X



Microsoft Flight Simulator Leg 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん (スプッッ Sd1f-637R [1.75.244.80])
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:19.46ID:he5Z1zzGd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式:Microsoft Official Web Site 2020/08/18発売
  http://www.flightsimulator.com/

wiki ※追記者募集中
http://wikiwiki.jp/flightsim/

MSFS2020 初心者総合質問箱 Leg.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1601008234/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1602030224/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1601423523/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1600957251/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1600231833/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1599298132/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1598695757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002大空の名無しさん (ワッチョイ d789-ntOo [14.8.2.2])
垢版 |
2020/10/19(月) 09:23:40.18ID:o/yXbIR40
あげ
0006大空の名無しさん (スププ Sdbf-fg03 [49.96.41.200])
垢版 |
2020/10/19(月) 15:00:26.73ID:mp/VHi5Md
ワールドマップで機体を変更して出発地点と到着地点を設定してからFLYを押しても機体と出発空港が変らないままスタートしてしまうんだけど、これは何かやり方間違えてる?初心者質問で申し訳ない
0007大空の名無しさん (ワッチョイ d789-637R [14.8.2.2])
垢版 |
2020/10/19(月) 15:21:53.91ID:o/yXbIR40
>>6
機体を変更したときに、左上のアイコンが変わりませんか?

[fly] 押す前に出発、行き先を確認してみて
0009大空の名無しさん (スププ Sdbf-fg03 [49.96.41.200])
垢版 |
2020/10/19(月) 16:13:57.39ID:mp/VHi5Md
>>7
いやぁこれが機体にチェック入れてしっかりアイコンも変わった事を確認しても結果が同じで…
フライトの経路とか天候は変更が適用されていて、機体と出発地点だけがインストール後最初のフライトで設定したものから変らない
不思議…
0010大空の名無しさん (スプッッ Sd3f-Eh3t [1.75.248.37])
垢版 |
2020/10/19(月) 17:43:02.17ID:l0x6oWf2d
a330-800飛ばしたい。
0011大空の名無しさん (ワッチョイ d789-ntOo [14.8.2.2])
垢版 |
2020/10/19(月) 18:50:29.68ID:o/yXbIR40
>>9
それはまた... うーん。このスレでも始めて聞く事象かな?

Content Managerで、"Up To Date"になっていないものがあればインストールしてみて。
あんまり、アドバイスできないや。すまん。
0015大空の名無しさん (ワッチョイ 9f63-ntOo [203.133.129.78])
垢版 |
2020/10/19(月) 23:01:35.90ID:HLyVR0kb0
横に振られずまっすぐ離陸するのがどうしても出来ないからアシスト入れてラダーの当て方を見てみようと思ったんだが、微動だにしてなかった…
自動でラダーを当てるんじゃなくて横にブレる現象自体を消してたのか
0016大空の名無しさん (ワッチョイ 7f02-kxZJ [113.43.176.118])
垢版 |
2020/10/19(月) 23:28:18.87ID:sYPo5yyX0
>>15
マジかwww
0017大空の名無しさん (ワッチョイ 5724-e7Db [126.163.99.204])
垢版 |
2020/10/19(月) 23:29:20.37ID:vZWP46Yo0
>>15
自分も大型機だと振り子になっちゃう
0018大空の名無しさん (オッペケ Srcb-pq4q [126.194.89.46])
垢版 |
2020/10/20(火) 07:08:45.96ID:2Iqp6rMAr
この前のアプデ後からA320で離陸していると機体が妙に左へ逸れると思ってたらそういう仕様だったんだ
車輪が地面から離れると真っ直ぐ飛ぶけど直してほしい
0020大空の名無しさん (ワッチョイ 9f02-ntOo [221.241.3.233])
垢版 |
2020/10/20(火) 07:51:05.73ID:KX8UohAl0
>>18
コントローラーが悪さしてることがあるので、
USB端子を抜き差しすると治ることがあるよ。
離陸前にエルロン、エレベータやラダーをすべて動かすことも重要。
離陸時の横ブレはあるけど、そこまで酷くないから他に原因ありと思う。
0022大空の名無しさん (ワッチョイ 7f1b-rd15 [49.250.97.50])
垢版 |
2020/10/20(火) 08:10:14.52ID:BifTehW00
left turning tendency(イギリス製以外)
p factor
torque
Gyro効果はいずれもプロペラでかつ、単発機かどちらも同じ方向の回転の双発機のみに起こる現象だね

