X



X-Plane part9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f30e-tDb3)
垢版 |
2017/06/18(日) 09:31:47.13ID:n7yvwdqa0
フライトシミュレータ
X-PLANEやそのアドオン、プラグインについての情報交換その他

http://www.x-plane.com/

http://store.steampowered.com/app/269950?l=japanese

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1496171322/

X-plane org コミュニティ(アカウント登録必要・登録無料)
http://www.x-plane.org/

X-Aviation
http://www.x-aviation.com/catalog/

X-PLANE開発者ブログ
http://developer.x-plane.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0322大空の名無しさん (ワッチョイ 475a-E/h9)
垢版 |
2017/07/22(土) 05:37:26.45ID:ji0xIKCl0
ヘリのコレクティブの軸設定は迷うわ
リアル実機を意識するなら「奥に押すと下げ・手前に引くと上げ」になるけど実機なんておそらく俺の人生で一生操縦する機会は無い
リアルでも操縦する機会のあるRCヘリやドローンを意識するなら
固定翼機と同じ「奥に押すと上げ・手前に引くと下げ」の方が良い気がする
0323大空の名無しさん (ワッチョイ c732-RieY)
垢版 |
2017/07/22(土) 06:00:03.23ID:fNCCl2z00
>>322
自分は手前に引くとコレクティブ上げにしてる。そうすると持ち上げてる感覚がある。
ヘリが主なんでたまにオートジャイロや固定翼に乗るときは引きでスロットル上げにすることもある。
スロットルレバーでなくてコレクティブレバーがあるって感じ。

でも結局のところ基本的に毎度切り替えてる。どうせコレクティブとスロットルを入れ替えないといけないし。
X-Assign も使ってるけど今一便利じゃない。

RC ヘリもやるけど、こっちはコクピット外から見ての上下操作になるんで見た目と同じようにレバー上をコレクティブ上げにしてる。

>>320
>>321 の言う通りだと思うけど、軸割り当てのときの画面でバーが最大に伸びたところが全閉なので混乱してるかも。
なぜそういう表示になってるかは知らない。FlightGear もそんな表示だったと思う。こっちは T.Flight Hotas X。
0325大空の名無しさん (オッペケ Sr1b-lF2v)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:27:20.49ID:pvEnOh8hr
737 modのCold and Darkにチャレンジ中なんだけど、FMCに離陸に使用する滑走路の指定があって、これをATCから聞き出すにはどうしたらよいの?
0326大空の名無しさん (ワッチョイ 7fc8-KDVU)
垢版 |
2017/07/23(日) 14:29:54.42ID:+e3gNTD20
2017年人気言語「Python」が1位に Cちゃん息してない
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500779504/
やっぱxplaneのデベロッパー優秀だな
目の付け所がシャープ
0329大空の名無しさん (ワッチョイ e70e-dw5s)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:15:13.69ID:EcC1wBOr0
595 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/07/24(月) 08:47:42.38 ID:mgVycP1q0
それにしてもこの時の機長って操縦がヘタッピーだったなぁ
何か分からんが爆発音の後、昇降舵と方向舵が反応しなくなった、だが背面になるようなことは起らず左右の傾きも大きくならなかった
並みのパイロットでも尾部の何らかの抵抗によって直線・水平・安定飛行をしてる、残された操作はエンジンの出力微調整のみってことが直ぐ分る
スロットルを1mm刻みで微調整しながら当て舵ならぬ当てパワー(頭を上げ始める前にパワーダウン、頭を下げ始める前にパワーオン)で機体を操作する
にもかかわらずこの機長はパワー!パワー!頭上げろ!頭上げろ!って大声で怒鳴ってだけ、おそらくスロットルレバーも前後にガクンガクン動かしていたはず
しかも何時も1万mの高度を飛んでるせいか3〜4000mの低層気象を全く知ら無いようでこともあろうに気流最悪の秩父山系を越えて川上村くんだりまで迷い込みイイカラカン操作で山腹に激突
エンジン出力の超微調整だけでしかも航空機関士(既にパイロットは機上戦死)が着陸させた例は枚挙に暇がないほどで、パワー微調整での4発ジェット旅客機の着陸も例がある
眼下に2000mの横田が有るのになんてバカな操縦をしたのか理解出来ない、当時調布でよく顔を合わせた横田の士官パイロットの連中もアンビリーバボーって呆れてた
ごく常識的な範囲でも50%の確率で安着出来ると全員が判断し用意していたとのこと





