X



フライトシムで使えるHMD、TrackIR その10

0001大空の名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:01.45
フライトシムで使用可能な、HMDやヘッド・トラッカーに関して
話し合うスレです。
>>2以降にまとめ情報有り。

前スレ
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1541325311/

過去スレ
フライトシムで実用的に使えるHMD
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1031657850/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その2
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1102683960/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その3
https://game12.5ch.net/test/read.cgi/fly/1132143575/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その4
https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1191295684/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その5
https://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1241334953/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その6
https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1277553600/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その7
https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1335590681/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1395475931/
0203大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:33:54.14
即レスtnxです
昨日来てセッティングまだ煮詰めてないから週末で試行錯誤してみますわ
0204大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:02:27.60
老眼でG2のピントが合いにくかったけど慣れたら違和感なくなったよ
0205大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:05:45.67
G2でFOV稼ぐのに薄型パッド付けたら、レンズと眼球が近くなりすぎたのか
ボケ気味になったので普通サイズのに戻しちゃったなあ
レンズ可動式で視力調整できれば良かったんだけどね(arparaみたいな感じで)
0206198
垢版 |
2022/11/10(木) 12:34:22.46
>>198です
結局VR本体の上下角の微調整で焦点合わせて使ってます。
SteamVRでなくOpenXRに切り替え軽くなった感もします。
その他機材も揃ったので楽しみます。
皆さんありがとうございました。
0208大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:30:25.87
TrackIR5欲しいけど
信頼できる大手の販売店では取り扱い終了してて
マケプレの怪しい店しか残ってない
0209大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:51:21.46
楽天のMUSIC LABは昔から取り扱っていて問題ないよ。おれが買ったのは2年前だけど、今は5000円くらい値上がりしてるな
0210大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:53:25.01
今見たら在庫無いですね
今マウスで視点操作しながらDCSやってるので
導入したら世界変わると思うので欲しい
0211大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:02:38.53
んなもん 普通に海外通販で売ってるしTrackhatなり買えばいいやん
0213大空の名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 20:00:40.22
簡単に自作できるから暇潰しにでも作ってみたらいいよ
今のところ自作品で不満ないよ
0215大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:24:00.54
tobii eye tracker 5よりTrackIR5の方がレスポンスが良いといわれる一方、
どちらも所持していてtobiiもHead:Gaze比率を1:0に設定すればTrackIR5と同等のヘッドトラッキング性能になるという人もいたのですが英語だったので、
その辺の感覚について分かる人がいたらここで意見を聴きたいです。
0216大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:41:27.93
>>215
tobii eye tracker 5 は試しに買って1ヶ月ほど使いましたが、反応、精度
含め確実にIR Tracker+OpenTrackのほうが格上でした
TrackIR5は壊れるまで使ってましたが、調整が多少手間なことを除けば
IR Tracker+OpenTrackと同等です
0217大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:55:38.23
>>216
やはり現時点ではtobii eye tracker 5はレスポンス的に他製品と比べていまひとつのようですね。
Smooth Track + Open Trackであればゲーム内で使用したことがあるのでなんとなくですが感覚的に分かったと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます!
0218大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:00:10.67
首振り角度と視界の1:1対応的な意味ではHMD被るほかないのかな
まさかモニターを首の動きに合わせてグイングイン動かす訳にもいかないし
0220大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 04:56:57.48
>>219
実際に試した結果なんだが貴様は試してないよな?
単にIRをトラッキングするだけのレガシーな仕組みでその発言する論拠を述べてみな

