X



カゴ釣り総合 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2022/10/19(水) 14:22:32.70ID:e2TG1pF0
落ちてたので立てときました
0004名無し三平
垢版 |
2022/10/21(金) 18:49:34.80ID:2kKvQ27U
また落ちた
0005名無し三平
垢版 |
2022/10/21(金) 19:55:29.26ID:gsjNGJyi
保守よりもかご釣り釣果情報だよ
その方がo(^o^)oする

釣りまくれ!
0006名無し三平
垢版 |
2022/10/21(金) 20:26:43.65ID:2kKvQ27U
両軸デブーします
今ならライン買ってくる
0007名無し三平
垢版 |
2022/10/22(土) 02:54:07.98ID:FORPAtt5
レブロスはいいぞおじさんいたけど、たしかに糸巻き量とハンドルのこと考えたらレブロスいいね

だけど金色だけが気に食わないんだけど、ハンドル交換できた?
ヤスリで磨いたらシルバーになるかな?
0008名無し三平
垢版 |
2022/10/22(土) 16:46:22.53ID:SpxZKBLT
そんなチッチャイ事気にしてるようではなw
釣りブログなんかで道具の色自慢なんてやってる奴らの釣果は乏しいのがマメな
0009名無し三平
垢版 |
2022/10/22(土) 19:45:58.79ID:v2757CMo
今日もまた釣ったったー
0010名無し三平
垢版 |
2022/10/23(日) 15:32:45.97ID:t4k5xYb1
クロマグロおめでとう
0011名無し三平
垢版 |
2022/10/23(日) 19:32:24.61ID:dmclVH96
悲報 ソウダガツオ終了
0012名無し三平
垢版 |
2022/10/24(月) 00:10:37.42ID:3HxH+S7w
遠投かご釣りしたいんですがPEラインに力糸付けてます
力糸付けてても出来ますか?
0013名無し三平
垢版 |
2022/10/24(月) 01:12:15.67ID:otIZVvk0
コマセ海水につけてる?
オキアミとアミエビをバッカンの中で海水に漬け込んでおいてザルで掬うってどれだけ一般的なの?
0014名無し三平
垢版 |
2022/10/25(火) 06:16:28.21ID:92MyV3qG
みんなザルで掬ってたから俺もやってたが
釣具屋で解凍してくれーいでいいじゃんねぇ
普通に釣れたから解凍してもらってる
夏は乾燥しやすいけど昼には撤収するから別に困らない
0015名無し三平
垢版 |
2022/10/25(火) 19:40:28.16ID:jd+j2JJp
ブロックを直に海水にはあんまり漬けないなぁ。
袋のまま溶かして、少しずつ出す。
0016名無し三平
垢版 |
2022/10/25(火) 19:41:09.79ID:jd+j2JJp
>>12
PE2号とかだとカゴの重さにもよるけど、直結でいけるんでは?
0017名無し三平
垢版 |
2022/10/26(水) 12:51:21.98ID:n8OJ4Vdj
PE直結だとかなり絡まりやすいからタナ+1ヒロだけナイロン巻いてるわ
0018名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 01:52:40.50ID:9LpcEUyb
カゴスペ4-63 新品どっか売ってない?
0019セルジオ越後
垢版 |
2022/10/27(木) 14:56:00.27ID:tzYJTeWP
ネットにないですか?
0020名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 16:41:04.28ID:cH9WxjyF
ネットに出てない個人商店とかに在庫あるところとかあるかもしれないけどしらみつぶしに探す事も出来ないし
やっと資金に余裕出てきたから探してるんだけどもうネットには無さそう
0021名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 17:36:40.11ID:Vls+IDVN
中古探せばOK牧場
0022名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 17:46:56.23ID:LJ6j+GqY
カゴスペ中古でも結構するから変なのつかまされたらって考えると怖いいんだよね
0023名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 21:05:35.38ID:DpvmeE3j
カゴスペ4-63売ってるとこ10秒で見つかったけど、探せないって馬鹿すぎんだろ
0024名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 21:28:25.22ID:SC2MYfHR
なんだよアオヤギだったんかよ
0025名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 21:35:40.68ID:kaKrS47I
>>23
え、ホント?
新品?
0026セルジオ越後
垢版 |
2022/10/27(木) 22:07:38.82ID:rIH2XX9O
いのまた釣具ってとこに在庫ありそうだよ
ネットで検索しただけだけど
0027名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 22:11:17.75ID:kaKrS47I
それはかなり前から売り切れなんです汗
0028名無し三平
垢版 |
2022/10/27(木) 23:49:46.78ID:zVimUHPS
>>25
キャスティングにあるよ
0029名無し三平
垢版 |
2022/10/28(金) 12:06:24.84ID:Oj29lLJy
>>28
すいませんキャスティングのオンラインショップは前から売り切れなのですが、もしかしてお近くの店舗さんにあるとかですか?差し支えなければ教えていただけませんか。
0030名無し三平
垢版 |
2022/10/28(金) 16:22:51.78ID:QraEdTUo
>>29
そもそもスレ違いだが教えてあげよう
店舗在庫のとこ確認しな
2本はあるみたいだから近くの店舗で取り寄せできるでしょ?
0031名無し三平
垢版 |
2022/10/28(金) 20:25:51.72ID:bRFZPZEs
>>30
どうもありがとうございます
こんな探し方があったなんて全く分からなかったです
まさか店舗在庫と別なんて思いもしなかったです
まだ買えてませんが取り急ぎお礼を言わねばと思いコメしました
ホントありがとうございます
0032名無し三平
垢版 |
2022/10/29(土) 00:22:08.04ID:xbV9T1Dp
>>31
スレ違いだが、釣れたら仕掛け含めて釣果報告よろしくね
0033名無し三平
垢版 |
2022/10/29(土) 11:47:08.01ID:s+9e73Il
>>32
カゴスペ4-63は魚を釣るより飛ばしたいだけなので
釣果報告はスピニングのだったら今度必ずするようにします
0034名無し三平
垢版 |
2022/10/29(土) 21:05:10.49ID:ECQ+yiQc
>>33
わかりました
では報告は飛距離だけ書くようにします
0035名無し三平
垢版 |
2022/10/30(日) 02:40:45.08ID:6Xg0l+QO
スピニングの遠投のコツ教えてください
両軸だと初速を一気にってイメージのようですが、スピニングは初速よりも1番力が入るのは頂点あたりなんでしょうか?
0036名無し三平
垢版 |
2022/10/30(日) 04:27:53.98ID:lyDOm8ws
>>35
道糸をPEにする
混み合うと嫌われるので場所限定
0037名無し三平
垢版 |
2022/10/30(日) 09:04:38.71ID:QtF/7B7S
>>35
投げるときにカゴの重みを感じながら徐々にスピード上げて指を離す直前でトップスピードになる感じで投げてる
0038名無し三平
垢版 |
2022/10/30(日) 22:16:17.43ID:RVbnBEPE
かご釣りでサワラって狙えないだろうか
キビナゴミンチとか使って
0039名無し三平
垢版 |
2022/10/31(月) 07:10:09.08ID:/2gxeytY
ちなみに遠投って何メートルぐらい投げるもんなんですか?
0040名無し三平
垢版 |
2022/10/31(月) 07:19:46.33ID:CoXCY9WS
実釣で効果的なのは50〜80mくらいなんじゃないの?知らんけど
0041名無し三平
垢版 |
2022/10/31(月) 14:22:18.88ID:FmUPX8eu
>>37
わかりやすい説明をありがとうございます
0042名無し三平
垢版 |
2022/10/31(月) 14:29:33.29ID:esvHsidI
遠投リールよりは汎用リールの方が軽くて投げやすいんだけど、ハイギアだしハンドル短くて回収が重くてだるい

ナイロンの時は遠投リール、PEなら汎用リール使っているけどいいとこ取りのリールはないものか?

何が言いたいかわかりますね?
0043名無し三平
垢版 |
2022/10/31(月) 17:54:17.06ID:h8yXnLWb
はい、反抗期ですね。好きにしてください。
0044名無し三平
垢版 |
2022/11/01(火) 15:15:44.75ID:PFWo18yl
>>42
そんな貴方にレブロス
0045名無し三平
垢版 |
2022/11/01(火) 16:40:36.61ID:Fnqyn9pq
ですね
汎用の大き目のにすれば問題ないかと
ダイワだとフリームスより上のモデルであれば性能に問題はないかと
それこそプロカーゴやブルズアイなんかまさにそれな気がしますけど
0046名無し三平
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:16.67ID:DUD7Rftd
教えてくれた人ありがとうございました。無事買えました。
https://i.imgur.com/8upFGh1.jpg
0047名無し三平
垢版 |
2022/11/01(火) 20:59:29.65ID:uSwzzH2B
>>46
よかったね
0048名無し三平
垢版 |
2022/11/02(水) 20:25:05.57ID:xpDaICz2
手に入らないと思ってた釣具が買えると嬉しいよな
0049名無し三平
垢版 |
2022/11/02(水) 23:57:33.37ID:KUT367f5
市販の遠投ウキで1番ダメなのって渚の遠投師でいい?
0050名無し三平
垢版 |
2022/11/03(木) 05:29:45.73ID:1QrDOzR1
ダメなのはアポロ、羽がすぐ割れるもげる
渚の方が丈夫、電気ウキならスワン、スカッドは飛ばない
一番ダメなのは釣研の遠投カゴサビキ、この羽が小さいタイプは全然飛ばない
0051名無し三平
垢版 |
2022/11/03(木) 11:05:48.62ID:MqBb78uY
>>50
アポロは遠投はどう?
渚は丈夫なのは確か、ただカゴに追従せず飛ばない
ボンバーはよく飛んでくれるけど、スカッドだめなの?
釣り研ダメなのは同意
0052名無し三平
垢版 |
2022/11/03(木) 12:19:19.86ID:d4SZNGsk
渚がカゴについてかないとしたら風が強いかウキのスイベルがダメになってるだけでしょ
アポロもスカッドも変わんないよ
0053名無し三平
垢版 |
2022/11/03(木) 12:25:42.24ID:JYHWREzG
ウメズの駿河遠投壊れたからリベンジャー買ってきたわ
もうちょいお金出して海神Ⅲ硬質LEDウキ買えば良かったかな
0055名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 09:15:06.74ID:Wnjju08R
色々試したけど駿河遠投しか使わなくなった
ちゃんとカゴに付いて飛ぶし、電ケミ50が挿せるのがいい
0056名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 09:22:32.05ID:MVZmGSpn
電気ウキ仕様の駿河遠投SPのほうは羽根が弱いのでやめた方が良いです。
0057名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 12:03:04.51ID:w5mA+amK
風が強い日はどんな竿を使えば良いんや
バラシ数回でチンチンが折れそうだ
0058名無し三平
垢版 |
2022/11/04(金) 23:34:12.49ID:KoEw4q5D
市販ウキだとICBMっていうのが一番飛行姿勢安定してて追従性もいいと思うけど先に重り付いてるから当然と言えば当然かな
渚は凄い離れる
今は自作してるから買わなくなったけどヤフオクメルカリの自作ウキどれ買っても悪くなかったよ
0059名無し三平
垢版 |
2022/11/05(土) 19:18:03.18ID:z+DErre3
なんでおまえらの自作ウキに市販品が負ける訳?
それとカゴ釣りに始めようって人に対して情報が無さすぎる
昭和感ある謳い文句が書かれたタグが付いた道具が
ポンと売られてて説明は一切無し
メーカーはやる気無さすぎじゃないですか?
0060名無し三平
垢版 |
2022/11/05(土) 19:50:48.56ID:n9LeEbZ6
バカが増えるとロクなことにならないから
自分で調べる位のやる気あるやつだけが始めればいいんだよ
0061名無し三平
垢版 |
2022/11/05(土) 20:21:10.11ID:p0urGifC
釣りには探究心が必要だしな
0062名無し三平
垢版 |
2022/11/06(日) 10:57:03.41ID:n0Y1FbVh
市販ウキ比較的重いんよね
特に羽が重いやつ多いね
どれとは言わないけど
空気抵抗大きいと振るとき抵抗になってスイングスピード上げられないし結果飛ばない
0063名無し三平
垢版 |
2022/11/06(日) 11:16:19.67ID:Mgi1gQlR
>>59
下火ジャンルだからメーカーも店もやる気ないよ…

ルアーの方がお金落とすからガンガンスペース削られるし、やり込んでる人は自作するしで…
0064名無し三平
垢版 |
2022/11/07(月) 20:43:01.64ID:CNdmt/bh
アミエビ+ヌカとオキアミオンリーどっちがええの?
0065名無し三平
垢版 |
2022/11/07(月) 21:51:31.78ID:RsAcCZr9
オキアミとアミとヌカのミックスが1番よ
0066名無し三平
垢版 |
2022/11/07(月) 22:48:37.27ID:mWFI+6ql
パン粉も混ぜろ
0067名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 08:08:54.27ID:+bhjsFL9
色々混ぜた方がええのね
ありがとうございます
0068名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 12:47:57.38ID:W3r89VDZ
そうね
ルアーの方が無くしたりとかで売れるよね
人口も多いし