こういう人にXPやらせて横から見ていたい
0332大空の名無しさん (ワッチョイ c723-dw5s)
垢版 |
2017/07/25(火) 01:03:50.33ID:5NvYPzVY0
スロットル調整だけで操縦してみた
意外に何とかなるね
ピッチやロールが大きくなると操縦不能になるけど、
そうならないように微調整すれば何とか着陸出来る
でも、横風では空港の敷地内に降りるのも難しい
0336大空の名無しさん (ワッチョイ 7fc8-KDVU)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:50:26.58ID:bkjKRERg0
FF A320は年末に出るらしいね
0338大空の名無しさん (ワッチョイ 7fdb-jmQ6)
垢版 |
2017/07/26(水) 00:01:18.00ID:EE7c94bp0
>>336
ネタ元は?
0340大空の名無しさん (ワッチョイ 7ffb-k/cA)
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:48.65ID:Ygsb34JB0
>>337
尾翼が飛んだら安定しないどころか100%墜落だわ。
0345大空の名無しさん (ワッチョイ 7fc8-KDVU)
垢版 |
2017/07/26(水) 23:20:46.48ID:jmxGC24t0
>>341
エレベーターが使えんだけでなく当然安定性にも支障が出るわな
特に大型機にとっては致命的
0346大空の名無しさん (ワッチョイ 1f23-l5iw)
垢版 |
2017/07/27(木) 22:14:00.50ID:JpMkLevr0
尾翼が無かったら死んでるのと同然だよね
尾翼が有ればエレベータ使えなくてもトリムは別系統だったり、
尾翼自体がトリムで動く機体も有るので、
エンジン出力の調整も含めて何とか出来る可能性があるけど
0347大空の名無しさん (ワッチョイ bec8-FEN5)
垢版 |
2017/07/28(金) 02:06:45.23ID:nkwtoPqU0
He's a physco. Ever heard the story of the VMAX 747-200? So the original developer came to Nicolas and sold the 747 with him. The original developer only got $10,000 from it. Guess what Nicolas did?
He sold the license to Justflight for around 125,000 EUR. The original developer got NONE OF THAT, while Nicolas laughed all the way to the bank.
Or there was the time Nicolas found a 14 year old over on the XA forums bashing the Org, found out his phone number, and threatened to call his parents about it. He's like the Keemstar of flight simulation.
0350大空の名無しさん (ワッチョイ bec8-T6ap)
垢版 |
2017/07/28(金) 20:28:10.73ID:nkwtoPqU0
xplaneってサーマルあるの?
その点どうシュミレートされてるか話を聞いたことがない
天気とか気温とか地形でどう影響出るのか?
0353大空の名無しさん (ワッチョイ bec8-T6ap)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:07:54.20ID:K56vwa650
KLAS行って見たけどなんかかなり賑やかになってる
如何にもラスベガスですよみたいな感じ
0354大空の名無しさん (ワッチョイ bec8-T6ap)
垢版 |
2017/07/29(土) 19:09:11.20ID:K56vwa650
普天間とか追加されてんのね
嘉手納は相変わらずの更地だけどw
というか駐機してある機体に萎えるw
0356大空の名無しさん (ワッチョイ bec8-T6ap)
垢版 |
2017/07/29(土) 23:09:40.43ID:K56vwa650
何はともあれ10では想像もつかなかった光景が見れて嬉しいLRはてっきりシーナリーはサードや有志に丸投げでシムのコア部分だけしかやらないと思ってた
0357大空の名無しさん (JP 0H96-V1Wy)
垢版 |
2017/07/29(土) 23:29:35.35ID:umzxIn8xH
コア部分はユーザーは触れないんだしぶっちゃけそっちのが物理演算ソフトとしての完成度は高まりそう
0359大空の名無しさん (ワッチョイ 6ad3-HJpE)
垢版 |
2017/07/29(土) 23:50:56.72ID:zpqYcrZx0
シーナリこそ有志にまかせてくれていいから
開発は頼むからAI機とATCをまともにしてくれたら嬉しいよ
このグラと処理能力を活かして最高のフライトシムに仕上げてくれ
0360大空の名無しさん (ワッチョイ f3c0-ZO1u)
垢版 |
2017/07/31(月) 17:42:57.52ID:JCrtZ1Ag0
ダメだと言われてる部分一個一個確実に埋めて来てるしこの調子で良いと思う。
見た目以外にもフライトモデルや気流再現の更なる改良や処理の最適化による動作軽量化とかの基盤になる部分もしっかり改良続けてるし。