1.9.5だけど特に俺の環境では320には起きないなぁ
風見効果か、特定環境で起こるバグか
0023大空の名無しさん (ワッチョイ 9f63-ntOo [203.133.129.78])
垢版 |
2020/10/20(火) 09:12:40.61ID:jpq0t7Ug0
こっちだと離陸する時思いっきり横にブレる現象はTBM930とKingAir350iで起こったな
風はどうだったか覚えてないけど思いっきりラダーを踏み込んでも滑走路の横に飛び出るぐらいブレたこともあったわ
停止状態でラダー踏んだら正常に動いてたからコントローラやペダルの不良でも無さそうだしこんなもんなのかな
それにしてもアシストオンにしたらラダーを自動で当て続けるんじゃなくて微動だにしなくなるってのはさすがにびっくりしたが…
0024大空の名無しさん (アウアウエー Sadf-nULK [111.239.156.177])
垢版 |
2020/10/20(火) 11:22:02.06ID:LXX7JWRpa
Bushtripのパタゴニアで使うXcubも、単発プロペラ機としても激しいと思うんだよな。
空中姿勢も頭、横向いてるからラダーのニュートラル位置が狂ってるんじゃないかと思うけど、自作機の癖だと思ってとりあえず妥協してるw
0025大空の名無しさん (ワッチョイ ff2c-IkC4 [153.139.133.132])
垢版 |
2020/10/20(火) 11:32:21.94ID:boLDV4i30
そもそも、単発プロペラでもあんなにふらつくもんなの?
まるで氷の上を滑ってる様で、ゴム製タイヤのグリップ感が全く無いんだが。
0026大空の名無しさん (ラクッペペ MM8f-kk5i [133.106.78.103])
垢版 |
2020/10/20(火) 11:36:56.09ID:aBqdouIGM
軽自動車より圧倒的に軽い機体にでっかい風を受ける板が生えてるんだからそんなもんじゃない?
0028大空の名無しさん (ワッチョイ d757-ntOo [14.3.77.203])
垢版 |
2020/10/20(火) 13:03:20.65ID:NDZHTO7f0
実機の操縦の方がはるかに楽。
自転車や車と同じで、進みたい方向に自由にもって行ける乗り物なんだけど、
2020の飛行機は安定性が悪すぎて水平直線飛行すら満足にできないからね。
アップデート繰り返してるからだんだんよくなっていくだろう
と期待はしてる。
0029大空の名無しさん (ワッチョイ bf95-fMdf [183.77.47.3])
垢版 |
2020/10/20(火) 13:24:22.14ID:+h48hYtL0
10年ぐらい前からステマキタが異様だったんだけど腑に落ちた
0033大空の名無しさん (ワッチョイ d789-ntOo [14.8.2.2])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:09:57.48ID:xkabazEO0
A320 Swaying Left And Right   Update#5
というのがあるけど、これはどういうやつなんだろう?
0035大空の名無しさん (ワッチョイ d76e-znlK [14.133.157.170])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:31:12.73ID:7VqjbO8d0
>>32
計算結果、条件式のいづれか或いは両方が誤ってる
0038大空の名無しさん (ササクッテロル Spcb-rd15 [126.233.206.43])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:35:24.60ID:CHzCST6gp
実機に比べフラつくてのは、
コントローラとして売られているジョイスティックやラダーペダルの可動範囲が狭いから、少しインプットしただけで過大な量になってしまう
てのと、実機はほんの少しの動きをGで感じ取れる分、これは目視からの情報だけになるからオーバーコントロールになってしまうてのも大きいだろうなぁ

