X



サーフのルアーでヒラメどうやって釣るの?【ID】 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2024/02/12(月) 09:38:55.56ID:B8ZVC5i8
サーフでのヒラメルアー釣り専門スレです
住み分けを兼ねてIDスレ進行でお願いします
外道の話も少しOK
なかよくやろう

※前スレ
サーフのルアーでヒラメどうやって釣るの?【ID】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1701154068/
0002名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 12:36:46.48ID:q/v5bEad
こないだもクサフグ今日もクサフグ 笑っちゃいますね
0003名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 12:39:44.28ID:8s+msfYG
寄ってない時は無理だしょうがない
釣れる時に釣れるとこ行かないとだヒラメは
0004名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 12:50:18.56ID:bVYtU0KY
ヒラメって蟹は食いますか?
0005名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 13:12:13.85ID:TkeqdRvH
ソゲはむしろ蟹に食われる。
0006名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 13:50:11.56ID:GAsvmUFV
釣ったヒラメ胃袋空っぽで砂食ってたよ
まるで泥水を啜って生きてきた俺のようだ
0007名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 13:54:55.79ID:VHkvV8es
>まるで泥水を啜って生きてきた俺のようだ
どんな人生送ってくると、こんなセリフはけるのか・・・
ヒラメの胃袋チェックまでするなんてフライマンぽいし
素敵です!
0008名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 20:04:02.86ID:CCYaGFn3
まさかの次スレでワロタ
0009名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 20:13:25.58ID:jouvihKf
アホくさいスレタイがパート化しててほっこり
0010名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 20:58:32.51ID:di6I9yJ/
漁港だけど宮がメッチャサクッと座布団釣ってて草
0011名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 21:49:34.14ID:8s+msfYG
漁港でかけるとタモ入れ面倒い
0012名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 21:54:07.69ID:VHkvV8es
一人でデカい魚のタモ入れするから
サーフと違う面白さがあるんでしょ
0013名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 22:02:38.09ID:TkeqdRvH
小座布団クラスまでなら抜き上げするよ。
0014名無し三平
垢版 |
2024/02/13(火) 22:13:43.76ID:mAfiWGwR
スロープまで引っ張っていけばいいじゃん
0015名無し三平
垢版 |
2024/02/14(水) 19:17:12.05ID:nOrRP5FC
5キロクラスまでなら一本釣りみたいに後ろに放り投げるよ
0016名無し三平
垢版 |
2024/02/14(水) 19:53:33.05ID:zt/goHLp
自分が良く行く堤防は6m以上のタモ必要だし
スロープなんてないから70〜90cm越えは
あげられないだろうな
0018名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 10:13:04.18ID:U6PeiYIb
九十九里みたいなサーファーだらけのサーフで釣りしたら簡単に釣れるんじゃね
0019名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 10:50:10.90ID:891NxBRx
サーファーは釣れるだろうな。
0020名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 11:03:45.48ID:YItRq/ZQ
冬の九十九里は横の流れが強くかなり上級者向け
簡単には釣れんぞ
0021名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 11:11:15.22ID:jpLy90Ui
ヒラメの全然な釣れなさっぷりにむしゃくしゃして慈母観音になってエソでハンバーグ作った
意外と家族にも好評だった
0022名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:19.94ID:YItRq/ZQ
エソが釣れるだけでも感謝しろ
エソ釣れるエリアは恵まれた環境なんだぞ
0023名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 12:17:41.96ID:wsQMH3DT
サーファーはメーターオーバーだからな
0024名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 15:53:14.73ID:EMD2670d
エソは放流されてないもいないのにちゃんとがんばって大きくなってルアー食べてきて立派
ヒラメなんて生まれながらに恵まれてるやつらとは全然違う
0025名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 16:01:08.11ID:dH1zUs/a
ヒラメ釣り始めてみたくてモバイルパック965ってテレスコ竿を買おうか悩んでおるのですが
なにかアドバイスお願いします
安くなってるアブガルシアの5本継も気になっている最中です
0026名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 16:12:38.13ID:U6PeiYIb
>>25
ちゃんとしたメーカー品買う方がええで
0027名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 16:41:06.09ID:dH1zUs/a
>>26
というとサーフ用として打ち出されている4万円~くらいのもの、ということでしょうか?
アブガルシアのXRFS-935M-MBが実質8500円くらいですのでデビューにはいいかなと思ったのですが、良くないですかね
本命は先述のテレスコロッドです
原付きで釣りに行きたいのでテレスコなら準備が楽そうで
0028名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 17:19:31.81ID:U6PeiYIb
>>27
別にいいけど
すぐに良いやつ欲しくなるんじゃね
リールはどうすんの?
0029名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 17:21:06.40ID:hCSLusxz
>>27
テレスコやモバイルのロングロッドは先重りが酷くて使いにくいよ。
0030名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 18:46:36.44ID:YItRq/ZQ
>>27
テレスコでルアーはやめとけ
ラテオに4本継ぎあるから
0031名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 19:41:45.78ID:dH1zUs/a
>>28
リールは15000円前後で考えていてBGというのに目をつけてます
もともと高いものは買えないので目移りはしないかなとおもってます