自分はコマセは餌取りが多い時はオキアミのみで
集魚力上げたいときは混ぜ物する感じだな
でもハッキリ言ってそれで餌取り完全にかわせるわけじゃないし釣れない時は何やっても釣れないから気にしてもしょうがない気もしてる
0069名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 17:01:44.45ID:pDWUcSNQ
古古米を混ぜたら粘りがでて全然ダメだった…
0070セルジオ越後
垢版 |
2022/11/08(火) 18:29:56.07ID:Kuy4KQ/o
>>67
対象魚種によりけりだね
集魚材を混ぜるとイサキが寄るし
まぜずにオキアミオンリーなら真鯛とかハタ系がくる
0071名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 19:01:29.13ID:5WcFMnrK
>>69
いい情報だよ
0072名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 23:22:52.90ID:LggS5yTB
>>51
アポロはピアレなみに飛距離は出るよ
ただ上の人も書いてるが作りはダメ
一回ウレタンがスッポ抜けて心棒だけ戻って来たときは笑ったわw
0073名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 23:30:44.49ID:TYGqtPAq
カゴは比較的何でもいいけどウキは軽くて空気抵抗少ないやつじゃないと飛距離伸びない
0074名無し三平
垢版 |
2022/11/08(火) 23:51:21.60ID:7PiPd+5T
やり込むとウキは自作する様になるよね
0075名無し三平
垢版 |
2022/11/09(水) 08:13:01.31ID:ZQoUHs22
>>71
米の状態で砕いてアミエビのエキスを吸わせた
いい感じでバラけて沈んでたんだけど、だんだんカゴから出づらくなってきてイマイチだった
0076セルジオ越後
垢版 |
2022/11/09(水) 19:29:57.29ID:JoTv64Ao
かごまで作り始めるともはや末期症状
0077名無し三平
垢版 |
2022/11/09(水) 20:32:25.18ID:HL+WmL5N
>>76
今は3Dプリンタあるから難易度下がった
0078名無し三平
垢版 |
2022/11/09(水) 20:35:20.11ID:6rcCk2NO
いまだにエサ取り多い場合はタナ上げると良い理由がよくわからん
0079名無し三平
垢版 |
2022/11/09(水) 21:08:54.63ID:HL+WmL5N
>>78
小魚は根から離れられないからじゃね?しらんけどあ
0080名無し三平
垢版 |
2022/11/10(木) 14:16:46.65ID:PU1ICj/1
アッパーロケットミニのカゴ開かない問題、浮力体入れる人が多いけど、上部の穴半分塞いで対応している人いませんか?
0081セルジオ越後
垢版 |
2022/11/11(金) 12:41:55.17ID:TcjeI68d
わしはサンナー使いでいつもつけ餌のカゴ閉じ込め問題に直面してるんだけど
解決策はすこしだけかご開けた状態でなげるんだよ
本当はカゴ開きやすいようにちゃんと調整すべきなんだろうけどね
0082名無し三平
垢版 |
2022/11/11(金) 12:53:32.34ID:8bJojYNq
サンナーは上部の動きが良くないの多いね
軸がちょっと曲がっちゃうだけで開かなくなるし
なんかタイトに作りすぎてる感じ
0083名無し三平
垢版 |
2022/11/11(金) 16:28:47.78ID:bWDZyCrN
今までカゴ初心者だったからヤマシタの天秤と一体となってるカゴばっか使ってたんだけど
最近飛距離が伸び悩んでてワイヤー天秤買おうと思ってるんだけどオススメのワイヤー天秤ある?
ある程度大物に対応できるやつがよき
0084名無し三平
垢版 |
2022/11/11(金) 17:14:27.31ID:MN+anfq/
天秤と一体になってると投げた瞬間の飛行姿勢がすぐ安定しないのが原因な気がする
ようは空気抵抗を多く受けるのかと
ヤマシタのはカゴもスリムじゃないからというのもあると思うけど
それに比べて取り替え式の天秤は接続部が可動するからそれがいいのではなかろうか
一体型のはヤマシタじゃないのでも飛ばない
天秤単体のものにサンナーか渚カゴつけるだけで飛距離全然違うよ
0085名無し三平
垢版 |
2022/11/12(土) 14:05:52.10ID:yV12h5p8
vipのウキは壊れるとかいうけど、カゴは悪くないよね?あんまり入らないけど
0086名無し三平
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:50.34ID:A/rtb8Kn
>>84
やっぱそっかぁ…なんか飛行姿勢がブレてると思ってたから天秤とカゴは別々にした方が良さそうだね
0087名無し三平
垢版 |
2022/11/12(土) 16:26:28.32ID:Vm3gq22i
だね
ワイヤー式のを使う必要はないと思うよ
ただアームの長さが20cm以上あると飛距離落ちるみたい
0088名無し三平
垢版 |
2022/11/13(日) 20:43:53.91ID:LBOLLN1C
アポロカゴ使ってる人おる?
しゃくらなくても小さい穴からちゃんとオキアミボイル出てるか不安になってきたわ
一応魚は釣れてるし出てると思うんだけど・・・
0089名無し三平
垢版 |
2022/11/14(月) 08:46:08.66ID:eGcKhpuQ
なんかアポロの話題多いね
回収して餌残ってなければ出てると思うけど
気にしてる事違うのかな
0090名無し三平
垢版 |
2022/11/14(月) 17:17:06.05ID:o8C3B+wc
ウキとカゴが一体型で投げられたら飛距離出そうじゃない?
着水したら分離する感じでさ
0091名無し三平
垢版 |
2022/11/14(月) 18:15:54.37ID:LIduzC0w
中通しじゃなかったら、投げる時に仕掛け反転するけど、その時に道糸にめっちゃ絡みそうだけど
0092名無し三平
垢版 |
2022/11/14(月) 21:56:00.51ID:LzCnIERP
>>91
あんまり変わらない気がする
もちろん同じ形のウキカゴを前提に
ウキカゴがくっついて飛んでいく仕様のものの着地点が100m地点でウキとカゴが離れて棚到達時も100m地点でウキが立つと考えられるとして
ウキカゴが離れて飛んでいく仕様の場合カゴの着地点は100mより先でウキが100m地点より後ろになる
棚到達時にウキが立つ位置はやはり中間くらいの100m地点になると思われる
スピニングだとたまにやらかすけど投げ方が変な風になってしまってカゴはすっ飛んでいってウキがすぐ手前に落下とかは除く
カゴとくっつきすぎるとハリスがウキに絡むけど一体型にしなくてもウキの先端に重り付けるとピッタリついて行かせることも出来るよ
ウキは軽くて抵抗少なくてカゴから離れるのが10m以内であれば十分な気がする
0093名無し三平
垢版 |
2022/11/15(火) 09:40:52.89ID:/NWxksz+
離島や沖堤防はのぞいて
立入禁止場所ものぞいて


100メートル先が1番日本で深いのはどこですか?

堤防部門

磯部門

サーフ部門
0094名無し三平
垢版 |
2022/11/15(火) 10:00:57.91ID:Q+OEu1i5
ウチの山の裏

沖磯の一級磯並みの魚影だわ
0096名無し三平
垢版 |
2022/11/15(火) 19:55:57.25ID:lh+IQh0u
専門学校で作り方を学びます。
0097名無し三平
垢版 |
2022/11/15(火) 20:20:57.75ID:A0NawZEU
魚は天秤見て食ってるんじゃないから
0098名無し三平
垢版 |
2022/11/15(火) 21:00:21.94ID:2xX2hoBP
他の動画に出てました
吉村製作所のシーホークのカゴと天秤セットでした
0099名無し三平
垢版 |
2022/11/16(水) 08:01:46.70ID:wgprgjlu
アポロカゴ参考にした自作カゴ使ってる
1発カゴよりチャンスあると思う
0100名無し三平
垢版 |
2022/11/16(水) 13:50:20.67ID:RRDhyJqb
気のせいだよ
0101名無し三平
垢版 |
2022/11/16(水) 16:33:10.16ID:EZUuqtfi
遠投カゴしゃくってるやつは馬鹿だなーって思う

アポロみたいなポロポロ出るのはしゃくる意味あるけど
0102名無し三平
垢版 |
2022/11/16(水) 17:00:35.94ID:Pg3L/+d7
ということはいちいち人が使ってるカゴがアポロかそうじゃないか確認してるのか笑
0104名無し三平
垢版 |
2022/11/17(木) 00:00:16.51ID:ibKqCFUH
遠投カゴでもしゃくらないとカゴ内に少し撒き餌が残ってる時あるししゃくってるわ
0105名無し三平
垢版 |
2022/11/17(木) 00:53:01.40ID:ivglmYbg
俺周りの人の仕掛けやら荷物バレないようにジロジロ見まくってるわ、出来たらすぐ声かけて聞いちゃう
気になるし良さげなのは参考になるしね

遠投カゴ投入直後はしゃくらないな
しばらくしてから同じく念のためとあと誘いで誘うぐらいだね
投入直後は絡むだけだし自然とカゴは開くからしゃくる意味は確かにないね
0106名無し三平
垢版 |
2022/11/17(木) 08:41:18.34ID:AZhIb6Wm
サーフ部門が片浜
堤防も内浦湾かな
0107セルジオ越後
垢版 |
2022/11/18(金) 13:10:39.53ID:YnA507xB
大瀬崎がドン深いんじゃないかな
釣り禁止かもしれんけどね
0108名無し三平
垢版 |
2022/11/18(金) 13:58:22.65ID:d3/VWVHL
尾鷲から熊野あたりも深そうだ
0109名無し三平
垢版 |
2022/11/18(金) 14:47:43.08ID:a4tp/ion
紀淡海峡・鳴門海峡・明石海峡付近は深いところ多いけど、流れも速い
0110名無し三平
垢版 |
2022/11/18(金) 17:42:12.94ID:GZATGtPV
アジュール舞子か
0111セルジオ越後
垢版 |
2022/11/18(金) 20:11:29.13ID:YnA507xB
^_^舞子は〜んだね
0112名無し三平
垢版 |
2022/11/19(土) 20:55:26.51ID:RvD5IdNo
カゴ釣りに手を出して汐来防3って竿買ってみた
0113セルジオ越後
垢版 |
2022/11/19(土) 22:17:17.29ID:BoGSSXJf
チョウライボは初代が至高
日本製かと
0114名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 01:23:52.94ID:QPhVDCuK
アルデナ買うんだったら汐来防でいいじゃんとは思う
kガイドだし
アルデナ遠投柔らかすぎる気がする

磯遠投AXの新しいの誰か買った人いない?
0115名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 04:06:41.36ID:40dHC95I
遠投AXの3号買ったけど、元ガイドと下から2番目のガイドが節に固定してあるタイプじゃなくて遊動ガイドだからセッティングが面倒ね
竿自体はいつものシマノ遠投竿って感じだけど穂先はガイドの周り防止の凸凹のせいか硬く感じる
0116名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 04:09:21.34ID:40dHC95I
汐来坊3は店で触ったけど、値段のわりに作りや竿の質感が微妙でこれなら波濤かメガディスの方がいいのでは?って感じ
0117名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 09:41:14.25ID:B/d5XZE+
剛弓 マダイはどうなのよ
0118名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 11:09:39.45ID:4AmGWDvz
ところでいつになったらブルズアイはリールの新作が出るんだ?
ロッドは磯遠投axもブルズアイもちょくちょく更新されてるのにリールは音沙汰がないw
0119セルジオ越後
垢版 |
2022/11/20(日) 12:45:40.06ID:W5ki5zck
こういうのもなんだかなあ モデルチェンジはいい事ばかりじゃない
汐来防は国産の初代がまともでそれ以降チャイナで安っぽくなった
小継タモもチャイナになり仕舞短くしたせいもあるが撓むようになった
荷かけ棒も国産からチャイナになり変わったね 全体の佇まいとかが
0120名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 14:23:00.77ID:zyKGe/pa
>>115
前の持ってるけどこの凸凹のせいでガイドが微妙に真っ直ぐにならないんだよね
実釣には問題ないレベルなんだが
使用感はそんなに変わってない感じなのかな
0121名無し三平
垢版 |
2022/11/20(日) 14:28:33.97ID:zyKGe/pa
波濤は7:3先調子で、メガディスはどちらかといったら胴調子で大島に近いと思ったんだけどあってる?
メガディス買えたらいいけど、大島フレイムホークの遠投がとても気になる、来年絶対出るでしょ
剛弓もいいけど、3.5号は関東にいらんのよね
3号で剛弓アジイサキでも出してくれないかな笑
0122名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 08:51:15.17ID:T+vk+yx+
みんな青物終わったら何やんの?

アジかグレかな
0124名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 18:30:22.71ID:A6o/NMwm
マダイいいねえ ばえる
0125セルジオ越後
垢版 |
2022/11/21(月) 18:41:37.31ID:q9pn2iaK
まぁ大体オールシーズン真鯛
0126名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 18:59:06.72ID:GB9wtSA5
真鯛オールシーズンいいなぁ
自分のところは水深8~10m程度だからノッコミ時期しか真鯛狙えないんだよな
0127名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 20:58:48.15ID:i/B+t1xV
オールシーズンって凄いな
メインがアジイサキでラッキー魚種がマダイシマアジって感じだけど3-5月はどうしても激渋でどうにもならん
0128名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 21:42:15.29ID:UOu/rM9u
カゴ釣りデビューするんだけど
大阪湾で水深10mちょいのとこで
今から正月休みまで何狙えばいい?
アジサバ?
ブリ属はパス
0129名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 21:50:35.54ID:zmU0Faza
グレ狙いってどうやるの?
V9入れるとか?
0130名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 21:54:13.60ID:sieEscCm
>>128
一括りに大阪湾と言っても広いやろ。
アジ・サバでも限られるんじゃね?
0131名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:03.38ID:2P24mfap
真鯛も青物も一年中釣れるからなぁ
0132名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 08:17:34.10ID:9gMfPet8
グレはフカセ
0133名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 08:59:40.49ID:mUnBeaih
グレですね。

かごにノリをつめて

付けエサもノリです。

うそぴょん

オキアミ
0134名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 12:50:40.90ID:ZGc8MGyy
前天秤について質問した者です
とりあえず籠助天秤とかVIPの天秤買っとけば良いですかね?
他にもオススメの天秤ありましたら教えて頂けると助かります
0135名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 13:08:51.97ID:bVkSXdJr
大阪の貝塚辺り(人工島ではない)で4mくらいの水深でかご釣りやって何か釣れるでしょうか?
0137セルジオ越後
垢版 |
2022/11/22(火) 15:22:40.50ID:VWwLaMGq
かご釣りは釣れるところと釣れないとこあるんだよね
不思議だわ
0138名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 15:31:39.08ID:B7iPZsVf
海の中だって地形変化があるんだから、そらそうですよ。
0139名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 16:57:09.94ID:vYrho6L4
籠助天秤ってクッションゴム必須でしょ?
遠投するのに腕が短い天秤使っているのに、結局クッションゴムつけたら意味なくない?
だったら最初からクッションゴムつけずにもう少し腕長いの使えば良くない?
クッションゴム必要なら仕方ないけど、籠助って伊豆がメインでクッションゴム必要な魚いないじゃん、九州じゃあるまいし
ラインだってナイロン6号でなおさらクッションゴムいらんし、ブルズアイ両軸みたいな棒みたいな竿使ってるからか?

