X



アイナメが釣りたいんだけどなにかいい方法ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:02:20.13ID:R6mq09wz
アイナメが食べたいけど全然釣れない。
今の時期は沖の方におるのかな?
0002名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 17:47:22.93ID:VTl6mys7
旬は初夏 脂が乗る
0003名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 17:53:18.28ID:VTl6mys7
メタルジグにシングルフック装着して岩イソメを餌にして 磯まじりのサーフで遠投して砂地に落としてやれば釣れます
0004名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 18:04:09.78ID:f1aT1ZhX
>>1
去年の今頃根魚狙いのテキサスで40cmのアイナメ釣れたお@九州
キモいからリリースしたけど
オフセットフックにグラスミノーのM
釣り仲間に聞いたら竹輪ぶった切ってぶっ込んどけばいっぱい釣れるってさ(ナイトね)
0005名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 18:11:05.86ID:VTl6mys7
メタルジグはダイソーの110円で大丈夫です。 白く見えるところが砂地 黒いところが海藻か岩です。

黒いところに落とすと根がかりしますので 必ず白いところに落とします。 落したら30秒ほどアタリを待ちます。当たらない場合は速巻き回収して 次の白い場所へ移動して打ち直します。

これで必ず釣れます。太平洋側 銚子以北 日本海側 能登半島以北

瀬戸内海でも釣れるそうですがそちらは知りません。
0007名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:48.26ID:tD1cWlet
ぶっ来んで置けばそのうち釣れる
0009名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 01:06:38.77ID:zQePQPy2
磯、根、イソメ、サビキにワーム、ジグ14〜18g
ブラクリミノーにイソメやワーム 
ダイソージグだと近くまで来てジーッと見てる
夜にベイトが入ってれば40爆もありえる
0010名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 01:35:32.09ID:oN7MXTEf
地域によるだろうな
0011名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 01:48:36.40ID:4gsvSnh3
まずは東北以北の太平洋岸に行くことだな
0012名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 08:24:55.01ID:YXWg/wn5
サビキ