シムがフラつくてのは航空局から認定貰えるレベルDやら6/7相当のでも話題になる
0041大空の名無しさん (ワッチョイ d757-ntOo [14.3.77.203])
垢版 |
2020/10/20(火) 17:17:39.13ID:NDZHTO7f0
>>38
他のシムでは、同じコントローラ使っててもそういうことはないから、
やはりFS2020の安定性の問題だと思う。
0044大空の名無しさん (ワッチョイ f7c9-inx0 [122.133.25.195])
垢版 |
2020/10/20(火) 17:55:32.13ID:29HIOdp70
この間3080買ってUWQHDでウルトラで飛んでるけど
全然使用率50以下で上がらないしFPSでないからソフトとしてまだまだだな。
0046大空の名無しさん (ワッチョイ f7c9-inx0 [122.133.25.195])
垢版 |
2020/10/20(火) 18:23:49.09ID:29HIOdp70
>>44
と思ったらコックピット視点だけ使用率とFPSでないだけだわ。
FPS必要ないからかもしれんが高いほうが安心するな
0048大空の名無しさん (ワッチョイ 7f1b-rd15 [49.250.97.50])
垢版 |
2020/10/20(火) 19:44:50.84ID:BifTehW00
>>41 なるほど、他のパソコンのシムはFSX、2004以外したことないから分からないけど、Fs2020バグ多いし色々あるかも

>>47 尾輪式乗ったことないから分からないけど地上での安定性は前輪式に比べ安定性低く風や偏向作用受けやすいからからこんなもんじゃないのかな? カブは垂直尾翼の半分位がラダーで効きすごく良いみたいだし
ttps://youtu.be/-NtQGMjGhVg

タキシングの様子3分10秒位のとこ
ttps://youtu.be/ZwomNaJ2eq0
とか 昔の大戦機の映像でその場で180度回転したりするのがある
0051大空の名無しさん (ワッチョイ d71f-ntOo [180.44.2.111])
垢版 |
2020/10/20(火) 20:30:29.55ID:FaOOSjWN0
>>46
このソフトはCPUボトルネックが出やすいからな
とくにRyzen
0052大空の名無しさん (ワッチョイ 9724-FIQi [60.109.191.157])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:03:17.57ID:NvP208E10
気がついてしまったのだが
A320がうまく操縦できない原因って、オートトリムせいでしょ。
これって、フライトモデルを書き換えればオートトリム作動しないようにできないかなあ
0053大空の名無しさん (ワッチョイ 9f02-ntOo [221.241.3.233])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:03:22.19ID:KX8UohAl0
>>46
2080tiだけどコックピット視点のGPU使用率は40-50% CPU(XEON12C24T)は20%くらい
外カメは盛大にGPU99-100% CPUは30-40% FPS40前後
0055大空の名無しさん (ササクッテロラ Spcb-e7Db [126.182.194.44])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:35:23.54ID:/QEyEk8Ap
G2予約開始したからVRしたい人はどうぞ
0057大空の名無しさん (ワッチョイ 9f02-B1In [221.241.3.233])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:53:04.54ID:KX8UohAl0
>>56
最新のMOD入れてる?
0060大空の名無しさん (ワッチョイ 7f02-kxZJ [113.43.176.118])
垢版 |
2020/10/20(火) 22:44:32.02ID:Dev6mTLz0
>>56
それcfmエンジンだろ
0065大空の名無しさん (ワッチョイ abd0-pYMh [121.95.123.127])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:44:33.46ID:ozLOtL6i0
>>44,46
載せてるCPUは? OCしてたらそれも是非。可能ならメモリも。

>>51
Ryzenだとダメ?それとも逆に素晴らしい?
最適化問題でどうせMSだしintelが速いんだろとか勝手に決めつけてるけど正解?