とスピニングでPE使ってその辺の天秤で楽々100m投げれて思いました
0141名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 18:14:35.44ID:vYrho6L4
>>140
くやしいのうwwwくやしいのうwww

レーザー距離計で測ってもらってますからー
残念!!
0142名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 18:16:36.92ID:/N8IbI07
重い仕掛けにオキアミ・アミエビ詰めたら100mはまあ飛ぶよ
0145名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 19:22:26.16ID:ZGc8MGyy
>>139
らしいですね、クッションゴムは必要ないんですか
最初カゴ釣りのテンプレ仕掛けの図を見ましたがクッションゴム入れてましたよ。あれガセってことですか?

伊豆では釣りしません 九州も興味ないです
たまに静浦と沖堤防に行ってジギングとカゴ釣りをします
ですが冬は全然釣れないので春~夏頃行きますね

ところでどこのメーカーの天秤使ってますか?
よければ詳細お願いします
0146名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 19:28:16.68ID:5phhFJSE
クッションゴムは絡み防止の点では意味はあると思うよ。
劣化してたら一番弱くなるから気をつけないとだけど。
0147名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 20:19:00.68ID:ccBtwYfb
なんか天秤の腕にガイドが2つついて竿みたいになってて、
そこにクッションゴム通して長さを天秤に収めるやつあったよね
あっこまでいくと変態すぐる
0148名無し三平
垢版 |
2022/11/22(火) 20:23:05.78ID:+V46u5wS
自分もクッションゴム要らんと思うわ
でも最近付けてないから分からないけど久々に付けてみたら絡み激減とか実感出来るのかな
絡み防止になる仕組みがイマイチ分からない
0149名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:48.33ID:Rc07G7mb
>>145
あれはガセっていうか、相当大物用の仕掛け
ブリヒラマサクラスじゃないんだったら、クッションゴムは不要、関東でそんなの釣れないから不要、PE使ってナイロンリーダー入れないならちょっと考えてもいいかもレベル、あとアジ狙いとか(それかめちゃくちゃ硬い竿使ってるか)
絡まり防止だったら最初から腕長いの使った方がいい

100m飛んだ天秤は確かポイントで売ってたキス天秤の腕長いやつ

普段は自作の天秤か、アポロアームにワイヤーとかいろいろつけたやつ、キス天秤は問題ないんだけど、バネの部分が気になるから基本は使ってない
アポロアームももちろん飛ぶよ
0150名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 01:05:01.93ID:Rc07G7mb
>>148
腕の先にスナップでつけただけだと折れ曲がっちゃうから意味ないよね
腕の先つけるなら収縮ゴムで固定するか、籠助みたいに道糸との結合部につけて、腕の先の輪から出すか
0151名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 01:37:41.11ID:Rc07G7mb
大物ならクッションゴムって書いたけど、相当重いカゴ使うんじゃなければドラグもあるしクッションゴム不要でもいいの?
大物については釣ったことがないので、西日本でヒラマサとかの底カゴやっている方、教えてください
0152名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 03:55:35.20ID:dBpJITns
>>149
なるほど そうなんですね
カゴ釣りは釣行回数少ないにわかなので色々知りませんでした 
アポロアームも調べたら結構良さげですね
自作はまだまだ素人の自分には難しいと思うので参考までにしておきます
アドバイス感謝です
0153セルジオ越後
垢版 |
2022/11/23(水) 04:38:55.07ID:D3ob3dEa
クッションゴム議論が白熱しているね。かご釣りにはゴムはいらないかな。力強くて口の弱い魚、シマアジには使うけど他の魚には使わないね。オオアジねらいでも使わないかな。
0154名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 07:41:44.83ID:WtGLPBr3
40cmまでのシマアジ なら必要感じなかったな
その時の仕様は天秤にpe直結で竿はリーガル4号
40弱8匹くらい上げて、バラシ(おそらく口切れ)と根に潜られたのも同数くらいあったかな
同じ状況で有る無し比べる事が難しいから何とも言えないけど、マダイとかみたいに叩かないし、シマアジ の場合竿がずっと弓なりでずっと引っ張るからクッションゴムの必要性は感じなかったな
ってかあれって重り100号とか使ってる釣りで、流石に100号と針の間にはクッション欲しい気もするけど
カゴはそれほどじゃないんじゃないかな
今ブルズ4号使ってるから竿はもっと硬くなった上、相変わらずpe使ってるけど、いくらライン張ってても多少のたわみがクッション代わりになっていきなりガツンと竿を引ったくられる事ないし
仕掛け絡み防止で使えるならいいけどそれ以外の効果はあってもかなり薄い気がする
0155名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 10:41:19.10ID:ab48ZjTs
ちゃんとゴムは付けとけよ
0156名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 11:02:15.16ID:eMSAbAT5
>>155
相手いないのにか?
0157名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 11:05:16.80ID:SJuEaCcK
籠助天秤にクッションゴムの替わりにワイヤーリーダー付けるのが使いやすいとおじさんは思います
無駄に腕が長い天秤なんて使わなくて済む
0158名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:32.52ID:gmgVLQ4u
スピニングでPE使うならクッションゴム使うな
ナイロンでも大物がかかるところではクッションゴム使う
0159名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 14:03:42.68ID:hogpmyy2
ヒラマサでもクッションゴムなんていらんよ、意味無い
竿のしなりと角度でどうとでもなるよ
0160セルジオ越後
垢版 |
2022/11/23(水) 14:40:36.69ID:D3ob3dEa
まとめてみるね

クッションゴム→基本は不要
クッションゴム必要論→固い竿の場合、P.E.ラインの場合、口切れしそうな魚

つまり柔らかめの竿、ナイロンライン、口の硬い魚狙いのいずれか一つあればゴム不要 
0161名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 16:34:12.67ID:RInEcajT
PEだけどクッションゴムなんて使わんわ
デメリットしかないよ
しかもあれ強度劣化めっちゃ早いしな
0162名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 17:22:04.39ID:NMuvSQgy
peでアジ狙いならクッションゴムは必要。真鯛や青物狙いなら不必要かな。
0163名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 19:43:08.16ID:WtGLPBr3
なんかホント人それぞれなんだね
Peで25-30センチのアジメインで最初使ってたけど無くても変わらない感じがしてから全く使わなくなった
0165名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 21:06:29.94ID:m8avNxa1
静浦は真鯛とメジナは釣れますか?
0166名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 21:32:43.64ID:JbX8gN84
>>164
結構適当に色々使ってます
チヌ4〜5号、丸セイゴ12号、ムツは12号だったか10号
がまかつの小アジみたいな針の小さいやつ使うと顔に針かかったり格段に針掛かり良くなる感じがするけど
ホント小アジも増えるし針飲み対策も兼ねて少し大きいの使ってる感じかな
ちなみに夜釣りメインの話なのでデイタイムにやるとしたらハリスや針サイズはもっと落とすと思います
0167名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 01:24:17.46ID:60Z7Kmc2
スフェロスSW6000HGとレグザ6000Hどちらがカゴ釣りに良いでしょうか?
ラインはPE2号、竿は3号5mです
0168名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 02:52:23.09ID:jbGPaB/e
>>167
そんなデカいのいらん
0169名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 03:45:54.13ID:ucc1yJ3F
>>167
どちらも剛性があり最大巻上長もほぼ同じくらいのリールなので好みによるかなー
ただレグザの方が自重が軽いから手返し重視のカゴ釣りにはレグザを使った方が投げてて疲れにくいと思われ
0170名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 10:22:17.09ID:+GMgon8u
4000番でじゅうぶんでね?
0171名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 11:48:00.06ID:vm56ydqh
peは人が多いところだと使いづらいよね
クロスキャストされてサビキ針とかにpe絡むともう切らんといけなくなって最悪釣り続行不可能になる
0172名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 15:25:47.75ID:iloA26/J
>>169
ありがとうございます
やはり軽さは重要ですよね
ハンドルは長くて大きい方が楽なので4000は除外しています
0173名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 17:09:38.16ID:MIkyqbm4
40cmのシマアジ、50cmのカンパチ、60cmの真鯛はゴム必要なかった
リールはスピニングのナイロン
0174名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 17:30:14.80ID:++/EsDrH
ゴムは旧時代の遺物や
0175名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 18:39:26.52ID:2lLji82q
アジ狙いのとかは天秤と仕掛けの間に輪ゴム3本入れてまーす。 会社の事務用のやつ
0176名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 19:01:44.10ID:W8+4mz/c
アジは口切れが多いから
20cmでもタモ入れしてしまう
0177名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:28.95ID:/3J3Rgep
尺でも抜いちゃうよ、ゴムなしで。
0178名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 21:12:12.62ID:+v5Zu9UZ
ゴムなしの人って天秤とハリスの間にスイベルってつけてる?
0179名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 21:24:28.83ID:0mCNwIqH
ゴムなしだけど、ベアリングスイベルは使ってる。
仕掛け回収の時にヨレないようにね
0180名無し三平
垢版 |
2022/11/24(木) 22:14:24.85ID:mDd09awD
付けてるけど今度無しでやろうと思ってる
スイベルで折れて仕掛け絡むの減るかなあって思って
0181名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 00:01:08.62ID:7hgd6Mcc
スイベルつけてるけど収縮ゴムで固定してる
0182名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 08:01:04.42ID:4hrNhSS/
普通にスナップサルカン使ってる
直で結ぶハゲがいるのか
0183名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 09:16:28.41ID:CjUny2Hd
たまたま動画見てたらスイベルなしで天秤に直結してる人いたんだよな
糸ヨレするから絡みやすくなると思うんだけどなぁ
0184名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 12:58:08.49ID:hzBiCMVR
>>181
それってどうやって仕掛け交換すんの?
0185名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 14:11:05.42ID:c9/JM3Ty
>>184
糸切って交換だけど?
道糸側もハリス側もスナップは絶対使わないけど?
0186名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 14:40:53.64ID:IZQn0VBx
手返し超優先の数釣りの時はスナップ使うけどな
0187名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 15:38:47.25ID:LWizbKHC
>>185
いやなんか俺変なこと言ってたらすまん
ハリス切って交換なら天秤直結で良くない?って思って
天秤の先に付いてるスイベルの先の輪っかだけ収縮チューブから出ててちゃんと回転する様になってる感じ?
回転は良好?
だったらいいなそれ
0188名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 16:11:50.72ID:IZQn0VBx
メルカリやヤフオクでよく見かける遠投天秤がクッションゴム一体型で、先のスイベルの根本側が熱収縮チューブで固定されてるよね。
0189名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 16:14:13.92ID:c9/JM3Ty
>>187
そだよ
回転良好、トラブル知らず
0190名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 16:29:55.44ID:c9/JM3Ty
>>186
それは確かに間違いない
0191名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 16:43:20.59ID:uUuduAJp
>>189
いいですねそれ
真似していいですか?笑
0192名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 16:47:42.54ID:dB1Yn5La
あくまで自分の場合だけど手返し重視でも結び直すだけで絡み無くなるならそっちのほうがいいや
大体入れ食いの時、あれ?ウキ入んないってなるとほぼ仕掛け絡みだから、そんなトラブルないなら是非やってみたいな
0193名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 17:37:40.49ID:c9/JM3Ty
>>191
どうぞどうぞ!

トラブル知らずってのはあくまでサルカン接続部のことで、絡み防止はやっぱり菊間式でワイヤー入れてのばしてからサルカンが良いと思う
0194名無し三平
垢版 |
2022/11/25(金) 18:39:32.30ID:IZQn0VBx
超手返し優先の時って、アジ釣りの時合い。
カゴに餌詰めたり、魚外す時間すら惜しいくらいのとき。
そんな時はスナップが役に立つ。
0195名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 12:58:13.51ID:/DB8QGke
アジは忙しいね
スナップ閉め忘れてハリス無くなったりとかたまにある
コマセは硬さ調整できないけどホイップクリーム絞りのビニールに入れて絞って入れてる
0196名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 15:26:31.10ID:DlgQw9J9
サニー商事が今度棚取りゴム出すらしいね
価格は1000円らしいけど、よーぜふさん式の自作棚取りゴムが30円もしないで自分でつくれることを考えるとちょっと高い

他に便利そうなグッズの情報あったら教えてください

そういえば皆様アヒルちゃんウキ使いました?
0197名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 18:34:13.40ID:3KBu4doN
スナップ使わずに直付けは野蛮
0198名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 19:00:00.26ID:LMmcfbl2
ゴムなし老眼ばっかり
0199名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 21:36:57.73ID:293vAmjN
レーザーで距離測ってるとか言ってる奴いるけどさ
計測ボタンを押す事でほんの少しでもブレる様な機材使ってないよな?
最低でも脚付けている様な機材じゃねーと簡単に数十メートル狂うぞ?
平面測る訳だからな
0200名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 21:51:08.56ID:4Y3SgtDe
それはないだろ
0201名無し三平
垢版 |
2022/11/26(土) 22:20:10.03ID:wfm4GC/O
太平洋で計ったらアメリカ大陸までの距離が出たわ
0202名無し三平
垢版 |
2022/11/27(日) 06:11:28.40ID:wL8fhXd4
じゃあ結局、カゴ釣り初心者のオレはどこのカゴとウキを買えばいいの?

