X



【シマノ】ストラディック 総合スレ15【HAGANE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 12:02:46.50ID:Lpwm8z8I
2019年夏に発売されて大きな反響を生んでいるシマノの「19ストラディック」。
ステラ・ヴァンキッシュ並の技術が投入されていますが、果たして実際のクオリティーはどうなのでしょうか。
たしかに、マイクロモジュールギア2、Xプロテクト、ロングストロークスプールなど、シマノの目玉技術が盛りだくさん。
カタログスペックだけを見ると、ステラやヴァンキッシュに迫っているように見えます。
スペックの共通点は多いのですが、価格が倍以上違うわけですから、当然ステラやヴァンキッシュと“同じレベルのモノ”ではありません。
この価格で提供するためには、素材などがダウングレードされています。
上位機種と比べると、ボディはマグネシウムからアルミニウムに、ローターはCI4+から廉価版樹脂に変更されています。
ただし、それらを考慮しても素晴らしいスペックなのは言うまでもありません。
マイクロモジュールギア2とサイレントドライブの相乗効果により、やはり、このクラスでは巻き心地の良さはピカイチでしょう。
重めのローターによって慣性がつくため、巻き続ける釣りには持って来いです。
初動の遅さはありますが、ノーマルギアを使えば幾分か解消されます。
ノーマルギアを使ってきた人ならば、そこまで初動の遅さを感じることはないでしょう。
0003名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 07:37:06.32ID:c1ddnU8m
めんどくさがって試してないんだけど。

16ストラディックci4+ c3000HG

ヴァンフォード c3000HG

のスプールって互換性あるかしら?

ヴァンフォードのスプールが気に入らないから、16ストラの中古美品スプールがあったら買ってヴァンフォードとニコイチにして遊びたい。
0004名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 22:41:08.41ID:rTr7mC67
ストラデイック19最高だけど
23出るのですかね

近くの上州屋は1個しかストラディックの在庫無かったが
0005名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 22:55:58.83ID:9AZduy50
19ストラでリールの流れが変わったね
高望みしなければストラで充分
XGだと巻きの初動にもっさり感あるけど実はステラにもある
それを嫌いヴァンキ使ってるけど19ストラはほんと良いリールだよ
0006名無し三平
垢版 |
2023/01/09(月) 17:23:39.37ID:K7M55PVB
23ストラ出るのかなー
出るなら秋かな・・・
0007名無し三平
垢版 |
2023/01/09(月) 22:20:54.09ID:t0I6quoe
19のままでいーです。
そんなに進化するかなぁ
蜜巻きなんかやめて欲しい
0008名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 01:43:36.85ID:KK77lTlD
冬の賞与でXR買おうと思ってたけど今のうちに買っとくほうがよさそうなんかな
0010名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 10:25:14.61ID:trTNMkDJ
この間落っことしてシャリシャリいい始めた…(泣)
0011名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 14:57:38.78ID:j09eFyTP
ストラディック19
sw4000xg
3000mhg
c3000hg

3台でやっとります。
23出ても変える気はない
0012名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 15:05:10.68ID:j09eFyTP
swはストラディック20でしたね
失礼しました
0013名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 15:37:27.97ID:nps29QPf
19ストラは良いリール
だが19ヴァンキを買ってからはサブでしか使わなくなった
軽いってのは凄い
次期型は少し軽く...はならないだろうな
0014名無し三平
垢版 |
2023/01/22(日) 16:35:05.82ID:wyVSlBf0
ストラディックのライバルは
ダイワで行くと何になるのです?
0015名無し三平
垢版 |
2023/01/23(月) 15:41:38.01ID:tapC64K6
値段ならカルディア
性能での比較は色々違いあるし無理やろ
0016名無し三平
垢版 |
2023/01/23(月) 20:01:40.43ID:xZYkJpJC
カルディアですね
わかりました。
有難うございます!

なんとなく蜜巻きがストラディックに降りてくるなら

23ストラディックはどうなんだろと確認させて頂きました。
0017名無し三平
垢版 |
2023/02/11(土) 22:08:04.04ID:vK1j2eyG
>>3
ヴァンフォードのスプールの横溝が嫌いだから赤ストラのスプールと変えて遊ぼうと思ったらドラグの形状違くて合わなかった

残念だ。
0018名無し三平
垢版 |
2023/03/03(金) 23:28:46.15ID:4eH708RM
カゴ釣りにストラ使ってる人いる?
0019名無し三平
垢版 |
2023/03/20(月) 17:07:00.50ID:vr3+p7Fc
ストラディックが蜜巻きにならず
ツインパワーが蜜巻きになったらストラディックに移行する予定
かなしきかな、蜜巻き使いこなせる気がしない
0021名無し三平
垢版 |
2023/03/23(木) 17:56:49.30ID:hry2KiR4
風でロッドが倒れてスプールリングに傷付いちまった
0022名無し三平
垢版 |
2023/03/26(日) 22:48:53.89ID:c67a78W/
>>19
少し前の密巻きトラブル時代は座金ワッシャー抜いてコマネチにして使ってた。その時の影響で今でも厚いのを1枚薄いのに変えてる
0024名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 09:33:27.92ID:ykzvYvZY
ストラディックは
19 3000MHG
20 SW4000XG

満足で変えるつもりは無い
今年 23ストラディック出ても変えるつもりは無い

密巻きとかされても嫌だし
今ので熟成してるとおもうしね
0025名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 12:05:16.07ID:Kh4DyY1Q
リールは熟成しないだろう…
それを言うなら成熟だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況