X



湖トラウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2022/10/03(月) 10:31:34.38ID:eUcES7DC
前の日に、飲み物・カロリーメイトを購入、夜明け前からルアーを投げる
投げる・投げる・昼間も投げる、カロリーメイト齧りながらも投げ捲る
暗くなり「終わって下さーい!!!」と漁協の人に注意されるまで投げ捲る
もちろん、ボウズ・・・でもまだ負けは認めない、心が折れるまでは負けじゃないと
星を見上げて涙を隠す そんな釣りが俺らの釣りなんじゃねーのかよ!
0002名無し三平
垢版 |
2022/10/05(水) 00:20:18.00ID:IQov9ZdJ
ホリスピの並継15000円で出して
0003名無し三平
垢版 |
2022/10/05(水) 15:47:55.99ID:lR1o5akN
来年の5月か6月に朱鞠内湖におじゃまさせてもらおうと思ってる(´・ω・`)
今年の6月に久々に北海道行けて本当に楽しかった。ヒグマの糞にバンバン出会ったけどこれで死んでもいいやぐらいの。子供の頃からの憧れをかなり叶えることができた
イトウは川のイメージだったけど、しょせん旅行者でよそ者なんだし、自然にインパクトを与えすぎないところで釣らせてもらえたらそれで十分。
2日間は確保するので、まあ1匹は釣れるかなと…。1〜2匹釣れれば御の字。
0004名無し三平
垢版 |
2022/10/05(水) 18:14:17.99ID:aqq2bwvI
この前山登りに尾瀬沼まで行ってきた
そしたら魚がめっちゃライズしてんの
あー禁止だとわかっていてもスプーン投げたい
0005名無し三平
垢版 |
2022/10/08(土) 19:59:21.35ID:NQC5X9BL
リグの種類とシンカーの重さは?
0006名無し三平
垢版 |
2022/10/11(火) 01:19:11.86ID:fVKMx4kx
3か月ほど前に購入しましたがメーカーに在庫がなく店頭展示品を購入しましたので見つかると良いですね
0007名無し三平
垢版 |
2022/10/12(水) 10:35:05.36ID:AWIwe7Ku
かといって今までの実績、30センチ台後半ぐらいまでのチヌやマダイでは5号はおおげさかな、で、
0008名無し三平
垢版 |
2022/10/14(金) 00:46:07.15ID:Gx1ciAcm
メチャ楽しいし、投げてるだけで爽快感あるからドハマりしてます。
0009名無し三平
垢版 |
2022/10/16(日) 03:07:06.77ID:byNkF7MR
ショアジギングも投げも荷物量は変わらんでしょw
0011名無し三平
垢版 |
2022/10/18(火) 15:45:38.51ID:QKyXjXfc
拙者でもキススペ45はブレるって言ってるね
0012名無し三平
垢版 |
2022/11/21(月) 18:03:02.88ID:8VwVgBMq
6年使って北海道遠征でついにお亡くなりになったビブラムのウェーディングシューズをまた新調したった(´・ω・`)リルプレです
ソールパターン変わってるけどまあ使ってみるず
人には特におすすめしないけど個人的にはもうビブラムばっか
0013名無し三平
垢版 |
2022/11/23(水) 18:39:02.68ID:Kj3t9mVD
中古屋でピクピクのワカサギカラーゲット(´・ω・`)
ドラワカパターンに使うんだ
0014名無し三平
垢版 |
2022/12/15(木) 12:13:14.86ID:NgwZqR6F
ワカサギパターンはフライならドラワカが確立してるし、ルアーにもいろいろ種類があるからいいとして、
ウグイ産卵パターンに遭遇したらどうしたらいいんだろ(´・ω・`)遭遇したことないけど
ウグイカラーのビッグベイト…って結局見切られて無視されそうな気がするのよね
黒金の7〜14gぐらいのスプーンを岸際スローロールさせたりする方がスイッチ入れられるかしら(´・ω・`)
0015名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 12:18:05.85ID:+3ICFaTc
なんかすごい天才理論に気付いちゃったんだけど、スプーンって要は色の明滅“だけ”で魚にスイッチを入れちゃう特化型ルアーなわけで
つまりあんまり大きすぎたりスローすぎたりしない方がいいんじゃね?
ラブドールで例えるならケツとマ○コだけのミニチュアみたいなやつで、顔とか足とかはむしろ付いてない方がイメージを邪魔しなくていいみたいな。
S字系ビグベはオリエント工業かな(´・ω・`)どっちも高いし。
0016名無し三平
垢版 |
2023/01/06(金) 21:09:21.97ID:Hk8NXKKD
誰や本栖湖にレイク入れたの
0017名無し三平
垢版 |
2023/01/13(金) 01:32:01.61ID:KK77lTlD
スコーピオンdcでも5g,7gが
0018名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 00:52:28.25ID:Nsm2lgnk
ピクピクでブラウン狙ったんだけど、ヒレピンのニジマスに食われたよ
0019名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 09:42:53.63ID:v0AqopD0
猪苗代湖でサクラ/イワナ釣りしていい期間っていつなのか
ハッキリした情報ってどこを当たれば良いですかね?

漁業サイトにすら書いてないので全然分からん…
0021名無し三平
垢版 |
2023/01/15(日) 13:54:42.19ID:v0AqopD0
>>20 ありがとうございます。
ジギングで釣ってみたいと思ってるんですよね…
岸からのキャスティングで釣れるといいんですが…
0022名無し三平
垢版 |
2023/01/16(月) 12:07:35.97ID:h5Yxuvt6
シンドラーライブバッグの代わりにダイソーでごつめのビニール袋買いました(´・ω・`)
0023名無し三平
垢版 |
2023/01/21(土) 21:22:27.25ID:G9ViOclh
今シーズンはデカいイワナを釣てぇ!!
0024名無し三平
垢版 |
2023/01/23(月) 18:22:38.18ID:U52/J7T9
>>16
釣ってみたい
0025名無し三平
垢版 |
2023/01/23(月) 18:53:20.28ID:BZBDYVOt
本栖湖ニジもブラウンもバスもいてレイクもいたら
肉食動物ばかりでエサになる草食動物のいない島みたいな状態じゃね(´・ω・`)
0026名無し三平
垢版 |
2023/01/23(月) 21:42:05.98ID:xE0YEP3I
本栖にブラウンとか何時の話だよ
0027名無し三平
垢版 |
2023/01/28(土) 10:52:17.03ID:fSBZ6lga
相模湖にレイクかイトウを入れて欲しい
0028名無し三平
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:00.87ID:2CbeAi9J
1シーズンでほぼ死滅ではないかと…
0029名無し三平
垢版 |
2023/01/28(土) 11:21:50.25ID:1QLgSSy1
本栖湖のやつって中禅寺湖からわざわざ運んだのかね
素人がそんな事出来るのかな
0030名無し三平
垢版 |
2023/01/28(土) 14:28:19.90ID:PDV5z4oP
レイクとブラウンのデカいのはちょっとキモいけどブルックはかっこいいよな
ブルック繁殖してる湖ないのかな
中禅寺とか芦ノ湖とか桧原だったらいる?
0031名無し三平
垢版 |
2023/01/28(土) 15:28:11.91ID:orgaY3hM
相模湖はサクラマスがいるからいいじゃない
0032名無し三平
垢版 |
2023/01/31(火) 15:07:40.88ID:ulK+Oth8
運ぶなら湯ノ湖でいいのにな
0033名無し三平
垢版 |
2023/01/31(火) 21:22:00.13ID:pBoWERBg
草木湖誰かやってないか
0034名無し三平
垢版 |
2023/01/31(火) 21:37:09.77ID:XeiETUQo
ブクブク入れたとしてもいろは坂下ること考えると専門的な設備が要りそうたが
0035名無し三平
垢版 |
2023/02/07(火) 12:30:04.41ID:qZ0wp5hW
湖の規模とか考えて育つの芦ノ湖ぐらいじゃないか?
0037名無し三平
垢版 |
2023/02/07(火) 20:30:31.46ID:nHX5q5id
ブラウンもニジもいるんだからもうええやん(´・ω・`)
ぶっちゃけレイクって多少は大きいにしても釣り味ってアメマス的な感じでしょ
まあ北海道はもうできる限り自然のままであってほしいと願うボクがいる
0038名無し三平
垢版 |
2023/02/08(水) 09:54:43.63ID:MpQ8849D
>>38
アメマスは60ちょいくらいのまでしか釣った事ないからなんとも言えんが、同サイズだったらレイクトラウトのほうが少しだけ引きは強いかな?
ヒレ見れば想像つくと思うけど、回遊性が強い魚なんで。
レインボーやブラウンよりは弱っちいけど。
0039名無し三平
垢版 |
2023/02/09(木) 12:13:35.98ID:VSmYRDf6
動物地理学的にレイクのいる地域(北東アメリカ)にはイトウ属は生息せず、
イトウ属のいる地域(ユーラシア)にレイクは生息しないので…うん
0040名無し三平
垢版 |
2023/02/26(日) 10:36:27.62ID:KlaalguO
本栖湖ヒメマス去年からパッタリ釣れなくなったと思ったらレイク居るのかよ
漁協もやる気なそうだしもう行くのやめるか
0041名無し三平
垢版 |
2023/02/28(火) 12:21:56.00ID:ke6o+RCb
レイク増やして塩焼きとかレイク丼とか作って名物にしたら良いのに
0042名無し三平
垢版 |
2023/02/28(火) 12:22:43.37ID:iREt3p1A
ヒメマスの方がおいしいに決まってんじゃん(´・ω・`)
ヒメマスの方がおいしいに決まってんじゃん(´・ω・`)
0043名無し三平
垢版 |
2023/02/28(火) 17:37:56.10ID:anmS8Br2
支笏湖のヒメマスが一番うまい
それ以外はパチモンや
0044名無し三平
垢版 |
2023/02/28(火) 23:40:25.45ID:TndKK6Fh
信州サーモンはうまかった
0046名無し三平
垢版 |
2023/03/05(日) 08:49:05.29ID:dBOxgN03
芦ノ湖解禁3日目にしてアタリ2回だけだった
暖かかったからいいと思ったのに・・・
0047名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 01:00:01.35ID:+a3O0ye3
芦ノ湖の解禁なんて寒いだけでいいことないよ

