X



魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 5301-NOBS)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:29:43.83ID:li/yfjd50
!extend::vvvvv::
↑スレを立てる際は冒頭に「!extend::vvvvv::」を記入して三行以上になるようにして下さい
一番最後の行の"VIPQ2_EXTDAT"や"https://";;は不要なので削除すること。

【前スレ】
魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1663644598/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

魚を持ち帰る(氷・保冷剤)クーラーボックス 42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1667436229/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ d701-NOBS)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:30:54.78ID:li/yfjd50
最近めっきり過疎りスレをあえて再建
0003名無し三平 (ワッチョイ d71d-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:14:48.68ID:Kv0GcrJZ0
ソフトクーラーボックスでおススメは?
0005名無し三平 (ワッチョイ 9f18-+j5T)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:56:40.05ID:n1PWNocZ0
上げとかないとまずいかな
0006名無し三平 (ワッチョイ 37fa-gjRe)
垢版 |
2023/07/09(日) 04:40:52.55ID:S97ghQAh0
0007名無し三平 (ワッチョイ b789-e4PK)
垢版 |
2023/07/09(日) 07:49:47.61ID:F9l77KVN0
釣ったデカいサバを夕べ刺身で食ったけど
12時間経って大丈夫なら兄は不在だったかな
釣れるか釣れないかわからないのに
氷入れたクーラーに海水いれるのがなんかイヤ
だからだいたい1匹目釣れてからやるから
最初は冷やし込みが甘い
0008名無し三平 (ワッチョイ ff2c-IRw4)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:31:48.29ID:9lIHrOjs0
>>7
アニサキスはマイナス20度で24時間冷凍しないと死滅しないんじゃないの?
クーラーの冷やし込みのレベルじぁないよ。
0009名無し三平 (ワッチョイ 1701-iPE7)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:39:34.37ID:DQ0Z0Uiv0
おれの小宇宙なら絶対零度までいける
0011名無し三平 (ワッチョイ 9692-5LlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 08:51:45.21ID:O4v8stLr0
24時間以内の日帰り釣行ぐらいならシマノの6面真空パネル5万円も
ホームセンターの発泡スチロールトロ箱500円も
頻繁に開閉しないなら大差ないことに気づいたわ
0012名無し三平 (ワッチョイ 6642-0s/K)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:02:16.05ID:0bBElE8b0
ウレタンでも結露してたよ
フィクセルのウレタンと真空3面持ってる
ウレタンは結露するけど真空は結露しない
冷やし過ぎなのかもしれないけど
0015名無し三平 (アウアウウー Saab-tJZL)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:49:00.60ID:qlaRDhQda
発泡スチロールは壊れやすいんだよね
紐を取り付ける穴のところが欠けてしまったりとか
全国のプロは消耗品だと割り切るのだろうけれども

アマチュアなら
釣り場に車を横付けできたりして、荷物を運ぶのに手間のかからない人向けよ
0016名無し三平 (オッペケ Sr10-b8vs)
垢版 |
2023/07/21(金) 13:31:11.42ID:NZ7k8tUrr
空気の対流が起こらなくなることが重要なので、薄い真空パネルか、厚い発泡ポリスチレンになるのかな。
発泡ポリスチレンが厚くなると粒が増える=対流で熱をリレーする回数が増えるので熱が伝わりにくいのかな。
また真空容器実験やろうかな。
0017名無し三平 (ワッチョイ fbe6-pp8j)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:40:27.91ID:aRx7kWd60
めったに釣れないキハダマグロのために大きなクーラー持っていかなきゃいけないのをどうにかできないものか
0020名無し三平 (ワッチョイ 2701-8agm)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:19:16.20ID:Y/JkVR/j0
クーラーにカッパ被せて設置面積減らすと保冷効果が高まるハゲよ
0021名無し三平 (オイコラミネオ MM3b-R7mQ)
垢版 |
2023/07/28(金) 23:43:24.74ID:RPzpKAE+M
シマノのフィクセルプレミアム使ってる人いる?
自分の持ってるものは蓋がほんのわずかに膨らんでいるけどそんなもの?それとも真っ平ら?
真空パックが壊れると膨らむみたいだから心配。
0022名無し三平 (ワッチョイ 7f33-rcJI)
垢版 |
2023/07/28(金) 23:48:04.18ID:BE+z7KDK0
真空はやめとけ
0023名無し三平 (ワッチョイ bb15-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:19:53.42ID:Ch0sujPt0
>>21
ウルトラプレミアムはほんのり膨らんでるよ。
でも本当に壊れたら尋常じゃなく膨らむみたいだ。
本当に壊れた情報は見つけられなかったけど、
切断写真ならあるね。
0026名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:13:38.15ID:dlL38dQwp
ダイワのソフトクーラーってどう?
実用性ありますか?
0028名無し三平 (ワッチョイ 2a24-xicG)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:58:36.52ID:4LKqRg4P0
がまかつのロッドホルダー付きソフトクーラー使ってる人いる?
ロッド立てた時の安定感あるのかな?
0031名無し三平 (ワッチョイ 7fe6-kJnY)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:55:09.28ID:BAZWjXAl0
買えないだけの人が言ってるだけの事が多いなw
0032名無し三平 (ワッチョイ d389-0TAO)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:16:11.06ID:GgX4THVv0
ノートPCを冷やすために長時間保冷がつづく物を探してこのスレにきました
とりあえず何がいいですか
0033名無し三平 (ワッチョイ ea15-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:41:40.36ID:BEokslN+0
COOLER SHOCK
0035名無し三平 (ワッチョイ 1f89-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:28:09.50ID:KPJBN5js0
精神科には通院済みです
発達障害障害年金二級精神
障害者福祉手帳二級精神
生活保護障害者加算
就職氷河期世代無職
資格多数所持記載量多数省略
以上になります

ノートPCを冷やすために長時間保冷が続く物を探してこの:スレにきました
とりあえずなにがいいですか

自己解決として凍結までに時間がかかる保冷剤があることを知りました
またノートPCを直接冷やすと結露の原因になることも分かりました、分かっていました
問題は凍結までに時間のかかる保冷剤とすぐ凍結する保冷剤との違いです
凍結するまで時間のかかる保冷剤のほうが低い温度で保冷できることはしっています
ただ、低い温度で維持できるというだけで他の一般的な保冷剤と比べて何時間持つのかを知りたいわけです
低い温度で維持できているのならばそれだけ他の数時間で凍結する保冷剤より時間は持つと思うのです
0036名無し三平 (ワッチョイ 8b10-HLDU)
垢版 |
2023/08/05(土) 11:36:26.60ID:iNhIAMO70
長時間持続をうたっている製品が比較対照として示している通常の製品が6時間、
長時間持続をうたっている製品で8~12時間、
中には24時間持続と称する製品もあるようです。

ただ、これらの製品はクーラーボックスの中に入れて使うことを前提としていて、
ノートパソコンを冷やす用途での持続時間は、もっと短いと思われます。
パソコン関係の掲示板で相談されることをお勧めします。

スレッドの題に「保冷剤」と書かれていますが、釣った魚を冷やすのに用いて汚れますので、
多くの人は自宅冷凍庫で作った氷や、コンビニでも買える食品用の氷を用いて、使い捨てにするので、
保冷剤に詳しい人は少なくて
このスレでは、あなたの御期待の答えは得られないかもしれません。
0037名無し三平 (ワッチョイ 8b10-HLDU)
垢版 |
2023/08/05(土) 11:40:26.97ID:iNhIAMO70
>>36
つづき
リンクを貼ろうとしたら、NGワードだったようで、貼れませんでした。
Googleで「保冷剤 長持ち」で検索して
画像検索をすると、
製品の表面に持続時間を表示している製品が出てきます。
0039名無し三平 (ワッチョイ fb6d-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 15:55:10.42ID:A4bilZI90
>>19
逆に迷惑。
0040名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:15:48.64ID:1/0gTJ8X0
しかし思ったんだが真空とかうんぬんより
普通に発砲トロ箱くらいの発砲の上にアルミ紙巻いて
内部に入れる、
そして外面もアルミ張れば、相当高い保冷力を得られるはず
なぜメーカーはつくらないのか
0042名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:24:52.91ID:1/0gTJ8X0
いちいちアルミマット引くコストを購買者側に負わせてる現状がおかしい
そんなものは製造段階で内部にいれとけよと
風がきついと室内からアルミマット飛んでいくし
忘れることもある
うっかり落とすこともある
第一その行動コストを考えると値段に昇華するほうがまし
0043名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:26:51.71ID:1/0gTJ8X0
結局安いクーラーにアルミかぶせとけよ勢は貧乏くさいんだよ
自分自身の給料が安いから行動コストがプライスレス
いちいち釣り行くたびにアルミさがして、無くさないよう注意して、いちいち被せる手間を考えると
10釣行くらいで1時間くらいのコストとなる
つまり2000円くらい損している
0044名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:30:27.44ID:1/0gTJ8X0
ガチな話、市販の発泡箱の保冷力て真空に近いものがある
しかも軽い、難点は車内においていくとボロボロ発砲がとれることと
車内で動いてきゅっきゅ鳴る
クーラーボックスと違い空の状態であると、何か内部に収納して
クーラー以外の使い道も考えたくなる、何故か不明。心理的にウザい。

厚さ10pくらいのは発泡は想像上は真空を超える保冷力がる。
そしてアルミを何重にも巻けば最強
安くて真空をこえるもの、しかも軽い
難点は厚みくらい、でもイェティとくらべると 軽い
市販しないのは真空がうれなくなるため
0045名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:39:48.33ID:1/0gTJ8X0
よくよく考えると保冷力の持続性て釣りではそれほど必要ない
炎天で何日もキャンプの場合、重要

釣りの場合
1 おかっぱり乞食 炎天下→1日なら安物クーラーでも持つ。釣り終わりに小売り補充。
真空は重すぎて運ぶの面倒。

2 船  小物釣りは持ち込み。大物釣りは船内保冷庫。小物釣りも1と同じ。大物は
車から自宅まで持ち帰りが問題。冷房が効いた車内で数時間くらいなんでもいい
0046名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:41:10.91ID:1/0gTJ8X0
と考えると一体どこで高級クーラーが必要となるのか?
結局人里離れた山奥でキャンプしますとか
何日も車中泊しながら釣った魚をストックしながら釣りますとか
そんな異常な局面でしか意味がない
0047名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:44:02.41ID:1/0gTJ8X0
まぁ100キロを超えるようなマグロや鯨に関しては
市販の子供用プールにレジャー用銀マットをいれて包んで
帰宅時に氷を継ぎ足せば、数時間くらい持つだろ
冷房の利いた車内や夜間だと

むしろそういう魚は釣った直後の管理で痛むはず。
まぁそういう富裕層向けに高いクーラーは売れるだろうね
0048名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:46:27.77ID:1/0gTJ8X0
結局クーラーマニアてオナニー野郎ばかりなんだよ
実用性のない、重い真空何面だとか
結局保冷ではなく
人との会話で俺の真空何面だしという何々が目的化している
要は人に言いたいだけなんだよ
ふぃくせるプレミアムとかいてある、このプレミアムの紋所が目に入らんかと
しらんしらん
そんなシール剥がしてしまえ、めんどくさい
その会話に時間取られるコストが損害
0049名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/05(土) 16:53:57.58ID:1/0gTJ8X0
結局クーラーボックスの世界を考えると輸送コストがあるからパクったうえで日本をこえていく
中華や重いだけのアメリカの競争力はそう高くはない。
アリでクーラーやバッカンを買おうとしても輸送費に驚く。

結局円安時代にメイドインジャパンが意味を持つのがクーラーの世界。
そうなると、殿様商売が続くことになる。
俺はこれが気に食わないよ。
安くて保冷力がいい。これは両立できる。
なんなら折り畳み式(バック式ではない)クーラーも作れるはず。
正直まだまだ甘いね。
0051名無し三平 (ワッチョイ fb6d-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:00:02.63ID:pc0MpDJC0
高級ったって高々知れてんだろ。しばらく使えんだから用途別に高いの買っとけ。
0052名無し三平 (ワッチョイ 49e6-OkRc)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:42:48.40ID:qw4LslZD0
これはきっと名のあるガイジ様に違いない
へたに触れず、帰っていただくのを待とう
0053名無し三平 (ワッチョイ 9b24-JK1Y)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:05:57.93ID:iNISsVuV0
ショアジギングスレやジャンプライズスレによく現れるよ
連投はもう病気だから嵐が過ぎ去るのを待つしかない
まぁが口癖で通称レオパって呼ばれてる
0054名無し三平 (ワッチョイ e38b-z6yb)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:15:21.50ID:rA0cjCmJ0
レオパまだ生きてたのか
0055名無し三平 (ワッチョイ 5b92-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 15:35:53.45ID:6Q4c84hL0
>>40
すげえ、銃乱射してるみたいだな
0057名無し三平 (ワッチョイ ad6d-ijhD)
垢版 |
2023/08/08(火) 16:37:36.46ID:Bxl8sb450
一連の書き込み見て試してみた
500㍉のペットボトル氷2本をダイソーのアルミ袋に入れてトロ箱へ
俺のトロ箱は蓋が外れないようにリボンで加工?してある
これで荷台に放置して8:30~16:30まで8時間

