X



【能登】石川県の釣り 49匹目【加賀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ cfa6-jYsZ [124.150.192.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/15(日) 20:12:26.64ID:imd1MOxi0
↓新スレを立てるとき上記を先頭に入れるとワッチョイが入ります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

皆で楽しく語りましょう。
釣果や料理の写メは歓迎されます。
よろしくお願いします。

※前スレ
【能登】石川県の釣り 48匹目【加賀】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1667711528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 7f24-4mX0 [221.133.72.118])
垢版 |
2023/01/16(月) 21:58:45.53ID:CRmUuIze0
貝なら釣れる by金沢
0003名無し三平 (ワッチョイ 73a6-ZZIb [210.191.94.63])
垢版 |
2023/01/17(火) 14:57:27.84ID:ZZyYQ5ia0
富山湾の西側に位置し、穏やかな七尾湾に能登島が浮かぶ七尾市。「大田火力発電所」や「のとじま臨海公園海づりセンター」がおすすめの釣り場で、
「大田火力発電所」は特に3月の開園直後、温排水に集まるクロダイやメジナが非常に良く釣れる。
美しく穏やかな能登島の海では、アジ・キス・カレイ・メバル・クロダイ・アオリイカなどを釣ることができる。
能登半島の先端に位置する珠洲市。最先端の禄剛埼を境に外浦と内浦に別れており、日本海に面する外浦には荒々しい磯が、
穏やかな内浦にはなだらかな砂浜が広がっている。外浦の地磯はアクセスが困難な地磯が多いが、
クロダイ・メジナ・マダイ・イシダイ・スズキに、ブリやヒラマサなどの大型青物も釣れる。
荒々しい磯が広がる輪島市の海。アクセスのしやすい地磯から、アクセスが困難なベテラン向きの地磯まで、数多くの地磯がある。
地磯ではクロダイ・メジナ・スズキ・マダイ・イシダイ・青物・アオリイカなどを釣ることができ、
フカセ釣りで狙うクロダイやメジナ、ルアーフィッシングで狙うスズキや青物が人気だ。
能登半島外浦の入り口に位置する志賀町。美しい砂浜や比較的平坦な地磯が広がり、輪島市に近づくと「長崎鼻」などの1級地磯も顔を見せる。
近年はエギングで狙うアオリイカが人気で、中小規模の釣り場が多いためランガンをするアングラーも多い。
羽咋市からかほく市にかけては遠浅で美しい砂浜が広がり、キス釣りの好釣り場が並んでいる。
石川県の県庁所在地である金沢市。おすすめの釣り場は金沢港にある「大浜釣り公園」と「大野地区釣り護岸」で、
どちらの釣り場も手すりが設置されているため、ファミリーフィッシングからベテランまで楽しめる人気の釣り場となっている
他にも権現森海水浴場でのキス釣りや、犀川や大野川のシーバスなどが人気だ。
白山市から小松市にかけては砂浜の海岸が続くが、ほぼ全域にかけて少し沖にテトラが入っている。
砂浜と陸続きになっているテトラもあり、前打ち釣りでクロダイや、穴釣りで根魚などを釣ることができる。
0004名無し三平 (ワッチョイ 8324-jXbr [60.88.236.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 01:16:00.33ID:SxOOu5nN0
>>1
またスレが落ちたんですか?
誰が勝手に落としてるんですかね
0005名無し三平 (ワッチョイ 8324-jXbr [60.88.236.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 01:16:22.95ID:SxOOu5nN0
>>1
スレ立てお疲れ様です
0006名無し三平 (ワッチョイ 8324-jXbr [60.88.236.34])
垢版 |
2023/01/18(水) 01:18:14.64ID:SxOOu5nN0
>>2
シーバスはどうですかね
犀川や浅野川はどうですか
0008名無し三平 (ワッチョイ 8324-jXbr [60.88.235.56])
垢版 |
2023/01/19(木) 19:31:24.65ID:yqzSIsqC0
石川の冬場は寒過ぎて釣りにならないな 
暖かくなったら志賀町辺りに行こうかな
0011名無し三平 (ワッチョイ 8324-jXbr [60.88.235.56])
垢版 |
2023/01/20(金) 15:50:04.83ID:Smxw4vWo0
石川は手取川の白鮭釣りか有名やけど
石川で管理釣り場の鱒釣りが出来る
場所は有るんですかね
0013名無し三平 (スッップ Sd1f-P4hM [49.98.219.213])
垢版 |
2023/01/21(土) 12:35:12.23ID:O3bBAdSid
飯田港は立入禁止になったらしいね
0014名無し三平 (ワッチョイ 6324-0hG7 [60.88.235.56])
垢版 |
2023/01/21(土) 13:23:41.50ID:r9urtvd50
>>12
加賀市か松任市にあるブラックバスの
管理釣り場だけですかね
0015名無し三平 (スプッッ Sd1f-VA+C [1.75.247.63])
垢版 |
2023/01/21(土) 16:21:06.60ID:7frkm2sFd
>>13
飯田の外でメタルジグ投げてる人たち?
0017名無し三平 (ワッチョイ 6324-0hG7 [60.88.236.172])
垢版 |
2023/01/23(月) 01:55:42.82ID:Yfmvezfu0
>>16
それは何処に有るんですか
富山のとが川とか言う所は
ヤマメが釣れて良いと聞きましたが
いまいち何処に有るか分からないんですよ
0021名無し三平 (テテンテンテン MM7f-z89y [133.106.40.144])
垢版 |
2023/01/23(月) 15:23:58.18ID:FgiFPXBFM
>>11

