X



【DCS World】DCS 総合 Part.58【初心者歓迎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ 5c24-NcYL)
垢版 |
2020/12/03(木) 01:11:05.80ID:xl4e6h2x0
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレ。
"DCS World"を基幹とし、有料の各種モジュールを購入することで様々な機体・マップ等を導入可能。

■公式サイト ※DCS World 無償配布※ 対地攻撃機Su-25Tおよび練習機TF-51D(非武装)を無期限無料でプレー可能
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/

■Chuck氏による各機体の要点ガイド等多数
ttps://forums.eagle.ru/topic/113608-chucks-dcs-tutorial-library/

■日本語解説
DCS:World 日本語Wiki ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/ (Ka-50・A-10C・CA以外の総合)
DCS:Black Shark wiki ttps://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS:A-10C Warthog wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、F/A-18C、F-86F、Mi-8MTV2等)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
DCS Japanese Database ttps://cypher1778.github.io/DCS_Wiki/ (F-16C等)
std_sk's notebooks ttps://web.archive.org/web/20190331044631/http://sky.geocities.jp/std_sk/ (ME等) FC3マニュアルは日本語化作業スレへ移管
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.57【初心者歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1598508253/

■関連スレ
【DCS World】DCS 日本語化作業 Part.1  (有志によるミッションや機体マニュアル等日本語訳の作業場)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1525522404/
 ※DCS World 日本語化ファイルアップローダー ttps://ux.getuploader.com/DCSJP1/

・新スレを立てる時は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953大空の名無しさん (ワッチョイ b524-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:54:56.61ID:xhI/qIT60
Su-25で対地攻撃していると、護衛(?)のAH-1WのAGM-114Kにボコボコされる・・・。
 セミアクティブレーザー誘導っぽいけど、ロックされたら逃げようがない??
0954大空の名無しさん (ワッチョイ b610-FQDR)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:27:02.62ID:5VvULsPF0
セミアクティブレーザーのロックを外すためにはフレアは効かないだろうね。
少しでもロックを困難にするために突入中にバレルロールをする程度ではないか。
0958大空の名無しさん (ワッチョイ 3915-ERTH)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:39:24.09ID:0eMO60cL0
ロシア軍の地上戦車(実車)にはセミアクティブレーザー誘導の対戦車ミサイルをソフトキルで外させる
妨害装置の搭載がされてるようだけど
固定翼機やヘリコプター(実機)にはレーザーロック警報まではあっても妨害は未搭載じゃないかなあ
もちろん実機に無い装備はDCS内にも搭載されておらず……

DCS内のAI機AH-1Wがどこまで丁寧に実装されてるか分からないけど
機首レーザーターレットの射界から外れたらレーザーを照射できなくて当てられなくなりそうではある
AH-1Wの前方から前下方のレーザーターレット範囲内に自機が居るとどうしようもなくて
急いで相手の上方か側方を通過して後方に逃げれば撃たれなくなりそうだが
あっちがヘリだけにすぐその場で旋回してまたこっち向いてくるんじゃねーのと言われたらどうしよう?

先に護衛ヘリを撃墜しておいてからゆっくりと地上の本来の攻撃目標をいたぶるのが正解?
0960大空の名無しさん (ワッチョイ b610-FQDR)
垢版 |
2021/02/02(火) 00:25:17.34ID:7IuHjUNe0
地表で隠れられる地形ならば極低空を縫っていく効果はあるだろうが、低空飛行有利はヘリコにあるからねえ。
0961大空の名無しさん (ワッチョイ b524-merL)
垢版 |
2021/02/02(火) 07:27:12.74ID:hQQzN1220
皆様、ありがとうございます。
 ちなみに、ペルシャマップのsu-25のグランドアタックのミッションです。
 地形的に隠れるとこはない。。。

 先に護衛ヘリの撃墜も考えたが、回り込まないとミサイルはかわされるし、
武装で重いので機銃で撃墜も困難・・・どころか相手の機銃で返り討ち。

 地上の目標も大口径の機関銃があるらしく、当たるとダメージがでかい。

ヘリにボコボコにされて、攻撃目標にも返り討ちにされて・・・泣きそう。。。
  su-25tの9A4172が懐かしい・・・。

 
0962大空の名無しさん (アウアウカー Sa55-u0MA)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:09:43.38ID:sHsz+8iFa
どんなミッションで攻撃方法の指定とか条件とかあるのかわからんけど、ある程度高い高度で侵入して目標付近の上空から急降下爆撃とかだとダメなんかな?Su25Tでできるんか知らんけど
0963大空の名無しさん (ワッチョイ 3915-ERTH)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:18:40.97ID:Kn2yUu1C0
ペルシャ湾もFC3も持ってるから時間あるときに自分で試そうと思えば試せるが
Tじゃなくて無印のSu-25なんですね?