思ってたより残ってるな、9割くらい氷って感じ
タオル+新聞紙+アルミ袋+トロ箱+毛布
なら先週くらいの凶悪な日でもなんとかなりそうな気がする
俺の場合は船宿に戻ってから自宅までの安心感が増す、みたいな使い方になるかな?
0059名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:09:31.93ID:xZjOQTw80
まぁ8時間くらい持って普通じゃね?発泡トロ箱なら

結局クーラーて空気の層を作れば保冷効果増すんだから
毛布やら銀マットやら巻き付けるだけでも効果ある

そんなじじくさいことを消費者側にさせないで普通に発砲と銀紙を
何重にも内臓したらどうだ?という提案だよ。
今の市販クーラーて発泡か吹き付けウレタンか、これが真空?という
内臓品しかないじゃん
そんなことせず発泡+銀で十分
0060名無し三平 (スフッ Sd2f-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:14:21.54ID:qXaAVRJnd
体感だとクーラーの外側にアルミシートひと巻きして直射日光避けるのが1番効果的だと思うわ

6面真空以外は蓋はスチロールやから
0061名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:15:06.68ID:xZjOQTw80
真空はどう考えても重すぎる。これ真空てYOUTUBEで見る限り、よくわからない
シートが入ってるだけなんだよね。まぁ空気の層より保冷力は上だとしても
もうちょい安価で軽くできないのか?と。
結局安いクーラーは気持ち程度のは発泡かウレタン吹き付け程度
ウレタンや真空は重い
イエティくらい外と内の幅できていいからつくってみ?といいたくなる。
厚さ10センチの発泡+銀がみ3重巻したらおそらく最強だよ
内寸は小さくなるけど
発泡が雑魚といわれるのは2,3センチの薄いのしか使ってないからね
0062名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:17:29.26ID:xZjOQTw80
何かを巻く手間を消費者側に一方的におわせて
その手間嫌なら重い真空かウレタン買いなという体が気に食わない

普通にクーラーボックス内にアルミシート何十巻きにもしたらいいだけじゃん
安いもんだし
これやると冷えすぎて無双するからメーカーはやらないんだろうと推測
0063名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:26:33.50ID:xZjOQTw80
結局釣りに置いて真空のメリットてほとんどなくね?

たとえば炎天下で3日連続人気ない場所で釣行
車中泊釣りで車にずっとクーラー放置で1週間
などという特殊状況になるはず

たとえば炎天下で船にクーラー持ち込み
たとえば離島瀬どまり3日間真夏に
というケースでは前者は釣行後に氷を補充すればいいだけ
後者は釣り用としてそもそも市販で大きくよく冷えるクーラーは
存在しない現状


そうなると真空の優位性はどこにあるのか?
超重たいというデメリットが大きい。
結局クーラーはある程度の性能があれば後は氷を継ぎ足せば
いいだけ。
0064名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:27:39.23ID:xZjOQTw80
これが真夏に炎天下でキャンプ3日間とかなら別。
キンキンに冷えたビール、肉持ち込み自炊。
そうなると真空の出番
瀬どまりでもそんなことを堪能したいなら小型真空がいいだろう

現実はそんな限定的な用途だよ真空の出番は
0065名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:29:37.45ID:xZjOQTw80
結局真空て真空自慢のためのツールなんだよ
俺は真空かえる経済力ありますと
俺の冷えますと、話しかけていいですと
結局高級車乗ってるやつと同じ
屋根のない高級車ね。屋根ないです、話しかけてくださいと。
屋外にいる釣り人もまさにそれ。

実用性を考えると真空の出番は局所的過ぎる。
まさに不要
0066名無し三平 (ワッチョイ 5b9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:30:53.02ID:xZjOQTw80
まぁこれがキャンプなら否定せんよ
磯どまりでも肉焼きビールメインならね
3日目も堪能したいなら真空一択

これが船とかなら甘え。直射日光で遮るものない
船とはいえ帰りに氷かえる場所もあるのに
なぜ真空であまえてんの?としか思わない
0067名無し三平 (ワッチョイ 9724-gypu)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:12:41.63ID:rTT8MKB60
ワークマン角型、発売中止って今頃になって。
HPに、もう少しお待ちください って書いてあったよな。
0069名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:02:05.84ID:8FtvpTw0a
内部は内外ともにぐるぐる巻き 
外箱にまいたらボロボロになりそうだし
ダサいし
0070名無し三平 (スフッ Sdd7-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:37:20.65ID:8JOmuN0xd
ダサいってか、100均のペラいシートを畳んで持って行って釣り場で置いとく時にクーラーに巻くだけや
0071名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:39:18.83ID:8FtvpTw0a
そもそもその手間が無駄だから
デフォルトで貼るという話なんだよ
本末転倒
0072名無し三平 (スフッ Sdd7-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:43:08.54ID:8JOmuN0xd
本末転倒の意味あってないで
0073名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:55:40.98ID:8FtvpTw0a
釈迦に説法
0074名無し三平 (ワッチョイ 49e6-OkRc)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:06:26.16ID:hJoQyX5A0
なぜこんなアホな連投してるのかと思ったけど
発泡スチロール(ポリスチレン)のクーラーボックスが売られてる事を知らなそうだな
0077名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:21:20.61ID:8FtvpTw0a
発泡クーラーの厚みが薄いて話をさんざんしてるのに
どうして読まないんだ?長文読む癖つけな
0078名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:22:35.32ID:8FtvpTw0a
理想をいえば外だよ
でもボロボロになる
かといってアルミをはると重い
まぁ貼ってもいいよ
上に皮膜つくるなりして
0079名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:25:27.60ID:8FtvpTw0a
しかし文を読む力ないやつばかりで
いちいち前提を共有できないのがめんどいな
従来発泡クーラーの厚みを超強化
アルミシートをデフォルトで内部&ボロボロにならない外装うめこみ
これを作れという話
0080名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:26:12.82ID:8FtvpTw0a
既製品でね
まあ実用レベルでは十分な保冷力、安価、軽さを実現できる
簡単に
0082名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:28:38.33ID:8FtvpTw0a
それ言い出したら
ウレタンや真空全否定になるぞ?
0085名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:29:49.14ID:8FtvpTw0a
俺は合理的経済的な保冷力をとなえてるんだよ
釣具クーラーは保冷力より高く売ることを考えてる
0087名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:31:23.03ID:8FtvpTw0a
>>84
140×8で111キロ
小学生みたいな嘘つくなよ
0088名無し三平 (スフッ Sdd7-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:32:09.60ID:8JOmuN0xd
おっと
0089名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:32:34.41ID:8FtvpTw0a
真空はめちゃくちゃ重い
俺はだから買うのはやめた
イエティも重いからやめた
買えなかったのではない
買わなかった
ちなみにテスラモーターの新車も
かわなかった
0090名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:34:18.51ID:8FtvpTw0a
自作の手間が無駄だから市販にしろといってるんだよ
ほんと釈迦に説法なやつばかりだな
0091名無し三平 (オッペケ Sr19-N7V8)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:36:52.10ID:SrJPB2ZUr
だからお前が作って売れば良い。
売れれば需要があるからメーカーが作ってくれる。
売れなければ需要がない。
需要のないものは商品化されない。
0092名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:37:56.66ID:8FtvpTw0a
結局ウレタンや真空かってほしいから
発泡でひえないよう工夫してるんだよ
発泡を薄くね
銀紙もはらない
ただプラッチックの内側に薄い発泡
だから俺が開発して市販するよ
わりともうかるやろね
0095名無し三平 (アウアウクー MM23-ezZB)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:47:16.68ID:wuLcTPC6M
>>87
お前は頭もそうだが体もモヤシっぽいのでまずは鍛える所から始めようか
デッド200は最低でも挙げられるようになってから書き込もうな
0096名無し三平 (ワッチョイ 49e6-OkRc)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:50:12.69ID:hJoQyX5A0
これはクーラーだけじゃなく
頭にアルミホイル巻いてる人だろ
あまりふれないほうがいい
0097名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:39:14.24ID:8FtvpTw0a
>>95
ところで君ベンチプレスいくら?
0098名無し三平 (アウアウウー Sab1-SE6J)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:39:37.16ID:8FtvpTw0a
>>93
揚げ足取りと※で博識アピール乙
0099名無し三平 (ワッチョイ ab74-VklM)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:51:56.14ID:SZYYdTw10
※と*は違うぞ。 *は単にテンキー上にあるから使うだけ
どこから111が出たのか知らんが末尾奇数はありえんだろ
0100名無し三平 (ワッチョイ 5b95-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:50:00.46ID:LCTkDzYl0
発泡箱は全周が発泡スチロールだけど断熱材が発泡スチロールのクーラーはプラ箱のポケットに
発泡スチロールの板を放り込んだだけで断熱材が入ってない部分がたくさんあるからな
性能で劣るのは当たり前とも言える
隙間に何らかの断熱材を充填してくれれば発泡スチロールクーラーでもかなりの性能になるはずだが
ペイしないんだろうかね
0102名無し三平 (ワッチョイ 1bd7-ijhD)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:40:28.16ID:Ylq631LU0
うは、めっちゃ伸びてた
>>58
どう考えても最重要なのはペット氷に直接触れる空気、その温度だろう
タオルでも新聞紙でもぐるぐる巻きは
ペット氷に直接触れる空気の入れ換えが起きない、対流による損失を減らすって意味でめちゃくちゃ意味あると思うよ

今度同じトロ箱で
・むき出し
・タオル+新聞紙ぐるぐる巻き
で比較してみようかな?とか思わないくらい自明だと思うわ
0104名無し三平 (ワッチョイ b32c-pPJa)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:41:47.90ID:9wiKf5Y00
>>102
氷からの冷気で箱内冷やさないと魚が冷えないんじゃないの?
氷が溶けないように保存しても意味ないような気がするけど。
0105名無し三平 (ワッチョイ 1bd7-ijhD)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:58:46.86ID:Ylq631LU0
>>104
あー元の
>>57を読んで下さい
炎天下船で釣りして宿に帰って来る頃にはクーラー内のペット氷も大方溶けてると
そこに追加、交換で入れると
そんな考え方です、俺は
0107名無し三平 (ワッチョイ 9a1c-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 07:08:52.88ID:DbfAoflo0
一つテンヤの餌用クーラーボックスが欲しかったけど、とりあえずワークマン円筒に500ccPET氷4本入れて、その上に餌入れる丸形タッパー突っ込んで運用してみた
深いので開閉してもあまり冷気が逃げずに、かつ餌は適当に冷える
元々、保冷的には蓋が本体より貧弱(結露する)なので、今の時期の6時間後でも氷は残った
タッパーに持ち手を付けないと取り出すのが面倒 現在は暫定ガムテープ取手
0108名無し三平 (ワッチョイ b695-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 10:32:45.14ID:RkIg/K5F0
ソフトクーラーは100均レベルのものもある一方で高価なものはなかなか性能が向上しているけど
この技術を使った防寒用の上着をどっか出してくれないものだろうか
透湿性はないから蒸れるだろうけどそれでもいいという用途用に
0110名無し三平 (ワッチョイ 5992-q59E)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:30:26.44ID:NbbVQ6Q/0
炎天下の堤防釣りなどクーラーボックスに100均のアルミシート被せるだけで
保冷力2割アップだぞ。
0111名無し三平 (ワッチョイ 936d-7wIC)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:44:32.27ID:vQuwWtdw0
>>108
ソフトクーラーで使われてる素材だと
動き辛いものになると思うし
-20℃前後でも週一釣りしてるが、多少の重ね着で
既にあるダイワやモンベルで全然寒くないし
冷凍庫用の防寒着も比較的安く売ってる
困るのは餌使う釣りの時の指くらいかな
0112名無し三平 (ワッチョイ 79e6-CvT1)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:06:51.00ID:Zf8jYwbv0
>>110
原価にして数十円で保冷力が2割も増えるなら
全メーカーが全モデルにやるから内緒にしたほうがいいよw
0122名無し三平 (スフッ Sdb3-CvT1)
垢版 |
2023/08/19(土) 21:25:53.70ID:3ECaz+Ikd
>>121
元の2割(笑)がアホだから
アホ×アホでちょうどいい具合なのでは
0130名無し三平 (アウアウウー Sa45-JxQF)
垢版 |
2023/08/22(火) 18:06:32.91ID:tKNvoeBYa
真夏に熱々の堤防に行くなら、下からの熱気を防ぐ方が効果有る。
クーラーボックスの下にマットって言うが、5センチぐらいの発泡スチロールかスタイロを敷けば効果X-GUN。
0131名無し三平 (ワッチョイ 931c-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:42:17.43ID:Fc0oeB8I0
そのうち、マグネットキャッチついた、クーラーの天蓋オプションとか受けるんかねぇ
釣りしてると風で飛ぶし、開閉が面倒すぎ