以前はブラックバスとトラウトをやっていた所があったけどブラックバスと鯉鮒になってしまったみたい。トラウトに興味出た頃に調べたら無くなってて悲しかった
0022名無し三平 (ワッチョイ 6324-Uxxk [60.88.236.172])
垢版 |
2023/01/23(月) 17:42:26.50ID:Yfmvezfu0
>>20
そこやと思いますよ富山は桜鱒釣りの
メッカやし、渓流釣り王国ですからね
隣の県やのに大違いですね
0024名無し三平 (ワッチョイ 6324-0hG7 [60.88.236.172])
垢版 |
2023/01/23(月) 20:00:53.29ID:Yfmvezfu0
富山は呉東辺りが昔から渓流釣りのメッカやし
神通川水系に良い渓流が沢山有るしな
黒部川辺りから昔から職業漁師がテンカラ釣りで
山女魚や岩魚釣ったりとか渓流釣りが盛んな
土地やけど、東京方面から渓流ルアーマンや
フライマンもよく来るし隣県でも全く
内水面の釣りに対する意気込みが違うと思うな
0025名無し三平 (ワッチョイ 6324-0hG7 [60.88.228.111])
垢版 |
2023/01/25(水) 02:54:15.14ID:DaS9q4Nb0
黒部川に関しては昭和中期迄は
職業漁師が居て竹竿ではなくて
グラス竿でテンカラ毛鉤を操ってたというから
流石は北アルプスの屋根生物の楽園と
思ったけど石川県も大聖寺川や白山を
源にしとる川がもっと再生産されて
管理されたら良い渓流釣り場になると 
思うけどな
0027名無し三平 (ラクッペペ MM9e-C2T3 [133.106.74.159])
垢版 |
2023/01/28(土) 00:03:13.85ID:4rswGKp0M
釣りは、ひまじんがやるもの
賢い人間はやらない
あんなものに金つかうならキャンプツール買うわ
2-3万だろ?
0028名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.239.89])
垢版 |
2023/01/28(土) 02:22:32.73ID:2MaJW5HH0
>>27
黒部や信濃大町の職業漁師は
自分達の生業の為にテンカラ釣り
してましたから逆に釣りで稼いでましたよ
まあ昭和初期迄の話で
黒部川や長野の梓川の上流で
当時は山女魚や岩魚が多過ぎて
川が黒く見えたらしいから
それ位魚が居ないと職業漁師は
出来ないんやなと思ったな
0030名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.239.89])
垢版 |
2023/01/28(土) 17:17:01.74ID:2MaJW5HH0
白山の林道下で山女魚釣りが
出来るらしいのと
金沢市内の犀川の某上流で解禁当初なら
逃した場所に近ければ毛鉤でも小型ルアーでも
山女魚か釣れるとか某釣具店の人が
言ってたけど釣れるんなら行ってみようかな
因みに片町とか言う繁華街からポイントは
近いらしいな
0031名無し三平 (ワッチョイ bf24-5T8C [60.98.254.77])
垢版 |
2023/01/28(土) 17:28:11.42ID:EDGPMqnL0
石川県のトラウト界隈めんどくせー奴ら多いらしいから気をつけてな
0032名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.239.89])
垢版 |
2023/01/28(土) 17:44:59.24ID:2MaJW5HH0
加賀毛針のとぶ釣り鮎毛鉤釣り
というのも興味が有るけど
それも片町の繁華街から近い所に
有る様やな大分前に釣りビジョンで
放送してたな
0033名無し三平 (ワッチョイ 1224-f93Z [221.133.75.180])
垢版 |
2023/01/28(土) 18:44:16.52ID:7IWY91s40
イワナ釣りで源流に入ってた時に、面倒くせー観察のアホが居たな
やたら人の使ってる道具を気にし裏山な目で見てくるし、ウェーダー見て、コレカスケットで買ったんでしょとか言ってきてキモかった。

観察の同行者に雑書に載ってるやつが一緒とか自慢して更にウザ
広告だらけの雑誌なんか見ねーっつうのw
0035名無し三平 (ワッチョイ d201-C2T3 [125.193.150.96])
垢版 |
2023/01/28(土) 22:15:40.49ID:cooFR5ps0
すまん
つれすぎて飽きた
釣りはあきる
0036名無し三平 (ワッチョイ 1224-TzPs [221.133.72.118])
垢版 |
2023/01/29(日) 20:53:45.12ID:gUuHh4Yc0
下流 ← ナマズ、ニゴイ
中流 ← 釣れない もしくはコイ
上流 ← タイヤが雪にハマってJAFが釣れる、雪崩幽霊など

