X



【DCS World】DCS 総合 Part.63 【初心者歓迎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ af24-bArH)
垢版 |
2021/08/31(火) 05:17:37.38ID:SaetV0Jc0
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレ。
"DCS World"を基幹とし、有料の各種モジュールを購入することで様々な機体・マップ等を導入可能。

■公式サイト ※DCS World 無償配布※ 対地攻撃機Su-25Tおよび練習機TF-51D(非武装)を無期限無料でプレー可能
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.62【初心者歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1626344116/

・新スレを立てる時は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955大空の名無しさん (ワッチョイ 0715-sdlf)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:11.42ID:bPXav3DU0
ビゲンはクソ寒かつ兵士を多く抱えられない北欧での運用が前提だから
雪降ってる滑走路に地上クルーばたばた走らせて使用後ドラッグシュートのお片付け
ってのをやりたくないんだろうなという感じがする

ソ連は、ほら、畑に生えるしウォッカ飲ませて-20℃でも気合いの人力で片付けろだろう(偏見)
0956大空の名無しさん (ワッチョイ ff92-ALSo)
垢版 |
2021/10/14(木) 20:17:02.64ID:RGZU8AgQ0
いやビゲンの場合は高速道路やトンネルの中にある秘密基地使用が前提だから、着陸して自力でバックしてまた離陸する運用を想定してつけられてるけど、結局そんなんより軽くした方がいいよねってことで、グリペンでは廃止された
0961大空の名無しさん (ワッチョイ 4a2b-O/co)
垢版 |
2021/10/14(木) 21:50:03.58ID:yrnqiUFG0
Su-25Tですが着陸時急なステアリングをすると前輪がパンクしてしまうのですかね。でも急なステアリングしないと滑走路からはずれてしまいます。着地したときにまっすぐ走らないので仕方なく。それともブレーキをかけてるときにステアリングをすると前輪がパンクしちゃうんですかね?
0963大空の名無しさん (ワッチョイ 4a15-bRsE)
垢版 |
2021/10/14(木) 22:14:27.78ID:yOkIKAQM0
>>961
テンプレ質問キタコレ!!

Su-25/TはまずNWSというラダーとステアリングを接続・切離すシステムが無く、常時ラダーとステアリングが直結です。
なので、大きくラダーを蹴るとステアリングも大舵角になり、負荷に耐えられずパンクします。

・まずおそらく、着陸がスムーズに出来てない可能性が高いです。
  → 着陸後に急な操作が必要ない、正しい速度、降下率、適切なフレアで滑走路に対してまっすぐに進入しましょう。

・高速で斜め接地すると、ほぼパンクします 
  → 210〜240km/h以下で機体を真っ直ぐに向けてから前輪を下ろしてください

・前輪スラム(急激な接地)は低速でも確実にパンクします 
  → そーっと操縦桿を倒し前輪を接地させて下さい

・横風着陸時にパンクする?
  → 練習あるのみです。横風15m程度までは丁寧に降ろせばパンクしません。

・ブレーキは基本ドラッグシュートの使用後に 150km/h 以下で使用します
  → ブレーキ自体でパンクはしないと思いますが、ブレーキかけながらステアリングを大きく切ると確実にパンクします。

・ドラッグシュートは横風時には使用が推奨されていません。
  → ドラッグシュートでの減速が確実ですが、横風時は大きく機体が引っ張られ危険です。
     原則、風速4-5m以上で十分な滑走路の長さがある場合は使用しません。
     短い滑走路などでどうしても使用する場合は、機体が大きく振られることを計算した上でラダーを当てながら短時間使用します。  





 
0964大空の名無しさん (ワッチョイ 6389-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 22:18:17.16ID:NDtd9xs30
A-10Cはええでー
何しろ実機の機能の再現率100%近いからな
DCSのモジュールの中で最も完成度が高い
CDUとEGIを使いこなしたらF10マップなんぞ見んでもピンポイントの指定座標に指定時間ぴったりに飛んでいって、JTAC連携のCASミッションでデンジャークローズ精密爆撃なんて楽しいこともできる
0965大空の名無しさん (ワッチョイ 4a15-bRsE)
垢版 |
2021/10/14(木) 22:36:40.79ID:yOkIKAQM0
追加 
もし、おひねりラダー使用で繊細なコントロールが難しい場合は、かなり極端ですが以下のような設定にするとパンクを軽減できるかもしれません。
https://imgur.com/0Any0wD.jpg