釣り場にいる時間と帰る間の8時間持てばいいな
釣れれば海水温そのままな魚が10Lくらい入る
断熱の前に、氷の熱容量 8Kgくらいは氷が欲しい

釣れないなら氷もいらない
0132名無し三平 (ワッチョイ 41af-vGUg)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:12:18.14ID:/2eKwCeF0
毎年貰う寒鰤の発泡スチロール箱を使ってるけど
あれ形も理想的だし軽いし最高だわ
遠征しなきゃそこまでこだわるもんでも無いしな
0133名無し三平 (ワッチョイ 5992-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:17:07.91ID:R2RWjjlP0
>>132
日帰り程度ならトロ箱で充分なんだが
俺はあのキュッキュッって音が苦手なんだよ
0136名無し三平 (ワッチョイ 79e6-CvT1)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:19:01.97ID:36QnRY620
マキタの充電式冷蔵庫を釣りで有効活用する方法あるのかね?
冬に温めるほうに使うくらいしか思いうかばんw
0137名無し三平 (ワッチョイ 81e1-Xjtx)
垢版 |
2023/08/23(水) 22:00:06.84ID:T/2GTS4y0
俺はHikokiのを積んでるよ
保冷剤を凍らせてる
魚入れるクーラーは別で9Lと17Lと青物用のバッグをどれか持っていく
0142名無し三平 (ワッチョイ 6d01-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 12:07:07.35ID:jb7dNZTk0
>>141
キススペって
ベースは“ライト”だっけ?
0144名無し三平 (スップ Sdea-DpuM)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:30:55.45ID:L/N4RkrWd
船釣りで久し振りに古いスペーザ使ったら、密閉力凄いな。
現行のも持ってるのだけど、傾けると水がこぼれるが、15年くらい前のスペーザは全くこぼれない。水抜きも、蓋を開けないと出てこないし。
なんでシマノは隙間だらけにしたんだ?
0150名無し三平 (ワッチョイ e324-iJaN)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:22:15.41ID:pa/N/7kV0
釣れたらすぐクーラーボックスに入れるけど
帰宅して魚を見ると口を大きく開けて死んでる魚が多い
苦悶死てやつらしいけど鮮度に影響すると説明があった
0151名無し三平 (ワッチョイ db01-B9da)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:04:18.15ID:2vwvDliU0
釣れた魚で温度上がるから後から釣れた魚は〆た方がいいかも
0154名無し三平 (スフッ Sdba-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:55:11.16ID:QxzDj2rzd
>>153
スーパーの氷大量に持ち帰るのはマナー違反だろ
バーベキューするやつがアホみたいに氷持ち帰ったりして問題になってる
どこのスーパーもだいたい一人1袋までとか書かれてる、もらうとしても精々3袋くらい、それも勿論生鮮品買って持ち帰る時に限って
釣りの為に勝手にもらっていくのは頭おかしい
0157名無し三平 (ワッチョイ 87e6-wc+0)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:51.64ID:tu1vTo770
ペット氷のペットを勘違いしてる可能性

ペットボトル氷は最高よ
0158名無し三平 (ワッチョイ 2b71-xFWP)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:06.17ID:joXAoesp0
>>153
こういう事を平然と言えるのは何かの病気なのかね
0159名無し三平 (テテンテンテン MMb6-V02s)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:28:39.51ID:ySY4KHi7M
−16℃まで冷えるタイプの保冷剤買ってみたけど凍らないわすぐ溶けるわでホームセンターの安いやつのほうがよっぽど良かった
0160名無し三平 (ワッチョイ 3b89-rUFl)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:45:00.15ID:yqkGCMnw0
潮氷作るのなら、ペットボトルは中々冷えないし、保冷剤は生臭くなったやつを冷凍庫に入れるの嫌だし、少し厚手のビニール袋に氷詰めるのが一番いいかな 
0162名無し三平 (スップ Sdba-/YcV)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:14:36.37ID:bZCsKuzvd
なんやかんやと板氷に落ち着いた
0163名無し三平 (ワッチョイ e324-V02s)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:32:26.90ID:cVis5tdo0
ジップロックに普通に冷凍庫で作った氷を大量に入れて隙間に水を注いで凍らせるとでっかい氷が前日からでも作れてオススメ
0164名無し三平 (ワッチョイ 0b24-wcnF)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:47:36.11ID:bgS4vs1L0
氷入れただけのクーラーボックスなんて、内部は精々10度切るぐらいだろ
一回空けたらリセットだし
キャンプとかみたいに冷えた物をギチギチに入れて、それらの温度を維持するために保冷剤入れる・・・なら良いけど
今まで泳いでて海水温と同じ温度の魚入れて冷やすのは冷えるまで時間掛かりすぎる
結局冷海水に行き着く
0165名無し三平 (ワンミングク MM8a-v5Do)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:02:38.23ID:Arm8yKrwM
20リットルのクーラーボックスにスカリやバケツ、ペット氷、飲料を入れたら氷は1袋程度しか入らないのにキチガイ認定されたw
クーラーボクスを空の状態で持ち運びするのが普通なん?
0166名無し三平 (ワッチョイ 57cf-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:10:51.68ID:vbdtq93C0
空で持って行かないと魚が入らないじゃないか
0167名無し三平 (ワッチョイ e324-Bpt5)
垢版 |
2023/09/11(月) 20:55:33.70ID:A6u4anrD0
保冷バッグで充分、大物は〆て3枚におろせばよい
クーラーボックスは大きな荷物なだけだ
0168名無し三平 (ワッチョイ 0b24-wcnF)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:52:25.91ID:bgS4vs1L0
保冷バッグ試したことあるけど合わなかったなぁ
保冷力の問題もあるけど、それよりも物入れたり座ったり竿立てかけたり出来ないのが微妙だったな
0170名無し三平 (ワッチョイ 87e6-wc+0)
垢版 |
2023/09/12(火) 13:01:40.22ID:/NIL9hMR0
>>160
ペットボトル氷はなかなか冷えずに、ビニール袋氷だとよく冷える理屈がよく分からんな
0173名無し三平 (スップー Sd5a-wc+0)
垢版 |
2023/09/12(火) 14:58:34.32ID:YWEptXQdd
>>171
何か理由あるのかと思えば・・・
ペットボトル氷とビニール袋氷で、海水温度が下がる時間の違いを見てみるといいよ
0175名無し三平 (ワッチョイ 9bcf-DH8M)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:03:25.01ID:XwjtttPh0
冷海水早く作りたいならスーパーにあるペラペラのビニール袋に氷入れて水の中でシャカシャカ揺らせばすぐキンキンに冷える。
0176名無し三平 (ワッチョイ 4e2c-myqz)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:29:20.96ID:trKeJplv0
水が冷えるのは氷の融解熱で周りの水の熱を奪うからで、氷が溶けにくい状態なら水も冷えにくい。
氷直入れが一番冷えて、氷を包む素材が厚くなるほど水も冷えにくくなるね。
0177名無し三平 (スップー Sd5a-wc+0)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:05:12.10ID:K0YQr7Kfd
>>176
手で触って比べてみるといいよ
0178名無し三平 (アウアウウー Sa47-UshJ)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:05:29.32ID:rgW+7XdIa
>>170
分厚いのと変形しないから海水が触れてる箇所が一定で温度が下がりにくいのかな とか思ってた
2Lペットボトルで試して冷えるのが遅かった覚えがあるけど、500mlペットボトル4本だと違ったのかもしれない
0179名無し三平 (ワッチョイ e324-fqds)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:28:01.93ID:KbYAFQ6e0
ミネラルウオーターのペットボトルがとても貧弱なのを利用して、水入れて凍らせて包丁で割ったら簡単にデカイ氷が出来上がったのでそれを利用してます
0180名無し三平 (ワッチョイ 87e6-wc+0)
垢版 |
2023/09/12(火) 20:39:34.64ID:/NIL9hMR0
>>178
細かい話しをするなら、表面積が多いほうが海水は早く冷えて氷は早く溶けるね
でも氷の総量が同じなら、海水が冷える早さとか気にするほどの差ではないよ
0181名無し三平 (ワッチョイ e324-M32V)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:14:47.39ID:h5YlRqDp0
発泡スチロールの保冷ケースが最強だ
魚なんか1日2日カチコチだかんな
0182名無し三平 (ワッチョイ cf92-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:36:35.29ID:4K3qfZdJ0
ボーズのときは氷捨ててクーラーボックス軽くして帰ってたけど保冷剤はボーズでも持って
帰らなきゃいけないんで帰りもクーラーボックスが重たい、ということに気づいた、
いつもの釣り場までけっこう歩くしボーズのほうが多いからやっぱり氷だな。
0183名無し三平 (オッペケ Sr23-Rr9X)
垢版 |
2023/09/16(土) 20:50:19.84ID:fOjE9/lZr
そんなに釣れんのならはなっからクーラーいらんのとちゃいます?
まぁワシも保冷剤使うてないがぬ。
適当なペットボトルを凍らせてくといろいろ便利ですわ。
0184名無し三平 (ワッチョイ 8f24-EpEI)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:20:20.91ID:y3syY2i90
だな、水も飲めるもんな
保冷剤はいらんな、長時間となると冷たくなくなるしな
0185名無し三平 (ワッチョイ cfe6-sg3w)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:35:00.66ID:vlF9NbEe0
一般的な保冷剤はマイナス16度くらいが必要な物(アイスクリームとか)のためであって
5度くらいがいい魚には無駄というか良くないのよね

それでもなんとなく保冷剤のほうがいいのでは
と思ってしまうのはネーミングのおかげなんだろうな
0187名無し三平 (ワッチョイ 3f1c-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 13:26:43.28ID:DXNFYvIZ0
海水ブッコむか塩を持っていってブッコむかは迷うな
塩を固まらないようにして持っていくのは手間だが、海水よりちょっとは効率が良い
塩ぶっこめばそれなり溶けるので、魚は浸かる

氷の量でカバーできる程度のことだけど ちょっとだけ重量軽減策
0189名無し三平 (スププ Sd5f-YZsW)
垢版 |
2023/09/19(火) 00:23:38.78ID:JoKpxOnmd
氷持たす為にも衛生面も考えて家で潮氷作って持って行ってる
ダイソーのパスタケースで1.3kgの氷作れる、冷蔵庫のサイズと空き具合加味してケース選んで大きい氷作ると便利
冷蔵庫の製氷機の氷は粒小さいのでダイソーの製氷皿4つ常に入れて大きめ粒氷を大量にビニール袋に入れて保管
大量に氷必要な時はパスタケース氷2個と粒氷と、冷蔵庫で冷やしたペットボトル水道水2リットルと塩、
それで潮氷作って持っていくので潮氷だけで5kg以上になる、そこまで大量になる事はそんなに無いけど
パスタケース
https://jp.daisonet.com/products/4973430401487
0190名無し三平 (ワッチョイ cfe6-sg3w)
垢版 |
2023/09/19(火) 07:36:14.69ID:wUMZKWHR0
2Lペットボトル氷を冷凍庫に8本入れてる
一度に持って行くのは4本だけど、連日行く時のために2セット
あとは予備で1Lが2本
家の冷蔵庫には入らないので、車庫にそれ用の冷凍庫置いてる
0191名無し三平 (ワッチョイ 3f1c-xbk3)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:08:20.26ID:j7+8eiWe0
氷は買うことにしている
冷凍庫を買って、電気代を払い続けるよりは安いかなと

冷凍庫のデカイ大型冷蔵庫を買っても、オカンがギチギチにゴミを詰めるだけ
そのうち釣り専用の冷凍庫まで占領し始める
0192名無し三平 (スププ Sd5f-sg3w)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:19:36.80ID:wqg2cxpPd
オカン強敵やな
0193名無し三平 (ワッチョイ cfa3-Ze8b)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:39:39.52ID:jUWW79ZT0
うちの嫁も冷凍庫満タン女だわ。一切の隙間を許容しない(笑)仕方ないからハイコーキのポータブル冷温庫買って自分のもの冷やしてる
0194名無し三平 (ワッチョイ ff95-VRQG)
垢版 |
2023/09/19(火) 16:13:20.18ID:VGskYW1f0
省エネ、エコという話で
 冷凍庫はできるだけギチギチに詰めましょう その方が凍った食品同士が保冷剤の役目を果たすので効率が良くなり電気代安いよ!
ってTVの情報番組とか雑誌の生活欄とかで啓蒙されてるからもう仕方ないのだ
おかんや奥さんには勝てないのだ
0197名無し三平 (ワッチョイ 3fa6-vri4)
垢版 |
2023/09/20(水) 00:59:59.54ID:oCYdujv40
俺はフカセ釣りなんで冷凍庫は買って良かったな。
マキエの量を大目に作っても自分の好きなタイミングで納竿出来る。
氷も30Lクーラーにジャストフィットする大きさの
容器見つけて自分で作ってるよ
0198名無し三平 (ワッチョイ cf73-a273)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:21:36.03ID:HaqYIVeG0
漁協等で氷を買える場所を知っとくと楽だな
数百円でクーラーボックスが壊れる勢いで出てくる
チャリン→ウィーン→ガガガガ→ザラザラッ→....→ドザザザザザザザッ
雪崩かと思ったw
0199名無し三平 (ワッチョイ cf73-a273)
垢版 |
2023/09/20(水) 03:26:55.28ID:HaqYIVeG0
>>17
死体用の納体袋使ってたわ
マグロ入れるのに丁度いい、汁がこぼれないのもナイス
今は即捌いてマリンウルトラ65ℓに入れてる
0200名無し三平 (ワッチョイ 7f92-j351)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:28:13.57ID:fCsno/o80
漁協のやつはトラックの荷台のトロ箱に氷落とすように設置してるから地面から2mぐらい上に
氷排出口があって、初めて使わせてもらったときに地面にクーラーボックス置いて待ってたら
マジでクーラーボックス割れるかという勢いで氷が落ちてきてビビったわ、しかも氷の半分以上は
クーラーボックスに入らず地面にばら撒いたというw
0201名無し三平 (ワッチョイ 8a1c-44ew)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:30:20.42ID:OnvfLiiq0
>>200
気の利いた漁協だと、受け用のプラ篭置いてる
自販機じゃない漁協製氷所も、営業時間内だと氷売ってくれる(こともある)
過去に釣り人がヤラカシテなければ、普通に売ってくれるよ
0205名無し三平 (ワッチョイ 6276-J+HP)
垢版 |
2023/11/09(木) 12:46:20.46ID:zBs4ZAL30
クーラーボックスの購入で悩んでおり、アドバイスをお願いします。
現在保有しているものは
フィクセルライト9L、フィクセルベイシス12L、フィクセルリミテッド30Lです。
最近、イカメタル、タイラバ、タチウオジギングなどの船釣りが多くなり、30Lでは厳しいと感じています。
スペーザの35Lだとちょっと小さい気もするし、その上の45Lやトランクマスター48Lも気になります。
また、トランクマスターだとその上の60Lとお値段もほとんど変わらないのでそこも気になるところです。
皆さんのおすすめはなんでしょうか?
0206名無し三平 (ワッチョイ c1c1-0OxC)
垢版 |
2023/11/09(木) 21:46:19.19ID:bN25rk100
>>205
それは人それぞれすぎて回答難しいのでは
俺は15、22、25、35、48、65L所持してるけど
マイボート釣行だと、釣行時間やターゲットで25~65Lを使い分けてるよ

