて疑っていない小学生なんだろ。
0259せがた七四郎
垢版 |
2007/01/07(日) 06:33:33ID:HSn7uINo
おれが聞きたいのはそんなウンチクじゃなくてレーダーにうつらないからステルスになるんじゃないのって話しなんだけど?ミサイルが弾頭だのそんな面倒なこときいてないんですが
0260せがた七四郎
垢版 |
2007/01/07(日) 08:32:43ID:QTQ6Y7z+
ツインだとステルス使っても赤外線センサーに反応するのがうざい
0261565
垢版 |
2007/01/07(日) 10:50:35ID:zPtuoiI9
あーあ、結局逃げ道なくなったから開き直って逆切れか。
可哀相に…
0262せがた七四郎
垢版 |
2007/01/07(日) 15:00:18ID:HSn7uINo
いやいや、質問に答えてくれればいいんですが
0263565
垢版 |
2007/01/07(日) 20:07:09ID:zPtuoiI9
お前さんの質問って何さ?
どういう質問したのか教えてくれまいか?
一般人の俺にはどんな質問されたのかすら分からんよ。
0264せがた七四郎
垢版 |
2007/01/08(月) 00:38:44ID:nBBbFNOQ
ソースがウィキペディアとはてなダイアリーのくせに偉そうな奴だ
0265565
垢版 |
2007/01/08(月) 01:05:19ID:+Ed63D1K
いや、それはいいからさ。
どんな質問してたのか教えてくれよ。
0269せがた七四郎
垢版 |
2007/02/13(火) 19:25:57ID:RRdKML6r
このゲームの3Dは職人芸だなと最近妙に感じる
0278せがた七四郎
垢版 |
2007/02/21(水) 15:03:57ID:xiYirqak
さっき新品のインテグラル買ってきたぞ、1890円
0279せがた七四郎
垢版 |
2007/02/21(水) 20:06:39ID:fAdb8PtZ
おめ
VRのバラエティーは最高なんだぜ
0281せがた七四郎
垢版 |
2007/02/25(日) 16:14:32ID:9qpazwQz
MGSは2が「遊び」に関しては最高だと思うんだよね。ただ、プレイヤーキャラが雷電
なのが画竜点睛を欠くところだ。
0282せがた七四郎
垢版 |
2007/02/25(日) 16:27:21ID:lEHebs7i
PS1のハードスペックギリギリのローポリが最高なんだぜ
0283ちびれ ◆P5LViON1/w
垢版 |
2007/03/05(月) 00:47:14ID:3UEBiIKm
PS2のテクスチャ補完機能使ったらめっちゃ綺麗になったw
0284せがた七四郎
垢版 |
2007/03/17(土) 13:50:54ID:FZH3bqai
だよな。
ライコフが主役だったら文句なかったのに
0286せがた七四郎
垢版 |
2007/04/07(土) 23:48:29ID:IH3wnZ2U
>>メタルギア「ソリッド」シリーズは
4で終了(続編は作らない)
まあメタルギアソリッドシリーズ以外は出すらしいけどな

そ、そ、そ、そんなバカな・・・
俺の・・・俺の英雄のスネークが死ぬ分けない!!!
せっかく年老いてカッコ良くなってきたのに・・・
MGSはメタルギア「ソリッド」じゃないとだめんだよ!!
たのむ、たのむよ・・・
なんとか・・・・
なんとかそのまま続編をだしてくれ!

0287せがた七四郎
垢版 |
2007/04/08(日) 05:48:45ID:ZFXfg3Qm
メタルギアソリッドのソリッドが
ソリッドスネークのソリッドでない事を
説明するのはもう疲れた
0288せがた七四郎
垢版 |
2007/04/12(木) 23:31:51ID:yLB40y2o
それは知っているwww

俺が言ってるのはシリーズ全般のこと!
外伝なんてクソくらえだ。
0289せがた七四郎
垢版 |
2007/05/21(月) 22:56:08ID:4B+gv2O1
TSクリアした。
演出が派手でおもしろかったお。
でも英語はやっぱりなじめなかった。

しかたないからPSのMGSをプレイ中。
主観攻撃が使えないから難しい・・・
0290せがた七四郎
垢版 |
2007/05/26(土) 16:37:59ID:4Tu+vrPY
>>215
亀レスだが俺も。主観モードでC4爆破してゲノム狩りしてた。
あとはトイレの邪魔したり、溶鉱炉に敵兵突き落として写真とったり。
それからラストで、ジープの前に敵兵引きずってひき殺したりした

にしてもいまだに「トランペット」「パイナップル」の意味がわからん(´・ω・`)
武器の愛称かなんか?
0291せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 05:07:04ID:ZRhIGnqo
パイナップルは手榴弾を指す言葉
よくある形式の手榴弾が、パイナップルのように
線で区切った四角い模様が付いてるからだが
MGSで使われるグレネードは単に丸い形状のものなので
上記の由来から転じて、ピンを抜いて投げる手榴弾は
全部そう呼ばれてるのかもしれない

トランペットは、ファマスなどの
ロシア製アサルトライフルを指す言葉
形状、もしくは連射してるときの姿が
トランペットを連想させることから
0292せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 07:46:27ID:ncU/OG4A
バルカンレイブンのハアハアはいつ聞いてもワロス
0293せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 09:07:09ID:HcrrnKeC
TSの演出に萎えー
あのスネーク別人だな
タヌキ社長にマジギレして銃向けるし
0294せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 09:12:30ID:ywsdZAin
拷問部屋ではカメラ目線だしね
まぁ俺は楽しめたが
0295せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 10:05:24ID:roNVkxq9
コンティニューはないぞ! のシーンね。
あれはワラタ
0296せがた七四郎
垢版 |
2007/05/27(日) 13:20:47ID:fLYtrcaH
ウルフ「肺をやられた…。」
-------------中略------------------
スネーク「狼なら気高く死ねる。…最後に一発ヤラせてくれ。」
オタコン「どうしてなんだよ…。」
ウルフ「銃を…。身体の一部なんだ。」
スネーク「俺の銃をブチ込んでやる。」
0297290
垢版 |
2007/05/27(日) 21:29:30ID:sy9QWvYn
>>291
サンクス!
0298せがた七四郎
垢版 |
2007/05/28(月) 07:15:41ID:LfAQa2YA
連打スルーした後の
オセロットの「女はいただいた。たっぷり楽しんで、それから殺してやる」に
性欲を持て余した。
0300せがた七四郎
垢版 |
2007/05/29(火) 13:34:27ID:6QzN7OPM
>>291ファマスはフランス製。つうか「トランペット」って「自動小銃」全般じゃないの?
0301せがた七四郎
垢版 |
2007/05/29(火) 16:56:29ID:oKOoyG7c
これだからギア厨は
0302せがた七四郎
垢版 |
2007/05/29(火) 18:55:49ID:TkOncPr/
ゲーム序盤でマスター(偽)が「ブーツキャンプ」て言ってるんだが、
あれってもしかしてブートキャンプの間違いなのか、と
ふと最近おもた。
0303せがた七四郎
垢版 |
2007/05/29(火) 19:08:47ID:6QzN7OPM
>>301わざわざ銃にニックネーム付けるメリットってあるの?
0305せがた七四郎
垢版 |
2007/06/09(土) 18:04:45ID:6uvDW4zW
中古のインテグラル1000円で買ってきて一周したんだけど面白いね
リアルタイムで買ってやっとけばよかった
とりあえずスナイパーウルフに急所を外して撃ち抜かれまくって
ウルフのハンカチの香りを嗅ぎながら痛さでのたうちまわりたい
0306せがた七四郎
垢版 |
2007/06/09(土) 20:02:15ID:Llqi4m+e
初プレイ時、とりあえずダンボールを装備して、ビリビリ床に突っ込んでみた青春の日々…。