できればAmazonで買えるのでお願いします。
0203名無し三平
垢版 |
2022/11/27(日) 07:05:04.10ID:yAGK/YoP
地域差があるからねえ
釣り場の名人にどこの店にあるか聞いて買いにいく。
0204セルシオ越後
垢版 |
2022/11/27(日) 07:22:15.05ID:jpt4JUc9
    ハゲ

まずは好きなもの買えばいいとおもうよ
おれは全国どこいってもサンナーのロケットカゴだしね
五島列島のヒラマサだけはあみカゴだけどね
0205セルシオ越後
垢版 |
2022/11/27(日) 07:22:42.12ID:jpt4JUc9
ハゲは余計だったわ 関係ないんで気にしないで
0206名無し三平
垢版 |
2022/11/27(日) 10:31:27.60ID:rBKTzdxX
>>202
渚の遠投士とアポロカゴ
0207名無し三平
垢版 |
2022/11/27(日) 15:56:48.57ID:Y7xQGtLE
サンナーカゴとウキ入はICBMがおすすめ
0208名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 15:43:11.82ID:8UPM6O6/
どんな場所で何を狙うか決めないと、道具のアドバイスなんてできないよ
底カゴなのか上カゴなのか、遠投するのか、餌は何を使うのか
0209名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 16:31:46.16ID:TZfoFOgL
初心者なんだから適当でいいんじゃね
釣りしてるうちにその辺は考えるようになるっしょ
0210名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 16:58:59.93ID:dnunW/7j
よくわからんなら無理して答える必要もないしな
0211名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 18:34:38.39ID:1Oq+YQNE
底カゴは初めて聞いたな。カゴ釣りは浮かせて釣るものだと思っていたが 這わせたりするのかな
0212名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:10.18ID:uPNHOfiq
山陰とかで使う樽カゴとかの上カゴに対比して一般的なカゴの仕掛けが底カゴ
0213名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 19:58:48.51ID:HiPuBgDh
底カゴとかって投げサビキの事じゃない?
0214名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 20:02:21.19ID:WZPdWSAI
底って単語からドカーン釣りを連想するわ
0215名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 20:37:20.26ID:bmJ1A8CT
ブルズアイ買いたいけど売ってない

インターラインのブルズアイなら売ってるけど、これってどうなの?
0216名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 20:39:33.21ID:jdOopoJu
表層がカゴで

中層が底カゴですね
0217名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 22:02:43.08ID:int7/Y3v
ブルズアイは結構見るな
イングラムが10月出荷予定のはずだったが、全く見ないな
0218名無し三平
垢版 |
2022/11/28(月) 22:56:33.88ID:c2k7fuxy
樽カゴ興味あるな
表層で釣れることあんまないけど
0219名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 07:36:47.75ID:cPZ2OFIu
西日本は魚影濃いからレベル低いって本で読んだ
針も西の方が大きいらしい
0220名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 07:56:58.03ID:SyZq7tTK
れべるひくくてよかったです
ぼくにもむっちゃつれます
0221名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 08:51:37.65ID:i+pHOBqs
底カゴで釣れちゃうのが西日本なんだって
0222名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 08:52:28.49ID:NAgPFvqI
静浦が最低レベル
0223名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 11:55:24.31ID:7k/IoTp3
底カゴって伊豆とかで使ってるようなやつはみんなそうだぞ
上カゴってのはウキとカゴが一体になってるやつ
ってのすら知らんやつがドヤ顔でレスするのが5ちゃんらしくて好き
0224名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 12:30:14.66ID:7agryxw0
みんな遊びでやってるだけなんだから、マウントの取り合いなんてしょーもないことやめようぜ
0226名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 13:46:39.06ID:8ojsTpl8
ブリッジ仕掛けとか片浜仕掛けですね。

沼津ハイレベルじゃんか
0227名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 14:33:17.39ID:c8Ldjtxf
>>215
インターラインはお勧めしません
ウキ止めが引っかかる場合があり
最悪の場合
仕掛けがその先から千切れます。
0228名無し三平
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:59.71ID:1fLzi0fX
SIだっけ、なんかインターラインって売れ残ってるよね
無意味に人気ないのかやっぱり性能的に人気ないのか分からないけど、もちろん良い部分はあるだろうけど買わない方が無難な気がする
4-520PとかPKはヤフオクでは出てるけど中古しかないね
波濤4-53Nとかまだあるよ
0229名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 03:18:39.86ID:xXh32kVo
ショアキャストssが価格1万円台でいいからもう少し軽かったら天下取ってたと思う
いくら置き竿っていってもクロスキャストにウインドキャストは重すぎでしょ
0230名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 08:31:58.64ID:hEJ24dJm
タルカゴは日本海のあのへんだから通用する釣り
伊豆諸島でやったらダツの餌食で終了した
潮がたるーい流れでないとうまく同調しない
カゴ釣りは地域生がでるのはあたりまえといえばあたりまえね
0231名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 09:15:03.09ID:nO1PO58Q
日本海はタルイカも釣れるしね。
0232名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 19:54:35.98ID:CjaS5her
>>230
全然わかってないね
0233名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 20:10:48.99ID:SiKAHuib
>>232
では正答をお願いします
0234名無し三平
垢版 |
2022/11/30(水) 23:52:44.58ID:WwWWTuBI
>>225
manboo流釣りの極意って本だったと思う
西日本は簡単に釣れる、関東は釣れないからレベルが上らしい
広島出身の自分からしたら「そんなわけない!」って思ったけど10年前に関東に移住して変わったよ
西日本は仕掛けの針が大きいし、トリックサビキは置いてない、チヌだけは細い仕掛けが多いけどね
移住後帰省してかめやでトリックないの?って聞いたときの返事が忘れられない
「東日本にあるらしいですね、こっちではサビキで普通に釣れるから置いてません」
0235名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 08:21:33.57ID:PTnNFC/G
カゴ釣り選手権

イナダ10点 ソーダとサバが2点

会場は毎年持ち回り

静浦チーム 四国チーム 九州チーム 日本海チーム


1番強いのは
さあどこだ?
0236名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 09:14:15.41ID:ylEqQ98l
南に行けば行くほど基本的に接岸ポイントの釣果は高いんでないの?
0237名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 09:25:06.99ID:PTnNFC/G
地元開催の年は有利だ。仕掛けもタナも分かっているし 練習もできるしな

いかにサバソーダを掛けないでイナダで高ポイント狙うか サバソーダで数釣りするか

スリリングな闘い
0238名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 10:36:55.02ID:xG5Y2zIl
ソーダのヒラは5点くらいにしてよ
0239名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 13:20:35.28ID:2vbxQW5t
ヒラとマル
テクニックで釣り分けられないので 両方2点です。
0240名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 14:01:07.01ID:2vbxQW5t
協賛メーカー
ヒロキュー
0241名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 17:51:36.66ID:iUrR9BDx
チーム九州はアミブロックのことをジャンボと呼び パン粉を混ぜ混ぜ
0242名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 18:16:24.84ID:b43HoG2J
夜のカゴ釣り勢だから高みの見物決め込むわ
0243名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 18:57:06.87ID:setXoHrf
九州とか西の方は餌取りが多いイメージ
沖縄とか餌取りヤバすぎてフカセがかなり難しいらしいな
0244名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 18:59:17.48ID:Lnp9nOnw
だから沖縄のフカセは対象魚を絞らない
そうやって考え方変えれば全てがほんめいよ
0245名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:49.84ID:g+GaR5aA
>>234
教えてくれてありがとう
ポチって読んでみるよ
0246名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 22:38:36.82ID:tjC5O8rg
>>235
設定が九州勢に笑われそうでいやだ
関東の惨めさにかなしくなるよ
0247名無し三平
垢版 |
2022/12/01(木) 22:56:00.57ID:Y5jD3BDJ
マダイ、ヒラマサ、カンパチ、シマアジは何ポイント?
0248名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 08:30:16.30ID:ZHQtGrpF
イナダ サバソーダのみで競いますので 外道はノーポイントです。会場によって対象魚が変わる場合は主催者によるルール変更があります。
0249名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 08:45:16.54ID:ZHQtGrpF
関東チームはけんたん隊 ででで でーん ですかね。
0250名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 09:49:09.47ID:DohdRDfq
キス用の弓形天秤でもプラカゴつけてカゴ釣りの真似事ってできる?
0251名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 11:05:17.42ID:pPGGUU7L
>>250
キス用の天秤+鉄ドンカゴでやるカゴ釣りもあるよ。
深めのタナでのアジ釣りとか。
0252名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 13:14:45.39ID:DohdRDfq
>>251
ありがとう
それなら全部ダイソーで揃いそう
アミ姫と生イキくんで一度やってみようかなあ
0253名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 13:15:50.55ID:ySpKA+NS
プラカゴで管付きはないかも
基本的に上下分割してコマセ入れるから 糸かワイヤー通しか天秤の縦軸にあらかじめ入れるか
0255名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 21:23:41.79ID:N9BWcTjc
これはキス用の天秤には付けられないよ
0256名無し三平
垢版 |
2022/12/02(金) 22:03:10.18ID:3PPquSOl
天秤つけなくてもこれ一つでプラカゴ使ったカゴ釣り出来るって事やねんけど
0257名無し三平
垢版 |
2022/12/03(土) 00:01:19.09ID:1HA2svig
>>254
フタがないやつはゴミ
着水で飛び散るし沈む過程で全部出る
0258名無し三平
垢版 |
2022/12/03(土) 03:00:05.23ID:P8f4Bdwx
キャスティング用じゃないな
0259名無し三平
垢版 |
2022/12/03(土) 10:32:39.28ID:bBUFffIC
だな。
使い方間違えてる
0260名無し三平
垢版 |
2022/12/03(土) 20:40:02.81ID:Tk660YNn
最近釣り行ってないから要もないくせに久しぶりに釣具屋のぞいたらアミエビ国産になってたけど中国産消えた?
0261名無し三平
垢版 |
2022/12/04(日) 01:00:54.52ID:9J2uyJHM
>>254
これ投げサビキに完璧に使えるんだけど
天秤には一本針つけておけば思わぬ大物釣れたりするから面白いよ

使えないとかいう馬鹿が3人いるようだが、グラスロッド折ったことない自慢するジジイ並みに恥ずかしいから黙っとけ
0262名無し三平
垢版 |
2022/12/04(日) 07:04:18.73ID:aGSaY8+U
投げサビキにコマセ使うんだ。
0263名無し三平
垢版 |
2022/12/04(日) 15:51:40.17ID:lO3zDwCO
>>261
誰も投げサビキの話なんかしてなくて草
0264名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 00:31:17.69ID:2S/BNFf+
>>262
馬鹿だな、当たり前に使うだろ
>>263
カゴ釣りの話だろ?カゴ釣りに使えるだろ
道具もまともに使えないお前みたいな小さいオツムの馬鹿には無理だろうがな
キャスティングって覚えたての言葉使いたかったのはお前か?

手返し最高のカゴじゃないか
0265名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 01:19:10.43ID:bzUqwgTD
カゴ釣りと投げサビキを混同してることだけは理解した
0266名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 05:58:53.50ID:V/DyndCH
フラカゴの天秤付きでもカゴ釣り出来るよ。
イレクターカゴだけがカゴ釣りみたいな風潮あるの?
0267名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 12:26:55.96ID:uwf3hyE7
荷物を少なくして釣行したいけど、クーラーボックス、タックルボックス、コマセバッカン、ロッドケースと最低限にしたつもりでも結構な荷物になるから難しいわ
0268名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 12:41:33.35ID:V/DyndCH
クーラーボックス → ソフトクーラー
バッカンは入れ子にして移動
ロットケースは使わずにバントでまとめるだけ
工夫したら荷物減りそうだけど
0269名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 13:44:06.34ID:VYH/OSv0
>>267
ソリに乗せて引きずり回せばいいのよ
0270名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 13:47:10.14ID:Jx2o27kv
投げサビキ用の天秤ですね!
0271名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 15:12:33.94ID:srNEcvdC
>>268
267やないけどワイそうしたらテーブルにしてるクーラーがなくなってオキアミバッカン直置きでやってたら腰が死んでハードクーラーに戻したわ
最小荷物でやってる人どんな釣り座を構築してるんや
0272名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 17:17:27.22ID:V/DyndCH
和歌山の水軒一文字とか加太大波止に行ったらフラカゴでカゴ釣りやってるおいやんがようさんおるで?
0273名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 17:23:49.32ID:V54bjDYt
今大阪湾の泉大津らへんでカゴ釣りしたらなんか釣れるかな?
でかめのアジとかクロダイが釣れると嬉しいんだが
0274名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 17:38:00.35ID:2S/BNFf+
>>265
お前馬鹿だなあ
底カゴにも使えるって言ってるのが理解できんのか?
お前はこのカゴを底カゴとして使うオツムも腕もない下手くそってアピールするのはもうやめとけ
0275名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 18:21:12.02ID:ecs3OvlC
底カゴには使えません。投げサビキ用です。
0276名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 18:27:11.35ID:V/DyndCH
そんなこと言ってたら、和歌山のおいやんにドヤされるぞ!
0277名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:11.07ID:igqIKM0A
自分が使ってる道具を否定されてキレたか
それにしても見苦しいな
0278名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 21:50:20.38ID:V/DyndCH
釣り場によって道具使い分けるのも腕のうち
0279名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 22:10:55.83ID:HS57LYxh
底カゴの方がわからんわ
0280名無し三平
垢版 |
2022/12/05(月) 22:33:43.51ID:TM1aKuVE
釣行時の荷物減らすのも重要だけど
ウキやら色々自作するのに必要なものやら釣具自体やらで物が増えていく一方で、整理が追っ付かない笑
早くスッキリしたいけど老後まで続きそうだわ
0281名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 08:28:36.50ID:zrXX7U6C
メルカリで素人ぼったくれ
0282名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 08:36:52.25ID:ZN+QbAlO
投げサビキのスレ立てしてやれよ可哀想だろ?
0283名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 10:38:14.40ID:J0U4q9Aw
>>273
悩んでるより、やってみなはれ。
オキアミでやったらチヌ、キビレは釣れると思うよ。
0285名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 13:28:02.46ID:pZNIH9IV
ほら彼は投げサビキの日本代表だから
0286名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 18:44:27.82ID:ZN+QbAlO
ホリデー磯がどこにも売ってない
モデルチェンジすんのかな
0287名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 18:54:21.69ID:Npxg4Del
>>286
近所だと売ってるから地域差だと思う
0288名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 19:50:48.20ID:rmG28eX1
ホリデーはモデルチェンジしたの割と最近では?
0289名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 20:27:46.99ID:Y8kYAUva
ナカジマアジテンビン見たいなカゴってオキアミ入れても大丈夫でしょうか?
0290名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 20:54:48.32ID:zWf7knT1
>>287-288
4号がないんだよなー関東だよ