とりあえず今自分が良さそうに感じる物を買って
他に欲しい物があったら買い増す覚悟をしておくのが良いと思うw
0207名無し三平 (スッップ Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/13(月) 13:34:52.89ID:PQORq2pLd
>>205
容量は2倍ずつのサイズ違いに揃えるといいかなあと個人的には思ってる。
あまり小刻みにしても、近いサイズのどちらを出動させるか悩んじゃうから。
俺は、プロバイザー16、フィクセル30、トランクマスター60、コーホー150を使い分け。
150はマグロ用に買ったけど機会が少ないので、普段は氷保管庫と化してるがw
0208名無し三平 (ワッチョイ 7fee-n1XR)
垢版 |
2023/11/13(月) 22:40:45.74ID:nHjWziRT0
回答ありがとう。

2倍の容量で揃えるのは以前から聞いていました。
さすがに60Lは使用する機会が少ないと思われるので、大は小を兼ねるとの考えから、トランクマスター48Lを購入しました♪
まずはこれを満クーにしたいと思います。
0209sage (ワッチョイ 7f46-jST2)
垢版 |
2023/11/13(月) 23:47:24.20ID:qSkFEDmV0
カワハギは何リットルあればよかとですか?
30リットル持ってったら知人はもっと小さくて「カワハギならこれで十分」と言ってたんですがサイズ聞くのを忘れました。
0212sage (ワッチョイ 7f46-jST2)
垢版 |
2023/11/14(火) 04:45:58.98ID:hVBgJT1K0
>>210
鬼締めしてると重いんだよね
まぁ水捨てれば良いか
0213名無し三平 (スッップ Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 08:10:00.11ID:rI7crq1kd
>>211
水温=魚の温度だけど考慮してる?
今の時期は気温5度でも水温の方が高いなんてのは普通だから、それを冷やすためにクーラーボックスはあったほうがいい。
0216sage (ワッチョイ 7f36-jST2)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:20:09.69ID:nWfpp8/x0
>>214
そうなの!?
潮氷で冷やし続けてたわ
0217名無し三平 (ワッチョイ 1fa4-ClVr)
垢版 |
2023/11/14(火) 20:19:59.30ID:OR1HJEuX0
>>211
美味しく食べたいならクーラーで潮氷を作って冷やし込みしたほうがいいけど
腐らなければいいならそれでも大丈夫
0218名無し三平 (ワッチョイ 9fae-Lt2q)
垢版 |
2023/11/14(火) 20:29:40.46ID:2orM7zsU0
腸炎ビブリオとかのためにも冷やし込んで帰った方が良いと思うけどね。
腐敗だけが問題になるわけじゃないし、アニサキスの活動を弱らせて内臓から筋肉に移るのを防ぐ効果もあると思う。
0220sage (ワッチョイ 7f6b-jST2)
垢版 |
2023/11/14(火) 21:54:46.03ID:hVBgJT1K0
鬼締め!
真水は大敵!
0223名無し三平 (オッペケ Srf3-BCWt)
垢版 |
2023/11/15(水) 09:15:43.76ID:72/riifJr
砂浜から大型のスズキが爆超した
内寸60センチのスペーザに曲げて入れても3匹しか入らないサイズ
いつか釣れるだろう大型青物の為に80センチ位のも欲しいな
0224名無し三平 (スフッ Sd9f-ClVr)
垢版 |
2023/11/15(水) 10:04:49.47ID:wd+yEhBld
クーラーボックスは
バーベキューや親戚の家に冷蔵物をお届けしたり(笑)で
釣り以外でも何かと役に立つから欲しいのは買ったほうがいいよ
0226名無し三平 (ワッチョイ 7f20-RIL9)
垢版 |
2023/11/15(水) 13:20:18.77ID:2YvXPU0y0
多用途で使う場合ボックスに残ってる臭い気にならない?
自分ひとりなら魚臭くても洗ってあるならいいけど他の人の目にふれるような場合
0227名無し三平 (ワッチョイ 7f75-Blpp)
垢版 |
2023/11/15(水) 14:30:03.52ID:FXqlPd+d0
札幌のホテル内の事件、犯人自宅玄関前にやたらクーラーボックスあったよね((((;゚Д゚)))))))
0228sage (ワッチョイ 7f24-jST2)
垢版 |
2023/11/15(水) 18:21:05.47ID:zTk+CynE0
>>222
ありがとー
水を捨てて魚を袋に入れればその袋に氷が当たるのは問題ない?
それを避けるためもあって水を残してる
0229名無し三平 (スフッ Sd9f-ClVr)
垢版 |
2023/11/15(水) 20:59:35.86ID:/UarJjKUd
>>226
使い終わったあとに洗車ブラシとかでちゃんと洗えば臭いは残らないよ
汚れてないように見えるからと、洗うのを手抜きすると凄く臭いだすけど
0230名無し三平 (スフッ Sd9f-ClVr)
垢版 |
2023/11/15(水) 21:00:41.24ID:/UarJjKUd
乾燥も大事ね
0231名無し三平 (ワッチョイ 7f9c-k0oR)
垢版 |
2023/11/16(木) 05:52:51.96ID:KxlxWW190
80センチのシーバス釣れたけどクーラーから尻尾はみ出たまま持ち帰ったわ
フタも閉まらないから1匹釣ったらすぐ帰らなきゃならん
0232名無し三平 (ワッチョイ 9f37-f3pD)
垢版 |
2023/11/16(木) 07:18:10.76ID:vhvV4I4W0
>>228
直接氷に当てなけりゃいいと“思ってる”。
それ以上の事も出来るけどそうなるとかなりめんどくせぇからね。
そんなに差が出るとも思ってないし。

釣りが終わったら魚を潮氷から出して袋に入れて潮氷にまた入れる。
そのままクーラー傾けて排水口から水捨てる。
あとは帰るまで出来るだけ開けない。
やってる事はそれだけ。
0233名無し三平 (オッペケ Srf3-BCWt)
垢版 |
2023/11/16(木) 10:01:53.92ID:33uCUs81r
>>231
80のシーバスは美味くなかったでしょ
次はリリースしてあげて
0235名無し三平 (ワッチョイ 9f92-XI6K)
垢版 |
2023/11/16(木) 11:04:15.14ID:rk0a6a9f0
漁師さんや漁港での魚の扱い見てたら素人釣り師の釣果など
まあそれほど神経質にならなくてもいいんじゃね?
と思えてくるよ。
0237sage (ワッチョイ 7f36-jST2)
垢版 |
2023/11/16(木) 16:41:53.48ID:Eh8nac1N0
>>234
逆に氷を隔離してるな

潮氷が氷で薄まらないように気を使ってるけどそこまでしなくて良いのかな
元ネタは釣り鮮ピッチピチTV
0238名無し三平 (ワッチョイ 7f5f-Lt2q)
垢版 |
2023/11/16(木) 17:11:50.81ID:XyEKava10
そこまでしなくて良いよ。
そもそも海水の塩分濃度は場所によって全然違うし。
釣りぴちは住んでるとこの海水とか言ってるけど、魚は回遊するわけで。
0239sage (スッップ Sd9f-jST2)
垢版 |
2023/11/16(木) 17:17:35.06ID:/vHbpcZXd
ありがとう
呪縛から解かれる日を祈ります笑
0240名無し三平 (ワッチョイ 9fcf-Blpp)
垢版 |
2023/11/16(木) 17:17:42.97ID:tZSTQS8W0
氷焼けするとか言うじゃない〜
0241名無し三平 (オッペケ Srf3-BCWt)
垢版 |
2023/11/17(金) 10:27:32.42ID:88pAnbQir
魚屋で氷にぶちこんであるじゃん
漁船もそのケースあるしそこまで気にする事なのかな?
0243名無し三平 (ワッチョイ 4692-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 00:22:39.24ID:Zugs5cGU0
クーラーボックスに魚と氷をぶち込んで持って帰る、ってだけじゃ収益動画にならないし
釣り雑誌の記事にもならないからな、
簡単なことでも屁理屈並べて手間暇かけた作業にして解説しないと儲からないんだよ。
0244sage (ワッチョイ 82bd-QnOX)
垢版 |
2023/11/18(土) 00:42:52.30ID:ggOT2ld40
大体、クッソ高い真空パネルなんて不要だからな
断熱材は発泡スチロールで十分
0246名無し三平 (スフッ Sd22-vyLl)
垢版 |
2023/11/18(土) 06:17:24.54ID:Qya60kKOd
>>235
そもそも漁師は美味しく食べれるようにしようとは思ってない
ただお金を稼ぐためなので、もし活け締めして収入があがるなら喜んでやるよ
0249名無し三平 (ワッチョイ 46d6-qzAz)
垢版 |
2023/11/18(土) 19:00:27.79ID:YmDpHaxp0
>>247
ずっと発泡クーラー使っててこれで充分と思ってたんだけど、フタ閉めるときキュッキュいうのが突然ダメになって買い替えてしまった…
0250sage (ワッチョイ 8240-lQ7Q)
垢版 |
2023/11/18(土) 21:28:01.83ID:ggOT2ld40
>>247
ダイソーのは薄過ぎるだろ
0251名無し三平 (ワッチョイ cdec-8Ypy)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:46:21.47ID:eLcg9LhI0
>>249
買い換えても300円さ

>>250
でも自分の使い方なら十分。
いつも凍らせたペットボトル1,2つ入れて深夜―昼まで利用して帰宅してもまだ多少凍ってるよ。
0253名無し三平 (ワッチョイ a234-4ARC)
垢版 |
2023/11/21(火) 00:05:17.63ID:xZ06ix8s0
>>248
アレの闇を言うとしんだ魚に穴を開けて神経〆してる様に見せかけてたり普通にする
0255名無し三平 (オイコラミネオ MMa9-4ARC)
垢版 |
2023/11/21(火) 08:11:30.76ID:GCnmE/nXM
>>254
死んでたら意味ない
0256名無し三平 (ワッチョイ c518-zhRT)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:08:33.60ID:GmNC9+Wr0
漁師からすれば相当だるいだろうな
船でしっかり締めてほしいとか言ってくる鮮魚店の奴とか嫌われてそう
手間賃として高く買ってくれるならいいが
0257名無し三平 (ワッチョイ 4d2c-k1VX)
垢版 |
2023/11/23(木) 06:16:24.60ID:cjwF9wF60
上州屋オリジナルの青いクーラーってどう?
軽くて良さそうなんだけど
0258名無し三平 (ワッチョイ 7291-UTXV)
垢版 |
2023/11/23(木) 15:22:30.27ID:pZuy2hf30
>>257
軽いからいいぞ
用途によっては軽さ最優先な時もある
0259名無し三平 (ワッチョイ f982-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 15:42:04.09ID:ceCiWU/b0
>>258
ありがとう。!もうすこし聞きたいんだけど
汁漏れや保冷力はどうですか?使い勝手とかももし分かれば教えてほしい。
0261名無し三平 (ワッチョイ f982-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 16:01:38.30ID:ceCiWU/b0
>>260
ほんとですか。購入検討します。
0262名無し三平 (スフッ Sd22-jMfl)
垢版 |
2023/11/23(木) 16:07:05.16ID:Qd8wFeD2d
クーラーボックスはケチらない方がいいと思う、まともなの買えば5年10年と不満無く使える
釣具屋やホームセンターのオリジナルはデザインが安っぽいし、いずれ買い替えたくなる気がする
フィクセルライトなんか買っとけば水抜き栓あって便利だし上に座れるし
0264名無し三平 (ワッチョイ a147-vyLl)
垢版 |
2023/11/23(木) 21:04:50.31ID:eSuQByXv0
超高級な超軽量クーラー(ある程度頑丈)とかあったらおもしろいのにね
25Lで2kgとか
0265名無し三平 (ワッチョイ 7254-Z1cb)
垢版 |
2023/11/23(木) 21:14:02.17ID:pZuy2hf30
>>262
俺は色々持ってるが上州屋オリジナルは軽いから未だに使う時あるぞ
機能性高いのは確実に重くなっていくから
クーラーって買い替えじゃなくて買い足すもんだし
0266名無し三平 (ワッチョイ a234-4ARC)
垢版 |
2023/11/24(金) 01:46:38.85ID:3KqxoJVx0
イグルーに行き着くなぁ
マリンウルトラは160cm以内なのがすげー便利