はあ?
0013名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 17:05:34.93ID:4gsvSnh3
ファイト一発アイナミング
0014名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 17:43:32.83ID:5i2ly9S+
北海道来れば嫌になる程いる
まあ釣れない地域で釣りたいって事なんだろうけども
0015名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 18:11:42.73ID:TzG3WFME
ナツメオモリを 堅い地面でハンマーでバンバン叩いていくと簡単に薄く板状になるから 上下にキリで穴明け マニキュアで色を付けて針を結べば なんちゃってブラジャーの出来上がり
0016名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 20:15:44.73ID:7P4ambbf
アブラコ、活青イソメの通し差しで、テトラ周りを探り歩くに限る
バットの強い短めの竿と太い糸短いハリスで、潜られないように一気に抜き上げる
本州の人にはアレが美味いのか?
ホッケの方が良いなぁ
0017名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 23:08:29.99ID:WM/6j05r
アイナメよりガヤの方が好き
デカイの釣れたら嬉しいけど比例して身が固くなっていく気がする
0018名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 03:44:30.30ID:rG0nVytA
冬に釣れるやつなんて味が無くて不味い
0020名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 18:14:09.25ID:RFLfbPQ/
やっぱブラー+餌だよ。
アイナメ釣りにおけるブラーの使い方分かっていない人多い。
キャスト、着底したら大きく上にロッドをあおってフリーフォール。
フォールの間に喰って来るから次のあおりでアワセが決まる。
0021名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 18:17:16.25ID:RFLfbPQ/
ベテランがルアーロッドじゃなく磯竿使うのは
フォールの間を大きくとるため。
0022名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 18:44:46.20ID:HdxhEA/b
磯竿+西田式ブラジャーがベストですね
0023名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 18:57:31.39ID:JcZRka0c
既出だが
格安チケット+格安レンタカーで北海道
たとえば室蘭 地球岬下の磯
50cmオーバー10本も夢じゃない
ただ北海道ではアイナメ釣り、昔の人以外人気無いし
北海道のアイナメ、
旨いとか喰いたいって人は、爺さん以外ほぼいない
0024名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 21:05:35.07ID:HdxhEA/b
記録を作るなら飛行機とレンタカーで室蘭のようですよ。
0025名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 22:38:25.53ID:RFLfbPQ/
>>23
あんなに美味しい魚何で人気無いんだろ。
煮魚にして最高だし煮凝りもいいのに。
0027名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 04:02:07.59ID:eO2oXrOA
初夏のアイナメの脂のノリは凄いけどなw
釣り人しか食べれない美味しさがある 笑
0029名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 07:59:14.86ID:6lKzRVvA
>>25
自分も北海道にきて知りましたが、知識豊富な釣り人なら知ってるそうですが
北海道の通称 アブラコは本州で旨いと言われるアイナメと違い
ウサギアイナメという種類が多く、最大の大きさも10cm以上でかく
味の評価も落ちるし、同じような釣り方で釣れる魚でも
他に圧倒的に旨い魚が多いので人気無いそうです
自分もヒラメやサクラマス狙ってるとき、
ビール瓶以上で一升瓶みたいな太いアイナメ釣れると
面白い!と思うのですが喰う気はせずリリースです
ちなみにヒラメ・サクラマス・ソイ・ホッケ・鮭・ニシンが
人気みたいですね
0030名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 08:08:50.76ID:6lKzRVvA
そういえば
メーカーの開発スタッフも北海道遠征は
北海道の知人・関係者の車かレンタカーで釣行ですが
一度格安レンタカー、しかも結構ボロいので釣り場きてるの見ましたが
経費節減なんでしょうね
0031名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 01:36:07.58ID:WyszTldq
ウサギアイナメはそんなに釣れないな、大抵エゾアイナメ(スナアブラコ)
水っ気多いから、二枚におろして味噌塗って冷蔵庫で寝かしてから焼く
でもソイやカジカの方が断然美味いな、頭デカすぎだけど
0032名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 09:43:32.68ID:uUUNxGHK
北海道のアイナメって本州で釣れるアイナメとは違うんだね。
でも近場で大物が釣れるっていいよな。
0033名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 07:11:15.97ID:KVp8Ds+2
クロダイ用のヘチ竿使って落とし込み釣りが面白い。
0034名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 08:54:48.54ID:rhMXKX6C
本物の西田さんを見た人はいない
0035名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 09:34:00.80ID:QlTe0Lyt
利根川でワーム投げると
簡単に釣れるやで
0036名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 09:36:35.09ID:kAvqe/9+
ウサギアイナメって道東くらいじゃないのか釣れるの
0037名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:56.17ID:QlTe0Lyt
アイナメあきらめてアメナマでガマンしとけや
アメナマのほうが旨いんやで
0038名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 10:55:03.59ID:cmqIZ1qR
今の時期ならクロダイのヘチ竿にワクワクハゼ天秤セットの一番小さいやつをセットして青イソメ付けて足元に落として一回だけ底を軽く叩いて重りを数ミリ浮かせて1分くらい待ついれば食うアワセは即いれる(ほっとくと飲まれる)
死んだイソメは取り替える
だめだったら一歩移動して同じことの繰り返し
0039名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 11:17:04.75ID:HNBD40wD
>>36
最近は釧路・根室くらいが有名だし道東中心でしょうね
ただ昔の釣り会とかの爺さん達曰く
投げ釣りで、噴火湾は旧 砂原町(今は森町)や
豊浦町 礼文華で特大ウサギアイナメを釣ってたという話もあるみたいですね
0041名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:31.12ID:fbjujpPN
瀬戸内海の冬は牡蠣全開きで落としたらよく釣れる
0042名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 13:22:15.18ID:IM2x+4OC
西田さんは実は沖縄に住んでいる
0043名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 13:24:03.03ID:IM2x+4OC
西田さんは実は沖縄に住んでいる
0047名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 17:51:14.57ID:/ZA5g1yY
西田さんはカラオケ大好き
0048名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 18:07:26.03ID:v9Cc8Ob7
もしもピアノが弾けたなら〜♪
0049名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:27.62ID:3qZu2Yho
西田さんは大型特殊免許を持っている
0050名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:52.26ID:3qZu2Yho
西田さんは大型特殊免許を持っている
0051名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 18:23:54.79ID:9NWxscXY
西田さんがFGノットを編み出した
0052名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 08:40:39.17ID:k93w6uZf
西田さんはブラーだけで家一軒建てた
0053名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 18:18:12.24ID:zaCJa7ap
実は西田さんは映画のハマちゃん役
0055名無し三平
垢版 |
2022/03/20(日) 18:10:08.54ID:5TIE+9W+
カマス用のフラッシャーサビキにナスオモリ付けて底を
こづいていたら33pのアイナメ釣れたことあったな。
0056名無し三平
垢版 |
2022/04/02(土) 12:57:09.08ID:mv5Ina0u
磯浜でメタルジグ10g前後を底に付けずにリフト&フォールで刺し身出来るサイズのアブラメ釣れるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況