とりあえず大型アプデの11.10に期待。
0365大空の名無しさん (ワッチョイ 6aea-1i8l)
垢版 |
2017/08/01(火) 20:27:50.01ID:VPOTdTOY0
木はどうしようもないのかな、出す気にもならん
あと公式で詳細設定できるようにしてくれ
0368大空の名無しさん (ワッチョイ 6aea-1i8l)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:45:35.93ID:vfuWbGJ60
今更だがX-Assign使えなくなってるな、使うと落ちるわ
0372大空の名無しさん (ワッチョイ 57c8-YEQh)
垢版 |
2017/08/04(金) 22:52:12.41ID:rLRHaGlt0
今日アプデ来るのかな?
0376大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/10(木) 07:38:24.18ID:8X8dKU6I0
A320金曜にパブリックベータ来そうってスレが立ってた
0377大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/11(金) 01:07:20.90ID:gnmBBvbB0
0380大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:45:58.50ID:gnmBBvbB0
遂にA320来ました!!!!!
0382大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/11(金) 20:56:06.02ID:gnmBBvbB0
うおおおおおおおおおおおおおお
フライトファクター超すげえええええええwwwwwww
鳥が羽ばたくようなウイングフレックスだ
0383大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/12(土) 11:27:18.46ID:YckISOla0
orgにバリ島きてんね
旅行気分を味わう為にポチった
0386大空の名無しさん (ワッチョイ 2797-z+qv)
垢版 |
2017/08/12(土) 14:42:41.29ID:6x1S85De0
>>385
有料のやつか
バリは行ったことがあるので懐かしい。独特の建築がよく再現されてるわ
風によってアプローチの方向が変わるらしくて自分が行ったときは珍しい方だったから
おそらくこのシーナリーでも逆だろうからそれがちょっとさびしいw
0392大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:15:03.16ID:hQChxYt90
お前ら南洋の島国やら観光地やらパリピーかよwwww
0395大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:37:34.28ID:hQChxYt90
>>393
コアは多くても8とか10辺りでいいんでね
流石に4コアはキツイよ
マルチコア対応のvulkanも来るしね
でも8コアあればゲーム用途は十分だな恐らく開発側もxeonみたいのは想定してないだろうし
コア数多過ぎると正常にゲーム側が動かないこともあるし
0396大空の名無しさん (ワッチョイ 6311-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:39:21.14ID:vwnaEERN0
ff a320来週中に出てくるかな
0397大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:56:36.35ID:hQChxYt90
多分無理だろ
なんかもう少しかかりそう
一応順調らしいけどちゃんとしたものを出したいらしいから
FFって細かいところは最悪な印象特にペイントは酷いね
案外FF自身もそういうところは気にしてるんじゃないか
きっと今までの分を反省して頑張ってるんだと思うぞ〜
0398大空の名無しさん (ワッチョイ 6311-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:31.11ID:vwnaEERN0
>>397
なるほど
期待しながらゆっくり待つか
0399大空の名無しさん (ワッチョイ 1a6e-hPQp)
垢版 |
2017/08/15(火) 21:08:48.87ID:QD5+8hmf0
機体導入のやり方が全然わからない
ダウンロードは出来たもののそこからが全く。
Steamだからできないとかある??
教えてください。
0401大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:34:04.49ID:Fq6EsnfS0
aircraftフォルダに入れるだけでアドオン機も基本的に済む
丁寧なのはインストーラーを用意してあるがxp界では少数派
0402大空の名無しさん (ワッチョイ 1a6e-hPQp)
垢版 |
2017/08/16(水) 00:12:48.58ID:miL1tsI/0
ありがとうございます!
Aircraftってアプリをダウンロードするのですか?
0403大空の名無しさん (ワッチョイ 03c5-lt+t)
垢版 |
2017/08/16(水) 01:11:28.80ID:v9VfL0qk0
ひさびさの超初心者さんですなあ。ようこそX-Planeに。
Aircraftというファイルは単体で動くものではないので、アドオンといいますねえ。