これからの時期はバケツに氷も入れずに持って帰るし、魚がでかい時は死体用ののうたいぶくろを使う
0268名無し三平 (ワッチョイ a234-4ARC)
垢版 |
2023/11/24(金) 03:09:37.50ID:3KqxoJVx0
パッキンは作ればいいし、ヒンジはパーツで買えるしでアフターやパーツがあるのは便利
水抜き穴は漏れるから俺はアクリル板とエポキシで塞いだ
0271名無し三平 (ワッチョイ a7bf-22Dl)
垢版 |
2023/11/26(日) 22:25:22.00ID:73AXOICX0
>>270
テキトーな中華を仕入れてるだけとか設計者が無能だったとか?
ペットボトル入れれる高さのは椅子として優秀だ、地方の座るところ無い漁船で釣り行く時とか。
0272名無し三平 (ワッチョイ 7992-zrcD)
垢版 |
2023/12/04(月) 15:54:23.33ID:M9MvHvek0
これから春が来るまでは行きは弁当やお茶など常温以上に保ちたいものを
クーラーだな、万が一釣れたら帰りに氷買って保冷クーラーにするけど。
0274名無し三平 (ワッチョイ bd40-nfgf)
垢版 |
2023/12/04(月) 18:37:03.83ID:Ca6oM7QE0
いいかい学生さん、魚釣りはな、魚が万が一釣れるくらいになりなよ
それが、釣れすぎない釣れなさすぎない、ちょうどいいくらいで一番楽しいってとこなんだ
0275名無し三平 (オッペケ Srbd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:03:15.98ID:qANMh8ILr
いよいよ置き場が無くなってきた
全て不用な物は無いがまた誰かにあげなくては
0276名無し三平 (スフッ Sd0a-nfgf)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:17:21.25ID:yaVYzBWOd
隣の土地買おうぜー
0277名無し三平 (オッペケ Srbd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:23:38.97ID:qANMh8ILr
坪250万だから無理よ
0278名無し三平 (ワッチョイ 49e6-nfgf)
垢版 |
2023/12/05(火) 23:33:10.14ID:wZO2bPzL0
好きなだけクーラー買えるんだからお買い得
0279名無し三平 (ワッチョイ 0a34-3cAc)
垢版 |
2023/12/06(水) 05:52:16.47ID:8QpUUDaB0
外気が10度以下ならクーラー要らんよ
5度以下なら外に放置してるもん
0280名無し三平 (ワッチョイ bd9b-vZCt)
垢版 |
2023/12/06(水) 07:04:15.77ID:BkXIr7hy0
>>279
>>217
0281名無し三平 (オッペケ Srbd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 09:39:31.27ID:k+bMD5enr
アンカだけ付ける奴ってキモいよな
0282名無し三平 (スフッ Sd0a-vZCt)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:11:25.04ID:0e0fHhadd
何度も同じレスしてるアホがいるからしょうがないだろ
0284名無し三平 (ワッチョイ 65f8-VsK2)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:57.43ID:rN7Ovqk60
アンカで教えてくれてるだけまだマシでしょ
0285名無し三平
垢版 |
2023/12/06(水) 11:15:38.44
遠征先に何日も滞在するときって前日までに釣れた魚はクーラー入れっぱなしで氷を都度入れ替えるしかない?
と言うか3日くらい入れっぱなしで鮮度大丈夫なんかね
0287名無し三平 (オッペケ Srbd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/06(水) 13:10:36.36ID:k+bMD5enr
ほらアンカだけ付ける奴ってすぐ自演するw
ほんとキモいわ
0289名無し三平 (ワッチョイ b656-VsK2)
垢版 |
2023/12/06(水) 23:24:12.07ID:QOWx/27U0
>>287
ちなみにどれが自演なの?
0291sage (ワッチョイ 6ab0-Gmoz)
垢版 |
2023/12/07(木) 06:38:32.00ID:67abU7en0
>>290
その潮氷って氷と海水混ぜるやつ?
水抜いて氷足すと淡水になっちゃうからやっぱり氷は別袋だよね
海水も足すと温度上がって本末転倒だし
0293名無し三平 (ワッチョイ 5e70-yDrh)
垢版 |
2023/12/07(木) 15:21:09.39ID:/wI0gUmv0
>>291
たまに見るけど魚屋や漁師のイメージで氷を袋から出すのが間違いの第一手だよな
氷ペットボトルや保冷剤の感覚でおk
0294sage (ワッチョイ ea36-Gmoz)
垢版 |
2023/12/07(木) 17:30:44.30ID:b2721ZZn0
>>293
だよね納得
でも漁師は何故あれで鮮度が保ててるのかも謎
0295名無し三平 (ワッチョイ 0a34-3cAc)
垢版 |
2023/12/08(金) 00:00:10.31ID:BCQi20IJ0
漁協によっては海水氷を作ってるところがあるところもあるぞ
0296名無し三平 (オッペケ Srbd-Q9JY)
垢版 |
2023/12/08(金) 09:11:20.19ID:uuXW8fnAr
>>292
今時ネラーw
ジジイ丸出しだな
0298名無し三平 (スフッ Sd0a-Vvnv)
垢版 |
2023/12/08(金) 14:03:24.39ID:ifC2MAsHd
海水くんで潮氷作ると海水ぬるすぎて氷すぐ溶けちゃうし海水の浮遊物とか気になるので、家で潮氷作って持って行ってる、クソ重いけど

巨大なクーラーボックスに海水と砕氷を入れて、塩分濃度が海水の半分になるように調節したら、キンメダイの品質があがった漁協の話
https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/event/h26/documents/hamaneup.pdf
見つけられなかったけど以前他にも塩分濃度半分にした漁協の話を見て、塩分濃度下がっていいんだと分かって気が楽になったわ
昔は氷溶けて塩分濃度下がるからマズいと思って途中で塩を足したりしてた
0299名無し三平 (オイコラミネオ MMb5-3cAc)
垢版 |
2023/12/08(金) 14:45:01.37ID:0PVyNVEmM
海水で氷を作れば溶けても海水だろ
溶けた後に塩を入れたらもっと溶けるだろ
0301名無し三平 (ワッチョイ 1717-nVY4)
垢版 |
2023/12/09(土) 15:23:15.55ID:PY7umjRJ0
そんな目的は聞いたことがないし
できれば0度以下にはならないほうがいい
0304名無し三平 (ワッチョイ 9f30-FJ+M)
垢版 |
2023/12/09(土) 16:56:22.14ID:9MNVAOJr0
発泡クーラー二重が最強じゃない?
0305名無し三平 (ワッチョイ 3744-MrQZ)
垢版 |
2023/12/09(土) 22:09:20.90ID:z42MrRqZ0
もうその場で食えよ
0306名無し三平 (ワッチョイ 9792-g9yR)
垢版 |
2023/12/10(日) 08:17:15.18ID:1yohSysU0
堤防ネコ最強説
0307名無し三平 (ワッチョイ 3776-N6w9)
垢版 |
2023/12/10(日) 10:01:45.26ID:eLaU7hLS0
潮氷だけど、多少氷で薄くなっても魚の体内の塩分濃度は1%程度だからそれより薄くならなければいい。
0308sage (ワッチョイ 9fa1-rY2n)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:18:47.30ID:7moaJ/ed0
>>307
おお!
これは新情報
サンクス
0309名無し三平
垢版 |
2023/12/10(日) 16:01:08.94
え、クーラーボックス臭くなるの嫌だから釣れた魚は全てジップロックに入れてたんだけどダメなのか
0310名無し三平 (ワッチョイ 7757-YdMO)
垢版 |
2023/12/10(日) 16:48:47.26ID:cKs59dCS0
俺も小魚はジップロック
もしくはダイソーで買ったでっかいタッパーに500mlペットボトル氷と魚入れてクーラーにイン
0311名無し三平 (ワッチョイ 1722-C3j7)
垢版 |
2023/12/10(日) 17:01:49.41ID:TQIABoaA0
保冷バックで充分 
0313名無し三平 (ワッチョイ 9fb0-mJCS)
垢版 |
2023/12/10(日) 18:02:41.47ID:l6Bz9C1v0
クーラーボックスの海水は1、2匹血抜きした海水使って潮氷にすると良いらしい
なんでも海洋学の博士号の船長が言うには血の混ざった海水のPh値がどうたらこうたらで身に染みないので最適らすぃ
0315名無し三平 (ワッチョイ 9f34-PwVx)
垢版 |
2023/12/11(月) 01:03:54.95ID:oVNA/pFH0
漁協の馬鹿でかい製氷機の中には海水氷を作ってるところがあるんだよ
それを買うのが一番安い
0316名無し三平 (ワッチョイ 7792-h0RM)
垢版 |
2023/12/13(水) 14:31:48.20ID:HcpDzQpw0
キッチンハイター薄め液入れて蓋して一晩置いたら魚やオキアミ臭は消える
0317sage (ワッチョイ 3740-rY2n)
垢版 |
2023/12/13(水) 18:33:11.23ID:9WV0vYOk0
それより濃い目に希釈した液でスポンジでこすり洗いした方が早い事に気付いた
0318名無し三平 (ワッチョイ 3744-MrQZ)
垢版 |
2023/12/13(水) 19:43:00.57ID:8UYJ6Coy0
メチャクチャマジレスすると精液で拭くと魚臭一発で消える
方法がアレなのでテレビとかでは絶対紹介しないけど、やって
みたら驚くほど効果あるよ!
0320名無し三平 (ワッチョイ c2e8-mur6)
垢版 |
2023/12/16(土) 08:37:16.74ID:cq3a0fn/0
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
     
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0328名無し三平 (ワッチョイ 791e-lH0F)
垢版 |
2024/01/16(火) 00:05:34.43ID:pY4I65hF0
あー、そうなんだ
BASISのベージュ狙ってたんだけどどうしようかな
25Lでいいんだけどリミテッドの25L持ってるから完全にサイズ被るんだよなー

キャンプ用と釣り用で分けるにしても難しい
無駄だけど欲しいは欲しいw
0330名無し三平 (ワッチョイ 91b7-L9Cu)
垢版 |
2024/01/16(火) 02:17:31.10ID:f5QjSJEW0
フィクセルのリミテッド持ってるけど同じサイズのベイシスも買ったよ
釣り場に持ってくのがリミテッドで車に置いとくのがベイシス
車で移動中は縦に積み重ねて荷物の結束ベルトみたいなので縛ってる
開閉が少ないからベイシスでも冷えてる
でもベイシスは底の外側が結露するのが難点
リミテッド2個にしておけば良かったかも
取り敢えず同じサイズの2個運用は積み重ねが安定してるのが利点だよ
0332名無し三平 (ワッチョイ 11e8-lH0F)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:00:17.05ID:v8QwB0px0
>>329
フィクセルみたいに深いのは下の物を取り出すときに苦労したから個人的に浅いほうが好き
スペーザ250だと350ml缶15本くらいとばら氷下に入れられて、付属トレーに具材関係入れるとシステマチックに収まるから好きなんだよね
たぶんキャンプには350の方がトレーも2枚乗せられるし便利なんだろうけどキャスター付前提で考えてるんで全長が長すぎてねぇ
ダイワと被ってもいいから30リッターも出してくれればめちゃめちゃ丁度いいんだけどね
0333名無し三平 (ワッチョイ df15-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:22:17.37ID:UV43A0vY0
釣り場からスペーザ35Lのキャスター付きに魚ほぼ満タンと氷水8分目くらい入れて帰ったら
魚汁ダバダバに漏れてたらしく次の日に車乗ろうとしたら強烈な魚の腐った臭い シマノふざけんなマジで
シート脚の穴から漏れてフロア下までダバダバになって消臭不可能 この車もう乗れねーよ
シマノのクーラーだけは辞めとけ
0336名無し三平 (ワッチョイ df15-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:38:21.62ID:UV43A0vY0
蓋の隙間からなのか下の栓からなのかわからんけどシマノのクーラーは安心して車に載せられる物ではないということだけは確か
水入れるなら半分の量までで使えとかどこにも書いてあるなら使い方が悪いで終わる話だけどどこにも書いてない
0338名無し三平 (ワッチョイ e326-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:08:57.37ID:kyECw97i0
トレイ敷くのが普通だと思ってた
0339名無し三平 (ワッチョイ 2737-qw8v)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:15:11.39ID:AZYKNLxB0
洗うのめんどくさいからビニール袋3重くらいにしてその中で氷入れたりするようにしてる
開くということは漏れる可能性は間違いなくある訳だから考えて使わないと。
まぁ確かにシマノのワンタッチ水栓は簡単だけど不安な気持ちはわかる
0340名無し三平 (ワッチョイ 92e6-Pu/a)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:37:25.21ID:L9ZYqhDd0
>>333
十中八九水抜き栓が外れたんだろうけど
しっかりはまってる状態で運搬の衝撃で外れるならつかいもんにならんな
0341名無し三平 (ワッチョイ df15-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:42:30.70ID:UV43A0vY0
まぁ皆は気をつけてくれ
漂白剤薄めてスプレーしまくって様子見てるけど完全には臭い消えんだろうな・・・
車中泊もするのにマジで気分重い
0343名無し三平 (ワッチョイ 121c-080C)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:11:18.47ID:c1AhJ7Wu0
蓋パッキンや水抜き栓に砂噛むと漏れるよ
なので、洗った後に要点検
0344名無し三平 (スフッ Sd32-UXSU)
垢版 |
2024/02/14(水) 12:28:53.70ID:VdWCyzkDd
>>333
クーラーは大きくなるほど水をたくさん入れたときにたわむよ
65Lくらいになると中蓋が落ちて付けられないくらいにたわむ
もちろん気密性は弱くなる
車に乗せるときは水を抜いてから乗せたほうがいいね
魚冷えたら水を入れとく意味もないし
0345名無し三平 (ワッチョイ 1629-s3Gl)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:18:54.47ID:ALmQ2Agh0
ガシラやメバルを持って帰りたくて小さいクーラーボックスとロゴスの-16℃の保冷剤を買ったんですけど、ボックスの底に保冷剤を敷いて海水入れたら潮氷になりますか?
別途コンビニなどで氷は用意したほうがいいですか?
0346sage (スップ Sd32-sfOt)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:27:14.89ID:v64Yoi+Wd
>>345
-16℃と言ってもその容積によるから試してみないとなんとも
0347名無し三平 (ワッチョイ e38f-l0ht)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:35:16.23ID:1FyUUyVa0
>>345
保冷剤は水を冷やす能力は低いよ。
よほど海水が少ないとかなら別だけど。
保冷剤はどちらかと言うと、氷をなるべく溶かさないためのものだと思ったほうが良い。
0348名無し三平 (ワッチョイ 4b8a-CI6Z)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:51:35.76ID:g5xB39aC0
>>346
>>347
ありがとうございます、よくよく考えたら実際に家で試してみたら良いことでしたね
試してみてから別途氷も用意しますわ
0349名無し三平 (ワッチョイ 6392-Wfyb)
垢版 |
2024/02/14(水) 21:20:16.32ID:rX3TRm490
マイナス16℃の氷点下系保冷剤は3〜4時間ほどマイナス16℃の強力な冷却エネルギーを放出してその後一気に衰えて終わる、スーパーで買ったアイスや冷凍食品を家まで1時間溶かさず持ち帰るなどの用途ならいいけど半日や丸一日冷蔵庫レベルで安定して魚を冷やしたい釣りなら普通の板氷のほうがいいでしょう、
0352名無し三平 (ワッチョイ 121c-080C)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:40:48.40ID:oXZlyC6R0
クラッシュアイスを満タンに突っ込んで行って、現場で海水突っ込んで潮氷
魚釣れた分だけ水と氷を捨てればよい
氷代をケチろうと思うと急に難しくなる