ナツカシス(´・ω・`)
0307せがた七四郎
垢版 |
2007/06/10(日) 15:03:54ID:N7XOT4Ze?2BP(0)
体験版の為にパワプロ買った事が昨日のことのように蘇る…
0308せがた七四郎
垢版 |
2007/06/11(月) 01:33:41ID:Lo/6xSe5
インテグラル版が売ってたから買ったけど、後悔してる。
あの会話日本語で聞きてぇよ。
ナスターシャはどんな声なんだろ?
通常版買っちゃおうかなって思ってる。
2も通常版で正解だったし。
0309せがた七四郎
垢版 |
2007/06/11(月) 08:05:02ID:Ru/vT+0q
>>308
これでナスターシャの声が聞けるぞ
ttp://yzf-r6.hp.infoseek.co.jp/images/madgear.swf
0310せがた七四郎
垢版 |
2007/06/11(月) 19:44:42ID:hVzgJsGB
はじめてメタルギアソリッドをやってるんですけど、1週めはメリルとオタコンどっちがおすすめすか?
ストーリーより2週目のボーナスのステルスか無限かを重視して考えてるんですが。
0311せがた七四郎
垢版 |
2007/06/12(火) 05:00:33ID:dHbvtvIL
ステルス迷彩はすげー便利なので
一周目はオタコンルートをやるのがお勧めだよ
0313せがた七四郎
垢版 |
2007/06/12(火) 16:48:11ID:SRwXsgfX
メタルギアソリッド初クリア♪
なんか敵のFOX HOUNDの死に際がみんなかこよすぎ・・・デコイ以外・・
かなり昔に作られたものなのにあのストーリーの完成度・・すげぇぜ・・
でも初めてでオタコン編のエンディング見ると2人の関係が友情ってよりヤバい関係って感じにしか・・
これからステルス迷彩ガンガン使ってメリル編行ってきます。
0314せがた七四郎
垢版 |
2007/06/17(日) 00:24:52ID:16cuC10l
初代が一番面白いな。
なんでかはよくわからないが
0316せがた七四郎
垢版 |
2007/06/17(日) 14:01:11ID:JgYumF9U
「性欲を持て余す」
これがヤバいwwww
0317せがた七四郎
垢版 |
2007/06/23(土) 17:02:38ID:JVD0hfX5
すいません。できれば日本語の方を買いたいのですが、通常版は日本語なのですか?
0318せがた七四郎
垢版 |
2007/06/23(土) 19:09:50ID:AvXVQXHt
無印だったら日本語じゃねーの?
0319せがた七四郎
垢版 |
2007/06/25(月) 03:18:31ID:xUk0k5Mr
通常版は日本語でインテグラルが英語(字幕つき)

インテグラル>完全な

ぜんぜん完全じゃねえよ 日本語音声入れてこそインテグラルだよ
どうせインテグラルではVRディスク付いてきて本編デイスクにぷちVR入れる必要無くなったからその分の容量を何故日本語音声に回さなかったんだ?
0320せがた七四郎
垢版 |
2007/06/25(月) 10:03:09ID:QMnBAd/x
日本語音声なんていらねーよ
ギャルゲーじゃあるまいし
0321せがた七四郎
垢版 |
2007/06/25(月) 10:25:28ID:gCCL69Wc
小島秀夫て、声優原理主義者なんだろうな…
0323せがた七四郎
垢版 |
2007/06/26(火) 23:19:42ID:lRkIv0tN
考えるんじゃない!
感じるんだ!
0324せがた七四郎
垢版 |
2007/07/20(金) 19:31:08ID:qph19Pz6
二十歳になって初めてメタルギアソリッドなるものをやってみたが
ウルフのシーンで泣きそうになったわ

まさか二十歳になってゲームでこんな感動するとは思わなんだ
0325せがた七四郎
垢版 |
2007/07/20(金) 23:55:08ID:H47k24x4
むしろ歳を重ねてからの方が増えるぞ。
0326せがた七四郎
垢版 |
2007/07/21(土) 00:01:38ID:2Gj6PyKH
小学生の頃は気付かなかったけど
ちゃんとボスごとの名前の前に役割というか特徴が入ってるんだよな
そして後ろは動物の名前、と
リボルバー・オセロット
デコイ・オクトパス
サイコ・マンティス
スナイパー・ウルフ
バルカン・レイヴン
そしてリキッド・スネークとソリッド・スネークも
役割はすぐ気付いたけどファーストネームにまで関連性が有るとは今まで気付かなかった
なんとなく名前としてしっくり来たのもあるかもしれない
2と3、そしてMGS以前のメタルギア作品にも勿論それぞれ関連性があったと
2のソリダスは大してそんな関連性も無い名前だけどそれは雷電との対比になるから仕方ないのかな

いやまあこのスレではみんなわかってるから言う必要もなさそうだけど、つい
0327せがた七四郎
垢版 |
2007/07/21(土) 07:14:28ID:1JV/avQ8
>>326
化学用語ではソリダスは固相線という意味で
固相線とは、特定の物質が
安定した固体としての状態を維持するかどうかの
基準線みたいなものだよ

だからソリッド、リキッドがそれぞれ
不安定な固体と液体を示しているのに対し
ソリダスは安定した固体という意味で捉えてよいはず
0329せがた七四郎
垢版 |
2007/08/16(木) 02:42:52ID:3lCLJFy9
やぁ、僕の名前はハル・エメリッヒ
ムチムチの義理の母とセクースしたり
血の繋がってない妹に好きだって告白されたんだ

あれ?スネーク、どうして涙目なんだい?
もしかして君、童貞?ww
ハッハハハハwwwかわいいじゃないかスネークwwwww
0333せがた七四郎
垢版 |
2007/08/17(金) 19:53:16ID:wMvqD/6h
オタコン、その時のハメ撮りはまだか!?
0335せがた七四郎
垢版 |
2007/08/18(土) 00:38:53ID:TtAyN5eI
スネーク。そのままではビョーキが心配だ。
詳しくはアナリストのナスターシャに聞くといい。
0338名無し
垢版 |
2007/09/04(火) 15:57:58ID:12nLccf+
ステルス迷彩ってどこで入手できるのん?
0341せがた七四郎
垢版 |
2007/09/08(土) 04:45:32ID:FJgQqsG/
リア厨だった頃、ビッグ・ボスの招待はオセロットだと思っていた。
今もその思いは
0342せがた七四郎
垢版 |
2007/09/14(金) 17:30:52ID:K/3nMjaH
懐かしいな。
狼にダンボールに小便かけられたり
男子トイレで主観モードでチンチン扱いてるの見たり
背中にC4爆弾貼りつけたり道草プレイしまくったものだった。
0343せがた七四郎
垢版 |
2007/09/14(金) 20:22:02ID:DZnuQxIk
久々にひっぱりだしてプレイした
ゲノム兵に化けたメリルと接触するイベントで
ステルスで近付いて目の前でダンボール被ったら
Σ(´Д` )エエーッ!って言われたw
ほんと色々細かいな


0344せがた七四郎
垢版 |
2007/09/19(水) 15:29:30ID:m025sXqR
最近ハマってMGS3→MGS2→MGS1とプレイしたもんで最初はグラフィックに抵抗あったけど潜入ゲームとしてはこれが1番面白かった
アクション苦手でボス戦より雑魚の集団に囲まれた時の方が怖いからダンボールとチャフは手放せない
0345せがた七四郎
垢版 |
2007/09/19(水) 18:06:25ID:BnYFB0uY
俺はサイフォンフィルター→メタルギアソリッドって順番でプレイしたんだけど、この2つは甲乙つけがたいな。