ニゴイは渓流にも生息する淡水の優等生よ
0037名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.239.89])
垢版 |
2023/01/30(月) 06:30:57.06ID:Etl1FJz30
最近は川にもスモールは居てるから
石川の川にも居てるかも知れへんな
あとはシーバスは案外上流迄上がるから 
犀川位の川幅ならかなり上流迄上がると思うな
浅野川や大野川は細かく毛細血管みたいな
ホソや水路が有るからそこにスズキも
居てると思うな
0038名無し三平 (ワッチョイ 8724-Vlmk [126.95.216.42])
垢版 |
2023/01/30(月) 07:58:48.80ID:fX2bKjen0
浅野川は河北潟から近い場所にいくつか堰があるから多分止められてると思うわ。犀川は大豆田大橋下の堰までは来てるかもしれんが、水量がいまいちで隠れる水深が無いかも。
0039名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.227.184])
垢版 |
2023/01/30(月) 17:04:19.66ID:OcjELwhy0
>>38
犀川と同じ川幅の川も他にも県内にも
有りそうですけど上流迄で登らないですかね
新潟の三面川や熊本の球磨川何かは
かなり上流迄上がるらしいけどな
0042名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.227.184])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:13:47.66ID:OcjELwhy0
カラクリ前と言う所もポイントではないかな
確かに金沢市内の川は浅い印象は有るから
シーバス釣りは無理かな海の魚やから
ある程度水深が無いと遡上出来ないしな
0045名無し三平 (ラクッペペ MM9e-C2T3 [133.106.76.97])
垢版 |
2023/02/02(木) 01:46:00.01ID:b+XdLDFEM
一番釣れるのは人間らしい

バイ上州屋
0046名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.232.180])
垢版 |
2023/02/02(木) 09:16:40.93ID:TKGaXRKk0
石川は内水面はあかんみたいやし
海も中途半端みたいやけど
穴水から北か志賀町輪島辺りまで
遠征したら青物とか釣れるみたいやけどな
同じ県内でも遠征と言える距離やな
0047名無し三平 (ワッチョイ bf24-+aB9 [60.88.229.26])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:16:31.10ID:KG3Mawpa0
石川でシーバス釣りなら流入河川で
1番多い犀川か釣りビジョンでも
放送してたし、河北潟か浅野川やな
春になってから行って見ようと思う
0048名無し三平 (スッップ Sd72-7mRi [49.98.131.133])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:06:25.06ID:YWmUaFjid
イケメンお兄さんがサーフでシーバス釣りまくってたな
0051名無し三平 (ワッチョイ 7524-N0JI [60.105.241.208])
垢版 |
2023/02/06(月) 00:14:27.21ID:sUf6+pyZ0
今行っても寒くて
釣れないやろな
0052名無し三平 (ワッチョイ a324-Ga5p [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/08(水) 20:16:44.85ID:ucUYLLkt0
河北潟にはトラウトはいないがニゴイはおるな…

日曜日に浅野川でいつもワシが30号のヘビー級オモリカチ投げてる浅瀬のポイントの場所で
のんびりとシジミ採りしてる高齢夫婦おったわ。日曜日に釣りに行かなくて本当に良かったわい。夫婦の立ってるその場所事態がワシのオモリの直撃ポイントなのよね…
0054名無し三平 (ワッチョイ 7524-N0JI [60.105.245.124])
垢版 |
2023/02/09(木) 08:52:29.97ID:DvEW1EiP0
石川県は前レスにも有ったけど
トラウトの釣り場は少ないんやろ
0057名無し三平 (ワッチョイ a324-Jwxs [221.133.75.180])
垢版 |
2023/02/09(木) 22:24:41.03ID:s5NhIo5A0
石川県は上流河川はいっぱい有るけどアクセスがボルダリングレベル
素人拒み玄人も躊躇う

