X



なんJ釣り師★228
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/03(水) 05:52:05.47ID:6m3317Tc0
リップつきシンペンってシンキングミノーだよな
0007名無し三平 (ワッチョイ b589-L3I1 [14.8.98.160])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:36:10.97ID:bsQAqMSV0
翌朝でいいんじゃないか?
0012名無し三平 (ワッチョイ 7da6-a3wx [210.238.52.41])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:46:44.08ID:oNmUtPa60
>>6
とりあえず海で内臓取っておいて、俺は意地でもその日の内に下処理と掃除終わらせる
翌日また手臭くなんの嫌だし
0013名無し三平 (ワッチョイ 2d6b-aWOu [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:47:14.13ID:WrhXEC7v0
伊勢湾岸自動車道でイキった運転をして事故るペードラの魅力
0017名無し三平 (シャチクモバ MMcb-uK8m [133.142.41.223])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:56:52.92ID:slhR6qvdM
新島行ったが海水温高すぎてシマアジとメイチダイしか釣れなかったンゴwww
0018名無し三平 (シャチクモバ MMcb-uK8m [133.142.41.223])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:59:04.20ID:slhR6qvdM
>>16
サメがくるから止めろ!😡
エイがくるから止めろ!😡
カメがくるから止めろ!😡
内臓はカモメにぽい
0019名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:01:32.57ID:ykXj0Go30
>>16
海に捨てるのは一番のリサイクルよな
0020名無し三平 (ワッチョイ b589-L3I1 [14.8.98.160])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:10:56.00ID:bsQAqMSV0
>>16内臓とかは他の生き物で消滅するだろうけど、よしとすると魚以外の物まで捨ててく奴が増えて収集がつかなくなる
漁港、堤防は立ち入り禁止の原因になりかねない
0021名無し三平 (ワッチョイ 9b10-mm8H [111.99.82.29])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:11:16.19ID:3djwDyZ50
みんなでやったら誰かが食べる前に水底で腐るんだけど?
それが想像出来ないのはゴミ放置で釣り禁になることを想像出来ないバカと同じや
0025名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:29:15.40ID:ykXj0Go30
>>21
そんなにクソほど釣れんぞ😡
ソースは芦屋ベランダ😡
0028名無し三平 (ワッチョイ b589-L3I1 [14.8.98.160])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:50:11.20ID:bsQAqMSV0
内臓も生ゴミだろ、ゴミ捨てるなよ
骨まで細切れって...そこまで手間かけるなら持って帰って自宅で処理しなよ
なんで意地でも釣り場にゴミ捨ててくんだよ
0037名無し三平 (ワッチョイ 7d3f-ORiW [210.131.186.231])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:30:38.45ID:53HQ4kpA0
家から海まで家庭ごみ運んできて捨てるのって車汚れるし車内に臭いこもるしすげー手間やと思うんやが
骨細切れにするだけの事を手間と言いながら
ゴミ捨ての手間は気にならんとかやっぱマナー警察は意味不明やな
0051名無し三平 (ワッチョイ 2d6b-aWOu [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:06:29.20ID:WrhXEC7v0
いい鯛は優勝力士みたいにニッコリ掴んで撮ってほしい
0052名無し三平 (シャチクモバ MMcb-uK8m [133.142.40.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:07:34.97ID:oIKolgqaM
>>36
タマキンは夜やないと無理や
メイチダイはたくさん釣れたわ
あとイシガキフグとかいうモンスター、外来生物やろあれ
0059名無し三平 (ワッチョイ 3d42-Qaqy [114.134.254.207])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:28:16.42ID:q3EwKCen0
ボートシーバス楽しいけど簡単すぎて飽きてくるの早いな
0060名無し三平 (テテンテンテン MMcb-fitb [133.106.162.55])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:32:59.90ID:pU18r904M
新木場のキャンプ場のとこの堤防って割と釣れるんか?
釣れるならキャンプ場に住めそうなんやが
0063名無し三平 (ワッチョイ 5524-GWu2 [126.78.24.250])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:55:23.68ID:7LuUlOjg0
釣ったフグで泳がせ釣りできる?
0065名無し三平 (ワッチョイ 5524-GWu2 [126.78.24.250])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:05:43.44ID:7LuUlOjg0
>>64
よく考えたらできないわけないなサンキュー
0081名無し三平 (ワッチョイ b5df-b3o+ [14.14.109.229])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:23:38.25ID:crIgqP8a0
海辺の民ワイ帰還
県外ナンバーで駐車場も堤防もみっちりで引き返してきたわ
隣のゲーセンはガラガラなのに
0083名無し三平 (ワッチョイ 6d2c-By2c [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:53:13.12ID:i3FmSd4g0
疲れた状態で車に竿しまう時に新品の竿がポキっと折れた
せっかく今日入魂して愛着湧き始めたのにこんなことあるか
ムカつくからDIY修理するわ
0092名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:29:59.05ID:6m3317Tc0
根掛かりを回避するために釣りやってんの?

違うよね

シングルフックチューンという愚行をやめなさい
0094名無し三平 (ワッチョイ 6d2c-By2c [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:34:23.27ID:i3FmSd4g0
激込みの時はウェーダー着れば無双できるよ
安いし言うほど面倒くさくないよ
0096名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:40:27.36ID:6m3317Tc0
俺は穂先を3回折ってるから20cmは短くなってるわ
0097名無し三平 (ワッチョイ 6308-lzbT [131.147.198.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:43:47.96ID:VJJRn4Nw0
サーフでシンペン投げて、波に捕まったのか引き抵抗が強くなることあるじゃろ?そんな時は波が通り過ぎるまでリトリーブ止めるのか、スローリトリーブするのか、抵抗感じながら巻き続けるのか、何したらいいの?
0101名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:54:20.14ID:6m3317Tc0
おまいらってシーバスの大きさ記録どれくらい?
ワイは93cmや
0102名無し三平 (ワッチョイ 6d2c-By2c [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:56:44.08ID:i3FmSd4g0
60くらい
0110名無し三平 (テテンテンテン MMcb-hDU8 [133.106.44.101])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:23:35.62ID:oCSp6YSSM
>>97
フラット狙いってことでええんか?
抵抗が増えるのは流れ効いてるってことやから流れの強さ次第で止めたりゆっくり巻いたりするで
そんで流れから外れたときにベイトが流されてくるの待ってたお魚さんがパクーよ
ワイはそのタイミングで今まで釣れたことないで
0113名無し三平 (アウアウウー Sa89-vqfb [106.130.204.109])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:38:54.82ID:38oigKMUa
また竿とリール買ってしまったわ…ワイは馬鹿や…
0114名無し三平 (スプッッ Sd03-AjAU [1.75.245.35])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:56:08.14ID:7ih08cabd
>>113
ほないらないやつワイにくれや
0116名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:16:39.15ID:o5pnlKmn0
>>114
長崎のどっかでワイ見つけたらな
>>115
リップルのアヴァリスとステラSW
0120名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:35:31.43ID:o5pnlKmn0
>>118
いやアヴァリスやからヒラスズキ用や
0124名無し三平 (ワッチョイ 6d06-wQ6u [218.220.15.107])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:08:51.24ID:LotZq7in0
ジグも呑ませもやるけど、シングルフックの方が信頼度は高いな
トレブルは何度か伸びた事あるけど、伊勢尼12号は一度も伸びた事ない
0127名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:13:09.00ID:o5pnlKmn0
>>122
リップルは青物とかマグロで人気やからしゃーない

そろそろショアジギングブーム終わったんかな
0128名無し三平 (スプッッ Sd03-wQ6u [1.79.82.97])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:14:02.72ID:goCmO2hvd
久しぶりにイカちゃんが釣れたわ
釣れたてはコリコリでウマウマやな😋
0129名無し三平 (ワッチョイ 6d2c-By2c [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:17:36.57ID:i3FmSd4g0
イカの捌き方忘れた
ゲソひっぱると内臓がプリっと出てくるんだよな
0132名無し三平 (ワッチョイ cb8a-EI2J [217.178.73.102])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:19:35.83ID:um5/vdYu0
地元はサゴシやヤズがポツポツ釣れとるけど
コウイカも捨て難いんよな 去年一夜干し試してから気に入った
0133名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:20:29.75ID:o5pnlKmn0
>>131
ルアーも飽和してきたからそろそろ終わったやろと思ったけどなあ
0136名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:35:19.43ID:ykXj0Go30
>>117
ガイジにかまうなよ
0140名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:43:26.00ID:ykXj0Go30
>>129
中の繋がってるとこ切らんとブツ切りになるで
0148名無し三平 (ワッチョイ 5524-oqgr [126.207.229.223])
垢版 |
2023/05/04(木) 02:24:10.67ID:pg+jXg2a0
投げ釣りってのんびりした釣りだと思ってたんやがそうでもないんやな
エサ付けて投げて回収してエサ付けて…の繰り返しでなかなか忙しいわ
思ったより筋肉使うしお船が来たりとかにも気を遣わんといかんし大変や
1人で竿4本どころか8本出す人とかいるらしいけど準備や片付けも含めてそれできるの尊敬するで
0149名無し三平 (オイコラミネオ MMd1-q0ED [150.66.93.180])
垢版 |
2023/05/04(木) 02:54:14.14ID:cO1aNPc0M
今から和歌山でヤエンやって来る
0150名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/04(木) 03:05:12.88ID:YRECvI7l0
>>148
いやいや数本だしてる奴は投げっぱで食うの待ってるだけやろ
0154名無し三平 (ワッチョイ 9b10-mm8H [111.99.82.29])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:05:47.34ID:h5bYgC250
諦めかけたんだが粘り勝ちや!