>>29,30
なるほど、そこまで重いんですね
ラテオは良さそうですが仕舞がもう少し短いと助かるので今回は除外してました
ちょうど楽天を見ていたらモビリティゲームシーバス?という6本継竿が再入荷しているので
また迷ってきました…
まぁとりあえずやってみるのがいいですよね、勢いで買っちゃおうかな
アドバイスありがとうございます
0032名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 20:16:12.32ID:s+t+sYlm
リールとロッドはそれぞれ実売価格2万出せば不満はそれほどなくなると思う。
それより安いと続けていくうちにいろいろ不満が出てくる気がする。
0033名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 21:08:59.48ID:Ax222AGr
リールもロッドも、メインターゲットの勝負時
実売4万円前後までの中級機使ってるが
サブで使ってる最近の1〜2万のリール・ロッド達でも
ヒラメレベルやその外道なら充分楽しめるけどね
0034名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 21:23:19.11ID:HHgtQeGA
リールがBGって
テレスコにBGは流石に草だぞ
0035名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 22:36:36.23ID:ZL+XvZwz
2万以下の条件でならと勧められた18ブラスト4000chで俺は十分だった
純正スプールも買い足したわ
3000番以下なら23レガリスでいいや
0036名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 01:16:23.89ID:5Bt032mz
リールはアルテグラでいい
0038名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 07:09:43.07ID:ofZiy8NS
>>34
普通に情報収集考したら、
そうはならんだろって組み合わせだよな。
なぜ釣りにくい方に突き進んで行くのか。
0039名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 07:36:16.09ID:PdfA9JF4
テレスコでルアーやってた時代が俺にもありました
二度とやる事は無い
0040名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 13:05:13.19ID:bx3D3HVV
同じく
結局車持ってるかどうかが大きいと思う
0041名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 14:24:43.71ID:xoS9mbu6
高い道具なんて全く必要ない
始めたはいいが釣れないから辞めてしまったなんてなったら勿体無い
不要だから売ろうにも二束三文にしかならない
なので二束三文の道具で全然充分
それで充分釣る事できます
0042名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 14:31:30.76ID:Tru/AzQQ
c3000のリールでもサーフできますか?
0043名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 15:06:17.00ID:hBsfQRkV
出来る余裕
サーフロッド何本かで30g投げて100mくらいだと4000と飛距離には差がなかった
パワーも別に大差感じないが劣ってようとサーフなら特に問題ない
大型青物オオニベかかりますなら小さいかも知らんが
自重だけ軽すぎて重いロッドと合わないくらい
0044名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 15:06:38.78ID:hBsfQRkV
あごめんCか
まあ出来るよ
0045名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 15:51:58.98ID:j1yjQXSP
まあ考え方しだいだよね
私の場合はいつもろくなもの釣れないから道具だけは良い物使ってる
だからサーフで投げてるだけでも楽しいね
0046名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 16:20:03.23ID:Tru/AzQQ
>>44
ありがとうございます
シーバスのためにストラディックc3000hg買いましたがサーフでも使えるのですね安心しました
0047名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 16:59:33.05ID:3+QRRNrb
>>42
やってます
0048名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 17:00:59.75ID:3+QRRNrb
>>45
サーフ用ロッドだとシーバス用MLよりかなりルアー飛ばせるのか?
0049名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 17:08:52.94ID:SE9RqB/V
同じ長さのロッドでもサーフロッドロッドの方がグリップ長いからな。
シーバスロッドは取り回しや操作性優先の作りになってる。
ただミノーだけはやっぱりシーバスロッドの方が飛ぶ気がする。
0050名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 18:07:00.29ID:3+QRRNrb
>>49
じゃあシーバス用の硬いやつと短いやつ揃えようっと
短いやつはやわいのと硬いのと両方欲しいなぁ
0051名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 18:43:25.80ID:Y2kQq3Om
>>51
何にでも使え、ルアー重量の幅の広い
ダイワのオーバーゼアシリーズいいよ
自分はグランデ・エアー(廃盤?)を
3本ほど使ってて、安価版も甥っ子持ってるが
充分満足できる
サーフロッドは49氏が言うようにバッドエンドの長さに
好き嫌い出ると思うしね
0052名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 18:47:37.35ID:8CfxIBMD
>>48
ロッドの長さ硬さが同じならあんまり変わんない
でもリールはc3000よりc5000のほうがもっと飛びます
0053名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 18:50:41.50ID:8CfxIBMD
やすかばん(笑
れんかばんなら知ってるが
0054名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 18:52:08.64ID:+ZktqINL
今年はダイワのネオステージAYでソゲ狙いたい
Neostage AY 100MS-S
自重107グラム
0055名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 19:27:47.85ID:LU4kzW73
まあ
やすかとも言わないけどな
0057名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 07:36:47.03ID:6Gjwb/Uw
>>52
リールサイズデカくすると30グラムのジグで飛距離はどれくらい変わりますか?
0058名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 07:39:11.14ID:6Gjwb/Uw
手前のかけ下がりまでヒラメが来てくれないと釣れない状態
0059名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 07:46:32.05ID:T/Bu1G1T
ググれば分かるのにしないこの手の質問マンに答える必要がない
0060名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 10:52:45.83ID:SIM/UQ8F
リールデカくしたけどラインも太くしたぜ!
0062名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 12:52:08.65ID:6Gjwb/Uw
>>59
おまえみたいなもんには聞いてない
0063名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 12:57:52.49ID:Pc4GnRw4
はじめからソゲを狙ってれば人は苦しまなくて済むんだよ
0064名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 13:23:14.24ID:GdcV1J2B
春にカニ網を投げればもっと苦しまなくていい…?
0065名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 13:38:28.04ID:T/Bu1G1T
>>62
迷惑だからサーフに来るな
0066名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 17:07:51.81ID:ipqQeD16
ブレード付きのワームとかハードルアーは持ってる必要ありますか?
0067名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 17:51:27.11ID:KutDgU0D
>>66
当り前に使える武器が多い方がいいが
どこで、どんな時使うとか
使い方わかってないと無駄になるから
本人次第かな
0068名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 17:58:36.08ID:+oqIe/Nd
ハードルアーってメタルジグやシンペンも含む?
そりゃ流石に持ってた方がいい
0069名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 18:25:36.34ID:GynJXDKD
>>67
ブレードが必要になるのは濁りが多いとか活性の低いときとかのみ?
高活性のときにめちゃくちゃアピールしてはならない理由がさっぱり分からない。
0070名無し三平
垢版 |
2024/02/17(土) 18:27:20.82ID:GynJXDKD
>>68
ブレード付きのハードルアー!だよ
分かってて言ってないか?笑
0071名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 07:19:57.16ID:qTiOHP36
ブレードは自己満足
どのルアー使おうと自己満足
釣れた理由は魚の気分だけ
口にスレがかりしただけ
0072名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 09:45:16.12ID:La7UBoyH
>>65
おまえのサーフなんてねえからどっかいけ猿
0073名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 13:28:15.73ID:FlCpTjox
5年間サーファー見た事ないサーフで釣りしてたけど去年サーファー見た時は正直どっかいけって思ってしまった…
近くにシャワートイレ付きの砂浜が2つもあるのに
0075名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 14:43:11.29ID:yOs7K8kR
サーフィンのヤツらも言ってるだろうな

ほんとニワカ釣り氏が増えて危ねーんだわ
・真っ直ぐ前にも投げられない
・そもそもノットも組めないから高切ればかりw
・目の前横切ってもヘタレだから文句ひとつ言えないww
・てか魚釣れてる?ゲラ
0076名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 17:11:46.63ID:ulQuVa6k
釣れすぎてかわいそうだから
4月まで自粛してるよ
0077名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 18:04:59.97ID:5vp8UiNV
サーファーを釣ればいい
0078名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 18:09:50.54ID:xCWdnb9q
雪が舞う真冬に、唇を真紫にしてまでやってる気合の入ったサーファーは応援してやりたい。
何が彼らをそこまで駆り立てるのか?
0079名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 19:09:29.33ID:1LriI8wx
>>72
お前みたいなの来ると皆んな迷惑してるんだよ
イキリ初心者本当うざい
0080名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 21:38:07.42ID:wb7IyPj1
>>75
たまに先行の釣り人がいるのに平然と横切るサーファーいるけど何考えてんだろうな
当たったら大ケガするのは自分なのに
0082名無し三平
垢版 |
2024/02/18(日) 22:32:52.67ID:b8Qd6nnK
大怪我どころか40gのメタルジグが頭部直撃したら即死もあるな。
0083名無し三平
垢版 |
2024/02/19(月) 12:21:41.86ID:kwP7MZUL
ずーと横で波待ちしてるサーファーよりもさらに沖で波待ちしてる奴が居て笑えた
おもいきって投げりゃ届くのになw
危ないと思ってんだろうな
0084名無し三平
垢版 |
2024/02/19(月) 12:30:11.44ID:6P0fKwts
言うほどサーファーにルアーが直撃する事故起こってるの?
0085名無し三平
垢版 |
2024/02/19(月) 13:10:29.52ID:kQbCejHE
自分の住む地域では上手く共存してる
それよりコロナ以降急増してる
マナーやルール知らずのニワカアングラーや
港とかのキャスティング技術が無かったり
他人がどこに投げてるか確認もしない
馬鹿釣り人の方が消えて欲しいわ
0086名無し三平
垢版 |
2024/02/19(月) 16:55:51.09ID:CVR9/9Nf
>>84
今は水上バイク珍走団VSその他全てって構図じゃね?
水上珍走が海水浴場に侵入してきて、海水浴客やサーファーをはねる事故が増えてる。
たまに水上バイクで釣りしてる奇特な人を見掛けるが、正直言って、
「それって舟の方が安定してるし広くて快適ですよね?」
って思う。
まあ、陸上でもバイクで釣り行く層は一定数居るので、そんな感じなんかな?
0088名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 12:19:01.95ID:ZCT1WBlh
良いのか悪いのか分からんがだいぶ前にSUPの片手間にクランクを引っ張ってた人が居たがマゴチとサバフグをしょっちゅう釣ってたな
ヒラメは全然かからない
あとカヤック釣りのおじいさんはハンマーヘッドをオールで叩いてたな
シーバスと青物が釣れてたような気がする
サーフは色んな人が居て楽しいね
0089名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 13:32:45.24ID:tH4EGWIR
ヒラメが釣りたいんだけどセドナの2500番手でやれるかな
竿は96mlです
0090名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 13:56:11.76ID:07qysUtz
やれないことはないけど
座布団とかエイの取り込みはポンピングしつつゆっくりになるし
ラインローラーとかにかかる負荷も心配になるかな
飛距離的には96ml2500番でも30gジグ80m90mは飛ぶし軽いワームミノー何かは投げ易いからサーフでもまあ大丈夫なのでは
やっぱ高負荷で痛むと思うけど
0092名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 14:46:24.60ID:k+mbMEW5
ならパチンコやめないとね
0093名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 15:23:33.38ID:mScglVeF
>>89
2500番と言ってもいろいろだが、シャロースプールなら0.8号でも150m、巻取り量も少ないから波のあるサーフはやりにくいと思う。 
フワフワ巻きでライントラブルも起きるかも。
波のない内湾サーフならできる。
0094名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 15:40:32.12ID:RgKm2djG
>>92
パチンコやめたら退屈でしんじゃうよう
0096名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 17:10:49.14ID:4mLOeJAw
パとったらチンコじゃねえかよ
0097名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 18:05:34.71ID:tH4EGWIR
>>90
>>93
やっぱり番手が小さいのは不利みたいだから4000番台購入を検討します
ありがとう
0098名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 18:47:06.54ID:Mw9FNiMe
何買うの?ステラいいよ
無印でもいいけどswオススメ
0099名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 18:55:33.79ID:pEavZQ1h
あほちゃうか
セドナと言ってるやつにステラとか
しかも高いリールで良くなかったら何なんだよw
0100名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:15:47.39ID:Mw9FNiMe
じゃあ24ツインパワーよさげだよ
そんな風邪薬みたいな名前のリール買っても大事にしないでしょ
0101名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:19:59.79ID:UjUv5h5d
いやヒラメ初心者には
レガリスやナスキーとかで数年の間、充分だよ
ツインパなど要らない
0102名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:21:17.37ID:Mw9FNiMe
少し高くてもほしい物買ったほうが
幸せになれるよ