だからこそ、ポイント毎の主に挑む面白さはある。
普段頭見えただけで上流へ逃げんのに増水で濁ってたらアホほど同じ場所で釣れる第六感なハングリーな奴らもいる

石川の河川と海は高レベル
なまくらな腕では釣果は上がらない
0058名無し三平 (ワッチョイ 7524-N0JI [60.105.251.214])
垢版 |
2023/02/10(金) 03:50:52.91ID:OJXAnEtW0
>>57
立山黒部アルペンルートと北アルプスは
日本の屋根やからそちらのが標高が高いな
剣岳も霊峰と言われる位の立派な峰やから
富山の方が高山のレベルが高いな
0061名無し三平 (ワッチョイ 8124-aFwX [126.95.216.42])
垢版 |
2023/02/11(土) 19:13:17.67ID:qGucQznM0
>>61
あれから10年になるかな。釣り公園が延長されて皆ゾロゾロ入って行って釣り始めた。しばらくして若い現場代理人が何か叫んでる。明日、国土交通省の検査があるから汚されたら私が叱られる。すぐ出てください。釣り人は皆聞こえんフリして釣り続けた。ヤツの仕返しが始まったんや。
0062名無し三平 (ワッチョイ 6e06-qcb7 [113.21.53.5])
垢版 |
2023/02/11(土) 21:44:22.07ID:WGIJOQGC0
>>53
知人の投げ釣りガチ勢は釣れなくても天気が良ければ練習に行く人なので居てもおかしくないです!
0063名無し三平 (ワッチョイ d224-l/kX [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:44:05.17ID:1+fzSSlt0
>>56
河北潟でガチ遠投すればウナギが釣れる都市伝説があるんだと!
夏場は、それでスッポンを釣りまくったおじさんがいて
そいつは1年間でスッポン9匹釣り上げたんだと!
0065名無し三平 (ワッチョイ a924-/pcF [60.105.244.234])
垢版 |
2023/02/15(水) 05:58:08.33ID:Y3N7wa5e0
かなり前にがまかつのテスターの
Y沢という人が野球場の横辺りの
川で釣りしてたけど
あそこはシーバスは釣れるんやな
金沢市内の違う川で村岡正憲さんが
シーバス攣ってたから
釣り場は多いよな
0066名無し三平 (スップ Sdb2-5x5O [49.97.109.253])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:05:11.26ID:6NWe945cd
>>60
やるなら前者だろ、隣の富山はほぼ全ての堤防が封鎖されたからな
堤防釣りしかしない人はかなり厳しい状況になるだろうね
0067名無し三平 (ワッチョイ a924-/pcF [60.105.252.228])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:04:17.39ID:TofhHPVG0
犀川は浅いからアカンな
釣りに成らへんわ
シーバスなら浅野川か支流やな
釣りするなら
あとは白山の大日川水系で渓流魚
狙って釣りたいな
0069名無し三平 (ワッチョイ 5e74-D0vN [153.178.255.211])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:18:42.53ID:Lfet0YxZ0
もうおかっぱり止めてカヤックでもゴムボートでも買った方が良いよ。

金沢なら砂浜から出せるし隣りに変な人も入ってこなくて快適だよ。

食えなくていいって言うならリバーシーバスでも良いだろうけど。
0071名無し三平 (ワッチョイ ea24-Kd6N [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/18(土) 21:22:38.93ID:j9fmQVSb0
>>69
ニゴイ食えニゴイ 川に湖に腐って死ぬほどいるぞw 海辞めて淡水デビューだぜw
ニゴイはさつま揚げがオススメ さつま揚げで腹一杯で食えなくなったら強力わかもと飲めw
0073名無し三平 (ワッチョイ f1bd-veW0 [114.142.183.228])
垢版 |
2023/02/22(水) 02:40:37.50ID:gSSnGVLo0
あるけど東京とか程の量じゃない
その時期はペンシルただ巻きが強い時ある
0074名無し三平 (ワッチョイ dd24-EP71 [60.105.245.218])
垢版 |
2023/02/23(木) 04:06:32.04ID:/gOLNKnq0
デカい青物釣りたいなら
志賀か輪島位まで行かないと
釣れないかな
0077名無し三平 (スッップ Sdca-e1jB [49.98.136.1])
垢版 |
2023/02/23(木) 16:55:24.33ID:pbn14Uf6d
冬の磯マルとかしてるとフクラギ、ガンドは外道で釣れるからな
フクラギにいたっては邪魔なくらいちょっかい出してくる
0078名無し三平 (ワッチョイ ea24-Kd6N [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/23(木) 21:09:13.26ID:CxyhMn6N0
コマツ裏に昨日2年半ぶりに釣りに行ったけど相変わらず凄い人だ 皆、仕事無い暇人なのか?
こいつらいったいどこから湧いてくるんや? ふつーの平日やぞ ナイト系なんですか?
コマツ裏で大昔、爺さんと揉めて喧嘩になったけど、昼間の平日でコマツ裏の駐車場を満車にする輩どもやもの 老いも若きもヤバい人率多くないか…

幸い釣り人に何もされずおっちゃんから産卵後のクロダイ貰ったで昨日終わったけど
またコマツ裏に行きたいかって言われたら是非とも遠慮しときますわ 何か物騒な釣り場や
0079名無し三平 (ワッチョイ ea24-Kd6N [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/23(木) 21:40:44.94ID:CxyhMn6N0
【能登】石川県の釣り 46匹目 【加賀】

0538 名無し三平 2022/05/24(火) 22:26:45.76
2年前かな、武漢からきたコロナウイルスが流行り始めた大体5、6月頃に
大野周辺で大学生?の集団?(年齢で言ったら17〜22歳ぐらい、女もいる)が大量にタコ釣り始めてて
おまけにゴミをそこら辺に捨てたり、声を掛けてきたおじさんを恫喝してきたりとまぁガラも悪かった。


後から冷静に考えたらこいつらは大学生じゃなくて、半グレや貧困ビジネス、一部の宗教がやっている
悪質なコロナ給付金詐欺やリフォーム詐欺、オレオレ詐欺集団の打ち上げ的な物だったんじゃないかなと思っているんだけど 金沢で暗躍しているらしい詐欺集団の怪しいtwitterの勧誘内容にも 「 仕事をした後はみんなで楽しく釣りやろうぜ 」的な文言が堂々と書かれていたりと打ち上げ後の釣りを誘い文句
に詐欺の広告をtwitterに垂れ流してた。

2年前は不審な若者集団が大野にたむろってた 2021年と今年は見ていない 警察と公安にでもマークでもされたのか?