https://i.imgur.com/qLZ8uKD.jpg
0155名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:06:51.01ID:YRECvI7l0
>>154
何cm?
ルアーは?
釣れた状況は?
0156名無し三平 (ワッチョイ 8524-p1lK [60.126.13.185])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:14:46.33ID:0N8SrtyJ0
本数出して放置してるじーさんは多い
逆に地形確認しながらポイント絞るならそんな本数も必要ない
久しぶりに投げ釣りもいいな
0157名無し三平 (ワッチョイ 9bec-J1EK [111.216.10.50])
垢版 |
2023/05/04(木) 05:51:55.21ID:gEqGIDCj0
潮干狩りの時期だな
むかし潮干狩りの貝を撒くバイトしてたけど、中国産のクソ安い貝を朝4時に軽トラの荷台から撒いてた。
時給800円で超簡単ないいバイトだった。
0159名無し三平 (ワッチョイ cb2c-9hX/ [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/04(木) 07:17:25.19ID:yqTl6n740
去年くらいに熊本県産アサリが産地偽装の内部告発をYouTubeでやってバズってたよな
漁獲量の100倍くらい流通してるとかいうクソみたいな話で笑わせてもらったけどこんなの見逃してたのは中国業者と農林水産省がグルなんやろなって
0164名無し三平 (ワッチョイ 2d6b-aWOu [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:28:34.10ID:d4+u6qM40
高速の追越車線を80キロ未満でダラダラ走るお父さんの魅力
0165名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:29:01.73ID:8QrJnbhA0
>>160
おーええやんなんぼなん?
0168名無し三平 (オイコラミネオ MMd1-q0ED [150.66.93.180])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:13:54.96ID:cO1aNPc0M
ヤエンむずい
アジが元気すぎて
イカのアタリと勘違いするわ
0169名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:20:41.07ID:3hJ3aUek0
>>160
ええやん!
0177名無し三平 (ワッチョイ 05a6-fitb [124.159.102.96])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:16:40.90ID:nqEYgh0j0
まさにダイソーで鯛を
0181名無し三平 (オッペケ Sr21-YI8Y [126.236.154.245])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:42:36.07ID:6fKCwwchr
底物してたらあとから来た二人組が何も言わず自分の横1m未満のところに竿4本出してきやがった・・・
トラブルおこしたくないから少し移動したけどソイツらの場所めちゃくちゃ釣れとるほんま最悪や
0185名無し三平 (ワッチョイ ad92-Sk0F [58.191.211.212])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:25:59.78ID:ZOdMcGWx0
>>181
もうちょい離れてもらえますか?って言えへんのか?
0189名無し三平 (ササクッテロレ Sp21-AWh3 [126.247.83.27])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:42:23.62ID:JgAkfLRfp
>>187
悪くないやん
保険に持ってくとか家に置いといて急に穴釣りしたくなった時とかにええな
0193名無し三平 (スプッッ Sd03-AjAU [1.75.245.93])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:51:23.85ID:9GmLWU05d
GWのあとは魚おらんやんけって状況になったりするんやろか
0198名無し三平 (スプッッ Sd43-ugzM [49.98.12.28])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:21:49.35ID:Zcrjf+76d
人のおらんサーフ行きたいけど暑くてウェーダーはけんわ
0199名無し三平 (スップ Sd03-Vcmf [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:25:37.66ID:mag1jCjed
全裸で水に入れば解決では?
0204名無し三平 (スッップ Sd43-pm8J [49.98.135.79])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:17:18.47ID:mgOhCkHpd
エイ&カツオノエボシ「よろしくニキー!」
0206名無し三平 (ワッチョイ cb74-d56N [153.186.38.106])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:16.76ID:4kTO9c4x0
渓流で鱒レンジャー試してみとるけどpe使うとめちゃめちゃガイドに絡むんやなこれ
なかなかストレスフルや
自分でガイドまげてなんちゃってKガイドにしたらかなりマシにはなったけど本当ならガイド変えた方がええんやろなこれ
0222名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:13.59ID:8QrJnbhA0
>>219
ワイは連休中凪で困ってたわ
0224名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.255.74])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:24:06.86ID:a25RU1Wdd
近所の川でのんびり鯉釣り楽しんどるわ 
食ってみたいけど泥食いまくっとるし泥抜き大変そうや
0226名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.255.74])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:30:02.27ID:a25RU1Wdd
結構ええで 釣れると散歩しとるおっちゃん、おばちゃんにおめでとう言われるしな
0227名無し三平 (ワッチョイ 5524-GWu2 [126.78.24.250])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:30:07.63ID:uQgtQ1cs0
東北は青物釣れるのいつぐらいになるんやろ
0228名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:31:27.15ID:YRECvI7l0
鯉とか釣ったらバチ当たるで
0230名無し三平 (ワッチョイ cb03-vqfb [153.133.21.27])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:53:02.18ID:Ci33NgiP0
和歌山の加太ってアオリイカ釣れる?
家族サービスでしらす丼食べに行くんやが、海無し県からやからせっかくならエギングしたいんよ。
0231名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.255.74])
垢版 |
2023/05/04(木) 17:54:51.66ID:a25RU1Wdd
ドブ川なんやけどウキみたいなのがあってそこにゴミが溜まってて65以上の鯉アホほどおるんや
0234名無し三平 (ワッチョイ 6d2c-By2c [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:36:55.86ID:HrA38JBG0
今日はルアーロストしただけの日でした
コマセまで用意してるウキ釣りのジジイやサビキの家族連れですら何も釣れてなくて可哀想だった
もう終わりだよこの海
0236名無し三平 (ワッチョイ 7da6-a3wx [210.238.52.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:57:50.40ID:rcdHwfAa0
アジ2日寝かせて見たけどクソ旨いな
もう全部熟成させよう
0237名無し三平 (スッップ Sd43-fh2H [49.98.132.232])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:00:45.34ID:s4posaywd
今日釣れてリリースした子なんやけど
なんなんこれ、ごっついウロコなんやけど
https://i.imgur.com/R3QMAs2.jpg
0238名無し三平 (スプッッ Sd43-AjAU [49.98.7.194])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:04:01.04ID:85WLGny2d
新種の魚ちゃうか?
0240名無し三平 (ワッチョイ 7da6-a3wx [210.238.52.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:10:35.51ID:rcdHwfAa0
全然わからんなんやコイツ
0241名無し三平 (ササクッテロレ Sp21-AWh3 [126.247.83.27])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:12:45.13ID:JgAkfLRfp
自信ないけどクロイシモチとか?
0243名無し三平 (ササクッテロレ Sp21-AWh3 [126.247.83.27])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:16:13.72ID:JgAkfLRfp
多分ネンブツダイ系のなんかやで
0247名無し三平 (ワッチョイ 7da6-a3wx [210.238.52.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 19:40:23.41ID:rcdHwfAa0
>>246
キッチンペーパーで水切った後に新しいキッチンペーパーに包んで、コストコのプレスンシールってので密封や
簡単やし臭みまったく無かったで
0252名無し三平 (ワッチョイ cb03-vqfb [153.133.21.27])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:02:03.15ID:Ci33NgiP0
>>235
丁寧にありがとうやで。
ジグサビキも持って行くわ!
初和歌山の海やから楽しみや
0254名無し三平 (アウアウウー Sa89-H37J [106.146.93.108])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:05:05.09ID:7aujbUg8a
釣具サブスク
エントリーセット月額500円ミドルセット2000円ハイエンドセット4000円で3年継続で自分のものでどうや
途中解約は現品必須、なければ違約金修理やらは実費か保険や
0255名無し三平 (ワッチョイ 7da6-a3wx [210.238.52.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:24:02.79ID:rcdHwfAa0
>>248
こっちのがええな、買うたわ
オカモトとユニチャームが出してるんやな
0258名無し三平 (スッップ Sd43-fh2H [49.98.132.232])
垢版 |
2023/05/04(木) 20:43:00.28ID:s4posaywd
>>244
これっぽいな、背びれの1番前がとんがってるのとか
尾鰭の付け根はちょっとわからんけど模様も概ね合致してるな
サンガツ
0261名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/04(木) 21:18:45.58ID:8QrJnbhA0
磯で石鯛とかクエ狙いの人ほんま何者なんやろ
0266名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/04(木) 21:30:12.64ID:8QrJnbhA0
平日に海保のサイト覗いてみて出てきたら海難事故かな?
0272名無し三平 (スッップ Sd43-fh2H [49.98.132.232])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:04:15.97ID:s4posaywd
>>259
せっかくなら昆布締めとかどうや
0274名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:07:01.84ID:8QrJnbhA0
ヒラスズキロッド買ったからメーカーとかに興味出て色々みてるけどほんま少ないジャンルやな
0288名無し三平 (スプッッ Sd01-e8aZ [110.163.216.229])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:12:17.27ID:rSGVTZBnd
ヒラスズキとヒラメを専用ロッド化する意味が分からんわ
両方ともシーバスロッドか前者は強引なやり取り必須とか急な青物が怖い言うならショアジギロッドでええやん
0290名無し三平 (ワッチョイ ad4c-qpjN [58.189.74.210])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:20:30.33ID:C5LETdk+0
ほんまに助けてほしいんやが明石ジギング自信ニキおるか
ネットで調べとると適合250gくらいのスロジギロッド薦めとる人と適合150gくらいのジギングロッド薦めとる人がそれぞれたくさんおるんや
実際使うジグは200gくらいらしいんやがスロジギロッドがいいのかジギングロッドがいいのか分からん初心者へのオススメ教えてくれ!
0291名無し三平 (ワッチョイ 8524-By2c [60.132.24.21])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:25:42.19ID:c1ODMJvp0
ヒラスズキはクッソバレやすいからな
ショアジギロッドの穂先柔らかいタイプがヒラスズキロッドや
あと強風でのトラブル考慮してガイドの大きさも全然違う
0292名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:26:32.26ID:liK4bLa30
>>286
まあそうよショアジギングの片手間にやる人はおっても専門とかメインでやるやつなんぼおんねんって
0293名無し三平 (ワッチョイ cb2c-pm8J [153.191.35.130])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:28:59.43ID:36UTkQpo0
スロジギ用は細身の高反発やから扱いに気を遣ってやらんと折れるデカイの掛けたらストレートファイトするとか
明石のジギング未経験で恐縮やが一般論としてジギング慣れとらんなら普通のジギングロッドのが無難やで
ジギングロッドでもスローの真似事は出来るけどスローの竿で早いしゃくりはしんどい
0295名無し三平 (アウアウウー Sa89-Qaqy [106.146.48.236])
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:02.71ID:3TEHLg4ka
はえーワイお空飛んでる
https://i.imgur.com/nV2fuuF.jpg
0296名無し三平 (スップー Sd03-ZAXU [1.73.9.217])
垢版 |
2023/05/05(金) 02:30:26.61ID:GSv1060Jd
>>290
どっちでもいい
もしスロージギングしたいなら素直にスロジギロッド買った方がいい
こだわりないとか全然やりたい事がわからない状態ならジギングロッドの方が扱い易いかな
俺はジギングロッド派でフルソリが好き
0297名無し三平 (ワッチョイ f501-uK8m [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 05:32:34.51ID:SNJyE3v60
ニザダイ持って帰った
トイレの匂いがする食えるんかこれ…
0301名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 07:38:13.30ID:6vVjWEkG0
スネコン130sって何で釣れるんや?
他のシンペンと違うのは分かるけど
0302名無し三平 (ワッチョイ 3d42-Qaqy [114.134.254.220])
垢版 |
2023/05/05(金) 07:45:42.59ID:VPU2dWvK0
大したルアーちゃうぞ
ブルーブルーで秀逸なのはナレージとシャルダスだけや
0304名無し三平 (ワッチョイ 3d42-Qaqy [114.134.254.220])
垢版 |
2023/05/05(金) 07:49:44.49ID:VPU2dWvK0
ブルーブルーのクソ高いルアーを売り捌けるんだからM岡は経営者としては有能なんだろうな
0315名無し三平 (アウアウウー Sa89-Qaqy [106.146.48.56])
垢版 |
2023/05/05(金) 08:25:47.94ID:ohAWwIoKa
タックル勝手に捨てられたら半殺しにして留置所行きやろなワイなら
よう我慢したな
0319名無し三平 (ワッチョイ cb2c-pm8J [153.191.35.130])
垢版 |
2023/05/05(金) 09:14:51.56ID:36UTkQpo0
ええロケーションやったで
https://i.imgur.com/OmdjTSZ.jpg
0320名無し三平 (ワッチョイ f501-7eJY [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 09:16:06.62ID:SNJyE3v60
>>300
>>307
マジか震えるはwwwww
0327名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 10:37:12.46ID:6vVjWEkG0
スネコン130sはなぜ釣れるんや‥

https://i.imgur.com/DLqFDQK.jpg
0329名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.254.188])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:00:19.85ID:BjMidWMXd
昔より魚に似せた方が釣れると思っとったけどタックルハウスの記事に違和感こそがルアーが釣れる要因でもあるみたいに書かれてて度肝抜かれたわ
0331名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.254.188])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:20:48.12ID:BjMidWMXd
青物なんかはほんまに>>330これな気がするわ
0332名無し三平 (ワッチョイ f501-7eJY [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:25:55.81ID:SNJyE3v60
てことは素早く動かせばなんでも釣れるってことかいな?
0333名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:33:22.12ID:liK4bLa30
魚でアホやなこいつって思うのはカサゴ
0337名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:04:22.35ID:6vVjWEkG0
シーバスは賢い
0338名無し三平 (ワッチョイ 0529-srtU [124.18.247.28])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:20:48.10ID:lZ3FetPO0
まともに会話できるのこのスレ以外なくて草
0341名無し三平 (アウアウウー Sa89-A7w6 [106.130.122.123])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:40:24.83ID:9CeybAdXa
よく見切ってくると思うのはヒラアジ系
メッキサイズだとそうでもないけど40cm超えたくらいからルアーでも泳がせでも全然食いつかなくなってくる
明らかに同じサイズのカンパチより釣るの難しい
0342名無し三平 (ワッチョイ 9b10-mm8H [111.99.82.29])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:51:17.74ID:IXL9il6g0
昨夜頑張ったんやがアカエイとセイゴ一匹やで
0343名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:56:34.35ID:liK4bLa30
捻挫して足痛いのに海行きたくてしょうがない
0344名無し三平 (スプッッ Sd03-fh2H [1.75.243.198])
垢版 |
2023/05/05(金) 12:58:59.10ID:8+tRVQWwd
>>330
餌取りにやられて仕掛け引き上げる時、表層あたりにいる豆アジとか空針でもとりあえず寄ってくるしな
0346名無し三平 (スップ Sd43-orLb [49.97.21.81])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:15:25.50ID:sb++Jf4id
〇〇のルアーはよく釣れるってやつのからくりはその話を聞いたやつみんな買って投げるからや
メガバスなんかいい例やろ