360度全周モニターでワンチャン…! なんてガキの戯言言ってんじゃねーよ
0221大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:59:09.53
神経への接続も視線認識も脳波入力もまったく実用的でない今の技術水準だと
全周囲モニター(CPUとメモリとモニターとグラボが死ぬほど要るだけで技術的な困難さは無い)が一番現実的かもね
常時視界全てを映しておけばラグとかずれとかそういうのとは無縁だろうし
0224大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:09:39.45
>>220 みたいな態度の奴がアイトラック推してるってのがまぁお察し案件だわな
0225大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:33:56.74
>>224
アイトラックってなんだよ
話についていけてないのにちゃちゃ入れるなよ 荒れるから 同等でないと言うなら理由を示して反論しようや
0226大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:33:57.13
確かに。
アイトラック押してるユーザーって、
>>220みたいな幼稚な連中が多いのかねぇ。
0227大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:45:09.18
お面プレイ初期の頃
宇宙服のメットを2割り増ししたような被り物の全周(風)モニターあったと思ったが
今ふりかえると、そっち方面はHMDに収束してったようだな
0228大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:15:41.49
IRの発光自体は>>4のIR-Trackerと同じ
PSEYE以降のトラックカムならば設定方法を除いて差がないことは既に検証されていて周知の事実だよ
アイトラックて書くぐらいだからにわかの人だとは思うけど
0230大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:37:11.60
>>218
HMDその手があったかと思ったが、それならVRでいいじゃんってなった
でもVR非対応ゲームならHMDもありかもなぁ
0231大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:35:55.14
Tobiiは頭に何もつけないのが良いからなぁ。
MSFSだけしか使ってないけど、レスポンス悪いとかは感じたこと無いよ。
0232大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:13:46.06
その話題のものに対して、アイトラックって言い方するっけ。
まぁ、別に全周モニターの話はしても良いとは思うが。
ゲーセンのガンダムみたいな球面モニターだろうと、多数画面だろうとね。
昔、MSFSで3台のPCでネットワーク同期して三画面映させるシステムとかあったよな。
ただしそれって、グラボとHMDだけで5-60万するようなモノより、もっとお金かかるのは理解してる?
0233大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:42:08.58
あと有機ELで曲面は対応できるだろうけど今出ている曲面は左右のみ曲面だから、球体のRに合わせて特注品が必要になるし各々にDP、電源も必要になる
PCのスペック、構成も膨大になればゲーム側でも対応が必要になるので大掛かりすぎて膨大なコストと人員が必要となる
VRで仮想的に実現できている以上、そんな仕組みを構築する意味もないし、はっきりいってファンタジーだよ
どっかの研究や軍事目的などで一般人が多々入れないところでならやろうとする人はいるかもしれんが・・・

昔ビエラの開発している人と会社間の飲み会で飲んでいた時に俺はガンダム見て全周囲ディスプレイを作りたくて会社に入った
今考えるとガキだったわと自嘲してたの思い出す
0234大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:49:47.86
売れるもの作らないといけないから、ひたすら大画面にして色と粒を改良してなんだろうけど。
現在の技術で、並列的に増加させていけば達成可能って話そのものはプログラム面以外間違ってない。

ただし大体の場合、物事は技術そのものじゃなくてお金の問題だと思うな。
0235大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 14:50:57.33
A-10コックピット作ってた人みたいな曲面プロジェクタにちょっと憧れたけど
ひずみ補正してるの見て、「これ無理」って思ったわ

現実的にはフルHDを縦置きx3あたりじゃない?
おれも情熱があった頃は初代LOMACでXGA横置き x3やってたよ
0236大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:09:56.89
>>228
最初は、誰しもにわかなんだから、どうでも良い話。
論点ズレてるならスルーしておけば良いだけ。
物の名前を正確に表すのが突き詰めたら、ヴァージョン情報やロットの話までする事になるよ。
なんの事か解りゃ良いじゃね。
0238大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:22:34.81
>>233
全周モニターはあこがれるけど、現実的な解としては、MRなのかなぁと思う。平面モニターだと、どうしても微妙な距離感が解らない。
空中給油や、レシプロで編隊の中を斜め下からギリギリ抜きながら射撃する時のやりやすさが
全然違ったので。距離感って大事だなぁっと。
旧ザグとか、細かい作業用のモビルスーツの場合、職人芸じゃなければ、かなりAIが補正してるんじゃ無いのかな。
0239大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:36:05.38
一応レースシム用に27インチ横3画面と正面上部にも斜め下に傾けたモニターはあってフラシムで上見るのに使えねぇか?と思ったけどVRでやればいいやで試してもないな
VRで目が疲れたり暑いときはTrackIR互換使ってる
各画面はモニターアームで配置してるけど、縦3画面だとモニタアーム設置だけでも大変そうだ
恐らく天井方向にアルミフレームを延ばしてフレームにモニターアームを付ける必要性が出てくるしアルミフレームの補強も必要になると思われ

で地震が起きたらモニターが頭上から落下して即死だわw ニュースで取り上げられそうな。。
0240大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:36:10.03
手元計器も見たければ、カメラ付きでMRでしょうな。