暇潰しに過去スレを流し見してて2022年〜23年狛江の広域強盗事件のルフィの捨て駒の永田陸人と
石川県の実行役2人の大学生を思い出したんだが 闇バイトの打ち上げで大野に釣りに来ていたのだろうかね? 石川県で逮捕者が3人も出ているもので気になって
0080名無し三平 (ワッチョイ ed24-prLg [60.105.248.183])
垢版 |
2023/02/25(土) 03:40:42.02ID:G6TfvlqO0
>>79
石川県で渓流釣りなら
大日川水系か手取川水系か大聖寺川水系
やろうと思うけど川の道程や支流の規模
からしたら大聖寺川やなダムが出来てから
釣り場が荒れて魚が減った様やけど
支流の沢を釣れば良いと思うからな
大日川は白山という高山の麓に水源が
有るから一年中水温が安定していて
渓流魚釣るなら良い環境やなと思うな
0084名無し三平 (ワッチョイ ed24-prLg [60.105.248.183])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:12:36.01ID:zsP2AJZP0
>>81
白山も頂上は万年雪が有ると思うから
川の水源は夏も冷たいんやろうな
0086名無し三平 (ワッチョイ 6324-RGC/ [221.133.72.118])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:50:39.38ID:4OEjw/wo0
そうか山奥の渓流なら闇バイト界隈いなさそうだな 堤防は無駄にガラが悪いものでw
0090名無し三平 (ワッチョイ ed24-prLg [60.105.250.33])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:05:42.10ID:VF6b/LpF0
手取川の鮭釣りとそこらの砂浜で
キスの投げ釣りが石川では定番かな
渓流魚釣るならお隣りの富山県の利賀村や
呉西に行こうかなと思うわ
0091名無し三平 (ワッチョイ ed24-kV38 [60.105.246.77])
垢版 |
2023/03/01(水) 08:04:52.83ID:L/U/eANR0
>>85
アブってあのスウェーデンのABUGARCIA
アンバサダーかな
0092名無し三平 (ワッチョイ ed24-kV38 [60.105.252.15])
垢版 |
2023/03/02(木) 00:59:51.94ID:iEeVHL+T0
>>88
ブヨは実際に知らない間に身体について
血を吸うらしいな
0093名無し三平 (ワッチョイ 0510-LD80 [114.18.92.76])
垢版 |
2023/03/02(木) 09:19:23.04ID:1reGqiZC0
>>92
アブは無毒だから、噛まれてちょっと痛い以外にはなんともないけど、
ブヨは有毒でかつ群れてるから噛まれるとめっちゃ腫れるんよね
足首を複数やられて入院してた奴もいたわ
0095名無し三平 (ワッチョイ 8724-OrMl [60.105.252.15])
垢版 |
2023/03/04(土) 00:33:05.30ID:POYFGGSU0
河北潟の中でも釣りは出来るんやな
0098名無し三平 (ワッチョイ 0f24-1RBz [126.95.216.42])
垢版 |
2023/03/05(日) 19:38:32.58ID:2ir9iHdy0
河北潟はボートの規制はあるが他はゆるいね。鯉の産卵期の釣り禁もないな。
七尾で、堤防から下りて帰る準備してたら置き竿に45cmのクロダイかかってた。
最後の撒き餌から5分以上経ってたし、人の気配が消えたから釣れたんじゃないかと思ってる。
0100名無し三平 (ワッチョイ 8724-/Z0j [60.105.247.13])
垢版 |
2023/03/09(木) 20:56:50.67ID:III5H+jF0
>>99
大体分かりましたよエンジン船禁止とか
兵庫県広島県山口県みたいなルールですね
0101名無し三平 (スッップ Sdff-2jUd [49.98.115.196 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/13(月) 20:27:01.14ID:uf/kowIKd
河北潟は漁業権放棄されてるから
野鳥保護なんたら以外は基本自由だな
モクズガニとかならカニ籠仕掛けたらいまも取れる
0110名無し三平 (アウアウウー Sa9b-7EjQ [106.133.121.121])
垢版 |
2023/03/22(水) 19:13:35.54ID:YiwKD0TWa
アジってどこで釣れるがん?
アジングでもつれる場所教えてま!
0114101 (スッップ Sd42-X0Sj [49.96.228.51 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/22(水) 20:46:36.81ID:OxDX0+7Gd
なんか揉めてるけど、カニ籠やお魚キラーに関しては水産課に昔問い合わせて大丈夫か確認してるよ

一部コピペしとく


●●●●様

お世話になっております。石川県農林水産部水産課の●●と申します。
お問い合わせの件について、ご回答させていただきます。

石川県の内水面における水生生物の採捕ルールについては、「石川県内水面漁業調整規則」という県の規則で定めており、河北潟においてもこの規則が適用されます。また、違反した場合は罰せられることがあります。

同規則において、かご漁具は、規則第6条(水産動物の採捕の許可)、第27条(漁具、漁法の制限及び禁止)に該当しません。
また、テナガエビやモクズガニの採捕は、規則第25条(採捕の禁止期間)第26条(全長等の制限)に該当しません。
0115101 (スッップ Sd42-X0Sj [49.96.228.51 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/22(水) 20:51:18.80ID:OxDX0+7Gd
全文は貼れないがあとはお願いとして

