X



ジョイスティックQ&A Part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ 6b24-WBK1)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:01:35.59ID:mzzwt9gu0
フライトシムの必需品ジョイスティックについて語りましょう。
ロボットゲーム及びそれに関連する話題は非推奨です。
煽り・荒らしは * 無視 * してね。

Part1 http://game.5ch.net/fly/kako/975/975735040.html
Part2 http://game.5ch.net/fly/kako/1016/10160/1016033933
Part3 http://game.5ch.net/fly/kako/1040/10409/1040983353
Part4 http://game.5ch.net/test/read.cgi/fly/1053791527/
Part5 http://game2.5ch.net/test/read.cgi/fly/1066839750/
Part6 http://game2.5ch.net/test/read.cgi/fly/1074648862/
Part7 http://game6.5ch.net/test/read.cgi/fly/1080798264/
Part8 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1087828285/
Part9 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1096489214/
Part10 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1104653990/
Part11 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1114528336/
Part12 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1134314869/
Part13 http://game9.5ch.net/test/read.cgi/fly/1145057260/
Part14 http://game12.5ch.net/test/read.cgi/fly/1161606966/
Part15 http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1191853482/
Part16 http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1229435673/
Part17 http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1243785115/
Part18 http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1253323060/
Part19 http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/fly/1264810779/
Part20 http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/fly/1286683431/
Part21 http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1312724172/
Part22 http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1331033986/
Part23 http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/fly/1358257529/
Part24 http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/fly/1412989674/
Part25 http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/fly/1453512133/
Part26 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1492410659/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952大空の名無しさん (ワッチョイ 4267-/T98)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:11:11.06ID:G1ImKCSR0
ラバーの加水分解は泣きたくなるよね。高濃度アルコールで拭いたらいいとネットで見てやったらズルズルに溶けて手触り悪いから燃えないゴミに出した。
0955大空の名無しさん (ワッチョイ 8124-IisZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:22:40.71ID:XR5ZZQtq0
>>655-665あたりで書かれているように
車のガソリンタンクに入れる「水抜き剤」がIPAなのでラバー剥がしに使えるよ
IPAに浸け置きしてもそうすぐにペロンと剥がれるものではないけど

重曹を使うってのはやったことないので分からないが、ちゃんと効くならIPAより扱いが楽でいいな
0957大空の名無しさん (ワッチョイ 79af-6DKu)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:09:44.93ID:CoSuVTL60
剥がすのに拘らずベタベタ回避だけでよければ
グリップにスポーツ用テーピングないしは医療用のポリエチレンテープ(ポアテープ)はったら良いと思う
汚れたらはがして貼り直し簡単だし
0959大空の名無しさん (アウアウカー Sa69-qORQ)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:02.67ID:zqCMz68Ta
ロジクールのフライトヨーク持ってる人でラダーペダルない人どこにラダー割り当ててますか?
左についてるスティックみたいなやつをラダーに割り当てようと思ってたらまさかのスティックじゃなくてボタンだった…
0960大空の名無しさん (ワッチョイ 2e2c-itPB)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:19:25.12ID:Hc6OccS90
7月末にAmazonで注文したTMのエアバススティックと、TWCSスロットル、いつまでも在庫切れ続くし、海外のショップで10月に入る予定なんて書かれてんの見て、キャンセルした。
そこまでかかるなら、スロットルとセットのTCA Officerパックまで待つ事にしようと思うんだけど、日本では発売日まだ発表されてないよね?海外は9/24らしいけど。
0962大空の名無しさん (ワッチョイ 8124-/Fcl)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:17:11.04ID:HfObiKwJ0
TMのWarthogもどんどん売れてたが、コロナのおかげでフラシム人気が復活する気配…!?

>>959
ペダル無いなら、ボタンでもパドルでもどこかしらに割り当てるしかないじゃん
リアルな操作感を求めるならどのみちペダル買うしかないよ
0966大空の名無しさん (JP 0Hc3-t7Gr)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:42:52.23ID:WC/LgS/oH
>>962
ペダル欲しいんだけど、ペダルで2万かぁ…
0967大空の名無しさん (ワッチョイ 1f15-KCZZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:52:43.26ID:owhwiU5i0
見た目ちゃちいけど機能的には問題ないTMのTFRPなら1万3千〜6千円ぐらいで売ってるとこある
特に安いとこは保証のない並行輸入かもしれないが
確実な正規代理店品だとTFRPでも2万ちかくにはなるね
0968大空の名無しさん (JP 0Hc3-t7Gr)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:17:51.81ID:WC/LgS/oH
>>967
さんくす。
1万ちょいならなんとか手出せそうだ。
動けばいいからさ。
0969大空の名無しさん (ワッチョイ 9f24-QyHX)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:18:15.48ID:hRAf3jwx0
>>966
本格的にフラシムやるならペダルは買って損しない、というかむしろ必須デバイスだと思う

ただTFRPは、プラ製かつ幅せまい割に意外と高いんだよな
あれでせめて7000〜8000円程度だったらまだエントリーモデルとして勧めやすいんだが…

次に安いロジの23000円くらいってのがまた、軸のブレやらプラの劣化・破損やら
クオリティ的にいまいち半端

CHは今さら新品で買うのもどうかという感じだが中古で安ければとりあえず耐久性で安心?

