X



【DCS World】DCS 総合 Part.57【初心者歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん (ワッチョイ bebc-ifKp)
垢版 |
2020/08/27(木) 15:04:13.12ID:KZUw58RQ0
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレ。
"DCS World"を基幹とし、有料の各種モジュールを購入することで様々な機体・マップ等を導入可能。

■公式サイト ※DCS World 無償配布※ 対地攻撃機Su-25Tおよび練習機TF-51D(非武装)を無期限無料でプレー可能
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/

■Chuck氏による各機体の要点ガイド等多数
ttps://forums.eagle.ru/showthread.php?t=135765&highlight=chuck

■日本語解説
DCS:World 日本語Wiki ttps://wikiwiki.jp/dcs-world/ (Ka-50・A-10C・CA以外の総合)
DCS:Black Shark wiki ttps://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS:A-10C Warthog wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttps://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、F/A-18C、F-86F、Mi-8MTV2等)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
DCS Japanese Database ttps://cypher1778.github.io/DCS_Wiki/ (F-16C等)
std_sk's notebooks ttps://web.archive.org/web/20190331044631/http://sky.geocities.jp/std_sk/ (ME等) FC3マニュアルは日本語化作業スレへ移管
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttps://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.56【初心者歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1591308713/

■関連スレ
【DCS World】DCS 日本語化作業 Part.1  (有志によるミッションや機体マニュアル等日本語訳の作業場)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1525522404/
 ※DCS World 日本語化ファイルアップローダー ttps://ux.getuploader.com/DCSJP1/

・新スレを立てる時は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0296大空の名無しさん (ワッチョイ 926d-ozis)
垢版 |
2020/09/27(日) 06:53:20.17ID:c/tcaQAm0
>>291 失速直前に機体がガタガタ揺れるするのを表現してるらしい
つまりそれはリアルなフライトモデルである証拠であり
それが出る飛び方をするのはよろしくないということ
0297大空の名無しさん (スップ Sd52-zSRh)
垢版 |
2020/09/27(日) 06:59:22.63ID:WWKMlnghd
ホーネットについて失礼させてください。
RWSモードからSTTロックしようした時にカーソルを合わせて
一回押し込みすると、中心に円が出てまだ縦のバーが左右に動いていてSTTに移行せず、もう一回押すと移行してくれたりするのですが、これの仕様がよくわからず教えて頂けたら助かります。

また、円が出るとこまではいくんですけどSTTはできない事もよくあって、これは自機のレーダーでは見つけられてない?
とか考えたのですが判別がイマイチわからず
さらに辛いのがSTTした後にお互いまっすぐ飛んでるだけなのに
ロックが外れてしまう事が多発する時があって
アムラームを撃ってもその瞬間に外れたりしてしまいます。
0298大空の名無しさん (ワッチョイ 9207-j9m1)
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:54.53ID:8P4qFtku0
>>297
RWSからデジグネイト1回でターゲットをバグ(SAモード)、もう1回でSTT(いわゆるロックオン)かな。
SAモードはレーダーのスキャン範囲を限定しつつバグターゲット周辺空域の捜索を継続するモード。
あ、SAモードはホーネットでは疑似TWSモードって言ったかもしれん。
0299大空の名無しさん (ワッチョイ 7ff9-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 18:18:26.31ID:XcG5KPX30
DCSでヘリを飛ばしてる方に質問なんですけどジョイスティックのコレクティブの軸の設定ってどのようにされてます?

リアルっぽくするならジョイスティックのスロットルを前に押すとコレクティブダウン、後ろに引いてコレクテイブアップかと思うんですが
ラジコンやドローンライクにゲーム的にいくには固定翼と同じように
ジョイスティックのスロットルを前に押してコレクティブアップ、後ろに引いてコレクティブダウンが合理的かなとも思います