大量に罠を仕掛ける人物が過去に地元住民とトラブル起こしたからやめてほしい
野鳥保護団体の自主ルールは守って欲しい
とかは書かれてたな
0121名無し三平 (アウアウウー Sa9b-7EjQ [106.133.128.42])
垢版 |
2023/03/23(木) 20:42:19.73ID:OEUUMrhua
>>117
気の毒な
金沢のナイトやと釣り護岸かね?
0126名無し三平 (ワッチョイ b724-2OGQ [60.127.177.107])
垢版 |
2023/03/24(金) 13:47:31.84ID:Qp710mMI0
最近市内が開幕したけどここしばらくはどこもキツかったと思う
今ならどこでもって絶対釣り行ってないだろ
0128名無し三平 (ワッチョイ ab24-Zj1g [126.95.216.42])
垢版 |
2023/03/29(水) 03:47:14.38ID:PMR3h7XX0
アジってのは気まぐれだから。坊主覚悟で回数通わないと。所で、全国的に話題になってるオオバイワシは金沢に帰ってこんのかな。80年まで
イワシ釣りは春の行事やったらしいわ。
0131名無し三平 (アウアウウー Sa0f-lVaT [106.146.63.240])
垢版 |
2023/03/30(木) 00:02:31.77ID:repvtgk7a
内浦、外浦な
0141名無し三平 (ワッチョイ bd2c-Kh8D [218.230.158.131])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:07:05.52ID:hczatobs0
高岡市の国分浜沖では釣りをしていた男性3人が波消しブロックから動けなくなりました。男性3人は、2日未明に無事救助され、ケガはありませんでした。

1日午後11時50分頃、高岡市の国分浜沖で、「3人で手漕ぎゴムボートに乗り込み、波消しブロックの上で釣りをしていたが、オールが流され、風も強く自力で浜に戻ることができない」と、男性から海上保安部に通報がありました。
波消しブロックに取り残されていたのは、いずれも石川県に住む漁師2人と会社員の合わせて3人で、通報からおよそ2時間30分後に伏木海上保安部のゴムボートによって救助されました。
3人にケガはありませんでした。
伏木海上保安部によりますと、波消しブロックは、国分浜からおよそ60メートル離れた沖にあり立入禁止となっていて、通報があった時間帯はおよそ15mの南の風が吹いていたということです。






石川県志賀町のバカ漁師が富山県の離岸堤に渡って海保に救助された事もあったよね🤗
0150名無し三平 (ワッチョイ b539-/aea [210.250.170.35])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:26:46.02ID:IMy7/9/j0
あれ自己申告だからいくらでもやりようがあるよな
大雨大時化の日でも釣果上げるやついたし
あと場所明かしたくない気持ちはわかるが釣れた場所を富山湾にするくらいなら非公開にしろよって思う
0153名無し三平 (ワッチョイ cd4b-Tbr0 [180.48.120.120])
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:40.06ID:C9xf/Q2O0
それってただのガチ屑じゃん
大浜まで釣り禁止にしたいキチガイか?
大浜が石川の肥溜めなのは周知の事実だろうが、大浜が釣り禁止にされたらマジでウンコ以下のゴミが各地に放流されるのがマジでクソだろ
0154名無し三平 (アウアウウー Sa21-MV9R [106.133.107.124])
垢版 |
2023/04/13(木) 01:29:08.83ID:0M4GDtHGa
税金使って整備してる以上、そう簡単には釣り禁止にはしないだろうけど、柵外の取り締まりは厳しくなるかも。
どのみち大浜勢はあちこちに散りそうな感じがせんでもない。
0156名無し三平 (ワッチョイ e301-Ay2p [125.193.148.192])
垢版 |
2023/04/13(木) 07:40:02.54ID:dQy+fphk0
今までも何人か死んでる
だから定期的に取り締まりが来るようになったからね
ちょっと離れた所で水死体があがっても、車は大浜にあったって事も
せっかく議員さんが働きかけて広げてくれた釣り場だけど
平気で立ち入り禁止場所での写真上げる馬鹿ばっかりになっちゃった現状
問題起こしまくれば人命優先で閉鎖される可能性はあるだろ
平気で割り込むような馬鹿共だらけになる前は、平和なもんだったのに
0157名無し三平 (アウアウウー Sa21-OoMz [106.133.113.67])
垢版 |
2023/04/13(木) 11:39:46.98ID:kixiepzza
金かけて整備したけど事故が起きたので閉鎖します、だと流石に責任者が無能過ぎるw
その辺もなんか対策打って来るんじゃないかねぇ。