ダウンロードしたファイルは拡張子がzipになっていませんか。

zipでなければ、ダウンロードされたというAircraftのファイル名を書き込むと詳しいアドバイスがもらえるかもしれませんね。

zipファイルを解凍できるのであれば、解凍してできたフォルダの中に機種名の付いたフォルダがあるでしょう。

そのフォルダを丸ごとX-Planeフォルダの中にある、\Aircraft\Extra Aircraftというフォルダに入れればおしまいです。X-Planeを起動してダウンロードした機体が出てくるか確認してみましょう
0404大空の名無しさん (ワッチョイ dfe3-A0Mu)
垢版 |
2017/08/16(水) 09:05:07.88ID:MhaViDt50
「aircraftフォルダに入れる」に対して
「Aircraftってアプリをダウンロードするのですか?」と聞き返してるとこが恐ろしい
ネタならまだしも真面目な質問だとすれば、PCの基本知識も全くない相当な難物ですぞ
0406大空の名無しさん (アウアウカー Sac3-hPQp)
垢版 |
2017/08/16(水) 12:28:08.24ID:DYxBXf2ea
ご丁寧にありがとうございます!
X-planeフォルダが見当たらないのですが、、、
初心者なので申し訳ないですorz
0407大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/16(水) 13:26:53.21ID:LFhBIxtD0
デスクトップにDCSをインストールしたやつが現れた
両者ともにネタだから間に受けない方がいい
そもそもこんな過疎板に毎回新参が現れている事自体おかしいそれなら今頃板はもっと盛況を極めているはず
実際はレス乞食によるものとみて間違いない
0410大空の名無しさん (アウアウカー Sac3-hPQp)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:08:11.11ID:DYxBXf2ea
新参なんですが、、、。
ほんとにわからないです
ごめんなさい
0411大空の名無しさん (アウアウカー Sac3-hPQp)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:14:37.65ID:DYxBXf2ea
X-planeを起動してAircraftフォルダを見つけるんですね!
0412大空の名無しさん (ワッチョイ 03c5-lt+t)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:19:01.48ID:v9VfL0qk0
超初心者さん、起動する前にX-plane 11というフォルダーを見つけてください

そもそ使っているのがWindowsかMacかくらいは書かないと、誰もアドバイスできません
0413大空の名無しさん (ワッチョイ 4ec8-2UdP)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:33:30.98ID:LFhBIxtD0
相手にするなよ…
0414大空の名無しさん (アウアウカー Sac3-hPQp)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:53:16.61ID:DYxBXf2ea
ありがとうございます!
すいません。
Windowsです!
0415大空の名無しさん (ワッチョイ 4e66-sNK1)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:57:08.27ID:J5WKuh180
FFのA350、着陸するときにノーマルローからダイレクトローになるとピッチが安定しなくなる(急に上下する)んだけどこれって自分だけかな?あと離陸の時も80ノットでRTO働いて離陸できない……
0416大空の名無しさん (ワッチョイ 11ab-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 01:26:17.39ID:9749W5uN0
1週間前にsaab340a買ったけど、飛ばしてる人少ないよなぁ。。
0420大空の名無しさん (ワッチョイ 2bc8-uL9b)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:09:59.96ID:ndqlmbkh0
パテントトロールとの戦いは今やあらゆるデベロッパーの脅威だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況