X



【シマノ】23ヴァンキッシュ【超密巻き】1ヴァンキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722名無し三平 (オッペケ Sr79-bnv/ [126.158.142.101])
垢版 |
2023/02/17(金) 10:03:20.37ID:U2Hm931jr
ナチュラムとか言う納期グダグダな会社出してる時点で悪意あるな
0724名無し三平 (オッペケ Sr79-bnv/ [126.158.142.101])
垢版 |
2023/02/17(金) 10:13:54.61ID:U2Hm931jr
>>723
話をすり替えるアホの常套句
0726名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-CsKO [126.158.48.40])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:55:24.39ID:CnLNh5itp
>>695
フェザリングしないのなら、釣りやめた方がいいよ。
5ちゃんの話じゃないよw
0727名無し三平 (オッペケ Sr79-bnv/ [126.158.142.101])
垢版 |
2023/02/17(金) 13:04:52.17ID:U2Hm931jr
>>725
最初に逃げてる奴の虚しい遠吠え
議論する価値も無い異常者だね
0729名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-CsKO [126.158.37.51])
垢版 |
2023/02/17(金) 13:12:12.26ID:p3EXHxO+p
>>695
フェザリングしないのなら、釣りやめた方がいいよ。
5ちゃんの話じゃないよw
0730名無し三平 (オッペケ Sr79-XELS [126.237.69.34])
垢版 |
2023/02/17(金) 16:56:47.30ID:hiXrHzLir
フェザリングしないと使えないリールしか作れ無いならスピニング作らない方がいいよ
0731名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-CsKO [126.158.52.214])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:11:43.43ID:QdbR7N11p
>>730
議論する価値もないのに絡んで来る、これ如何に?
0735名無し三平 (スププ Sdca-K6bF [49.96.12.146])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:02:57.81ID:qGXomE2/d
密巻論争は賛否色々あるけど、22ステラ使いながら思うのはライン放出が綺麗で使ってて気持ちいいってこと。

ヴァンキはメバルジグ単とかでさぞ気持ちいいだろうなー。正直50m程度しか軽量リグ投げないんだし、飛距離の伸びとか気にしてないんだけど、ID赤くない人どう思ってるのか聞いてみたいな。
0740名無し三平 (ワッチョイ aaee-zOwl [219.113.61.19])
垢版 |
2023/02/18(土) 23:07:29.22ID:em2lAI1e0
>>735
飛距離なんかそんなに興味ないけどやっぱりライトライン、ライトリグほどライントラブル起こりやすそうと言われてるのは気になる
正直密巻きやら入れて重量変わらずならトラブルリスク低い19ヴァンキで良いじゃん感はあるし密巻きやらずに軽く仕上げましたの方が支持されたんじゃね?と思う
まあ使わないと分からんし買うには買うんだけどさ
0742名無し三平 (ワッチョイ aa10-K6bF [27.93.17.32])
垢版 |
2023/02/19(日) 01:48:01.16ID:E1lWzkgp0
>>740
ライトラインじゃ無いけど、22ステラ2500に05peに1g前後使ってるけど何も変わらんよ。
ピョン吉で騒いでる人ミドストでもしてんじゃ無いかと思ってみてるわ。
0743名無し三平 (ワッチョイ 592c-/J81 [122.26.22.1])
垢版 |
2023/02/19(日) 04:20:29.92ID:k82btKek0
>>742
ミドストでトラブル率上がるリールって
異常だと思うが?w
0744名無し三平 (ワッチョイ aaee-zOwl [219.113.61.19])
垢版 |
2023/02/19(日) 04:38:15.25ID:xNnAxnfu0
というかライントラブルが起きるって言ってる人達がわざと起こそうとしたとかで無い限り今まで使っていたリールと同じ様に操作していて起きたと思われるんだけど
今まで使っていたリールでそれが起きてないかもしくは比じゃないほどトラブる様になったのならフェザリングのミスでもミドストでも結局リスクは上がってるんじゃないかと思うんだけど
0745名無し三平 (スプッッ Sdaa-fb9z [1.79.84.86])
垢版 |
2023/02/19(日) 06:52:15.67ID:Hb8vF1x1d
>>743
そうか〜?
ミドストなんて最もトラブり易い使い方だと思うけど

本当にやったことある?
0746名無し三平 (ワッチョイ 8910-Ib4k [106.160.16.37])
垢版 |
2023/02/19(日) 09:31:59.58ID:7/6E2rGN0
シマノ自身が密巻きはトラぶりやすいといってるようなもんでしょ?