メタルギアはストーリー、キャラ、遊び心がどのゲームと比べても圧倒的に優れてる。
一方、サイフォンはメタルギアにはないアクションの豊富さ、銃撃戦のおもしろさがある。
0347せがた七四郎
垢版 |
2007/11/18(日) 23:06:59ID:Ly579m6u
メタルギア系スレでこんだけ書き込みが少ないのも珍しいな。
0348せがた七四郎
垢版 |
2007/11/19(月) 00:19:04ID:n3swdet/
2やってから1をやると高周波ブレードで辻斬りできないのが何気にすごくつまらなく感じるな。
0349せがた七四郎
垢版 |
2007/11/26(月) 22:48:48ID:LO35wJbr
>>348
VRディスクはNINJAだけできなかった…
やってみてぇ
0350せがた七四郎
垢版 |
2007/11/28(水) 23:07:43ID:cv8RLaMa
今時ポケステとか中古屋でも見かけねえ
0351せがた七四郎
垢版 |
2007/11/28(水) 23:45:02ID:38sk3/GD
忍者は条件厳しいよな
ビッグボスとかどんだけ〜
0352せがた七四郎
垢版 |
2007/11/29(木) 09:51:15ID:h88BB9Is
アクション苦手で何度もくじけそうになったけど
ポケステ持ってなかったんで頑張ってビッグボスとったよ。
マンティスとかハインド戦で気が遠くなったな。
エレベータとかのイベント戦もきつい。

0353せがた七四郎
垢版 |
2007/11/29(木) 22:20:03ID:o1K76qUx
>>352
すご…
エクストリームとか普通にクリアすんのも難しいじゃん
まだ1回しかクリアしたことないし
0354せがた七四郎
垢版 |
2007/11/29(木) 23:22:51ID:azE5ykN3
イージーでも最高称号とってさえいればNINJAできるようになるってのはマジなのか
0355せがた七四郎
垢版 |
2007/11/30(金) 01:41:43ID:nQPN4qns
昨日拷問前後の場面をやってて、オセロットに光ディスクを奪われた時に
ベイカー社長がものすごく浮かばれないと思った自分。
0356せがた七四郎
垢版 |
2007/11/30(金) 10:16:46ID:UExJKHk6
>>354
インテグラルの攻略本見てみたら、それぞれの難易度の最高称号を取っていれば
NINJAができるって書いてあった。
BIGBOSS、FOX、DOBERMAN、HOUNDのいずれかということは
イージーはいいがベリーイージーはだめらしいな。





ビッグボス取らなくてもNINJAできるんじゃんorz
当時どうしてあんなに必死になってビッグボス取ろうなんて思ったのか思いだせん。
メイリンを至近距離で撮影したかったのかな。

VR100%達成でスタッフからのプレゼントを見ることができるとも書いてある。
達成したんで見たはずだが覚えてない。
セーブデータ残してあるから見てみるかな…。
0357せがた七四郎
垢版 |
2007/12/01(土) 10:50:13ID:el8OgA0r
そんな事しなくても、ポケステの番号打ち込めば全解除されるんだが
0358せがた七四郎
垢版 |
2007/12/02(日) 00:05:36ID:tB5QeB6B
ポケステ買うより称号取ることを選んだんだが
もしポケステ持ってたら迷わず番号入力でやってたな。
MGS2はノーマルしかやってないヘタレな自分にはいい思い出。
0359せがた七四郎
垢版 |
2007/12/03(月) 01:29:04ID:OhXeZ+zB
エクストリームは拷問の○連打とヘリ戦がヤバいw
0360せがた七四郎
垢版 |
2007/12/03(月) 10:31:33ID:KuKXXex6
>>359
○連打でつめがはがれそうになったのはいい思い出です。
0361せがた七四郎
垢版 |
2007/12/04(火) 23:07:52ID:8hUzJVPj
VRディスクの特典映像でC4何個も連続で爆破してるやつで吹いたわw
0362せがた七四郎
垢版 |
2007/12/08(土) 16:57:34ID:rnSBDXVh
敵兵の背中に設置するヤツで2週間悩んだオレが来ましたよ。
オープニングムービーの中に答えがあったとは…
0363せがた七四郎
垢版 |
2007/12/12(水) 17:06:39ID:BVJ82nAC
>>362
あんなんわからねぇよw
あれは人間ミサイル事件として、個人的ゲーム史に残る難易度だった…
0364せがた七四郎
垢版 |
2007/12/12(水) 19:17:00ID:KRbEALts
それにしてもどうして1のスネークはジャンプできない上にゆっくり歩くこともできないんだ?
0365せがた七四郎
垢版 |
2007/12/13(木) 14:20:55ID:IRc9dN+G
逆だ。
2になってはじめて、ゆっくり歩いたり飛び込み前転ができるようになったのだ。
0366せがた七四郎
垢版 |
2007/12/21(金) 00:01:11ID:YAvaCRcO
何気に思ったんだが、1のスネークの任務って思いっきり失敗してるよな。
ベイカー社長から渡された光ディスクを国防省長官に届ける役目は
ウルフに捕虜にされた時にオセロットに奪われて失敗してるし、
メタルギアを無傷で回収する役目もマンティスとリキッドにはめられて
起爆コードを入力しちゃったせいで失敗に終わってるし。
0367せがた七四郎
垢版 |
2007/12/21(金) 11:01:39ID:CeHLnGfJ?2BP(0)
そこまでまとめての某グループの作戦だったんだろうが。
あくまでスネークの活躍やその他の行動も含めての計画。
失敗だった…ってのは、スネーク側の視点だけな。他の奴から見れば大成功で終わってるんだから。
0370せがた七四郎
垢版 |
2007/12/22(土) 19:23:37ID:fktnnCVl
>>367
計画の成否はともかくとして、光ディスクについては
オタコンに預けておいた方がよかったような気はしたな。
0372せがた七四郎
垢版 |
2007/12/23(日) 09:00:08ID:nh3KOtKu
>>365
逆の使い方間違えてるぞ
0373せがた七四郎
垢版 |
2007/12/23(日) 14:20:38ID:8A7NCnxd
無線のメモリーが一つあくんだけど何か見逃してる?
0375せがた七四郎
垢版 |
2007/12/23(日) 21:23:32ID:8A7NCnxd
キャンベル、メイリン、メリル、マスター、ナスターシャ、オタコン、ディープスロートとヒーリングか?
0376せがた七四郎
垢版 |
2007/12/23(日) 21:41:22ID:Q11Cyhqf
日本語版はスタッフじゃなくてヒーリングなのか
0377せがた七四郎
垢版 |
2007/12/25(火) 21:47:28ID:4HJJIuIf
関係ないが、DARPA局長やベイカー社長がFOXDIEで突然死したり
核弾頭保存棟でガスが噴射されて大佐や偽マスターが慌ててる時でも
いつもと変わらぬ調子で軍事評論を続けるナスターシャにワロタ
0378せがた七四郎
垢版 |
2007/12/30(日) 00:26:38ID:xFdxsKfp
最近ナスターシャの存在を知ったぜ…
ナスターシャかっこいいよ、ナスターシャ。
0379せがた七四郎
垢版 |
2007/12/30(日) 07:12:58ID:uC9uATV1
でも女子トイレに入ってから無線すると
「スネーク、そこは女子トイレじゃないか!
 …君がそんな常識のない人間だったとは」と怒るナスターシャ
0380せがた七四郎
垢版 |
2008/01/05(土) 01:11:51ID:o5m8g99E
久しぶりMGSをやりたくて、PS2でやったんですがPSのメモリーカードにはセーブ出来るんですが、昔のデータがロードが出来ませんでした
どうしてですか?
0381せがた七四郎
垢版 |
2008/01/10(木) 17:53:47ID:rmw06TcH
>>166
同じ症状なんだけど
ディスク1から2へのディスク交換がうまくいかない。
「正しいディスクを入れてください」ってなる
せっかく久しぶりにやってスナイパーウルフ倒す所までいったのに
先に行けない。PS2と相性悪いのか?SCPH-50000なんだけど
他のゲームはちゃんと起動するし。ディスク壱も何も問題なし
弐を起動するのは問題ないのに、ディスク交換ができない。
0382せがた七四郎
垢版 |
2008/02/12(火) 13:27:59ID:8PRectBF
質問です
バルカン レイブンとのスネークのセリフで
「まくたく食い競争?」
とか言ってたと思うのですが本当はなんだっけ?
よろしくおねがいします。
0383せがた七四郎
垢版 |
2008/02/13(水) 07:14:48ID:+2Vgo2hZ
「お前もアラスカに住む人間だ。
 世界エスキモー・インディアンオリンピックを知っているな?」
「その怪力…。『棒引き』や『四人運び』で鍛えたのか?」
「そうだが、俺の強さは力だけではない。
 オリンピックに『耳引き』という競技がある。
 紐で互いの耳を引っぱり合い酷寒の厳しさに耐える力を養う競技だ。
 強さは精神面から来る…。」
「それを今から?」
「形は変わるが主旨は同じだ。喜べ、お前は俺に認められている。」
0384せがた七四郎
垢版 |
2008/02/13(水) 18:05:50ID:ij7DY6Md
>>382
ありがとうございます
パン食い競争みたいのは無かったんですね
(キビヤックの知識とごっちゃになってる?)
0385せがた七四郎
垢版 |
2008/03/12(水) 05:14:40ID:tOIABwAM
>>381
根気よく何十回もトライしてごらん。いつか必ず成功するから。
出来れば読み込んだ時点でDISK2プレイ用にセーブデータを残しておくと良い。
0386せがた七四郎
垢版 |
2008/03/23(日) 23:34:23ID:VN0uBSRK
ソフトについて聞きたいんですが20周年記念で出されたやつはインテグラルと同じ?音声は英語?
0387せがた七四郎
垢版 |
2008/03/24(月) 00:46:11ID:O5oyS5Jd
>>386
手元にあるから確認したが、あれは日本語だな。
0388せがた七四郎
垢版 |
2008/03/24(月) 04:06:19ID:aVzDJ0In
>>387
マジで?VRもあるみたいだけどインテグラルの内容で音声は日本語ってこと?
0389387
垢版 |
2008/03/24(月) 22:58:30ID:O5oyS5Jd
>>388
??
VRは20thの特別パッケージの奴には無いはずだが・・・