4月の声をきいてワカサギが騒ぎだす頃のがいい
もうマジいい加減に学んだ
極寒の釣りは労力に見合わないと

最初の頃は解禁だってボウズでもウキウキでやったけど10年以上通うと寒さへの恐怖とアタリの少なさで4月近くまで待とうって結論になる

数釣ってる人たちはボートのアンカー組でしょ?
放流された魚も大抵は湾内の底に固まるからボートからアンカー打ってカウントダウン&カンツリー用スプーンの超スローリトリーブやらないとボウズも視野に入ってくる
そんな釣りするくらいならカンツリー行くは
0048名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:06.11ID:0SVrX2mx
5月の北海道行きの航空券買うたった(´・ω・`)
0049名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 15:22:28.42ID:qpo+cu+r
5月の北海道で何を狙うかは知らんけど、時期的にはイトウか然別湖のミヤベイワナだな
0050名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 15:52:38.26ID:0SVrX2mx
はいヤマメはほぼ禁漁期なので湖を渡り歩きますよ(´・ω・`)
去年6月にいい釣りができたので(あくまで個人レベルの話)まだ寒い時期に一度放浪してみたいなと
0051名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 18:13:42.41ID:qpo+cu+r
朱鞠内湖一択だな
支笏湖洞爺湖は新千歳空港から近いだけで地獄や、遠征で行くとこではないと思う
0052名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 19:29:58.81ID:0SVrX2mx
ありがちょーその方向です(´・ω・`)釣りできるのは合計3日+半日
1匹でも釣れたらもう満足なんでただただ道北をプラプラするつもり
時間が余れば道北と道東の境あたりのニジマス湖ぐらいはちょっと行くかもしれないっす
0054名無し三平
垢版 |
2023/03/06(月) 21:06:33.37ID:0SVrX2mx
屈斜路湖いいですね…学生時代にバイクで行って以来だなー(´・ω・`)
0055名無し三平
垢版 |
2023/03/07(火) 00:12:21.04ID:2a/C8Vby
屈斜路湖は秋のヒメマスのイメージやな
0056名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 04:13:09.67ID:KLVt5/+z
屈斜路湖といえば、サクラマスを釣った思い出の地…
また行きてぇ…
0057名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 15:11:33.81ID:7JB/uTgj
レークハウスしゅまりないってむっさいオッサン1名じゃ泊まれないのかな…
4月も5月も空きがないって出る(´・ω・`)
しゃーない士別か名寄から走るしかないか(((´・ω・`)駆け足
0058名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 15:55:33.53ID:lizKFGrM
>>57
1人でも泊まれるけどイトウシーズンでだいぶ埋まってるかもね
0059名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 18:21:23.57ID:7JB/uTgj
>>58
そーっすよね(´・ω・`)ハイシーズンに1人で2人部屋占拠するのも悪いし
ギリギリで予約してダメなら周辺になんとか泊まるっす
0060名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 19:06:49.09ID:rZqs+Slh
>>51
何が地獄なの?
釣れないってこと?
0061名無し三平
垢版 |
2023/03/08(水) 20:14:38.12ID:lizKFGrM
>>59
わいならせっかくの年1行けるか行けないかわからん遠征だし気にしないで泊まっちゃうけどなw

>>60
支笏湖洞爺湖はマジで釣れんで、特に支笏湖
一年間毎日朝から晩まで通っても釣れないって言っても大袈裟じゃないくらい釣れない
ただでかいのはいるからロマンはあるよね
1メーター越えのニジマス、ブラウン
洞爺湖でサクラマス90cmの記録がある
0062名無し三平
垢版 |
2023/03/09(木) 22:21:13.02ID:RDvubCvN
メーター越えのニジマスやブラウンってデカクなるように品種改良した管釣りトラウトよりデカイじゃん
天然でもそんなに巨大化する魚だったのかよ
0063名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 09:57:28.93ID:RHHvTDx9
>59
俺は名寄のホテルから通うで
0064名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 10:50:17.72ID:mMnPCjjx
ロマン求めるならイトウで良いよねって話し
0065名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 13:04:28.74ID:h1g5udqX
ロマンならアトランティック釣りたいわ
0066名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 13:16:31.84ID:FpeDOu4W
>>63
そっか(´・ω・`)個人的にもまわりが釣り客ばかりだと変なテンションになってしまいそう
安宿とかビジホの方が気楽でいっかもしんないすね

ロマンでいえばまだよく分かってない魚に出会ってみたいのはあって、
個人的には道北のライギョを見てみたい。トラウトじゃないけど。
アムール川系の在来種かもしれないって、なんか夢がある
0067名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 13:50:25.99ID:mMnPCjjx
鱒じゃなくて良いなら道東のテラピアとか
沖縄行けばたくさんいるけど実は北海道にもいる
0068名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 14:27:21.39ID:FpeDOu4W
あっいや在来種ってとこに惹かれるので(´・ω・`)
沖縄なら、オオクチユゴイとかタメトモハゼとか今秋にでも釣ってみたい。湖ですらないけど
0069名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 15:41:09.87ID:kdplC/f9
トラウトじゃなくても良いならドラードって言う金色の魚を釣って見たい
0070名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 16:09:14.52ID:RgW4deZ+
在来ならやっぱミヤベイワナだな
道北雷魚はあくまで噂ってだけだしよくわからんよな
0071名無し三平
垢版 |
2023/03/10(金) 21:55:14.40ID:6STapti1
国産トラウトはコンプリートしたい
0072名無し三平
垢版 |
2023/03/11(土) 15:53:11.69ID:zA18Lrqu
俺はサケ科在来種の陸封型を種のレベルでコンプリートしたいな
イワナ、アマゴ、ヤマメ、オショロは釣ったのであとはイトウとヒメマス
降海型や亜種までコンプリート出来れば最高だけど、たぶん無理
ちな、本州中部地方住みです
0073名無し三平
垢版 |
2023/03/12(日) 20:19:00.74ID:G3hW1aRc
スレチだけど九頭竜川でサクラマスを釣ってみたい
0074名無し三平
垢版 |
2023/03/14(火) 13:48:28.27ID:78yY5LV6
ヤマメ
アマゴ
イワナ―
    └ニッコウイワナ
    └ゴギ
    └エゾイワナ
オショロコマ

サクラマス
サツキマス
アメマス

ここまではコンプリートした(´・ω・`)
0075名無し三平
垢版 |
2023/03/14(火) 14:17:41.15ID:xlmtaZZV
ビワマスって亜種なのかな?
0076名無し三平
垢版 |
2023/03/14(火) 14:25:32.93ID:JVsU4evY
国産鱒コンプリートしたいなら然別湖固有種のミヤベイワナつらな
0077名無し三平
垢版 |
2023/03/14(火) 20:33:32.98ID:gcaBw/kR
ウグイ―ウグイ
   └エゾウグイ
   └マルタ
   └ウケクチウグイ(未)
   └ジュウサンウグイ(未)(´・ω・`)
0078名無し三平
垢版 |
2023/03/22(水) 12:50:00.84ID:NWeEOdP9
本栖のレイク釣れてますか?
0081名無し三平
垢版 |
2023/03/24(金) 14:50:13.89ID:7TZLQcM+
7〜10gぐらいのスプーンで、
低速でもっともよく動くやつってなんだろう(´・ω・`)
移動距離少なめなのにギラッギラッとアホみたいにランダムに動いてほしい
0083名無し三平
垢版 |
2023/03/24(金) 19:42:54.22ID:2G72LzxH
ありがとー(´・ω・`)近所釣具屋にあったから買ってみる
むしろ渓流で逆引きになったときに強いのかと思ってたけど
ひとつふたつ持っとこうと思うます
0084名無し三平
垢版 |
2023/03/25(土) 16:13:04.32ID:MM/Ch5zX
ついに完全に公になりましたね。
今まで黙殺して情報が出ない様にしていた業界、釣り人でしたがゲリラ放流の結果がこれです。
こうなると中禅寺の独自性もなくなり、中禅寺の漁協や貸しボートも大打撃。関東西部に住んでいる人は
わざわざ中禅寺に行く必要もなくなり、入漁料も安い上に湖のクローズがない。
これで、本栖湖の駆け上がりにはジグスプーンの残骸と切れたラインだけが漂う事になりそうです。

生態系に被害を及ぼすおそれ 大型の外来魚=レイクトラウト 本栖湖で繁殖の可能性 山梨
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bad68c45b3201ce0c82e62a488803f4da7e1fa6
0085名無し三平
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:00.99ID:MM/Ch5zX
追伸ですが、今回捕獲された92、5センチもヤバいですが、30弱も捕獲された事から
かなり繁殖は進んでいる様です。
0086名無し三平
垢版 |
2023/03/25(土) 17:00:15.57ID:JZwTx/tb
中禅に打撃ってよりとにかくやっちゃダメな行為よね(´・ω・`)
0087名無し三平
垢版 |
2023/03/25(土) 17:02:57.84ID:QpveOm5g
芦ノ湖なんか定着させようとしても失敗してるのにね
0088名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 15:12:19.55ID:Gp6hC+0X
本栖は楽に行けるからいいわ。中禅寺めんどくさい
0089名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 15:16:11.05ID:Gp6hC+0X
生態系ってw釣り堀から釣り堀に移植されただけじゃん。
0090名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 15:21:03.13ID:Gp6hC+0X
そもそも中禅寺が独占してたのがオカシイ。
0091名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 15:53:47.89ID:jXLClGoL
本栖湖て狙って釣れるほど増えてるの?
それなら中禅寺湖行く必要ないわな
0092名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 16:24:12.96ID:mregXer3
口では「やっちゃいけないこと」(`・ω・´)キリッ
体では「中禅寺行きづらいし本栖行こ」
0093名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 16:24:31.75ID:fJAYGy5J
そんなバンバン釣れるほど生産性が高い湖じゃないって気がするのね(´・ω・`)雰囲気はサイコーだけど
0094名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 20:37:26.63ID:qYCwZHxk
北海道や海外の湖みたいに沢山釣れるなら良いけど全然釣れないよね
スレてると言うより魚の数が少ないから釣れない気がする
0095名無し三平
垢版 |
2023/03/27(月) 20:38:52.29ID:qYCwZHxk
レイクの話しじゃなくてトラウト全般の話し
0096名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 06:02:55.75ID:tz3ycoWV
これで普段バサーをバカにしていたトラウトマンも
大してバサーと民度が変わらない事が分かったな
釣り人なんて皆バカで考える事は同じ様なもん
0097名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 06:58:35.06ID:kMc+Nqnu
民度が低いのはバサー上がりだから
0098名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 10:22:56.46ID:5nxnZRe5
本栖湖のレイクトラウトが中禅寺湖から運ばれたものだとしたら、それなりの設備がないと運べないと思うんだが…
0099名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:06.21ID:DAFJZWqk
バケツとブクブクでいけるっしょ!
0100名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 12:13:29.29ID:MHDS6brp
中禅寺湖産じゃなくてカナダから直輸入の可能性も
0101名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 12:44:05.38ID:x0EhdC42
レイクは日本固有説(´・ω・`)
0102名無し三平
垢版 |
2023/03/30(木) 15:12:24.20ID:x0EhdC42
連投になるけど、他のトラウトの放流に混ざってた可能性の意見あるね(´・ω・`)推測の域を出ないけどね
どんな動物でもある程度以下の個体数だと近親交配やらなんやらで再生産できないだろうから
仮にゲリラだとしたら継続して相当数を放すって話になるけどそんなの無理じゃないかと…

さらに話飛ぶけどバスでもなんでも「移植されて数年後に個体数のピークを迎える」って聞くから
釣りたいならまさに今かな(´・ω・`)俺は行かないけど
0103名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 11:32:07.94ID:Wj0BNH0p
ゲリラ放流だとしたら、複数人で用意周到にやらないとできないね。
たとえば想像だが、

1. レイクトラウトの小型魚をなるべく沢山釣る(深いところにいるのでおそらくボート)

2.クーラーボックスでこっそり車まで持ち運ぶ(ボート屋に目撃されないように?或いはボート屋と共謀?)