じゃなかったらアンチツイストフィンなんて必要ない訳だし。

アンチツイストフィンあっても、密巻きが原因のトラブルは100%抑えられないですよ。
0750名無し三平 (ワッチョイ 8910-Ib4k [106.160.16.37])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:49:00.32ID:7/6E2rGN0
昔の密巻きと比べて、トラブル率は凄く減ってるのは間違いないけど、構造上、クロスラップ同様のトラブル率に引き上げるのは無理ってシマノも解ってんだよ。
0751名無し三平 (ワントンキン MM3a-EBhs [153.147.53.135])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:33.67ID:flEOKljGM
密巻はトラブルってシマノの開発が見てめてるでしょ
0753名無し三平 (ワッチョイ 8910-Ib4k [106.160.16.37])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:57:44.18ID:7/6E2rGN0
飛距離に関しては、スナップ効かせて投げるような管釣りや渓流などでは、密巻きのほうが飛距離は伸びるというか、糸の出方がスムーズ。

ただ、絶対的な飛距離求めるようなショアジギングなどの釣りはクロスラップのほうが若干飛距離でるね。
0755名無し三平 (スフッ Sdca-jWFt [49.104.18.248])
垢版 |
2023/02/19(日) 15:57:39.57ID:UQp4UPDMd
ステラスレは何故か持ってない奴に限ってギャーギャー騒いでるイメージだな。
使ってて問題ないというとようつべの動画とか出してプロガーとかいい始める。
0757名無し三平 (ササクッテロラ Sp9d-6o6r [126.158.67.84])
垢版 |
2023/02/19(日) 18:19:25.31ID:0+UHpiigp
買えない人が買わない理由にしている
0758名無し三平 (ワッチョイ dd24-fOZJ [60.112.38.66])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:22:21.24ID:eHtUQkLz0
そもそも単なる糸巻きで騒ぎまくる様な奴は底辺層
執着するようなもんじゃない
0760名無し三平 (ワッチョイ 2a89-h1Ka [123.226.15.22])
垢版 |
2023/02/19(日) 20:24:59.76ID:b8aXnbjx0
そのステラ価格に見合う価値・品質(アフター含め)であるか?が重要なんだよな
ギミック盛々でコツコツ・カタカタ・シャーシャー、果たしてこんなのがフラッグシップなんだろうか?
0762名無し三平 (スプッッ Sdaa-fb9z [1.79.84.86])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:17.51ID:Hb8vF1x1d
現行ステラ、ヴァンキッシュは自分の所作を省みるヒューマンエラー探知機能付きリールだね

ライントラブルによるネガキャン=初心者とも取れるかもね
基礎が出来てから蜜巻き搭載機買いましょう。

シマノもはっきりそう言えばいいのに。
0763名無し三平 (ワッチョイ 2a89-h1Ka [123.226.15.22])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:21:14.43ID:b8aXnbjx0
>>762
今回何年保つだろうか?黒歴史
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1073157145
> 「フェザーリング(キャスト時に糸フケを出さないようにする)をしっかりやらないからそうなってしまうんです。(あなたが下手だから)」
> 「ラインにあまりテンションがかかっていないような使い方で ”ふわっ” とラインをリールに巻けば、どんなスピニングリールだってキャスト時にラインラッシュが発生しやすくなります。
> たくさん魚を釣る人は、ラインにテンションがかかった状態でスプールに巻かれるのでトラブルは発生しませんよ。(あなたが下手だから)」
> と釈明(言い訳)していました。
> あくまでもメーカーが悪いのでは無く、『釣人の使い方が悪い』もしくは『オマエが下手なんだよ』なのだそうです。