漁協で買えると楽なんだけど、普通のクーラーだと小さすぎて落ちてくる氷が入らん&弾き飛ばされる
氷買うためだけにカゴ持って行ったりする
0353名無し三平 (ワッチョイ 4be7-CI6Z)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:56:33.27ID:Rxb09GdT0
みなさんありがとうございます。氷をケチらずにクラッシュアイスや板氷など一通り試してみます
0354名無し三平 (ワッチョイ cba2-PZY7)
垢版 |
2024/02/16(金) 02:08:15.41ID:cHO81rPT0
>>333

さすがに無知クレーマーすぎんだろ

ダイワもシマノも中に水を入れて車で中身ジャブジャブ揺らしながら運搬したらそりゃ蓋の隙間から漏れるわ・・・
しかもほぼ満タンとか・・・
こんなん常識やろ
0355sage (ワッチョイ 92da-sfOt)
垢版 |
2024/02/16(金) 06:13:16.67ID:i8qzfs+k0
>>354
常識なのw?
0356名無し三平 (ワッチョイ 162c-RU8j)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:30:22.38ID:4jpoODyD0
>>355
保冷力はアピールしていても密閉性で勝負してないだろう。
外気は遮断出来ても圧がかかれば出入り出来ちゃうんじゃない?
0359名無し三平 (ワッチョイ 6392-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 10:36:14.76ID:xOAHODdX0
クーラーボックスは貯水タンクじゃないので満水状態にすれば漏水してもしょうがないです、氷が溶けて水が溜まればドレンから放出してドライな状態で使うというのがメーカーの設定なのでダイワもシマノもドレンコックは水密性よりワンタッチ開閉の利便性を優先した作りになってます、海水氷満タンで帰りたい人は昔ながらのねじ込みボルト式ドレンコックの機種を使えばいいと思います。
0360名無し三平 (ワッチョイ a3cf-UFV6)
垢版 |
2024/02/16(金) 10:39:19.58ID:UudGnWyw0
漏れたのはフタのパッキンからだろう
ドレンコックから漏れた訳じゃないだろう
少々の水が入った状態で漏れないことは、大手メーカーであれば想定済
0361名無し三平 (ワッチョイ 6293-jha9)
垢版 |
2024/02/16(金) 10:45:29.18ID:C6Oq4F5e0
フィクセルウルトラプレミアムを使っていて満足はしているんだけど、
アブソリュートフリーズが気になります。
保冷力は少しだけ高い程度のようですが、それ以外の蓋や水抜きなどの使い勝手は結構違うもんですか?
0362名無し三平 (ワッチョイ 9f0b-UXSU)
垢版 |
2024/02/16(金) 22:47:03.43ID:JDMO1X2x0
>>357
ロックがワンタッチではない(しかも3点ロック)から
利便性は低いけど、密閉性は高くなるね
0364名無し三平 (ワッチョイ 5e30-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:17:17.63ID:OTNyqTiU0
秀和舐めんなよ
35L使ってるがヘタなダイワシマノより
ずっと性能いい安いし
まぁ釣りには使わずもっぱらレジャー用だが
0366名無し三平 (ワッチョイ ff6d-eGNP)
垢版 |
2024/02/17(土) 09:39:02.49ID:uKskPRVv0
舐めんなよってか、新品でも中古通り越して粗大ゴミにしか見えないから要らんよ。
20年前とか昔はビッグレジャーに強化パッチン錠カスタムして使ってたけど、流石にな。つーかその時から形変わってねえんだぞ。
0367名無し三平 (ワッチョイ ebce-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:13:59.05ID:bj8x0QRd0
何だマジだったんか
まぁ見た目重視なら今のデザイン買っとけ
0368名無し三平 (オッペケ Src7-YjgV)
垢版 |
2024/02/17(土) 10:53:04.76ID:uL7VbyyQr
>>366
というか、そんな昔からずっと性能で勝てないシマノダイワって…
0370名無し三平 (ワッチョイ ff6d-eGNP)
垢版 |
2024/02/17(土) 13:57:54.60ID:uKskPRVv0
>>368
流石に今となっちゃ使い勝手も性能も悪いよ。
ただ安いだけ。
性能に関してはダイワシマノの1番安い発泡スチロールモデルには勝てるくらいしか無いと思う。
買う選択肢に入らんだろ?
0371名無し三平 (ワッチョイ ebce-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 14:35:05.60ID:bj8x0QRd0
好きなん買えや
自分の意見押し付けんと気が済まんタイプ?
0372名無し三平 (ワッチョイ df15-E2He)
垢版 |
2024/02/17(土) 14:40:48.00ID:TviSzSMr0
鮮度良く持ち帰るのが目的でクーラー使ってるのに潮氷捨てて魚を空気に露出させんの?バカ?
つかもうレジャー用クーラーの方が性能良くなってるよな
自分が持ってるのは一体成型で蓋は閉めると真空密着して漏れもないし
0376sage (ワッチョイ ffe3-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:13:08.27ID:D9jCjpwX0
釣りピチの鬼締めで冷えたら水捨てていいって言ってたから捨てたらタチウオが泥臭くて食えなくなったことある
絶対捨てない方がいい
0378sage (ワッチョイ ffe3-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:16:20.55ID:D9jCjpwX0
>>377
もちろん
ただ30リットルボックスに2リットルのペットボトル氷だったから足りなかったのかもだけど
0379名無し三平 (スフッ Sd1f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:27:43.49ID:nHR6Bz0Yd
>>372
クーラー開けっぱなしで帰るわけじゃあるまいし
魚がちゃんと冷えて、氷も残ってるなら水はいらんよ
0380名無し三平 (スフッ Sd1f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:34:17.22ID:nHR6Bz0Yd
>>378
地域にもよるけど
冬ならなんとか
夏なら水を冷やしきる前に氷とけてしまいそうな予感
0381名無し三平 (ワッチョイ 4337-vDeq)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:46:41.51ID:9CbTCwhu0
水抜くときその体積分新しい空気入ってくるから時間置いて徐々に抜かないとクーラーボックス内の温度が上がっちゃう
0382名無し三平 (ワッチョイ 73a6-t7Lk)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:01:40.37ID:dna+7hcC0
クーラーの中の空気の入れ替わりを気にする人多いけど、空気の比熱なんて氷の融解熱と比べたら屁でもないなら気にするのはナンセンス
0383名無し三平 (ワッチョイ 236d-H3lM)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:05:33.46ID:ZVJUphqd0
理想を言うなら薄まってない海水が良い。よく冷えるし。
特に珍魚に偏執的な愛を感じられる近所のスーパーは魚によってはそういう陳列してる時がある。
0384sage (スップ Sd1f-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:22:23.60ID:YaaPSMexd
>>383
それが鬼締めよ
0386名無し三平 (ワッチョイ 7392-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:37:27.96ID:Tu+Yx+ww0
ネット界隈ではいろんな魚屋や板前などが、血抜き、脳締め、神経締めなど要る要らないとか冷やすだけでいいとか正反対の自説をあれこれ言ってるし最近はそこに素人釣りチューバーまでが参入してるし、何が正解なのかわからん状態だわ、
まあネットなど我こそが正しい、正義だと思い込んでる奴が誰にも邪魔されず好き勝手に持論を主張できる場所だからしょうがないけど。
0387名無し三平 (ワッチョイ a315-caGO)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:55:04.55ID:+1CGTqFi0
何十年も釣りやってりゃそれぞれに正解を持ってるもんだし
変な情報に惑わされるのはいつも初心者だけなので誰が何を言おうが正直どうでもいい
0389名無し三平 (ワッチョイ 2315-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:35:36.75ID:V7lvE8KY0
>>378
釣りした時間や気温、クーラーボックスの性能、ペットの本数もわからない上で個人的な感覚で言うと…
釣りした後なら冷海水を作って溶けた状態のをそのまま入れてるだろうから、1、2本ならほぼ間違いなく足りないと思う。
0390名無し三平 (ワッチョイ a34d-SkzV)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:05:41.72ID:gvNLPLSP0
ペットボトル氷は冷やされた水や空気を保冷するには良いけど、海水や空気の温度を下げるのには向かない。
普通の氷で海水をキンキンにした後、溶けてないペットボトル氷で保冷するのが1番良い。
0393sage (ワッチョイ ff9d-H61e)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:03.86ID:D9jCjpwX0
もう水抜かないから許して下さい!!
0394名無し三平 (ワッチョイ 7377-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:55:35.82ID:hzdFg2Jl0
自分は潮氷で持ち帰るけど程々に抜く派だな
完全に抜くと氷焼けしそうだし夏場はどうしても多少緩くなりそう
反対に満杯のまま持ち帰るとは揺れで溢れるリスクあるしまず重たいだけで意味があまりなさそうだしで
0395名無し三平 (スププ Sd1f-xZIW)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:46:07.92ID:hjgHLu2pd
ペット氷で水抜くと
全体の温度下がらなくて魚の温度キープできなくなるよ
温度計とかで計ってみ10℃超えたりするよ
0396名無し三平 (ワッチョイ a315-caGO)
垢版 |
2024/02/19(月) 00:05:33.04ID:yi6yQexD0
ペット氷はお手軽だけどマジで冷えない
0℃とか絶対いかない
0397名無し三平 (ワッチョイ e34f-faE0)
垢版 |
2024/02/19(月) 07:20:20.29ID:+pjxAlWE0
ボトルの樹脂が邪魔するからなのかな。氷は長持ちするけど、冷えは弱いよね。
手軽なので、いろはす等の柔らかい樹脂で氷を作って現地で解体するのが効率的なのかな。
0399名無し三平 (ワッチョイ 13ce-DpTM)
垢版 |
2024/02/19(月) 08:19:22.80ID:EkfieEq+0
持ちがいいってことは
周りを冷やしていないってことだからね
0401名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:22:41.92ID:+rvfGaQvr
サバ折したの直接海水氷にぶち込むとクソ不味くなるよね
海水氷って本当にいいの?
0403sage (ワッチョイ ff36-H61e)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:29:55.10ID:oJpOndzn0
ペットボトル氷ほんとにダメなのかな
0℃だと冷やしすぎだから水を捨てずに置いとけばいいんじゃないかな
0404名無し三平 (ワッチョイ a324-w6Ie)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:45:08.68ID:flYF4V250
6面真空を店で持ってみて重さにビックリ
そら冷えるか知らんが釣り場持っていくこと考えるとなあ…
機動性と費用対効果考えるとやっぱウレタンでいいや
0407名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:36:20.49ID:+rvfGaQvr
>>405
5.6度位になってるでしょ
家帰って捌く時冷蔵庫から出した冷たさと変わらんし
1面真空パネルだとペット氷で大丈夫と思ってる
夏場は別
0408名無し三平 (ワッチョイ ffac-q7wG)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:19:19.57ID:wF9DrRQb0
クーラーボックスの冷たさキープするのに一番大事なのって氷をいっぱい作って入れられるかどうかだと気付いたわ
24Lのクーラーに2Lペット氷一個だけ入れて使ってたらホムセンのと底一面真空パネルのでそこまで溶け方大差なかった
氷は容量の4分の1くらいが目安だっけ?自分ちでそこまで氷用意できる気しないわ
0409名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:26:07.83ID:+rvfGaQvr
船釣りなら氷貰えるからいいけど陸っぱりでは釣れるかどうかも分からんのに大量の氷詰める気にはならん
やはりペット氷と強力な凍結保冷剤の併用がいいかな
このスレって船釣りだけの話に絞って自論ばかり主張するヲジサンいるから話が噛み合わんのよね
0411名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:32:39.38ID:+rvfGaQvr
>>410
アイス溶けない位凍らせるけど何が特別じゃ
0412名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:32:53.87ID:+rvfGaQvr
ないのかな?
0413名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:35:48.29ID:+rvfGaQvr
前にもこの人に同じように噛み付かれたと思う
保冷剤入れると家帰った時のペット氷の溶け方が全然違うから効果は明白なんだけどね
何を想像して噛みついてくるんだろう
0415名無し三平 (ワッチョイ a39e-IyhQ)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:56:43.43ID:304Nxu+T0
その保冷剤と同じ量の氷を追加してれば変わらんよ
0416名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:24.70ID:+rvfGaQvr
もうそーゆーのいいんだよね
知りもしないのに絡まなくてよろしい
0417名無し三平 (スッップ Sd1f-qAvJ)
垢版 |
2024/02/19(月) 16:02:31.43ID:BrYmMXTQd
ペット氷はクーラーの温度下げるよりも、魚に直接あてて冷やすイメージ
そんで直接あたる部分は氷水だから冷えすぎなくてちょうど良いと思ってる
だから大物釣りには微妙だけど、釣物によっては悪くない
0418名無し三平 (ワッチョイ a301-SkzV)
垢版 |
2024/02/19(月) 16:27:38.85ID:NzjfcTfi0
ペットだろうが、保冷剤だろうがただの氷だろうが冷海水を作って保冷する役割でしかない。
冷海水ならムラなく満遍なく冷やせるし、そう簡単に温度変化はないからクーラー開けて冷えてなかったなんてことはない。
0419名無し三平 (ワッチョイ 73cf-9QS6)
垢版 |
2024/02/19(月) 17:56:27.61ID:OoAypQA40
単純に蓄冷量(潜熱)を比較するなら、氷>保冷剤(-xx度とかの奴)になるよ
保冷剤は溶ける温度を下げるために、水にアルコール等を混ぜて、増粘剤で溶けをコントロールしているで
潜熱は、アルコール(エタノール)は838kJ/kg 、水は2257kJ/kg
魚は5~10数度で冷やすんだから、氷が一番、重量当たりの冷却力が強いね
0420名無し三平 (ワッチョイ 73cf-9QS6)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:00:50.39ID:OoAypQA40
比熱は水が1で空気が0.24
よって、魚全体を冷やすなら、水氷に漬けるのが効率的になる
なので、海水氷で冷やすのが大抵は最適解になる
0422名無し三平 (ワッチョイ cf2c-Zx+C)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:07:19.72ID:+SSlZO7U0
>>420
海水氷作ったことないけど、クーラー満タンに氷を入れて隙間に海水流し込む感じでいいのかな?
時間が経って海水温低下に伴って氷が溶けて減少してちょうど良くなるイメージ持ってるけど。
0423名無し三平 (ワッチョイ 73cf-9QS6)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:15:11.57ID:OoAypQA40
>>322
クーラー満タンに氷だと水が入らないし、それ以前に重くて運べない気がする
クーラーのサイズや何釣りか、兆候時間、季節で違うんじゃないの?
磯釣りだけど、40~60L前後のクーラーに、氷を4Kgくらい入れておき、魚が連れたら海水を1Lくらい入れてるかな
全部の魚を漬けるのは諦めて、釣れた魚を下に入れてる
0425名無し三平 (ワッチョイ 73a6-t9zc)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:21:45.13ID:6U+m+LbP0
例えば釣り場が徒歩1分だとしても
締めて血抜きした後は捌いて冷蔵庫よりも海水氷とかで冷やした方がいいの?
0426名無し三平 (ワッチョイ 73cf-9QS6)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:27:36.73ID:OoAypQA40
>>425
そりゃ海水氷の方が良いだろう
冷蔵庫は庫内の空気で冷やすから冷却速度は海水氷の方が圧倒的に高い
魚を早く冷やして、低温を維持するのが良いと思う
0427名無し三平 (ワッチョイ 7f75-xr8H)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:29:32.99ID:DqX9srSH0
日帰りなんで、釣れたらコンビニの氷買って袋のままソフトクーラーに入れてるだけだけど、特に困らない。
直接魚と氷が接触しないように多少気を付けてるだけ。
0428名無し三平 (スププ Sd1f-xZIW)
垢版 |
2024/02/19(月) 18:36:27.99ID:Z7pVS02Xd
>>425
小さいさかなならそれでもええけど
大きい魚は冷えるのに時間かかるから
冷海水に漬けて早く芯まで冷やしたらなあかん
0431名無し三平 (スフッ Sd1f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:57:10.83ID:ADFpNu9jd
>>416
知りもしないのに保冷剤に夢を見過ぎるのは止めよう
保冷剤はアイスクリームや冷凍食品に使いましょう
0432名無し三平 (ワッチョイ ff1c-G+Tf)
垢版 |
2024/02/19(月) 23:06:06.48ID:XCoDw3Zk0
35Lクーラーに8〜12kgは入れてくな<氷
海水と魚ぶっこめば適宜解ける

