X



【DCS World】DCS 総合 Part.44【初心者歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f7e3-x/0H)
垢版 |
2017/09/09(土) 02:03:11.35ID:JuBsV8600
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレです。
"Su-25T"と"TF-51D"が無期限無料でプレー可能な"DCS World"を基幹として
各種モジュール(後述)の追加購入で様々な機体を導入出来ます。

■公式サイト
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/

【DCS World】 ※無償配布
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/release/
対地攻撃機Su-25TおよびP-51Dマスタングの練習機タイプTF-51D(非武装)をプレーできます。

■日本語解説
DCS:Black Shark wiki ttp://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS: A-10C Warthog wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
std_sk's notebooks ttp://sky.geocities.jp/std_sk/ (FC3、ミッションエディタ等)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、AJS-37、F-86F、Mi-8MTV2等々)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)
DCS: Hawk Flight Manual JPN ver. ttp://www.digitalcombatsimulator.com/en/files/1452862/ (Hawk T.1A)

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.43【初心者歓迎】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1492360424/

※ このスレでは初心者質問もOKです。初心者・新参叩き等の荒らし行為は禁止。※
※ どんな質問でも答えたい人がいたら答える、答えたくなければ華麗にスルー。 ※
※ 逆に質問に答えてもらえなかった場合でも文句をいわないこと。          ※
※ スレの主旨を無視した荒らしレスには反応しない・レスを返さない鉄則も厳守。 ※
※ フライトシムの数少ないプレイヤー同士、仲良くやりましょう。            ※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0620大空の名無しさん (アウーイモ MM2f-Mhwi)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:21:53.05ID:H50+FhkUM
移植といってもハリアーなんかFMからアビオニクスからまるきり別物に仕上がったからな
FSX版あるからってそう簡単なことじゃなかったと思う
0621大空の名無しさん (ワッチョイ 9ed0-6gnD)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:40:33.38ID:ifje5oBD0
MIG21買おうとしてる新規なんだけど本家と蒸気どっちがいい?
0622大空の名無しさん (スプッッ Sd8a-+Xq0)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:53:19.52ID:d8tOGr1td
>>619
総重量2万ポンド以下、風上に頭向けてフラップをSTOVL、H2Oを上にいれてHUDモードをSTOVL。
ノズル角度82度(HUD右下あたりに出てる)でゆっくりスロットルを開いて97(浮き始め)〜103%くらいで受けるはず。
スロットルは各自微調整で。
0629大空の名無しさん (ワッチョイ de51-n93d)
垢版 |
2018/01/02(火) 05:26:43.65ID:BB0wOlJw0
ビゲンでAtoAになったとき敵味方の識別はどうするの?
IFFコードのダイヤルとかはあるけどどうやって機能させるのか
マニュアル見てもよくわからない。レーダーロックできるのだろうか。
0630大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-kLma)
垢版 |
2018/01/02(火) 07:56:40.80ID:ZkEXM9Cj0
AWACSミッションでないと厳しいんじゃないかと?
0631大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-kLma)
垢版 |
2018/01/02(火) 07:57:54.29ID:ZkEXM9Cj0
>>629
または塗装を知ってれば近づいたら認識できるかも。あとは撃ってきた相手に対する防御なら多分そいつは敵。
0632大空の名無しさん (スプッッ Sd13-+Xq0)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:44:30.28ID:eX/Hlb59d
あけおめことよろ
>>629
IFFが実装されていない今の段階としては(というより機密だから、現実に即したIFFとECMの実装は無理なんで今後も)AWACSかベトナム戦バリの目視じゃない?
0633大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-kLma)
垢版 |
2018/01/02(火) 14:04:38.07ID:ZkEXM9Cj0
M-2000CはIFF付いてるけどね。
0634大空の名無しさん (ワッチョイ 5ac8-9B3r)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:39:46.38ID:etvCllI+0
誰かNS430使ってる?
ポチる価値あり?
0636大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 04:40:13.65ID:GqSu6TOa0
空自にEA-18Gが導入されるかもって聞くとがぜんF/A-18E/Fアドオンが待ち遠しくなるな