> しかしそのような状況ではさすがにシマノもユーザーのクレームを無視できなくなり、”オシュレーティングスピードの最適化”
> という体の良い言葉を謳い文句に、各機種モデルチェンジするごとにスーパースローオシュレートが少しづつハイスピード化。(苦笑)
> 最適化の努力のおかげか、スーパースローオシュレーティングシステム搭載の末期の機種ではナイロン、フロロカーボン使用時の
> ライントラブルは2000年当時からみると激減し、実用に耐えるオシュレーティングスピードになっていました。
0764名無し三平 (ワッチョイ a62c-2tLx [153.165.111.136])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:21:55.30ID:+OVFnXSD0
蜜巻きはゴミだから要らん、ってはっきり言ってるのにw
0766名無し三平 (ワッチョイ f13b-EBhs [114.167.244.149])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:23:46.66ID:UEt+q5hY0
>>762
ジムがはっきりいってるでしょ
ジムの言うことはシマノのとしての発言だよ
0768名無し三平 (ササクッテロレ Sp9d-zOwl [126.247.147.99])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:17.92ID:WEcfFsAup
>>766
公式サイトとかで言わなきゃ意味なくない?
ジムがYoutubeで言ってようがTwitterで言ってようが知らん奴は知らんでしょ
シマノリール使っててもジムなんか完全にどうでもいいぞ
0769名無し三平 (ワッチョイ f13b-EBhs [114.167.244.149])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:32:01.52ID:UEt+q5hY0
>>768
公式で言うのはベストだが、ジムはシマノの公式な宣伝マンだよ。
ジムのシマノがらみの発言は何処で言おうとシマノの公式発言だよ
0771名無し三平 (ササクッテロレ Sp9d-zOwl [126.247.147.99])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:38:57.69ID:WEcfFsAup
>>769
ネガキャンウザいから基礎磨いてから密巻き機は買ってねってアナウンスするならジムだけじゃアカンでしょうが
まさかシマノリールユーザーがみんなジムのYoutube見てるとか思って無いよね?
0772名無し三平 (ワッチョイ f13b-EBhs [114.167.244.149])
垢版 |
2023/02/19(日) 21:44:38.60ID:UEt+q5hY0
>>771
お前馬鹿なのか?
公式HPでアナウンスがベストと言ってやってるだろうが
その上でジムが公式にアナウスだしてるって意味わからんの、ゆとりが。
もう絡んでくるなや
0773名無し三平 (スフッ Sdca-jWFt [49.104.18.248])
垢版 |
2023/02/19(日) 23:26:18.92ID:UQp4UPDMd
ステラ買った人:22ステラは素晴らしいなあ
ネがキャンマン:ハズレ個体ガージムガープロでもピョン吉ガーだから買わぬ
誰がみても基地外は後者やろ
0779名無し三平 (ワッチョイ 0501-7AYp [180.28.84.111])
垢版 |
2023/02/20(月) 23:31:15.99ID:w3UtFtc+0
発売日まだ発表なしか
0782名無し三平 (ワントンキン MM3a-EBhs [153.147.53.135])
垢版 |
2023/02/21(火) 07:50:59.07ID:0Wd4yT8QM
>>780
それはおめでとう㊗
宝くじに当たるより珍しい事だよ、運が良かったね。
0784名無し三平 (オッペケ Sr9d-EBhs [126.158.199.91])
垢版 |
2023/02/21(火) 09:51:46.35ID:ZvdPURPEr
>>783
お前22ステラ1台ってなんだろ?数が合わないぞ
0785名無し三平 (ワッチョイ a62c-2tLx [153.165.111.136])
垢版 |
2023/02/21(火) 09:54:01.38ID:aD9+Rb1p0
嘘を嘘と思わない人たち、ってことなのよ
0787名無し三平 (ワッチョイ a62c-2tLx [153.165.111.136])
垢版 |
2023/02/21(火) 10:39:49.02ID:aD9+Rb1p0
素人で3台買うなんてある?まああるとこにはあるんでしょうな
ハンドルノブだけちょっとダメって誰かさんの動画で見たなぁw
0789名無し三平 (スッププ Sdca-SBB5 [49.105.68.82])
垢版 |
2023/02/21(火) 10:45:22.36ID:syxffNFzd
>>780
お前も早くシマノに送って対策部品に替えて貰った方が良いぞ
まだ一度も送らずに使ってるのはさすがに情弱
送ると2ヶ月以上待たなきゃいけないから今からだと戻ってくるのはゴールデンウィーク明けかな?
遅くなれば対策部品の生産待ちになる可能性もあるから乗り遅れるな
0791名無し三平 (スップ Sdca-BGV0 [49.97.108.88])
垢版 |
2023/02/21(火) 11:24:36.96ID:zTzLBDbqd
2台買ったけど1台売ってバンキと入れ替える予定
去年、同番手の18と使い分けてたけど
メリハリなくて面白くなかった
18のあのシルバーは1台は手元に置いておきたい
0797名無し三平 (ワッチョイ 0d4c-YULS [182.165.106.30])
垢版 |
2023/02/21(火) 17:32:37.85ID:JBu4bvK70
