X



アメリカナマズについて語ろう 3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 04:04:46.52ID:kiDONjYt
皮を剥ぐ
0953名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 07:02:54.73ID:QoAm5GD0
>>950
ザリガニのしっぽでザリガニ釣る戦法ね

ナマ身の食いはどうなの? だいたいどのくらいでアタリくるもんなの?
0954名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 08:20:23.25ID:VGFLhlzt
朝から釣りしてるがさっぱり釣れん
小さなあたりはあるが全然のらない
餌はレバーと鯖切り身
0955名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 08:40:09.19ID:/BVt3XZj
魚が小さいなら遊動式錘が無難かと
0957名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 10:05:51.69ID:VGFLhlzt
やっと二匹釣れた45と35
もう少し大きいの釣りたい
0959名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 11:31:12.05ID:QoAm5GD0
ところでみなさん、竿何本出してます?
自分は2本から3本でやってます。
だいたい1時間平均8匹くらい釣れるペースですかね
1回4~5時間なので30~40匹くらい
0960名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 13:28:41.09ID:fJsTd0Lh
>>953
そうだね、よっちゃんイカで1匹釣ってってザリガニと一緒だね。
淡水魚全般にいえることだけどにおいは少ないから集魚力はあまりなさそう。だけどやる気のある魚がいればあたるし、やる気のある魚がいなければあたらないのは他のエサと一緒だからあまり集魚力は気にしてないよ。でもあたりの数は3割減くらい笑、そしてあたってくる魚は小さい魚が3割減という印象。
0961名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:03.53ID:hrlBvWdn
>>953
レバーとか他のエサのほうが釣れる。
あとヌメリのせいなのか傷むのが早く白っぽくなると強烈な腐臭を出すが、これは魚も嫌いみたいで全然釣れなくなる。
0962名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 19:55:09.85ID:x9267BRI
>>959
自分も3本出すけど、2時間で50cm以上がせいぜい1,2匹ってとこかな。
食べる分だけ釣ったら帰るので、そんなペースなら、あっという間に釣り終了しちゃう。
0963名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 21:02:48.22ID:jH1KZf1m
川魚だいたい食ったけどアメナマが一番美味い
生体持ち帰れるんなら衣装ケースに濾過装置付けて適当なエサやりながら臭み取りたい
一生無理だろうな
0965名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 21:45:19.16ID:vLbj13T+
>>963
アメナマとニホンナマズの食べ比べもした?
正直ナマズの味の差はそこまでないと思うけど…
0966名無し三平
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:51.80ID:x9267BRI
>>963
ここだけの話、衣装ケース+ポンプ、まさにやったことあるのだけど、1週間まででは、
大して違わなかった。意外にも。それ以上に、処理の仕方と釣る場所の影響が大きい。
0967名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 00:43:03.10ID:/pnNih/Z
泥抜きは鯉こくとか甘露煮みたいな内蔵まで食べる川魚料理じゃないと変わらないよ。
0968名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 16:37:48.00ID:jMxQxwAm
行きつけの釣具屋にアメナマコーナーが新設されてた、マジでジャンルの1つになってきてるな
初めてマルキューのキャットフィッシュベイト買ってみたから今から試してみる
明日から暑くてしばらく釣りは無理そうだ
0969名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:01:51.58ID:nEfDS9j/
最近ほんと人気になってるよね
数年前とは大違い
潮来でも、入口はいってすぐ正面に特設コーナーあったし
人気になったからって、かつてのブラックバスみたいに釣り目的で各地の川や池に勝手に放流されないことを願うばかり
0970名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:34.18ID:y0+OJeFN
ルアーの場合シーバスタックルで平気?
0971名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:33:06.59ID:tTXaxA3I
むしろベストじゃないの
0972名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:17.35ID:nEfDS9j/
バスタックルよりむしろシーバスタックルのが向いてるまである
0973名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:36:51.02ID:IbhPNyhJ
河口堰すぐの常陸利根川とかもいる?
0974名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 19:55:38.33ID:n/lUUozy
>>969
潮来は入ってすぐに特設あるよね、オリジナルアメナマ仕掛けとか売ってた
オーナーもアメナマ動画をつべに上げてたね
昔ギルも誰でも釣れるから流行りかけたけど基本小さいから駄目だったな、もうかなり減ったし
アメナマは誰でも釣れて40cm以上になるとグイグイ引いて楽しいし餌もイカやソーセージなら気持ち悪くないから誰でも付けれるし
ただ全国からアメナマを釣りに来るほど人気になると絶対に地元に持ち帰って放流する奴出てくるよね、止めようがない
0975名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:21.35ID:n/lUUozy
>>973
いるいるめっちゃいる、そこら家の近くで今日も釣ってきた
凪いでたから2時間で3匹だったけど風が水面叩いててちょい深いとこならバンバン釣れる
0976名無し三平
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:28.45ID:y0+OJeFN
>>975
最近セイゴちゃんしか釣れないからそっちで頑張ってみるありがとう
0977名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:00.15ID:0kOhFr0f
バス釣りも飽きられてきたんじゃね?
ボート持ってるならまだしも、陸っぱりで周りはバカーだらけ
素人はファッション的要素のが強いしね
1日竿を振り続けて1匹とかザラでしょ?
食べるにしても、独特の匂いが強いし・・・
それに比べてアメナマはぶっこんでいればいくらでも釣れるからな
合わせも必要なし
サイズもデカイ
バスほど臭くないって話で食べられる
0978名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 13:06:08.50ID:0kOhFr0f
霞ヶ浦、風があって波があるね
気温も高いし、食いはいいよ
0979名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 13:26:13.84ID:FF/azM/C
ほんと嫁と釣りするには丁度良いね
餌つけて仕掛けぶっ込んでアタッたらあわせてから竿渡すという松方弘樹ばりの釣りだけど喜んでくれるw
0980名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:58.43ID:UGLtPiCH
粉もん屋のマスターが動画で色々話しているけど、
動画を見ている限りアメナマに関してゆるく紹介しているだけなのに
動画内であれだけ断わりを入れるとは結構アンチがいるのかね
僻まずに其々で楽しめば済むのにな
0981名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 17:00:41.48ID:dUutQ2Fc
>>978
今来たけど荒れすぎて向こう合わせしか出来なくて針のまれるw
0982名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 20:56:10.06ID:lBUPmoww
メルカリ、ヤフオクとかに出品されてる鯉釣り用の濃縮ペレットはアメナマ凄く良く釣れる。
硬くて耐久力有ってコスパ最高。
0983名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 22:12:39.59ID:NeNoLYId
鯉将も良いみたいだし鯉餌全般はアメナマに効果的なのかな
最近ここで勧められたミミズが気に入ってる、餌持ち良いよね
なぜ自分は魚釣りなのに魚釣りの餌を使うって発想が出なかったのか不思議だw
レバーの干物作ってるけど集魚効果さがるかな、生をぐちゃぐちゃやってると回りに引かれる
0984名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 22:31:51.10ID:oG5zm1Fw
自分の場合、コイ狙ってたらあまりにもアメナマばかり釣れるからアメナマメインにシフトしたくらいだから、コイ用の餌は効果バツグンよ
キャットフィッシュベイトの裏にも、寄せ餌としてコイ用の吸込エサ使うって書いてあるくらいだし
鯉夢想みたいな植物系でもなぜか釣れなくはないけど、やっぱり動物系のコイ餌のがよく釣れる
0985名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 22:39:13.44ID:NeNoLYId
>>984
それは鯉釣りしてる人嫌がるわな
回りの鯉の吸い込みを何本もぶっこんでるような人はナマズが掛かる度に文句言ってる