>>289
穴が小さい、容量が小さいから向いてない
無理やり使うなら手でちぎって小さくするとかしないと無理
自作かイシグロに売ってるやつが安くて穴が大きい
0292名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 21:01:20.71ID:zWf7knT1
アマノ釣具のZEALOUSがパラパラカゴでオキアミ、アミエビ使える最安じゃないかな
針も仕舞えるからアポロカゴみたいな使い方が出来るよ
0293名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 21:11:27.49ID:Y8kYAUva
とりあえず最初なんでアミエビ糠パン粉ミックスで付け餌にオキアミでもいけるかな?
0294名無し三平
垢版 |
2022/12/06(火) 21:15:07.30ID:zWf7knT1
時期が悪いけど盛期なら余裕でしょ
冷たい雨が降って水温低下してるだろうからその仕掛けじゃ厳しいかと
0295名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 07:57:46.70ID:SXlWwr1I
やっぱり冬は難しいんか...
ありがとうございます
0296名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 08:30:11.96ID:7yNHBpCD
>>295
魚による
底物は一桁水温でも活性が変わらないのも多いし、カレイなんかも同じく。
ただ似てそうなヒラメは15℃くらいないと活性は低い。
青物上物もだいたい同じ
0297名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 08:57:13.48ID:NdEQkKvm
グレなんか寒いの大好きなんじゃね ブダイとか
0298名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 11:22:25.86ID:fFN/roEP
カゴで釣るかどうかは兎も角
サヨリ、カワハギ、グレ、カジカなんかは冬が釣れるイメージ
0299名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 12:51:05.34ID:d2cyY79i
場所によるね
自分とこのエリアはアジ、シマアジ 、グレ、マダイ
今がシーズン真っ盛り
0300名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 13:09:26.25ID:0twaFyZZ
>>299
シマアジ釣りたいから連れてっておくれ
0301名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 13:17:13.48ID:kAZA3A+T
アジとクロダイ釣りたいんですよねえ
0302名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 13:59:47.65ID:MxD7iu0V
この時期になるとコッパグレが大量にわいてしんどい
0303名無し三平
垢版 |
2022/12/07(水) 15:31:54.51ID:w8KNJx4I
>>300
関東の夜釣りです、までしか言えませんが正直噂を聞くところならどこでもチャンスがあるのではないでしょうか
シマアジ だけは調子が良い悪い通り越して神出鬼没過ぎて運でしかないと思ってるので夢見て通うしかないですよね
0304名無し三平
垢版 |
2022/12/08(木) 08:21:10.28ID:CKEUdmd9
いま時期ナイターやるとはすごい根性だ さぶーい
0305名無し三平
垢版 |
2022/12/08(木) 11:26:54.61ID:zr5ccghr
関東の夜釣りのかごって南房とか?アジなら字磯に夜になると湧くみたいだけど
0306名無し三平
垢版 |
2022/12/08(木) 18:00:36.33ID:dl2jnqXJ
気がついたら解凍したオキアミがまたブロックに戻っていそうだ
0307名無し三平
垢版 |
2022/12/08(木) 18:58:07.27ID:C7MgUlrM
風が強いとカゴ釣りって難しいかな?
0308名無し三平
垢版 |
2022/12/08(木) 19:18:41.14ID:HxkLMFHj
>>305
城ヶ島だろう
あとは盗人かな
0309名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 08:06:17.36ID:wANWPNWc
風が強くても出来るけど楽しくない
磯は危ない落ちるよ
0310名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 09:31:56.04ID:sJJA2edm
トリウムみたいにレベルワインダー無しでも、
やっぱ遠心なりマグなりの補助ないと遠投はむずいかね?
0311名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 13:20:18.92ID:4MwxdH+w
>>309
出来るけど楽しくないのかあ
やるのは堤防なんだけど...
ありがとうございました
0312名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 13:26:40.25ID:sJJA2edm
>>311
堤防なら風下側に投げるとか、選択肢あるとこもあるんでない?
0313名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 13:44:57.44ID:nJOFKq5d
風速4m以下は素人さんでもまだやれると思うけど
5m以上あったらやめた方がいいと思う
いろんな物飛ばされるとかホントあるあるだし
上の方もおっしゃってるけどホントつまんない
0314名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 17:36:55.46ID:MCNHM7+n
クッションゴム好きな長さで自作したいんだけどあのゴムってホームセンターとかで売ってる?
0315名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 17:52:24.45ID:88J3varf
売ってません。

昔ダイワが4メートルのゴムと端に巻きつけるパーツも出していた。
0316名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 18:01:03.32ID:88J3varf
アジでしたら手芸屋にブレスレットを作るときに芯に入れるモビロンゴムチューブが格安で売っているので使えますよ。
0317名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 20:08:30.52ID:g6/IBiiH
第一精工が自作用のクッションゴム販売してたような気がするわ
0318名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 20:12:12.79ID:617zWh0R
どう考えてもいらんよなクッションゴム…
0320名無し三平
垢版 |
2022/12/09(金) 22:50:07.73ID:hONGcliM
314だけど第一精工ならあるみたいですね
なんかキャスティングの在庫調べてたらなぜか九州の店舗以外全く在庫してないみたい
九州は需要あるんですかね
ネットで買っても高くないのでネットで買うか張りのあるワイヤーでも買います
絡み防止天秤を作ってみたいので
0321名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 07:36:35.78ID:QU+DrJy0
西日本しかない小物多いよな
格安の針セットも西日本しかないし
0322名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:10.20ID:VqFZnamQ
格安の針セットとは何ぞや?
0323名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 09:45:16.92ID:gOw6ZE3t
タックルベリーで叩き売りされてるやつ買って自作してるなあ
釣りは西日本の方が盛んだからしゃーない
0324名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 11:17:21.33ID:oz82Hehs
あータックルベリーいいっすね
最近頭の中から無くなってました
ちょうど出かける用事あるしちょっと寄ってみよう
0325名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 14:45:00.55ID:QU+DrJy0
>>322
かわせみ針とか
なんか兵庫県に零細の釣り針会社が集中してんの
ハヤブサもがまかつも兵庫だし
0326名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 19:11:15.77ID:PVujm2k2
それはセットじゃなくてパック かわせみ針も関東以北でも売っているし

もしかして初心者あるいは素人さんですか?
0327名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 21:13:41.19ID:UVsAesuL
最初の1本をどれにするかで悩んでます。堤防、沖磯で使用予定です。
アジ、マダイ、青物と色々狙いたいです。

プロスペックISO遠投ってどうですか?
0328名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 21:24:15.07ID:X75n7Knz
>>327
カゴ釣りはやった事ないけどチヌ釣りでプロスペック磯1.5-53買って使ってたけど少し高いダイワのインプレッサの1.5-53の方が丈夫だし良かった
俺の扱い方が悪かったのかプロスペックの方は1年くらいで穂先折れてしまった...
少し高くてもダイワとかシマノの方が後悔しないと思います
0329名無し三平
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:49.30ID:C2uTAc6R
ホムセンのワイヤーって結構フニャフニャしてるけど、釣具屋で売ってるキングポイントのワイヤーとかってもっと張りある?
0330名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 07:31:23.31ID:zBUYapZ6
>>327
カーボン含有率少ないから折れないよ
0331名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 07:37:26.19ID:2CrMjFCE
宇崎日新のISO遠投、同価格帯では頭抜けてると思うけどな
遊動Kガイドついてるだけでも十分
0332名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 08:16:44.72ID:OMDquG6O
ふにゃふにゃ
中折
0333名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 08:26:32.50ID:SijO6da4
レベルワインダー無しに足を突っ込もうかと思ってるんだけど、安い両軸ってとこで、トリウムって遠投いけるもんかね
遠心ないとやっぱ面倒?
0334名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 08:27:49.88ID:19Jiyn/w
遊動Kガイドはいいよ。PEなら必須。ナイロンでも絡みにくいので有用。
0336名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:21.83ID:enE8XaBj
>>335
カゴ釣り総合だから大丈夫かなと思うんだけど
0337名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 11:34:57.97ID:XKHSON1H
別にいいんだろうけど両軸スレの方が答えてくれると思うよ
0338名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 11:38:26.20ID:6XJLchT7
両軸スレで聞いてみた
スレ汚し申し訳ない
0339名無し三平
垢版 |
2022/12/12(月) 20:01:50.52ID:qGknxc36
>>320
ワイヤー天秤ならイシグロの通販で買える
調子良いよ
0340名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 01:01:46.81ID:dUbt3qyQ
アジのカゴ釣りの時、菊間さんはスキンのサビキの吹き流しでやってるけど、あれだけ魚影濃ければ何だって釣れるのではと思うけど、それならスキンのサビキ吹き流しが1番数釣れるのかな? イカ短冊、オキアミ、スキン、魚皮、イソメ、あとはパワーイソメ? 皆さんのとこでは何が1番釣れますか? 餌の使い分けのこだわり教えてください
0341名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 08:37:24.86ID:MeUkoPPg
ウィリーまきまき
0342名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 10:17:13.51ID:+XXbqlGO
>>340
入れ食い時はパニクってるからスキンでもなんでも食ってくる
0343名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 12:18:44.87ID:NzvkM1ya
>>340
自分がよく使うのはイカとオキアミ
たまにアジの切り身とかイソメ
うーん、ぶっちゃけ釣れる時はそのどれでも釣れるし釣れない時は何やっても釣れない
要は自分が行ってるところだと居たら釣れるし居ないと釣れないのかなって思ってるくらい餌による差は感じ無くなったから最近は餌持ちのいいイカタンがメインです
未だにそこそこ釣れてるときに餌を変えてみたりとかも相変わらずやってるけどやっぱり差は感じない
0344名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 13:42:56.52ID:WQkRmWYq
スキン巻くときは一発使って油抜きしてからにしたほうがいいぞ イカ臭もつくし
0345名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 20:28:20.65ID:pTEvV8ho
菊門がスキンでイカ臭か
0346名無し三平
垢版 |
2022/12/13(火) 22:15:23.90ID:OmBR+/Qc
グレ狙ってるけどチヌヘダイアイゴとか餌取りばっかりで全然釣れない
オキアミボイルでやってるけど生にしたり集魚剤混ぜた方が良いのかな
0347名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 01:28:34.33ID:MZoDWub2
>>343
使い勝手がいいのはイカタンなんですね、ありがとうございます
イカタンはスーパーの刺身のブロックとかイカ刺しですか?
切り方とかサイズにこだわりあったら教えてください
0348名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 01:30:53.53ID:MZoDWub2
スキンは自分で巻いてますが、アジに限らずウィーリーってカゴ釣りでどう使えば良いのでしょう?
船はスキンよりウィーリーの方が盛んなようですが、シルエット大きくできるとかでしょうか?
0349名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 08:12:41.80ID:u+KVpBf6
>>346
場所はどこですか?ぃまのじきはグレ(クロ)が来る前にバリがきちゃうのしょうがないでしょ
バリチヌグレ
0350名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 08:31:49.64ID:OH3DJb7p
ウィリーはカラーが豊富 中には野菜を煮た汁とかで染める人も 巻くのも簡単 固むび2回しておけばほどけません。モビロンバンドという新しいタイプの輪ゴム巻くのもいいですよ。
0351名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 11:16:15.66ID:tfBZPZ6v
>>347
ブロックは大変だから自分はイカそうめん買ってる
切るのは包丁じゃなくてハサミが楽
付けるサイズは豆アジメインなら細さ3mm長さ10mmくらいかな尺アジでもその倍くらいかな割と適当で平気
あれ対象魚アジで良かったっけ
まあイサキとか色々釣れる
最初の頃はスキンやらウィリーやら試してたけど自分のとこはイカだけで十分釣れるからそれに落ち着いちゃったけど
試すならサビキを絡み防止で針減らして吹き流しでやってみたら?効果感じなかったらエサだけでいいし
0352名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 23:02:52.69ID:MZoDWub2
>>351
そのサイズならイカそうめんが良さそうですね
ありがとうございます
いろいろやってみます
0353名無し三平
垢版 |
2022/12/14(水) 23:19:45.60ID:hzgf8LyX
>>349
シモリがあるドン深サーフ
水温下がってきたしアイゴ減る時期と思ってたけどそうでもないのね
0354名無し三平
垢版 |
2022/12/15(木) 07:55:55.09ID:P4u6HowK
三重県だか和歌山県にそういう砂利浜あると聞いた
そういうとこならグレチヌ真鯛場合によっては石鯛とか出るんだろうね
まだ水温高いのかもしれないからもうちょっとだね
0355名無し三平
垢版 |
2022/12/15(木) 07:58:01.91ID:P4u6HowK
>>353
狙い何かによるけど基本は生のオキアミだけでグレチヌ真鯛石鯛は大丈夫
集魚材混ぜるとイサキがくる
ボイルはちょっとよくわからないな 山陰だとボイルなんなろうけどあれなんで生でもいいとかならんのかわからん
ボイルだと手が汚れにくいからかな
0356名無し三平
垢版 |
2022/12/17(土) 02:39:00.44ID:Vo/UeyCV
道糸の太さってどうやって選べばいいですか?
カゴの重さ?魚のサイズ?竿の号数?
3-53の遠投竿だとして、8号のカゴ力一杯投げても切れない号数って何号でしょう?
3号だとダメな気がします
そこから釣れる魚のサイズに合わせて道糸の号数をあげればいいでしょうか?
0357名無し三平
垢版 |
2022/12/17(土) 04:05:17.76ID:idc7U1nD
ナイロン5号が基本、タゲによって6〜8号
カゴの重さとか関係ないから
0358名無し三平
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:54.43ID:CObdAvG0
>>356
3号でも結び目工夫すれば飛ぶし切れない
0359名無し三平
垢版 |
2022/12/17(土) 13:41:27.29ID:3g7QS2lD
4号、5号、6号あたりをリールの大きさに応じて巻けばいい
わしはナスキー4000には3号巻いて2.5号遠投竿、軽ーいカゴ
トーナメント磯遠投4500には6号^_^巻いて5号遠投竿、カゴ12〜15号
0360名無し三平
垢版 |
2022/12/17(土) 22:18:42.95ID:Vo/UeyCV
>>357
5号のターゲットってどれくらいのサイズですか?
>>359
リールの大きさを選ぶ基準を教えてください
0361名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 07:17:50.27ID:/YcQR9mr
適当で大丈夫