クーラーの大きさは夢の大きさではあるけど、氷入れると重い
氷さえあれば、麻袋でもなんとかなる
0433名無し三平 (スフッ Sd1f-YGpO)
垢版 |
2024/02/20(火) 00:17:00.24ID:50y4cQyzd
ペットボトルは溶けだした後もずっと場所取る
0435名無し三平 (ワッチョイ ff63-DpTM)
垢版 |
2024/02/20(火) 11:27:21.69ID:fvvGMtuK0
ペット氷のネタは毎年ループするな
0436名無し三平 (ワッチョイ 7fd8-q7wG)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:17:47.85ID:ffYyPiFM0
クーラーボックスに保冷剤とペット氷いれてってペット氷は海水入ったバケツに入れて魚冷やして、冷えたら100均とかのデカいタッパーに入れて保冷剤入りのクーラーボックスに移すってやり方がアジとか小さい魚にすごい良かった
デカいタッパーの中に500mlペット氷と一緒に魚入れるとさらにいい
0437名無し三平 (ワッチョイ cf29-dRmD)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:31:22.39ID:vSttVsCH0
試しにペットボトル氷を1本作ってボックス(6Lサイズ)に真水といっしょに入れて6時間ほど室内の日当たり良好な場所に放置してみたら氷は9割ぐらい溶けていて水はキンキンで保たれていた
コンビニの袋氷を追加したら10時間ぐらいいけそうですかね?
0438名無し三平 (ワッチョイ 13ce-DpTM)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:13:11.43ID:jITj8hL30
そんなの自分で試せよ
0439名無し三平 (ワッチョイ 3f44-qAa2)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:28:15.66ID:+4hwBiNE0
>>437
あなたが実験した条件がクーラーボックスのサイズ、サイズ不明のペット氷、時間。
キンキン、というのは感想であって測定値ではない。
よって他人には色んな条件が不明なので、自分でやってみろということになります。
0440名無し三平 (ワッチョイ cf29-dRmD)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:44:21.98ID:vSttVsCH0
>>438
>>439
逆に保冷剤や氷の必要量を事前に計算する方法ってありませんか?
方法というか、何をどれだけ測って実験すればいいか
電車釣行なので家から片道1時間、トータル10時間ぐらいは保たせたいんですが
0442名無し三平 (ワッチョイ 834f-ewg4)
垢版 |
2024/02/20(火) 14:11:24.70ID:HaSA6vzM0
>>409
普通に家の冷凍庫で板氷作ってるよ
最近の冷蔵庫は冷凍庫が広い
0443名無し三平 (ワッチョイ a315-caGO)
垢版 |
2024/02/20(火) 14:13:15.04ID:MkBjuO4l0
つか魚にも体温あんねんで
0445名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:25:18.92ID:h2JIX7Fdr
>>431
絡むなと言われてるのに絡む老害キッツイなあ
0447名無し三平 (ワッチョイ 13ce-DpTM)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:07:47.18ID:jITj8hL30
何故かクーラースレは昔から
このやり方が一番
他は邪道なので認めない
ペット氷は使えないなどなど
考えが凝り固まった人が多い
魚の締め方についても同じ
0448名無し三平 (ワッチョイ 7375-ewg4)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:22:28.42ID:3mm+ewq+0
ペットボトル氷はサブで使うならいいと思う
0450名無し三平 (スフッ Sd1f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:03:23.10ID:dFm6eTbwd
保冷剤信者のおじさんがいる間は何度でもループするよ
0451sage (ワッチョイ ffe3-H61e)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:28:51.19ID:mG/xEsCe0
そろそろクーラーボックスの話に戻そうよ
0452名無し三平 (ワッチョイ ffbb-DpTM)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:51:33.28ID:YqDytA420
もうクーラーボックスは完成しているので
この後画期的な素材でもできない限り
お茶を濁したような新製品しか出ないだろうな
せめて白が黄ばまないものを作ってくれ
上蓋は綺麗な白なのに投入口のフタだけ黄ばむ
あれだけで一気に古臭く感じてしまう
0454名無し三平 (ワッチョイ 3fc5-JiQz)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:53:27.78ID:cPQORu3A0
>>446
どうやばいか論理的に説明して
イマイチ分からん
0455名無し三平 (スププ Sd1f-xZIW)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:57:18.69ID:phy51S28d
>>454
−16℃タイプの保冷剤って
あれドライアイスが簡単に入手できないのもありアイスクリームとかに使うもんやで
融点低いから融けるの早くて持久時間短いし
あと魚が直接触れたりしたら凍ってしまったりするので扱い辛い
0456名無し三平 (ワッチョイ 3f19-JiQz)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:00:57.75ID:cPQORu3A0
>>455
実際に使った事ある?
一枚入れてペット氷と一緒に使うと夏場の一日での保冷力全然違うけど
そんなに強く否定したがる理由は?
0457名無し三平 (ワッチョイ 3f19-JiQz)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:01.55ID:cPQORu3A0
やはり自分のやり方と違うから気に食わないってだけだよね
寒い汚じさんだ事
0458名無し三平 (ワッチョイ 7361-q7wG)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:23:06.43ID:QxdjjTt90
内部の断熱がスチロールのクーラーにダイソーとかのアルミの断熱材貼って断熱効果上げるカスタムするとウレタンぐらいの性能になるかな?
0459名無し三平 (ワッチョイ 2315-caGO)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:27:42.15ID:9UzMRYau0
低温タイプの保冷剤が釣りに向かないって10年以上前から既出も既出まともな釣り人なら誰でも常識な話だね
0461名無し三平 (ワッチョイ 7375-ewg4)
垢版 |
2024/02/20(火) 23:04:58.88ID:3mm+ewq+0
-16度保冷剤はテンプレに入れた方がいいんじゃないかな
釣りじゃ使えないのは定説だよ
0462名無し三平 (ワッチョイ 83d3-SkzV)
垢版 |
2024/02/20(火) 23:24:53.25ID:etF4weTj0
使えないことはない。
氷を溶かしにくい効果はかなりあるよ。
ただ魚を直接冷やしたり、冷海水を作るのには向かないだけ。
0463名無し三平 (ワッチョイ 430f-dBDc)
垢版 |
2024/02/21(水) 07:00:11.31ID:zAVZAg5n0
冷海水で一気に冷やさないと意味ない。
直接当てないってことは、魚をジップロックに入れてタオルかけてその上に置くの?
冷海水で一分でなる体温に何時間もかかるのでは。刺し身の味が全然違ってくるし内蔵にいたアニーも身に回ってしまうよ。
刺し身にしないならそれでいいけど。
0464名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/21(水) 08:13:05.59ID:byo4cykFr
こいつら海水入れないスタイルの人全否定なんだよな
頭カチコチのジジイ達
0465名無し三平 (ワッチョイ 8371-OnSY)
垢版 |
2024/02/21(水) 08:36:58.88ID:B+54DunT0
内臓にしか寄生虫がいないと思ってる時点で…
0467名無し三平 (ワッチョイ 83b1-ewg4)
垢版 |
2024/02/21(水) 09:08:39.95ID:qHnhltN70
>>462
保冷剤のスペース分、氷にした方が冷却能力が高い