このルアーでしか釣れないってルアーは本当に一握りやで
0347名無し三平 (ワッチョイ f501-uK8m [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:18:29.70ID:SNJyE3v60
ルアーよりエサの方が釣れるヨ
0351名無し三平 (ワッチョイ 2d6b-aWOu [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:53:10.98ID:MsgB8YXE0
カットテール4in並みの信頼感ほしい
0353名無し三平 (スプッッ Sd03-AjAU [1.75.247.197])
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:59.93ID:sArXL4l2d
めっちゃ釣れるからここぞとばかりにダイソーのワーム使ったろ!でワーム交換するとピタッと釣れなくなるからなんかあるやろな
0358名無し三平 (オッペケ Sr21-HoNx [126.166.229.24])
垢版 |
2023/05/05(金) 14:45:44.82ID:NIzPJSh9r
暑さで頭進次郎になってたわ
TG系のジグだけはこれでしか釣れないが成り立つと思うわ
ポイントに入れれたら別に鉛でも構わんのだろうが、
TGじゃないとポイント通しづらい的な
0359名無し三平 (スプッッ Sd03-ugzM [1.75.253.170])
垢版 |
2023/05/05(金) 14:56:21.92ID:0wpVmVLbd
飛距離はほんま正義よな
0367名無し三平 (ワッチョイ b589-H+SI [14.8.46.32])
垢版 |
2023/05/05(金) 15:55:51.59ID:KRzqueDv0
今シーズンからトラウトルアーお休みして本流竿で大ヤマメ狙いにチャレンジしとるけど
長竿が思うように扱えなくて難しいわ ベテランの爺さんたち軽々扱っててすごいな
でもヒレピンのニジマスかかるとクソ面白い 管釣りのニジマスとは別もんやわ 
40オーバーのヤマメなんてほんとにワイに釣れるんやろか
0368名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 15:59:48.76ID:6vVjWEkG0
黙ってロリベ77投げてればいいんだよ

脳死でいいんだよロリベ77
0370名無し三平 (ワッチョイ c500-i3HV [220.150.121.165])
垢版 |
2023/05/05(金) 16:43:34.92ID:W8sSbakY0
>>368
投げんのいいけどただ巻いてればええんか?
0376名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/05(金) 17:27:30.05ID:liK4bLa30
昼間のランガンは色々発見があって面白いから体力尽きるまでやっちゃうわ
次の日しんどいけど
0378名無し三平 (ワッチョイ e5af-ngSP [150.246.235.241])
垢版 |
2023/05/05(金) 17:49:52.86ID:eTJ3Q0ur0
>>346
ゲーリーって神だわ
0381名無し三平 (ワッチョイ cb2c-pm8J [153.191.35.130])
垢版 |
2023/05/05(金) 17:53:03.51ID:36UTkQpo0
ノーマルのオシコン200番が先やないか?
0382名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:06:52.33ID:+aUBRb0r0
>>290
明石だけならスロジギロッド買った方がええと思うけど他でもしたいなら3番くらいのロッドを買って使えば普通にいけるで
天龍のロッドは粘るから明石でやるのに向いてる
ドラッグフォースあたりなら使ってる人結構おるで
0384名無し三平 (ワッチョイ 9b89-ugzM [111.108.218.185])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:42:34.14ID:y9SqaKYj0
相談なんやけどリリース前提の鯉釣りしとるんやが返し潰すとバラシ増えるんか?なんか針取るときちょっと可哀想になるんや そんなん気にするなら釣りやめろとか言うのは無しやぞ😡
0387名無し三平 (ワッチョイ 4b10-vqfb [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:46:16.98ID:liK4bLa30
>>384
スズキと青物やから参考になるかわからんけどバラシは増えるで確実に
0388名無し三平 (ワッチョイ cb2c-9hX/ [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:54:45.27ID:pvEtQtGn0
ドラグ安すぎて綺麗に出ないとか緩急つけた引きでテンション維持難しいとかはバレやすいけどコイは何とかなるやろ
0390名無し三平 (ワッチョイ 9b89-ugzM [111.108.218.185])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:59:47.18ID:y9SqaKYj0
シングルフックやし鯉ならなんとかなりそうやな サンガツ
0394名無し三平 (ワッチョイ 9b2b-xJc3 [223.134.57.75])
垢版 |
2023/05/05(金) 19:23:03.32ID:sI/hLpPq0
>>384
ワイは延べ竿にスレ針でやってるで
バレやすくなった感じはぜんぜんせんわ
ブッコミやとまた違うかもやけどな
0397名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 19:39:29.72ID:6vVjWEkG0
>>370
ただ巻きでいい
スピードでレンジ調整

気分転換にストップアンドゴーをたまにしてもいい
0398名無し三平 (ワッチョイ 8524-wQ6u [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/05(金) 19:40:41.17ID:6vVjWEkG0
>>371
視認性は悪くなるからデイよりスローに巻く事になるんちゃうか
0401名無し三平 (ワッチョイ 3d42-Qaqy [114.134.254.220])
垢版 |
2023/05/05(金) 19:47:39.47ID:VPU2dWvK0
東京湾奥に沈んでるロリベの数を想像するだけおぞましいな
0409名無し三平 (ワッチョイ cb2c-pm8J [153.191.35.130])
垢版 |
2023/05/05(金) 20:19:05.86ID:36UTkQpo0
>>405
32gの方は俺も愛用しとる
0417名無し三平 (スップ Sd03-Vcmf [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:16:49.21ID:+Wc29vXRd
シーバス2匹しばいてきたで
0420名無し三平 (スップ Sd03-fh2H [1.66.105.176])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:36:23.21ID:IpnU2mNnd
ワイもアジング行ってきたで
行く前に贔屓の試合余裕で勝てそうやったのに草生えるくらい酷い負け方してるわ
監督が暗黒思い出して変に風向き変わらないことを願うわ
0421名無し三平 (ワッチョイ 4b4c-sW9g [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:37:14.27ID:+aUBRb0r0
コンクリ腐ってた神戸の沖堤で大地震に遭ったら死ぬと思うから渡船無くなって正解かもしれん
0422名無し三平 (スップ Sd03-fh2H [1.66.105.176])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:41:06.34ID:IpnU2mNnd
いつだったかの本牧海釣り公園の桟橋が大破した台風で横浜の沖堤もえらいズレたり沈んだりしてたからな
沖堤の釣り自体無くなるのも時間の問題やと思うわ
0426名無し三平 (ワッチョイ f56d-HoNx [180.19.45.172])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:52:46.52ID:FG78FJDh0
まあ社会が潔癖になりすぎやな
死ぬときは死ぬ、それでええと思うんやが
そんな死者減らしたきゃ自動ブレーキ車以外走ったらあかんようにしたら減るねん
コロナで死んでも仕方ないに転換したんだから沖堤や磯で死ぬのも仕方ないと割り切れんもんか
趣味で死ぬのがとか言い出したら登山やバックカントリースキーも大差ないやん
0429名無し三平 (スップ Sd03-Vcmf [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:23:55.74ID:+Wc29vXRd
インフィニティにヴァンキッシュ最高ですわ
0430名無し三平 (ワッチョイ 8524-KPpT [60.152.246.62])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:30:55.02ID:bccnDXyc0
EXHのでFテーパーの竿であまつさえベイトで軽いシンカーは投げにくい!!
上投げじゃ全然竿に乗せられないから一回転させての下投げで投げてるけどこんなキャスト、バス以来したことないで
0434名無し三平 (ワッチョイ e5af-ngSP [150.246.235.241])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:36:14.67ID:eTJ3Q0ur0
>>431
すぐ錆びそう
0437名無し三平 (スプッッ Sd03-wQ6u [1.79.82.97])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:39:38.62ID:Y7vYlBOUd
>>429
ワイのc3000mhgはまだ入荷連絡が来ない
村田おじはよせえや
0441名無し三平 (ワッチョイ cb2c-iT7s [153.134.72.139])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:05:58.81ID:usaLh0O40
>>439
逆になぜないと思うんや
0444名無し三平 (ワッチョイ cb89-UfeH [153.231.36.224])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:23:19.45ID:lutd0MW50
>>431
ボートシーバスならすぐ釣果出そうやな
0445名無し三平 (ワッチョイ 2d6b-aWOu [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:30:10.55ID:MsgB8YXE0
>>431
ナベでシーバス釣りたいなら川に行こう
0446名無し三平 (ワッチョイ a210-nFVf [59.136.100.63])
垢版 |
2023/05/06(土) 00:37:43.47ID:IMFMBkUt0
>>431
ヘルタースケルター使うならブレード部分のワイヤー角度チューニングしたほうがええで
あとはトレーラーは要相談になると思うわ
スイングインパクトあたりの柔らかめのシャッドのがええとは思う
あとトレーラーフックもあった方がフッキング率上がるで
0449名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 03:38:45.80ID:F7MTePhq0
ブラクリのあの赤い塊は魚には何に見えとるんや?
0451名無し三平 (スップ Sd62-y7tF [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/06(土) 05:43:13.38ID:7IuRTHdrd
>>437 イシグロで売ってたけどなあ
入荷日の次の日までは
0454名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 06:14:25.50ID:F7MTePhq0
向かい風とかチャンスやんけ
0457名無し三平 (ワッチョイ cf01-in5H [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 08:50:49.25ID:uM9pZSko0
爆風すぎる
イジメか
0464名無し三平 (ワッチョイ 4e2b-+eZv [223.134.57.75])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:03:38.23ID:E3PdnHpC0
今年は毎週のように風強いから釣りしづらくてしょうがないわ
0466名無し三平 (ワッチョイ a7a5-jzi9 [150.147.71.94])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:15:31.51ID:WCDB8IPS0
GUずっと風つよつよやん
防波堤から落ちそうになるわこんなん
0470名無し三平 (ワッチョイ 0315-aa4w [114.184.205.31])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:29:25.30ID:bh2mkFa70
せめてユニクロにせえや
0472名無し三平 (スッップ Sd42-cE+q [49.98.172.21])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:35:01.91ID:eENxNgMdd
このスレは勢いあるし陰キャは居ないしで羨ましいンゴね
0475名無し三平 (ワッチョイ cb2b-dEUZ [202.162.125.87])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:45:30.70ID:9H/iIwoL0
アパレルマウント大会か?ワイはワークマンや
0477名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:51:06.31ID:O8MqLfS/0
モンベルおじさんが来ましたよ
0480名無し三平 (ワッチョイ 77a6-KeI6 [124.159.102.96])
垢版 |
2023/05/06(土) 11:58:14.38ID:HTM/lBvK0
ワークマンマン
0483名無し三平 (ワッチョイ 3f24-b4b9 [126.84.179.178])
垢版 |
2023/05/06(土) 12:16:40.65ID:q5L2OQpr0
過去の釣果語りおじさんは山ほど見るけど道具にあーだーこーだ言う奴はほんま見たことないな
0489名無し三平 (ワッチョイ 3f24-1giV [126.207.106.116])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:01:35.40ID:YSr2Btsz0
釣り天気サイトでは風速2mなのに爆風で歩くのもままならないレベルになったから泣く泣く帰ったで
せっかくイカの墨だらけの良ポイント見つけたのに投げずに帰ったわ
0492名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:13:24.56ID:vXuG5CEP0
>>485
船乗るやつは余裕あるからあんまマウントしないで
あと船の中で情報共有するから
0496名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:23:30.60ID:O8MqLfS/0
若さ 若さってなんだ
0499名無し三平 (ワッチョイ ce10-uP5P [111.99.82.29])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:45:02.69ID:YgfP/Q3m0
>>489
そこはワイが墨汁撒いて迷彩したんや
実は釣れんぞ
0500名無し三平 (ワッチョイ 032c-UscB [114.163.66.11])
垢版 |
2023/05/06(土) 13:46:30.38ID:WI9nHugV0
無理して買うのはおかしいがカネ使えるなら高い道具買っといた方が良いだろ
安い道具の方が良いなんて事はない
0506名無し三平 (アウアウウー Sa1b-dEUZ [106.130.51.224])
垢版 |
2023/05/06(土) 14:14:01.61ID:hy7trIn9a
おじちゃん達はそうやってすぐ下ネタに持っていく(´・ω・`)
0508名無し三平 (スップ Sd62-y7tF [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/06(土) 14:23:31.40ID:7IuRTHdrd
テトラの上で一刀両断キャストしてるショート動画思い出したわ
0516名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/06(土) 15:12:44.73ID:o13ca0Uu0
高い道具は快適さが上がる→集中力の持続に繋がる→釣果に繋がる
高い道具はメンテナンスし大事に使う→快適さが持続する→長く使えるので結果コスパが良い
エントリーとミドルは雲泥の差 そこから上は価格差ほどではないが少しずつ快適さが上がる
0517名無し三平 (ワッチョイ 86bc-ZCXi [121.80.14.134])
垢版 |
2023/05/06(土) 15:32:52.04ID:fE+adN340
丹後半島行くならやっぱり磯釣りがええんか?
0519名無し三平 (ワッチョイ cb2b-dEUZ [202.162.125.87])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:50.82ID:9H/iIwoL0
高い道具は傷つけたくない→磯やテトラに行かない何なら釣りに行かない→釣果が下がる
0523名無し三平 (ワッチョイ 032c-UscB [114.163.66.11])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:19:14.96ID:WI9nHugV0
>>519
高い道具でも安い道具でもなるべく傷付けない様に普通に使え
0524名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:21:50.16ID:vXuG5CEP0
ロッドはせめてディアルーナくらいのは持っとかんとガチである釣果が違う
0525名無し三平 (ワッチョイ 3724-bIJq [60.139.102.61])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:27:00.70ID:xQQZGBs90
落水したおっさんが救助されとる時ロッド握ったままなかなか離さんからレスキュー隊にめちゃくちゃ怒られてるの見てから道具に愛着持つのはやめたわ
危ない場面ですぐ投げ捨てるようにしとかなあかん
0529名無し三平 (ワッチョイ 8246-TzN1 [115.38.105.157])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:46:51.38ID:j3+4hKjz0
カニの落とし込み初めてやったんだけどめっちゃおもろいやん
25cmくらいのクロダイ釣れた
当たりの取り方とかランガンする感じがルアーっぽくておもろい
0530名無し三平 (スプッッ Sd62-6jgF [1.75.242.126])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:47:22.65ID:S6wN9Nb9d
そろそろいい道具欲しいなって思っても買うのレブロスと1万円以下の竿に落ち着く
0532名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:49:33.43ID:O8MqLfS/0
釣れた魚の針外ししているときに野次馬のおじさんか子どもが後ろから
急接近してくるのが嫌やね、ロッド踏まれたらかなわん
0534名無し三平 (ワッチョイ cf01-in5H [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:16:21.03ID:uM9pZSko0
札束マウントが一番簡単だからやな
0538名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:31:26.29ID:xAAl6mWd0
ステラのほうが"優雅"やろ
ヴァンキはガチ感出すぎるんや
0540名無し三平 (スッップ Sd42-U0C0 [49.96.48.88])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:43:26.27ID:cRi1H+Ekd
>>536
ジムは右ハンドルやXGばっか売れて左ハンドルやノーマルギアは売れない言うけど結局村田の言うこと信じる客が潮来で買うからそういう偏り出てるだけやろしな
ステラばっか言うのも村田の関わってる管釣り場で村田のイベントに来る客層の話とかで偏ってそう
0543名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:13:38.33ID:F7MTePhq0
>>524
何で釣果変わるんや?
0549名無し三平 (ワッチョイ 3724-e718 [60.115.81.147])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:28:47.38ID:s7CMK0KF0
>>545
30年やっとるが竿折ったことないわ
ガイドは交換したことあるで