Thrustmaster T.Flight Hotasを使ってますが実機のレバーと大分形状違うし悩ましい
リアルなレバーを買えばオッケー?は予算スペース的に無理無理カタツムリと言う事で
0301大空の名無しさん (ワッチョイ c610-JdmY)
垢版 |
2020/09/27(日) 18:57:48.59ID:O26pksNE0
ヘリコプターの操作は前後ではなく上下であるから再現性をいうのであらば設置を垂直にしなければならんのではないか。
スロットルの下面のゴムで設置する家庭用の装置ではそのような設置は不可能に思えるのだがね。
0303大空の名無しさん (オッペケ Sr47-E2ae)
垢版 |
2020/09/27(日) 19:25:57.63ID:Ha1mCLZTr
>>299
引くとアップ、押すとダウン
ヘリ専用にしたスロットルをアングル材組んで縦に固定してる
固定翼では別のスロットル使ってるので違和感は無いな
0305大空の名無しさん (ワッチョイ 9e63-0VPM)
垢版 |
2020/09/29(火) 20:52:23.61ID:A6g2BbTg0
steamのセール予定
DCSはいつになるかな。
ハロウィンセール: 10月29日〜11月2日
オータムセール: 11月25日〜12月1日
ウィンターセール: 12月22日〜1月5日
0312大空の名無しさん (ワッチョイ ff6d-G8Sl)
垢版 |
2020/09/30(水) 15:58:42.22ID:8fbeohLj0
>>360
F-16でも着艦できるみたいだからF-15でもできるよ
がんばれ
0319大空の名無しさん (ワッチョイ c3d6-3oxp)
垢版 |
2020/09/30(水) 20:37:29.08ID:UVFV6q300
直接SPIにできるかわからんけどマークポイント作れるしマークとステアの方位と距離もわかるしSPIにできるしTGPが見ている範囲もわかるしめっちゃ便利そう
0322大空の名無しさん (ワッチョイ ff15-UdEi)
垢版 |
2020/09/30(水) 23:45:11.76ID:k0ad3FGf0
changelogに
 DCS 2.5.6.55743 Open Beta
 Introduced new module: DCS: A-10C II Tank Killer by ED
ってのは出てきてるがショップに新モジュールは出てきてないのと
えー もうちょい待ち?
0329大空の名無しさん (アウアウカー Sa87-J+5a)
垢版 |
2020/10/01(木) 01:41:44.97ID:W5LTHuvwa
f-16を買ったけどa-10と比べてhotasが洗練されてないなら TWSモードでの表示距離ややHSD縮尺はいちいちOSBボタンをぽちぽちしないと変えられないのが不満 あと速くステアポイントをHUDやTGPから自由に打ち込めるようになって欲しい
0330大空の名無しさん (ワッチョイ 4389-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 02:14:26.25ID:6j39fNg00
A-10CU、マウスの左クリックと右クリックでスイッチの動く方向が変わっちゃってるのがあるな
始動手順、指が覚えちゃってるのがそのまま行かなくてとまどう><
0331大空の名無しさん (ワッチョイ 6fb8-3hix)
垢版 |
2020/10/01(木) 03:38:45.00ID:vv/hHhEO0
やべー、A-10操作忘れてる
CBUが投下出来ないワロタwww

でも、なんちゃらヘルメットすげーな
適当に操作してたらTGP出たけど、イマイチ出し方わからん
0332大空の名無しさん (オッペケ Sr47-EJvm)
垢版 |
2020/10/01(木) 03:39:05.54ID:d0OkJHmar
>>329
ないなら→ないなあ?
A-10Cに比べるとファルコンもハリアーも他は大概洗練されてない感あるよな

ホーネットは割とマシな方だけど、やはり機能ごとのUFC操作とか
武装によるHOTAS操作とか、ビミョーに違ってて混乱させられることある
0335大空の名無しさん (ワッチョイ e324-5uGV)
垢版 |
2020/10/01(木) 08:41:49.80ID:A/dohIDn0
>>281
Mission8、俺の場合は自分が照準すら出来てない間に、僚機が速攻でマベリック射撃して追い払ってくれたりしたが
自分では攻撃出来ないって返答を選ぶと確かに停船中のフネがハープーン撃ちまくってあっという間に敵艦撃沈してくれた
別に手助けしないで見てるだけでもクリア余裕のミッションだっとはーー

まー全体的にきちんと展開守っていけば難易度はそれ程でもなかったが、ラストミッションだけは相当キツかったな
ミサイルも燃料も少ないしコソーリ低空でスポーンした敵がいきなり現れるし完全に初見殺しだ…
何度も撃墜されつつTacview確認したりミッション内容把握してからやってもかなり苦労した
しかしどうにか一周クリアしてみれば結構いい感じだったわ、全部ではないけどまた何度遊びたいミッションも多い
次々に出撃していく味方に続いて発艦、編隊組んで侵攻とか燃えるね