3.中禅寺湖から本栖湖まで約250km、車で運ぶ
冷水を維持して、酸素も多めに

4.以上を10匹以上
0104名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 13:13:35.31ID:jmv7zD56
漁協しかないじゃんっていう
0105名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 23:18:38.76ID:hgzWFyUH
数人の釣り人が出来るレベルじゃねぇな
0106名無し三平
垢版 |
2023/03/31(金) 23:43:08.04ID:ZyFWm7vk
漁協がニジマスを放流しているのに、イワナ属のレイクが混ざるなんて事はありえない。そもそも養殖場で混じりようがない。
現実的な線としては、中禅寺で30センチ前後のを岸から釣り、そのまま国道側に駐車している車から持って帰る線。
しかも関東西部在住なら帰り際に放して帰宅すれば良い。
後は、ヤフオクでレイクの幼魚売っていた位だから、それらから購入して自宅送り→そのまま放流すれば簡単。
レイクは湧水でも産卵するほど繁殖力が高いので、30尾も入れれば数年後には爆発的に増えていく。
0108名無し三平
垢版 |
2023/04/01(土) 00:36:51.08ID:oyQr5dLV
芦ノ湖では繁殖できないんやろか
0109名無し三平
垢版 |
2023/04/01(土) 02:37:57.52ID:cGBT5vnJ
鮎にオイカワ混ざるじゃん
0111名無し三平
垢版 |
2023/04/01(土) 04:37:20.21ID:W8Vsw5Zl
バサーばっか…
0112名無し三平
垢版 |
2023/04/01(土) 06:37:50.54ID:dlkbV0gX
>>109
それは、琵琶湖産鮎とか自然採取したものを放流する場合な。
マスの場合は養殖場からの放流だから混じり様がない。
コメ作ってる畑にトマトが混ざるわけないだろ?
0114名無し三平
垢版 |
2023/04/01(土) 21:43:46.11ID:cGBT5vnJ
中禅寺湖漁協ってレイクの養殖・放流してるん?
そもそもヤフオクでレイクの幼魚売ってたのって何者なんだい
0116名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 12:34:04.26ID:fmeJcgGH
まあ、関東甲信越で何ヶ所かレイク釣れる湖欲しいな
0117名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 13:38:48.15ID:z1D4PkYb
メーターオーバーのトラウトが釣れるのは夢あるよな
0118名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 13:44:49.66ID:fmeJcgGH
しかし、本栖湖を選ぶあたり素人ではないな。釣り業界人かも
0119名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 14:17:31.49ID:R4bFyRf8
あんたはんやったんか(´・ω・`)
0120名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 19:43:54.62ID:U7nZAkm/
>>118
いや、意外と理にかなっているぞ。
中禅寺と同じ様な気候気温、地形、透明度、貧栄養湖、湧水、深い水深、餌がヒメマス、ワカサギ。
共通点がけっこうある。
0121名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 19:56:26.88ID:EU3s0TCu
支笏湖にも放流してほしい
外来鱒湖にして欲しいわ
0122名無し三平
垢版 |
2023/04/02(日) 23:13:10.10ID:i+e/qj2F
北海道のネイティブトラウトでワーシャのS52L-3/MD使ってる人いる?
0123名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 13:00:51.08ID:Iel8QoR9
ゴールデンウィークに朱鞠内湖って、まだ凍ってるよね。
0124名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 13:12:51.22ID:+LESjpfK
となると、地理的に猪苗代湖、銀山湖、田子倉湖あたりも危ない
特に田子倉は管理している明確な漁協もないような状況だし、基本人来ないし冬季は完全自然クローズだし
定着しようもんならモンスターが釣れるダムに変身するが銀山や田子倉はイワナの聖地であって欲しい
レイクもイワナ属だが、、
0125名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 14:01:11.79ID:soDmfM3X
>>123
漁協のブログ読めば状況更新してくれてるけど、GW明けくらいじゃないかな
0126名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 14:45:07.56ID:E4uAn50y
レイク歓迎派だが、在来種の豊かな所は避けて棲み分けをキッチリやってほしい。宮ヶ瀬ダムなんか良さげだが、釣りそのものが禁止だからなあ、残念。
0127名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 14:54:26.98ID:yxcEQ7WF
適水温4〜10℃なんで(´・ω・`)10〜20℃のニジマスが夏を越せないレベルじゃ無理だよ
0128名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 16:55:23.15ID:XaVyJAaQ
解禁中禅寺でカヤックやってた人がいたとか
0129名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 20:42:48.96ID:JrDYXDBU
ニジマスが20℃までいけるってこと?
北海道じゃなくても結構ネイティブ化したニジいるとこあるよね
繁殖してるかってと微妙だが小物が釣れるってことは一応繁殖してるんだろうね
確かに銀山と田子倉はやめて欲しいな
猪苗代湖とスモールマウスが繁殖してる桧原湖はOK!
スモールマウスを駆逐してほしいかスモールのほうが強いだろうけど
0130名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 20:55:49.65ID:v2kXbNwp
調子に乗って犯罪を助長するような発言してんじゃねーよ
0132名無し三平
垢版 |
2023/04/03(月) 22:20:29.73ID:yxcEQ7WF
ばーかおまえばーか(´・ω・`)すっげばーか
0136名無し三平
垢版 |
2023/04/07(金) 13:40:16.95ID:q7IH5Gz5
天気アプリで見てるけど中禅寺湖と朱鞠内湖って今時期だいたい同じぐらいの気温なのね(´・ω・`)
0137名無し三平
垢版 |
2023/04/07(金) 18:58:31.59ID:/C7CguX8
今年は温かいよ中禅寺湖。
釣れないけど…
0139名無し三平
垢版 |
2023/04/07(金) 21:44:53.80ID:2K4av9L7
朱鞠内湖はGW明けくらいにならんと全面解氷しないから釣りにならん
0140名無し三平
垢版 |
2023/04/07(金) 21:51:41.66ID:q7IH5Gz5
ワシ西日本の果ての方だけど近くの山上湖も同じぐらいなんだな(´・ω・`)
日曜の朝は−5℃とか言ってる
0141名無し三平
垢版 |
2023/04/08(土) 11:24:36.56ID:2NV6ZGmQ
今年暖かいから今日明日でノーマルタイヤに戻そうかと思ってたけど中禅寺明日雪じゃん
やっぱもう一ヶ月このままにしておこう
0142名無し三平
垢版 |
2023/04/08(土) 12:15:14.99ID:XnpjxX8E
>>141
中禅寺湖は北海道と変わらないからね。
ちなみに北海道も明日、雪の予報が出てるよ。
0143名無し三平
垢版 |
2023/04/08(土) 12:37:58.51ID:OUERpLld
中禅寺湖と朱鞠内が同じような気温って言ってたけど何で朱鞠内だけ凍結してるの?
0144名無し三平
垢版 |
2023/04/08(土) 13:27:22.57ID:6za1RpNA
・1〜2月の厳冬期の寒さが段違い
・深さの違い。中禅寺は平均100m最深160m、朱鞠内はダムなのでそんな深くない(半分以下)
・湧水の量
・関東圏から集まるたくさんの釣り人が発する体温
こんなとこかな(´・ω・`)
0145名無し三平
垢版 |
2023/04/14(金) 20:40:39.44ID:txPg9wZ5
今年の中禅寺湖は個人的に調子いい。3釣行7本。最大サイズ72cm。
0148名無し三平
垢版 |
2023/04/14(金) 22:13:13.53ID:/7M5rBda
中禅寺湖はもうクソデカエリアトラウトや
0149名無し三平
垢版 |
2023/04/15(土) 01:35:39.96ID:qYxdyGLk
そのうちレイクの世界記録が日本から出るかもな
0150名無し三平
垢版 |
2023/04/16(日) 01:33:18.54ID:dE1PRzCS
中禅寺って
湖畔にちょっとタープ張っただけで監視員とかが目くじらたてるらしいじゃん
もし本当なら最低な湖つーか釣り堀だよな
0151名無し三平
垢版 |
2023/04/16(日) 05:34:19.44ID:HGlrfFcF
国立公園内だからな
0152名無し三平
垢版 |
2023/04/16(日) 16:24:06.93ID:dBszZA+c
>>150
そういうルールだからね
0153名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 00:35:29.30ID:fE2TqITl
国立公園内。
そんな所にタープだの張るあんたが悪い。それを棚に上げて非難するのはお門違い。
タープだのテンドだの、あげくには焚き火やるバカもいるしな。
当たり前のマナーを知らない、逆ギレするような馬鹿ばかりだよ。
0155名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 12:19:33.46ID:d+/HbAki
>>154
だから、それが逆切れだって言うんだよ
0156名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 13:04:26.43ID:8Hee3aS3
逆ギレもなにもわたしゃ横から疑問を挟んだだけだが…中禅寺湖行ったことないし行くこともなさそうだしぃ
0157名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 17:11:25.19ID:dMft3EG1
焚火はともかくタープやテントはなんで駄目なん?
0158名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 17:23:01.57ID:Eba37JFR
そう言うルールだからだよ?
わからんのか
0159名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 17:26:29.75ID:yHJ+1BRN
中禅寺湖にもキャンプ場はある
タープだのテントだの使うならそこで使えばいいだけ
キャンプ場は釣り出来ないけどね
0160名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 19:42:50.36ID:8Hee3aS3
「国立公園内だからテントやタープは禁止」というのは、自然公園法を根拠にしているっぽいんだが、
どうもそのあたり法的根拠があいまいらしいんだな。
だから瀬戸内海国立公園との整合性が取れない。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1295817412