折れたら折れた下の部分で切ってタコ釣り用とかにするんちゃうか?
ツーピースなら有償で折れたピースパーツ注文したらええ
わいなら再利用出来なそうなら売るわ
0552名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/x6s [106.133.112.30])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:41:58.88ID:t2qrAUgAa
ロッドの破損てよっぽどのことがなかったら無理やろ
結構丈夫やぞ…
0553名無し三平 (ワッチョイ 233f-3HnM [210.131.186.231])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:48:15.65ID:ntex3BVH0
そらエサ釣りなら竿は折れんやろ
投げる回数からしてルアーとは100倍1000倍ぐらいちゃうやろしな
シーバスやトラウトロッドみたいにちょっと重いもんさえ投げれんほど軽く細い竿で
投げまくってて折れんわけない
0556名無し三平 (ワッチョイ 3f24-kzbp [126.207.229.223])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:01:40.63ID:A0syFxwX0
>>553
YouTuberはみんな折ってるってのは盛っとるやろ
あんたニキもそんなたくさん折ったことあるんか?
それにエサ釣りなら折れにくいってのも極論やろ
負荷が一極集中するカゴとか投げとかはトップガイドに絡んだりしたり仕掛け絡まったりして危ないで
0560名無し三平 (ワッチョイ 3f24-b4b9 [126.84.179.178])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:05:10.67ID:q5L2OQpr0
竿折る奴は大体道具の扱いが雑や
40g上限の竿で60gフルキャストしたり無理な角度まで竿曲げたりしてる知り合いは年1は竿折ってる
0562名無し三平 (ワッチョイ a2b9-GLr0 [123.100.217.162])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:07:38.07ID:KftIX5Eb0
磯竿は穂先折りまくって何度修理したか
0564名無し三平 (ワッチョイ a7a5-jzi9 [150.147.71.94])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:10:28.84ID:WCDB8IPS0
釣り場では折らないけど家出る時にドアとか車のドアとかとにかくドアに挟んで折ることは稀によくある
0567名無し三平 (アウアウウー Sa1b-+XgK [106.146.100.26])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:11:31.36ID:S8kAujCIa
車にガチャガチャ積み込んで地面にドンやらで見えないダメージ蓄積されて折れるとかもあるんかな
釣り場で穂先持って引きずり回したり地面にパーン投げ置く人とか見て驚くわ
0568名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:21:15.27ID:xAAl6mWd0
磯竿はマジで折れる
ワイはもう怖くて遠投磯竿しか買わない
0569名無し三平 (ワッチョイ c62c-bA8C [153.191.35.130])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:31:00.75ID:AGNwcbpQ0
ワイ渓流マン2年に一度は折ってるわ
0572名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:36:05.88ID:o13ca0Uu0
磯竿は扱い悪い人はすぐ折るで 折れるじゃなくて折るってのがポイントや
釣り仲間のオジイが2年で5本穂先折ってるわ
磯の上に置く 年中ウキをセットしたまま運搬 その他も基本的に雑
使わんなってあげたガマも1年経たずに折ってたやで
折る人は何回でも折る 折らん人はめったに折らん
0582名無し三平 (ワッチョイ c715-uheA [118.19.202.156])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:49:25.57ID:dne0pEQd0
アジングロッドはソリッドならリューターでL字のテトリミノみたいに整えてPE0.2号を巻いて接着保護して復活させとるわ夜間ティップが光るから少しアタリが取りやすい
0583名無し三平 (ワッチョイ 7b06-aa4w [218.220.15.107])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:52:02.22ID:UM5bvCpE0
竿は折った事ないけどタモはあるわ
釣り公園でブリった時に、柵に触れたままちょっとだけ角度つけてもーた。テコの原理でベッキーなったで´д`
完全に自分の不注意、もう二度とおらんと心に誓ったで
0584名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:52:26.42ID:vXuG5CEP0
ショアジギでもよっぽど投げ方変やない限り折れんぞ
適用重量多少超えてもロッドの力を利用して投げれば折れんし
0585名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:53:15.93ID:o13ca0Uu0
>>577
タモ入れや抜き上げの時に折れるのは曲げすぎやなくて竿を立てすぎて曲がってないから折れるんやで
曲がるべき場所が曲がってなくて負荷が集中した状態や
抜き上げは横向きに抜けば折れんやで
0587名無し三平 (オッペケ Sr3f-7X9T [126.255.137.100])
垢版 |
2023/05/06(土) 20:01:29.57ID:wf19tYdkr
アカエイ釣れたらどうしてる?
0590名無し三平 (ワッチョイ 0b8b-UscB [138.64.101.73])
垢版 |
2023/05/06(土) 20:22:57.43ID:XtoSHunS0
>>525
そいつは無理して買ったセットなんや
0591名無し三平 (ワッチョイ 872a-Kq5C [182.20.14.181])
垢版 |
2023/05/06(土) 20:42:00.26ID:yVYzMhT/0
本流トラウトルアー民おる?
ワイ、渓流民から今年本流チャレンジしとるんやがミノーメインで使ってて、アップクロスからダウンにかけてドリフトさせつつチョンチョンってたまにトゥイッチしとるんやがこれでやり方あっとるんやろか
ただ巻きでも釣れるって聞くけど渓流だとアホみたいにトゥイッチいれまくるからにわかに信じられんわ
0593名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 20:46:45.08ID:vXuG5CEP0
>>589
ナルトビエイ結構美味しかったで
ちゃんと血を抜かな生臭くなると思うけどフライにしても美味かった
0595名無し三平 (エムゾネ FF42-U0C0 [49.106.186.59])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:12:16.20ID:wchtRWSDF
>>584
バスブーム末期の頃どこのメーカーも軽量高感度うたって高弾性ロッドばっか出してて割りと折れやすかった時期がある
しかも売る側もレーシングカーに例えて性能追求した結果剛性と引き換えにしたみたいな論調やってたからタチが悪い
車に例えるならどう考えても一般車よりレーシングカーの方が剛性上やろに
0596名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:21:07.36ID:F7MTePhq0
ワイはソルティーアドバンスの穂先3回折ったけど、自分で修理して使ってるで