ところでA-10C, Flaming Cliffs 3, Black Shark 2アドオンを買おうかと思ってるんだけど
https://www.digitalcombatsimulator.com/en/shop/modules/?PAGEN_1=2
どれも"Steam Incompatible"って書かれてる。

Steam版とDCS World版間でアドオンに互換性って無いの?
0637大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 06:59:22.04ID:GegOvzAz0
IFFはリスポンダーじゃないくてトランスポンダーじゃないのだっけ?
0638大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 07:24:57.82ID:GegOvzAz0
不十分だった。
民用のトランスポンダーと違う(暗号化されている情報で敵味方識別に利用する)ことは分かっているんだけど、
返答だけのリスポンダーと送信(トランスミット)機能のあるトランスポンダーの違いについて書きたかった。
0639大空の名無しさん (ワッチョイ cb4c-syVH)
垢版 |
2018/01/03(水) 10:39:52.57ID:ooom53Zd0
あけましておめでとうございます。
また初心者質問ですがお願いします。
a-10cとf-5とf-86を買ったのですが
f-15みたいにキーボードとジョイだけで遊ぶ
(簡単操作てのかな?)プレイする方法って
ないですか?
あと設定でsimモードとゲームモードとありますがプレイするとsimモードでゲームモードになりませんが何か設定があるのですか?
0640大空の名無しさん (ワッチョイ 062a-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:11:27.81ID:mfdHsYiE0
TM HOTAS Warthogを使用しています。
P-51Dのプロファイル *.luaをオプション画面でP-51DsimにLoad profileしたいのですが、
joystic - HOTAS Warthogの部分が選択できません。
プロファイルのロード方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0641大空の名無しさん (ワッチョイ de74-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:19:42.39ID:1npbTw0i0
>>636
アドオンの中身は同じだろうけどライセンス認証はそれぞれで別々

>>639
その辺のモジュールは流石に全部の機能をキーボードショートカットで覚えるの無理だろう
せっかくのクリッカブルコクピットだからぜひマウスも使って操作してくれ
ゲームモードは一度もやったことないのでわからん、DCSの真価を殺すだけだし

>>640
具体的にどのプロファイルを使おうとしてるの
『*.lua』は実際のファイル名じゃないよね
0642大空の名無しさん (アウアウカー Sacb-syVH)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:26:06.63ID:nDCCnIUNa
>>641
639です。
ありがとうございます。
頑張ってみます。
0644大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:52:51.87ID:GegOvzAz0
ゲームモードはオプションの中から選択するはずだ。
0645大空の名無しさん (ワッチョイ de74-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:54:36.98ID:1npbTw0i0
>>642
一気に全部やろうとすると大変だから、
日本語マニュアルとか解説の充実してるA-10Cを最初に覚えるのがオススメよ

初期からあるモジュールなので変なバグとか無いし、FMが素直だから安定して飛ばしやすいし
エンジンとかランディングギアも頑丈で壊れにくく速度が出ない分離着陸は楽だし
アビオニクスも整理されてて分かりやすいし、他の米軍機に共通する部分も結構あるし
…と、DCS本格入門には最適の機体だと思う

>>643
過去レスでも書かれてるように、一部のモジュールはsteam→本家への移行もできるが、最近のはもうダメ
モジュールのリリースは早いしα版β版の併存もできるしってことで俺はED本家版一択だな
0646大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:55:24.03ID:GegOvzAz0
Options
Gameplayタブ
右下の灰色のGameボタンをクリックして緑色のOKを押す
0647大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:05:14.20ID:GegOvzAz0
TF-51のスティックのdiff.luaファイルをP-51の相当するファイルにペーストする。
P-51のコントローラー設定でスティックの軸のAxis設定に入る。
どこの軸でもよいから一か所クリックする。
Load profileを押してdiff.luaファイルを選んでOK。
この手順でスティックに関するすべての設定がdiffファイルどおりに設定される。
0648大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:10:53.04ID:GegOvzAz0
Steam開始後に一度試したときに正常動作しなくて、細かな設定が作業できないブラックボックスで厭で拒否反応だったが、
アップデート等楽なのでしばらくしてSteam移行した。
今度はDCSのアップデートが簡単になり、Steamのβ適応が難しいことで本家に戻りたいと思いつ、面倒でやっていない。
0649大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:15:02.58ID:GegOvzAz0
どの機体でもマニュアルを見ることが最も漏れのない方法だが、A-10Cだとマニュアル自体を日本語にしているところがある。
http://wikiwiki.jp/dcsa10c/

