X



【引き釣り】キスの投げ釣り 64束目【置き竿】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 13:43:45.64ID:IvvqWg8M
キスの投げ釣りのスレです。

釣りのスタイルは人それぞれですが、 投げて楽しく、釣れて嬉しく、
食べておいしい、 キスの投げ釣りについてまたーり語ってください。

前スレ
【引き釣り】キスの投げ釣り 63束目【置き竿】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1665877780/

次スレは>>995さんお願いします
0952名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 00:36:37.45ID:O+3tHXZG
>>949
湘南の船宿は落とし込み仕掛けのことをサビキ仕掛けと呼ぶ
これもややこしい
0953名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 00:39:36.07ID:jVYX8xhd
日常日本語は察せないほうが悪いって無茶苦茶なところあるしまあ
0954名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 02:28:29.46ID:uNSSGXNb
>>941に誰もさびくの意味教えてやらんし、
やっと>>949が説明してくれたと思ったら
全く整理されてなくて笑った
なんでオキアミ付ける話になってんのw
0955名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 06:23:53.67ID:lWBk3nSZ
>>941
無知すぎて笑う
0956名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:45.81ID:AvgTS7Ql
土曜日行ってきたけど77匹釣れて持ち帰り7匹
今年はダメやね
@日本海側
0958名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 08:30:41.55ID:23U5PEUd
みんな、じぎゃくじまん
0959名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 08:59:41.91ID:SWiACvcL
>>956
今年はと一括りにするの乱暴だろ
あの弓ヶ浜ですらハイシーズンでも日によって激変するし
0960名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 09:28:49.82ID:rNq9bPPo
うちのほうは太平洋側だが
例年より接岸が遅れてる感じだな
0962名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 11:34:42.63ID:eed30FCt
先週まあまあ調子良かったから今回の大潮で爆るかと思いきや、まさかの大苦戦で草。
中々釣果が安定しないな。
by太平洋側
0963名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 11:37:45.00ID:RSq12p1x
潮汐や高水温 黒潮の影響を受けにくい日本海側の方が釣りやすいのは確か
太平洋側より魚影は濃いしサーファーも少ない
0964名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 12:03:55.05ID:mvjEqcWe
今時期に4号針だと小さすぎですかね?やはりデカ鱚になると色々と怪しむのかな?
0965名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 12:19:34.08ID:dAYdgDY5
クッションゴム付けとけばオールオッケー
0967名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 14:09:27.79ID:o4+gYBgZ
オイオイまた始まったよ
0968名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 15:24:53.95ID:SAHXhNBD
>>962
俺も今日外房サーフでやってたけどやっと2匹だったわ
今年はまだあんまり寄り付いてないのかねぇ
0969名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 17:58:12.56ID:P0bdpjEg
伊勢湾は0色で釣れてる
投げれば必ず釣れる
7割は10cmクラス
2割が15cmクラス
1割は6cmクラス
0970名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 18:17:16.62ID:TJWp8Gxl
>>969
一日300匹釣ってくれ
ほとんど作業だ 仕掛け作りはまんま作業
0971名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 18:22:59.26ID:pgQlS8KI
持ち帰ってから地獄やん
せいぜい20匹が限度
0972名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 18:40:12.85ID:TJWp8Gxl
>>971
小さいんだよ
でかくない
0973名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 19:12:52.92ID:MrGotg+3
以前爆釣時に調子に乗ってピンギスはリリースして
17、18センチ以上だけ100匹以上持って帰ったけど
捌いて仕込みするだけで3時間以上掛かってから懲りたわ
今はせいぜい30匹程度にしてるわ
冷凍してまで食うほどじゃないしね
0974名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 19:13:55.38ID:lWBk3nSZ
キスは冷凍したらクソ不味く味落ちるからな
うちも二日で食える量しか釣らん
0976名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 19:46:53.70ID:Q0L8RUXE
加熱すれば味変わらないんじゃない?
0977名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 19:52:17.09ID:MrGotg+3
キスは水っぽい感じだから味や風味はかなり落ちそう
ワイは自分で釣って冷凍するのはイカタコくらいかな
こっちはたいしたもん釣れないしw
0978名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 19:56:33.74ID:kk4Hbvca
前は大きいのだけ持って帰ったけど逃してもどうせ死ぬ
ピンを南蛮漬にしたら侮れない旨さでそれ以降全て持ち帰ってる
0979名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 21:58:18.19ID:vx6JkGax
釣るのは楽しいが、捌くのが苦行
ピンギスを省いて釣りわけができたらそれが一番だけどそれは無理だよね?
せめてピンギス(できたらピンギスじゃなくても)に針を飲まれないようにしたいんだけど
引き釣りしても飲まれちゃう、針サイズを上げるしかないかな?
0980名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 22:01:49.43ID:lWBk3nSZ
>>979
7号針とかか?
9号くらいにするとかやな
0981名無し三平
垢版 |
2023/06/19(月) 22:56:54.70ID:fdGfSJ1v
今日釣ったキス臭かったなー
カルキスではなかったけども泥臭い
濁りの影響かもしれない
0982名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 06:46:04.70ID:TKPuuK0z
>>978
少しでも魚体に触ったらほぼ死ぬよねピンギス
オレも持ち帰って南蛮漬けにしてる
豆アジとはまた違ってめちゃ美味いよね
0984名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 08:43:36.83ID:QMpXOCI4
骨まで食ったら人間の骨に生まれ変わる。顔が魚みたいになっていく。
0985名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 19:13:52.30ID:CmIZTPrv
大量に釣れたらみりん干しを試してみたい
0986名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 19:52:42.59ID:SrXZtm7n
福岡はもうキスシーズン終わったくさい。誰も釣れてない
0987名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 06:59:26.38ID:APceJuSa
潮とか何も考えずに脳死で竿出す爺も多いしタイミング変えてみたら
0988名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 08:20:59.51ID:47DRITrG
大潮が一番釣れるな 小潮は駄目だ
0989名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 09:34:31.49ID:KGNb4iqC
フロートシンカーやらフロート仕掛けとかあるけど効果の程はどうなん?
0990名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 09:52:53.58ID:/+CWT92F
次スレはワッチョイありにして欲しいがなぁ
0991名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 09:55:47.71ID:/+CWT92F
>>989
フロートシンカー はサビく抵抗はかなり軽くなるんで
飛距離重視でなければいつもフロート使いたいくらい
フロート仕掛けは知らん使ったことない
0992名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 10:02:16.00ID:KGNb4iqC
>>991
フロート仕掛けは仕掛けにフロート玉つけてるやつ
根掛かり多いとこでは良さそうだね
ありがとう
0995名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 13:39:28.50ID:X/QfkJWi
>>993
うまくはない

干物は塩味が好き
みりんは甘すぎる
0996名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 13:44:15.36ID:8yRdEU4P
生きのいいのを塩焼き焼きたて食うのが美味い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 2時間 39分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況