X



♭♪#ダイワリール総合スレ171#♪♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 4d7b-uSuP [2001:ce8:117:3dd5:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:26:29.12ID:Ge/grrwO0
はやくセルテート3000XH来ないかな
スティーズも一台買う
後はぶん投げ用のベイトロッドが欲しい
今年はこれくらいにしとくか去年買い過ぎた…
0004名無し三平 (ワッチョイ 1b24-tPke [111.188.248.225])
垢版 |
2024/01/26(金) 00:18:23.56ID:xGdY06ot0
セルテートは大阪のショーで触って
ダイワ社員の意見も聞いて納得してから買うわ
0005名無し三平 (ワッチョイ 4301-Tmd4 [240d:1a:7b7:8600:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 00:23:15.94ID:AD+JEgTW0
俺は横浜で見たけどはっきり言って現行と見た目以外ほとんど変わらんので、むしろツインパとの比較で一考したほうがいいと思った
細部は好みでどっちもいいリールだと感じたけどね
0010名無し三平 (ワッチョイ 43d5-NhvB [2001:240:2465:bf19:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 08:46:07.51ID:7KOnogN20
>>8
まあ本来なら2500が中途半端であるべきなんだけどな。番手自体が半端なんだから。
でもバス釣りがねぇ
0012名無し三平 (ワッチョイ cba6-q+dY [2001:268:995d:6686:* [上級国民]])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:21:28.10ID:vZVdQEzx0
>>11
その最強のはずのリールが密巻きでポンコツじゃん
0013名無し三平 (ワッチョイ cb88-emax [2001:268:9bd7:8753:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:23:59.90ID:tel9sO3U0
モノコックボディが構造的に合理性の極致で小型スピニングリールの進化は大分頭打ちになってると思うわ
19セルテと24セルテがあんまり変わらないのもやむ無し
ぶっちゃけこれをやられたシマノはやられたと思っただろうな
0014名無し三平 (ワッチョイ 6db9-vZ3B [106.153.202.245])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:45:24.36ID:Wjy4YsKR0
両方、もしくは右側のエンジンプレートを透明プラにして内部が駆動してる様子が見えるリールを開発するしかないな
モノコックボディで頑丈だから、透明プラでも平気ですって
0015名無し三平 (ワッチョイ 9b38-Qm01 [240b:c010:431:b655:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:47:24.20ID:ZcoaNu5U0
モノコック化による部品点数削減と強度確保。デザインコンセプト主導の共通モジュール化。スマホやノートPCといった小型工業製品で洗練されたスタイルを上手に取り込んでいる。
釣具の観点だけで見てしまうとさ
0016名無し三平 (ササクッテロラ Sp41-NMAD [126.167.0.131])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:49:10.56ID:2YsHZOTqp
>>11
そうなんだよな
あなたの言う通りシマノハイエンドのステラが比較対象になる質実剛健のセルテートは、19でほぼ完成形だったのに24になってさらにウエイトバランスや巻き感度が向上して最早ステラbbと称される24ツインパワーは比較対象にすらならないんだよ
あなたリールのことよくわかってるね
0017名無し三平 (ブーイモ MMe9-mboq [202.214.167.114])
垢版 |
2024/01/26(金) 10:09:59.84ID:eoQZfS/MM
部品削減がってのがシマノに決定的に欠けてる概念だな
彼らは多いほどカッコいい、多くても強く作ろうって考え
オフショアリールってソルティガ4500の600g基準だったの650gに退化させたからね
モノコックソルティガは梯子外して500g台にすると期待したんだがね
0018名無し三平 (ワッチョイ a519-FZn5 [124.96.184.247])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:36:55.82ID:UfC9/nBp0
>>14
グリスで汚れて見えなくなりそう
0022名無し三平 (スッップ Sd43-NhvB [49.96.26.115])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:11:57.73ID:rX/GPIMmd
>>21
急に作業完了したりするゾ
0023名無し三平 (ワッチョイ 4d02-NhvB [122.212.38.66])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:19:29.17ID:6gV61DKB0
>>11
それは分かる。