俺もこの質問者と同じで単なる知的好奇心から言ってる
中禅寺湖漁協は「国立公園内だから」という論拠では難しいのではないか
0161名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 19:51:50.85ID:yHJ+1BRN
テント、タープはダメ
そういうルールでそれで終わりの話だと思うんだが
0162名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 22:14:22.32ID:fE2TqITl
瀬戸内くんだりなど知らんが
少なくとも中禅寺じゃダメなんだよ。漁協に聞いてみろよ。ボートのアンカーすら打てないのに。
同じ国立公園指定の芦ノ湖でさえ、決められた場所(キャンプ場)以外でテントや焚き火なんか
やろうものなら、漁協の船が飛んでくるぞ。
ルールはルールなんだよ。というか、常識。
0163名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 22:21:15.13ID:dMft3EG1
>>160
ここの連中は話にならないみたいよw
何故そういうルールなのか疑問を持っただけなのにな
0164名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 22:33:01.30ID:J28pbQVK
気になるんならこんなところでグダってねえで直接関係者に聞いて来いよ雑魚
0165名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 22:50:07.10ID:8Hee3aS3
くんだりがどうとか言ってる時点で世界が狭い田舎モンって感じ
0166名無し三平
垢版 |
2023/04/17(月) 23:58:42.07ID:tGH/i3BO
毎年タープ、テント、焚き火野郎は出てくるよね
ルール守らないやつがいるのって不思議
0167名無し三平
垢版 |
2023/04/22(土) 15:33:28.47ID:cWjIxyxU
レークハウスしゅまりない、5月某日はもう一杯だったから
名寄と士別で迷って士別で宿取ったった(´・ω・`)まあ1日だけだけどね
北海道の5月って4時にはもう日の出なんだよなー(´・ω・`)起きられるかしら
0168名無し三平
垢版 |
2023/04/22(土) 21:15:33.23ID:cbLgBFjF
寝ないで釣りして昼の釣れない時間帯に飯食って昼寝休憩するのが良い
0169名無し三平
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:40.32ID:zvLIlPxP
北欧とか白夜の国で24時間釣りしたいわ
0170名無し三平
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:28.43ID:ybEM7kmj
初の朱鞠内湖ならエレキボート借りてトローリングするのが良いかもね
飽きたら適当な島に上がって陸っぱりも出来るし
0171名無し三平
垢版 |
2023/04/23(日) 21:46:09.47ID:wsWCeH4X
春の訪れを全身で喜んでいるようなフレッシュなニゴイ釣れたわ(´・ω・`)
なんかもうニゴイでいいわ(´・ω・`)イワナ系とたいして変わらんし。たぶんだけど
0172名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 13:36:35.54ID:fskVD521
GWの朱鞠内湖ってスタッドレスじゃなくても大丈夫かな
0173名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 15:32:34.27ID:zmykMVBv
保険をかけてスタッドレスにしとけ。
ゴールデンウィークに雪が積もっても別に不思議じゃないからね。
0174名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 15:52:21.43ID:fskVD521
サンクス
やっぱ用心に越した事ないね
0175名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 17:24:22.68ID:j/nLLH5M
gwならスタッドレスいらんで
峠道通るわけじゃないし
0176名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 17:28:01.00ID:j/nLLH5M
というかgwじゃ全面解氷してないからまともに釣り出来へんで
毎年gw明けの翌週くらいからが本番や
0177名無し三平
垢版 |
2023/04/24(月) 19:03:00.23ID:dkks7Ylj
GW過ぎたらしばらく休めないわ
0178名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 12:24:07.94ID:odq64dL5
村田基がイトウ釣りはトローリングが1番釣れるって言ってたな
トローリングで1匹釣れたらその周りにイトウがたくさん寄ってきてるからボート止めてルアー投げたら入れ食いに出来るって言ってた
0179名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 12:34:48.41ID:WQIpwQTF
ヒメマスもトローリングが良いって聞いた
0180名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 12:43:12.23ID:xLfuppom
じゃあ基本ただ巻き一定、ときどきストップ…ぐらいのアクションの方がいいのかな(´・ω・`)ジャーク系じゃないのね
某板のラパラスレで「ラパラFの動きで飛距離がほしければリルビル70Fかリッジ56Fで代用可」って意見があってリルビル買ってみた(´・ω・`)
0181名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 12:56:12.06ID:odq64dL5
ラパラのCDJがど定番やな
スプーンでトローリングならマッドウォーターだからド派手なカラーでブレイク引いてくる感じだね
この時期の朱鞠内湖はワカサギ食べに岸よりしてるから遠投はいらん
よく朱鞠内湖でウェーディングするなって言われるけど、それは個人的には間違いだと思ってて、ウェーディングして岸沿いに真横にキャストしてやるのが1番釣れるって思ってる
人それぞれやり方あるから色々試してみそ
はじめての朱鞠内湖なら根がかり酷くて萎えるからエレキボート1日4000円だかでレンタルできるしそれが1番良いかなって思うけど
0182名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 13:55:40.64ID:xLfuppom
>>181
ほほう(´・ω・`)これはありがとなす
渡船を利用するか陸っぱりかという2択の発想しかなかったけどググったら貸しボートもあるんですね
カヤックとか好きだし、風さえ強くなければ借りよっかな…単純に景色的にも楽しそう
0183名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 14:16:00.50ID:hTbox5DC
エレキは予約しないとすぐ無くなっちゃうかなー、今までの経験的に
手漕ぎボートで良ければ当日でもレンタルできる
0184名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 14:17:57.95ID:hTbox5DC
あとは漁協の管理棟に話聞きに行くのもありだね、どこでどんな釣り方で釣れてるとか細かく教えてくれるよ
あそこの漁協はお客さんにイトウを釣らせるのが仕事、ってプライド持ってるからかなり親切よ
0185名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 14:46:31.20ID:xLfuppom
うおお(´・ω・`)なんかイメージできてきますた
0186名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 15:05:26.71ID:Kx11ACQe
CDJ売ってないからドクターミノージョイント70買った
ファットボディだけどリップ大きくてスローでもアクションするから朱鞠内湖で試してみる
0187名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 15:54:49.41ID:o0IXmxVp
>>186
D3のジョイントダリア8cmもいいらしいよ
俺は湖やらないんで河川のニジマスにドリフトばっけりだけど
まぁドクターミノーはなんせ安いのが強みだわな
0188名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 18:20:05.21ID:D57gGsTt
パームスのベアトリスとかどうだろう
渓流ではまあまあ釣れてるけど止水でスローだとあんま泳がないかな?
0189名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 18:27:40.73ID:D57gGsTt
ってベアトリスはイレギュラー系でただ巻き向きじゃなさそうね…撤回
0190名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 18:53:39.06ID:UhchUaIC
朱鞠内湖漁協の釣り情報ブログをチェックすることをおすすめ
まだ今シーズンは何もかかれてないけど解氷情報とか渡船サービスの開始がいつかとか、どこでメーターオーバー釣れてるとか更新してくれてる
今年の解氷はいつになるだろうね
0191名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 20:13:24.74ID:hChx7YjT
ラパラFならフラットラップでしょう
0192名無し三平
垢版 |
2023/04/25(火) 21:10:29.01ID:fU9W7acV
レーベルのジョイントミノーやボーマーとかも良いんだけど、さすがにもったいなくてね···
0193名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 13:15:51.67ID:6udiQAcY
おい!なんでトラウトのヤツはバカの一つ覚えみたいに皆でジャバジャバ立ち込むの?せっかく接岸してるワカサギ全部散らして釣れるわけねーだろアホ