できれば4〜5万小遣い貯めてMFG CrossWindかVPC ACE買えればもう文句無しだけどね
0970大空の名無しさん (JP 0Hc3-t7Gr)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:36:53.59ID:WC/LgS/oH
>>969
フラシム初心者だから続くか分からないし、とりあえず安いのでいいんだ。
ロジのフライトヨークだからロジのペダル気になったけど言うとおり耐久力が悪いと口コミで見かけたからいっそペダルいらないかと思ったけどやっぱりいるよなぁ…
その一番安いやつでも互換性あるかな?
0971大空の名無しさん (アウアウウー Sa63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 02:14:21.43ID:zgsPwINva
たしかにラダーペダルってネックなんだよなー
フラシム以外じゃ使いようもないしなかなか初心者におすすめしにくい
どこかボロくてすぐ壊れるけど5000円で買える安物ペダルつくってくんないかな
0972大空の名無しさん (ワッチョイ 9f24-QyHX)
垢版 |
2020/08/19(水) 02:25:37.07ID:hRAf3jwx0
>>970
新品購入一番安いのがそのTM TFRPだと思うけど、互換性はもちろんどれでも大丈夫

まーでもヨークと合わせるなら、TFRPの左右間隔狭いのはあまり気にならないかもね
C172なんか実際も横幅似たようなもんだからむしろちょうどいいのか

軍用機とかで股間スティック配置とかやるにはもっと幅広くないとつらいけど
0973大空の名無しさん (アウアウカー Sa13-t7Gr)
垢版 |
2020/08/19(水) 05:41:41.90ID:NrIh7b+Va
>>972
さんくす。
これにするわ。
0974大空の名無しさん (アウアウカー Sa13-t7Gr)
垢版 |
2020/08/19(水) 05:46:13.04ID:NrIh7b+Va
>>971
5000円のペダルあったら3つ買ってもいいわ。
0979大空の名無しさん (ワッチョイ 9f00-YpYZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:40:18.39ID:l6x0/Hwt0
>>976
1秒間に15〜30回程度ON/OFF出来るならコントロールは不可能ではないと思う

>>978
前提として複数のコントローラを使用できるシムに限られるが,やり方はいろいろある

1.ハンコンを通常通りに接続してJoystick Gremlin等で左右で2軸のペダルを1つにまとめてラダーに割当てる
2.ペダルのみをFreeJoy等でUSBに変換する
3.使用中のコントローラにラダー接続ポートがあるなら適合するように信号及びコネクタを変換する
0981大空の名無しさん (アウアウウー Sa63-6rfH)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:59:42.03ID:0BTuBIl6a
ハンドルコントローラってアナログのロータリースイッチだよね?

安手のハンコン買って、物理工作でシーソーペダルの傾きで軸回すようなもんくっつけたらラダーペダルっぽいもん作れんかな?
夏休みの工作レベルかww
0986大空の名無しさん (ワッチョイ ff2c-9lkT)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:19:08.10ID:+P64sOpF0
Thrustmaster どこにも売ってねえ!
X56でも良いかと思ったら、それすら無いって。
0988大空の名無しさん (ワッチョイ 9f15-KCZZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:43:35.59ID:cRGSLsF+0
arkのwebストア毎日ながめてたら
週一ぐらいでwarthogセットが何個か在庫うまれては1-2日で売り切れる現象が観測される

MSFS2020が出たことで日本国内需要たかまってんのかな
0991大空の名無しさん (ワッチョイ 7f41-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 02:44:20.08ID:+KItK93g0
マジで参ったな
フライトスティックが全く在庫無しで何処も売っていない
新参者には超敷居が高いな
何時手に入るか分からないけど当分の間はゲームパッドでMSFS2020をプレイするしかないな
0992大空の名無しさん (ワッチョイ 9f10-/Pgf)
垢版 |
2020/08/22(土) 07:01:13.81ID:pcVyQ51S0
スティックがないならハニカムヨークを買えばいいじゃない
0994大空の名無しさん (アウアウカー Sa13-ImJR)
垢版 |
2020/08/22(土) 08:04:23.01ID:CqH4wLs3a
サイテックてかロジのラダーはまだあるものの、ヨーコンセットは数日前まであったのにMSFS発売後に消えた
ラダーも直ぐ消えそう
欲しい人はどこのメーカーのでも買えるうちに買っておかないと、世界中の需要だろうから入荷未定とかになりそう
0999大空の名無しさん (ワッチョイ 9f24-0r1o)
垢版 |
2020/08/22(土) 13:27:48.42ID:GnRdZhwZ0
あれこれ足しつつとりあえずテンプレ貼り完了
相変わらず尼のURLは貼れないんだなーー
過不足・間違い等あったらあらためて指摘よろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 598日 14時間 38分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況