より簡単にまとめたところに
https://sites.google.com/site/bigbirdsqn/dcs/a-10c

これらを見ればマニュアルは辞書を引くように眺める程度でよい。
0652大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:19:49.95ID:GegOvzAz0
連投でだがね爺というのはどんな想像か知らないけど、整理して投稿してないのはすまんな。
0653大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:47:51.73ID:GqSu6TOa0
>>645
>>648
大手のゲーム会社に比べるとそこらへん洗練されてないけど
ニッチな分野だから仕方が無いか

最悪将来Steamから撤退ということも視野に入れて
本家でライセンス認証したほうがよさげだね
0656大空の名無しさん (アウアウカー Sacb-w4Jn)
垢版 |
2018/01/03(水) 14:32:19.51ID:XoLLAdcqa
>>655
んーその辺の機種、リリースは確かに古いんだが、2017年5月12日以降steamで買うDCSモジュールは全てsteamキーっていう認証システムになっちゃってて、本家には移行できない可能性が大だよ。
0658大空の名無しさん (ワッチョイ b3c9-n93d)
垢版 |
2018/01/03(水) 15:42:03.39ID:Z0F1zejq0
勘違いしている人いるから改めて書いとく。

■STEAM→本家(EagleDynamics)への移行
2017年5月12日より前にSTEAMでリリースされたモジュールが対象。
(STEAMで購入した日付ではなく、STEAMでリリースされた日付であることに注意)
参考:ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/support/faq/500/#2636762

■本家(EagleDynamics)→STEAMへの移行
2014年6月7日より前に本家で購入したキーが対象。
(本家で購入した日付で、モジュールがリリースされた日付ではない)
参考:ttps://forums.eagle.ru/showthread.php?p=2085202#post2085202
0659大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:03:48.33ID:GqSu6TOa0
>>658
おお、それを聞いて安心した。・゚・(ノ∀`)・゚・。
一時はSteamと返品交渉しなきゃならんかと思ってたよ

ところでSteamで無事購入したA-10C, BS2, FC3はどうやったら本家に移行できるん?
ちなみに本家ver1.5は既にインストール済み
Staem版は機体を購入しただけでDCS Worldもインストールしてない状態
0660大空の名無しさん (ワッチョイ b3c9-n93d)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:36:52.63ID:Z0F1zejq0
>>659
公式サイトのSupport->Technical questionsに色々書いているから次からは多少は調べてから質問してね(英語ではあるけど)
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/support/faq/500/#1510447

