X



◆トラウト◆埼玉の管釣り・6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2022/10/25(火) 07:15:39.56ID:6NRWI7em
ここは、目立たない埼玉県内のトラウト管理釣り場についてのスレッド。

前スレ

◆トラウト◆埼玉の管釣り・5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1584540051/

代理たてよろしく
0023名無し三平
垢版 |
2023/01/14(土) 14:17:28.29ID:b79+nLjS
長さそれぐらい?みんな短いの勝手あとから公開してんだよねw。
0024名無し三平
垢版 |
2023/01/14(土) 14:27:31.54ID:mJvtUh3H
長さどれくらい?

伸ばして1m無いぐらい
0025名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 14:24:10.31ID:lu55940l
しらこばとまた超激シブになってるのかよ
水が死んでると何やっても無駄か
0026名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 15:35:19.72ID:NrAvWEQp
川水はどう?川水初心ならまずはどこから攻めれば良いですか?
水曜か金曜に行こうと思ってる。金曜日は放流日でしたっけ?
0027名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 16:01:52.64ID:NrAvWEQp
>>9
だと思う。しかも古い。軍板にもいたよ
0029名無し三平
垢版 |
2023/01/16(月) 01:12:21.47ID:iZzC1OgJ
>>25
自分の印象だとシブいのは土日だけかな
特に日曜日は土曜に叩かれた分ドッとくる
0030名無し三平
垢版 |
2023/01/16(月) 14:06:02.29ID:X36wLfDQ
>>28
サイスイのような初心者エリアはヤダw
0031名無し三平
垢版 |
2023/01/16(月) 14:06:42.98ID:X36wLfDQ
まあサイスイの図を探せがわかりますね。ありがとうございます。
0032名無し三平
垢版 |
2023/01/17(火) 18:32:24.34ID:zyw7656O
グリップ長くしたければに棒をつけて 自作することもできるぞ。
0033名無し三平
垢版 |
2023/01/21(土) 05:42:08.02ID:gdUfXazj
川水の公式ツイがレギュレーション違反者の投稿をリツイしてて吹いたw
40センチ以上持ち帰り禁止なのに地面直置きはヤバいだろ
0034名無し三平
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:26.38ID:MMmUatxl
レギュレーションがわかりにくいよね
全体的には40cm以上は持ち帰り禁止と書いてあるけど
造波は年末に期限付き12/30までは1人1匹持ち帰り可に
流水は大物入れた時に1人1匹だけ持ち帰り可にして、その時に期限は書かなかったから流水のみ今でも1人1匹持ち帰り可じゃないかな
0035名無し三平
垢版 |
2023/01/21(土) 19:43:38.91ID:YH1BBory
2寺マシなんて食べてもまずいだろ
0036名無し三平
垢版 |
2023/01/25(水) 22:27:01.61ID:Q9SwA/pV
水上公園のレギュレーションに
③ルアーフィッシング及びフライフィッシング共にソフトルアー(ワーム類、ラバージグ、ラバースカート、革素材等)禁止
とあるけど、フライフィッシングでトラウトガムとものによってはマラブーは禁止で、エッグフライはセーフ?
トラウトガムは「革素材等」に抵触するだろうし、マラブーはラバースカートっぽい素材が付いてる市販品があるんだが、ソフト「ルアー」って書いてあって混乱中
0037名無し三平
垢版 |
2023/01/26(木) 09:23:01.98ID:n0xgb/mG
>>36
細かいところはまじで電話でもDMでもいいから確認したほうがいいぞ

