X



竹竿愛好会 8節目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2022/11/03(木) 15:21:35.69ID:GpS9BUjo
竹竿を使っている、自分で作っている、持っていないけど関心がある、
そんな竹竿を愛する人たちの情報交換の場として利用して下さい。

前スレ
竹竿愛好会 7節目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1651947975/
0002名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 13:36:55.94ID:GVUgis5F
いろんな種類の竹が自生するアジアでは、釣竿はほとんど竹で作られていました。その後、グラスロッドが登場。
粘りのある素晴らしい素材で、一気に釣竿はグラスロッドに変わり、竹竿は駆逐されてしまいましたが、
そのグラスロッドもその後、カーボン素材の竿に取って代わられました。
しかし竹の釣竿としての性能はかなり優秀で、そこらへんの細流で小鮒を釣るようなものから、
荒磯でイシダイを狙ったり、南海でカツオを一本釣りで釣り上げたりするようなパワーを要する釣りにも、十分に応えられる性能を持っています。
矢竹は字の通り、弓矢の矢に使われる竹で、重要な軍需品でした。
武家の庭や城、砦などに植えられていましたが珍しいものでは無く、河川敷などでは普通に生えています。
矢竹は直径2センチほどにもなりますが、密集して生えると、鉛筆のように細いものが生えます。
1メートルほどの短い竿は、結構な使い道があります。最も使えるのは、農業用水路などの小川。
ハヤやハエなどと呼ばれるオイカワやカワムツ、タナゴ類や小鮒などが泳いでいる場所は、何メートルもある竿は出せません。
こういう場所では、短竿が有利です。消波ブロックの上を狙い歩くような釣りでも役に立ちます。
川ならオヤニラミやドンコ、ヨシノボリ、海ならカサゴ、メバルなどが対象魚となります。
水面との高さがあまりない防波堤からの落とし込みや、河口のハゼ釣りなどにも活躍します。
0004名無し三平
垢版 |
2022/11/17(木) 12:20:23.27ID:uZlOkI00
竹竿は良いですね
0005名無し三平
垢版 |
2022/11/19(土) 02:52:34.33ID:u5Wl/f4r
布袋竹と矢竹と破竹の違いが
未だに分からない…
竹竿は奥が深い道やな
0006名無し三平
垢版 |
2022/11/19(土) 11:38:27.78ID:055H2+NA
布袋竹と淡竹なら分かるし矢竹と丸節竹も分かるけど布袋竹と矢竹が分からないのはヤバイと思う
0007名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 01:21:46.71ID:XyqbK3LY
西洋人が好むトンキンケーンからしたら
和竿の竹の素材なんて似た様な物やで
0008名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 01:47:53.69ID:Oj7k2BUC
布袋竹と矢竹は確かにかなり違うな
あとは見た目は孟宗竹も他の竹とは
かなり違う様に思うな
0009名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 13:38:29.66ID:FinjMr8i
男竹と女竹じゃ全然違うよね。
孟宗竹は上の方はみたことない
0010名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 17:31:54.54ID:363cpq78
トンキンケーンの元の素材は
似た様な色形に見えるけど 
焼きを入れたりコーティングニス塗ったり 
したらかなり違う印象に成るから
素人が見てもウインストン、レナード、カーペンタートーマス&トーマス、ディッカーソン、サマーズ
クシュナー、マリオウジニッキ位はすぐに
ひと目で分かると思う
0011名無し三平
垢版 |
2022/12/10(土) 16:11:58.97ID:4jsD+loP
最近は廉価版の東作ってどこに外注してるのかな