一応、ガンダムの裏設定上はめっちゃ自動補正機能がついている。
0241大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:42:33.16
>>236
そもそもTobilのことなのかTrackIRのことなのかIR Trackerのこと言いたいのかもわからないんだけどね?
1回間違えるならともかく指摘された後も複数回アイトラックなんて続けられたら会話は成り立たないしガキが荒らしたいだけだろ
0242大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:45:27.81
そこまで穿った見方はしないと言うか、別にいいんだけど。
件のキッズは実際に何を使ってて、どれとどれは比較して、何を検討してるとか少し具体的に書いてもらわないと根拠が薄く感じてしまうかもしれん。
0243大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:47:31.47
>>240
MRってフラシムで対応してるの?
VRだと対応してるのでそれで充分だと思うんだけど?
最近のVRは高精細になってるから既に視認性は問題ないよ
0244大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:13:03.94
Tobii Eye Trackerというデバイスを、アイトラックという方式名で呼んだだけで滅茶苦茶キレて粘着するやつ
そもそもアイトラッキングっていう意味解って使ってんのかねえw
0245大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:25:16.79
>>244
>>226
アイトラック推してるユーザーって
書いてるならTrackIRじゃないのか?
Tobil推してるのはアイトラックで騒いだ後に書かれた>>231だぞ

そもそも書いてある文面を読み取れてないのになんの根拠もなく 信用できない とか茶々いれるから怒られだけだろ
自業自得では?
なぜ同等って発言を信用出来ないって詰ったのか
理由を聞かれてるんだから返してあげたら?
0246大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:44:12.08
tobiiがうまく動かない奴は低スペックPCだからと前書かれてたな。
0247大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:37:33.68
そもそも同等か否かはTrackIRとIR TrackerのことでTobilは関係ないだろ

ちなみに俺はTobilは使ったことないがフラシムとか出来るスペック以上のものが必要になるの?
眼球で認識するか、IR発光で認識するかの違いなので必要スペックは大差ないし単に認識方法が違ってて
認識:IR>眼球
利便性:装着が不要なTobil>TrackIR
の理解でいたけど
0248大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:43:06.78
Tobii Eye Tracker はカメラで眼球をトラックするのとは別に顔?を認識してヘッドトラックもできる
って認識で

前者のほうは眼球はあまり1点を注視していなくて位置が定まらないのもあって使いづらいので
視点操作にはTrackIR と同じくヘッドトララッカーとして後者を使うのかと
0249大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:02.72
>>247
おいおい元の>>215も読まずに横槍入れてんのかよ

> tobii eye tracker 5よりTrackIR5の方がレスポンスが良いといわれる一方、
> どちらも所持していてtobiiもHead:Gaze比率を1:0に設定すればTrackIR5と同等のヘッドトラッキング性能になるという人もいたのですが


「TrackIRとIR Trackerが同等」というのは>>216で、その方式と比べたらどうしてもTobiの性能は劣る、とまぁ当然の感想だよな
0250大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:32:18.85
Tobilは使用したことあります。
Tobilだけ使用していれば気づかないかもですが、TrackIRと比較すると60や144fpsに慣れた人が30fpsでプレイするイメージです。
TrackIRに慣れているとどうしても反応が遅れてしまいますね。
あとフォーカスを見失う確率もTobilの方が高くて特に部屋を暗くしたりするとてきめんですね。
但しTrackIRだと窓からの光とかに反応してしまうのでその辺りはトレードオフですね。
お勧めするならやはりVRかIRになるかと思います。
ちなみにPCスペックはi7、GF4080でメモリ64G積んでるのでハイスペックとは呼べないですが問題ないスペックだと思います。
0251大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:36:38.95
>>249
で?誰がTobil推してるんだ?
同等のトラッキング性能になると聞いたのですが? としか言っとらんが
そもそもアイトラックって造語作っといて何言ってんだか
0252大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:09:00.34
eye tracker/eye tracking/eye trackなんて普通はどれも同じ意味と解るんだが、
この程度の違いで造語だの何だの騒ぎ続けるのはまぁアスペだろうな

そもそも最初から、「Tobii Eye Tracker」と他の「Trak IR&IR Tracker」の比較だってことすら気付かずに暴れてる阿呆っぽいw
0253大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:30:07.51
>>252
で?誰がTobil推してるんだ?
0254大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:40:41.35
はい、元々「Tobii Eye Tracker」と「Trak IR&IR Tracker」は同等じゃないって話なのに
なんか勝手に「Trak IR」と「IR Tracker」が同等というのを否定された…と思い込んで粘着しているバカの見本がこれです >>251,253

こいつもしかして>>216なのかね?
だとしたらほんとつまらない勘違いからの豹変っぷり怖ぇえーーw
0256大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:42:48.33
>>254
で?誰がTobil推してるんだ?
0257大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:44:11.99
Tobilと製品名ずーっと間違い続けてるのが居るのはすこしきになりましたとさ
0258大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:45:00.83
>>255
だね。了解
肝心なことは聞いても答えないしキリないしな
0260大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:49:27.51
>>254
頼むから以降は「アイトラック:ってコテハンにしてくれないか?毎回NGすんの面倒だから
0261大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:09:03.44
>>215がまず 「Tobii Eye TrackerとTrak IR&IR Tracker」は同等ですか?」と質問
>>219は 「TobiiとTrackIRが同等なんて言ってるのは信用してはいけない」と回答