まあその適当が分からないから聞いてるのだろうが
0362名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 08:26:48.85ID:n2F7ukWL
ナイロン5号は50,60センチの青物も余裕で行ける
メジマグロや離島、磯はもうちょっと上
0363名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 08:34:42.25ID:2T/S9O2W
80cmくらいのメジロ・ワラサでも道糸5号で十分だよ。根ズレの心配がない釣り場だったらハリス4号でも獲れるんだし。
0364名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:20.74ID:j8YM+T51
自分で失敗したり成功したりして判断するしかない
メーカーや名人や多勢が言っていることが正しいとは限らない
ローカルルールは守ってな
0365名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:45.54ID:roeTwwOd
なんでカゴ釣りはpe流行らんの?
ウキ止めがすべるん?
0366名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:50.80ID:g5VudNhw
質問する前にとりあえずこのスレ1から見直してこい
0367名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 11:19:21.77ID:GAX5oJ0h
知ってるならもっと具体的に誘導してやればいいのに
0368名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:56.94ID:yvI00ZDl
カゴぶっこみで年なしチヌゲット
0369セルジオ越後
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:17.75ID:GrKr4UuU
2.5号竿 リール3000番 ライン3〜5号
3号竿 リール4000番 ライン4〜6号
4号竿 リール4000〜5000 ライン5〜7号
5号竿 リール4500〜6000 ライン6〜8号
0370名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 14:17:22.22ID:8nir6ZJh
ドカーン釣りはカゴ釣りに入りますか?
0372名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 18:03:11.18ID:kTIaN/fi
道糸PEで釣りに行く大体のポイントの水深カバーできるくらいのリーダーつけてやっとるけど
全部ナイロンの方が手間なくていいのかなあと思いながらやっとる
どうせ20-30mしか飛ばせんし
でも巻き癖でビロンビロンになるか?
0373名無し三平
垢版 |
2022/12/18(日) 19:17:33.52ID:sXG41xPP
オマツリというかクロスしたとき ほどきにくいからさ

渡船で一人ならPEも問題なし
0375名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 12:54:20.58ID:05m9nnes
>>372
飛距離にこだわらないんだったらナイロンの方がいいよ
ナイロン5号くらいでも50mくらいは飛ぶだろうし
Peはやっぱり絡むと解くの大変な時とかあるしトラブル対策が色々面倒
それでも恩恵の方が自分の釣りには大きいから使ってるけど
0376名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 13:03:16.98ID:IFBXttBk
peが絡む絡む言ってる人いるけど、カゴやってる分にはしゃくるわけでもなし、そんなに絡む事なんてなくない?
0377名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 13:25:19.12ID:PmPwyASo
手前まつりじゃなくて

他の人と絡んだときの話じゃね?
0378名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 14:14:43.78ID:CZW8INbB
ナイロンはなぁデカいのかけて伸びたら劣化するし吸水でも劣化するし交換めんどいからPEだわ
0379名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 16:36:23.10ID:swLRxP+o
PEの方が損耗激しいでしょ
ナイロンは保管の時紫外線当てなきゃいい
0380名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 16:42:29.06ID:4Vi4lfDD
ナイロンは吸水劣化、紫外線劣化、あと伸びによる劣化は常識だよ
フカセでも10m程は釣行後に切り捨てるし4~5回で巻き直ししてるよ
0381名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 16:45:11.27ID:CZW8INbB
まぁ小物釣りなのかデカいの釣るのかによる
0382名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 19:08:03.04ID:X8n2hYLO
4回も使うのかよ

劣化しまくりじゃんか
0383名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 19:15:42.25ID:FUvieULI
サンラインの6号ナイロン同じやつを3年巻いたままだけど特に問題なく使えてるぞ
色は結構落ちたけどw
0384名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 21:00:55.53ID:JyxA/P/O
ナイロンラインかなぁPEじゃなく
フカセみたいな細いラインではなくカゴで使うの6号とかだからそんなに劣化もせんし劣化してもたいした影響はないかなぁ
どうかなぁ
0385名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 21:13:39.30ID:nPe0YwQh
毎回替えるも良し、切れるまで使うも良し
俺的には好きにすれば良いと思うけど
自分の意見を他人に強制したり
否定しないと気が済まない奴が多いんだよなあ
0386名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 21:21:34.18ID:DoS7aq0f
PEの連中は自分のせいで他人とおまつりしても自分の糸は頑なに切らないイメージ
0387名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 21:34:51.98ID:3RyKpe0d
>>386
コチラの糸を切ってあげて、解くつもりで相手のPEを引っ張ったりしたらあかんよw
0388名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 22:03:17.33ID:5FLrYz5W
いろいろ問題になってた静浦って正直どうなんだ?
0389名無し三平
垢版 |
2022/12/19(月) 23:23:42.94ID:AY+/Awvi
>>388
まったく釣れてない
今シーズン終了しました
0390名無し三平
垢版 |
2022/12/20(火) 08:26:16.01ID:DDQyJr/C
静浦って底は砂泥で根はないよね?

右側は島みたいなのあるけど
0391名無し三平
垢版 |
2022/12/20(火) 17:27:26.18ID:eSGDQjS2
堤防カゴ釣り始めたいんだけど、竿の錘負荷10号まで対応の場合、仕掛けは10号ウキ、カゴまで使えるのか、それとも仕掛け全体の重さが10号=37gまでなのかどっちなんでしょ
0392名無し三平
垢版 |
2022/12/20(火) 17:49:50.66ID:reRQI5FM
カゴ釣り用なら10号のウキ+オモリ+コマセをキャスティングできる。

その他の竿なら オモリ10号を水面下に下げることができる。キャスティング用なら10号なまで投げられるだが キャスティング用はまずグラム表示


カゴ専用が無難 シマノ ホリデー磯みたいな
0393名無し三平
垢版 |
2022/12/20(火) 20:08:50.63ID:7ME1ylQo
ダイワ せとうち3号-390で10号かごMaxにしてる
たまに12号やるけどおっかなびっくり
0394391
垢版 |
2022/12/20(火) 21:59:47.76ID:/YKvoYAZ
あるりがとう
とりあえず10号以下で始めたいのでリバティクラブ遠投3号てやつにしようと思います
聞かなければフカセ用3号買うとこだった
0395名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 09:25:17.20ID:4DblRYzj
10号カゴ背負ったら3号ってマックスに近い感じだから投げにくいよ
特にリバティみたいな柔らかいの使うと6号カゴにコマセ詰めたのがちょうどいいくらいだと思う
0396名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 09:32:09.56ID:IhPB61K7
背負い投げ〜
0398名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 10:56:34.01ID:9azEKAsi
まあでも動きは背負い投げよね
0399名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 11:51:56.22ID:EhoN2B0N
最近の背負い投げは回転を小さく速くほぼ座り込む感じ
釣りに応用すれば飛距離伸びるだろうか
リール破損不可避
0400名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 12:46:07.96ID:W4wV+oaC
伸びない
ただ両軸の場合はカゴへの力のかかり方がスムーズになるせいかバックラしにくくなる
ただやはり最大限のパワーはかけにくいから不採用になった
0401名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 13:10:37.67ID:9DmsQmRi
両膝を着いた背負投は反則
0402名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 14:02:49.31ID:c3IGApcU
カゴ釣りの竿無いからシーバスロッドでやってみようと思うんやけど可能かな?
0403名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 14:11:52.65ID:1CS/aQpI
どうせショアジギ以上に仕掛け重いんだから最初から4号~5号買っとけばいいよ
0404名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 17:42:44.38ID:TF/Wn3Ta
出来るっしょ
1番軽いカゴにコマセ入れただけでシーバスロッドのスペックは越えるだろうけど折れたりはしなさそう
0405名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 18:29:55.81ID:XNgWIF0c
シーバスロッドなら余裕
バスロッドでもできたし。
0407名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 20:43:16.85ID:u3JgC3Wy
メーカーの回し者じゃないけど、釣研から出てるちょいカゴセットとかなら手軽に楽しめる
0408名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:51.33ID:XNgWIF0c
手軽でおかずが取れるなんてウハウハだわ
0409名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 22:42:09.08ID:xE1WWuVO
>>405
2m前後のバスロッドでカゴ釣りするツワモノがいるとは。
ビッグベイト用ロッド+ビッグシューターでハリス1ヒロ程度ならなんとかできるか。
0410名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 22:47:19.89ID:xE1WWuVO
>>407
チェックしてみたがこれってオモリどこにつけるの??
0411名無し三平
垢版 |
2022/12/21(水) 23:25:25.12ID:1W2Dpg3N
>>410
オモリつけない
ウキとカゴとコマセの重さで投げるんや
0412名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 01:48:44.91ID:0f5GI4M4
8.6のエギングロッドで天秤付きロケットカゴに4号錘の4号ウキでソウダガツオ爆釣するし、全く問題ないぞ
ライトなカゴ釣りならガイド小さい2号とかの磯竿よりエギングロッドシーバスロッドの方が飛ぶしな
ハリスの長さによっては、投げる時とか取り込みやりづらいが、ルアーロッドでカゴ釣りは十分に楽しめるぞ
ちゃんと竿にあった重さのカゴを使えば大丈夫
0413名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 08:27:35.47ID:OlICKU4t
ルアーロッドでいいよな
0414名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 10:02:29.20ID:mgHFUTcN
ウキ下(又はハリス)を長く取るときは、長い竿が必要だな
0415名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:52.92ID:hVCcyHos
あー、シーバスロッドなのに錘6号のカゴ買っちまった
軽い奴の方が良かったのか...
0416名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 10:17:29.79ID:OIgpan+B
間違えたなら仕方ないね
買い直そうか専用タックル
0417名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 10:29:20.14ID:CUbKIMP8
40gを投げられる竿なら
ふんわり投げればいけるんじゃね
知らんけど
0418名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 10:56:58.53ID:hVCcyHos
ありがとう
調べたらシーバスロッドなら5号くらいが目安とか書いてたから6号も行けるやろと楽観して行ってきます
0420名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 12:53:03.89ID:0MMzkTFc
>>412
確かに軽い仕掛け、短いハリスでいいケースならルアーロッドのが格段に操りやすいかもね。
軽くて疲れないのも大きなアドバンテージやね。
0421名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 12:54:59.01ID:0MMzkTFc
昼間は渡船で沖磯でカゴ釣り(遠投磯竿)、夕方から地元でシーバス釣りに行ったとき、いつも使ってるタックルの軽さに驚いた。
あれっ、シーバスタックルってこんなに軽かったけ?ってw
0422名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 13:07:08.52ID:0MMzkTFc
>>418
シーバスロッドでやったことないけどビッグベイトや高重量のルアー投げられるようなMとかMHの竿なら多分余裕。
MLクラスmax35g程度の竿ならウキ、カゴ、コマセの総重量が60g前後まで抑えて気をつけて投げればなんとかなるかも。
集魚剤使うとコマセが重たくなるので注意。
50gのウェイクベイトならmax35gの竿でなんとか俺も投げてるしね。
0423名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 15:09:34.70ID:krBJFkZG
軽くて疲れないつっても置き竿じゃね?
0424名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 15:42:20.47ID:0MMzkTFc
>>423
勿論。
遠投磯竿常に手持ちなんてヘタレの俺にはムリw
置き竿でも日がな一日中クソ重たい遠投磯竿振ってるとへとへとになる。
最後の方は手返しが悪くなって置き竿時間が増える。
(もう明らかにコマセ出尽くして同調してないのにしんどいから放置w)
だから軽いシーバスロッドならもっと楽に手返し良くできそうだな、と思ったんよね。
0425名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 15:44:10.61ID:z6i1OfJz
みんなありがとうございます
初めてのカゴ釣りはシーバスロッドで頑張ります
0426名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 15:49:10.28ID:0MMzkTFc
>>425
健闘お祈りします。
釣果報告お待ちしてます。
0427名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 17:32:26.59ID:467A+mIq
>>390
底は手前はゴミだらけ
底狙いなら150m遠投必須
0428名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:20.08ID:F+rC0jot
コンクリートと磯とでは ぜんぜん違うよ
0429名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 20:23:48.62ID:DqARkiw+
当たり前やん、、、、、
0430名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 21:38:21.78ID:SP2MVFgx
ルアーロッドは柵があるとたちまちやりづらくなる
0431名無し三平
垢版 |
2022/12/22(木) 22:43:05.74ID:MDuXEPbn
ルアーロッドで不満が出たら遠投磯竿買えばいいと思うわ
0432名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 00:21:00.52ID:YZIA/Bnd
>>425
できれば持ってるシーバスロッドの長さと硬さと狙いたい魚まで書いてくれればおすすめの仕掛け提案できるんだがな
0433名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 08:43:04.26ID:K162BtfB
シーバスハンター2
9フィート
マダイ ヒラマサ カンパチ
0435名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:56.63ID:K162BtfB
言われたことは一度もない。言ったことなら100回はある。
0436名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 09:54:37.03ID:WzXQFpVd
長さと硬さを問われたら、普通は型番なりを伝えることで簡潔な対話になるんだけど、
それができずに罵倒と捉えて脊髄反射しちゃってる性格も踏まえると、
言葉や指示が通じないせいで下手だと言われてる、ないし思われてる可能性がすごく高い

そういうこっちゃないかな?
0438名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 12:57:50.46ID:PDDCMcQS
すぐ喧嘩腰になるくらいならそもそも人に何か教えてやろうなんて気を起こさなきゃええのに
0439名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 13:11:38.13ID:Ir8QIXaV
で仕掛けの紹介は?