東作系でも小春とかはやってなさそうだし
0012名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 16:36:35.87ID:QjY0d7/j
双子の息子たちが作ってるんじゃないの?
0013名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 06:19:36.77ID:VnnSx5Ff
和竿に最近目覚めて本見て研究してますが
和竿持ったら凄い所有感が湧きそうやから
楽しみですよ
0014名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 09:04:28.90ID:VnnSx5Ff
>>11
やはり稲荷町の東作本店のが
1番良い商品何ですね
0015名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 16:29:31.37ID:uoSnTY+G
>>14
お稲荷さんには良くいく
0016名無し三平
垢版 |
2022/12/31(土) 05:49:20.59ID:dE73Yc/R
曲がる
0017名無し三平
垢版 |
2023/01/10(火) 23:33:19.45ID:s14x0zlJ
小春さんのインスタの年始の挨拶のは矢竹?スズ竹?どっち?
0018名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 01:28:01.05ID:KK77lTlD
8ft以上のがあるんだよね。はじめたばかりの頃、7ft前半ぐらいのを磯で使って後悔したけどまぁ8ftあれば大抵はね…。
0019名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 21:29:45.12ID:/YCUWsaJ
>>18
ここは尺と寸でな
0020名無し三平
垢版 |
2023/01/16(月) 01:04:50.11ID:ZLtvk4ql
>>17
矢竹しか知らないけど篶竹(高野竹)でしょ
0021名無し三平
垢版 |
2023/01/18(水) 05:26:25.24ID:uzaXrmql
また小春作買えんかった。
0023名無し三平
垢版 |
2023/04/20(木) 02:38:02.00ID:5hkTOlrI
石鯛竿の手元は太さが3cm超えるような布袋竹はそりゃもう硬くて硬くて熱を加えてもあまり柔らかくならないし矯め木がメキメキ言う
0024名無し三平
垢版 |
2023/04/20(木) 02:52:24.79ID:B0PSgBpY
自分の腕やキャリアを顧みず 
東作稲荷町本店に電話して色々聞くとか
失礼な事をしてしまったんやけど
お店の人が丁寧に和竿に付いて教えてくれたから
益々東作に行きたい気が増しました
0025名無し三平
垢版 |
2023/04/20(木) 02:58:48.88ID:B0PSgBpY
ある釣りの本で船の胴付き竿にABU
キスの船釣り竿にABU石鯛竿にABU
とか和竿にアンバサダーを載せてるのを
よく見るから案外江戸和竿は古いだけではなくて
現代的やと思ったな
0026名無し三平
垢版 |
2023/04/20(木) 12:19:09.47ID:aoJcjFSz
アンバサダー9000とか10000は流石にタックルバランスがやばすぎる
0027名無し三平
垢版 |
2023/04/21(金) 00:31:14.53ID:PE+SxAD+
竹竿は持ってからがまた
楽しみやと思うな
0028名無し三平
垢版 |
2023/04/21(金) 02:58:35.80ID:dLoH5sg4
関西弁?
0029名無し三平
垢版 |
2023/04/21(金) 12:35:10.25ID:PE+SxAD+
>>28
確かに関西出身やから関西弁は
普通に出ますよ親が九州出身やから
九州弁交じりの関西弁ですけどね
なるべく標準語にしようとしても 
方言は出ますけどね(笑)
0030名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 02:54:59.43ID:tMmtypEA
淡竹って手元にしか使えないって言われてるけど実際に穂持とか穂先に使えないものなのかな?
0031名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 16:46:54.14ID:IByrQ0wQ
また小春作買えんかった。
0032名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 23:12:36.71ID:yQbyvnHT
買う気がないだけでしょ❔
0033名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 10:10:48.65ID:pCcUlrmN
>>32
真っ昼間から更新されると普通の勤め人には購入は難しい。仕事サボってみてたけど二十分くらいで五本とも完売。
0034名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 17:39:22.07ID:IL4gTrjV
そんな竹竿に需要あるかな…大体スレも過疎ってるくらいなのに
0035名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 19:43:25.24ID:az0oyAMz
小春という人は埼玉の川越の
和竿師ですよね、江戸和竿の和竿師と
関係や繋がりは有るんですかね
0036名無し三平
垢版 |
2023/06/07(水) 14:53:48.48ID:yO2fdOJS
布袋竹の竹林伐採してるついでに竿になりそうなの100本ぐらいもらってきた
作り方ググってたら乾燥に三年とかどんだけかかんねん
0037名無し三平
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:40.74ID:uhRc5cxs
油抜きして青みが抜けたら普通に使えると思うよ
長さが5m以上で太さが3cm以上あってゴツゴツしたところがないなら欲しいくらい
0038名無し三平
垢版 |
2023/06/08(木) 03:25:32.27ID:cvRQo+Z6
>>37
いきなりですがくわしそうやから
聞きますが東作本店と川越の小春では
同じ和竿でもかなり違う物なんですかね
0039名無し三平
垢版 |
2023/06/08(木) 10:40:24.39ID:YQREJZhE
知らんがな
0040名無し三平
垢版 |
2023/06/09(金) 06:20:19.19ID:ITlgdLRE
>>38
こればかしは同じ竹が二本たりともないし比較のしようがないので贔屓にしたいと思う竿師のがいいんじゃないですか?
自作しようと思ってる層と竿師の出来合いor誂え品を買おうと思ってる層じゃだいぶ違うしジャンルによってもかなり違うかと…。
自分が興味ある竿は石鯛やヘチや船のガイドとリールを使うものしか興味なくてかなり遠回しになりましたが小物の穂先の蛇口に道糸を括る釣るやつは分からないです。
0041名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 23:22:01.08ID:RLICxr+m
>>38
人に聞いてもそこで得たのはあくまでも情報でしかない
自分で体験しないと知識にならないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況