とりあえず夜間閉鎖は勘弁して欲しいところ。
0158名無し三平 (ワッチョイ e301-Ay2p [125.193.148.192])
垢版 |
2023/04/13(木) 19:48:17.26ID:dQy+fphk0
まずは取り締まりの強化だろうね
今は調書だけだけど、回数が増えれば送検人数も増えるだろうし
すぐそうやって責任者のせいにする考えを改めないと、愛想つかされても仕方ない
0168名無し三平 (アウアウウー Sa9d-/zXG [106.146.89.211])
垢版 |
2023/04/25(火) 22:35:46.81ID:Q2p8g4RZa
なんで堤防にこだわんの?
サーフでええやん
0171名無し三平 (ワッチョイ 1924-DOtq [60.127.177.107])
垢版 |
2023/04/26(水) 09:47:40.68ID:vz+VSZ9K0
そんな感じだったらサゴシ釣るだけで楽しめそうやけど
風見て大浜か滝か決めたら良いんじゃない
0172名無し三平 (ワッチョイ 8924-s99N [126.95.216.42])
垢版 |
2023/04/28(金) 21:47:13.68ID:LGuIGrFV0
ナイトサーフでスズキやってみたいって人。30日の日曜の夜は狙い目。波が1m近くある。チヌもスズキも濁りがあるとケタ違いに釣りやすいしな。今のシーズンは波の高い日を狙えば5時間/匹位の確率になるで。ウェーダーはあった方がいいわ。ルアーはサスケかローリングベイトで表層ただ巻きでテンポ良く広く狙った方が良いわ。テトラとテトラの間に投げるんやけど15m歩く事に3回投げる。ダメやったら隣のテトラへ。ほとんどは手元10m 以内で掛かるから。
0174名無し三平 (ワッチョイ cb8a-hyu/ [217.178.69.200])
垢版 |
2023/04/30(日) 04:52:09.90ID:DaJk2sUy0
テトラとテトラの間ってかいてあるやん
頭付いてないの?
0189名無し三平 (スプープ Sd5f-Hm9+ [1.73.137.164])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:46:09.21ID:K6AETSIqd
今週末に岐阜から金沢旅行行くのですが子供が海釣りをしたがっていまして。。。
今、金沢港でサビキで小アジって釣れますでしょうか。。。。ご教授お願いします。
0190名無し三平 (ワッチョイ efd6-xijh [183.177.192.246])
垢版 |
2023/05/15(月) 17:53:04.90ID:9NskWReO0
金沢の港まわりは初めてですか?
お子さん連れなら「からくり記念館」そばの大野お台場公園が駐車場トイレありで、その前の海岸が柵付きで釣りやすいですね。人も多い場所ですが。
0193名無し三平 (スプープ Sd5f-Hm9+ [1.73.137.194])
垢版 |
2023/05/17(水) 05:27:56.80ID:wyCKXC94d
みなさんありがとうございます。
キスも狙えるような道具の準備しときます!
大きめの釣具屋さん調べてみると市内に2店舗ほどあるようですね!行ってみます!ありがとうございます!
トイレもあって何か近くに公園もあるみたいですね。ありがとうございます。
0194名無し三平 (スップ Sdfa-4vPs [1.75.7.170])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:38:47.88ID:U90vJhmCd
大浜は物理的に柵外に立ち入り出来ないように柵が巨大化されるんだってな
大浜民お疲れ様でした
0197名無し三平 (ワッチョイ f32c-Me0k [220.96.76.128])
垢版 |
2023/05/25(木) 04:25:16.80ID:P2ouw3qT0
大浜が閉鎖されて自分が普段行ってる釣り場でトラブル起きて釣り禁止とかマジ勘弁だわ
0199名無し三平 (スップ Sdfa-4vPs [1.75.7.170])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:40:49.70ID:DwlZIsw6d
大浜民って手軽に釣りしたい層だろうし、わざわざ遠くの不便なところまでは行かないだろうから内灘放水路がさらに地獄になるだけ
0201名無し三平 (スップ Sdbf-nJoB [49.97.106.6])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:21:32.76ID:Kzak/h33d
大浜に警察来て柵外の釣り人全員撤収してったわ
めっちゃ文句言ってるけど警察は何も悪くないのに
6月から一発検挙になると警察が言ってた
0203名無し三平 (ワッチョイ 9f01-S+HU [125.193.148.192])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:23:17.69ID:TUmkJkLQ0
あれだけ毎朝隙間無いほど押しかけて
さらに工事中だろうが平気で封鎖されてるチェーン押しのけて挨拶も無しじゃ
そら嫌われこそすれ好かれる要素皆無だしな
さらに人落ちて捜査に来てんのに誰も協力しないとなれば
もう完全封鎖しか手は無いだろ
どこの釣り場も大量ににわかが来ると閉鎖に追い込まれるんだよな
譲り合いや助け合いがありゃお目こぼしもあるだろうが
身勝手なのばっかりじゃ問題しか起きないわ
0205名無し三平 (スプープ Sd3f-syRX [1.73.150.189])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:30:46.73ID:Y2g1PiPld
石川県って砂浜しか無い?
0208名無し三平 (アウアウウー Sa1b-+P9w [106.146.114.7])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:12:58.45ID:/3P1DExYa
この前は落ちた人も助けた人も通報した人も警察来る前に帰ってったからなぁ。せめて救助しましたとか一報入れとけばいいのにとは思った。