逃げたか
0440名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 13:29:39.26ID:H10kNwvD
ルアーマチック86MLとファーストキャスト96Mだったかなあ
狙いは黒ダイ、アジ、サバです
0441名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 13:30:04.97ID:H10kNwvD
シーバスロッドで行けるかとか質問してたの
>>433じゃなくてわいです
0442名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 13:42:35.79ID:Ir8QIXaV
読みなよ
シーバスロッドでカゴ釣りするときの仕掛けを教えてくれるって話だったんだ
0443名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 17:38:36.77ID:hDtnEUuH
竿は長さと硬さが重要…
0444名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 17:46:16.55ID:ScOI2buf
仕掛けまだ教えてくれない。逃げたのかな?最初から知らなかったのか
0445名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 19:51:54.79ID:ScOI2buf
他人のタックルならまだしも 仕掛けまで指南するのは かなり難しいのだが
やりますと言って 逃げ出すのは ださいな
0446名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 21:13:14.89ID:fHySz6Cm
質問者のふりしてるお前ウザい
0447名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 21:48:04.04ID:su4Lwe1Z
最初から無理なこと、書かなければ恥かかないで済んだのにな。
0448名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 22:08:43.17ID:tx0hdwgf
横から教えてやろう
9フィートの竿でカゴ釣りは無理
無理というか楽しくないので素直にルアーを投げましょう
0449名無し三平
垢版 |
2022/12/23(金) 22:16:52.64ID:YZIA/Bnd
>>441
遅くなって悪い、めんどくさいやつがいるからちょっと待っててください
手持ちのシーバスロッドで手軽にできる市販のおすすめのウキとカゴあとで書きますね
>>433
悪いんだけどあなたには教えようがないよね?
たしかに言い方いきなりキツかったのは謝るけど、やっぱりあなた釣り下手っていうか馬鹿じゃん
何故かはわかるよね?
0450名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 03:41:13.40ID:mFtDr6NT
市販か
オリジナルのセッティングを教えてくれるのかと思った
0451名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 07:17:48.12ID:2n5Y9AOK
>>449
レッテル張りですね。ネトウヨ壷ですか ハッピークリスマス!!
0452名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:08:04.93ID:efKGvZiH
>>449
何か気に触ること書いたかな ごめんなさいね。
0453名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:15:50.35ID:7qGqGzqc
普通に話しましょうよ
誰とはいいませんが釣り下手でしょとかって
やはり建設的な話にはなりませんよ
0454名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:33:24.62ID:B9qWvJim
お前が消えれば平和になる
0455名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:35:02.20ID:G7fkLH32
>>453
1番最初に下手と書いたやつが悪いやつだ。
0456名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:38:31.88ID:G7fkLH32
>>434
こいつ
0457名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:39:28.55ID:7qGqGzqc
まあ楽しくやりましょう
あ、今日1年ぶりに釣りに行ってくるので楽しんできますねー
0458名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 10:39:35.38ID:x3WtEq4Y
なんで荒れてんの
寒いんだからまったりしようで
0459名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 11:30:36.30ID:ACxnlynB
めんどくさい人は答える気も能力も無いみたいなんで、ちょうどタイミングよく公開された動画貼っておくわ

https://youtu.be/8O0Etz2kyhg
0460名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 11:41:26.99ID:G7fkLH32
他人のふんどしかい
0462名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 13:17:36.31ID:g0YXQmEm
失せろクソハゲ
0463名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 15:09:28.91ID:6LbqyANb
パクリメディア貼るなよ
0465名無し三平
垢版 |
2022/12/24(土) 19:46:58.77ID:0Q9cXzpi
>>459
九州ならルアーロッドの投げサビキで外道が釣れるんだなー
0466名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 00:08:50.59ID:m7lUT083
マルキューやらかしたけどエコギアアクア回収になるんかな
青物釣りに便利だったんだよな
0468名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 05:33:50.35ID:y76Pp/hn
釣りに限らず生分解を謳ってた製品がたくさん嘘やったのよ
もう言うたもん勝ちやで
0469名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 07:06:54.37ID:bQ/H8E+m
シーバスロッドの仕掛けまだ教えてくれないのか
0471名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 09:33:15.39ID:XpmABGmF
投げサビキやろwww
あれがカゴ釣りに見えるか?
0475名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 12:00:00.10ID:tIKrsWgW
>>473
検証したら分解されずそのまんま残ったってことやで
0476名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 13:26:10.23ID:o6CGElkP
>>475
検証方法と結果が書いてないから、どういう経緯でこうなったんだろう?
0477名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 14:08:24.16ID:tIKrsWgW
別紙20で書いてあるけどマルキューの実験では湖などにつけっぱなしにして
数か月とか数年単位で分解されたことにしてる

ここからは私見だけど、上記実験は単に劣化で小さくマイクロプラスチック化して
流れて行っただけでプラスチック自体が分解されたわけじゃなかったんだと思う

比較で他の水分解じゃない他の疑似餌つけたら同じように小さくなったから
生分解関係ないよねって言われたんじゃないかな
0478名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 15:18:39.75ID:o6CGElkP
>>477
生分解性ならマイクロプラスチックから完全分解されるんだけどね
調べたら、ストローとかの食品資材やBB弾なんかも同時に措置命令を受けてるようだ
東京マルイとかもアウトのようだ
0479名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 19:20:29.52ID:XpmABGmF
マルキューやっちまったな
自民党への献金か足りなかったか
まああんな素材が分解するわけもなく…ガルプもな
マルキュー釣れないから誰が買うの?って話しだけど
0480名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 20:23:20.61ID:yswgotAg
生分解かどうか気にして買ってるやつおらんやろ
0481名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 21:59:06.17ID:o6CGElkP
>>480
釣りの場合は他にもっと気にする部分が有る気がする
使い捨て容器とかBB弾は口実が根本的に成立しなくなるから困るだろうな
0483名無し三平
垢版 |
2022/12/25(日) 23:11:57.75ID:6jAHWSjB
おまえら根がかり禁止な
0484名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 01:52:01.21ID:ORk7xcH2
サーフでの釣りが主だけど、ハリスや切れた道糸を捨てていく者が多い
しかもわざわざ砂に埋もれさせてね
0486名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 08:09:37.87ID:fQGNXYoY
サーフしかやらない
0487名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 08:20:08.38ID:aiptRKaX
>>485
484だけど、30メートルほど投げれば水深15メートル以上あるサーフでのカゴ釣りです
爺が多くて平気でゴミを捨てていくんでしょうね
0488名無し三平
垢版 |
2022/12/26(月) 13:49:39.95ID:X1Dre9Os
若い奴はゴミ捨てねえのか
えらいな
当たり前か
0489名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 08:36:31.27ID:THmvYVtj
ゴミは土に埋めればマナーがよい。
0490名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 09:25:49.49ID:zl0yOs9B
さーすが本物のキチガイだなや
0491名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 10:19:51.51ID:SqPVWiSN
釣りキチ三平も喜んでる
0492名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 10:27:55.57ID:1roPjtVh
確かに中途半端にハリスが埋まってるのをよく見かける
0493名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:44.91ID:tAHGz6jf
もっと深く埋めろってことか
0494名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 20:54:15.03ID:qVD3CR1Z
今年から始めたんだけど、リバティクラブ3-53遠投なんだけどやっぱ柔らかい?
投げ込みが足りてないし、折れるんじゃないかって思ってフルスイング出来ん
0495名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 21:22:46.00ID:3dsjqIoI
>>494
そりゃあ3号だったら硬くはないでしょ
0497名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 21:30:29.64ID:rHQgHvOO
それで折れる竿なんて捨てちゃえ!
0499名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 22:18:06.17ID:7CAFNfNN
リールのブルズアイ買った
なんで逆転スイッチついてるんだこれ
防水性下がるじゃないか

リバティクラブはカーボン含有率高いだけだから無理したら折れるよ
初日で地球釣ってあおったら折れた!不良品だ!返金しろ!って騒いでるジジババ見たことあるわ
普通に投げてやり取りしてる分には折れないが、地球釣ったりぷっこ抜いたら折れる
0500名無し三平
垢版 |
2022/12/28(水) 23:49:18.89ID:7CAFNfNN
あとPE、投げてガイドに巻き付いたらリバティクラブは一発で折れる
初心者はカーボンの少ない竿を買うかナイロンを使いましょう
0501名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 10:18:56.27ID:Om4JjQjL
経験しないと分からなかったけど初心者でもリバティやリーガル買うよりもう一個上になると値段倍以上になるけどブルズアイや波濤買った方がいいと思ったよ
全然折れないし
ブルズ波濤から上の差は大したことないけど下は違い過ぎる
0502名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 12:07:01.60ID:iLxsOg6s
>>501
使い方を間違えたら値段関係なく折れるから
そもそも高い竿の方が材質とかの問題で折れやすい
高い竿は慣れた人が気を付けて使ってるから折れにくいだけ
0503名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 12:10:13.96ID:mmJfd7D5
安い竿ほど折れにくい
0504名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 12:30:47.24ID:3KgXGq5m
9割以上は折れたでなく
使う奴が悪くて折った
0505名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 13:31:38.52ID:PmZv0EUJ
カゴじゃないけどダイワの小継磯はやばいすぐ折れる
くしゃみしたら折れた
0506名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 13:59:53.71ID:QBxJTLbf
>>494
カゴ釣り竿の投げ方は、カゴの重みで竿全体をしならせるように、うにょーん、って感じでなげるのがいいよ
投げ竿の全力投法や、ルアー竿のビシュッ!という投げ方をすると竿を折ったり仕掛けが絡んだりするよ
0507名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 15:25:22.62ID:VUi7fSMq
プロマリンの5号かご竿全力投げでバットから折ったけど
バット交換して折れた辺りを念入りに補強して今でも現役の1本だよ
0508名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 15:25:42.02ID:WzUeSJcT
>>502
いや高い竿の方が完全に折れにくいよ
あ、って思っても全然折れないし
ちなみに4号での色々使っての比較だけど
そもそもリバティリーガルって穂先細すぎするんよ
安くてもグラス30パー前後あるやつは比較にならないほど折れないけどね
0509名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 15:38:49.56ID:PmZv0EUJ
>>507
ブルーベイかな?あれはサビキで使ってギシギシいうからイマイチだね
遠投磯AXか波濤がいいよ
0510名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 15:48:27.79ID:04RU9jOl
>>503
激安の2ピースはキャストしただけで折れることある
0511名無し三平
垢版 |
2022/12/29(木) 16:30:40.48ID:NVy9ysB+
ブルーベイの1.5号を浮き釣りに使ってたけど1年くらいで穂先折れたからもうちょい高いの買うようになった
0513名無し三平
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:59.60ID:vv2Cuyqz
2ピースのカゴ竿ってある?
0514名無し三平
垢版 |
2022/12/30(金) 08:54:34.20ID:9TXuy3/m
>>513 カゴ用だと5.3mぐらいがデフォだから2ピースはないんじゃない?振り出し竿しか見た事ない
0515名無し三平
垢版 |
2022/12/30(金) 09:50:24.44ID:5MzkcCSk
>>513 全長2.4m以下で満足できるなら.. 何でも代用できるだろ!
0516名無し三平
垢版 |
2022/12/30(金) 18:40:00.18ID:pQg04Hc/
投げ竿みたいに3ピースとかにして飛ばすことしか考えてない
シャキシャキの竿とか出ても良さそうだけどな
0517名無し三平
垢版 |
2022/12/30(金) 19:30:29.71ID:OhRQXOv8
5m以上だから仕舞い寸法が2m近くで扱いが難しそう
0518名無し三平
垢版 |
2022/12/31(土) 21:36:51.53ID:5rOVdlDu
中古やで売っていた波止シャトル改が想像以上に使える
ステンレス線を買ってきて正月休みに作ろうと思ったが波止シャトルが売ってないorz
0519名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 00:06:33.13ID:iFelAsqP
俺も波止シャトルをロケット風に改して6号ウキでまったりやってる時あるよ
0520名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 08:13:04.75ID:qfhpKmPE
おれはナイロンカゴ編んでる
0521名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 11:02:48.62ID:PXk6WspF
>>519
本来は深い方が下に来るけど自分で作るときは逆にしようか迷ってる
0522名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 11:52:51.54ID:swlW6PnW
アマノでゼロムスみたいな名前で天秤付きパラパラカゴがある
あれが安物の完成型だと思う、500円くらいでハリス4ヒロでも絡まない
波止シャトルから改造するよりよりずっといいぞ
0523名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 13:31:01.33ID:xMbDsHM4
>>522
「アマノ ゼロムス」でググりましたがファイナルファンタジーのボスしか出てこないです。
0524名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 13:47:54.53ID:9GAcpC27
>>522
何種類かあるけどどれが一発カゴなの?
0526名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 15:05:22.07ID:xxFzD0Iv
因みに海幸からオモリなし(ナスとか付ける)のタイプが出てたよ。
0527名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 15:20:14.69ID:MmOYlxGc
おもりはぶらぶらしないほうがいいよ。
0528名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 15:23:57.46ID:iFelAsqP
>>521
イレクターの蓋が少加工で付くから
ロケット風に出来る
俺のかごで一番下小さいのが波止シャトル改だよ
0531名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 16:35:33.69ID:fJSh7PbT
>>529
元レス、一発カゴじゃなくてパラパラカゴって書いてるやん。
刺し餌入れるところついてて安いのがメリットなんでしょ?
0532名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 17:09:15.21ID:mLXY3WcJ
ダイワのはビロビロした割れ目に指し餌入れる奴だ
0533名無し三平
垢版 |
2023/01/01(日) 17:52:39.94ID:9GAcpC27
>>531
全然使い方が違う物をなんで紹介したの?
0536名無し三平
垢版 |
2023/01/02(月) 06:28:37.81ID:CtkpQxLU
ぶらぶらしていいのはチンチンだけだよな
0537名無し三平
垢版 |
2023/01/02(月) 10:01:46.46ID:Vv7NKRQo
カゴは性器かよ
0538名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 02:27:17.62ID:zN/DbLMB
上の方で仕掛けと竿の対応聞いたビギナーですが
やっぱり遠投磯竿の錘負荷10号まで、ていったら仕掛け全体の重さが10号まで、ってことっぽいね
8号の仕掛けでやってみたらだいぶ負けててフルキャスト厳しかった
あとの人の言ってくれたように6号ぐらいが限界かな
ともあれ初釣りカゴデビューで9時間かかって20cmのサバ2尾ゲットしました
しょぼいけどうれしい
しかしオキアミ1.5キロ持ってったけど使い切るのめっちゃ時間かかるね…
0539名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 08:50:51.28ID:yl3D86K9
>>538
って思うでしょ?
入れて直ぐ食ったりとか入れ食い時間あったりすると直ぐコマセ無くなるんよ
釣れないと減るの遅いけど入れ食いになるとあっという間だから気をつけてね
0540名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 09:40:43.87ID:F1nA5BQj
増量剤