公式のサイトに自分のアカウントでログインして自分のプロファイルのページの左下にLicense checkの項目があるから
そこにSTEAMで購入したモジュールのシリアルキーを入力していけば公式アカウントに紐付けできるはず。
0661大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:40:09.51ID:GegOvzAz0
Steam用からの移行で難しいのはゲームじゃないHPで移行をする箇所。
登録のような作業を無事に済ませればゲーム側では簡単なのだな。
0662大空の名無しさん (ワッチョイ 86cc-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:18:29.71ID:8/x0NRYw0
俺も最近steamから本家に引っ越したけど、本家のDCS:Worldインストールしたら
主なモジュールは自動的にコントローラの設定も含めて紐づけされたな。
キャンペーン一つだけHP上でシリアル入れてやらなきゃならなかったが。
0663大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:33:15.65ID:GegOvzAz0
EDもそこまでユーザーフリーになったのか。本家に回帰してみようかねえ。
0664大空の名無しさん (ワッチョイ 86cc-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:46:23.65ID:8/x0NRYw0
ただしベータ版とアルファ版は、なぜか設定関係全部素の状態で最初から設定し直しさせられた
0665大空の名無しさん (ワッチョイ de74-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:53:34.26ID:1npbTw0i0
>>664
キーコンフィグやデバイス割り当ては、設定ファイルコピーするだけで別バージョンでも基本そのまま使えるよ
Winのユーザーフォルダの「保存したゲーム」の中を探すと簡単に見つかる
0666大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:09:42.82ID:GegOvzAz0
Steam用更新とED用更新がずれているときには移行で失敗することがありそうだ。
0667大空の名無しさん (ワッチョイ 86cc-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:26:56.30ID:8/x0NRYw0
>>665
マジか!ホントだ!
F-15C手入力しちゃったし(><)
A-10Cとか手を付けてなくてよかったー
教えてくれてありがとー助かったわ
0668大空の名無しさん (ワッチョイ 4e2a-Jcqa)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:51:20.46ID:GegOvzAz0
しばらくSu-27の操縦桿Gリミッターが動作しないんだが、対策分かればお願いします
0669大空の名無しさん (ワッチョイ de74-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 21:18:41.23ID:1npbTw0i0
>>667
F-15Cだけで済んで不幸中の幸いw

> 俺も最近steamから本家に引っ越したけど、本家のDCS:Worldインストールしたら
> 主なモジュールは自動的にコントローラの設定も含めて紐づけされたな。

ちなみにこれって、steam版DCSも本家DCSと同じ場所に設定保存してるからなのかな?
0670大空の名無しさん (ワッチョイ 0b24-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:30.64ID:GqSu6TOa0
>>660
> STEAMで購入したモジュールのシリアルキーを

Staemではモジュールを購入しただけなんだけどシリアルキーを取得する方法が見つからん・・・
もしかしてSteam上でDCS World、機体モジュール一式全てをインストールしないと
モジュールのシリアルキーって取得できない?
0671大空の名無しさん (アウアウカー Sacb-w4Jn)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:29:15.71ID:aWeztsrda
>>670
steam上でDCS:worldをインストールする必要があると思うよ。
んでsteamブラウザのライブラリでDCS選んだら、右側のリンクの「CDキー」をクリックすれば買ったアイテムのシリアルが見れる。
0675大空の名無しさん (アウアウカー Sa4f-XwCo)
垢版 |
2018/01/04(木) 00:49:14.85ID:ftW4vwMja
>>674
新モジュールのリリースが本家より遅いというのが気にならないのであれば、それもありかと。
EDのアナウンスがマジなら、今月中に2.5が出て、steam版もすぐに出るらしいから、現時点のsteam版では1.5と2.2が両立できないというデメリットも解消できるからね。
0677大空の名無しさん (ワッチョイ 0f51-ldot)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:31:40.98ID:0b1/nACy0
STEAMと本家を両方インストールして両立させたいんだけど
これは単にインスコフォルダを別に置けばいいだけの話なのかな?
弊害があるなら止めとこうとおもうんだけど。
0678大空の名無しさん (ワッチョイ 4b24-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 02:37:54.00ID:Z4i7CCu50
>>675
そう、Steamってバージョン管理が凄く楽なんだよね
Steamクライアント立ち上げておけば勝手に最新版にアップデートしてくれるし