芦ノ湖で見る光景
0194名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 13:48:24.00ID:3NDlXXtD
静かーに立ち込んでるとワカサギが股間を泳ぐそんな光景(´・ω・`)
そこにワカサギルアー垂らすとじゃれてきてカワイイかったりする
0195名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 17:41:54.44ID:2GHyTJOk
おい!そこのフライマンだよ!ラインをビタンビタン水面に叩きつけたら魚が逃げるだろアホ
意外とデリカシーないのなトラウトマンは
0196名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 17:45:24.34ID:2GHyTJOk
おい!そこのシーバスタックルのヤツ!お前のはまんまシーバス釣りなんだよ
0197名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 18:35:57.55ID:vVv5QISH
でも、あなたのドウツキ仕掛でのぶっ込み釣りもどうかと思うよw
0198名無し三平
垢版 |
2023/04/26(水) 18:57:21.80ID:QtY2BhLl
対立煽りしてもなぁ
0199名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 01:10:30.53ID:HXbiu9mR
メタルジグの反応がすこぶる良い!
スプーンより手返しよし!
0200名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 09:32:04.56ID:xZ8fGYtg
GWの中禅寺湖は阿鼻叫喚なん?
0201名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 09:57:39.43ID:o7KPSHtQ
もう岸からはあまり釣れないの分かってるから平日はガラガラ
まあけどGWで初めての人がいるから最初は混むでしょう
雨なら空いてるかも
0202名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 09:59:59.90ID:p0fxTn9y
中禅寺湖らなぜみんな陸っぱりにこだわってるの?
手漕ぎボートレンタルしてジギングのほうが釣れるんじゃ無い?
0203名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 15:45:06.15ID:LOoEaVNA
キャスティングとジギングの間には広くて深い川が流れてる
0205名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 16:12:38.70ID:LOoEaVNA
釣れりゃいいってもんじゃないからな。クォリティーフィッシュが欲しい
0206名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:59.95ID:LK5OIpSF
本当にジギング好きな人は海行くし
0207名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 17:23:32.07ID:LInUC05B
>>203
間には陸っぱりでジギングとボートでキャスティングがあるからな
0208名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 17:29:42.73ID:y0LWkPNG
ボートの方が釣れるんでしょって質問したら、岸釣りと投げている所が変わらないから、岸釣りだから釣れないって人は言い訳だよ。と話していた。
0209名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 17:29:53.69ID:bXlzyqTE
もうボートキャスティングじゃ釣れないよ
0210名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 19:48:24.39ID:4DSJbvn4
んでボートでのジギングどうなん?
0211名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 20:10:11.83ID:fqh0PjxR
地形わかってないといきなりボート出しても釣れんわな
近場でウロウロ魚探かけてたらヒンシュクモノだし
釣れるシーズンはおかっぱり多いから迷惑かかるしな
中禅寺湖はおかっぱりフィールドだというのが俺の結論
0212名無し三平
垢版 |
2023/04/27(木) 21:20:38.45ID:Y85kTrbx
ボートはトローリングとハーリングだよ
0213名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 11:15:49.83ID:dmpftHAt
ベイトロングロッドで戦ってる漢おりゅ?
0215名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 15:51:04.89ID:J/NWhpPy
きっしょ
0216名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 15:56:05.20ID:dmpftHAt
うむ、希少だよな(´・ω・`)
0217名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 16:13:51.91ID:bOSXV+vk
憧れの銀山湖、遠すぎるわ
片道400キロはきつい
0218名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 16:23:12.88ID:Fbli3MT+
むしろショートでやってる
ロクハンでトウィッチトウィッチ、コゴーン!みたいな
でもバスロッドだからかバレやすいな
0219名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 18:36:58.73ID:dcUYNo4S
本栖湖レイクトラウト、たまに釣れてるようですな
0220名無し三平
垢版 |
2023/04/28(金) 21:44:24.30ID:dmpftHAt
>>218
そんぐらいの長さで粘りのある竿ほしいよね(´・ω・`)
0222名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 07:24:12.99ID:Hyf5qSIC
昔、故開高健氏に憧れて買ったフェンウィックのワールドクラスって竿が確か何処かに有るはずだ。
0223名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 14:59:18.78ID:j9TSsjIK
ムーチングロッドってキャストできるん?(´・ω・`)動画も寄せるのに時間かかりすぎてる気がしないでもない
0225名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 19:28:50.66ID:j+ziyYYd
朱鞠内湖漁協からLINE来たけど5/1から渡船始まるって
0226名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 19:30:14.48ID:JAbxQJnJ
渡船って湖に島があるの?
0228名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 20:22:45.37ID:j9TSsjIK
徒歩じゃいけない場所も多いよね(´・ω・`)
0229名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 21:50:19.43ID:j+ziyYYd
むしろ徒歩で行けるところの方が少ない
0230名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 22:29:39.58ID:ikshXwz+
自分でカヌー持ち込んで、好きな所に上陸してってのもOK?
0231名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 22:50:55.05ID:j+ziyYYd
漁協のノートにボート出します書けば自前のカヌーで島上陸もありやで
船外機とか利用不可の船(例えばフローターボートはng)もあるから朱鞠内湖のサイトからルール確認すべし
0232名無し三平
垢版 |
2023/04/29(土) 22:51:49.29ID:j+ziyYYd
あと持ち込み艇で行って良い場所も決まってるな
0233名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 06:39:31.59ID:THrj913W
エレキとか使ったことない(´・ω・`)手漕ぎ借りるしかない
手漕ぎボートってオールでガコンボコン音するのよね
0235名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 16:09:44.77ID:MVhLu6ay
足コキボートもっと増えればいいのにね。あれならエレキ必要ない。多段ギア付き作れば長距離移動も出来るし、釣り以外にも需要喚起できる。例えば湖面サイクリングとか。
0236名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 16:42:57.12ID:YL5HECBX
足コキとかあひるボートで釣りしたらええやんw
0237名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 16:54:32.88ID:vGEUxpzl
白鳥だろ
0238名無し三平
垢版 |
2023/04/30(日) 17:48:43.21ID:xF7Zo9rL
日本の湖でエンジン必要なの琵琶湖と霞ヶ浦くらいだろ
あとは多段ギア足コキで充分
0240名無し三平
垢版 |
2023/05/01(月) 01:51:53.06ID:7PtZ8j8r
>>196
ワイのことやんけ…
0241名無し三平
垢版 |
2023/05/03(水) 18:42:19.81ID:fgz6J2Zj
>>196
シーバスタックルとトラウトタックルはほとんど同じだろ
0243名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 00:30:05.44ID:BGyFDJI2
同じ…か?
0244名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 11:15:42.44ID:EL3cEmGZ
グリップがEVAのロッドをトラウトフィッシングに使用してはいけない
あくまでもコルクでなくてはいけない
0245名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 14:05:18.45ID:z27zIodN
なして?
0246名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 16:44:01.72ID:IgNtOSMB
雰囲気のみw
0247名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 21:45:14.12ID:1mEqy17P
トラウトロッドを丸パクリして作ったのがエギングロッドらしいな
村田基が言ってたわ
0248名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:08.21ID:IgNtOSMB
村田基とか信じるなよ
どこかにそういうロッドもあるのかもしれんが全く違うぞ
0249名無し三平
垢版 |
2023/05/04(木) 23:15:26.12ID:IIHKoWig
エギングロッドはどっちかっちゅーとロングのバスロッドでそ
仮にトラウトロッドでエギングしたらしゃくりづらくて困る(´・ω・`)
0250名無し三平
垢版 |
2023/05/07(日) 03:46:18.25ID:FXNos4EB
連休、ダム湖釣行してきた
デカいイワナが釣れた
0251名無し三平
垢版 |
2023/05/07(日) 09:27:07.88ID:cQgxIzlI
うpもなしとな?(´・ω・`)
0252名無し三平
垢版 |
2023/05/07(日) 12:31:00.79ID:O+7rwBC0
本流だけど俺もでかいの掛けて足元で外れた
60cmぐらいあった
0254名無し三平
垢版 |
2023/05/07(日) 16:03:54.33ID:O+7rwBC0
雨だけなら問題ない
0257名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 10:02:43.76ID:XCc7Lm3T
いいな、オレも行きたい
0258名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 10:09:32.44ID:b0eHHPos
なにデカいの釣ってんねん(´・ω・`)
てか下はイワナじゃないっしょ?
0259名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 10:41:18.59ID:ii3gFh2y
芦ノ湖って今の時期どうなん?
釣り堀フィーバー状態は終わってるよね?
0260名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 13:01:00.81ID:OuQ0JfS2
>>258
みんなイワナだよ
0261名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 15:54:45.64ID:b0eHHPos
ルアー教えてください(´・ω・`)
ルアー教えてください(´・ω・`)
0262名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 16:55:24.51ID:Y0r2Mi8V
まあまあやな
サバぐらいはひいたやろ
0263名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 17:08:51.03ID:/hXnr/2P
https://i.imgur.com/bNJPHKP.jpg
メガバスのX-75+2ってヤツ
75ミリで最大で3m以上潜る
でもってジャークで左右に跳ぶ
今回は魚が深くて反応が悪かった
とにかく潜らせて派手に跳ばしてリアクションで喰わせる事に拘っての釣りだった
2日間で4本
うち50越え2本
0264名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 17:18:33.15ID:b0eHHPos
なにこだわりのリールと竿使っちゃってんだよ…
うらやましいですっ(´・ω・`)ルアーと釣り方ありまと
0265名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 17:46:43.31ID:WkrjKiG9
フェンウィックにアンバサダーか
良いな
0266名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 18:30:55.65ID:Y0r2Mi8V
>>263
まあまあやな
サバぐらいはひいたやろ
0267名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 18:33:02.28ID:b0eHHPos
涙拭けよ…(´・ω・`)⊃□
0268名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 19:48:57.73ID:jR/NO6Yj
>>263
あんたも故開高健氏に憧れたくちかい、オイラみたいに?
0269名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 20:19:27.76ID:Y0r2Mi8V
開高健はトローリングよりキャスティング派
0270名無し三平
垢版 |
2023/05/08(月) 21:48:05.13ID:ffpYXTwy
イトウのトローリング釣りしたいんですが仕掛けとかオモリ、水深どんな感じでしょうか?
場所は朱鞠内湖でやろうと思ってます
0271名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 00:29:35.57ID:tO+PibMS
俺はトローリングはやらないよ
キャスティング一筋
タックルは誰かに影響受けた訳ではない
ある時、スピニングで連日ジャークしっぱなしが自分には無理だと分かり、この釣りのために全てのタックルをベイトに変えてやり直した結果、現在に至る
0274名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 09:56:11.06ID:uO9Hsxix
何度か書いたけどワイも来週、朱鞠におじゃまさせていただく予定です(´・ω・`)
ボート借りようかなーどうしよっかな
1500cIARを持ってくよ。まあ小さいの1匹釣れれば御の字、釣れなくても泣かない
0275名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 10:10:45.84ID:c4IvUrIg
>>274
トローリング?おかっぱり?
どっちにしろボート借りた方がええで
陸っぱりでワカサギ見当たらない、風当たり悪い、逆に風当たりすぎて釣りにならん時自分で別のとこに移動できるし
0276名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 11:30:29.79ID:uO9Hsxix
>>275
はいおかっぱりがしたいです(´・ω・`)
当初は釣りチケ買った後イタリア半島の根っこあたりまで移動して
グイグイヤブ漕いで行こうと思ってたけど死ぬかもしんない(´・ω・`)
0277名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 11:38:16.92ID:Kl1PR45P
イタリア周辺は毎年熊出るでな
きーつけや
0278名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 12:36:36.48ID:uO9Hsxix
ヤブ漕ぐとダニも付きますもんね(´・ω・`)素直にボート借りようと思うます
釣れればよし、釣れないなら釣れないでまた北海道に行こうというモチベーションになるのでそれもよし
0279名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 12:39:45.49ID:c4IvUrIg
せっかくの遠征でエレキ借りても1日6500円だしケチるとこじゃないかと
0280名無し三平
垢版 |
2023/05/09(火) 13:40:09.47ID:uO9Hsxix
エレキとか使ったことないっす/(´・ω・`)\コワイお… ※船そのものは大丈夫
0283名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 17:30:16.93ID:rB8fWzaS
ナマコとかイタリアはほぼ毎年熊でるでな
しゃーない
0284名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 17:48:30.71ID:zsDaAYYu
西の方の岸ってあんま良くないん?(´・ω・`)あんま良くないん?(´・ω・`)
0285名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 17:51:26.02ID:rB8fWzaS
西ならドバ、ハッスル、二股とかいいと思うけど
結局のところワカサギがいるか、風が当たってるか
ってだけだからどこも大して変わらんって話でもある
0286名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 17:56:48.93ID:zsDaAYYu
なるほろ…勉強になりますた
その日その時の風を感じ取るわけですね ⊂(´・ω・`)⊃ おおすべての神よすべての生命よ
0287名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 18:01:56.82ID:rB8fWzaS
風悪いならwindy見て良さそうなところに手コキボートで移動するとかかな
ワカサギは運次第、漁協のブログ見て情報収集するしかないね
と言っても多い少ないあれど大体どこにでもいるけどね
0289名無し三平
垢版 |
2023/05/10(水) 22:59:47.23ID:EIHAXQK0
エレキの使い方ググってイメトレしますた(´・ω・`)
よーしパパ借りちゃうぞー
0290名無し三平
垢版 |
2023/05/11(木) 10:20:24.58ID:6tVSKUDj
エレキなんかハンドルひねるだけやん
バッテリーなんかはつないでくれるし楽勝やで
0291名無し三平
垢版 |
2023/05/12(金) 16:17:33.84ID:04EUoVtD
俺は180/75 胸囲109 筋肉ムキムキっ子
喧嘩なら負けませんよ?
0293名無し三平
垢版 |
2023/05/12(金) 23:08:21.78ID:8rA/ZED0
>>291
ヒョロガリやんけ
0294名無し三平
垢版 |
2023/05/12(金) 23:32:30.48ID:INYg+Eb2
体長180cm、75kgの魚なら凄いって思うけどねw
0295名無し三平
垢版 |
2023/05/13(土) 11:50:19.03ID:JPLuPX62
釣りのファイトの面白さだけにフォーカスすれば、
大きさより瞬発的なスピードとテクニカルな動きだと思わないか(´・ω・`)キリ
0297名無し三平
垢版 |
2023/05/13(土) 20:03:40.55ID:ipU1dtHf
ちんこの話はしてないから
0299名無し三平
垢版 |
2023/05/13(土) 20:56:27.75ID:PYedp6U/
きっしょ
0302名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 00:42:58.82ID:WyoBlUmV
>>298
あんだコラ?黙ってしゃぶれよ
0304名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 18:09:11.19ID:af2heQ2H
朱鞠内湖終わったな
もしかしたら今後一生立ち入り禁止になるんじゃないか
0305名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 18:27:19.20ID:Wy0wYZie
うおお今見た
マジか…
0306名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 18:51:52.87ID:Wy0wYZie
公式サイトやブログも見ましたー、当面全湖釣り禁止か…
木曜に渡道して朱鞠内湖入りするつもりだったけど、こればっかりはしゃーない
行方不明の人、奇跡が起こることを祈る
0307名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 19:59:39.87ID:qQD1ksQa
マジでクマーにやられちまったのか?
さすがにこれは恐ろしいな。
0308名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 20:09:23.93ID:WIXWpemn
連れて行かれて食われたかウェーダー脱いで泳いで逃げたけどパニックで溺れて土左衛門か
0309名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 20:11:39.27ID:cEHDySpa
怖いね。無事であってほしいけど、ウェーダー振り回してたんでしょ、、
0310名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 21:02:03.35ID:QerLhK+p
ウェーダーなの?
ヤバいじゃん
長靴って聞いたから脱いで逃げてる可能性もあったけどウェーダー脱ぐ時間はなさそう
0311名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 21:50:41.23ID:af2heQ2H
朱鞠内湖は魚探トローリング専門でやってるから熊とか気にしたことなかったけど意外と出るんだな
0312名無し三平
垢版 |
2023/05/14(日) 22:24:35.16ID:af2heQ2H
渡船終了くらいならまだ良いけど永久に釣り禁止とか前浜オンリーになったら悲しい
0313名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 02:08:01.81ID:ENcL/lU6
すぐ上で誰かが渡船すると羆が出るぞと言ってた端から…
0315名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 11:31:22.75ID:QvW8vmaW
本州からの釣り客って話らしいな
ワンチャン274あるで
0316名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 11:54:22.90ID:sokkQyb6
ヤッパそうだよな~
俺なんか丹沢湖のオカッパリだって熊が怖くて警戒しながらなのに、北海道なんて無理ゲー
0317名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 12:06:37.93ID:/SKXnqTN
中禅寺湖でも熊出るけどツキノワグマだしな、頑張って殴り合いすれば勝てるかもだが
北海道のヒグマは舐めたらいかん
ワンチャンすらない
0319名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 12:54:55.13ID:XhcJng7d
274が行方不明と聞いて
0320名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 13:21:06.13ID:P8fM+EcC
フライマンとかアラスカやロシアに遠征する人いるけど熊対策ってどうしてるのかな?
外国の熊はヒグマよりデカくて獰猛だってアニプラかなんかで見たわ
0321名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 13:28:51.80ID:WSfRPWdN
いや安心してください(´・ω・`)まだ行ってませんよ
つーて人ごとじゃなくて自分だったかもしれないってのはリアルにある
0322名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 14:14:14.94ID:XS3+3uui
朱鞠内湖だめなら時期的にミヤベイワナやな
解禁まだちょい先だけど
0323名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 16:10:19.19ID:XS3+3uui
人体の一部が見つかったらしいな
北海道新聞がソース
0324名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 17:00:14.03ID:fNSV4Jt/
そのヒグマは人間を餌と認識したな
怖いのはこれからやで
0325名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 17:30:14.59ID:XS3+3uui
もう駆除されたっぽいな
これから当該の熊か確認するんかな
0326名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 17:30:55.53ID:ZwNKSIf7
熊スプレーってもっとお手軽な価格で売れよ
0327名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 17:46:55.22ID:XS3+3uui
渡船で渡した場所ナマコ沢みたいだな
ブログでも一週間前に熊出たって報告してた場所なのになんでや
0330名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 20:00:15.35ID:gjGbkQjI
って言うか、渡船もなぜそんな所に1人で渡したんだよ。
確かに、磯渡しなんかでも人がいない危ない所こそ釣れそうな気がして、渡してもらいたかったりするけどね。
0331名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 20:22:40.59ID:L24gUrL7
目撃された所に早朝から1人はマズいよな。。。