何のために働いてんのよ
生活と遊びの為でしょ
趣味なんだからお金かけてあたりまえだよ
0103名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:27:17.51ID:ZqecqYGp
浜釣りやめたので4000番のツインパワーが道具入れの肥やしになった
近年は2000番の安いリールで港の豆アジ釣り専門
0104名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:27:50.22ID:gp+oaSSy
いやべつにツインパとか欲しくないから
0105名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:28:45.83ID:tH4EGWIR
ステラてめちゃ高いね
稼ぎが悪いから買えないわw
今の候補は安くてスペックモリモリのアルテグラだよ
0106名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 19:34:24.25ID:Mw9FNiMe
>>105
まあ収入に見合う価格帯で選ぶしかないか
アルテグラカッコイイよね
座布団釣れたら報告してね
0108名無し三平
垢版 |
2024/02/20(火) 20:39:14.23ID:ddXZ32Ub
>>102
高いものを良いよとかアホでも言えるの
何がどう良いのか言えよ
0109名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 18:02:17.02ID:+hBTvDsh
ヒラメってトップで釣れるのな
水深1メートル2メートルぐらいなら食らい付いて来る様だな
釣りビジョンでメタルバスター沼田が湘南サーフにてシーバス狙いで釣っていたよ!
0110名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:07:07.56ID:jk3l5idu
そういう食い気あるの探るのに最初は立ち込まずにミノー投げたりしなくもない
俺のとこは大体のエリアと同じく遠浅でジグが主流も主流だが
0111名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:54:32.57ID:byo4cykF
>>109
見てる方が恥ずかしいからやめてw
0112名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 20:17:23.24ID:DzRzn6Wb
ポッパーどころか
ヒラメのポテンシャルならトビウオ並みに空を飛ぶことも出来るだろあれ
0113名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 20:47:02.43ID:mDh/4Lc4
大体の所は先行者が散らした後だから、初っ端から可能な限り入っていって大遠投スタートからの底ちょい上をチョンチョンジャークですわ
0114名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 21:48:43.97ID:yx0UK3D6
井嶋あきらさんに憧れる
0115名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 02:44:44.04ID:AJRfzZSh
久々に聞いたわ井嶋あきら
0116名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 07:20:51.59ID:gQ0XtXtl
>>113
見てる方が恥ずかしいからやめて
0117名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 12:08:03.54ID:qVWWa13T
人に見せても恥ずかしくないくらい上手な方がおりまんなぁ
手本にするんで動画とってアップしてもろて
0118名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 10:59:11.17ID:hxiVaB8M
磯場でダイペンで釣れたことあるわ
その時はシーバスもメジロも釣れたし魚の活性がめちゃ高かった
水深無いとこでトップ投げてみるのも面白いかもね
0119名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 18:39:33.82ID:s80QASDX
凪の日なら天秤にフロッガーつけて投げても釣れるしね
0120名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 07:52:32.25ID:2dbSHhi4
自作でオーナーのマイクロアシスト段差みたいなものを作って使ってる人居る?ヒラメで
0121名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 09:42:24.03ID:XE9l/0mC
モンショとダイソージグでそれ
リアは普通にトリプル
アシストフックサイズは1/0
0122名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 12:14:57.59ID:xMKMng2R
>>120
わざわざ自作はしないが
ジグミノーなんかは幅のある段差フック
使ってヒラメ狙いやるよ
0123名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 14:04:24.78ID:5YbKtuSS
ここまで寒平目の画像なし
0124名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 16:48:57.64ID:O1T6G7Kj
どうやっても釣れないからしゃーない
0125名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 17:11:49.27ID:Cjn+uKBg
この海にヒラメが居るのか居ないのか分からない
0126名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 17:20:58.72ID:xMKMng2R
居るか居ないかなんて季節関係なくわからないから
まずはやってみるしかないし
他魚種も視野に入れてルアー投げるしかないよ
0127名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 17:43:48.31ID:cj3U/Aj7
このスレで久々にポジティブな書き込みを見た
0128名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 18:02:49.14ID:rYwH5edu
シュレディンガーのヒラメ
0129名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 18:29:55.50ID:5YbKtuSS
とりあえずキミらはドブヒラメからはじめたら?
いつもボラばっかり食ってて嫌気がさしてるからウマソウなワームとか投げれば喜んで食うよ
0130名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 07:45:38.71ID:aQO6PgrY
河口もテトラも離れてて何も無いように見える遠浅のだだっぴろいサーフなんだけど
やっぱり何も釣れない
ヒラメ釣れるは都市伝説
こんなところで投げ続けられるやつはよほどストイックか、修行中の者だけ
金だけが無くなってゆく
0131名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 07:50:18.57ID:dGQV74Yp
そういうとこは接岸する時期にしか行かなくて良い
近くがそうだけど季節外れに来る人は大体退散する
釣れないすよ?って言っても折角来たんでとやってくが坊主で終わって、またシーズンになったら来ますって帰ってく
俺もちょくちょくシーズン外に投げてみてるが見事に何も釣れない
0132名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 07:57:04.80ID:DCfc/OIX
真冬に釣れない言ってる奴は努力と執念と考察が足りんのよね
朝だけちょろっとやって釣れない釣れないってそりゃそうだわ
0133名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 08:03:44.98ID:am3wJ+pV
まあポイントによるよ。
季節に関係なくベイトがいなきゃヒラメはいないから。
ヒラメはベイト探しが全て。
0134名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 08:15:26.47ID:vIzqqxAb
カタボシイワシが死ぬほどいるのにヒラメいない
0135名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 09:47:13.84ID:yzShsWAt
>>134
餌の小魚が沢山居過ぎて、今度は逆に単純な運ゲーになってんじゃないか?
0136名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 11:48:10.94ID:hD7yD9nb
ヒラメマゴチ両狙いの俺はフィッシング界の大谷翔平
0137名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 14:57:16.46ID:44fVAi3q
ヒラメは何センチ以上が釣れたらうれしい?
私は65センチからうれしいな