手元で確認したがただのMetalGearSolidだ。
0390せがた七四郎
垢版 |
2008/03/24(月) 23:35:17ID:aVzDJ0In
パッケージ裏のゲーム画面の一つはVRじゃないのか?
じゃあ本編のみってこと?
0391387
垢版 |
2008/03/25(火) 00:26:32ID:7uIVC0Me
>>390
俺が持ってるのはコレクションボックスなんだが、その中身と同じならばそうだ。
コレにはVRはついていない。
ちなみにVRがついてるのはMGSIとMGS2SとTDOMGS2だけだったはずだぞ。
0392せがた七四郎
垢版 |
2008/03/31(月) 23:34:30ID:WddiSi7A
日本語にも10ステージほどVRはある
0393せがた七四郎
垢版 |
2008/04/20(日) 11:18:48ID:uTjW9W53
すまないが質問させてくれ。
メタルギアソリッドで「性欲を持て余す」はどうしたら聞ける?´・ω・`
0394せがた七四郎
垢版 |
2008/04/20(日) 11:53:22ID:Ui2kZEX5
>>393
MGS1の通常版をプレイする。
ゲームを進めていくと拷問を受けた後、監禁される所がある。そこで無線。
確か自動的に無線が発生するはず。
0395せがた七四郎
垢版 |
2008/04/20(日) 15:55:57ID:uTjW9W53
>>394
dクス!
それって拷問に5回耐えた場合だろうか…?ステルス迷彩欲しさにすぐ服従してしまったから聞けなかったのかな´`;
もう一周してきま。
0396せがた七四郎
垢版 |
2008/04/20(日) 17:19:19ID:2MmD8TfG
新情報です
今調べてみたら4作目が今年出るようです
楽しみです
0397せがた七四郎
垢版 |
2008/04/21(月) 06:10:03ID:XxwHb5ET
最低一度は拷問に耐えてから
牢屋にぶちこまれないと
「性欲を持て余す」は聞けないよ
0398せがた七四郎
垢版 |
2008/06/24(火) 11:38:30ID:ZI2v27gP
MG2で兵士がなかなか女子トイレ入ってくれません
どうしたらいいですか?
0399せがた七四郎
垢版 |
2008/07/14(月) 14:07:50ID:mwU4WWzN
画面右が女子トイレで左が男子トイレだぞ
0400せがた七四郎
垢版 |
2008/07/19(土) 21:32:53ID:smF7h7SW
搬入ドックで3回詰んでまだ出られないオワタ\(^o^)/
0401せがた七四郎
垢版 |
2008/07/21(月) 17:17:49ID:7pCtVIqQ
インテグラルやってんだけど、ノーマルが難しくないですか?
0402せがた七四郎
垢版 |
2008/07/21(月) 20:50:47ID:NAhmk1ND
インテグラルのノーマルは無印でのハードだぞ
最初はキツいだろう
0403せがた七四郎
垢版 |
2008/07/22(火) 06:37:45ID:8DepASSw
無印にはハードモードはない。正確にはインテのイージーが無印と同じ難易度
0404せがた七四郎
垢版 |
2008/07/22(火) 11:23:05ID:D+TMKzo2
>>402>>403
なるほど、難しい訳ですねw
アクション苦手なので
イージーでやり直しますレス、ありがとう
0405せがた七四郎
垢版 |
2008/07/29(火) 23:00:00ID:fOrU300B
GBのゴーストバベルって買い?
0406せがた七四郎
垢版 |
2008/07/30(水) 08:24:59ID:NMbAjc/L
ていうか、完全版出して欲しい。
日本語、英語両方あってVRも完備。まぁ今更無理だろうがな・・・
0407せがた七四郎
垢版 |
2008/07/31(木) 00:11:17ID:zCSPW3T1
>>405
結構面白かったぜ
なんてったってボリュームがある
0408せがた七四郎
垢版 |
2009/02/06(金) 22:59:20ID:SJSEZuNg
なんとなくメリルが苦手だ。
0409せがた七四郎
垢版 |
2009/02/16(月) 04:28:06ID:T8JBPiTT
自己満足のうざい演出を我慢して先へ進めるようになるまで数年かかった
最後までプレイしてみればそこそこの良作だった
各所で入る語りのせいで没入を阻害されまくらなければ傑作だったかも
0410せがた七四郎
垢版 |
2009/03/10(火) 18:03:26ID:JHSqt79P
テスト
0411せがた七四郎
垢版 |
2009/03/18(水) 14:07:25ID:MHngjGVO
>>406
確かにボリュームありすぎて攻略本無しにはクリアできんかった
0412せがた七四郎
垢版 |
2009/08/24(月) 17:19:53ID:PoSIjXSX
ついさっき初クリア、ステルス迷彩を手に入れたけどKATANAが隠し武器に無いのは残念だ
0413せがた七四郎
垢版 |
2009/11/13(金) 00:14:48ID:AE9ldj6L
2は結局、本当の勝利を収める事はできない。「愛国者達」は依然、のうのうと米国を
独裁している。
あのゲームには正義は無いので殺人を繰り返すだけにしている。