だいぶ短くなった
0597名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:24:49.25ID:F7MTePhq0
尻尾を共食いするくらいやからなに投げても釣れるやろ


https://i.imgur.com/cGECis8.jpg
0599名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:41:03.41ID:vXuG5CEP0
>>598
IP固定やからNGするんや
0602名無し三平 (ワッチョイ a7af-trdS [150.246.235.241])
垢版 |
2023/05/06(土) 22:04:12.11ID:XGG/5Olr0
>>595
パキパキのロッド何本も買ったけど乗りが悪いんよな...
0604名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/06(土) 23:38:58.77ID:o13ca0Uu0
>>603
何も間違ってないで
2号の磯竿なら錘負荷2~6号くらいやから3号錘の仕掛けは普通に投げれるで
その竿が胴調子とかカーボン少なくて元々ペナンペナンとかやないか?
0606名無し三平 (ワッチョイ 0315-aa4w [114.184.205.31])
垢版 |
2023/05/07(日) 01:03:23.76ID:YRry3U4i0
コルスナ堤防にぶつけて穂先折った時
竿クルクル回すマシーン買って自分で修理するだけでなく
ガイド交換とかやるようになったわ
0607名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/07(日) 02:51:20.69ID:FqRTLwIE0
やべー奴はすぐにNGやな
0610名無し三平 (ワッチョイ 3724-ZIZ4 [60.99.186.142])
垢版 |
2023/05/07(日) 03:22:42.41ID:Xh8AspHV0
シーバススレのガイジがこっちに流れて居着いたんよ
0611名無し三平 (ワッチョイ 3724-ZIZ4 [60.99.186.142])
垢版 |
2023/05/07(日) 03:35:43.35ID:Xh8AspHV0
https://news.yahoo.co.jp/articles/128d15367c392690ebf9141e695bfb2fb451e300?page=1
今月5日、兵庫県明石市松江の沖合約3キロで、プレジャーボートを操船していた姫路市の70歳代男性が、波に揺られて海中に落水。
約40分後に、通報を受けた神戸海上保安部に救助されたが、搬送先の病院で死亡が確認された。
現在、神戸海上保安部が死亡した男性のライフジャケットを調査中である。しかし、メーカー側からは「自動で膨らむ保証はない」という旨があるので、責任を求めることは難しそうだ。



怖いンゴ
0614名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/07(日) 05:18:19.75ID:FqRTLwIE0
おいおい、喧嘩や煽りはやめとけよ
0621名無し三平 (ワッチョイ cf01-3z0A [180.31.132.138])
垢版 |
2023/05/07(日) 08:25:49.21ID:M413e2Ee0
福浦に行ってみるか
0622名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/07(日) 08:35:20.35ID:becR6uHt0
>>611
オレンジのクソダサ浮力体のやつが視認性もええんやろな
ジギング以外では船宿のやつを使うのがええかも
0623名無し三平 (ワッチョイ 0315-aa4w [114.184.205.31])
垢版 |
2023/05/07(日) 09:05:06.13ID:YRry3U4i0
>>616
鱒レンジャー?
0624名無し三平 (ワンミングク MMd2-OMcz [153.235.102.62])
垢版 |
2023/05/07(日) 09:32:33.76ID:yYnAToqeM
福浦って岸壁高いんやろ?
根魚とか豆アジくらいなら抜けるやろうけど狙うとしたら他なんかある?
0626名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/07(日) 09:44:31.35ID:MbLweulj0
釣り場で見る無能そうな若い父親と放置されてる幼児(ライジャケ無し)の魅力
0627名無し三平 (ワッチョイ a7a5-jzi9 [150.147.71.94])
垢版 |
2023/05/07(日) 09:50:10.42ID:x+dRmV5H0
都心港湾部のオカッパリしかせんけど夜釣りとかで落ちたらやだから腰巻タイプの買ったけどワンショルダーバッグとぶつかって邪魔っけやわベスト型の方がよかったかもと後悔しとるんよ
0628名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/07(日) 09:55:35.95ID:becR6uHt0
>>627
ワイおかっぱりやとベストタイプのやつ使ってるわ
小物入れ着いてたりするし便利やで
0636名無し三平 (テテンテンテン MM4e-/7XY [133.106.252.175])
垢版 |
2023/05/07(日) 11:55:15.09ID:YK49fmQOM
船乗るときは当然桜マークのをつけるけどウェーディングのときには浮力体いりゲームベストや
ゲームベスト単体なら浮くんやろけどな
ルアーやらランディングネットやらプライヤーやら繋いどるこいつは本当に浮くんやろかと常々思っとる
0637名無し三平 (スプッッ Sd62-pcP1 [1.79.86.126])
垢版 |
2023/05/07(日) 12:05:34.72ID:rxLp0Nqwd
この間もサクラマスの釣り人流されて死んだけどトラウトと鮎界隈は
死人たくさん出してるのにライジャケ着用を広めようとする気が全くなくて面白い
川に流される系はライジャケ意味ないんかな?
0640名無し三平 (スッップ Sd42-UscB [49.98.116.5])
垢版 |
2023/05/07(日) 12:36:58.87ID:ZKWNLE82d
ウエットスーツ着てれば流されても浮くっちゃ浮くからまあいいんじゃない?
鮎の野嶋玉造とか首まで入ってたからライジャケ着たら浮いちゃって困りそう
0641名無し三平 (スプッッ Sd62-pcP1 [1.79.86.126])
垢版 |
2023/05/07(日) 12:48:05.89ID:rxLp0Nqwd
玉ちゃんみたいな本流尺鮎師はぶっ飛んでるわ
鮎と一緒に激流に流されながら取り込むんだもん
たしかにライジャケつけてたら逆に死ぬかもしれへんな
0643名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/07(日) 12:58:52.20ID:MbLweulj0
鮎師といえば感電死⚡
0645名無し三平 (ワッチョイ a720-01SL [150.9.43.21])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:12:33.29ID:H65RONf10
保津川下りの件でワイドショーがライフジャケットの検証してたけど腰巻きってV字に膨らんで腰を浮かすんやな
浮き輪みたいになるのかと思ってた
0646名無し三平 (ワッチョイ ab89-7xlh [106.72.178.34])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:12:56.62ID:Im8k6nqv0
ねぇ、みんなこのルアーなんて名前か知ってる???

英語でショアラインシャイナーとだけ表記されていてDaiwaのルアーだとは思うけど、検索してもないんだよね(涙)

廃盤になったルアーかな
0650名無し三平 (ワッチョイ ab89-7xlh [106.72.178.34])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:22:07.67ID:Im8k6nqv0
>>648 調べてくれてありがと〜!m(_ _)m
俺探し方下手だw

R50ね!色々シリーズあるみたいだね。
ありがと〜
0651名無し三平 (スププ Sd42-WoZX [49.96.13.179])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:31:30.31ID:a2Qsxa0Fd
雨降ってるけど釣りに行きたい
0657名無し三平 (ワッチョイ cf6d-mskx [180.19.45.172])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:47:33.81ID:kKb6i7qy0
>>644
立ち込んで魚擦れさせてるようにしか見えんのだが。
周りに人いたらキレられるやろ
いずれにせよ爺率激高な鮎釣り師がやることじゃねえわ。
瀬渡やるヒラといい勝負のアホや
0658名無し三平 (ワッチョイ 77a6-KeI6 [124.159.102.96])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:53:39.41ID:ViEV9IzA0
増水パターン釣れてるわ
0661名無し三平 (オッペケ Sr3f-uP5P [126.166.132.239])
垢版 |
2023/05/07(日) 14:32:46.44ID:2/ATIkvfr
>>636
ワイのはダイワのゲームベストやが前に一度落ちてみたことがある
バッチリ装備しておいても浮くから安心やで
ちな174の80kg
時間が何分持つかはわからん
0663名無し三平 (ササクッテロ Sp3f-I3yL [126.35.116.97])
垢版 |
2023/05/07(日) 15:01:37.53ID:YPDAx1CHp
>>644
こんな修行みたいな釣りって楽しいんか?
苦行でしかないやん
0665名無し三平 (ワッチョイ 2353-mskx [210.149.155.9])
垢版 |
2023/05/07(日) 15:43:02.01ID:rqngv7sq0
まあよく考えたら後先もない爺ばっかやし、 
やりたいことやらんと日々老いるより
これでボケる前に死ねたらええんちゃうか。
本人も本望やろ
国もニッコリ子供もニッコリ
海で死ぬのはワイの釣り場が減るのでやめてね
0669名無し三平 (スププ Sd42-WoZX [49.96.13.179])
垢版 |
2023/05/07(日) 16:11:19.52ID:a2Qsxa0Fd
釣り保険てどこがいいんだろやっぱjcbか?
0673名無し三平 (ワッチョイ 5b02-Jvh+ [122.216.122.177])
垢版 |
2023/05/07(日) 16:33:39.35ID:NDrf54ZK0
竿もリールもエントリーモデルしか買わなくなったな…
遠征五目の電動だけは釣り物によってどうしてもハイエンドになってしまうのはわかるが、東京湾程度ならもはやエントリーモデルで何不自由ないな。
0675名無し三平 (ワッチョイ 5b24-vc7I [122.22.137.107])
垢版 |
2023/05/07(日) 16:51:34.40ID:E7td+VcV0
だってワイみたいな下手くそが高いリールとか使うとったら運転下手な奴がスポーツカー乗っとるみたいで逆に恥ずかしいやん
0677名無し三平 (ササクッテロラ Sp3f-Nlec [126.167.5.64])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:07:47.19ID:h0r73lmRp
メタルジグとエギは色んな意味で安物メリットに比べてデメリットは小さいと思っとるがワームは中古で買った方がメリットでかい気がするわ
ダイソージグと一般ジグの価格差は5〜8倍、他のハードルアーも大体そんな感じかそれ以上やけどワームは1本あたりの単価が2倍とか以下で抑えられるケースが多い
ハードルアーも中古で売ってるやんってなるけど、ハードルアーは買って一度でも使えばその時点である種傷物になる
一方ソフトルアーはパッケ内の使用分に関しては傷物やが、残りは(保管があまりに杜撰だと話は変わるが)基本的に傷物やないのもポイントやね
0679名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:09:53.64ID:shR2l19C0
高いロッドやリールは技術不足を補ってくれるから下手くそほど良い道具使った方がええんやで
初心者卒業して初級者になったら良い道具も使ってみ上手くなったと勘違いするくらい道具で差が出るで
0680名無し三平 (ワントンキン MMd2-ubSh [153.154.128.61])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:10:04.93ID:LB2Q7kW3M
脇道への逸れ方がマジで気持ち悪い
0681名無し三平 (スップ Sd62-6jgF [1.72.0.39])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:15:05.76ID:Xml/pj3zd
餌釣りとロックフィッシュしかやらんワイは100均と中古釣具に助けられとる
いい釣具なんてなくても釣れる大味な釣りや
0684名無し三平 (ワッチョイ 3724-e718 [60.115.81.147])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:25:54.62ID:8TXXB+6Q0
ロッド ソルティーアドバンス BBシリーズ ~~Xシリーズ クロステージ 
リール サハラ ナスキー ミラベル スフェロス

これ以上はただの自己満や
0685名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:26:47.74ID:MbLweulj0
ソアレBB先輩
0693名無し三平 (ササクッテロラ Sp3f-Nlec [126.167.5.64])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:46:22.77ID:h0r73lmRp
>>692
日本で言えばタカミヤのGRシリーズとか上州屋のRYOBとかになるんかね