>>16
読み取り方間違えてない?
セルテートは実用品
ツインパも実用品
比較対象ですよ
0028名無し三平 (ワッチョイ cb88-emax [2001:268:9bd7:8753:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:32:20.06ID:tel9sO3U0
金属ローターのツインパの適性フィールドってサーフか磯くらいしかない
でも風が強い時にやる事が多いヒラスズキなんかは密巻きだとトラブルが起こる確率が高くなり使えないという報告も見た
結局小型汎用スピニングだと金属ローターって不利に働く事の方が多く、いらないんだよね
サーフでもセルテートで必要充分だし。デザインが好きって層だけじゃない?ツインパ買うのは
0030名無し三平 (ワッチョイ 231f-kvtp [2001:268:9bc6:2756:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:44:47.40ID:rH5QPv/o0
>>28
釣れるまでの満足感も大事で、サーフでのステラはそれが圧倒的に良いんだわ
今まで巻き自体が気持ちよかったのに、今は密巻きでキャスティングも気持ちよくなってるからね
ツインパワーもサーフだとステラの次に選択肢になる
0031名無し三平 (ワッチョイ 5d6c-NhvB [2400:2200:581:ff87:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:50:04.77ID:TsNI4ZvJ0
>>26
その言葉そのまま数年前のシマノ信者供に言ってやれ。
自分達がやってきた事をそのままやられてるだけだ。
今のシマノはゴミだと素直に受け入れろ
0033名無し三平 (ブーイモ MMe9-mboq [202.214.167.114])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:09:08.98ID:eoQZfS/MM
別に密巻きはどうでもいい
長く色々使える強さが欲しい、感度も捨てられないとなるとセルテしか選択肢無い。ステラがザイオンローターにしたら選択肢に入れる
イグジはジグみたいな抵抗あるもん巻くのはもったいないね。プラッギング専用が相応しい
0034名無し三平 (スップ Sd03-VvFq [1.66.105.209])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:10:18.20ID:VIHwuYT0d
>>33
エアリティは?
0036名無し三平 (ワッチョイ cba6-q+dY [2001:268:995d:6686:* [上級国民]])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:06:43.99ID:vZVdQEzx0
>>26
トラブルをユーザーのせいにしたり
信者共が釣りの内容も聞かないで下手くそ認定するから憎まれるんだよ
0037名無し三平 (スップ Sd03-VvFq [1.66.105.209])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:46:46.02ID:st5NcJZhd
>>35
強さがセルテに劣るのか?
0041名無し三平 (ワッチョイ a339-rEzG [157.14.21.6])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:20:44.70ID:doidMz6A0
地域柄もあるだろうしもっとサンプルないとそういうのは語れないと思うけどね

キャスティングがシマノの方が予約入ってますとか言うことあるんかな?
0042名無し三平 (スップ Sd03-VvFq [1.66.105.209])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:24:34.88ID:st5NcJZhd
>>39
なんで?
0047名無し三平 (ワッチョイ a339-rEzG [157.14.21.6])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:03:06.81ID:doidMz6A0
>>45
あれがなんでXDなんだって気持ちは分かるけど、ハイブリッドボディになるのは目に見えてた気がする
買ったあとに知ったなら許せなくなるかもしれないけど、リリースしたことを許せなくなるのは怖いわ
>>46
その勢力図ってどこかが発表してたりするの?独自調べ?
0049名無し三平 (ワッチョイ 231f-kvtp [2001:268:9bc6:2756:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:40:45.83ID:EWHqIqV30
>>47
いや許せんやろ
半プラボディにMGLローターでサステインだったのを、ツインパワーXDにして倍の値段で売るって、消費者舐めてんのかって感じ
いや疑問形じゃなくて確実に舐めてるな
自転車は痛い目見てるけど、釣具部門も痛い目見なきゃね
元々14ステラのラインローラーの時点で俺は気に入らなかったが、19以降は本当にシマノのやり方嫌いになった
0052名無し三平 (ワッチョイ f524-PZmx [126.116.156.58])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:51:00.42ID:PgAD+Rri0
>>51
海外だとまだあるんじゃなかったっけ
0055名無し三平 (ワッチョイ c58a-NhvB [2001:240:2464:ecd1:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:59:41.75ID:XFRmdcY00
>>53
そう思いたいけど>>54みたいに煽るしか脳が無いのがいるからムリなんよ。
0058名無し三平 (ワッチョイ a53b-NhvB [240d:1a:9fc:5c00:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:29:49.89ID:g6BFr7MF0
>>57
あ、図星なんですねw
0059名無し三平 (ワッチョイ 231f-kvtp [2001:268:9bc6:2756:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 21:57:55.81ID:EWHqIqV30
>>56
俺はダイワがイグジストのボディをザイオンにしたのが気に入らなくて、シマノばっか使ってたけど、19以降はダイワのリールが増えてる
ここ3、4年で買ったシマノのスピニングリールってステラSWとアルテグラしか無ぇ
0061名無し三平 (ワッチョイ cb88-emax [2001:268:9bd7:8753:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 22:10:55.90ID:nPu1S4yD0
12、15イグジストはボディまでザイオンでちょっと野心的すぎたな
15イグジストはデザイン自体は好きだったけどね。仏壇カラーとか言われてたけど
ステラは10ステラが一番好き
0063名無し三平 (ブーイモ MM4b-mboq [133.159.151.178])
垢版 |
2024/01/26(金) 22:59:45.52ID:9xAVxxL4M
スピニングはダイワと決めた。昔はシマノも使ってたし、両軸は現役多いし
メーカー固定は悪くねえよ、チャンポンは基準がブレる
ステラは唯一他社の試金石だな。それ以外興味無い、ステラ未満なのは身に沁みてる
0067名無し三平 (ワッチョイ 1b24-tPke [111.188.248.207])
垢版 |
2024/01/27(土) 08:39:55.12ID:wy/ZaKSg0
次期セルテートが黒銀やったら
全くレグザと同じになるから微妙やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況