>>676
これはわかりやすい
ありがとう、参考にさせてもうわ
0680大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 07:18:14.18ID:e3EV4x+h0
両立した場合のコードの流用は可能なのか問題では?
0681大空の名無しさん (アウアウカー Sa4f-XwCo)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:35:35.46ID:ftW4vwMja
そうだね、この前の話の流れがあるから端折ってしまった。
正確には本家版、steam版のDCS:Worldを1つのPCにインストールして併用することはできるが、アドオンの機体、キャンペーン、マップは、一部の例外を除いて、双方で流用することはできない。
つまり、本家版で使いたいアドオンは本家サイトで、steam版で使いたいアドオンはsteamサイトで買う必要があるということだ。
0682大空の名無しさん (ワッチョイ 7ba6-1msk)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:41:24.24ID:FThXdHq20
>>676
ちなみにsteamでDCS worldをインストールしなくてもDLCのKeyは見れるよ。
Worldをダウンロード→すぐ中断→676の方法でプロパティから確認出来る。
Steamから本家に移すときなんかに使えないこともない。
0683大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:58:23.46ID:e3EV4x+h0
>>681
ありがたい。
アドオンモジュール機体が併存できないとは、不便に感じるが仕方ない。
思い切って移行するならば一気にすべて移行になろう。
0684大空の名無しさん (ワッチョイ 7b24-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:50:55.65ID:ttyZzek60
はじめまして。

oculusが明日にも到着しそうなニワカなのです。
ゲームは久しぶりでPS2以来、当時エースコンバットにハマっていました。
昨日からいろいろとこのゲームのことが知りたくてボチボチ調べているのですが
steamのセールが今日の深夜に終わるそうなので取り急ぎ質問させてほしいいのです。

とりあえず、たくさん機種がありますが初心者にはどれがオススメですか?
自分的にはFlaming Cliffs 3が、好きなSu-27が含まれててお徳かなと感じていますが
皆目検討が付きません。。。

また、一応ジョイスティックは、最初は安いのを買うつもりで検討しています。
もしよろしければ、オススメの入門者向きのジョイスティックも教えて頂ければ幸いです。
下調べがまだ全然できてないうちに質問してスミマセン。。。
久しぶりにドックファイトで熱くなりたいので、みなさんアドバイス是非を頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0685大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:58:32.11ID:e3EV4x+h0
DCSで最もおすすめはFC3でSu-27であることは間違いないだろう。他は似たようでも出来が悪いものら
面倒な操作が多い(飛行機よりコンピュータが好きな者向け)はずだ。

安いスティックには碌なものが無い、とはいえ、買ってはならないと、妥協点はある。
Saitekはやめておくべきだ。できれば最初からCHなどの優良セットを揃えることを勧めるが、予算ばかりはどうにもならんな。
0686大空の名無しさん (ワッチョイ 0f74-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:01:58.11ID:xJPN7u4G0
>>684
よーこそDCSへ、フラシム沼へw

モジュールによってかなり再現度に差があるけどテンプレの>>2とかはもう読んだ?
とりあえず細かい操作は抜きで現用戦闘機の空戦したいなら、FC3は1モジュールで複数機種遊べるしいい選択だと思う
(ただしDCSの中ではシンプルな再現度といっても、エースコンバットあたりとは比べ物にならないリアルさ複雑さだけど)

ジョイの方は最低限でいうとThrustmaster T.Flight Hotas 4あたりなんだが、現状のお値段だとあんまコスパよくない
Thrustmaster T16000Mあたりがより本格的でおすすめかな、将来はぜひラダーペダルも買って欲しいけど
0687大空の名無しさん (ワッチョイ 7b24-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:11:50.01ID:ttyZzek60
いろいろとアドバイスありがとうございます!
ちょっとご飯なんで、あとでまた来ます。
やっぱり操作がエースコンバットの比じゃなさそうなんですね(^^;
0688大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:24:20.55ID:e3EV4x+h0
T.16000というのは案外安いのだなあ。
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/dereshop/thrustmaster-t16000m-fcs.html?sc_i=shp_pc_store_k2