あれはあの価格帯でも世界トッププロが実戦で使うために設計させたモデルって点で大きく違うけど
0695名無し三平 (ワッチョイ 5220-KeI6 [133.203.231.160])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:49:17.45ID:buZsPEN40
高い安い言ってもある程度いくともう軽さとか釣果に直接関係ないところにコストかかってる分が多くなるし
重くて仕舞い寸でかくてグリップや塗装も仕上がりよくないけど感度に違いでませんよってやつだってあるでしょう
0700名無し三平 (ワッチョイ 3724-e718 [60.115.81.147])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:55:05.56ID:8TXXB+6Q0
今のRYOBIってどうなんやろな
わいが釣り始めた頃に釣り事業辞めるってなって上州屋で半値になってた竿リールよう買った
アドベンチャーとかいう電動リール新品で持ってるわ
0704名無し三平 (ワッチョイ 5220-OMcz [133.200.162.97])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:08:02.19ID:DrOznYur0
ワイセドナで十分おじさん😊
0708名無し三平 (ワッチョイ 032c-UscB [114.163.66.11])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:26:55.33ID:DvXEjknO0
高い道具に否定的な奴も単純にカネ使いたくないだけやろ
「好きなリールなんでも一つあげるで」って言われたらみんな高いリール選ぶ
0709名無し三平 (ササクッテロ Sp3f-I3yL [126.35.115.56])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:29:22.92ID:Vm9WP5mPp
>>664
そいえば大雨の日に釣り行こうとしてる友人いて
「こういう日こそビッグサイズが釣れるんや」ってチンパンジーみたいに歯を剥き出しにして笑ってたわ
その後何故か満足げに「結果ボウズやったわ!」って語ってたな

そういうもんなんやな
0713名無し三平 (ワッチョイ 8207-y7tF [115.163.250.112])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:17:55.85ID:JnAKcgnY0
鮎釣り金に余裕あるニキはやってほしい
30cm前後の川魚がすごい勢いで上流に突っ走るのはかなり楽しいで
0714名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/L8M [106.130.206.136])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:20:47.02ID:Sk6rzMe6a
中古でいいけど専用ロッドはやっぱりいると思うようになった
ショアジギング、エギング、小物フカセ、するするスルルー、石鯛...まだまだ増えそう
0715名無し三平 (JP 0H53-m06w [114.160.76.89])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:24:51.78ID:Ar89GwLMH
エギングで釣り場で測る用にスケール買おうと思うんだけどオススメある?ダイワとかプロックスとかのはなんかでかすぎるし、小さいのは中華製で防水無しとかだし、丁度いいやつ無いかしらね?
0716名無し三平 (スッププ Sd42-UscB [49.105.77.152])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:34:01.18ID:HF3GLZiod
>>715
旅行用のラゲッジスケールはどうや?
飛行機載せる荷物の重さ制限超えてないか量る奴
旅先でも使うからコンパクトなのあると思う
0718名無し三平 (スッププ Sd42-UscB [49.105.77.152])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:34:39.35ID:HF3GLZiod
>>715
あ、防水はあんまり無いか
0719名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:37:56.52ID:LdlvBLdk0
吊りはかりはシンワ使ってる
0721名無し三平 (アウアウアー Sa5e-m06w [27.85.204.138])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:52:30.36ID:20UBRQBBa
エギングで釣り場で測る用にスケール買おうと思うんだけどオススメある?ダイワとかプロックスとかのはなんかでかすぎるし、小さいのは中華製で防水無しとかだし、丁度いいやつ無いかしらね?
0722名無し三平 (JP 0H53-m06w [114.160.76.89])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:52:34.15ID:Ar89GwLMH
エギングで釣り場で測る用にスケール買おうと思うんだけどオススメある?ダイワとかプロックスとかのはなんかでかすぎるし、小さいのは中華製で防水無しとかだし、丁度いいやつ無いかしらね?
0723名無し三平 (アウアウアー Sa5e-m06w [27.85.204.138])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:56:05.47ID:20UBRQBBa
変な連投になってすまんやで 出来れば防水のがええんや…中華製のメルカリで勝った500円くらいのやつはちょっと潮被ったら死んでしもうたんや
シンワっての頑張って調べたけど定規よね?重さが測りたいんやすまん…
0724名無し三平 (ワッチョイ 0ea6-d6uz [119.82.175.132])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:23:56.30ID:u2ufDZVX0
大型連休仕事だったけど明日から休みや さて明日行けるかなぁ
0725名無し三平 (ワッチョイ 5220-OMcz [133.200.162.97])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:32:51.71ID:DrOznYur0
毎度言われとるが平日休みとか羨ましいわ🥺
居着き爺くらいやろ釣りしてんの
0726名無し三平 (ワッチョイ 0ea6-d6uz [119.82.175.132])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:34:55.86ID:u2ufDZVX0
明日は風きついかでも金曜日までのどっかで行こうっと
0727名無し三平 (ワッチョイ c74b-XusV [118.111.23.252])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:45:17.41ID:4PKdCzOY0
GW遠征は数年ぶりのウキサビキでそこそこ釣れたけど、シーバスロッドなのであまり飛ばないのと竿が短くて長めの仕掛け投げられなくて困ったわ。
安い遠投竿一本持っときたいんやが、なんjロッドはサーフレイダーで合っとるか?
0729名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:55:20.90ID:LdlvBLdk0
プロスペック磯ええで
KガイドsicでリールPEのまま使えるから脳死できる
0734名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:12:33.18ID:MbLweulj0
電気ウキおじさんおらんの?
0735名無し三平 (ワッチョイ ce10-uP5P [111.99.82.29])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:21:30.05ID:McBKqqRc0
>>733
中国人ならいっぱいおるな
0738名無し三平 (ワッチョイ 7b06-aa4w [218.220.15.107])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:33:02.33ID:vIw+0Shd0
電気ウキが沈むのが夢に出てくるわ
なんであんなに心に刺さるんやー
0741名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:37:48.96ID:LdlvBLdk0
電気ウキはほんと脳が焼けるわ
0744名無し三平 (ワッチョイ a7a5-jzi9 [150.147.71.94])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:42:21.31ID:x+dRmV5H0
ラジオで野球聞きながら電気ウキ眺めるのほんま好き
0745名無し三平 (ワッチョイ a2b2-UscB [59.159.181.47])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:44:57.26ID:6xE4SXQh0
>>740
これ10年ぐらい前の船釣りリールであったやろ
0749名無し三平 (ワッチョイ a2b2-UscB [59.159.181.47])
垢版 |
2023/05/07(日) 22:10:25.11ID:6xE4SXQh0
>>740
そうやダイワの「スマック」や
カワハギとかの奴

スマックレッドチューンとかあった
0750名無し三平 (ワッチョイ 3724-gSE9 [60.115.216.182])
垢版 |
2023/05/07(日) 22:23:39.89ID:3mWjLRUR0
ヤフオクで見てきたらスマック見つけたやで古いからか安っぽい見た目やね
同じ画面にあったダイワのジュピターてリールの見た目のエロさにビビったンゴw
0752名無し三平 (ワッチョイ af89-ZCU4 [14.10.48.97])
垢版 |
2023/05/07(日) 23:12:33.53ID:0nTl8eBG0
>>740
これは結局竿の持ち手でドラグホイールを弾くっていうのが流行って終わっていったアイテムやな
0756名無し三平 (ワッチョイ 8610-1giV [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/08(月) 00:17:57.34ID:Jo5lN4k+0
ワイは定期的に海行かないとメンタル不調起こすわ
0758名無し三平 (ワッチョイ c689-RO08 [153.231.36.224])
垢版 |
2023/05/08(月) 00:50:06.75ID:HpQucOy10
連休中に東京から青物狙いに新潟の姫川河口に日帰り遠征したけど釣れんかったわ🥺
いつもの東京湾奥のイメージで最強VJ22、VJ28、メタルバイブあたりを投げてたけど全く反応なかったンゴ
周りのアングラーは普通に釣れてたけど何投げてたんだろうか
ジグみたいにしゃくってる感じもなくただ巻きしてたし弓角でもなかったし謎
勉強が必要ンゴね🥺
0759名無し三平 (ワッチョイ 5b02-Jvh+ [122.216.122.177])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:25:32.68ID:AOWt090P0
そりゃ別注平政やショアラインシャイナーだろう。
東京ワン奥みたいにちっこいのでやるとダメだね…
カラーは当然チャート系やパールホワイト、レッドヘッド!
0761名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:38:52.18ID:az1I0wC80
セットアッパーに決まってるでしょ
普通分かるよね?
0765名無し三平 (ワッチョイ 3724-ZIZ4 [60.99.186.142])
垢版 |
2023/05/08(月) 03:29:43.42ID:EErQMF8e0
DUELキャップへの熱い風評被害
0766名無し三平 (スップ Sd42-6jgF [49.97.104.122])
垢版 |
2023/05/08(月) 05:44:18.71ID:Jn85PrNzd
フロートメバリングからハタ系までやれるロッド探してたら朝になったわ
パームスのロッドってどうなん?
0768名無し三平 (ワッチョイ 5700-qhQ2 [220.150.121.165])
垢版 |
2023/05/08(月) 07:22:19.13ID:ZMtBLM110
ヘビーランブルってシンキング?
0769名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/08(月) 07:32:37.85ID:OlDLq8F60
何だかんだ言ってピンテールが優秀だわ
0770名無し三平 (スップ Sd42-6jgF [49.97.104.122])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:03:33.87ID:Jn85PrNzd
>>767
高いからいかんなあ
0771名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:10:25.11ID:epSyTZJf0
ヤマガの85tznano流行ってから各社max20くらいの竿作ってるよね
ソアレとか宵姫の安いモデルでええんやない
ワイは日進のリベレイトおすすめやで
0772名無し三平 (テテンテンテン MM4e-3z0A [133.106.166.143])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:20:03.92ID:hatGu06+M
90cm以下はセイゴwwww
って煽られて傷つくぽまいらw
0774名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:36:27.40ID:az1I0wC80
キャバ嬢が今日はシーバス釣り!とかいって繁華街のドブ川でやってるのインスタにあげてるくらいだからな
0776名無し三平 (ワッチョイ 039f-Nlec [114.134.198.236])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:44:40.27ID:iree2+WQ0
ここはバス釣りおじはあんまおらんのやな
0778名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:49:04.21ID:az1I0wC80
他の釣りをあんま知らんがオカッパリシーバスってなかなか釣れない部類に入るんだな
0780名無し三平 (スップ Sd42-6jgF [49.97.104.122])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:17:05.47ID:Jn85PrNzd
>>771
サンガツ
あとで調べてみるわ
0781名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.34.250])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:18:37.10ID:rf3Duwk/a
シーバスにハマるとわざわざ〇〇まで遠征するくらいなら近場でシーバスでええかって沼にハマるから注意や
0784名無し三平 (ワッチョイ 039f-Nlec [114.134.198.236])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:24:57.91ID:iree2+WQ0
釣る事自体に楽しみ見出してるんやろ
食うだけの魚をわざわざ磯まで行って馬鹿なのか?
0788名無し三平 (ワッチョイ 039f-Nlec [114.134.198.236])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:32:32.54ID:iree2+WQ0
食うだけが目的なら買えばええやんけw
0791名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.35.16])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:32:59.04ID:EZRolcSta
>>786
エギンガーは元バサーが多いらしいな
0795名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.32.204])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:40:04.05ID:n4Wig7mCa
釣る楽しみ>食う楽しみなんだから当然リリース派もおるわな
バカは黙っとれよ
0798名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:52:07.69ID:epSyTZJf0
バスが条例でリリース禁止になるとき当時バス釣り専門誌だったルアーマガジンがエギング特集とかやりだしたんよな
バス釣りルアー人口を海に移動させないと業界そのものが死にそうだったんやろなって
だから海のルアーもわけのわからん横文字の造語ばっかでギャグみたいになったんや
0799名無し三平 (ワッチョイ 039f-Nlec [114.134.198.236])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:53:06.92ID:iree2+WQ0
でも未だにルアーではバス釣りが売り上げトップなんよな
シーバスやトラウトはまだまだ格下
0801名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.32.42])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:55:37.43ID:YxFvJSDla
一通りルアー釣りやったけ
バス釣りの民度の低さは周知の通り、トラウトは渓流は選民意識高いおじが多くて管釣りはキモオタのサークル的、シーバスは普通、エギングはバスの次に民度低い
メバリングが一番平和かもしれん
0802名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:01:56.09ID:R/Al3IB90
メバリング、シーバスは常夜灯の場所取り争奪戦がね
軍団がシュババって来る、冬の温排水スポットも
0803名無し三平 (ワッチョイ 773c-nLn4 [124.44.24.138])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:04:26.07ID:yAB0CgcN0
バスもやるけど今のバスは数が少ないのと難しいからあまりにも釣れないので行く頻度はかなり下がった
釣れない海のルアーやってるのと同じなんだよね
そこにバスがいないから何も始まらない
0804名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/x6s [106.133.98.55])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:09:55.08ID:kYmoRJ4ma
エビでアコウを釣るのが楽しいし美味いから止められねンだわ
0808名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.35.70])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:21:37.43ID:Vgg/93pna
ヒラスズキなら分かるが東京湾のシーバスを食う気にならんな ちゃんと調理すればそこそこ美味いのは知ってるが
0815名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:55:35.19ID:R/Al3IB90
ストリンガーおじさんはチヌ師も多いね
0817名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:01:17.32ID:az1I0wC80
ブラックバスが全てにおいて楽だから趣味の中でも消去法で人気があったんだろ