「白い悪魔、復活ー!」
0414せがた七四郎
垢版 |
2010/02/05(金) 17:25:01ID:XN4hVTyE
最近1をやってる。
スナイパーウルフ戦がいいな。
0415せがた七四郎
垢版 |
2010/02/18(木) 12:02:57ID:toL0Jk5t
ウルフは生かしてほしかった
メタルギアの女の中で一番好きだぜ
0416せがた七四郎
垢版 |
2010/03/11(木) 07:52:09ID:inlLwAmM
ウルフの話でオタコンが好きになりかけたけど
過去のドロドロで木っ端微塵に吹き飛んだ。
パラドックス起こって妹生き残ってオタコンしにゃいいのに。
4でも活躍してねーし。
0417せがた七四郎
垢版 |
2010/04/01(木) 18:17:11ID:XUxS7Ice
独房で局長に変装したデコイが発作で死ぬ直前に「なぜ?」とつぶやいていたが、
あれはデコイがリキッドかオセロットに騙されていたと考えていいのか?
0418せがた七四郎
垢版 |
2010/04/02(金) 06:18:30ID:lnl5nZvx
フォックスハウンドの連中は最初のうちは
フォックスダイの存在すら知らなかった
知ったのは物語中盤以降で、リキッドが国防省に
潜り込ませてるスパイから情報を得てから
0420せがた七四郎
垢版 |
2010/04/11(日) 03:57:08ID:tu6shB6F
みんなセーブデータはどこの時点で作ってる?
自分の場合はレイブンと戦った直後と鍵を二つ入力した状態の二つと(どちらもバンダナとステルスの両方を保持)、
あとはメリルとオタコンそれぞれの脱出路の二つで計四つ
ちなみになぜレイブン戦の直後でセーブしたのかというと、
そこを過ぎると偽マスターに早く鍵を入力汁とけしかけられてサバイバル関連の蘊蓄が聞けなくなるから
0421せがた七四郎
垢版 |
2010/04/11(日) 14:07:55ID:TNvGLUK5
MGSをやった後でパイロットになろう!をやると教官の声があいつに聞こえて仕方ない。
あと、なんでも鑑定団のナレーション。

0422せがた七四郎
垢版 |
2010/04/12(月) 08:09:26ID:w1KTlilu
エクストリーム難し過ぎる!
メタルギアソリッドインテグラルのメイリンを撮影できるクリアデータ譲ってくれる方いませんか?
ファイル形式は問いませんです。
0423せがた七四郎
垢版 |
2010/04/12(月) 15:03:07ID:n8iWoNEA
インテグラルじゃない方じゃなくて?
0424せがた七四郎
垢版 |
2010/04/12(月) 16:54:50ID:w1KTlilu
インテグラルのデータが欲しいです。
インテグラルだとクリアデータでメイリンの撮影会が出来るんです〜
0425せがた七四郎
垢版 |
2010/04/12(月) 20:32:19ID:/J/Q7iHu
ひっしぶりにメモリーカードとカードリーダー掘り返してPS3に繋いでロードしてみたらEXのメリルと逢う前のエレベーターの中だったw
完璧に忘れてたな。メイリンの声たのしむなら通常版なんだよなぁ。
一回売っちゃって通常版も持って置こうかと思ってるけど、なかなか探しても売ってないな。
0426せがた七四郎
垢版 |
2010/04/12(月) 21:45:42ID:w1KTlilu
そうでしたかぁ
気にかけていただいて申し訳ないです〜。
0427せがた七四郎
垢版 |
2010/04/21(水) 17:31:47ID:5U1PeY0E
通常版ならゲームアーカイブズで600円だよ
0428せがた七四郎
垢版 |
2010/04/23(金) 17:41:15ID:8qQ8tb8P
インテグラルのエクストリーム自力でクリア出来ました。
メイリンを撮影会で舐めまわすように視姦してるとムラムラします〜w
0429せがた七四郎
垢版 |
2010/04/23(金) 20:05:55ID:c+yCKt9L
オメ。
4の最終話ではおしりが堪能できるぞw
0430せがた七四郎
垢版 |
2010/04/28(水) 20:28:41ID:vw+uwA2I
エクストリームはニンジャのところで100連敗ぐらいして止めたな
0431せがた七四郎
垢版 |
2010/05/04(火) 21:43:51ID:HoK90EGQ
ナスターシャって被爆した影響で甲状腺が悪いのに
タバコなんか吸ってちゃまずいと思うんだが
0433せがた七四郎
垢版 |
2010/07/17(土) 02:48:29ID:9RvpvOIf
メタルギアはPS3でリメイクの予定ないのかなあ?
3よりメタルギアを先にリメイクしてもらいたい(´・ω・`)
0435せがた七四郎
垢版 |
2011/01/23(日) 14:48:34ID:XyEQPMLW
ほす
0436せがた七四郎
垢版 |
2011/03/29(火) 02:36:10.18ID:nulMfg2z
遅ればせながら初プレイクリアした
これから無限バンダナ持って二週目バンバンやってくる
0437せがた七四郎
垢版 |
2011/07/08(金) 12:17:28.00ID:K8HMgucQ
ピースウォーカーPS3に移植してくれ
0438せがた七四郎
垢版 |
2011/07/17(日) 19:35:38.73ID:tP0XnThV
マスター、何を言ってる?
0440せがた七四郎
垢版 |
2011/07/18(月) 18:35:04.68ID:XY6VNEMu
マスター、これは…
0441せがた七四郎
垢版 |
2011/07/19(火) 18:48:17.36ID:AKffQr+K
マスター、どうして?
0442せがた七四郎
垢版 |
2011/07/20(水) 20:31:42.82ID:vPx2j7vE
マスター、おれは…
0443せがた七四郎
垢版 |
2011/09/28(水) 20:42:57.91ID:zc0v8DpC
PSPでメタルギアソリッドを始めたけど、
狼のいる洞窟で何も見えなくて詰まった。
暗闇の中、壁伝いに歩いても出口にたどり着かないよ orz
どこかで暗視ゴーグルみたいなアイテムを拾わないといけなかったんだね…
0444せがた七四郎
垢版 |
2011/09/29(木) 17:43:20.12ID:DgmRVIgp
>>443
暗いのは仕様
暗視ゴーグルなくても主観で道分かるぞ
ついでに言えば、潜って進むんだ
0445443
垢版 |
2011/09/29(木) 23:28:00.66ID:KqyZrRYH
>>444
ありがとう!
壁際でほふく前進したら先に進めたよ。
壁の下に穴が空いていたんだね。
スナイパーライフルを取りに戻った時に、暗視ゴーグルも入手できた。

現在、通信搭からロープで降りたとこまで進んだ。
ストーリーが想像以上に良くて面白いね。
0446せがた七四郎
垢版 |
2011/09/30(金) 01:26:41.19ID:Xf9zsnt+
それは良かった
MGSシリーズははじめてかな?
小島作品は後半から本番だから楽しんでくださいw
MGS1から入ったのなら、MGS1→2→3の特典についてるMG1→MG2→MGS3
→MPO→MGSPW→MGS4がオススメ
11月にHD化リメイクセットが出るからPS3持ってるならそっち買うといいよ
ないなら、アニバーサリーコレクションBOXオススメ
0447せがた七四郎
垢版 |
2011/10/19(水) 20:44:40.60ID:vxprnGKl
MGS2はタンカー編からやるべきだな。
リメイクされるんならプラント編をプリスキンでプレイできるようにして欲しい。
0448せがた七四郎
垢版 |
2011/10/29(土) 20:17:11.67ID:XosY3eaY
1のインテグラルでクリア後にポケステにセーブ
→名前をポケステIDにする
→VRディスク起動
→ポケステ確認の項で確認すると称号はBIG BOSS

…の状態なのにVR忍者が解禁されない
何がいけないんでしょうか?
VRは下手だからクリアできない連続ミッション以外はクリア済みです
0449448
垢版 |
2011/11/03(木) 10:50:04.66ID:6jyxbWfJ
自己解決しました