ジョイスティックは店頭で重さ(スプリング)や手の馴染みを確かめて買えるに越したことはないのだが。
CHは格闘戦が楽にできる重さと精度を兼ね備えている点、ボタンの数の充実が推薦ポイントだ。
0689大空の名無しさん (ワッチョイ 4bc9-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:25:18.08ID:GuJbrJK50
入門用には>>686さんの言ってるスティックがお勧めなんだけど
慣れてきたらThrustmaster HOTAS Warthogというスティックを調べてみてほしい
高くてラダーペダル必須だけど品質は最高峰だよ
0690大空の名無しさん (ワッチョイ 4b24-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:27:55.50ID:MgqY6qMt0
>>682
一晩かけてSteam版ダウンロードしちった
でもやっぱSteamはダウンロード速いな
難点はSteamで一杯ゲームインストールしてると
頻繁にアプデが生じてDCSのアプデキューが後ろに回されることか

>>686
女医は持ってるけどペダルも買った方がいい?
大戦機ならまだしも、現代機ってラダーはほとんど効果無いってイメージなんだけど
0691大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:31:47.62ID:e3EV4x+h0
格闘戦をしたい人向けにHOTAS WARTOHOGは不向きでは?
arkの店頭で引いたことがあるが、大変に重いスプリングで格闘戦は10分足らずで正確な操作が不能なほど疲労が来るだろうこと必至。
CH推奨理由の一つに、格闘戦を1時間でも続けられる軽さが上げられる。
好みがあるからやはり店頭で引いたほうが良いと思うのだが。
0692大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:37:51.15ID:e3EV4x+h0
ラダーの必要度は飛ばすものによるだろう。必要度の高いものから順にして
リアル系レシプロコンバットシム
リアル系ゼネアビプロペラシム
リアル系ジェットコンバットシム(挙動補正が少ないハイレベル向けなSu-27、Su-25など)
簡易系レシプロシム全般
ジェットラインシム
リアル系ジェットコンバットシム(挙動補正ありの初心向けF-15、A-10など)
リアル系ジェットコンバットシム(FBWの完全挙動補正機M-2000など)
0695大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:49:46.16ID:e3EV4x+h0
CHの識別段階数が少ないことを理由に時代遅れの製品と侮ってはいけないぞ。
確かに開発年代は古い。製品仕様はそのままだ。
だが実質的な精度としてはその段階数で十分。
より高い段階数を誇りながらスプリング中央位置のずれた製品を平気で売りつけるSaitekと比較して
質実剛健にどの製品も外れが無いという評判を長年保っているのだぞ。
Wartohogは高い段階数で外れも少ないと聞くからCHの上位互換と位置付ける向きもあろうが、
先に述べた通り質問者の需要と照らせば重すぎるかもしれぬから注意がいる。好き嫌いだろうがね。
0696大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:55:33.35ID:e3EV4x+h0
ジョイスティックの段階数と実用精度の話題はデジカメと例えると分かりやすかろう。
解像度が高いから名機ではない。レンズの良し悪しであるとか、考慮すべき要素があるだろう。
解像度を認識段階度、レンズをスティックのスプリング中心位置などの精度とすれば、段階数でロートルと侮るのは不適切だ。
0697大空の名無しさん (ワッチョイ 0f74-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:00:47.11ID:xJPN7u4G0
>>689
現用機にはほんとWarthogが一番だよな
DCS始めると同時に買うには流石に高すぎるし万が一挫折した場合のダメージもでかいw

>>690
飛行や空戦中は別に無くても大丈夫かもだけど、現用機でもロール時とかにペダル操作足す方が機敏にならないかな?
あとレシプロでもジェットでも離着陸時や地上のタキシングはペダルあった方が断然良いよ〜
0698大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:05:31.58ID:e3EV4x+h0
Su-27のように補正が少ない機体ではスティックのみでロールさせたり旋回するとボールが滑っていることが確認できるだろう。
そこに適量のラダーを足し、ロール開始に一瞬早くラダーをグリっと入力するとロール速度の促進とスムーズさが増す効果が感じられる。
0699大空の名無しさん (ワッチョイ efcc-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:06:12.40ID:65VVhW4D0
この偏った評価基準、だがね爺確定w
久々に出てきたと思ったらこれだもんな
しかもこの爺さん、以前steam版はガキのやるもんだとか散々イミフなこき下ろしをしてたが、
今やしれっとsteamでDCSやってるってことだろ?
さいてーだな
0701大空の名無しさん (ワッチョイ 7b24-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:52:38.72ID:ttyZzek60
うわっ!
更にたくさんのアドバイスありがとうございます!
>>2は読ませてもらったのですが、再現度ってのが意味がいまいちわかりませんでした。
操縦桿握って飛ぶだけじゃなくて、計器の再現性って意味ですか?
それとも飛行機の挙動なのでしょうか・・・