幾ら自己責任とは言えどさ。
0332名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 22:14:54.07ID:gypuyQqm
熊対策ってさ、熊スプレーが一番いいんかな
皆どんな装備してるの
0333名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 22:23:27.80ID:n91kF4KX
鮭フレークを撒きながら歩く
0334名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 22:36:38.34ID:fKv5jEky
高枝切りバサミ半分にして槍みたいにクマぶっ刺せば良い
0335名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 23:10:50.49ID:gjGbkQjI
熊スプレーなんて最後の最後、御守りみたいな物だよ。 逢わないようにする。これにつきます。
やれ槍みたいにしたのがどうとか、鉈で応戦なんて言う人もいますが、そんなのは何も知らない人が勝手に言ってる机上の空論です。
0336名無し三平
垢版 |
2023/05/15(月) 23:34:27.88ID:XNSQHxvt
もう蝦夷の湖はボート釣り限定にしろよ
0337名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 00:07:39.00ID:d7FNgR30
湖を限定しても川で出会うよね(´・ω・`)
0338名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 00:36:29.78ID:XjtJ9dWC
マジで銃免許あるから携帯許可して欲しいわ
0339名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 09:37:35.82ID:md1Wp4ia
ナタでも携帯してればいいんじゃね
0340名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 10:40:51.43ID:rnM2ZssL
武器なんか無くても俺は柔道3段でキックボクシング7年やってるから素手でも勝てるわ
てのは冗談だけど釣り禁止になったら困るから漁協叩く流れやめて欲しいわな
自然相手はしゃーないやん
0341名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 11:52:19.16ID:d7FNgR30
そうね(´・ω・`)登山が自己責任と同じように
大自然の中の釣りは自己責任であるべき、としか言えない
今回のことはとても痛ましいけれども
0342名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 12:27:15.90ID:FVofvP57
体の一部って
頭だって?

いやぁぁぁ
0344名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 13:20:04.55ID:Nh03YGCn
亡くなられた方は残念だが、裏返すと素晴らしい大自然が残る北海道は超魅力的な所だ
0345名無し三平
垢版 |
2023/05/16(火) 13:51:17.05ID:lIHgUd0A
>>343
むしろ熊いないとこの方が少ないんじゃない?
札幌湖も支笏湖も熊出るし
出ないところあげるのが難しい
0346名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 09:29:43.46ID:hEyIqEsL
さて274ですが道北おじゃまいたします(´・ω・`)
朱鞠内湖に行けないのは残念ですが、もう予約取ってあるんで本日は士別泊まり
5日間ほどプラプラするっす
0347名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 09:36:51.95ID:SUPXsZH7
朱鞠内湖行けないなら移動距離ちょいあるけど、岩尾内キャンプ場のアメマス、声問川のイトウ、海なら留萌沖防波堤のでかクロソイとかどうかね
0348名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 10:04:06.11ID:TUWknfKI
猿払川行けば?
0349名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 11:02:35.04ID:18DeSyn0
猿払は自粛しろってうるさい団体がいるしこの時期釣りしにくい雰囲気
無視してやってる人は沢山いるけど
0350名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 16:36:17.73ID:PqIvXWrb
士別着きますた ⊂(´・ω・`)⊃シュビッ 札幌28℃とか沖縄かな?
先に宅配便で釣具送っといたんだけど虫除けスプレーと育毛剤は航空便ではダメですって空港で抜かれた模様(´・ω・`)ワイのリアップ…
>>347
ありがとなすです
川や沼を徘徊するつもりです(´・ω・`)海もちょっとだけやるよ
0351名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 17:08:12.26ID:6TdffjbR
ワシは本栖でレイクや!
0352名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 17:33:37.51ID:Yj+IekoX
>>351
リリース禁止ですので駆除よろしくお願いします
0353名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 17:59:17.05ID:jrT7xnfC
その場で喰ったるわい!
0354名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 18:26:51.43ID:Y6WsAzbk
>>351
どこにいくかはあれだけど海アメ、海サクラも釣れとるで
士別宿泊なら留萌〜天塩方面とか、稚内、紋別のサーフも今時期ええよ
0355名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 19:48:05.38ID:S3lkCpoE
マジすか!ちょうど天塩川沿いにチョコチョコ下って明日は天塩町あたりに泊まるつもりでした
もう海でも川でもいいのでアメマス釣れれば万々歳(´・ω・`)海アメ釣れれば最高っすね
0356名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 21:09:44.37ID:g1NhWGrr
本州以南で大型トラウトが自然繁殖してるなんて奇跡だな
自分で放流しようとは思わないが個人的には極端じゃなければ本来の生態系はどうでもいいわ
結果的に定着できるならそれはそれで受け入れてもいいんじゃねえかと思う
0357名無し三平
垢版 |
2023/05/18(木) 23:54:01.84ID:Hx0Ta8Oh
>>356
天塩も良いしアメなら稚内方面も結構ええよ
0359名無し三平
垢版 |
2023/05/21(日) 07:15:04.92ID:uZOYBi1/
グイウーさんやないかい!
0360名無し三平
垢版 |
2023/05/21(日) 17:18:27.99ID:viBxXiTe
日本てトラウトに向いてないよね
もうニゴイ天国ってことでいいよね
0362名無し三平
垢版 |
2023/05/21(日) 23:18:04.40ID:JK5r83jx
>>361 ホケィドウけ?
ナイスイワナ(アメマス)
0363名無し三平
垢版 |
2023/05/22(月) 23:11:09.77ID:nOKA+bNl
>>358
オラげの方じゃ、アイソって呼んでこんな婚姻色の出た抱卵物を珍重してるんだわ。
0364名無し三平
垢版 |
2023/05/23(火) 09:37:08.56ID:D9YtpdPW
>>363
栃木県民乙
那珂川流域の魚屋さんだと水槽にいっぱい
だよなぁ
会津ではアカハラって呼んで名物にしてる
ところもある
0365名無し三平
垢版 |
2023/05/23(火) 10:17:48.10ID:btzLKqWZ
アカハラの枯れ焼美味しいお。
亡くなった爺様が良く釣って作ってたもんだ。