別件でMGS2の過去スレ調べてたら書いてあったんだけど、
一度ポケステを単独で起動しないといけないらしい
電池ないしわざわざ電池買う程でもないのでパスしときます
一応本編3周してもVR忍者解禁らしいので、いつかそっち経由でやります
0450せがた七四郎
垢版 |
2011/11/08(火) 05:09:48.94ID:1b3+lR3O
FOXHOUNDの隊員って決起した6人以外いなかったの?
それとグレイ・フォックス以外の旧FOXHOUND隊員って登場したっけ?
0451せがた七四郎
垢版 |
2011/12/10(土) 06:12:09.65ID:+GsVbPZ/
FOXHOUNDを作ったのは誰かよく考えてみよう
0452せがた七四郎
垢版 |
2011/12/10(土) 06:26:14.34ID:ItAYANK8
まだMGS1しかやってないんだろう
質問する前にまず他の作品プレイするか調べろと
0453せがた七四郎
垢版 |
2011/12/16(金) 00:34:16.51ID:yYmQTMv5
何で2のPSG-1ってあんなに連射できるんだろう。
実際は1と2どっちが近いのかな?
0454せがた七四郎
垢版 |
2011/12/20(火) 23:25:12.63ID:pWHKNt1H
エクストリームのオセロットは安地のおかげで勝てた
0455せがた七四郎
垢版 |
2011/12/21(水) 02:38:06.94ID:P3r6BRiO
みんなやっぱり好みはいろいろだね、俺は一般的に評価の高い3はダメだった。
ボス戦の連続みたいなのはちょっと本来の潜入っぽくなくてね。
2も結構やり込んだけど、オタコンの母親との件は「別にそんなところで大人っぽくせんでも」とも思った。
そんなわけで、1>2>3かな。
0456せがた七四郎
垢版 |
2011/12/21(水) 03:48:57.68ID:lW4M89i8
3は最後の涙ながらにザ・ボスの事を話すエバが嫌い。
0458せがた七四郎
垢版 |
2011/12/22(木) 11:56:57.81ID:W1S4vdpM
リキッドってヘリで通信棟の巨大アンテナ破壊したけど、あれって壊しても大丈夫だったのかな
0459せがた七四郎
垢版 |
2011/12/26(月) 05:39:25.55ID:6skHocIa
REX格納庫前の監視カメラの配置はもはやギャグだよね
0461せがた七四郎
垢版 |
2011/12/30(金) 02:24:34.59ID:yT2ENr2q
ウルフドッグって飼ってる人いるの?
昨日かなり狼に似た犬を連れてる人を見かけて驚いたんだが
0462せがた七四郎
垢版 |
2011/12/30(金) 04:25:35.60ID:84FVcjgr
シベリアンハスキーじゃないか?
0463せがた七四郎
垢版 |
2011/12/30(金) 04:42:27.77ID:yT2ENr2q
>>462
うわー無知すぎて恥ずかしい・・・
ありがとう。こいつかもしれない。
0464せがた七四郎
垢版 |
2011/12/31(土) 13:45:00.88ID:1QAVB9Kq
3はシステムや操作方法に慣れるまではちと辛かったけど、慣れたら一番しっくり来るシステムと操作方法だった。
逆に2をやったら、レーダーありなのにやりにくく感じたな。
0465せがた七四郎
垢版 |
2012/01/01(日) 03:18:39.58ID:S2zjVV41
3以降はカメラが自由に動かせるのが大きいよね
0466せがた七四郎
垢版 |
2012/01/03(火) 23:57:51.08ID:F6Xshi4H
バルカン・レイブンの移動パターンってオリジナル版と完全版のイージーで違ってないか?
0467せがた七四郎
垢版 |
2012/01/10(火) 03:51:17.36ID:p/YfAuFC
シリーズ中一番難しいのって2のE-Ex?
0468せがた七四郎
垢版 |
2012/01/14(土) 04:48:09.90ID:lqrMKGCO
1のEXもキツいと思う。
特にBig Boss狙ってる時のザコとの強制戦闘。
0469せがた七四郎
垢版 |
2012/01/16(月) 07:57:43.23ID:s+ooTlMz
1はチャフが大活躍するから好き
0470せがた七四郎
垢版 |
2012/01/17(火) 00:17:21.16ID:B3m1gZHO
ラベリングがかなり苦手だわ。
何度もクリアしてるけど、ここのノーダメージが本当にきつい。
0471せがた七四郎
垢版 |
2012/01/24(火) 01:30:38.89ID:3G6fY3Lp
ボス倒すとスネークが強くなっていくのが好きだったな
0472せがた七四郎
垢版 |
2012/02/08(水) 15:25:48.64ID:wGO1eoh8
今インテグラルやっててfox取ろうと頑張ってるんだけど
どうしても敵キル数が28とかになるんだ。
どうやったら25以下に抑えられるか誰か教えて。
0473せがた七四郎
垢版 |
2012/02/08(水) 15:42:34.59ID:7d2vt91S
>>472
最初のメリルとの独房戦はどう?
あそこを3キルくらいに抑えられればできると思うよ。
0474せがた七四郎
垢版 |
2012/02/08(水) 16:42:33.89ID:wGO1eoh8
>>473
え?あそこって全員殺さないと終わらないんじゃないの?
今まで皆殺してた。自分で撃たないでメリルに撃たせたらいいってこと?
0475せがた七四郎
垢版 |
2012/02/08(水) 21:18:31.57ID:fLmbY4QJ
>>474
全員倒さないと終わらないけど自分で倒す必要はないよ。
首絞めてメリルか敵に撃ってもらうといい。
0476せがた七四郎
垢版 |
2012/02/08(水) 21:39:14.44ID:wGO1eoh8
>>475
やってみたらいけたわ。
逃げ回ってメリルに撃ってもらった。
ありがとう。これでfox取れると思う。
0477せがた七四郎
垢版 |
2012/02/16(木) 10:06:30.11ID:6qPjs2Y/
シナリオと無線はこれが一番好き。マスターとナスターシャの講釈延々聞いたり
0478せがた七四郎
垢版 |
2012/02/16(木) 17:44:56.56ID:f/BbaKbf
ナスターシャが一番頼りになる気がw
0479せがた七四郎
垢版 |
2012/02/21(火) 05:30:39.86ID:FZC8+wua
しかしfoxがフォックスハウンドの最高の称号ってのも考えてみりゃおかしな話だよな
0480せがた七四郎
垢版 |
2012/02/21(火) 16:27:32.78ID:zD/QuMvj
まあまあw
0481せがた七四郎
垢版 |
2012/02/21(火) 20:50:46.08ID:3xtTkK3q
ハインドリキッドの悲鳴は一度聞いたら忘れられない。
「うわぁあお!?」「おわあぁーっ!!」みたいなやつ。
僕の中ではハリアーソリダス(英語音声)と双璧ですわ
0482472
垢版 |
2012/02/24(金) 14:21:59.00ID:+2iXADtN
bigbossの称号もやっと取れた。
戦車とのバトルがいつも苦戦するわ。グレネードが乗らないこと多し。
ポリゴンのメイ・リンはちょっと相川七瀬に似てると思った。

PS2もPS3も持ってないから2以降をやるのはいつになるのか。
0483せがた七四郎
垢版 |
2012/02/26(日) 00:46:44.19ID:ODNi5myM
メタルギアはFCでやりました。
夢中になりました。
ですがMSXの方がはるかに面白いと罵られて25年。
トラウマのように敬遠してきました。
こんなぼくがもう一度メタルギアをしたいのですが、
何から始めたらいいのでしょう。
マジレス頼みます。
0485せがた七四郎
垢版 |
2012/02/28(火) 14:08:22.76ID:9Kl+8up3
4やった後で1のブリーフィングとかを見てるとなんかリキッドが本気で哀れに思えてくる
0486せがた七四郎
垢版 |
2012/03/07(水) 06:08:30.33ID:ehl+HBmB
踊らされまくりだもんなあ
オチもあれだし。
タンカー編くらいのボリュームでソリッド外伝とかでないかね
0487せがた七四郎
垢版 |
2012/03/10(土) 03:49:05.55ID:BtU0Kl/G
リキッドの間違いなのかな
次はソリッド、リキッド、ソリダス
それぞれの全盛期のショートシナリオをオムニバス形式でってのは面白いかも。
0489せがた七四郎
垢版 |
2012/04/10(火) 13:29:46.25ID:ddoE5jmy
青野武さん追悼アゲ
大佐安らかに・・
0490せがた七四郎
垢版 |
2012/04/10(火) 16:26:01.16ID:lAZfMy85
ナスターシャの人の情報か
何気に脱原発派なのな
0493せがた七四郎
垢版 |
2012/05/05(土) 05:13:28.32ID:a+ClgsfX
昨日PS2のMGS3 株主御優待版の未開封品が315円だったから買ったけど
これってレア?
0495せがた七四郎
垢版 |
2012/06/30(土) 18:47:39.91ID:qC/GZIti
mg,mg2,mgs1,2,3までやったんだけど、残りのmpo,mgspw,mgs4をどの順番でやればいいか迷ってる
一番期待してるのが4だから最後にとっておきたいんだけど・・・
時間軸的にmpo,mgspw,mgs4だからこの順番でやっていいかな?
0496せがた七四郎
垢版 |
2012/07/26(木) 10:58:50.75ID:MiYZu3Oe
>>495
おまえは俺かっ!!
クリアした作品が全部同じで、次回やる作品を悩んでるとこも一緒♪
同士だなw