14ステラって不具合はラインローラーだけだもんな
市販のものと交換すればいいだけやし
0799名無し三平 (スッップ Sdca-Xvob [49.98.117.190])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:05:14.86ID:VmdaK1/Pd
俺のは、リールフットのボディに接してる部分が腐食して塗装が剥がれてるな
あとは逆回転した事もあったし、それなりのトラブルあったわ14ステラ
22もドラグ締め付け音が鳴らなくてクレーム出した事もあるし、ハズレ引くなあ
0801名無し三平 (ワッチョイ a62c-1K5B [153.191.1.130])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:08:42.84ID:W+PvHfZ+0
快適なキャストにするために複雑な機構を織り交ぜた結果、アングラーの技量が上乗せされました
つまり…
>>806の言う事が絶対君主!
0802名無し三平 (スッップ Sdca-Xvob [49.98.117.190])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:16:13.96ID:VmdaK1/Pd
>>800
19セルテートとセルテートSWも持ってるが、こっちは全くトラブル無いから、シマノは劣化してきてるのかな?
0808名無し三平 (アウアウウー Sa81-Ib4k [106.146.15.69])
垢版 |
2023/02/22(水) 07:44:53.15ID:LxoECnp6a
密巻きのための中間ギアや、ヴァンキッシュのコンセプトに合わない大口径ドライブギア搭載した挙げ句、重量を19と同じにすべく、金属パーツの肉削ぎ(耐久性ダウン)やりました!って開発者がドヤってたけど、ステラに続きヴァンキッシュも劣化リールにして何がしたいのシマノと思ってしまった。
0810名無し三平 (アウアウウー Sa81-/J81 [106.146.29.112])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:02:44.09ID:LmM6OSV8a
撥水グリスの名の下にアホほど回らず、トラブルの元で、何かあったら丸ごと交換必要な割高ゴミクソラインローラー止める気配すらないの一体なんなん
密巻きの前にあのメーカー都合優先のゴミラインローラーどうにかしろやシマノ。
ライトライン使う連中はほとんど社外パーツに交換してる現実どうするんだアホシマノ
ラインローラーすら碌なもの作れねえんだし、密巻きも設計者のオナニーでしかねえだろ。設計部屋でて釣りいけよ。お前らが作ってるのは釣具だろう
ライトゲームの現場も釣りも知らねえ能無し陰キャ設計者しかいねえのかシマノ。
老害に尻尾振った設計やっときゃ将来安泰ってか?
消費者はそんなに馬鹿じゃねえぞ。覚えとけよ
0811名無し三平 (ワッチョイ 4a46-eRr/ [115.37.157.168])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:19:35.44ID:dEcZbT6v0
ミネベアのやっすい奴にオイルして具合悪くなったら交換だ
0812名無し三平 (ワッチョイ a62c-2tLx [153.165.111.136])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:27:22.46ID:hNn+tFZ50
社外品のIOSラインローラーに交換がヴァンキのデフォみたいなことになってたよね
俺の19ヴァンキ2軍だし結局は換えてない、負荷かけて高速巻きしたら鳴くよ、ギャーってねw
0813名無し三平 (アウアウウー Sa81-/J81 [106.146.28.22])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:28:24.90ID:MEkd3NHda
>>811
はあ?現行シマノのゴミローラーはベアリング一体型で社外品のベアリング入れる余地ねーぞ
エアプも大概にしとけ
0815名無し三平 (スッップ Sdca-0eB1 [49.98.144.213])
垢版 |
2023/02/23(木) 01:46:39.69ID:nu2avdNJd
19ストラで分離してベアリング交換できるようになったのに22ステラでまた一体型にしたのか
0816名無し三平 (ワッチョイ f12c-SBB5 [114.163.66.11])
垢版 |
2023/02/23(木) 07:48:18.59ID:INi7qe1V0
というかステラは一体型ってだけだろ
ベアリングがダメになっただけで4,000円ってのはなんだかなぁ
錆びないセラミックなら良いけど
0818名無し三平 (ワッチョイ f12c-SBB5 [114.163.66.11])
垢版 |
2023/02/23(木) 10:25:35.81ID:INi7qe1V0
>>817
回転の音がうるさいらしい
錆びないから塩ガミ解消するだけで元通り?かもしれん
0819名無し三平 (ワッチョイ 9da6-/+FQ [124.25.161.101])
垢版 |
2023/02/23(木) 10:32:19.20ID:EqqDl6/f0
18ステラ3台からの22ステラ3台で釣行毎にドボン漬けで洗っているがラインローラーは錆びたことないな

>>813
ヘッジホッグや香川工業?のベアリング化のキットがあるよ
香川工業のを買ったことがあるが、重量が少し軽くなるけど回転ムラは起きなかった
0821名無し三平 (ワッチョイ a62c-1K5B [153.191.1.130])
垢版 |
2023/02/23(木) 11:05:28.14ID:c6zKDDen0
ガイドに使ってるラインローラーもsicなら…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況