にしてもtapes onとかno alibisとかのジャーゴンは最後まで何のことか分からんかったがどういう意味なんだw
0342大空の名無しさん (スッップ Sd1f-GWvz)
垢版 |
2020/10/01(木) 11:19:00.56ID:1ZCm5Wjad
>>332
んー DCSのF-16がまだ色々と機能が実装されていないってことじゃないかな
BMSやってるとF-16が一番洗練されてると思うな
ホーネットはイケてないなぁ
DDIの切り替えがハンズオンでできないのが辛いしガンとIRミサイルをいちいち切り替えんといかんのはどうよ
F-16のスケール変更は基本的にカーソルバンプでやるはず
0345大空の名無しさん (ワッチョイ ff15-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 15:36:25.09ID:M9fEEygq0
>>344
この10月中の1ヶ月間は既存ユーザー優待としてIIへのアップグレードを値引きしてるから安くなってるが
予定では来月以降はアップグレード価格が19.99ドルになり最初から買っても旧買ってアップグレードしても
1セント差がつくかつかないかに収まるってアナウンスされてる
0346大空の名無しさん (ワッチョイ 8324-gW4a)
垢版 |
2020/10/01(木) 15:55:55.93ID:qLqe8dp30
A-10C U乗ってみた感想は、
何故か最初からNAV TACAN選択、スイッチ操作が逆。
HMCS SOI設定中にWPは切替できないけど旋回時や夜間悪天候でも結構使える。NVG併用可。
AGM65Lは照射し続けなければならないからTGPとMAV併用するしかない?
GBU54はGBU12がなければ使えるかなくらい。
Hydra-Lは条件が良ければ〜6nm程度は当たるから重宝するかもしれん。
設定の問題かもしれないけど、DMS左長押しがSPI発信切替からHMCS ON OFF切替になってるから注意。

AGM65Lが一番修行が必要かも。
0348大空の名無しさん (ワッチョイ bf20-tG2C)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:34:48.94ID:n7SBwuOP0
VRの人、A-10Cのコックピットってあんなに大きいの?
ホーネットのコックピットは小さく感じるし、A-10のコックピットは異様に大きく感じるしこれでいいのか?って感じ
あとA-10Cのデフォルト視点の位置が前すぎるのは気になったな

modifier使ったときのボタンの挙動もおかしい気がする…俺が設定ミスってるのかな
0353大空の名無しさん (ワッチョイ ff15-UdEi)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:52:32.11ID:M9fEEygq0
JDAMではなくLJDAM (GBU-54)だとレーザー照射できる状況下でレーザー照射できてれば
移動目標にもぶちあてられるはずだな

んで目標が静止なら、上空到達してさてというときにレーザー照射できる状況でなくても
諦めて帰還することなくGPSのみによるJDAMとしての誘導は可能……ってか?

Pavewayっつっても世代と+能力向上何型かでGPS併用始めてたり違うんじゃがの
TKで持ってけるのどれだっけ
0357大空の名無しさん (ワッチョイ e324-5uGV)
垢版 |
2020/10/02(金) 03:57:11.01ID:57fXjb2F0
>>356
え、そんな安くなるのか

DCSマイルとかいうの、貯まってはいるっぽいがどこで使うのかまったくわからん
持ってれば自動で適用されてんのかな?
0358大空の名無しさん (ワッチョイ ff15-UdEi)
垢版 |
2020/10/02(金) 07:01:30.50ID:zPWcwH0T0
>>357
通販ショップのポイント還元制度みたいなもんだよ
ED公式でモジュール買ったときにマイルが勝手についていく(有効期限があるので期限すぎたら無効化)
マイルを持ってる状態でED公式で購入決済しようとすると、手持ちマイルを充当するかの入力欄があるから
充当を選択すると購入金額からマイル分の値引きがされて支払額が減る

ただしほんの1セント分でもマイルを充当してしまうとその決済全体対してマイル付与が一切行われない
高いモジュールを買うときに少額のマイルを充当すると逆に損することも無いとはいえない
有効期限を過ぎないうちに使い切る、高いモジュールには充当せず付与を得る、安いモジュールにこそ
充当して付与なしの損を防ぐ、を3つ同時に満たすのはなかなか大変
A-10CIIアップグレードは特に安いから、マイル余らせてるなら無駄なく使ういい機会
0361spooky01 (アウアウエー Sadf-uY9L)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:06:41.38ID:azXdS/p2a
初めて質問させてもらいます。
steamでA10CUにアップデートしました。キャンペーンのメニュー画面には機種が反映されてませんが、これが正常なんでしょうか?
0364大空の名無しさん (ワッチョイ ff6d-G8Sl)
垢版 |
2020/10/02(金) 11:08:13.33ID:mZdwIzKr0
というか、A-10CII用のキャンペーンがモジュールに同梱されていないってことかな?