最近じゃ夢に出てくるくらい嵌ちゃったよ>>メタルギアシリーズ
ただ腑に落ちないのが、MGSでスネークが「ビックボスが自分の父親だと名乗った」と
言ってたけど、MG、MG2でそんな会話シーンなんかあったっけ?
それともMGS4とかで出てくるのかな?
あそこだけが辻褄が合わんでしっくりこないんだよな。
それに3で活躍したカッコいいビッグボスが、MG2でスネークの即席火炎放射器なんかで
トドメを刺されるのが納得いかんかな。どうせならMGとMG2を3D表示で
かっこよくリメイクして欲しいな。グスタヴァやホーリーたんの生声聞きたいぞ。

そうそう、あとヨウツベ探してたら最高に笑えるメタルギア動画見つけた。
http://www.youtube.com/watch?v=GVrj9S59u7I&feature=related
↑これなんだけどルパン知ってる奴なら笑い死にするはず。俺は腹筋壊れたw
0497せがた七四郎
垢版 |
2012/07/28(土) 22:16:42.43ID:lT2Ncv3b
ゴーストバベルとアシッドも忘れんな
0498せがた七四郎
垢版 |
2012/12/01(土) 21:21:41.55ID:lQa78S8v
絶対ライジングオモんないあんなん別ゲーやんメタルギアでもなんでもない そもそも2で雷電なんか登場させるからおかしくなった
だいたいなんで兵隊やのにロン毛やねん
0499せがた七四郎
垢版 |
2012/12/06(木) 14:01:13.86ID:BJjJTMQT
ゴーストバベルは神ゲーっすなぁ
中古でも見つけたら絶対確保しとけ
0501真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/01/16(水) 04:49:24.67ID:pUrm2yYs
懐かしい。主人公のステータス画面で、主人公をくるくると何回も回転させると嘔吐しちゃうやつだよね。
エヴァにも応用可能。って…。

ゼルエルを食べ過ぎて、ものすごい勢いで嘔吐する初号機…。こんなエヴァンゲリオンは嫌だ。
0502真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/01/16(水) 04:54:42.35ID:pUrm2yYs
キャラクターを真希波・マリ・イラストリアスに置き換える。
服装は当然ピンク色のプラグスーツ。

武器はパレットライフル、接近戦用はプログレッジブ・ナイフ。

キュアー画面に切り替え、マリを40回以上くるくる回す。
すると、フィールド画面に戻った時、マリが嘔吐する。

この時、マリのスタミナ、A.T.は当然消費するが…。
0503せがた七四郎
垢版 |
2013/02/06(水) 08:22:19.90ID:cFfWqbLl
無印なんだけど
拷問イベントの後の牢屋から脱走する時に
ノーアラートで切り抜ける事は可能なのかね?
0504せがた七四郎
垢版 |
2013/02/23(土) 08:00:15.40ID:9+t2b58A
>>503
自己レスだが可能でした

なるべく殺さない、回復もしないで縛ると
序盤の牢屋(はっきり言って運)〜オセロット戦までが一番キツい
最低キル数12人、アラート3回が限界かな?
0505せがた七四郎
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:Rdnc2kTi
保守
0507せがた七四郎
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:R6wFxTh3
PS3でメタルギアソリッドやってるんだけど、俺に潜伏とか無理
気付くと皆殺しのランボー状態になってる
0508せがた七四郎
垢版 |
2013/10/08(火) 09:13:47.04ID:sRcYeDhH
メタルギアソリッド3のタイムパラドックスなんだけど、スネークがオセロットや
EVAなどを殺したら歴史が変わるのではなく、後のイベントが発生しなくなるからだと思う。
0509せがた七四郎
垢版 |
2013/10/10(木) 08:48:48.17ID:BgFDrmD6
それ以前に、主人公(ビックボス)が死んだら、どっちにしろタイムパラドックスに
なるんだけどね。
0510せがた七四郎
垢版 |
2013/10/10(木) 09:18:01.60ID:BgFDrmD6
メタルギアソリッド3の若いオセロットを見て思ったけど、あの時代から
MGS1の時代までかなりの年月があるよね。それだけあったら、もっといろんな
事があっていいんじゃないかな?だって奴は警察に逮捕された訳じゃないんだろ。
普通に考えたら、年配になるまでの間にたくさんの犯罪をしてると思うのが普通である。
0511せがた七四郎
垢版 |
2014/01/05(日) 05:02:46.48ID:c9OIHthf
1なんだけど今クリアしてステルス迷彩手に入れた
2周目クリアしたらステルスとバンダナ両方持てるの?
それとも拷問耐えたらステルスなくなる?
0512せがた七四郎
垢版 |
2014/01/08(水) 06:47:58.34ID:LzyJJ9QT
>>511
両方持てる
0515せがた七四郎
垢版 |
2014/07/02(水) 00:12:38.79ID:TfqM3cZn
メリルやエバと報復合戦したなあ
こっちは武器で向こうは素手だけど
0517せがた七四郎
垢版 |
2014/09/28(日) 02:58:00.88ID:gBXtQGFf
2はがっかりしたわ
潔癖なまでに見せ方にこだわり過ぎてて
やってて楽しくなかった
プレイヤーの気持ちが考えられていない
作り手のオナニー
0518せがた七四郎
垢版 |
2014/09/28(日) 14:01:08.15ID:P2oeO8LG
【ID】katana-sabi
【ファンメール】http://i.imgur.com/rTk4Qm4.jpg


【したらばでフレンド募集してて草】

327 :名無しEXTREME VS.さん:2011/12/31(土) 16:18:36 ID:MiogzURw0
オンラインID】katana-Sabin
【環境】skype無し 光有線 黄回線
【ステータス】800戦68%少尉
【プレイする時間帯】今は不定期
【コメント】グフ乗ってます。良かったらメッセ下さい

328 :名無しEXTREME VS.さん:2011/12/31(土) 16:27:16 ID:MiogzURw0
>>327
名前間違えた
katana-sabiです