実戦で困るので、できればこれほど極端にはしない方がいいです。ですが、僕も昔おひねり使用していた時はこれで一時期凌いでいました。
でもSu-25で1000回以上着陸練習して、いちばん大切だと分かったのは、正しい速度、降下率(進入角)、適切なフレアの操作です。
現在はラダーペダル購入したんで、そういった苦労も無いです てへぺろ
0966大空の名無しさん (ワッチョイ cac9-e7Yh)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:42:34.69ID:7MmPqZvi0
ヘリモジュール嬉しいけど、地上戦力が長期戦してくれないと使い道限られるなー
今の地上ユニットってお互いに突撃してすぐ全滅するけど、適度な距離で撃ち合いを続けてくれれば緊急対応班ごっこができる
0967大空の名無しさん (ワッチョイ 6f89-QN1G)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:46:04.18ID:tOpKOULK0
>>935
F-18Cは米海軍で退役しちゃったからなぁ旧式機って札がペタって貼られてるようなもん
F-16は三沢基地のスキンでSEADできるし現役だからロールプレイって考えると乗ってて楽しい
HTSあくしろ
0968大空の名無しさん (ワッチョイ db15-zMsf)
垢版 |
2021/10/15(金) 00:14:31.17ID:L7yoRs7y0
>>966
ミッションの地上ユニットが攻撃しあってるウェイポイントかその1つ手前から
行動を控えめにするとか、挙動の方向性の指定するともうチョイどうにかできるかもしれない
0972大空の名無しさん (ワッチョイ 9f2b-3CzU)
垢版 |
2021/10/15(金) 01:24:39.59ID:wVmImxik0
>>963
>>965
ありがとうございます。おひねりラダーのときは前輪パンクしなかったのですよね。でもおひねりラダーだと蛇行運転が止まらなくなり滑走路から外へはみだしてしまうのですよね。前輪をゆっくり降ろす。ブレーキ中はラダー操作をしない。を実践してみよう思います。
0973大空の名無しさん (ワッチョイ 9f2b-3CzU)
垢版 |
2021/10/15(金) 01:52:21.07ID:wVmImxik0
>>972
滑走路へはまっすぐに降りたんですよ。でも前輪接地後に急にバランスを崩して急激に曲がり始めるんですよ。だから急激なラダー操作をしてしまう。それでなんとかなってしまう。でも前輪パンクしてしまう。どの時点でパンクしてるのかリプレイで見れればいいんですけどそはいろいろ難しそうですね。
0974大空の名無しさん (ササクッテロル Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 02:40:05.92ID:suK/em66p
>>933
マニュアル読みながら実際にやってみちゃう人も多いと思うよ。
座学だけだとどうしても記憶が定着しにくい。
0979大空の名無しさん (スプッッ Sd0f-BxFz)
垢版 |
2021/10/15(金) 06:50:09.89ID:iIgZcCand
しかし結局高再現度が結局KA-50からのA-10Cをピークにあとはそれらしいレベルしかないのって全然進化を感じないな
ずっとA-10C専用シムで良かったのでは?
0982大空の名無しさん (オイコラミネオ MM8f-2sfq)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:05:58.37ID:7rl/9JNPM
>>972
蛇行もパンクも原因はラダー操作が大きい一点に尽きます。
フィードバック無いからか判りにくいよね。
必要なだけ、最小限度にラダーを当てれば多少蛇行してもパンクや破損せずに着陸できますよー。

ブレーキとラダー操作はプロ級でもない限り分けた方が安定します。
ラダーペダルでトーブレーキ(Jtkで割当)ならやりやすいんですが、Su-25tの問題点でホイールブレーキがONOFFだけのデジタル入力なんですねw
これも機体が振られる要因なので(ガツンと効いてしまう)
なのでブレーキもラダーもガツンガツンと操作せずに、ちょこちょこっと繊細に動かしてやって下さい。
横風の時は特に慎重に優しく操作しないとすぐパンクや逸脱します。
0984大空の名無しさん (ワッチョイ 9f2b-3CzU)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:22:34.57ID:wVmImxik0
>>982
横風時の着陸は角度を取って滑走路に進入していくわけですが、着地の寸前でラダー操作で滑走路に対してまっすぐにするのですよね。でもそれの前にフレアをやってないといけないのですよね。いつも順序を間違えて乱暴な着地となり降着装置を破損してしまいます。着陸は頭が混乱して難しいですね。向いてないのかも・・。
0985大空の名無しさん (ワッチョイ 9f2b-3CzU)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:34:26.03ID:wVmImxik0
Su-25Tは難しいからあきらめますわ。ホーネットも着陸難しいんですけどね。
ベロシティべクターがあるからそれを活用してみようと思います。それくらいしか希望がありません。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 17時間 48分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況