髪の
0541名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 09:44:32.55ID:1mBzD9Ib
>>538
シマノとダイワは8号までなら8号のカゴを使った重さが目安です
あとのメーカーは聞いたことがないから分からんけど
0542名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 10:42:56.07ID:zN/DbLMB
>>539
なるほづ
夕暮れでまだ半分以上残ってたので減らなくね? て焦った
0543名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 10:44:22.79ID:zN/DbLMB
>>541
ダイワ で10号までの遠投竿だけど
8号きつい感じだけどなあ
ルアーロッドと感触違うのかな
0544名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 10:58:16.14ID:1mBzD9Ib
>>543
あくまで目安だし、ルアーロッドでも上限や下限付近は使えるけど微妙
0545名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 11:01:27.78ID:bJvbqE0S
そもそも遠投カゴ釣りでフルキャストっていうのに違和感がある
そんな振り切るキャストしないし
0546名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 11:17:41.04ID:MP4wiLNO
ダイソーのカラーワイヤーでカゴ天秤編んだぜ
0547名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 11:23:50.44ID:MP4wiLNO
青物トップならアミだんごを鯉の吸い込みの らせんに付けて投げるのはどうだろ?
0548名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 13:52:31.88ID:wh41UwMs
この時期でもエサ取りに餌即取られるわされるわ
エサ取り対策にパン粉とかムギって効くんかな
0549名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 14:11:33.61ID:9Cf1UDmO
>>548
その餌取りの中に将来自分が釣り上げる大物がいるんやで
あれこれ考えずに育てないと
0550名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 16:01:01.38ID:yWBv4F3B
N’s 遠投と遠投AXってどっちが柔らかい?
0552名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 18:16:48.51ID:wVdggmeU
>>551
普通に投げるだけ
0553名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 18:19:51.16ID:0rMPtTpp
>>551
鯉釣りした事無いならちょっとくらい調べてみれば
0554名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 18:35:07.73ID:VkQlHvAF
遠投である必要はないんでは?
もっとも自分は柄杓で取れない距離やタナがカゴっていう選択肢になるけど
0555名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 20:23:38.28ID:wVdggmeU
ダンゴだから 着水で割れるんだど トップな青物なんで大丈夫
0556名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 20:32:01.92ID:HVxHPtE6
カゴでボイル撒いた方がいいでしょ
0557名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 21:02:45.44ID:nCJWOHdE
サヨリ仕掛け風でいいのでは
0558名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 21:44:26.43ID:3EjjB0bP
N’s 遠投と遠投AX持ってる人おらんのか…
0559名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 21:47:52.44ID:DAhQ6ENP
N'sコスパいいけど、AXよりランク下だよ。6本継ぎだし。
0560名無し三平
垢版 |
2023/01/03(火) 23:16:35.91ID:3EjjB0bP
マジぃ?AXの仕舞い寸122cmは長すぎるんよなぁ
価格はほぼほぼ同じだったが
0561名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 00:19:57.41ID:ZDEVUdrf
>>560
竿は継ぎが少ないことが正義
だから仕舞い寸なんて気にするな
0562名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 06:25:14.41ID:4030QBzc
それなら振りじゃなくて継ぎにするべき
0563名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 06:46:00.96ID:4030QBzc
エビ巻き釣りエサ代一回シラサ8000円だって
0565名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 08:43:06.00ID:qDDACd9c
>>563
そんな大量「撒くなんて下手くそかよ。
0566名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 10:57:47.27ID:/U+Yjp87
>>560
自分は車の関係上仕舞の長さ気にしてたけどグレード高くなると長いのしか見当たらないから仕舞は諦めて大島買ったわ
ちょうど型落ちで半額から更に目玉商品になってたからラッキーだったけど
Axって硬いし持ち重りするっていうしn’sは4号でも12号負荷までよね
波濤あたりを安い時狙うのはどうだろうか
仕舞長いけどね汗
0567名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 13:40:26.88ID:HVS59lvr
エビ撒き1回で2、3000円と思ってた
0568名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:47.62ID:We4L631W
磯遠投AXの仕舞寸法トップカバー込みで128cmやったで
他にはイングラム遠投がトップカバー込み126cmや

N's遠投は持ってへん
0569名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 14:53:32.60ID:imrGtfIP
エビ撒きってエサ取りに弱すぎる気がするわ
0570名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 17:10:49.61ID:xB9r2U7J
>560だけどバイク釣行だから仕舞い寸長いのは何かと大変なんです
振り出しはもっと大変なんで選択外ですわ
波濤の方が柔らかくていいのかなるほど
nsはカーボン増やして軽くしてkガイドつけたホリデー磯みたいな感じなのかな中々難しい
0571名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 17:59:28.72ID:We4L631W
N's遠投も磯遠投AXも波濤も振り出しやで
0572名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 18:12:48.61ID:xB9r2U7J
選択外は並継だったよ
振り出しで100くらいがいいなあ、と
4.5mでも遠投出来るんかな?
0573名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 18:27:35.43ID:BDOOj5GT
この中ではガイド合わせラインがついてて各節の口元が固定ガイドな波濤が一番使いやすい
磯遠投AXはほぼ全部遊動ガイドなのがダメだった
0574名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 18:27:48.75ID:We4L631W
頑張れば40mから50mくらいなら飛ぶんちゃう?
0575名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 18:53:30.24ID:grPSCMd+
>>572
振り出しだと短くても1200mmだな
飛ばなくても良ければ1000mmもある
あとは小継竿だがやっぱり飛ばないか
0576名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 18:57:59.46ID:ncSUfz2S
あとはもう投げ竿になるんじゃね
0577名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 19:01:14.35ID:grPSCMd+
>>576
投げ竿だと完全な向こう合わせの仕掛けにしないとな
0578名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 19:05:19.55ID:grPSCMd+
あと磯竿と違って竿でいなせないから糸も針もゴツくしてパワーで取り込むしかないな
0579名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 19:41:11.88ID:+q5t7F23
ウキとカゴ外して天秤と20号の重りだけにしてもいいかもな
0580名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 19:45:12.89ID:xB9r2U7J
ホリデー磯4号530でMAX80mはいけてるから同じくらいは行きたいなあ
足場の悪い磯は40mですわ、投げ竿も選択外ですよ、理由は楽しくないからw
0582名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 20:56:39.87ID:s+p5C2Oo
堤防とかテトラでは5.4長すぎねえか?
0583名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 21:11:18.32ID:C9G6UCB1
スペック的にはホリデー磯よりダイワのリバティクラブの方が良さそうだけどどうなんだろう?
0584名無し三平
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:34.77ID:grPSCMd+
>>583
その値段帯では大差なし
シマノの方が軽くて細くてハリがある気がする
0586名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 14:01:45.40ID:ToLiGAjJ
>>582
大島とか新島の堤防は広い

ホリデーはねじれちゃうし、大物かけたときパワーない
ワンランク上の竿が欲しいよ
0588名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 18:20:40.51ID:RJxdOXCk
あれもこれもダメって、
一人で勝手に悩んでてくれないか?
なんだかとてもウザく感じてしまう
0589名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 18:24:37.00ID:JjkU8jpL
>>586
大島と新島の桟橋がホームグラウンドの人ですね!かっこいい。
0590名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 19:28:16.92ID:UWV9ng9v
今まで90mくらい飛ばしてるだろうと思ってたけどちゃんと測ったら70mくらいだったわ・・・
0592名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 20:46:30.10ID:xAABitBE
タカミヤ武勇伝磯遠投SPお忘れですか?
480なら飛ばないけど使いやすいよ
ちなみに俺の武勇伝はKガイドにチェンジ済みでガイド合わせマークも自分で塗ってる
0593名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 21:35:52.13ID:KhnR0Pt7
飛距離対決なの?




釣果勝負でしょ
0594名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 21:38:43.31ID:YhVDW5F1
所詮自己満なんだからどっちでもいいんじゃね
0595名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 21:50:47.72ID:KhnR0Pt7
いいえ
自己満足ではないですよ。
0596名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 22:14:06.11ID:S0dMASXc
いずれにしろ人の趣向に他人がとやかく言うのはナンセンスだと思いますね
0597名無し三平
垢版 |
2023/01/05(木) 22:16:09.78ID:bQ+Thcz1
>>588
短くて飛んで丈夫で…ないわな
波濤の4.5mを手持ちの14ブルズアイに合わせてみますわ
0599名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 00:17:58.99ID:tNoHordt
仕舞い寸が短い上位クラスの遠投磯竿なんて需要が無いしな
渓流竿なら値段倍で性能が多少劣るとかでも仕舞い寸優先で欲しい人はそれなりにいるが
0600名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 06:15:59.36ID:DGun6FDs
>>590
感覚なんてそんなもんよ
両軸で100mは飛ばしてるよ。って知り合いと一緒に行って実際測ったら60mだったし
測る前に一緒に投げて自分が100m地点に投げたら「150mはいってるな」とか言ってて苦笑いだったわ
0601名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 06:21:12.96ID:mq8jv61P
飛距離対決なの?

釣りの勝負だろが
0602名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 07:19:02.42ID:D/VlCADY
名前に「遠投」ってついちゃってるからなあ
どんだけ飛ばせるかも楽しみのひとつではある
サカナは足元にいることも多いけど。
0603名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 07:25:30.92ID:gqZEmIHA
俺柔らかめのキス竿でやってるけど、みんな遠投用磯竿でやってるのかな
0604名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 07:59:31.66ID:eKUG1149
>>600
リール1巻き100cmだから100回巻いて100mだ!って勘違いしてる人も結構おるよな
案外みんなガバガバ
0605名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 08:12:04.89ID:CysX6gw/
本人がしあわせならよか
0606名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 09:57:51.35ID:kzWCr9YD
釣り人に釣った魚を聞くと2割増しで手を広げる
でも数は正直なんだよな
0607名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 10:09:25.19ID:IvtJnVaZ
>>606
人に否定されたり見栄を張りやがってとか言われるのが恐怖なので30cm越えるまではチャリコって言う
0608名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 11:53:22.84ID:Hq2IMq2k
オキアミ生とボイルってどういう使い分けしてますか?
0609名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 12:24:47.39ID:3f5PZMIO
釣果自慢されても地域が違ったら興味無いんだよな
0610名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 13:30:19.98ID:oXS8r2WH
飛距離はどこでも同じだけど釣果は場所で変わっちゃうからね
0611名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 13:42:05.66ID:N2zpCzxK
飛距離も足場とか風とかラインで変わるけどね
0612名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 17:13:16.36ID:u+O3UKUi
>>608
その釣り場で周りの人に合わす、って感じだな
情報が無ければ、自分はボイル。片付け時の匂いがマシだから
0613名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 18:14:14.56ID:vdndOZ31
>>611
地域の話だからそういう話じゃないんだけどね、、、
0614名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 18:40:10.75ID:X4fKd/8D
で どういう話か教えて欲しいです。
逃げるなよ
0615名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 18:43:13.52ID:B/AVDV2P
>>601
ゴルフのドラコンと一緒だよ
飛距離を競うのも楽しみ方のひとつ
0616名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 18:48:53.90ID:X4fKd/8D
なるほど ウキでハッキリと飛距離が周りとは相対的には比べられますね。確かに勝ち負けです。おそれいりました。
0617名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 21:14:39.86ID:D/VlCADY
>>612
匂いかー
ボイルってお高いしあんまし使わなかったけど
暖かい時虫が寄りにくくなったりしそうやね
0618名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 11:49:50.19ID:/3BvKhnO
サオの飛距離を競い合う…
0619名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 15:59:44.10ID:4O8RiT3C
槍投げ見たいな方がいいのか
竿尻持って振り回すかどっちが飛ぶんだろう?
0620名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 16:13:12.55ID:p5HAHCxR
>>619
槍投げみたいってどんな投げ方よw?
右手(リール付近)を支点にして左手に意識を集中し竿尻を強く引くと竿が大きく曲がって飛ぶよ
飛ばない人見てると大体左手を使ってない
0621名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 16:18:50.61ID:V5BiEFSz
ずっと疑問に思ってたんだが渚の遠投師についてるこの輪っかはどう言う効果があるんだ?w
https://i.imgur.com/MWwVzo7.jpg

下のゴムは撒き餌の量を調節するものってわかるんだけど上の輪いるかこれ?詳しい人教えてくれ
0622名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:49.08ID:e8D0uR0O
これって投げるときの衝撃を緩和させるためのワッシャーとゴムワッシャーだろ
撒き餌の量調節なんて全く関係ないと思ってたが
0623名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:30.88ID:V5BiEFSz
カゴに衝撃緩和なんて要素あったの初めて知ったわwww
この輪っか付いてるやつと付いてないやつあるから今まで何なのかと思ってた
0624名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 17:57:33.03ID:jg0MN8VR
ワッシャー入れてないと着水の時の衝撃でいつかゴムが割れる
0625名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:52.92ID:+qn8bcmA
ワシャも仲間に入れてくりよ
0626名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 18:09:30.86ID:PyL5qd0i
>>624
ゴムを一番上にセットした場合だけだけどね
0627名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 19:35:33.01ID:A/VxRMH/
ワッシャーて言えばユニディで売ってパックのステンワッシャー2mmが最安だったな
ネジ屋で数枚だけ購入しようとすると割高
0628名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 20:04:39.55ID:FH+mOcK8
ゴムが破損しやすいアッパーロケットもワッシャ入れれば緩和されるのかな
0630名無し三平
垢版 |
2023/01/07(土) 21:30:05.47ID:ytt4B1zV
へー勉強になった
面当たりするようにか
0631名無し三平
垢版 |
2023/01/08(日) 22:51:48.66ID:Gbo6OygR
緑のストッパーはホームセンターに売っとるんけ?
0632名無し三平
垢版 |
2023/01/09(月) 14:52:11.66ID:6sDqgh6D
オレは緑ゴムを面取りしてから使ってる
ワッシャーもだけどココからの絡み減らしたいんでね
効果はやらないより気持ちマシって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況