今はスマホがあるからなあ
オンラインゲームするほうがいいわなあ

小池百合子がリリース禁止しようとしてたんだっけ?
村田が動画であいつはって文句言ってたな

業界潰しにかかってるな

海も釣り禁止が増える一方やがな

船使えって事か
0820名無し三平 (ワッチョイ 5b02-Jvh+ [122.216.122.177])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:05:18.31ID:AOWt090P0
まぁ地域にもよるだろうけど東京だと海は船一択かな…
これから季節も良くなるし、親子連れの小さいお子さんが釣れて喜ぶのを見られるのもまた嬉しく感じる。
オマツリ大会になるのだけ嫌だけどねw
0823名無し三平 (スップ Sd42-nLn4 [49.97.12.102])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:08:59.23ID:ewlT0jPgd
>>820
ワイがよくフラットやる堤防もファミリーだらけになる
別に邪魔にはならないんだけど子どもが釣れたコチを持つのが怖いわ
近くで声掛けれる範囲のファミリーには声かけるけど
0826名無し三平 (オッペケ Sr3f-uP5P [126.208.187.25])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:04:30.38ID:1fMkbVLFr
>>825
それ気に時点で負けやで
人多い所で結果出してナンボやで
0829名無し三平 (ササクッテロロ Sp3f-Nlec [126.253.11.47])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:39:01.96ID:ka02EFQup
ちゃうで
人と被らない休みと釣り場の情報持っててナンボや
0831名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/x6s [106.133.97.111])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:48:37.64ID:w9RNNhIoa
>>815
夏の暑い時期の大阪湾でストリンガーおじさんが死んだ魚を海に入れっぱにしてたけどあれ食ったら絶対当たると思うわ
0837名無し三平 (スッププ Sd42-UscB [49.105.82.130])
垢版 |
2023/05/08(月) 13:44:08.00ID:ddizBQPcd
>>832
磯釣り師ってバッカンに魚入れて持ち帰ってるの観るけどクーラーボックスと氷持って行かないんじゃない?
ギリギリまで活かしといて持ち帰るとか
0839名無し三平 (クスマテ MM3a-nFVf [103.90.17.157])
垢版 |
2023/05/08(月) 13:53:51.23ID:9mbmmO+cM
シーバスとかショアジギ、カゴ釣りから最近バスに行ったわ
言うても亀山とか入間川とか入漁権で正式に認められてるところでしかやらんけど
立ち禁とか禁止時間に釣りってのはどの釣りもやるアホおるんやなって感じでアレやが
0841名無し三平 (ワッチョイ a2ba-/TxQ [125.4.169.17])
垢版 |
2023/05/08(月) 14:12:32.24ID:atuzfG7w0
>>837
クーラー派も結構おるで てか過半数クーラー派くらいやな
ワイはキーパーバッカン派でクーラーは車に置いていくわ
飲食物は磯クールの中にミニソフトクーラーで1日十分保つわ
0842名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/x6s [106.133.98.62])
垢版 |
2023/05/08(月) 14:19:50.04ID:QEe9LFL0a
>>836
他人の土地に入って荒らしてるからいつ通報されてもおかしくないしな
0843名無し三平 (アウアウウー Sa1b-dEUZ [106.130.47.110])
垢版 |
2023/05/08(月) 14:55:38.52ID:V8GmQuDha
ワイカッコつけにわかなんやが食えん魚に興味無いけどベイトリールは使いたい
ベイトでアジングって実際どうなん?
0846名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/08(月) 15:50:08.54ID:R/Al3IB90
中小河川河口部のチニングはベイトでやる印象がある
0852843 (アウアウウー Sa1b-dEUZ [106.130.47.209])
垢版 |
2023/05/08(月) 16:51:36.47ID:gvrpj16Sa
みんなサンガツや
宮の動画見てキャスティングのシュイーンって音に憧れとるだけなんやけどね
今度ライトタックル買い替える時には候補に入れるわ
0853名無し三平 (スップ Sd62-y7tF [1.72.6.41])
垢版 |
2023/05/08(月) 16:56:35.63ID:L1n6ksSvd
あれはスコーピオンDCだからあの音出るんやで
0854名無し三平 (テテンテンテン MM4e-3z0A [133.106.185.185])
垢版 |
2023/05/08(月) 17:24:18.58ID:bTu13SghM
釣り師見てると日本人はなんて民度の低い土人なんだろうと気づかされる
0858名無し三平 (ワッチョイ 7f24-G8u8 [36.240.97.101])
垢版 |
2023/05/08(月) 17:37:25.92ID:xIT56XCy0
海無し県で週1釣行マンやが新鮮な釣果情報を仕入れるならやっぱりSNSか?アングラーズは騙し合いやから信用してないし
ちなみに釣りの知り合いはおらん
0859名無し三平 (アウアウウー Sa1b-/x6s [106.133.98.245])
垢版 |
2023/05/08(月) 17:40:34.54ID:GjVJLNUBa
>>858
そら釣具屋やろ
0863名無し三平 (ワッチョイ 3724-GoH/ [60.127.177.107])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:21:47.10ID:if1/DrV+0
釣れてるポイントが知りたいんならアングラーズやろな
知り合い作っても旬な情報は等価交換でしか教えてくれんぞ
0864名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:23:43.06ID:epSyTZJf0
ベイトはどうしても太糸になるからそこがどうしても難しいんよな
風と潮の影響を糸がモロに受けるから細糸のスピニングに比べて難易度が跳ね上がる
だから底を取る必要なく表層を巻物で釣るシーバスではドリフトのコース変えやすいとかベイトなりの利点を活かせて使われるんだと思うわ
メバルのプラっキングとかもベイトはやりやすい
0866名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Mnny [106.133.86.24])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:40:08.79ID:fD7ESazVa
メバルと渓流でベイトフィネスやっとるがマジでスピニングでええよ
1g2gとか軽すぎて投げられんし飛ばない
5g以降はナイトゲームでも安心って感じや
あとベイトはドラグがクソ
なんで自分がベイトフィネスでやってるかもわからん
0867名無し三平 (ワッチョイ 772c-2i6W [124.84.151.1])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:44:37.33ID:iduQ2b4b0
渓流も海もカルコンbfsを愛用してるわ
5g程度ならトラブルほぼないし
>>866
ワイも一緒に行く連れに呆れられとるが楽しいから構わんで
逆にピンスポにポイポイ投げ込んでるの見て渓流ベイトフィネスに興味持ち始めたからこのまま巻き込んだろ思ってるわ
0871名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/08(月) 18:59:54.26ID:epSyTZJf0
>>866
スピニング上手い人はマジでピンスポもバシバシ投げ込んで行くからほんとすごいわ
ベイトの方が圧倒的に簡単だけどスピニングでできるならスピニングでええよな
ドラグの差は機構的にどうしようもないから諦めるしかないね
0872名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Nlec [106.146.37.95])
垢版 |
2023/05/08(月) 19:01:59.60ID:pl6ByKkKa
ベイトはドラグ音出なくて気持ちよくないんよな
あれでだいぶ損してる
0880名無し三平 (ササクッテロラ Sp3f-nnQ3 [126.166.20.220])
垢版 |
2023/05/08(月) 19:26:30.50ID:IlXBKZRop
キス釣りしたくて投げタックル検討しとるんやがホリデースピンとリバティクラブサーフやったら性能に大差ないかね?
竿は安めにしてリールは軽さ重視でシマノのci4の考えとるんやが
0881名無し三平 (ワッチョイ 039f-Nlec [114.134.198.236])
垢版 |
2023/05/08(月) 19:35:21.43ID:iree2+WQ0
国からしてみたら釣りって底辺をガス抜きさせるのにちょうど良いんやろな
釣り場のマナーだのなんだの困るの釣り人だけやし
0885名無し三平 (スプッッ Sd62-aa4w [1.79.84.253])
垢版 |
2023/05/08(月) 19:46:23.55ID:yfnlyb3hd
>>880
リバティクラブサーフはカーボン少なくて
グラスロッドみたいにボヨンボヨンしとるから投げづらいかも
プライムサーフがかなりコスパいいと思うが
お金出せないならホリデースピンでええと思うわ
0886名無し三平 (ワッチョイ ce89-9DpE [111.108.218.185])
垢版 |
2023/05/08(月) 19:50:38.02ID:5NgITLsL0
鯉を手から地面に落としてしまったンゴ 本当に申し訳ないわ😢
0895名無し三平 (ワッチョイ 7b2c-tcUg [218.230.141.128])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:12:35.93ID:q7X+roTp0
ベイト最大の利点は糸を太くしても投げやすい所
だからジョイクロとかタイニークラッシュみたいな糞デカルアーはみんなベイトリール使ってる