C:\Program Files\Eagle Dynamics\DCS World\Mods\aircraft

の下にA-10CII用のフォルダがあってその下に

Missions\Campaigns

てフォルダがなかったり、フォルダがあっても空ならA-10CII用のキャンペーンは同梱されていないので出てこない。
でも自分で作ったり誰かが作ったのを

C:\Users\<User name>\保存したゲーム\DCS\Missions

の下に置けば出てくるでしょう。


れば出てくるでしょう。
0371大空の名無しさん (ワッチョイ 8324-FLM/)
垢版 |
2020/10/03(土) 02:06:11.11ID:MjvkW22h0
A10、今アップグレードした方が安いのはわかるんだけど、有志の方が整えてくれた日本語環境がなくなることを思うと、トレーニングをやり終えてない自分は躊躇してしまう
0374大空の名無しさん (ワッチョイ cfbc-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:00:26.22ID:Co+oWw610
>>371
A-10C2という機体が追加されるだけで、A-10C(旧)が消えるわけじゃあないよ。
なので、絶対に買っておくべし
0376大空の名無しさん (ワッチョイ cf10-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:37:03.31ID:lWbcNQN/0
HMDにデーターリンクされている共有してる味方の位置が3Dで表現されるのはすごいな
表示のわかりやすさはF-16やFA-18より上って最新なんだらあたり前なんだろうけど
F-35だとさらに敵機の位置も表示されるんだろうね
ただTGP選択の時のチャイナハットの操作が変わった?
ショートで押せば位置をリセットというか機首の動きに固定できなくなった?
0377大空の名無しさん (ワッチョイ 63f9-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:53:36.55ID:D8bp8V1n0
スターウォーズは戦闘機に興味持つようになった原型の一つだわ
有視界戦闘で撃つのもヒットするのもとにかく近いしVRだと迫力ありそうだな
0381大空の名無しさん (ワッチョイ 4389-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 13:26:18.74ID:GoalgxV70
A-10C(旧)のスイッチ類、デフォ位置やマウスでの操作キーもUに合わせて変わっとるや〜ん
まあ、統一されてた方がいいけども

vaicomがまだUに対応してない?
0387大空の名無しさん (ワッチョイ ff15-UdEi)
垢版 |
2020/10/03(土) 14:46:38.81ID:8q82anCw0
対地爆撃兵装の搭載量など比較するとロシア機で堂々とF-15Eのライバル宣言できるのはSu-34かもなぁ

モジュール開発の視点で言うと、Su-30はどこ空軍が採用してるどのバージョンを再現するか選ぶのが
めんどくさそうだったり
多数派だからとインド仕様にするとロシア仕様とかなり装備が違ったりするでなぁ
Su-34ならばーんとロシア仕様でいいわけで

いや、ま、出てくれるならなんでもいいんですが
0388大空の名無しさん (ワッチョイ 4389-MIPQ)
垢版 |
2020/10/03(土) 15:00:19.07ID:GoalgxV70
>>384
どっちも現実のA-10Cと合致だよ
もっとも、Uに搭載されたスコーピオンヘルメットマウンテッドキューイングシステムは、A-10Cで使用テストは行われたみたいだけど、実部隊に標準配備されてるかどうかは知らん
0389大空の名無しさん (ワッチョイ cf15-tG2C)
垢版 |
2020/10/03(土) 15:14:38.25ID:y8MmFnLA0
スコードロンはジョイスティックの対応に問題があるみたいだから様子見だな
X-Wingシリーズをやってた身としては、パッドでX-Wingを操縦するなんて考えられん
0391大空の名無しさん (ワッチョイ ffda-XnYI)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:11:36.11ID:NoGYqXIB0
すいません、ヘルプですぅ><
A-10新アプデが原因か分からないのですが
新旧両方でHotas Warthogのスルーコントロールが反応しなくなりました。
Warthogドライバでは動作確認は出来ているのでハード的なトラブルでは無いと思うのですがDCS側で全く認識、設定出来ない状態です。
対処法分かります?
0393大空の名無しさん (ワッチョイ ffda-XnYI)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:51:35.72ID:NoGYqXIB0
steamです。
steamコントローラ設定にはWarthog自体検出されていない?のでどうすれば良いか分からずで
とりあえずゲームパッドの十字キーに設定してしのいでます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況