>>220>>216? はこれを勘違いし、>>219に対し「TrackIRとIR Trackerが同等じゃないってお前は試してないだろ!!」と的外れにキレる
 (215も216も両方に「同等」という言葉が使われているが、あくまで元の215に対するレスなのにそこを勘違いするのが何とも…)

>>224はまさかそんな勘違いが起きるとは想像もしていないので、当然のごとく 「TobiiとTrackIRが同等だ」という主張だと受け取って
>>220>>216?がTobiiのアイトラッカー推しだから難癖を付けて来いるものだとごく普通に判断

>>220>>216?は自分のトンチンカンと言葉足らずがそもそもの元凶であったことに気付かないままでここまで暴れまくる
 (コイツの中ではおそらく、224がIR Trackをアイトラックと略したのだと思い込んで、造語だの何だの難癖を付けている)


こういう事だろうな、いやーー馬鹿馬鹿しいわ
どっちにしても、いきなりキレ散らかして汚い言葉を吐く奴がクズなのは間違いないし
何故か256とまったく同じ勘違いをしている255まで現れてふたりがかりでスレを荒らすという地獄絵図やw
0262大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:12:00.81
こういうめんどくさい人が現実で近くにいないことに感謝しなきゃなって思いました。

360度とは言わないまでも、水平方向に0,30,90,150,210,270,330°、垂直方向に30,90,150°ぐらいでモニターおければ楽しそう
前面と背面を曲面ワイドモニタに置き換えてもいい
まぁグラボ何枚いるんだよって話だが
0263大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:28:27.08
いい大人だろうに・・・
5chでレスバとか恥ずかしくないのか
0264大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:50:43.22
いっそプロジェクターが頭の上乗っかれば全部解決じゃね?ww

まあ自分はvrの進化と視線追跡できたらいいのになあと思いますが
0265大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:01:47.43
>>264
液晶凝視のHMDより目悪くならなくて良さそう
実際の動きとゲーム内の視点変化が1:1対応だし
これで実用新案取ったら?
0266大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:29:52.26
そもそもが勝手な勘違いでいきなり>>220みたいな暴言吐く奴もそれ擁護する奴もほんとお里が知れるわ


>>264
なるほどヘッドマウントでトラッキングも出来るプロジェクターつまりHMTPとでもいうか
ちょっと映像がかぶるとはいえHMDでデバイスのスイッチが隠されることも無いし、MFCD類の外部出力モニタなんかも共存出来て良さげかも知れん
そして壁も天井も床も全周まるっと真っ白のスクリーンにしなきゃならんとw
0268大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:41:25.01
>>266
>>263が言ってるように子供相手に怒っても同じレベルに見られるだけだからね。
お互いスルーが基本なら、荒れることも無い。
以後、スルーでよろ。
0269大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 01:40:49.96
MRってこんな綺麗に映るもんなの?
ガラスに投影するから景色の後ろに部屋が透けて見えるんだと思ってたけど
0270大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 01:41:35.99
逆か
部屋の方をカメラで映すからそっちが見辛くなるのか?
0271大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 02:36:51.20
それは、AR(拡張現実)だね。リアル映像に吹き出しつけたり、空中に映像出してるように見えるやつ。所謂、電脳コイルの世界
MRは、 VRとリアルをミックス表示してる。左右のカメラ映像にマスク処理してVRと重ねて表示してるから、後は、カメラ性能次第かと。
0276大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:00:05.41
リアル視界を捨ててカメラ映像にすれば同じフォーマットでレイヤー処理できる!って事か
大胆に発想を切り替えらえる人はスゲェな
0277大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:56:36.92
>>268
そうだね。

