【本末転倒】仕掛け・釣具の自作【インドア派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 16:12:46.50ID:C+WclUyA
仕掛け、釣具作りがメインのインドア派釣り師です。安い材料であれこれ考えながら工夫するのが好きです。仕掛けは当然自前。カゴやテンビン、ウキ、サビキ、そして竿もなるべく自作したい。そんな方、いらっしゃいませんかね。
00021
垢版 |
2022/06/07(火) 16:15:55.31ID:C+WclUyA
今は100均で材料を揃えて、カゴ、テンビンを制作中。何か面白いアイデアがあれば教えて欲しいです。
0004名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 16:40:58.41ID:di1AzSMX
ボクも一日中サオをいじってます
0005名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 17:24:43.87ID:vJOkX9vI
何を以って自作というかが難しいな
わいは1回グラスカーボン買って竿自作したことはあるで
透明のやつな
FUJIのガイドとリールシート買って作った
エポキシも買ってガイド位置にもこだわって何日もかけてワンピースロッド作った
出来上がったものは鱒レンジャー以下の竿やった

引っ越す時にいらない竿とリール大量にゴミ捨てした時
多分通行人の釣りする奴が持ってったんやと思うけど
自作したグラスロッドだけはゴミ捨て業者が持ってくまでずっと残ってたわ

竿は買ったほうSDGs的にもええと思うわ
0007名無し三平
垢版 |
2022/06/08(水) 23:49:01.26ID:aDaDBbPS
単なる工夫から完全自作まで色々だけど、例えばウキ止め。そんなもの買ったことなどない。極細ウレタンゴム管を5ミリ程度切り、それにラインを一回りさせて、ラインを引っ張る。それでOKなのだけど、やっている人いる?
0008名無し三平
垢版 |
2022/07/01(金) 23:12:41.88ID:DjTagcEL
>>7
ひと回りするだけとは結ぶのかな?
ちょっと理解できないのでできれば画像お願いします
0010名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:10:39.63ID:r5whrUQG
がまかつ、リューギ、オーシャンルーラーからもあるぞ
0011名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:10:56.81ID:r5whrUQG
磯竿だと5.3とか5.6mとかでカゴ100m以上飛ばしてる人もいるみたいだけどやっぱ疲労は比じゃないんかな
0012名無し三平
垢版 |
2022/08/28(日) 00:56:09.32ID:AR/5Lq/I
竿は年末年始セールで買えるかもしれん
0013名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 00:50:46.99ID:VfqGlCRp
予算は3万あるけど安いに越したことはないです。
0015名無し三平
垢版 |
2022/09/03(土) 00:34:43.91ID:ePf3aUJ5
5gジグヘッドにどんなワームつけるかにもよるけど
0016名無し三平
垢版 |
2022/09/07(水) 00:40:36.95ID:XF+UgqT+
ベイトの感度って、例えばリフト後にクラッチを切ってフリーフォール中にもアタリがとりやすい
0017名無し三平
垢版 |
2022/09/08(木) 22:56:23.39ID:0vlhvJmq
価格?感度?軽さ?ガイド付き?シート付?色?塗膜?
0019名無し三平
垢版 |
2022/09/14(水) 00:57:43.83ID:M3ZNIEpd
今10ポンドのリーダー買って強度試してみましたが、10ポンドでも全く問題なさそうですね。
0020名無し三平
垢版 |
2022/09/16(金) 00:58:21.19ID:v3cTuV+w
なるほど竿を変えても6色簡単に飛ぶわけじゃないのですね
0021名無し三平
垢版 |
2022/09/17(土) 01:31:57.71ID:PxaNM9kr
だからC5000かスフェロスみたいなリールがいいと思うけどな
0022名無し三平
垢版 |
2022/09/18(日) 00:18:34.62ID:YRepz906
それ使ってもう1本買う予定
0023名無し三平
垢版 |
2022/09/19(月) 12:27:31.51ID:S/ZSeF/P
コロナ禍でマジ釣人口増えた
0024名無し三平
垢版 |
2022/09/21(水) 00:05:50.43ID:423yP2lG
キジハタ少なくてオオモンばっかりだからかな
0025名無し三平
垢版 |
2022/09/25(日) 16:20:28.69ID:3lu+i7SV
大物かけてリールダメになるって奴はどういう使い方してんだ?
0026名無し三平
垢版 |
2022/09/29(木) 00:17:46.15ID:9ETH0qBi
どうしても根掛かり避けたい時はバレットシンカー逆向きに付けるといいとか知人から聞いたけど、スレの住人的にこの方法はどうなのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況