半年以内ぐらいにマザボとCPUを同時に交換したいので質問した。
現在はCorei7-6700k@4.2G常用。1070Tiと組み合わせでfps20前後。
出来ればSSD(と中のデータ)やら追加PCIカードとか全部流用でと考えてる
正直操縦がぬるぬる出来さえすれば、画質やシナリーや景観への拘りは少ない。となるとCPUだよなと
0068大空の名無しさん (ワッチョイ abd0-pYMh [121.95.123.127])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:43:00.79ID:ozLOtL6i0
>>66 空気の感覚がDCSと同じかそれ以上にいいのよ、MSFS2020が。
所詮はバーチャルパイロットだからホンモノを知らないっちゃ知らないのだけど。
xplaneやP3Dよりも良く、FSXより懸絶し、他の数あるフラシムより素晴らしいと感じる。
あったら教えて欲しい。ああでも業務用シムは予算的に無理…!
0069大空の名無しさん (ワッチョイ 3d71-tMQb [180.0.4.103])
垢版 |
2020/10/21(水) 12:05:27.70ID:7etZ1Y370
intelに最適化というよりRyzenの設計がintelに比べてゲームでパフォーマンス出ないだけじゃないかな
zen3はそこら辺のてこ入れとブーストクロック上昇するから
マルチスレッド最適化できてないMSFS2020も快適になりそうな気がする
0073大空の名無しさん (アウアウウー Sa11-qOHf [106.128.156.241])
垢版 |
2020/10/21(水) 15:03:39.97ID:hIAHjkT6a
>>65
ryzen9 3900x 4.2固定
64gb
rtx3080
コックピットだとCPUが使用率15%前後
gpuが40%前後
0074大空の名無しさん (アウアウウー Sa11-qOHf [106.128.156.241])
垢版 |
2020/10/21(水) 15:10:29.88ID:hIAHjkT6a
a32nx新しいの音良くなってるしいいんだけど
adiのv/s表示とか出ないんだけど
0079大空の名無しさん (ワッチョイ 1d24-THo2 [126.163.89.239])
垢版 |
2020/10/21(水) 19:31:04.96ID:CW4FvHYK0
その半分でいけるやろ
0080大空の名無しさん (ワッチョイ 2bf8-tMQb [153.232.170.98])
垢版 |
2020/10/21(水) 19:31:43.69ID:bGzLpmBp0
>>78
そんだけあればCPUもグラボも最高級品が買えるな
0087大空の名無しさん (スプッッ Sdc3-+X7f [1.75.244.117])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:56:43.07ID:w2whiW7nd
>>78
おれだったら、年末まで待つなあ。

3080もオーバークロックのが出ているだろうし、4Kモニタも買いたい。

PCI4.0の高速SSDにして、CPU、メモリーも高速に…
0088大空の名無しさん (ワッチョイ e394-/h9N [219.102.207.136])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:42.52ID:z+t+7YQb0
シーラスvisionSF50って単発のジェット機
X-Planeではこればっか使ってたな
MSFSもシーラス入ってるんだから版権周りは整理できてるんだろうからSF50もすぐに導入できるんじゃないかと期待している
0090大空の名無しさん (アウアウウー Sa11-qOHf [106.128.156.200])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:05:53.84ID:u9+Xzv8na
DDR5の足音してるしイマイチだけど
欲しいときに組むのが一番だな
0093大空の名無しさん (オッペケ Src9-kk8A [126.179.116.101])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:51:49.88ID:VsYHGs9Er
>>80>>84
intelの第11世代のほうがいいんだろうけど
悩む

>>81
すまんどれだかわからん

>>87
たぶん迷って買えないから実際は年末になるかもなあ

コロナで使わなかった金余ってる
モニターが悩む
DELLのばかでかい湾曲ってどうなんだろ
0094大空の名無しさん (ワッチョイ 8b10-pYMh [113.158.60.224])
垢版 |
2020/10/21(水) 22:07:48.57ID:IWVMooxb0
>>68 プロのパイロットがFS2020で操縦の手ほどきをしているが、不具合があっても
サラリ一言、このファンクションは機能してないですね。次のアプデを待ちましょう。
次のステップはこのように、、、
https://www.youtube.com/watch?v=9rf00pRvqKg&;t=503s
0097大空の名無しさん (ワッチョイ fd89-ioMS [14.10.56.96 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/21(水) 22:43:22.71ID:r/SMaXPJ0
東京ディズニーリゾート、アップデートしました。

周辺ホテルを追加。
内部15シーナリー全てにポリゴン削減ではなく新しくLODモデルを取り込み。
遠景でのパフォーマンスヒットを大幅に改善しました。

またLODの読み込みを最適化して、遠方から同容量で順次取り込んで、カクつきが低減するように調整。
まだ調整中ですが、、

その他、テクスチャーの改善、画質や容量、シャドウの調整、照明効果の改善と新規追加。
色々出来ることはやりました。

ある程度軽くなると思うので、落とされてる方はアップデートお願いします。

https://flightsim.to/file/1638/tokyo-disney-resort

https://i.imgur.com/9MthJZj.jpg
https://i.imgur.com/L0kCSWH.jpg
https://i.imgur.com/4ubWhxC.jpg

それはそうとMB-339最高ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況