ヒラメはデカけりゃデカイほどうまいと言われてるけどその通りだと思う
0138名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 15:38:14.37ID:HZUPNfF2
カレイなら座布団超えもあるんだけどな
そういや場所は堤防で深いとこだったよな
0139名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 17:27:16.15ID:44fVAi3q
>>138
座布団超えってすごいね
何センチだったの?2メートル位かな?
0141名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 17:59:16.91ID:rVBNo70X
それを言うならオヒョウ
0142名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 18:02:27.07ID:Hyels+CT
座布団じゃなくてタタミw
0143名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 02:23:49.06ID:D4rLzaRz
>>137
50cm超えりゃ嬉しい
食うに十分だから
0144名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 06:44:12.13ID:h41n2GAp
>>143
たしかに食べきれるサイズでありさばきやすいサイズでもあるね
0145名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 08:45:25.44ID:cyGx5bqp
でも50cm前後じゃドキドキしないし
バレても平気なんだよね
0146名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 15:38:32.09ID:uReM8JmA
80オーバーバラしたときは3日くらい泣いてたな
0147名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:57.16ID:LVB/3PyL
>>133
お前が居ないって言ってる場所潜って見てみ
居るから
0148名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 17:25:37.44ID:yVcbEGD8
よく名前を聞く鹿島灘ってところはそんなに釣れる場所なの?
他の釣りが無いだけ?
0150名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:16.63ID:M7PGX/Lt
都心から近いのもでかい
0151名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 18:43:15.77ID:Hwh7XCTF
>>148
20年前はよく釣れた
今は魚より釣り人のほうが多い
0152名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 20:19:15.61ID:QObtMj/z
>>151
よくその言い方する奴いるけど魚の方が多いからやめとけ
0153名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 21:02:49.66ID:cyGx5bqp
例えであって、実際の話ではないと思うが・・・
まあ日本人じゃないならわからんかもね
0154名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 21:49:56.20ID:t7LDG0LZ
魚の数は減ってますよ
リリースされませんからね
リリースされていてもスレて釣れなくなります
結果、小さい個体しかなかなか釣れないという状況になっているんです
近頃、小さいの自体が釣れんのよ
0155名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 06:21:07.20ID:fi+bvmkK
何が言いたいかと言うと
成魚を放流してくれ
ということ
ですね
0156名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 08:57:47.74ID:UQyzUzKz
ヒラメはリリースしてもその後すぐ横の人に釣られたりするからアホ
0157名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:11.62ID:ACD5kc4z
別に日本全国レベルでヒラメの資源量が
激減してる訳じゃないだろうし
放流+35cm未満リリース徹底してる地域じゃ
漁業者も釣り人も順調に捕れてるから
騒ぐような話でもない気がしますね
0158名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 11:33:38.41ID:uwXkAdf4
>>153
例えで言ってないぞ
アホは魚いたら釣れると思ってるから
日本人じゃないならのくだりホントキモいね
いつもそんな事言ってたら友達いないだろ
0159名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 11:42:04.20ID:PQ639mpW
>>158
なかよくやろうぜ
俺はフィリピンもチリもブラジルも好きだよ
0160名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 12:38:45.27ID:8MVmodtU
>>148
釣りに行きやすい、釣りがし易い
結果人が集まる
その分他の場所より釣れる報告が増える
宝くじ売り場みたいなもんよ
0161名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 12:44:55.92ID:yArvbC4l
まあ日本人でも
年寄りはすぐ切れやすいんだろ
くだらない事にケチつけ暴れるよな
0162名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 12:49:08.72ID:n63o3I9p
比喩にマジレスしてどうすんねん
0164名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 12:53:31.92ID:CX77hqYo
もぐってみたけど2匹しかいなかったよ
0165名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 14:34:05.29ID:ACD5kc4z
みんなマジで
実にくだらない
湯川風
0166名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 14:46:18.56ID:ZPAk83Tc
成魚を放流しないからスレで人が争うことになるのです。
0167名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 15:42:39.89ID:NWZ1TjCf
パンダヒラメいらない
野良ヒラメ釣りたい
0168名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 19:30:29.99ID:EAb+olXI
ソゲが釣れたらムカつくから砂に埋めてるけどね
0169名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 19:34:02.52ID:V/NToFeO
なんてかわいそうなことを
0170名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 19:38:34.47ID:vloaX/up
焼いて食うけどな
0171名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 09:27:06.85ID:It8fadWu
Gクラのモンスターサーフ1072が気になってるが本当にそんなに感度凄いのかねー?
旧ネッサリミテッドM+で凄い感度だと思ったけどそれ以上なのかな?
ロッドのヘタリが早めとの話もチラホラあって
悩ましい
現行ネッサリミテッドのXガイドと22ステラの組み合わせのキャストフィールが凄いってのも惹かれるしどっちが良いか悩むな
0172名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 10:05:50.89ID:QgEjvJE0
感度とか個人差だよ
感じやすい人はそんなサオいらない
0173名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 10:10:44.93ID:ThD9QekV
俺の竿長いけど感度悪い悲しい
0174名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 10:13:50.63ID:It8fadWu
>>172
そーゆーのどうでもいいんだよね
ラテオぐらいしか持って無さそうだね
0175名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 10:15:58.43ID:XHHB6zu0
このスレにもマウンティングお猿?
同じお猿じゃないよね?
0176名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 11:34:17.98ID:4Nykfgdm
そう別に高い物使ってると釣れるわけでもないし
自己満足の世界だ
逆にフラッグシップとか使ってて、
しょぼい釣りしてる人の方が恥ずかしいよ
0177名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 11:55:22.14ID:It8fadWu
良い物は良い
ただそれだけなのに恥ずかしいだ要らないだ気色悪い連中だな
買えない妬みにしか見えんぞ
0179名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:04:23.75ID:QgEjvJE0
>>174
釣果に見合うタックル使えばよし
あなたは座布団たくさん釣れてんだろね
0180名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:05:07.40ID:XHHB6zu0
釣れない下手くそが藁にも縋る思いでハイエンド買いたくなる気持ちはわからんでもない
0181名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:06:47.94ID:oNWT2Ez7
>>171
迷わず両方買えよ
貧乏人かよ
ロッドのヘタリのスピードなんて気にして大変そうだな
一張羅かよw
0182名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:08:25.78ID:It8fadWu
レベルの低い連中だな
試しにここで聞いてみた俺がバカだったな
0183名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:13:23.34ID:A2qIj5YP
>>171
趣味なんだから5本くらい使い分ければいいだけ
ボートに金かけもしないんだろ?ロッド1本くらいで何を悩んでるのかさっぱり分からない
0184名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:20:40.36ID:It8fadWu
知らないなら黙ってればいいのに皆んなホントに構ってちゃんだな
微笑ましい
0185名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:23:55.12ID:QgEjvJE0
プロサルファーゴルはドライバー一本で何でもやるよ
つまりヘタクソにハイエンド
0186名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:24:59.00ID:kxRQpb8r
>>171
そんなレベルのことでケチケチ迷ってたら友達いなくなるぞ
0187名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:48:00.51ID:HmA8w/EM
ヴェルザードの100mhとか出ないかな
あれめっちゃ軽く投げても飛ぶしマジで疲れない
ショアジギするのに短め硬め欲しい
0188名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 12:54:50.35ID:6fyNCio1
俺の竿は感度良すぎだから毎朝朝立ちが凄い!もうギンギンだよ
0192名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 15:34:12.00ID:lCa2iFZC
面白い
迷わず買えと言ってるやつも言われてるやつも金かけてる自慢してるw
0193名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 18:02:17.07ID:kBesuWIm
いや何が凄いって
よくこのスレタイみてワンチャンまともなアドバイス貰えるかもと思えたよな
0194名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 18:09:18.62ID:7PY+00ge
>>185
高いものは疲れにくいし精度高くて安定してるから、初心者であるほどハイエンドのほうがいいよね
楽器とかモロにそう
効率的に練習出来る
0195名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 18:30:44.73ID:m7W/F/4D
>>194
その通りなんだよね
ヘタクソは金に物を言わせる
0196名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 19:42:04.23ID:h0rj9PAu
お前らは釣具屋か村田か
初心者に高い物売り付け
すぐ壊させ、また売りつける
あこぎやのう
0197名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 20:09:14.53ID:G/FrunJF
自作板には持ってないRTX4090で1年中マウントしてるやつ居るからな
それに比べりゃここなんて全然平和
0198名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 20:11:54.38ID:UBuz4nnU
ハイエンド持っててもまともな人間はマウントとかしないだろ…
0199名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 20:14:06.50ID:HmA8w/EM
ラテオ
フラットレック
ヴェルザード
この辺が価格的にも性能的にも良い
Gクラは飛ぶしネッサの新リミテッドなんかも飛ぶと思うが
0200名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 20:18:11.91ID:h0rj9PAu
いや最近、youtuber含め昔で言う成金みたいな
小金持ち増えたやん
ワーシャ数本持って話かけてきて
そこに触れると嬉々として語る奴とか多いよ
0201名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 20:22:26.31ID:eE7nubJ+
タイドリフト5G1002Мが気になる。
フラットレックより軽いみたいなので。
あんまり長いのはしんどいので10ftで落ち着いた。
0202名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 21:38:46.67ID:m7W/F/4D
ここまでヒラメ画像なし
0203名無し三平
垢版 |
2024/02/28(水) 21:56:10.50ID:NYUmO3N8
ソゲなんて海と逆方向にフリスビーだろ
0204名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 05:56:47.64ID:ezMbVFUJ
>>195
あと釣具って成人男性基準でつくられてるから、女な
女や子供やご老人はハイエンド使ったほうがへばらない
0205名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 06:13:28.74ID:cmHuC4PN
ワーシャはハイエンドじゃないのか?
老人・女子供には激重いよね
0206名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 06:35:58.92ID:UlTDqN6p
ワールドシャウラで遠投はちょっとコツがいる
あとただ軽いだけのロッドよりリールと組み合わせときのバランスが重要だからね
0207名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 08:40:30.12ID:pHbTdXa1
大谷基準の釣具も無い
大谷に最適化された釣具なら軽く160m飛ぶ
0208名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 09:53:17.11ID:HVQGbXFP
しかしスレタイのどうやって釣るに関してあまり議論無いよな。