スティックって奥が深いんですね
steamでセールがーとか言っているのが馬鹿らしくなる値段で、禿頭が
冷汗で更にピカピカになりそうですw
とりあえず一度引いてみるのが大事なのは理解しましたので、アドバイス頂いた特価の
Thrustmaster T.Flight Hotas 4 Flight Stickを視野に入れつつ一度引いてみようと
思います(この引くって表現ゾクゾクしますねw
このジョイスティック、昔持ってたPS2の物に似ているので相性も良さそうな気がしてます。

ラダーについては、複雑そうなソフトなんで挫折しないことを確認後に検討
したいと思います。いろいろと教えていただきありがとうございました。
取り急ぎFlaming Cliffs 3は無事セール価格で注文できました!
0702大空の名無しさん (ワッチョイ 1fc1-AJuv)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:57:49.63ID:njVYHvH10
>>701
コクピット内のスイッチをクリックして、実際にミサイルを発射したりなんなりするときに行う操作をシムでもそのまま同じように出来るか否か。FC3の機体は挙動や計器は正確だけど、操作がキーボードのみで手順もかなり簡略化されている。
0703大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:19:04.31ID:e3EV4x+h0
>>701
再現度の違いについては>>5
「フライトモデル」が飛行機の挙動に相当する英語だね。
「コクピットシステム」が計器の詳細度に相当する。

 【フライトモデルの区分】
(SFM) Standard Flight Model   …旧LockOnシリーズと同等のフライトモデル
(AFM) Advanced Flight Model  …操舵面の影響などがよりリアルに再現されたフライトモデル(AFM+ という区分も存在)
(PFM) Professional Flight Model …プロペラやローター、油圧、燃料、電気系統etc.の影響までを最高度に再現したフライトモデル
(EFM) External Flight Model    …一部サードパーティ製モジュール用で、PFMを部分的にだけ利用したフライトモデル

 【コクピットシステムの区分】
(SSM) Standard Systems Modeling …非クリッカブルコックピット
(ASM) Advanced Systems Modeling …クリッカブルコックピット

 【フライトモデルおよびコクピットシステムの組み合わせによる各モジュールの再現度の違い】
[ SFM / SSM ] MiG-29・Su-33         旧Lomacベースの再現度、今後順次PFMにアップデート予定
[ AFM / SSM ] Su-25T・Su-25・A-10A    FC3の標準的再現度
[ PFM / SSM ] F-15C・Su-27          FC3の中心的モジュールの再現度
[ PFM / ASM ] Ka-50・A-10C・P-51Dなど  再現度最高のモジュール、いわゆる「DCSクオリティ」
0705大空の名無しさん (ワッチョイ efcc-9YlK)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:29:51.96ID:65VVhW4D0
爺は、リンク貼ってるのになぜ更にしつこく同じ内容を書くのかね
しかも再現度の説明は>>5じゃなくて>>4だし
0706大空の名無しさん (ワッチョイ 7b24-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:30:24.09ID:ttyZzek60
>>703
>>5は流して読んだんですが、さっぱりわからなくて。。。
もう少し勉強してみますね
ありがとうございます。