ハヤと呼んだりするよね@福島県民
0366名無し三平
垢版 |
2023/05/23(火) 22:27:52.86ID:0523EBU0
俺も福島民だが

ウグイ ハヤ
ニゴイ カワザイ
オイカワ ジンケン
ギギ?  ギンギョ
モロコ類 ボヤ

こんな感じだった
0367名無し三平
垢版 |
2023/05/23(火) 22:56:14.44ID:ulk0MO13
福島って一口に言っても、いささか広ろうござんしてね。
浜通り、中通り、会津とあったりするからね。
0368名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 12:14:43.12ID:X9/aoTxc
いきなりですけど今まで個人的に雪代がどういうものかリアルには分かってなかったんですよね(´・ω・`)5月の道北で肌身に沁みて理解できた
なるほどこんだけの大河川やダムがここまで生命反応なくなるのかと…(´・ω・`)いい勉強になりますた
あと湿原の川や沼でときどきパチャッ!とライズしている魚は基本ウグイだということが分かったのも収穫。伊藤ちゃんのメインベイトになるわけだ
渓流スプーンでウグイ釣ってみるのもこれはこれで楽しい
0369名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 13:52:18.72ID:9EtDks19
ウグイ釣って泳がせ釣りがイトウよく釣れるで
0370名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 15:17:51.69ID:X9/aoTxc
その発想はなかったわ(´・ω・`)でもウグイとファイトしてたらもしかして姿を見せてくれるかな?的な下心はちょっとあったす
0371名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 17:55:35.97ID:7OGhC6gO
朱鞠内湖、無期限自粛はもったいないな
0372名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 20:22:50.38ID:U3WRKkGi
無期限って言っても冬眠するまでだと思う。
0373名無し三平
垢版 |
2023/05/24(水) 23:17:03.60ID:UZkWAgmD
>>368
猿払川とか猿骨川とかの下流でバッシャーン!とかドッパーン!みたいな派手な水音させてるのは、たいがいボラ。
0374名無し三平
垢版 |
2023/05/25(木) 02:09:20.48ID:3XNA/HZC
イトウなんてムーチングで即一発
0375名無し三平
垢版 |
2023/05/25(木) 20:59:29.30ID:z53RWlV6
それじゃつまらん
0377名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 06:50:56.58ID:ynLv2DLS
>>376
釣れさえすればなんでも良いんだろうな。 君の価値観ではw
なんなら網で捕ったとしてもOKなんだろうさ。
0379名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 12:38:18.11ID:LaEYsRjL
この流れで釣りにおける匂いのことを連想して、ふっと思ったんだけど
ウェーダーしまうときって撥水スプレー噴いたりする?
水を弾く方が気持ちいいけど、立ち込んだときに魚に分かる匂いがムッワアァァ流れ出たりするのではないかと危惧する(´・ω・`)神経質すぎか
0380名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:32.65ID:KVfzhqVq
先ずはエサで釣ってみよう。ムーチングが良い。
そしてある程度、生態を理解してからルアーを投げよう。
その方が初心者には上達が早い。
生態を理解せずにルアーから入るから釣れないで辞めていく。
0381名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 15:08:02.09ID:C7y+P/HO
まあ辞めても誰も困らないしな
全員辞めねぇかな
0382名無し三平
垢版 |
2023/05/26(金) 19:38:45.06ID:tBjjI8T2
俺はセコいから湖でも3~4.5gのスプーンとかよく使うわ とにかく数が釣れれば満足だからな
0383名無し三平
垢版 |
2023/05/27(土) 04:30:14.27ID:pugBue82
まずは>>380が辞めてくれると助かる
0384名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 18:05:01.68ID:5eMiKfiN
お前らウェーディングしてる?
湖でウェーディングは自殺行為かな?
0386名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 18:36:55.15ID:LtaWWKhW
ウェディングしたことないおまいら…(´・ω・`)
0387名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 19:07:56.77ID:5eMiKfiN
ウェーダー履いて釣りしてるかって聞いてんだよキモオタども
0388名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 20:05:48.49ID:sChISZkM
琵琶湖でウェーディングしてるよ
0389名無し三平
垢版 |
2023/05/28(日) 20:07:20.04ID:sChISZkM
やるならライジャケ着ときな
0390名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 08:58:12.86ID:aXRug1qu
>>384
は?と、俺も思ったけど場所によるよね。切り立った足場が多いダム湖なんかはウェーディング出来る場所も少ないし。ちな、俺は見た目悪いけどPFD着てる。ドボン2回ほどした事あるけど、着てるおかげでウェーダー内の浸水はそれなりに防げるし、何より水没しないから安心。
0391名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 13:07:05.55ID:uhZVx8xL
PFDてなんや?
ゲームベストか何かか?
0392名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 13:20:27.84ID:4tOr4sPS
パーソナル・フローティング・ディバイス(´・ω・`)救命胴衣ね
0393名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 13:48:10.42ID:xNVTTTao
俺はカヤックから釣るからPFDが基本や
0394名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 15:48:27.08ID:e5qBgMsm
勉強になった
だがその呼び名は流行らないわ
0395名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 19:50:34.42ID:2NtXBios
ペラペラのベスト着てウェーディングしてるひとはコケたらどうするの?
0396名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:50.58ID:qX56Yqad
トラウトって磯釣りや船釣りみたいには救命胴衣を着けない人が多いよな
あんまり溺れたりする人がいないってことかな?
0397名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 20:49:38.88ID:ldkLmKDU
俺も着ないな
0398名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 21:04:26.67ID:FhvhXVgD
バスもライジャケ普及してるし、トラウトは意外に意識低い。
0399名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 22:20:41.43ID:4tOr4sPS
ウェーディングは基本ヒザ下まで。一時的にどんだけ深いところを渡るにしてもせいぜい股下まで。
それ以上は釣果的にもあんま意味がない。キャストもしにくいし。
チェストハイってのは腰まで浸かるためのものじゃなくて、仮に転んで尻モチついても危険なほどには水が入ってきませんよという、そういう保険だと思ってる(´・ω・`)ウェーダーとは本来その程度の浅いところのためのものです
0400名無し三平
垢版 |
2023/05/29(月) 22:41:23.84ID:e5qBgMsm
去年も中禅寺湖で死んだよなコケたか深みにはまったか知らんがライジャケ着てれば助かったかもしれない
ウェーダーはシムスとか高いのを好む人が多いけど格好だけの薄っぺら野郎が多いってことだな
0401名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 00:37:13.73ID:7u1SQdir
フライが似合うようなカッコいいライジャケが無いから着れない
0402名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 03:07:31.77ID:qAWcKYSg
そんなこと言ってる場合じゃないだろアホ
0403名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 05:38:37.44ID:tTT7ytKG
法で決められてないなら後は自由でしょ
個々人が決めればいいじゃん
0404名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 10:04:01.61ID:c3zyGm8d
>>403
死なれるとそこで釣り出来なくなるンだわ
0405名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 10:16:35.28ID:p2koREt/
>>404
湖でそんな話聞いたことねーな
0406名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 12:12:51.98ID:tCTEyh0N
>>404
自分も聞いたコトないですね?
どこかあるんですか?
0407名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 13:44:28.33ID:MkRNAohq
毎年鮎釣りで流され溺死、無理な渡渉で亡くなってるけど義務にもなってないし禁止にもなって無い、マジ規制すべきは鮎釣りで膝上以上水に使ったら、ライフジャケットの義務付けの方が現実的
0408名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 14:46:52.85ID:x8bk9RcM
何かあればすぐ規制とか言い出す日本は過保護すぎ
役人政治屋だけでなくこんな掲示板でもすぐにワラワラ湧いてくる
責任逃れのやってる感だけの規制とか注意喚起の看板とかがバカみたいに多いの日本ぐらいだろ
北米とインドしか海外には行ったことないけど
0409名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 14:56:52.92ID:3TWZrzvs
釣りに関しては日本てかなり自由なイメージだったけどそうでもないのか
0410名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 16:31:57.61ID:Ge6xVnXA
ライジャケ使いたいやつまで辞めろとは思わんし自由にすりゃいいでしょ
どっちかって話なら俺以外釣り禁止でいいわw
0411名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 21:02:50.52ID:mPc6RaEt
自分は死にたくないんでライジャケ付けてるけど、他人に無理強いまでしてつけろ!とは思わないですね。死んだら自業自得でいいかと。ルールで決めらんない限り、人は一度痛い思いしなきゃわからんもんですよ。
0412名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 21:04:32.66ID:mPc6RaEt
自分は死にたくないんでライジャケ付けてるけど、他人に無理強いまでしてつけろ!とは思わないですね。死んだら自業自得でいいかと。ルールで決めらんない限り、人は一度痛い思いしなきゃわからんもんですよ。
0413名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 21:07:44.90ID:mPc6RaEt
自分は死にたくないんでライジャケ付けてるけど、他人に無理強いまでしてつけろ!とは思わないですね。死んだら自業自得でいいかと。ルールで決めらんない限り、人は一度痛い思いしなきゃわからんもんですよ。
0414名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 21:16:11.72ID:appXSGIr
死にたくないのはわかった
0415名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:28.05ID:rZMWwzsy
>384
してない。だから何?
0416名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 23:10:20.85ID:oH/XvfrG
なんかかっこいいライジャケありますか?
トラウトマンって感じのやつで
0417名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 23:59:57.36ID:uzkRUVFT
>>416
トラウト以外の釣りで使ってるけど
カッコいいの無い
全部ダサい
つかカッコいいライジャケとか見たことない
0418名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 01:05:46.84ID:vsCwAeOq
パズデザインの浮力体入りベストとかも、なんか
野暮ったい感じだよな
0420名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 15:13:11.52ID:4DmGGFGj
>>419
ダサくね?
黒しか無いって陰キャ用?
というか黒ってスズメバチとかヤバくね?
0421名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 15:29:18.83ID:Tp559ucK
調べりゃ有るのに、情弱だなトラウター
0422名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 18:24:18.50ID:CRH8+4w9
かっこいいライジャケってどんなの?
0423名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 20:04:29.04ID:nyVLSgOh
ライジャケにカッコいいのはないね
そういうもんでしょ
0424名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 20:27:39.77ID:cu3cHjqB
トラウトマンは雰囲気重視だからベスト流行らないだろうな
滑って深みにはまって後悔しながら死ぬまでわからない
0425名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 20:42:46.83ID:2GPvhck2
淡水だから海と違って沈むしな
俺はライジャケもフローティングベストも付けないけど
0427名無し三平
垢版 |
2023/05/31(水) 22:07:07.99ID:EU3I3R8p
>>424
まあそこらへんは自己責任でいいでしょ
0428名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 13:15:25.83ID:zFTPeE8v
芦ノ湖で胸の辺りまで浸かってキャストしてる人見たことあるけど、さすがにあれは怖かったわ
0429名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 13:23:44.43ID:NHXlQV+U
膝まで漬かったときと胸まで漬かったときで釣果が変わるのかな?
0431名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 13:29:51.15ID:HzQDjpfB
>>430
胸まで浸かればデカ鱒入れ食いにできるよ
0432名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 13:52:01.29ID:qxF9XBoT
俺はフルドライスーツで肩まで浸かるよ
0433名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:45.45ID:YWel96B2
俺なんかシュノーケル咥えて頭の先まで浸かる。いや、潜るよ。
0435名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 15:32:29.56ID:E8VfvKkj
ドライフルーツ持ってくよね(´・ω・`)
0436名無し三平
垢版 |
2023/06/01(木) 23:22:46.01ID:hXw7XXXS
むしろ入らないほうが釣れる気がする
0437名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 09:09:47.22ID:/5/kchg1
そうなんだよね
ウェーディングなんかする必要ない
0438名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 11:14:36.01ID:4PCD6uH5
>>436
どっちでも釣れる
場所次第
0439名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 12:27:31.93ID:KVSg9lvr
芦ノ湖でウェーディングの方が釣れるの元箱根ぐらいか
0440名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 12:30:56.75ID:A2FkMdpX
同意してくれる人少ないと思うけどワイラバーソール派なのよね(´・ω・`)もちろんフェルトもあるけどさ
最近ラバーソールのシューズほんと少ない
0441名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 15:11:55.36ID:4S/NjCbb
湖ならラバーソールでも良いんじゃね?
川ならフェルトソールでないと滑って危ないよ。
0442名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 20:01:33.21ID:O9Tt6Sc5
ドライフルーツでトラウト釣れるの!?
0443名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 22:16:37.59ID:mu/0GKW7
>>442
なんだ、そんなことも知らないのか?
これだからニワカは···
0444名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 22:52:51.86ID:rnCk/ifa
ラバー、フェルト
同意とか無い
場所によるだけだからどっち派とかアホか
死にてえなら好きにしろ
0445名無し三平
垢版 |
2023/06/02(金) 23:45:28.12ID:TmdM9O2D
お前らこんなとこで釣りしてからに
0446名無し三平
垢版 |
2023/06/03(土) 07:10:33.15ID:zUErQVt/
そうは言ってもこの雨じゃね~
0447名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 11:40:47.00ID:ImWz4fgt
日本でレイクトラウトと言えば中禅寺湖だけどブラウントラウト、レインボートラウト、サクラマス、サツキマス、ヒメマスと言えばどこになるの?
0448名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 13:11:06.97ID:1OuQWE1y
サツキマス以外全部釣れて、モンスタークラスの夢がある支笏湖。
0449名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 13:11:49.48ID:xKu0uHDx
うんもう夢しかないって聞いた(´・ω・`)
0450名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 13:22:20.23ID:TXFTBr4i
支笏湖にレイクトラウトおらんで
イトウはおるけど
0451名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 16:07:35.50ID:jcI0VrUw
レイクトラウト中禅寺湖
ブラウントラウト中禅寺湖

本州は以上です
湖ならね
川ならもっとあると思うが
0452名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 16:10:25.44ID:MeqxAxOs
支笏湖 魚はおらんけどクマがいるで。
0454名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 17:30:20.71ID:bJ4Fo44S
ヒメマスは十和田湖
虹鱒は芦ノ湖
サクラマスは洞爺湖
0455名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 19:04:48.77ID:Cd4wmAHQ
芦ノ湖は魚種を整理したほうが良い。何が要らないかね?バスは要る。個人的にはレインボーやサクラマスやヒメマス、トラウト以外には鯉やヘラブナなんかが不要かな。でっかいブラウンとイワナは釣りたい。
0456名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 19:41:50.73ID:2e9DMMUN
中禅寺湖また炎上始まってるやん
0457名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 20:29:27.63ID:Bz+6FqO/
>>456
kwsk
0458名無し三平
垢版 |
2023/06/04(日) 22:08:06.38ID:jcI0VrUw
芦ノ湖のニジマスはクオリティがね…
0459名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 06:25:36.74ID:JfCol4Od
芦ノ湖のボロ虹いらんな、いくらでかくても
0460名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 07:42:31.33ID:vEc+R0Gx
中禅またなにかあったの?
0461名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 09:24:57.40ID:0OyWf9z4
日本のニジマスって遺伝的多様性が低いのかな…?(´・ω・`)
自然繁殖してるところですら、なんちゅーか、妙な印象を受けるときがある
ファイトはすごいんだけどね
同じ印象は養殖ヤマメを釣っても感じる。なんか目がヘン
0462名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 09:41:37.80ID:RoRxDEkF
Aさん
今年の中禅寺湖が釣れなくなったのは漁協がレイクトラウトを駆除してるせいです
漁協は昔のヒメマスホンマスの湖に戻そうとしてる
レイクはオワコン