ちなみに落ちた理由は電話しながら歩いてたら落ちた、だそうな。アホかと思った。
0209名無し三平 (ワッチョイ ff8a-BvGQ [217.178.79.42])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:43.85ID:ApGzp0rJ0
釣り人皆アホ
0217名無し三平 (スップ Sd12-GKK7 [1.75.8.94])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:33:28.69ID:Dh1e8shEd
スゲェー鉄壁ですやん
0219名無し三平 (アウアウウー Sa63-Sgai [106.146.59.223])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:24:20.76ID:SZx0KvUDa
学生運動してたじじいどもにはぴったりだなw
0220名無し三平 (ワッチョイ 7f24-N56q [60.130.16.123])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:32:49.63ID:pKxMB0hM0
最近橋立漁港行った人いる?
0223名無し三平 (ワッチョイ 5e9c-q0PZ [183.177.227.124])
垢版 |
2023/06/14(水) 06:42:32.38ID:CIaJKne90
金沢市在住で今から初める初心者ですがおすすめのスポットと道具の集め方ご教授下さい。m(__)mスレチだったらごめんなさい
0224名無し三平 (ワッチョイ 5ed6-SQbc [183.177.192.246])
垢版 |
2023/06/14(水) 07:41:12.24ID:wwbhwHZn0
いらっしゃい
海も川も近いからいろいろ楽しんでね

海なら近場では金沢港北のからくり記念館の前の釣り公園みたいなとこでチョイ投げしながら、様子みたり周りの人と話してみるといいかな。
釣具は大型店はフィッシャーズも上州屋もあるし、個人店もあります。話しやすい店が選べるといいね。
0225名無し三平 (ワッチョイ 4724-r+f5 [126.95.216.42])
垢版 |
2023/06/14(水) 07:43:53.88ID:RIclFWIE0
今朝、近所の河口に前打ちに行ったんやが堤防の付け根辺りを見てたらたくさんの小魚が岸際の石に体当たりしてる。何千という小鮎が藻を食っとるようや。少し沖に大量のフグの群れ。多分、その奥にはセイゴが潜んでるんやろな。
0226名無し三平 (スプープ Sd12-QWZb [1.73.130.242])
垢版 |
2023/06/14(水) 09:28:50.33ID:qtgbsij6d
もともと釣り禁止でしょ
それでも入るやつがいるから柵が強化されただけで
0229名無し三平 (テテンテンテン MM1e-CU3t [133.106.61.174])
垢版 |
2023/06/16(金) 16:15:00.41ID:vPRMTmylM
これでもテトラ側から侵入するやついるんだろうなー
0236名無し三平 (スッププ Sd9f-Sd54 [49.105.103.236])
垢版 |
2023/06/18(日) 21:39:44.42ID:V59YOCMod
大浜行くなら金石行くわ
0237名無し三平 (ワントンキン MMdf-7njl [153.159.9.171])
垢版 |
2023/06/18(日) 22:59:59.51ID:mvfB+sQcM
30年ほど前、金石も西防も入っっとった。門の鍵をコピーして皆持っとったが、今でもその仕組みが解らん。秋に堤防先端でフクラギ10匹とか釣っとったわ。当時はサゴシもキジハタも近海にはおらんかったな。冬は波にさらわれてスライダープールを滑るように何人も海に落ちとったなーw。
0238名無し三平 (スプープ Sd1f-YIuV [1.73.131.90])
垢版 |
2023/06/23(金) 11:18:17.99ID:B1e3Rnwqd
>>237
昔は特定のレギュラー組のおっさん数人は合鍵持ってたなw
そういうレギュラー組と一緒になると脇から抜けて入らなくて良いから楽なんだよなw
連絡先お互いに交換して一緒に常に行くようになったらチャリンコ持ってって行ったりしたの懐かしいなー。
あの柵の脇ぬける足場もちょいちょい壊れてたりしてヤバいときあったりね。
柵の目の合間に足場用の木の棒縛り付けてあるだけだから怖いったらなかった。
0239名無し三平 (テテンテンテン MM4f-sZcS [133.106.44.35])
垢版 |
2023/06/23(金) 15:22:17.91ID:n7w6/hjhM
合鍵なんかメーカーとキーナンバーさえわかれば簡単に作れるからな
0241名無し三平 (ワンミングク MM8a-zx/J [153.155.213.164])
垢版 |
2023/07/07(金) 22:46:35.96ID:Hbfth6u5M
正直、金沢で防波堤の釣りは終わったろ。釣り公園の長さが1/3になったし、ただファミリーが雰囲気を楽しむだけの場。第二のカラクリ前が竣工した。
さぁ能登島の筏に乗って、入れ食いと行きますか。ただしルアーマンは氷見の船乗ってジグ落とした方が良いな。
0242名無し三平 (スッププ Sdba-WLtP [49.105.95.175])
垢版 |
2023/07/07(金) 23:04:49.90ID:iP2R1fred
良い海あるんだけど年々釣りが出来ない環境になって行っちゃうものね。
石川県に限らず日本中で陸っぱりの釣りが難しくなっていっちゃって小さな子供やファミリーで魚を手軽に釣る楽しさを感じる事が難しくなっていってるのは悲しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況