俺はあまり遠投せずとも岸近くの変化を探してみろと言いたい。
0209名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 10:06:34.72ID:UlTDqN6p
朝マズメは眠いしウンコしたくなるからいかない
夕マズメは泣きたくなるから行かない
0210名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 10:32:22.96ID:mz/xcWJb
>>208
答えは簡単
ヒラメの釣れてるサーフで、
朝から夜まで、ひたすらルアーを投げる
サーフで丸1日投げ続けるのはキツイから
あまりやってないが
サーフに面する堤防で1日中やってると
ヒラメも1匹は釣れてるよ
0211名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 11:17:34.37ID:OEbMdpzi
いや
ルアーの流しかたとかアクションとかウインドドリフトとかタイミングとかそういうテクニックを教えてもらってもいいすかね
0212名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 11:19:23.11ID:X+nBQb20
いれば食うからテクニックなんていらんよ。あいつ等すげー獰猛だし。
0213名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 11:24:04.74ID:OEbMdpzi
一日中探りまくって一匹しかいないんすか
0214名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 11:44:42.71ID:mz/xcWJb
ここのスレタイはヒラメだけど自分は同じ場所で1日いても
狙いがヒラメだけじゃないし、時間帯によって狙い変わると
例え同じルアーでもレンジ・スピードがかなり変わるから
ヒラメは1日1枚しかでないときもあるが
5〜7月ならほぼ毎回1枚はヒラメ釣れてるよ
0215名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:03:39.57ID:R6z2ZEzR
すごいね!
師匠ってよんでもいいっすか?
>>214
0216名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:15:30.98ID:XcYaS++j
小手先のテクは釣果の1割にも繋がらんからな
0217名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:23:57.63ID:R6z2ZEzR
そーなんですね
ですがレンジキープのただまきしてますが滅多につれないっす
因みにとなりのジジイは泳がせで何枚も釣ってます
0218名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:25:03.72ID:lvPa7JK+
泳がせで釣れてるならボトムワインドしてみるといいぞ
0219名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:53:18.12ID:R6z2ZEzR
ミドルアッパーでいいすかね
釣れてたのは1月の話ですが
0220名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:59:41.79ID:mz/xcWJb
>>215
間違いなく腕じゃなくフィールドの違いでしょう
去年、週末8週週末釣行で対ヒラメ7勝1敗の時は
なかなかヒラメ釣れない時バイブレーションが活躍しましたし
沖や広範囲探るためジグが功を奏したときもあり
対ヒラメは
使うルアーの選択肢が広いことが重要と思っていますし
アオリもやるのもあり、ワームからハードルアーまで
バッカン2個分堤防に持ち込む時もあります
満足ものもの釣るまで帰らないタイプですね
0221名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 12:59:55.82ID:XcYaS++j
>>217
底擦らないくらいの遅まきストップ&ゴーが万能に食うぞ
シャクってシャクってフォールも無きにしもあらず
0222名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 14:11:42.04ID:aAYm9pnM
人がおらんくなった時間帯(AM9時過ぎ)に行ってランガンするといいよ。
特に初心者は朝マズメなんかに行ってはいけない。人多過ぎで周りに迷惑掛けるからね。