Bさんたち
そんな事実はない
コロナ禍でも貴方は自粛呼びかけておきながら自分はこっそり通ってましたよね
地元は風評被害です
発言に気をつけて

周囲
またAとBの主導権争いか
Bは他の釣り人を遠ざけて自分だけ釣りたいんだろうな

こんな理解で合ってますか?
0463名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 09:43:01.91ID:aUxZwv48
最後の主語はAか
0464名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 10:24:29.15ID:OZT5EcnI
>>462
自分だけ釣りたいのはAのように見えるけど
0465名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 10:31:57.21ID:PC0rbq04
RのAさんのこと?
0467名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 12:32:26.39ID:FPCiM9rO
朱鞠内湖、キャンプ場は再開されたけど、釣りは当面自粛しろとさ。
0468名無し三平
垢版 |
2023/06/05(月) 12:40:23.78ID:0OyWf9z4
おー今見ました
早く再開されるといいね
できるだけ自然は自然のままに保ちつつ雇用や利用も生まれる場所であってほしい
0469名無し三平
垢版 |
2023/06/06(火) 16:23:34.70ID:lzg4acS9
また別のクマ見つかってキャンプ場も休止だってヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
0470名無し三平
垢版 |
2023/06/06(火) 16:30:43.39ID:fszklkP9
((⊂(。・(ェ)・)⊃ クマー
0471名無し三平
垢版 |
2023/06/06(火) 17:16:39.61ID:vrVLnEHS
>>451
宮ヶ瀬湖にモンスターイトウとかレインボーとかいる
0472名無し三平
垢版 |
2023/06/06(火) 18:41:38.66ID:5ckgy3/z
>>471
イトウは知らんけどレインボーとサクラにデカイワナはいるだろうな
早く釣り解禁にしてくれ
0473名無し三平
垢版 |
2023/06/06(火) 18:55:06.26ID:iJwGs14m
隠れてやってるやつはいるw
0474名無し三平
垢版 |
2023/06/09(金) 17:55:15.27ID:ho1CyNO8
1500円以上もするルアーを使った瞬間に
根掛かりロストする現象に誰か名前を付けてくれ
0476名無し三平
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:11.87ID:BPIY6Yi2
>>474
釣具屋の上客
0477名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 10:06:28.23ID:rwX8wjuJ
数日前に奥多摩湖でニジマスらしき魚が釣れたんだけど今の時期のニジマスって赤みは帯びてない?
0478名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 13:08:59.86ID:XTmF35bx
時期もそうだけど湖にいることによる銀化って要素が大きいんじゃないの
0479名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 17:39:24.16ID:tAFDxj0C
はいありがとうございます
0480名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 18:42:01.09ID:XCWU8TZS
いいってことよ(´・ω・`)
0481名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 19:48:55.28ID:+K4IWoJe
(´・ω・`)優しい
0482名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 16:09:19.04ID:/OsqGnZ9
40オーバーのトラウトに3.5gや4.5gのスプーンってミスマッチかな?
もっとデカイの使ったほうがいい?
0483名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 16:26:04.33ID:rBOj/wgX
対象魚の大きさで、ルアーのサイズや重さを決めるもんじゃないでしょ?
0484名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 16:47:32.03ID:FrVSOxMa
>>482
ターゲットのサイズで決めるのはそこじゃないよ
ベイトのサイズ
沈めたいレンジ
引けるレンジ
この辺で決めるのよ
ターゲットのサイズで決めるのはフックのサイズ、太さ、ラインの太さ、勿論それに合うロッドとリール
まずはでボトムを攻められるよう準備してあとは実践してみ
魚は必ずボトムにいると考えてスタートすればいい
0485名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 16:47:46.97ID:dD7vY9WE
メーターオーバーのイトウ初めて釣った時は5gのダイワのスプーンだったわ
0486名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 17:19:11.94ID:4EWJ9ef8
北海道の湿原河川は水深無いんで、軽めのスプーンでも確かに問題ないよね。食ってるベイトが小さいときもあるし。
0487名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 17:30:44.74ID:f6FeNicm
やっぱイトウは7グラム以上のトビーとかダーデブルとかオールドスプーンで釣るのがカッコいい
0488名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 17:32:32.78ID:/OsqGnZ9
皆さんありがとうございます!
持ってるタックルがライトタックルでラインも3ポンド使ってるんで重いルアーは使わないことにしました
ビッグトラウトでも4.5gスプーンでも釣れるんですね(^^)d
0489名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 18:52:43.97ID:FrVSOxMa
>>488
おい
弱すぎるわ
管釣りじゃそれでいいかもしれんがそんな細いラインで釣りすんな
もっと勉強しろ
0491名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 19:37:54.35ID:/OsqGnZ9
>>489
あ?俺はこのラインで60オーバーのニゴイ釣ったこともあるんだぜ?
ラインは細ければ細いほどいいんだよボクちゃん
0492名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 19:41:53.97ID:/OsqGnZ9
>>489
こいつ横いたらゴロフキンパンチで転がして顔面にコンドウ連打でぶち○してやるとこだわw
よかったなインターネッツは安全でよ
0493名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 19:55:38.83ID:/OsqGnZ9
この糞掲示板は上から目線のキモオタいてイラつくわ リアルじゃ糞雑魚のくせに生意気なんだよな
0495名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 20:14:21.14ID:/OsqGnZ9
>>494
俺は180/75 胸囲109 握力80
筋肉ムキムキブラウントラウトボディ
喧嘩なら負けませんよ?
0496名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 21:42:54.36ID:PmkENAKy
戦闘力たった5か…ゴミめ
0497名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 22:08:44.59ID:kmJZoncM
>>495
ブラウントラウトボディなら特定外来で駆除対象やん
0498名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 23:05:54.16ID:8ZGdy1+H
みんな、構ってちゃんに優しいな。
0501名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 16:03:18.81ID:vURrCtvu
3ポンドあれば余裕だろ
俺は鹿島槍でも70オーバーを2本釣ってる
0502名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 16:32:21.74ID:Vqv2HN0x
ねえねえ 鹿島槍だってw
えー うそーーw
0503名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 16:42:02.72ID:CbY5ERrc
素人ばっかだな 3ポンドは全然アリだろ
0504名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 20:40:46.26ID:+8WcwaPj
>>489
こいつ絶対童貞だろうな
キモすぎるわ…
0505名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 21:36:39.04ID:0R/3iQti
わざと管釣り素人みたいな書き込みしてるの見え見えに釣られんなよみんなw
0506名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 21:40:38.86ID:K1iyzExp
鹿島槍ってスレチでしょ

湖トラウト の話をしようよ
0507名無し三平
垢版 |
2023/06/21(水) 23:52:35.59ID:vURrCtvu
真に受けて3ポンド使いそうな初心者がいそうで怖いわ…
0508名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 09:55:53.72ID:SibbR3wi
鹿島槍で3ポンドで釣れないヘタクソがいるとは 素人は消えろよ

鹿島槍で70釣ってる俺は、中禅寺湖でも北海道でも3ポンドで余裕だぜ
0509名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 10:43:40.46ID:C+UjLyE2
鹿島槍て釣り堀じゃん
そりゃ釣り堀なら3lbでも釣れるよ
0510名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 11:45:09.23ID:SibbR3wi
>>509
あ?俺はこのラインで60オーバーのニゴイ釣ったこともあるんだぜ?
ラインは細ければ細いほどいいんだよボクちゃん
0512名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 13:00:14.92ID:SibbR3wi
>>511


あ?喧嘩なら負けませんよ?

こいつ横いたらゴロフキンパンチで転がして顔面にコンドウ連打でぶち○してやるとこだわw
よかったなインターネッツは安全でよ
0513名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 14:36:52.32ID:dC3Howa/
バスプロで2lbや3lb使う人もいるよね
腕に自信があれば3lbでも間違いではないのでは?
0515名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 16:15:53.20ID:SibbR3wi
>>514
俺は180/75 胸囲109 握力80
筋肉ムキムキブラウントラウトボディ
喧嘩なら負けませんよ?
0517名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 21:08:41.42ID:/M2AZrYL
>>516
こいつ絶対童貞だろうな
キモすぎるわ…
0518名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 21:24:32.86ID:anXhyMHY
ドウテイの頃に戻れるものなら戻りたいわw
0519名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 22:01:55.38ID:jzhV0a7Y
どうせお前らってベルセルクのディグみたいな池沼すれすれの小男なんでしょ?
キモすぎるわ…
0520名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 22:29:29.58ID:qJsgVJUe
つまらん
0521名無し三平
垢版 |
2023/06/25(日) 15:29:45.61ID:1MfWKq2r
すごく細いPEが販売される前は湖で3~4ポンドのナイロンにショックリーダーつけてトラウト狙ってたよ。
主に表層狙いだけど。
中禅寺湖では50弱のホンマスなら釣り上げた。
0.3号とかの細いPEが出てからはPEに切り替えちゃった。

昔は底狙いだと普通に8ポンド以上のナイロン使ってたな。
今は底なら1.2のPEがメインだ。
0523名無し三平
垢版 |
2023/06/25(日) 17:51:47.66ID:hlssejZg
おめーに話してないから分かんねーならいちいちしゃしゃり出てくんなこのハゲ野郎ぶち殺すぞオラ
0524名無し三平
垢版 |
2023/06/25(日) 19:02:03.63ID:h+u71Xbu
>>523
何をそんなに怒ってんの?
馬鹿ですか?
0526名無し三平
垢版 |
2023/06/25(日) 20:40:51.36ID:GI0CNtDJ
若いな
早く四つん這いになれよ
0527名無し三平
垢版 |
2023/06/27(火) 16:56:16.22ID:sCpy/FJG
穴に クリーム塗ってやるからよ
0528名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 22:20:03.64ID:4tcbry/2
>>72
ヒメマスなら西湖で幾らでも釣れるだろうに、、、
0529名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 22:48:20.20ID:BFlgUtX0
>>528
西湖のヒメマスってサビキ釣りだろ?
あんなのやるなら海でギガアジ釣ればいいんじゃね
0530名無し三平
垢版 |
2023/07/03(月) 11:13:34.18ID:MyglZusI
夏になってきたら
流石に湖きつくなってきたか
話題はないな。
もうこの時期は北海道ですら厳しくなってきた。
0531名無し三平
垢版 |
2023/07/03(月) 11:39:29.25ID:6I6EOz7D
最近は真夏の日差しがキツく感じられて、
夏場は他のこんな釣りしてまーすみたいな話でいうとあんまり釣りもしなくなったな(´・ω・`)歳かしら
阿寒湖の秋ヒメは一生に1回ぐらいは釣ってみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況