【尚したらばのスレも荒らしてる模様】

387 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2014/05/27(火) 17:07:17.47 ID:F2MkuhHA0
【ID】katana-sabi
【罪状】グフスレ荒らし
【説明】
したらばのグフスレ4に現れた自称一万千乗った&雑魚狩り大好き狩られじゃないよ!の朝鮮人くん
(313以降のレス参照)
0519せがた七四郎
垢版 |
2014/10/12(日) 23:24:59.84ID:pjd2mH79
>>517
いやいや、俺的にガッカリしたのは3だね。
これでもかと連続する中ボス戦、スニーキングミッションは
どうなったんだよ、って感じで。
バイオもそうだったけどやっぱり時代は無双ゲーなのか?と
悲しくなった。
0520せがた七四郎
垢版 |
2014/11/10(月) 00:03:33.98ID:4uvDrE8N
初代のインパクトは越えられないよ
バイオなんかもそうだけど
0521せがた七四郎
垢版 |
2014/12/20(土) 19:10:48.31ID:hIpCVOsT
ソイ・ソルジャー
0523せがた七四郎
垢版 |
2015/02/07(土) 00:44:35.77ID:W5ExrG+J
一番姿勢が安定するホフクでしかスナイパーライフル撃てないのに手ブレしすぎ
ジアゼパムもすぐ切れるし
この頃のソリッドは細かい作業が苦手だったんだな
0524せがた七四郎
垢版 |
2015/02/07(土) 01:31:31.49ID:um8Lclqq
リモコンミサイルでウルフをぶっ殺すの超楽しいです♪
0525せがた七四郎
垢版 |
2015/08/15(土) 23:01:38.55ID:q7f8uUI3
3→1でやったけど、面白かった、ストーリーは1bフ方が好みかな

天誅シリーズと比べて難易度は高めに感じた
0526せがた七四郎
垢版 |
2015/10/14(水) 16:27:23.44ID:UBZdRAyr
>>482
psvita持ってるならbest版のメタルギアソリッドhdエディションがお得だよ。
MGS2/MGS3/MG1/MG2がセットになってる。
0527せがた七四郎
垢版 |
2015/11/09(月) 07:13:38.54ID:v4mysEHj
vita版のMGS2&3でトロフィ ー100%達成した!
http://imepic.jp/20151108/456380
携帯ゲー板のPWスレでも言ったんだけど誰も食いついてくれんかったw
比較的早くトロコンできた3に比べて、2のトロコン(特にVR訓練)はかなりキツかったわ
0528せがた七四郎
垢版 |
2015/11/09(月) 08:12:34.51ID:KdGpviNW
>>527
おめ!俺も今始めたピースウォーカーが終わったらHD2&3やるわ
0529せがた七四郎
垢版 |
2015/11/09(月) 10:47:10.18ID:L+FM4jbW
ピースウォーカーまだ始めたばかりなら、保留にして先に3の本編やった方がいいんでないかい?
話の流れ的に
ザボスとか知らないでピースウォーカーやるとどうだろう…
しかもピースウォーカーは武器開発やレベル上げでストーリー最後まで行くのに結構時間かかるよ
0530せがた七四郎
垢版 |
2015/11/09(月) 16:58:38.19ID:iZfCLUVU
ここも過疎っぽかったからどうせ反応無いと思ったらさっそくレスがw

俺は
2(無限&ステルス取得)→3(無限&ステルス取得&トロコン達成)→PW(全クリ)→1(無限&ステルス取得)→PW(一人で取れる勲章集め&英雄度上げ)→2(トロコン開始)
って感じだった
まあどういう順番でも楽しめると思う
vita版の操作性も別にamazonで言われてるほど悪くは無かった
0531せがた七四郎
垢版 |
2015/11/10(火) 17:41:52.94ID:osZQ+l1H
2でプラチナまで行ったのは純粋に凄い…
俺はvrのスネークvariety level 4がどうしても無理でやめちゃった
あんなに手ブレが酷いスナライってスナライとして欠陥品だろ…
0532せがた七四郎
垢版 |
2015/11/21(土) 16:59:40.46ID:iimOUROv
MGS2はシナリオが複雑すぎてよく分からなかったが、今思えば一番深いんじゃないかな
人間の築いてきた文化や規範が自意識を得て人間を制御するって、よくよく考えたら凄いよな
0533せがた七四郎
垢版 |
2015/11/24(火) 04:27:10.13ID:I7g1Vp1H
確かにね。
“情報(データ)”という概念に対して、『人が記憶すること』と『デジタルが記録すること』の二項対立として捉えて、前者が「伝え聞かれる」もので後者が「検索されアクセスされる」ものと認識すれば、ここに受動・能動という対立構造の存在が見えてくる。
この相反する要素を接続するプロセスが本作品のメインテーマ『自由』。
ここで言う『自由』がfreedomではなくlibertyであるのがポイント。
全然上手くない例えだが、爺ちゃんが孫に戦場での自分の武勇伝を語る際に、自分のミスで戦友を死なしてしまったことを削除して伝えるのもliberty。
MGSPWでは、AIの天才がザ・ボスに関する全てのデータを入力しても完全なザ・ボスのAIは出来なかった。「人が記憶する」最後のデータが欠けていたために。
その欠けたデータを回収するためAIの天才は、それを持っているスネークを拷問にまでかけるが、スネークは頑なに黙秘する。何故ならそれはlibertyという手続きを踏んでいないと同時に、スネーク自身の黙秘もまたlibertyであるから。
ピースウォーカーAIがした最後の行動を、後にAIの天才は「お前(スネーク)の黙秘こそが答えだった」と悟るわけだが、この発言の真の意味はMGS2にあったということだ。
0534せがた七四郎
垢版 |
2015/11/25(水) 16:46:31.34ID:gTJEpYtA
質問なんだが、ダーパ局長に接触する所で天井のダクトに入るじゃん?
あれのルートがいまいちわからない
一本道だからダクト入って道のある方に進んでたら辿り着けるんだけど、思ってた方向と違うというか…
0535せがた七四郎
垢版 |
2015/11/25(水) 17:39:03.28ID:gTJEpYtA
あ、自己解決したw
0536せがた七四郎
垢版 |
2015/11/27(金) 11:55:26.96ID:CaS2bWYO
迷ってれば着くよ
まだ序盤から難しくはならないでしょう
0537せがた七四郎
垢版 |
2015/12/21(月) 16:30:17.90ID:ceq7cW45
今思うとMGS1と2ってiPod的だよね。
それに対して3以降ってwalkman的なものを感じるよね。
0538せがた七四郎
垢版 |
2016/01/03(日) 17:27:09.15ID:YsVa9/0c
シリーズ初心者の新参者だが、ちょっと聞きたい事がある。

psのメタルギアが中古で680円で売られてたんだが、後からAmazonで検索したらまったく同じ物が4万……。
これはどっちがおかしいんだ? 誰か教えて。
0539せがた七四郎
垢版 |
2016/01/03(日) 23:40:14.45ID:JJTA1LQb
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/Avatar.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SWfa.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 (舟橋大介)
http://www.apaman-yao.jp/store/
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
0540せがた七四郎
垢版 |
2016/01/06(水) 22:11:57.91ID:oucUFCAh
>>538
4万の方、中身は薬だったり…

PSストアなら600円だよ
0541せがた七四郎
垢版 |
2016/01/28(木) 02:02:33.37ID:QLJT6gGh
久々にMGS2やってるがやっぱり楽しいな
0542せがた七四郎
垢版 |
2016/01/29(金) 00:14:25.48ID:GmP6Xl6v
2のvrミッションってpwと通じるところある気がする
0543せがた七四郎
垢版 |
2016/01/29(金) 04:48:37.67ID:wrrvz5GD
2のすっきりとしてどこか爽やかな雰囲気が好き
0544せがた七四郎
垢版 |
2016/02/03(水) 04:40:38.16ID:I4NDVuJG
2のVRミッションで出てくるステージがホント好き
特に暗闇のステージとかFPSになる爆弾処理のステージとか

制限時間や目的を無くして、単にああいうステージをぶらつくだけのゲームとか無いだろうか…
0545せがた七四郎
垢版 |
2016/03/01(火) 22:51:13.63ID:MZielQBv
玄田哲章は出ないのか?
0546せがた七四郎
垢版 |
2016/03/02(水) 23:17:08.54ID:7nnSodoF
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0547せがた七四郎
垢版 |
2016/11/05(土) 06:28:23.02ID:beg7fBcU
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0548せがた七四郎
垢版 |
2018/01/28(日) 12:09:12.96ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PVDZN
0551せがた七四郎
垢版 |
2018/12/02(日) 00:11:11.62ID:djCyrTTB
ng8xC0A33a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況