ほんで、プラグよりジグヘッド+ワームから始めるといい。プラグは全然釣れないので。
0223名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 15:45:00.44ID:R6z2ZEzR
>>220
丁寧なレスありがとうございます
時間帯はお昼下がりしか行かないですがアドバイス通りにやってみます
>>221
似たような感じでやってますが釣れませんね
マゴチとシーバスはつれますがね
ありがとうございます
0224名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 15:48:20.83ID:R6z2ZEzR
>>222
基本ジョルティとかワーム系でやってますが釣れません
特に今時期はベイトもおらず
ベイトが入る時期までガマンですかね
ありがとうございます
0225名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 16:32:20.69ID:mz/xcWJb
>>224
ジョルティは持っていませんがハウルは10種類位持込みます
でも暗いうちにグロー系で釣ることは多いが
日が昇ってからハウル絶好調の思い出はありません
ワームはリグる方が自分は得意で、琵琶湖キャロを多用し
実績多いです
0226名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 16:54:55.37ID:+XoV4nQv
ボトムワインドすげー釣れるよな
0227名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 17:14:51.21ID:KZiQy3Fn
ボトムワインドって頭の丸いジグヘッドじゃ効果薄いですか?
0228名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 17:38:45.21ID:R6z2ZEzR
>>225
つまり昼間は難しいってことすよね
わかります
0230名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 19:34:57.59ID:4NxCVh9K
エコギアのパワーシャッドでええやん
ジグヘッドはどれにするか悩むが
0231名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 19:41:49.47ID:E4sQRhcs
直リグでええよ。
ジグヘッドじゃ飛距離に限界あるし。
0232名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 19:45:33.73ID:qg5hYxL7
丸形3号(10g)の錘の中通しに針、これでやってるけどな
何でも好きな物付ければ良い
0234名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 20:13:27.12ID:V3DoKuTu
ハウルを10種類!?
0235名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 20:55:17.90ID:cmHuC4PN
色違い、形状違い、グラム数違いっていう
パターン違いってとこやろ
0236名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:06:44.66ID:aAYm9pnM
飽きてくると独り事ブツブツ言いながらホッティごっこしてるわ
「これヒジョーに」とか言いながらね
0237名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:07:42.08ID:Y7W57ow3
錘3号が10gって認識が甘いけれど釣れていれば正義だもんな
0238名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:10:00.71ID:cmHuC4PN
最近は揚げ足取りが流行ってるんか?
0239名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:16:07.29ID:XcYaS++j
11.5gくらいだっけ
安くていいよな
0240名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:18:30.62ID:Y7W57ow3
このサーフが渋い時期はアジングメバリングもやってると0.5g刻みでシンカー選ぶから錘3号が10gは大雑把すぎるだろって思っただけ
揚げ足取ってるつもりはないよ
0241名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:29:45.85ID:cmHuC4PN
>>240
それはすまんかった
小物やらんので理解できんかったよ
0242名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:43:44.36ID:Y7W57ow3
フラットフィッシュに比べれば確かに小物だけれどアジやサバ、イワシ、メバル、カレイの尺超えは刺しの食味が良くて釣りがいがあるから楽しい
座布団やマゴチには敵わないかもしれないけれど
0243名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:46:19.52ID:Y7W57ow3
イワシの尺超えは無いわなすまん
スレチも重ね重ねすまん
0244名無し三平
垢版 |
2024/02/29(木) 21:50:57.48ID:Y7W57ow3
ナス3号3つ入り¥80とかだと個体差±1.5gくらい平気であるしな俺が悪かった
0245名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 04:22:01.57ID:4RvDXm35
ひらめいてしまった
エビング仕掛けを応用してヒラメジギングしながらキス狙いすれば得なのではなかろうか
タイパがスゴイぞこれは。
0246名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 05:16:15.82ID:eUVvB9JC
タイパ気にするようなやつは釣りなんかしませんお
0247名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 05:33:00.18ID:eiMI0ElD
シンカーサビキで80オーバーのプリ釣ってるおじさんマヂすげぇ
タイパ狙うならサビキしかねぇ
0248名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 06:04:05.89ID:cJrmpFlW
ジグサビキにブリ4匹かかったことあるよ
0250名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 07:48:52.46ID:cJrmpFlW
>>249
ドラグ締めてたらやばかったね
因みにロッドはショアジギロッドでpe4号
0251名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 08:48:30.14ID:uS+zC/9b
>>250
ガチブリっすかヤバいね
よく上げたわ
0252名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 08:49:33.97ID:KWap0k/3
>>248
番組の撮影で、隣でそんなんされてたら全部カットだろうな~
0253名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 12:23:26.29ID:Ltqw2Ym4
ジグサビキで座布団4枚釣りたいです
釣り方教えてもらってもいいすかね
0255名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 14:18:01.89ID:/MRHavqi
大サバなら1つのジグに4匹食って来た事あるな
あながち嘘ではない
0257名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 15:30:39.43ID:0eX/8AKU
30cmクラスのホッケやニシン・サバが針数掛かるのは
地元でも良く見るが
ジグサビキで5kg80cm超えのブリ4本は凄いね
0258名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 15:54:54.52ID://usnuqY
80upが引っ張り合ってよくエダスが切れないな
0259名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 17:38:00.38ID:P4uI6i0F
ブリ4匹よりヒラマサ20キロのほうが引きはすごいけどね
0260名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 19:46:50.40ID:2Eh9XVCT
今日は暖かいからナイトサーフいくぜ
とりあえずブリブリ動くヘビシンミノーでよろしいか?
0262名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 20:34:08.65ID:t4hD0N7R
真夜中でも釣れるんです?
0264名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 21:12:22.12ID:YoF0jKcH
ネッサリミテッドってすぐ折れるの?
0265名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 21:17:54.26ID:hyB/J2w/
心折れなきゃ大丈夫だぁ
0266名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 21:40:42.13ID:gLDfI5KH
お前にも立派な竿が付いてるだろ?
それ使えよ
0267名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 21:46:49.45ID:mNQhfFiY
>>264
折れる?
って言う奴は初心者確定だからほどほどにな
0268名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 22:17:40.16ID:qilypSLV
>>260
ブリブリ動くヘビーミノーって何使ってるの?
0271名無し三平
垢版 |
2024/03/01(金) 23:16:39.99ID:aPPvJjCJ
ネッサリミテッドが折れるって話、シマノの松岡さんの動画だろ?
なんか削除されちゃったよな
シマノからクレームでもいったかな?
0272名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 01:40:45.72ID:E4kB7S8/
ヒラメって素人に調理できるんか
うろこのすき引きとか5枚おろしとか何かとハードル高そう
0273名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 01:54:52.25ID:EwLlktpA
>>271
削除かよwww
ロット不良ならさっさと認めたほうが変な噂残らずに済むのにね
0274名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 02:36:13.29ID:5WdXOBBx
ネッサXRだけど11ft超えのキャスト楽しい
0275名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 05:49:19.47ID:UgHUxung
>>272
すき引きはしなくて良い。
普通にウロコ取れば良い。
5枚下ろしは他の魚の3枚おろしより捌きやすい。
ヒレもフニャフニャで尖ってないからヒラメはハードル低いよ。
0276名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 07:28:05.83ID:xvDzOIol
魚捌くのなんてやってみればなんて事無い
難しく考えすぎだね
0277名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 07:47:18.95ID:aQ/U6W7j
失敗すると消えてなくなるイワシみたいのよりヒラメで練習させたい
0278名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 09:07:28.23ID:EwLlktpA
デカヒラメは鱗が表皮に半分埋まってて普通のやり方じゃ取れなくない?
0280名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 09:28:27.09ID:EwLlktpA
全然取れんけどなぁ
取れても鱗のめり込んでた凹凸が残るから皮付き調理に向かない
てか、すき引きは初めてやってもできたけどね
0281名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 10:47:28.38ID:oP0oW5nz
活きがいいと鱗は取りづらいものだよ
0282名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 11:02:41.23ID:m6ZG2FGi
まあそれでもマダイばっかり釣れる俺のホームからすればヒラメは楽だよ。
0283名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 11:16:42.87ID:tBa8wlEp
狭い賃貸でシンク小さく50cmの魚捌くのも苦労するので
貸し調理室探したが料理教室用のでかい部屋しかない
魚屋に依頼するのも何だし、床だと腰がやられる
狭い家住みで魚捌くのが億劫になってきた
0284名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 11:58:08.48ID:yn/xVxgm
真鯛も楽だろ…
0285名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 12:46:52.17ID:i8wxaoTm
デカイひらめって90オーバーのことかな?
たしかに面積的に面倒だし裏側は白くてウロコが何処までとれたか分かりずらいよね

そこで高圧洗浄機ですよ!

座布団だろうが布団だろうがオヒョイだって簡単楽勝!
ヌメリも血合いもまな板だって綺麗さっぱり楽チン余裕
お刺身作るの楽しくなるよ
0286名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 12:58:34.25ID:i8wxaoTm
あとシンクが狭かろうがウロコとりには関係ないからね
釣れたら現場で高圧洗浄ですよ
今どきはバッテリー式で持ち運びとか出来るしね
基本だよ
>>283
0287名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 13:09:45.61ID:tBa8wlEp
ウロコ取り命の人でしたか
基本を教えて頂き、ありがとうございます
0288名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 13:12:34.99ID:uI/+UoQn
無理して馬鹿に付き合う必要ないよ
0290名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 13:15:46.43ID:i8wxaoTm
>>287
普通にプロも使う電動ウロコとりでもいいよ
0292名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 13:35:21.75ID:2n2fLuOA
釣り位でしかマウント出来なくてすみません。
0293名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 14:55:17.18ID:4JUTiUUl
おかっぱりのヒラメは都市伝説だと思ってる
0294名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 14:59:27.55ID:I8P1rKkx
釣れるとこに釣れる時期にやれば誰でも釣れるよ
ただ巻きでもストップ&ゴーでも
ジグでもワームでもミノーでも
0296名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 16:42:10.48ID:HeQWe4kK
ところでオマエラオフシーズンには何してんの?
退屈でしにそうなんだが
0297名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 16:44:30.87ID:hnGQZFJO
1年中釣れるからオフとかないだろ
0298名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 16:48:58.09ID:hnGQZFJO
でも渋くなるからイイダコ釣りすることもある。
そのままサーフで釣れるしな。
0299名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:00:38.33ID:tBa8wlEp
いま吹雪中の北海道にいるが
ショアヒラメは無理ですが
釣り自体にはオフシーズンはないです
0300名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:01:28.06ID:LpBxct7J
釣り以外の用事や釣具の整理やら色々片しよるよ
0301名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:18:21.38ID:xvDzOIol
オフシーズンは真夏だけ
0302名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:19:28.13ID:vnVG0u08
ルアーで魚が釣れない季節とかないわ
0303名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:25:30.95ID:9qZundLj

釣れてないの俺だけなの?うそしょ?
0304名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 17:55:17.79ID:vnVG0u08
angularsでも見てみなよ
みんな釣れてるから
0305名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 18:03:28.72ID:vnVG0u08
なんかすげー綴りになってたな
anglers
0306名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 18:14:06.97ID:HeQWe4kK
オフシーズンないとかウマヤラシ
いいとこ住んでんのな
0307名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 18:47:10.84ID:0mZOyHOq
ヒラメの釣果は渋いなやっぱり他魚種ばかり
俺も外道ばかりだ
0309名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 18:52:40.46ID:HeQWe4kK
イイダコとか80gのメタルジグずるびきしてたら自動的に引っかかってくるだろ
0310名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 08:27:10.97ID:u53+o8OH
基本的にキスが釣れるポイントでイイダコも釣れると思って良いです。
0311名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 08:29:29.35ID:u53+o8OH
多数の魚に蹂躙されるタコの映像見たことあるけど軟体動物も生きるの大変ね
5インチくらいのイカが浅瀬でチヌに追いかけ回されてるの見たことある