ただみんなまんざらでも無いから釣れたら釣れたで嬉しいツンデレさんなんじゃないか
0986名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 22:42:45.69ID:U8Mv55Hm
針飲まれ対策は

バーブレスフック
ムツ針
オエオエ棒
0987名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 23:28:53.39ID:FhElsyZ5
>>979
釣り場までついてきてくれて、一緒にアメナマ釣って喜んでくれるって最高の嫁だな。
0988名無し三平
垢版 |
2022/06/24(金) 23:34:14.98ID:qZZOytkU
常陸利根川入れ食いですね。
近ければ行ってみたいです。

日曜日に霞ヶ浦の西側を子供と2人で軽くランガン?しながらアメナマ狙ったのですが釣れずに、疲れて1ヶ所で粘りました。
結果、6時間で1匹づつの計2匹で終わりました。
30分間で2匹釣れたので、アメナマの回遊ギター!と思ったのですが2匹だけでした。
アタリは時々あるのですが、食いが悪いのか針に掛かりませんでした。
1時間に1匹でも釣れると楽しいのですが、なかなか難しいですね。
7月に成れば釣れるのかな?
0989名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 03:10:31.31ID:06h1OdCo
アメナマ狙いはじめてから日常の中でコレ餌にならんかな
なんて思い使ってみると意外と釣れるものがあるな
ただコスパも良いとなると意外に限られるけど
0990名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 08:34:34.58ID:mzdmk0+s
コスパ大事よ。そういう制約がないと面白くない。何が何でも釣るって魚じゃないし。
俺はアメナマ捌いて出るアラ(肋骨の身)、それがないときは砂肝や豚ハツ買ってる。
0991名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 11:33:41.47ID:/tGFv0g/
アメナマじゃないけど、子供の頃近所の魚屋さんでウロコとか捨てるところもらって釣ったことあるな。チヌ、グレが釣れた。エサなんてなんでもいいんだなと思った。
0992名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 12:20:58.45ID:mx0qheN1
エラ切ってリリースする人がいるそうだがここにもいるんだろうか
0993名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 12:26:05.15ID:YCva/XQC
バイクで言うと原付みたいな簡単な船舶免許を作れば良いのにな
0994名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 12:48:29.92ID:F/tTTzjp
湖川小出力限定が簡単らしいよ、試験というより講習みたい
筆記もテストじゃなくておさらいみたいな感じらしい
5万かかるから原付の6倍の費用はかかるけど
霞ヶ浦なら2馬力エンジンでもいけるんじゃない?流れ逆走しなければ10kmは出るみたいよ
0995名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 13:18:04.88ID:mzdmk0+s
>>992
自分は基本持ち帰るが、持ち帰らないなら、それがベストな落とし所と思う。
実際はやったことないけど。持ち帰らない小さいのはそのままリリースしちゃってる。
0996名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 14:17:54.19ID:c7iUbBQe
>>992
隣でセイゴ釣りしてた爺ちゃんはナマズの頭しこたま叩いて川に捨ててたわ

>>994
2馬力のパワーで霞走ってたらもっとパワーのあるのが欲しくなるぞ
0997名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 16:01:09.98ID:znmcEKpy
俺は身だけ持って帰って頭とかは水の中に捨ててる。
血だけ水の中に捨てて他は全部持って帰る人が多いみたいだけど。
0998名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 17:19:45.39ID:2o2mpvtw
多分テナガエビだのスジエビだのが骨だけにしてくれてるよ
カゴに頭入れといたらエビが沢山とれるかもね
1000名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 18:02:06.24ID:mzdmk0+s
>>999
いいよ。でも次のスレでね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 3時間 42分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況