ところでジョイスティックの中古とかってどうなんでしょうか?
下記とかで一世代前のものが結構安くでてます。

https://www.mercari.com/jp/search/?keyword=T-Flight+Hotas
0709大空の名無しさん (ワッチョイ 7b24-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:07:39.17ID:ttyZzek60
やっぱりヘタってくるんですね
それとThrustmaster T.Flight Hotas 4って12月に出たところだからコスパ悪いんですね
一世代まえのXもsteamの掲示板見てると好評のようですが一旦見送ります
ありがとうございました
0710大空の名無しさん (ワッチョイ 1fc1-AJuv)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:18:09.06ID:njVYHvH10
センターがビビってるくらいだったらゲーム側でデッドゾーン取ってやればいいけどね。分解組み立てできるんだったら接点復活剤かけてやるとかでもまあ使える。
ちなみにWarthogみたいな高級機だとホールセンサー式で原理的にヘタらないようになっている。
0711大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:21:41.33ID:e3EV4x+h0
可変抵抗と一口に言えぬほど耐久性に差があるから5年たって軸びりの出るCHとSaitekの低価格製品の半年、1年もある。
Thurustmaster社は可変抵抗時代は高価格にして耐久性が低かったが、磁気式では該当箇所故障は聞かぬ。TMの中古は磁気時代製品は外れが無いだろう。
0712大空の名無しさん (ワッチョイ 0f74-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:12:22.54ID:xJPN7u4G0
>>706
まーとりあえず初心者にはHotasXでも十分だよ
何でもいいからジョイスティックあるだけで段違いに楽しいし、実際そうすぐに壊れるもんでもない
(ちなみにHotas 4とHotas Xの差はPS4でも使えるかどうかってくらいのはず)

それで物足りなさを感じたりアナログ軸がダメになったりしたら
その時こそT16000MやWarthogに買い換えるといい
0713大空の名無しさん (ワッチョイ efcc-XwCo)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:42:37.77ID:65VVhW4D0
PS2のエースコンバットからいきなりoculus とHOTAS XでFC3を始めると言うのは、なかなかのチャレンジャーだなwおそらくかなり手こずることになると思うが、くじけないように頑張れ!
ところでDCSはある程度のPC性能を要求されるが、その辺の準備は大丈夫かな?
0714大空の名無しさん (ワッチョイ 9f24-ldot)
垢版 |
2018/01/04(木) 23:30:55.72ID:cC7xRPEV0
VRできるなら 、スペックは余裕じゃないかな?

それより、OculusでFC3だと解像度とかキーの割り当てとかの問題で遊覧飛行しかできないヘタレな俺・・・
それはそれで楽しいんだけどさ。
0715大空の名無しさん (ワッチョイ efcc-9YlK)
垢版 |
2018/01/05(金) 01:08:04.35ID:TBPq+FAf0
いやいや、Oculus明日届くって人らしいからさ。
Oculusが動くレベルのPC持ってるんだよねって、おせっかいの心配しただけだわさ
0716大空の名無しさん (ワッチョイ cbf6-/HwQ)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:19:25.22ID:QHTTVM6A0
あけましておめでとう。前から世話になっているPC音痴の俺だ。
グラボを1080Tiにしましたよ。ツクモ電機の人がやってくれました。
デスクトップにSteamやDCSを保存先としてしまったのも俺です。これも、
ツクモさんがアンインストールしてちゃんと設定しなおしてくれました。今ではデスクトップは快晴のごとく、きれいになりました。

で、次はtacviewというのを使いたいんだがSteamでできるのかね?マルチプレイをもっとうまくなりたいのだ。104thサーバをSteamでプレイ、これをtacviewを使って
戦闘軌道の確認、反省をしたいと思っている。新年早々長くてすまん。
0717大空の名無しさん (スプッッ Sdbf-dlVO)
垢版 |
2018/01/05(金) 08:12:00.27ID:S422Wmqad
>>716
今なら40パーセント引き(もう終わるかな。)
使い方ぐぐれば日本語で丁寧に解説してるページあるよ。
なんか凄く安い時に買ったけど、あまり使ってないや。
0719大空の名無しさん (ワッチョイ 4f2a-uLY2)
垢版 |
2018/01/05(金) 14:12:45.82ID:EF8vDHfS0
VR使用だとキーボードがよく見えないのではないか?
あまりボタン数の少ないエコノミージョイスティックでは使用しにくいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況