ワイもシーバス用ビッグベイトタックルはベイトリールやで
ラインはPE3号や
ちなみに入魂できない模様
0896名無し三平 (ワッチョイ 5b6b-mzrm [122.130.94.86])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:14:41.11ID:R/Al3IB90
凛牙欲しかったな
https://youtu.be/ugkqnqmigyg
0900名無し三平 (ワッチョイ afdf-dEUZ [14.14.109.229])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:25:48.36ID:jDWvdXz/0
>>893
ワイもこないだジョギング中にアカエイ落ちてたわ
踏んでたら訴えてたところや
0901名無し三平 (ワッチョイ 032c-UscB [114.163.66.11])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:29:37.47ID:6NssMb7e0
海から100mぐらいの駐車場のアスファルトが割れてるとこに生きてるタコが潜んでた
0906名無し三平 (ワッチョイ 8207-y7tF [115.163.250.112])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:58:45.63ID:e5kCB8wB0
>>899
10kg~20kgのキハダキャスティングなら毎年夏やってるで
0907名無し三平 (ワッチョイ cf2c-nnQ3 [180.12.65.135])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:01:31.60ID:8ijGre0r0
>>884-885
サンガツやでプライムサーフ見てみたらこれも安いやん
目標は27号背負って150m目指したいんやが難易度はどんなもんやろ?
0.6のPEに力糸でええんかな
0908名無し三平 (ワッチョイ 032c-gEgz [114.150.226.10])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:08:13.42ID:MaLcVfMO0
この時期ミミズが捕れるから捕って鉢植えで飼ってるんだが、2,3日経つとみんないなくなっている
どうも鳥がみんな啄んでいくらしい
0909名無し三平 (ワッチョイ 7b06-aa4w [218.220.15.107])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:27:57.34ID:Q9PLSz3t0
野生の鳥ってミミズとか生の魚とか食って腹壊さないんかな。
人間って腹よわすぎやろ
0910名無し三平 (ワッチョイ 864c-/x6s [121.80.144.138])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:35:10.63ID:OlDLq8F60
>>886
鯉も外来種やしリリースせんでええと思う
かなり害のある外来種や
0912名無し三平 (ワッチョイ 3724-tcUg [60.132.24.21])
垢版 |
2023/05/08(月) 22:40:15.20ID:AbfePS+c0
キス釣りはシーバスかライトショアジギロッドで十分や
100m以上飛ばそうと思ってガチの投げ竿使ってたことあるけどマジで曲がらん棒やアレ
次の日筋肉痛になるで
0914名無し三平 (ワッチョイ 3f24-kzbp [126.207.229.223])
垢版 |
2023/05/08(月) 22:44:30.00ID:eKYYH/BK0
>>911
ウキで何狙うかにもよるけど汎用性求めるなら400~450の2号あたりがとりあえずにはええで
フカセする人は530の1.5号が基本やけど長いし細いしで慣れんうちは思い切った釣りでけへん
0916名無し三平 (ワッチョイ af89-ZCU4 [14.10.48.97])
垢版 |
2023/05/08(月) 23:06:37.72ID:A52Vt8J00
>>832
リリースすると釣れんくなる伝説があるんや たぶんキープ自慢するための言い訳やとは思うけど 危険を感じた魚がなんやらそういう成分を出すっちゅう話はあるみたいや
0923名無し三平 (ワッチョイ 8610-1giV [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/09(火) 00:32:34.48ID:CwIcmZ+y0
ルアーボックスから初代ダイソージグ出てきたわ
0927名無し三平 (ワッチョイ 3724-aa4w [60.150.116.39])
垢版 |
2023/05/09(火) 00:40:31.94ID:cbQsok+j0
エサ釣りとかダセえわ
0930名無し三平 (スップ Sd42-6jgF [49.97.104.122])
垢版 |
2023/05/09(火) 01:31:33.57ID:s9/RTWOYd
草はやしてねえで早く帰れあぶねえぞ
0933名無し三平 (ワッチョイ 3724-ZIZ4 [60.99.186.142])
垢版 |
2023/05/09(火) 02:08:27.80ID:EMCO0uyq0
車に積んどけるパックロッド欲しくなってきたンゴねえ
0937名無し三平 (オッペケ Sr3f-uP5P [126.208.184.169])
垢版 |
2023/05/09(火) 08:35:43.30ID:gDb8MCksr
積み替えくらいすればええやん
ちなワイは軽バンで後ろは完全に釣具だらけ
外から中は見えないようにしてある
0939名無し三平 (スッププ Sd42-UscB [49.105.95.88])
垢版 |
2023/05/09(火) 08:53:42.86ID:4MclHe5wd
>>936
そうなんだよな
リールはグリスも溶けそうやし
サングラスも夏は入れっぱなしにしない
ETCカードはそのままだから変になってる気がする
0941名無し三平 (ワッチョイ c601-UscB [153.209.64.241])
垢版 |
2023/05/09(火) 09:44:48.72ID:qZGT4MBs0
>>940
もちろん使ったら家で洗うで
んで車積んどけばいつでも女房に悟られずに釣りに行ける
高いリールとかは持ち帰るけど竿はそんなに高いの積んでないし持ってない
0942名無し三平 (アウアウウー Sa1b-dEUZ [106.130.134.193])
垢版 |
2023/05/09(火) 10:17:39.43ID:0yIKGrlWa
>>941
わかるで
家に並べとったら邪魔や言われるしな
0944名無し三平 (JP 0H1e-qmnn [203.217.156.125])
垢版 |
2023/05/09(火) 10:53:59.31ID:2+um3JYHH
>>940
そりゃそうなんだけど
釣りしにきたわけではないけど海の中覗いてたらイカが漂ってたり、青物がボイルしてることがあるからワイも安いセット積んでる
0945名無し三平 (オッペケ Sr3f-8hJS [126.157.227.168])
垢版 |
2023/05/09(火) 10:54:11.04ID:pqJStf5Cr
ブランクスのカーボンは劣化はしないけどガイドのエポキシは劣化してグラついたりするらしいな
まあでもそこまで気にする必要はないって松岡豪之が言ってた気がするわ
0946名無し三平 (スッププ Sd42-UscB [49.105.93.53])
垢版 |
2023/05/09(火) 10:58:03.37ID:yVEtnf5Hd
>>945
夏の車中の高温は想定してないんやないか?
0950名無し三平 (テテンテンテン MM4e-3z0A [133.106.160.25])
垢版 |
2023/05/09(火) 12:14:49.21ID:8EWNq+H1M
紫外線ですぐ劣化するべ
0951名無し三平 (スッププ Sd5e-U0C0 [27.230.96.36])
垢版 |
2023/05/09(火) 12:38:24.13ID:Qjj7TADvd
>>856
10年以上前にエリアトラウト用でカーディフdcてのがあったで
0955名無し三平 (ササクッテロレ Sp3f-nJhh [126.245.177.191])
垢版 |
2023/05/09(火) 13:29:44.84ID:62bhDUMgp
渓流釣りに自信ニキおる?
初めて 秩父に渓流釣りに行くんやが沢登りの靴とかよくわからん
調べてみても皆バラバラやし とりあえずAmazonの安い沢足袋とネオプレーンのスパッツ履いてれば大丈夫か?
0956名無し三平 (ワッチョイ c715-uheA [118.19.202.156])
垢版 |
2023/05/09(火) 13:32:35.01ID:QDECQWq/0
IMZ君pr100みたいな無理矢理ベイトフィネスに変えられる中華スプールが生まれたら……と思ったけど今のスプールでのDCチューンがあるからフィネスに対応させても無理だわ
0957名無し三平 (ワッチョイ 7b15-Nlec [218.224.154.235])
垢版 |
2023/05/09(火) 14:02:37.72ID:dqAR8QtE0
>>955
Amazonならスパッツより2mm厚位で膝ガードついたウェットスーツが¥3980以下でオススメや
3mmだとちと暑い
転けても多少なら問題ないで
どの辺り行くんかによるが鮎釣りもやるような辺りならフェルトピン
上流部ならフェルトが安心やね
沢足袋ならmont-bellのが安くて軽くてええよ
似たような値段出すなら中華より全然ええで
0958名無し三平 (ワッチョイ 032c-O95c [114.150.226.10])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:08:11.45ID:jkGSyg6v0
最近アマゾンセールでウェアとバッグ買ったのをきっかけにアブガルシアの釣具を揃えつつある
次はロッドを買うつもりだが、リールはどうなんだ?
PEラインをトラブル無く扱えるんだろうか
0963名無し三平 (ワッチョイ 7b06-aa4w [218.220.15.107])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:49:50.30ID:LoeR+Ivs0
釣り始めた時にたまたま中古のダイワのリールが安かったから、竿もダイワになり、タックルボックスもナイフもTシャツまでダイワで揃えてしもーた。

あれがシマノやったら違った人生を歩んでいたのだろうか?
0966名無し三平 (スッップ Sd42-EZ3Q [49.98.137.136])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:57:55.74ID:0HJ3j/L4d
ワイはパッパが全身シマノおじさんやからかなんか買うときはシマノが第一候補に挙がるわ
挙がるだけで欲しいもん無かったらメジャクラでもアブでも何でも買うけどな
0968名無し三平 (ワッチョイ 468a-jilR [217.178.73.102])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:00:29.01ID:GYwXYEK00
シマノもダイワも持ってるけど結局満足度高いのはシマノリールだわ
青物狙いしてるがSWはツインパワーもストラディックも安心度最高だぜ
0970名無し三平 (ワッチョイ 16c5-nChM [1.21.53.221])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:19:35.96ID:qQ3IzUy80
知り合いのリール屋もステラ以外はおもちゃって言ってるしな
0971名無し三平 (スップ Sd42-6jgF [49.97.104.122])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:23:44.92ID:s9/RTWOYd
アブのリールは見た目がええから…
でもリールスタンドが全然ないのが辛いわ
ロキサーニとかならなんとか見つかるけどオーシャンフィールドはほんま見つからん
0974名無し三平 (ワッチョイ 3724-tcUg [60.132.24.21])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:40:02.93ID:q4TdYZ0M0
ダイワリールはトラブルレスを重視してる感じある
イグジストとかサミング一切しなくてもトラブル起きないしタトゥーラもバックラしずらくて愛用しとる
0977名無し三平 (ササクッテロレ Sp3f-nJhh [126.245.137.212])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:59:21.36ID:1id9ZQ+Xp
>>957
はえー サンガツ とりあえずウェットスーツポチるわ
0979名無し三平 (スップ Sd42-uheA [49.96.233.53])
垢版 |
2023/05/09(火) 19:05:38.24ID:6doxxxmld
A2、22エクスセンスDCと来て竿もインフィニティで楽しんでるけどおもちゃ見たいな丸型リールで釣りしたいという欲が出てきたわ…………アブちゃんええな
0980名無し三平 (ワッチョイ 8610-1giV [121.111.43.91])
垢版 |
2023/05/09(火) 19:06:56.32ID:CwIcmZ+y0
ヘビーユースするやつは全部ステラSWやわ
0982名無し三平 (ワッチョイ c62c-Pscn [153.129.190.137])
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:40.70ID:Cy5QLMkn0
いまさらS字カムは買わないわ
0986名無し三平 (スッププ Sd42-U0C0 [49.105.12.33])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:04:40.22ID:hLE08qnbd
>>978
むしろ週1で潮かぶらない釣りならそれこそ要らんやろマグシ
だいたいマグシの防水性あったから隙間の多いエアローターができたみたいなこと言うてたくせにマグシ無いリールすらエアローター積んできた時点で説得力0や
だいたいエアローターとか軽そうなの見た目だけで、実際はその前の同じザイオン製ローターよりでかくて重くなってるねん
0988名無し三平 (ワッチョイ ce89-9DpE [111.108.218.185])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:48:33.21ID:ja4a4rku0
堤防激混みやからサーフ行くで もうマゴチとかヒラメ釣れるか?
0993名無し三平 (ワッチョイ 77a6-KeI6 [124.159.102.96])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:41:42.06ID:yjtPXWXa0
久々に夜シーバス行ったけど
3ヒット3バラシ
0994名無し三平 (ワッチョイ 5715-Apl+ [220.108.185.23])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:42:38.60ID:9RrIslkw0
釣り船やってるマグロガチのオッサンはシマノからダイワに切り替えてた
青モノジギングも電動リールはシマノからダイワへ…
精緻でもひとシーズン持たないゴミは要らないそうだ。
タイラバのベイトはシマノお気に入りだったけどな
0998名無し三平 (ワッチョイ a7a5-jzi9 [150.147.71.94])
垢版 |
2023/05/09(火) 22:01:38.68ID:kt4MYhER0
自分、質問そろそろいいっすか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 18時間 34分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況