タコベイトかよと思った
0312名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 08:36:04.22ID:er+/3ZQb
飯タコは二枚貝(ホッキやハマグリ)などに飯粒みたいなタマゴ産むから
ハマグリがとれるポイントにいますね
0315名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 15:08:22.00ID:xc3CwX1V
飯田さんですか?
0316名無し三平
垢版 |
2024/03/05(火) 10:18:39.13ID:n519OFhv
タコベイトって100均と釣具屋の高いやつと使い心地違う?
0317名無し三平
垢版 |
2024/03/05(火) 19:45:02.01ID:9dL9Cm34
>>316

1)気になる道具がある
2)5chで聞いてみる  ←今ココ
3)返信無しか罵られる
4)自分で購入して使ってみる
5)当スレにインプレを書く
6)皆から意見を貰えて盛り上がる

キミは6まで行けるかな?
0318名無し三平
垢版 |
2024/03/05(火) 19:47:50.39ID:0G84+9Lo
なんだ、このうましかは?
0319名無し三平
垢版 |
2024/03/06(水) 04:43:30.59ID:3qLynUV7
Amazonの中華タコベイトもあるぞ
0320名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 17:23:39.29ID:UYPOoZ+m
瀬戸内のサーフで海藻だらけのとこあるんだけど、底につくルアー投げると即海藻に根がかりするからミノーくらいしか投げれない
そんなとこでもヒラメって釣れる?
0321名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 18:21:17.00ID:Fo5QAtKJ
>>320
ワカメとかならいける
サーフは基本ベイトの寄り次第な所ある
狙ってる時に水深5mくらいのポイントでトップにヒラメ出た事あるよ
0322名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 19:24:19.18ID:UYPOoZ+m
>>321
5mも上がってくるのか
全然釣れんけどもうちょい続けて通ってみよう
0324名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 19:40:58.50ID:6u09YCTj
>>322
結局ベイト次第なんよ
船宿のHPで釣果とか見てどの辺に魚群れてるのかチェックして、オンショアの風吹いてベイトが岸に流されたタイミングで行くとかすると確率上がる
あとは前日に双眼鏡持って走り回って下見して、ベイト寄ってたりボイルしてた辺りに次の日の朝エントリーするとか

カジメ帯はそもそも小魚の隠れ場所だから、ヒラメも居着いてるかもね。長文ごめん
0325名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 19:42:38.18ID:0u7RNwnK
そもそも俺千葉だから瀬戸内の釣り人には参考にならないかもしれないけど。
0326名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 20:00:31.17ID:UYPOoZ+m
>>323
兵庫だよ
>>324
基本的に土曜しか行けんし、近くないから下見は無理だ
船宿はチェックしてみます
0327名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 20:01:05.73ID:yZSCwh41
>>322
ヒラメは水面突き抜けてジャンプする事も表層泳いでる事もある
0328名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 20:40:32.88ID:ZHnOIfzz
OOがOOで釣れたことある
OOがOOで釣れる
全く別の意味だよね
0329名無し三平
垢版 |
2024/03/07(木) 20:45:12.15ID:YV+BKD8d
こまけぇこたぁ、いいんだよ!
0330名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 14:47:53.33ID:NxikqIER
こんにちは!
地球の皆さん生きてますか?
そろそろ寒い冬も終わり
沖に出ていたヒラメもシャローに戻って来る頃ですね
0331名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 14:52:20.74ID:fwDKURHp
ヒラメ釣れなくてYouTube見てたら日向坂の娘が爆釣しててワロタ
0332名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 14:57:43.38ID:+2EN1jMW
みんな今年はまだ一匹も釣れてないよな!
0333名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:00:05.25ID:NxikqIER
こんな風が強くて寒いのによく釣りなんかする気になるね
もしかしてさっき一人でトボトボ海岸歩いてた人?
0334名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:17:19.46ID:FNEn3ztg
今年はまだ一匹しか釣れてないよ
0335名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:40:44.99ID:lhyoeySu
毎日2時間やってたったの5匹それも全部ソゲ
他の釣りしたほうがいいよ
0336名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:32.13ID:lr3p8AYK
ガチでフラット狙いの今年の釣果
シーバス12(セイゴ含まず)
キビレ4(35センチ以下含まず)
のみ!
ソゲちゃんすら釣れない😱
0338名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 18:16:43.73ID:50yzxxj7
シーバス12って普通に自慢じゃん
0339名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:05:48.44ID:4GOeyGs2
スズキって何処にでも居るんやな
そこそこ優秀な遊泳力と瞬発力。大きな口での負圧丸呑み捕食。海水からガチ淡水まで、即座に対応可能な優秀な鰓。
ある程度までは成長も早いし、怖いモン無しだな。
0340名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:24:11.97ID:FlvcKjgJ
良かった
釣れてないの俺だけじゃなくて
安心したわ
お前らはずっとそのままで居て
0341名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:07:12.64ID:lr3p8AYK
>>338
エラ洗いされた時の脱力感よ
0342名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:22:26.11ID:3bLndEeQ
そろそろ釣りに行くか…
0343名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:37:00.59ID:HAXmU36M
>>338
隙あったか?
0344名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:37:51.23ID:yieBRo6p
どうせ釣れないけど明日行ってくる
0345名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 21:40:36.24ID:N3RhXhDc
まだヒラメの可能性あるとこに住んでるなら
いいよ
こっちは後2か月ちかくヒラメは無理だから
数だけは釣れる外道釣りで
釣ってはリリースの繰り返しで我慢してる
0347名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 17:49:38.16ID:rVSGRhPo
今日もシーバスのみ...
0348名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 19:01:19.00ID:Y5bgX3J2
いいなあ 海バス
0350名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 20:48:42.21ID:IgfihjbD
シーバスなんか写真撮らねえよ
0352名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 06:52:47.56ID:VdWJW6Dt
エソ釣っても写真撮らんだろ?
それと同じだ
0354名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 07:39:19.38ID:q/IooXeG
美味いからおいちゃんがもらうお
0355名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 07:56:45.46ID:VdWJW6Dt
写真は撮らんが良い個体は持って帰るよ
スズキはソテーにすると美味い
0356名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 08:00:50.50ID:n+ifokUG
今日も海に生体反応なし
釣れてるという書き込みは9割が嘘だと思う
0358名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 08:09:17.52ID:VdWJW6Dt
哀れな奴よ
どーせテキトーにミノー投げてシンペン投げてヤケクソになってジグ投げて泣きながらワームズル引きしてるんだろ
0359名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 08:15:52.51ID:x5rdBDvQ
エビとかを餌にしてニベっぽい何かを釣ってたほうがマシな気がしてきた
ルアーで釣れるなんて迷信のようだ
たぶん別の世界の話
0360名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 08:24:39.13ID:JYcqNvVq
季節ごとのベイトに合わせて使うルアーを選ぶ
基本だよ
因みに今どきのベイトはユムシ
0361名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 09:59:11.73ID:qEpwwW87
>>358
ある意味、サーフヒラメの黄金パターンじゃんww
0363名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 12:25:51.20ID:DU3ODyt0
ユムシはウミケムシの毒に対して完全耐性があるらしい。
0364名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 12:47:18.69ID:7rkC2d0l
クサフグばっか掛かるよ、サーフも漁港も磯も
シーバス、、贅沢な
0365名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 14:21:28.29ID:VdWJW6Dt
サーフシーバスはフォール入れたりストップゴー多用すると喰わなくなるからレンジキープのただ巻きがメインになる
これがつまらなくてやり続けるのが辛いが耐えた者がサーフでシーバスを釣る
しかしそうするとヒラメが釣れなくなるんだなこれが
0366名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 15:13:35.15ID:lVDpaocG
サーフでシーバス狙ってる奴なんかおるの。
0367名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 15:16:59.11ID:fuD/aBlI
>>363
へぇ
大物用の餌だけじゃなくそんな耐性まで
チンポの癖にやるな
0369名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 20:30:58.27ID:ROeDLXnm
今日こんな荒波でヒラメ釣れるんかwww
って時に波打ち際でシーバス釣れたりする
0370名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 04:21:32.84ID:lYUSRTUw
こっちのサーフはヒラメ狙ってる人よりヒラスズキ狙ってる人の方が多い
0371名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:23:57.07ID:i4gmMP0g
サーフで釣れたシーバスは美味い
0372名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:36:10.98ID:RKMNe+4s
ヒラなら食ってもいいけどマルはいらん
0373名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:37:25.77ID:RKMNe+4s
シーバスっていいかた味噌糞いっしょすぎる
マダイもクロダイもタイみたいなレベル
0374名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 12:12:22.75ID:umjk+hJV
サーフ釣った寒座布団のほうが美味しいよ
0375名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 12:18:32.97ID:ieDCsPkI
マルは刺身が不味いだけ
焼いたら高級食材だぞ
0377名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 12:48:49.09ID:rTtJ2INH
ソウダカツオもヒラは刺身で美味いけどマルは血合い部分が多いから刺身は不味い
0379名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:15:51.87ID:mZIxpfi/
フライにすると何でもうまいって
しんだばっちゃがさっき言ってた
0380名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:20:04.04ID:ZvoHIHgX
フライはソースなり
濃い味調味料で誤魔化すことできるからね
0381名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:39:28.27ID:DdrT589u
いや、そういうことじゃなくて高温で火を通すからだよ。
0382名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:48:10.17ID:VuxzNESJ
「ブラックバスはカレー粉をまぶしてフライにすると美味い」 → そこまでしなきゃいけない魚って相当マズいんじゃね?
0383名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 06:51:05.94ID:EUcuHmo7
シーバスもヒラメも白身魚は中華蒸し!
中華蒸しにすれば何でも旨い