ただ、一つだけ言っときたいんだけど。
さっき気づいたけど、件のキッズが話題にしてる製品の名前の中にアイトラックって単語が含まれてたのね。
それは見落としてたんで、すみませんでした。
0278大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 05:05:37.59
5000円くらいで売ってるスマホ型のHMDって画質が悪いんですか?悪いとしたらどれくらい悪いんでしょう?視野角などはどれくらいになるでしょうか?
0281大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:24.03
スマホ型のHMDの画質は当然ながらスマホの画質に依存する
視野角についてはやはりスマホのサイズに依存する
そしてVRゴーグル的には最下層でクソ、まったく使えない、ゴミ、という評価が一般的
・・・ではあるが、その意見はコントロールの問題があるからなので、フラシムの場合
仮にVRゴーグルをつけてもハンドコントローラーで操作するのは非常に稀であり、要は
フラシムの場合はVRで見えさえすれば良い、という観点からいうと
値段の安さ(下手すると自作も可能)という要素を考えればそこまで悪いものではないかもしれない
ただし、フラシム用として使うならPCVRと接続する専用のアプリを用意する必要がある
0282大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 16:26:55.17
>>280-281
あえてそのゴミにアタックしてみたいのですが専用のアプリってああああもういいや!あきらめます・・ご教授いただきありがたき幸せ
0284大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 04:52:13.44
夢を見るのに年齢は関係ありません
金でかなう夢ならどんどん買っていきましょう
0287大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:42:39.67
スマホにしろEDtrackerにしろ、ハード側には6軸センサー付いてるのに6DoFトラッキングできるソフト無いのはなんでなんだろ
素人目だと3DoFが処理できるなら6DoF化はそんなに難しくなさそうに思えるんだが
0288大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:52:47.38
多分加速度センサの値を2回積分して現在位置をシム側に渡すみたいな処理になるのよね?
0289大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:09:33.97
加速度センサってノイズが凄いからヘッドトラッキングに使ったら酷いことになりそうだけど
0290大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:22:16.85
スマホのHDM持ってるけど、画質めっちゃ悪いぞ。
iPhoneでつかってるがレンズで拡大してるから、結構ガタガタで敵機が見えん。
せめて中古でも良いからquest2か、pico3linkもしくはpico4買え。
パッドは新品で売ってるから問題無いと思うぞ。
0291大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:39:00.35
>>289
フィルターかけたりしてラグでるとめちゃくちゃ気持ち悪そうだし確かに難しそうだな…
0293大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:59:56.70
スマホで、PCVRという事でVRidge使って見た。
PCにVRidgeインストールして立ち上げ、スマホで同じWi-Fiに入って、スマホ用のVRidgeをスマホから立ち上げると、勝手に接続してくれるから、
PC側でスタートボタンみたいなの押すと、勝手にPCVRが立ち上がってスマホ側に映るね。
面白いわ。スマホ用ゴーグルにセットすれば、画質良くないけど使えるわw
MSFSとか、飛んで、降りるだけなら使えるかもね。
0294大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:26:18.93
>293
きみが今体験してることがまさにわしが >>281 で述べたその状態なのである
これでよしとするか・・・それとも次のステップに進むかは、君しだいだ!
0295大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:37:48.58
右目用左目用でスマホ2つ使って
しっかり同期させつつ立体視出来て
視野角も広がる仕組みになってればあるいは
0296大空の名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 02:00:23.24
試して見たけど、VRで見るとどんな感じかVR機材購入する前に体験してみるには良いね。
専用のVR機材は、これとは比較出来ないくらい高画質、高性能な物で、計器の数値が読める。ある程度近くだと機影と機種が分かる、トラッキング精度が段違いで処理落ちしにくいと思えば良いかと。

使用ソフト:IL-2 frying circus
VRidgeが無料版なので、時間制限あるけど離陸と射撃まで出来たよ。
計器の数値が読めないが、針の位置で大体予想つく。
大型のスマホ使ったら、幾分画質は良くなったけど。やはり、手元の計器が読めない。
0298大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:20:38.17
画質が良いVRが安く出て欲しいなぁ。
DCSで、40機くらいでマルチで大戦機で乱戦やってると、マーク無しだとフレンドリーファイヤしない様に識別するのが大変。
チェック6が結構大変。これは、仕方ないけどね。
IL2は、まだ分かり易いから良いけど。
0299大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:17:57.99
おれのTrackIR 5本体カメラ?とTrackClip Proは旧型なためか、最近プレイ中時々視点が定まらなく困ってる。
DCSのクリッカブルコックピットでスイッチやボタンの操作したいけど、視点がブレてしまって中々触れない症状。

それでなんだけど、新型が2020年頃出てるよね?これに買い替えると解決するかな?
それともソフト側の調整要だろうか?
0300大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:38:56.63
おそらくもう十数年使ってるTIR5のカメラと自作の無線Clipって環境だけど何も問題ないな
まずClipの方で断線とか無いか、LEDはちゃんと3つ全部生きてるのか
あとソフト側でのグラフ調整はどうか
ってあたりじゃないの
0301大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 08:07:34.83
外から明かりが取り込まれていない?
カーテンの隙間とかのピンホール的な強い光があるとそうなるけど。
0302大空の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:32:54.57
うちは昼間にTrackIR使うとカーテン越しの太陽光で飛びまくるから、本体?をモニターの上から下に設置してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況