正しくても正義マンに絡まれると厄介だし
0038名無し三平
垢版 |
2023/01/26(木) 18:44:06.66ID:FhrH09sS
受付でタックルボックス見せてこれ使えますかでええやん
0039名無し三平
垢版 |
2023/02/03(金) 20:28:36.90ID:d/G2LvyM
プールトラウトで切れた糸に鳥が絡まって何羽も死んでいるので、糸を残さないように!
0040名無し三平
垢版 |
2023/02/03(金) 22:14:48.82ID:nSAt40vT
かと言って拾いに入って行くのはルール違反
0041名無し三平
垢版 |
2023/02/05(日) 21:19:50.87ID:e8cKph5J
手元で糸を切るのではなく、なるべく引っかかったルアー のところで糸が消えるようにするにはどうしたらいいのでしょうか(・・;)?
0042名無し三平
垢版 |
2023/02/05(日) 21:27:33.54ID:zwE8bbs4
バス釣りだけど長袖の時は腕に巻きつけて引っ張ると9割以上スナップの結び目で切れるな。
この時重要なのは腕に巻きつけてるラインが重ならないように巻く。重なるとそこで切れやすくなるから注意。
半袖の時はタオルに巻きつけて引っ張る。この時もラインは重ならないようにね。
0043名無し三平
垢版 |
2023/02/05(日) 21:33:48.99ID:zwE8bbs4
トラウトでは使わないだろうけど極太ラインや太めのPEはタオル使った方がいいけどね。昔PE5号とかでシャツが切れてしまった事があったからさw
0044名無し三平
垢版 |
2023/02/08(水) 17:24:16.56ID:GYau/rQt
>>43
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。結束強度が低い糸の方が結び目で切れやすいということですかね?
0045名無し三平
垢版 |
2023/02/08(水) 19:11:32.84ID:gC3Kgdfe
まぁラインに傷んだ箇所があればそこで切れるけど、俺はしょっちゅうラインを指で摘みながら巻いたりしてキズがないかチェックしながら釣りしてるから途中で切れる事はあまり無いね。
0046名無し三平
垢版 |
2023/02/08(水) 23:14:55.06ID:xq4nBUOY
ラインを両手で持って、根掛かりの方に背を向けて片方の肩で背負うようにして、手は動かさずに歩くとうまく切れることが多いと思う
海の投釣りでよくやる方法だけど
0047名無し三平
垢版 |
2023/02/08(水) 23:24:10.22ID:xq4nBUOY
>>37 レスありがとう
結局こないだ行ったときに、>>38 の言うように受付でフライボックスごと見せた。マラブーを指して「毛を使ってるからダメ…あいやフライだから大丈夫です、ダメなのはルアーなので。ここに(と看板を指差して)レギュレーション書いてるんで確認して下さい」って言ってて、あんまよくわかんないみたいだった。
レギュレーション作った人に聞かなきゃはっきりわかんないなこりゃ。
0048名無し三平
垢版 |
2023/02/09(木) 13:45:25.68ID:HmEdFbHF
俺はライン いそってロッドをまっすぐにして引っ張る。そうすればキレる。ヘラやってる親父に教わった。
0049名無し三平
垢版 |
2023/02/09(木) 16:28:49.21ID:B354uWDd
>>48
あ、それもやるね
リールに負荷かからないようにラインを握ってたかな、体では覚えてるけど頭では覚えてないやw
0050名無し三平
垢版 |
2023/02/09(木) 21:49:37.64ID:ZTd7Xbe+
管釣りで使う糸なら手に巻きつけて引っ張れば結び目から切れるだろ
途中で傷入ってたら別だけど。
PEとか4lb以上ならタオルとかグローブで保護しないと皮膚切れるから注意
0051名無し三平
垢版 |
2023/02/10(金) 00:00:43.84ID:89FsyCco
皆様ありがとうございます。
水面から飛び出して飛んでくることはないですかね?
0052名無し三平
垢版 |
2023/02/10(金) 03:12:35.24ID:tbrxg3f0
そのためのサングラス
0053名無し三平
垢版 |
2023/02/10(金) 09:51:29.33ID:T5VLryJl
あるあるw
糸が切れないで針が外れると、自分めがけてルアーやらフライやらが飛んでくるよ😵
0054名無し三平
垢版 |
2023/02/11(土) 15:26:57.57ID:3nTzAyAT
山中湖と芦ノ湖と雄蛇ヶ池しかバスがいなかった遠い厨房の時。山中湖で手漕ぎボートで親友2人で釣っていたらラインが切れて友達の耳と目の間にトリプルフックの2本が刺さった。
アレはトラウマで何年も釣り辞めた。
日本はフックに規制を入れた方がいいと思う。鳥がルアーに食いついて返しのおかげで外れなくて、外してやりたくても飛んで行ってしまうから外せない。こういう鳥は必ず死ぬ。
0055名無し三平
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:39.36ID:RnqdJ0Rt
俺なんか親父の投げたやつで失明したぞ
それからは日本全国釣り行脚してる
0056名無し三平
垢版 |
2023/02/12(日) 19:21:54.67ID:xMb16mmo
魚信さん乙。天才釣り少年とは出会えた?w
フェンシング金メダル狙ってよ。
0057名無し三平
垢版 |
2023/02/14(火) 13:57:18.12ID:IvfgVLSB
>>54
友達ケガは大丈夫だった?
そこから「自分だけでなく周りの人たちも含めて、根掛かりの方向に背を向けて引っ張るべき」って教訓が得られるんだろうな
俺も心がけよう
0058名無し三平
垢版 |
2023/02/14(火) 15:17:26.72ID:JZ8GMKXe
ありがとうございます。
カエシやトリプルフック、そして正面で引くのは危険ですね…気をつけたいですね。