ミッション開始時にそこそこ低い高度にプレイヤーSu-25が居るならその高度で飛んで攻撃に移れって
設定なんだろうし、うーーむ
ヘリが容易に上がってこれないヘルファイアミサイルも狙ってこれないぐらい高めの高度(5000mトカ?)
飛べばAH-1Wから迎撃される危険も機関砲に撃たれる危険も減りそうだけど、敵地上部隊にSAMが
居るとSAMが脅威になるし
その高度から無誘導爆弾を地上敵部隊に当てるの難しいし無誘導ロケット弾は低空に降りて接近
しないと当てられないし、自分でミッション開けてみないと推測だけじゃ分かんないな
0964大空の名無しさん (ワッチョイ e68a-unxX)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:55:44.43ID:9FA8TBel0
航空自衛隊のF-15パイロットも赤外線追尾ミサイル積んだヘリが一番怖いって言ってた人いた
ホバリングや低速移動されると対空レーダーに映らないから
0965大空の名無しさん (ワッチョイ 7d24-KpmG)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:58:11.93ID:wZFde8NO0
A-10でよくあるパティーン…

おっ、ヘリおるやん獲物発見〜! → うーん目標小さくて遅いと照準難しいぜ → くそー結局サイドワインダー当たらん →
→ だったらこのアヴェンジャーをお見舞いしてやるわフフどうだ怖いか? →
→ 照準合わせつつ接近してたらこっちが撃つより先に機銃で反撃されて被弾 → アビオニクスやられて戦闘どころではなくなりほうほうの体で逃げ帰る

AIヘリがIRミサイルなんて装備してたらもう絶対勝てる気しないぜ
0967大空の名無しさん (ワッチョイ b610-FQDR)
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:48.07ID:7IuHjUNe0
ヘリコは速度をゼロに落としてしまえば戦闘機に対して常にビーム状態であるから狙わないのではないか。
相手がF-14の場合はモードを切り替えて照準されるかもしれんがね。
0968大空の名無しさん (ワッチョイ 6674-F5ve)
垢版 |
2021/02/02(火) 18:18:35.83ID:0MU+fLS90
実機の16のエアブレーキってどうなってるの? フルで閉じたり開いたりするのかそれとも長押しでだんだんと開いたり閉じたりするのか
0970大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:14:48.89ID:3FAEIPsAp
F-14で空母に着艦する時、自動着艦で空母とデータリンクして自動操縦に切り替えてもすぐに解除されるだけど、何でだ?
オートスロットルにもしてるのに。
0972大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:29:05.24ID:3FAEIPsAp
>>970
自己解決。
0973大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:43:58.40ID:3FAEIPsAp
>>971
自動モードにする時に、自機と空母の角度が結構あったので、試しに浅い角度で自動操縦にしたら、上手く行きました。
0974大空の名無しさん (ワッチョイ a692-u0MA)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:00:44.50ID:9Ge+SWiP0
aclsの時にデータリンクしてたら、右パネル下の横に5個並んだsteer cmdスイッチの真ん中のawl/pcdスイッチをonにしたら、hudとvdiにローカライザーバーとグライドスロープバーが出るから、それをエアクラフトレチクルに合わせたら、オートパイロットに入れるよ。
0975大空の名無しさん (アウアウカー Sa55-F5ve)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:10:40.40ID:5l63bcpxa
ペイプウェイのレイジングの最中にtgpカメラの角度の限界を超えてレーザーが途切れてしまうことがよくあるのですが投弾後はどんな感じに動けばいいですか?
0978大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:27:32.04ID:3FAEIPsAp
>>974
ありがとうございます!

きちんと空母まで着艦手前まで行くのに、何故かフックが引っかからない。
0983大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:00.64ID:3FAEIPsAp
>>982
ミッションエディタで10回近くやって、出力下げて強引に接艦させたりしても全部引っ掛からずに、手動で着艦しても駄目でした。
試しにトレーニングの着艦ミッションやったら、一回で引っ掛かった。
何故だ?
0984大空の名無しさん (ワッチョイ a692-u0MA)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:35:04.03ID:9Ge+SWiP0
>>983
関係ないかもしれないけど、もしかしたら右サイドパネルにあるポジションライトスイッチ群の前にあるARA -63 ICLS Channel Selectorのチャンネルを合わせてないとかあるのかも。
ニーボードにtacanのページにtacanのチャンネルのすぐ後にARA -63 ICLS Channelの番号があるのでダイヤルを合わせて、ダイヤルの横にあるトグルスイッチをpower onにする。
0985大空の名無しさん (ササクッテロラ Spbd-rD2U)
垢版 |
2021/02/02(火) 22:11:51.83ID:3FAEIPsAp
>>984
ありがとうございます。
明日、挑戦してみます。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 13時間 4分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況