クサイ魚はニンニクとレッドチリペッパーで激辛唐揚げオススメ
0384名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 07:27:32.98ID:RCidmQ5M
良型のマルはソテーだと真鯛より美味いね
0385名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 07:29:17.42ID:7Ru7fO7n
いろいろ言ってもいらん
0386名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 07:48:54.22ID:3o+6di9x
スモークシーバス旨いよね
スモークサーモンのほうがちょっと旨いけど
0387名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 08:11:58.84ID:RCidmQ5M
>>385
お前に言ってんじゃねえよ
ガイジかよこいつ
0388名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 08:21:03.65ID:G+XiuHRO
ワシもいらん
0389名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 08:23:56.58ID:o02maVau
シーバスゴリ押しのうえ発狂して草w
0390名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 08:30:23.23ID:T1kWidGH
まあ他に旨い魚喰えるなら
普通、不味い魚はリリースか喰わないわな
まあ俺はほぼ釣った魚、自分では喰わないけどね
0391名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 09:24:58.20ID:RCidmQ5M
分かりやすい自演で草
0393名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 09:41:43.53ID:RCidmQ5M
的外れなセリフを吐いて俺は勝った!
と信じる典型的アタオカの好きな台詞だな
0395名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 10:06:11.85ID:3o+6di9x
基本カワイクナイ魚は旨い
つまり神様は二物を与えない
0396名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 10:28:26.99ID:T1kWidGH
超美形かつ可愛いサクラマスは旨いけどね
0397名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 10:30:44.31ID:+yK88k6f
みんな寒さと釣れなさからイライラしてるな
釣りを休んでる俺の方が心に余裕あるとかどういうこと
0398名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 12:04:53.23ID:3o+6di9x
心に余裕かぁ
皮先には余裕あるんだがな

つまり神様は二物を与えない
0400名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 12:29:34.21ID:OKx3ZoIN
ハードルアーのうるささが悪いと言ってワーム使わせる人が居るけど、だったらハードルアーはスプリットリング等を使わず糸付きの針をアイに結べばよくないか?
やってる人居ないのか
トレブルフックなんてめっちゃガチャガチャうるさそうなんだけど
0401名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 12:33:58.07ID:o02maVau
そんなやつ見たことない
0402名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 12:40:06.33ID:atAgTuBG
波の音のほうがはるかにうるさい
0404名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 13:14:11.92ID:DrEeNSnY
ワームのナチュラルさが強いっていうから、ならスプリットリングも外したほうがより良いよね
ワームもトレブルフックに金具使わず糸で直結のほうがいいはず
0405名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 13:16:23.33ID:DrEeNSnY
もしかしてトレブルフックのほうが金を稼げるからトレブルフックなのか?
スプリットリングもタダじゃないし

糸付きハリならもっと安く売れる
0406名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 13:17:26.57ID:B7zrVSgF
直結は動きが固くなる気がする
交換も楽だしスナップだな
スイベルとかだと逆に動きすぎる
ワームはテールから腹にかけての動きがナチュラルなんだろ、あと食い方によっては食感?(笑)
0407名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 13:43:59.94ID:ySP8yp++
ですがワームよりミノーのほうが釣れてるんです
0408名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 13:59:32.32ID:B7zrVSgF
アピール強いんだろミノーって
用途が違うわ、活性高いのあぶり出すのに良いんじゃないか
俺はミノーはとりあえず最初に投げてみるだけ
ミノーで釣れるとめちゃくちゃ嬉しい
まあ今までの釣果はほぼほぼジグだ
ジグだけで成立するレベルで
0409名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 14:12:56.12ID:lpLLx6gD
活性低いのに何でわざわざ波打ち際までくるの?
0410名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:26.28ID:gYxQSaq8
にぎやかでなんとなく楽しいから
0411名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 14:29:22.33ID:lpLLx6gD
ヒラメさんって脳みそ入ってんの?
0412名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 14:44:55.11ID:lpLLx6gD
いやゴメン
わたしより頭いいから滅多に釣れないんだよね
0414名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 19:32:30.47ID:C2UBCvKO
棒とウェッジとハウルでしか釣れたことないわ
遠州表浜
0415名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 19:48:08.79ID:fsrp+m9h
コスパ考えたらモンスターショット一択なんだよなぁ
0416名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 20:45:40.32ID:06dBxagT
>>415
コスパならダイソーVJセット一択だろ。
0417名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 20:45:56.66ID:rp1hJV2r
ムーチョルチアでええやん。
安い、飛ぶ、動き良い、釣れる。
0418名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 20:47:50.01ID:cdz0BLS0
コスパなら
オモリにタコベイトか安いワームが優勝でしょ
0419名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 20:49:19.35ID:eDU/1HVt
>>416
コスパならジグ一択だしジグが1番釣れる
ルアー釣りが上達するのもジグをマスターする事
0421名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 21:00:46.83ID:rp1hJV2r
釣れる順で言えばワーム=ミノー>シンペン>ジグだな。
ただコスパで言えばジグは良い。
ダイソージグでも良いし。
0422名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 21:05:32.65ID:cPsiuhEh
釣れないから人減ったな
いいことだ
0423名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 21:19:04.18ID:uA8efrpM
釣れない人に勧めるとしたらワームとミノーなのはわかる
個人的にはジグが好きだけど
ジグと言ってもヒラメタルのような小さいタイプ
ワームもミノーも良いんだがやっぱりジグと比較すると距離が出ない
0424名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 21:49:02.31ID:eDU/1HVt
>>420
お前は何もわかっていない
黙ってジグだけ3年間使ってみろ
そこら辺の誰よりも釣れるようになる
0425名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 21:54:41.28ID:7Ru7fO7n
え?今でも結構釣れるのに今以上に釣れたら飽きそう…
0427名無し三平
垢版 |
2024/03/13(水) 22:03:42.40ID:tjJJ5hjP
ワームで全然釣れない俺ってば
ジグ、Fミノー>シンペン、Sミノー>ワームな感じだわ
昔からワームはルアーじゃないって毛嫌いしてるのもあるかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況