そういう人がいれば声をかけようと思いますが、気を付けないと知らずに引っ張っている他の人のが飛んでくるかも。 もっと釣り場や雑誌 YouTubeでそこの注意喚起をして欲しいです。
0059名無し三平
垢版 |
2023/02/14(火) 20:58:23.49ID:/9uHqwCR
>>57
友達のことを心配してくださってありがとうございます。
宿の人に連れてもらって部分麻酔して外してもらった。縫わなかったからあとはのこってない思う。実は古い昔の話だから傷の事は覚えてない。
宿で休憩しそいつの意向で釣りにまた出かけた。俺は気を使って休ませたかったんだけどね。
ボートは一日中借り切りで宿の人がボートも経営していたので病院へ連れて貰ったのでラッキーでした。また宿から釣り場まで二日間車で送って貰えた。

刺さったのは友達のスプーン。
場所はあの山中湖の半島みたいな腕の中の藻がいっぱいのところ。まだ技術的に未熟だったからトップの釣り方がわからなかった。
ワームがタックルボックスを溶かしてしまうと知ったのはこのあと。まだワームが出てきたばかりで使い方も分からなかった。
0060名無し三平
垢版 |
2023/02/14(火) 20:58:41.36ID:/9uHqwCR
>>59 続き
船先のアンカーだけ打って漕ぎボートを固定してたけど、お互い意識してい投げていた場所が波で投げる方向へ斜めになって、お互いにボートのおよそ2時から3時の方向へ同時にキャストした瞬間事故が起きた。位置から言って俺のルアーとラインが彼のラインを切ったとは考えにくいがそういう事ももしかしたらあるのかもしれない。
帰る日はタックルはしまってしまったにで落ちていたラインと糸と針にそこらの藻エビをつけて友達が手釣りしたら沢山つれた。バスは生餌だとすぐ釣れちゃうのなw
事故が起きた夜は対岸でTBSベスト10の生番組放送してた。家庭用ビデオなんて普及していない。まだ◯◯ダムが初放送される前の年の夏。
2泊3日で止まった。3日間快晴だったんだけど、湖面から見えたそう遠くないあまり高くない山に少し雲がかかってて、そこからゴロゴロと雷鳴が聞こえた。
山の天気は変わりやすいってああいう事を言うのかおもった。
その友達とは小6の時から中2まで夏になるとお互いの両親に計画書を出して、細かい計算までしてお小遣いを出してもらって2泊3日の釣り旅行に出かけてた。余ったら返したよ。
そいつは夏休み後あまりいい奴とは思えない奴らとつるんむようになったから夏休み以降は口を自然と聞かなくなった。翌年受験だったし俺は進学校へ行くつもりだった。
友達じゃなく親友ね。親友との釣り旅行はまるで映画「スタンドバイミー」の世界。野辺山などへも行った。
また山中湖のバスは当時はスレてなかったんじゃないかな?

長文ごめん。親友が失明しなくてよかったと思う。
0061名無し三平
垢版 |
2023/02/15(水) 09:42:48.51ID:DWoJQ7zt
川水のインスタストーリーがまじダルい
0062名無し三平
垢版 |
2023/03/01(水) 13:16:39.66ID:olwD6KsO
プールトラウト3月は営業時間が1時間延びて17時までか。週末楽しみ!
0063名無し三平
垢版 |
2023/03/01(水) 20:05:33.99ID:s8pl1tc0
今日しらこばと行ったら今季終了してた、、、
0064名無し三平
垢版 |
2023/03/01(水) 21:40:55.84ID:NwqI18xK
施設工事の為2/26で終了だと
0065名無し三平
垢版 |
2023/03/01(水) 21:41:56.49ID:NwqI18xK
そうなると今週末はそっちの客が来て混みそうだなorz
0066名無し三平
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:07.76ID:qJ2s3nBi
しらこばとは終わったとはいえサイスイと比べて大きなプールはあったの?
サイスイ潰れて寂しい。家の近くだから他所へ行く必要ないし。
0067名無し三平
垢版 |
2023/03/21(火) 16:12:31.30ID:eOA8ph51
バヤシがワンダーオレ金晒してしまった
プールのオープンで周りがFS01付けてる中無双出来てたのにorz
0068名無し三平
垢版 |
2023/03/21(火) 19:57:57.97ID:A52bzAIK
>>67
ぶっちゃけ悲しいよな
WFとの癒着だろうけど
0069名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 17:52:17.33ID:0A6Jpip9
プールトラウトもあと数日かー
0070名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 20:55:06.75ID:CjYAu2kd
プールずっと行ってから東山湖行くとめちゃめちゃ釣れる
0071名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 23:19:06.10ID:0A6Jpip9
>>70
値段は倍以上だけど釣れた方がいいよね
0072名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 07:36:47.28ID:QiBVgFYi
Major Craft(メジャークラフト) トラパラエリアモデル TXAってどうですか、シマノのどうクラスを譲ってしまい(非常に後悔してる)。
このロッドで次節は乗り越えたいと思ってます。
0073名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 07:37:14.05ID:QiBVgFYi
>>72
は誤爆。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況