保冷剤は水が出ない点がメリットで濡れたら困る食材を冷やす用途くらいかな
保冷能力は氷より下
0468名無し三平 (ワッチョイ 83d2-1E4b)
垢版 |
2024/02/21(水) 09:58:36.88ID:C/XUtOlH0
冷凍の物をできるだけ冷凍のまま運ぶための-16度で対象物に接している必要がある。本体は溶けないので周りを冷やす能力は低いのが保冷剤
0470名無し三平 (ワッチョイ ff63-DpTM)
垢版 |
2024/02/21(水) 10:16:58.27ID:RroajTJL0
>>469
ワイもそういう考えで
手間より手軽さをとってしまう方だが
そう書くと必ず
味音痴がどうとかいうやつがいるから
困ったもんだわ
0471名無し三平 (ワッチョイ cf29-dRmD)
垢版 |
2024/02/21(水) 10:20:03.45ID:1qFcYBFy0
-16度すげえええと思って買っちゃったよ
なんかここまでの話見てたら難易度高すぎて無理そうだしやっぱりキャッチ&リリースでいいや
0472名無し三平 (ワッチョイ 73a6-t7Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 10:42:06.17ID:P5SxqbNK0
簡単に言うと、-16℃の保冷剤は-16℃をキープするのに優れているのであって、そんな低温は魚を保冷することには無用であり、しかも氷より溶けやすく溶けたらただのお荷物になる

そんな保冷剤の唯一の使い道は、氷をより長い時間凍ったままにキープできること、つまり自宅から氷を持っていくときに氷と一緒にクーラーに突っ込んでおくこと、それだけ
0473名無し三平 (ワッチョイ 2315-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 11:17:03.99ID:F6YtLeNQ0
>>465
釣り人が釣る魚で常に内蔵だけでなく身に寄生虫が居る魚って何?
0474名無し三平 (ワッチョイ 430f-dBDc)
垢版 |
2024/02/21(水) 11:34:22.08ID:zAVZAg5n0
味が変わらないから僕のは冷海水入れなくていいです氷点下パックのクーラーに入れるんで。なんて言うやついないだろ。
0479名無し三平 (オッペケ Sr07-JiQz)
垢版 |
2024/02/21(水) 12:20:45.05ID:byo4cykFr
自分のやり方が絶対!他は認めない!
使用方法も釣行スタイルも関係ない!
このスレずっとこの船釣りジジイが蔓延ってるよね
0480名無し三平 (ワッチョイ 13ce-DpTM)
垢版 |
2024/02/21(水) 12:25:28.87ID:oc7CfF7g0
まぁ歳取ると頑固になるからな
自分では気づかないけど
0482名無し三平 (ワッチョイ 2315-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 12:49:09.22ID:F6YtLeNQ0
今のガキンチョって妄想でわーわー言うくせに自分で検証するとか絶対やらないよな
おっさんは色々経験した結果今のやり方に落ち着いてるからあれこれ言えるのに
今のガキンチョはただ反抗するためだけに反論してくる
そりゃ日本の未来は真っ暗だわ
0483名無し三平 (ワッチョイ 7392-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 13:36:18.81ID:QoIxQB9Q0
ゴルフ打ちっぱなし練習場の教えたがり爺、説教爺みたいなもんだな
0485sage (ワッチョイ ff36-H61e)
垢版 |
2024/02/21(水) 14:28:47.53ID:EOpnXPVY0
味なんて大して変わらんよと思ってたんだけどカワハギとかタチウオに通い詰めてると段々奥底にある独特の匂いが気になり始めた。
魚屋で売ってるのはそこまで拘ってないはずなのに気にならなかったのが不思議なんだけど今食べると気になるのかもね。
0487名無し三平 (ワッチョイ ff1c-G+Tf)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:36:42.99ID:qybVFtB50
物量はカナラズ カチ マース
有無を言わせない量の氷をもっていって、余れば捨てればいいんだよ
氷代をケチろうとするな
0488名無し三平 (ワッチョイ 6f67-3W6K)
垢版 |
2024/02/22(木) 08:03:30.69ID:Bu4mJ9qq0
>>423
氷4kgに海水1Lでは氷が半分以上解けたら塩分濃度1%切って魚がふやけるんじゃないか?
0489名無し三平 (ワッチョイ a339-IyhQ)
垢版 |
2024/02/22(木) 09:25:58.77ID:RQDU1ygc0
>>473
カツオは生きてるうちから身にアニサキスいたとニュースにも出てたでしょ
0490名無し三平 (ワッチョイ 73cf-9QS6)
垢版 |
2024/02/22(木) 09:35:14.68ID:0cv30oLg0
>>488
魚が水っぽいとか感じたことはないな
切り身ならともかく、姿のままなら簡単には水は侵入しないと考えている
イカなら水に漬けるのはNGだけど
店のサンマ等は水氷に漬かっているし、漁師も氷漬けにしてるけど塩は加えていないんじゃいの?
0491名無し三平 (ワッチョイ cfa1-ewg4)
垢版 |
2024/02/22(木) 10:44:03.78ID:X1qZs/nW0
そんなことより、シマノのフィクセルのレールが廃番になった件
5面真空や6面真空にはロッドホルダーなどのアクセサリーがつけられなくなったぞ
0492名無し三平 (ワッチョイ 2315-qAa2)
垢版 |
2024/02/22(木) 14:01:03.83ID:UF6D3Z6y0
船釣りのときは砕氷で海水氷を作って魚を保管、帰りに水を抜いて氷を足す、が保冷管理が楽だった。
ほぼ塩分なくなるからふやけそうかなと思ったけど、既に魚体がキンキンに冷えた状態だから溶けにくいし、ヌメリも保護になっているようなので翌日午前くらいまではさほど問題なし。
数日間も入れとくわけじゃないから低温を保つのを重視してる。
氷だと見た目で残存の保冷力が分かりやすいからいいと思う。
0493名無し三平 (スププ Sd1f-xZIW)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:11:51.39ID:Mcjsv89Sd
>>492
水抜いたら氷に直接触れるし
溶けたら真水になるので
抜かないか抜くのなら水抜いたら
魚は直ぐにビニール袋に入れた方がええんやけどな
0494名無し三平 (ワッチョイ 7392-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:25:05.87ID:WfBhB1Nt0
他人のやってることに文句つける奴ばかりだな
0495名無し三平 (ワッチョイ a324-w6Ie)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:31:40.57ID:WNZxzEdE0
わーい
アマゾンでポチったクールラインα3 gu1500x
10日待ってやっと届いた
やっぱ堤防サビキはこの大きさがベストだね
0496名無し三平 (スフッ Sd1f-IyhQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:10:34.24ID:OCWafNsFd
>>495
同じやつ持ってる
釣りには使ってないんだけど
純正のタッパーみたいな内蓋に水入れて凍らせといて
切り身なんかをおすそ分けする時に凄い活躍してくれてる
0497名無し三平 (スフッ Sd1f-YGpO)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:33:58.77ID:Q4yqZoGDd
ダイワの安いやつは水栓付いてなかったり、あってもワンアクション水栓じゃないのがな
シマノはフィクセルライトでもワンアクション水栓なのに
0499名無し三平 (ワッチョイ ff7b-XQcb)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:31:51.55ID:vbrO9tMm0
シマノのスペーザライト35lキャスター付きに100均のクリアファイル入れる奴に水張って凍らせたの2つで一泊二日の沖磯釣行でバッチリでした
帰りに渡船屋がくれる製氷貰って家までキンキンでした
家で作る氷は冷凍庫内最弱運転でゆっくり凍らせてからは市販品とはほど遠いけどそこそこ満足いくレベルになった
0503名無し三平 (ワッチョイ 4602-iAQ6)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:24:57.52ID:lZVbB4440
>>458
やったことあるけど発泡スチロールから体感2割位氷の持ちが良くなる。
大してお金がかからない割に効果が高いからおすすめ。
0507名無し三平 (ワッチョイ 6715-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:42:58.35ID:B9WbWUfZ0
そりゃ今の時期は寒いんだからキンキン楽勝だろ
キャンプに食材凍らせて行くと溶けなくて苦労するシーズンだぞ
0508名無し三平 (ワッチョイ df00-o6Ti)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:51.81ID:4gc8X/J70
小物用の大きさ限定になっちゃうかもだけどドンキとかホームセンターとかの安いソフトクーラーに発泡スチロールのクーラー入れて使うとウレタン以上の保冷力
0509名無し三平 (ワッチョイ cb24-qlsQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 03:53:12.62ID:5Rc8UxKI0
>>500
クリアファイルが入る大きさの箱です
フタ無いけど重ねれるタイプを3個重ねてピッタリ冷凍庫に収まる
0510名無し三平 (ワッチョイ 4aea-nqG4)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:47:22.16ID:VgcQBsKG0
お前の冷凍庫の広さなんてしらねぇよ
で?っていうしかないわ
0513名無し三平 (ワッチョイ 4ab8-8vaw)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:24:48.10ID:NE2qdXv50
ここのレス見ながら思考の深みにハマってたけどよくよく思い出したら大抵の物質は白い粉付けて油通してウスターソースとマヨネーズべちゃがけしたら美味しく食べられるタイプだから腐りさえしなかったら何でもいいわと気づいた
0514名無し三平 (ワッチョイ e721-wYgF)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:30:32.78ID:z2gJxho90
>>513
もすこし考えたらウスターソースとマヨネーズを
舐めるだけでいい事に気がつくんじゃない?
0515名無し三平 (ワッチョイ de29-SXP3)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:56:58.72ID:RXDvExr60
>>514
マジな話固形の物質じゃないと腹の足しにならん
給料日前は白米にウスターとマヨネーズだけかけて食べてる
0517名無し三平 (ワッチョイ df9c-wYgF)
垢版 |
2024/02/29(木) 09:28:47.68ID:QMVrKsxG0
>>515
そんなに貧乏なのか
0519名無し三平 (ワッチョイ de29-SXP3)
垢版 |
2024/02/29(木) 10:00:45.96ID:94y6i0Ha0
>>517
女に貢ぎすぎてリボ地獄や
釣り具だけは死守したからこれからはのんびり魚と戯れて生きていくわ
ちな女は他の男に寝取られた
0520名無し三平 (スフッ Sdea-nqG4)
垢版 |
2024/02/29(木) 10:01:34.20ID:dlU0hgXid
マヨご飯の名誉のために言うけど金に余裕あってもたまに食べるぞ

あれは至高の一品の1つや
0521名無し三平 (ワッチョイ 4643-nqG4)
垢版 |
2024/02/29(木) 10:02:25.59ID:rbsLe03P0
>>519
女ってキャバ嬢やん
0522名無し三平 (ワッチョイ 8b10-ms1f)
垢版 |
2024/02/29(木) 10:12:05.86ID:POzQy77V0
>>519
いい人生だったな
0523名無し三平 (ワッチョイ de29-SXP3)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:20:55.86ID:94y6i0Ha0
>>521
キャバ嬢ではなく素人女性だったけどまあ今でいう港区女子みたいな遊び方してる女だった

これ以上はスレチになるからやめとくけどみんなは身の丈にあった相手と付き合おうな!
0524名無し三平 (ワッチョイ 6714-nqG4)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:38:05.25ID:9gZCN/qW0
そろそろリュックタイプのクーラー出せや
0526名無し三平 (ワッチョイ ea75-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:02:50.11ID:Pb0qbzO40
ソフトクーラーならリュックのあるよね
0527名無し三平 (ワントンキン MM3a-6Iw4)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:04:42.91ID:3LQx0Nb8M
>>515
お前デブじゃない?
0529名無し三平 (ワッチョイ efe2-qE+1)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:03:04.23ID:/ixEao4R0
20L位の冷凍庫背負えばいいじゃん電源はメガソーラー増設で。これくらいまでなら小学生以外は背負える
こういう柔軟な発想の転換が出来ないからクーラー業界はいつまで経っても進化していかないんだよな
0531名無し三平 (ワッチョイ 1bce-Hejz)
垢版 |
2024/03/04(月) 18:23:02.54ID:fRkknHu50
マジレスかよ
0532名無し三平 (ワッチョイ efe2-qE+1)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:52:07.98ID:IBIRx1Xg0
>>530
自分冷蔵庫背負えない小学生以下のモヤシっす
っていう自己紹介かな?クーラーの性能がどうたらの前にまず体鍛えろ
たぶんだけどお前女抱いた事無いだろ?5ちゃんに張り付いてるんじゃなくて体鍛えて女と付き合った方が人生豊かになるぞ
わかったら返事
0533名無し三平 (ワッチョイ 1bce-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:35:37.55ID:oQ9QcwA30
マジきちだったとはw
0534名無し三平 (ワッチョイ 9f26-ykLn)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:41:39.01ID:IuRHePwJ0
>>532
冷蔵庫背負えるなんて凄いです!
わたし18歳女なのでそんなことできません
ぜひ一緒に釣りに行ってくれませんか?
ちなみにFカップです
0535名無し三平 (ワッチョイ efe2-qE+1)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:48:14.01ID:IBIRx1Xg0
つかマジで冷蔵庫も一人で持てないモヤシばっかっぽいなここw80㎏までなら余裕で背負って防波堤や磯歩けるぞ
本当にお前ら成人男性か?鯵用の5Lクーラーとかでひーひー言ってそう
0537名無し三平 (ワッチョイ 0f29-JFP3)
垢版 |
2024/03/05(火) 14:04:03.38ID:KHT9GIBW0
お箸より重いもの持ったことないわ
身の回りのことは全部メイドにやってもらうしパパに頼めば現地に冷凍倉庫を作ってもらえる
自分の体で何とかしないといけない庶民は大変ですね
0538名無し三平 (ワッチョイ cb34-mKM7)
垢版 |
2024/03/05(火) 20:52:30.74ID:E3D6f3fH0
500Lの冷蔵庫と発電機を地磯に常設してる
こういう柔軟な発想の転換が出来ないから20Lを背負ってしまうのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況