X



シマノリール総合スレ61

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三平 (ワッチョイ 0b89-3DH6 [153.246.167.163])
垢版 |
2022/01/08(土) 16:22:24.23ID:oFGP4GwT0
初めて替えスプールを買ったんですけど、グリス全然入っていません。
替えスプールってグリスを入れるところから始める必要あるのでしょうか?
0006名無し三平 (ワッチョイ b52c-95dm [118.9.156.133])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:00:54.41ID:E3C8UkD50
>>4
入ってなきゃ入れろよ
園児かよ
0007名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-3DH6 [126.158.115.231])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:16:17.60ID:e7GKk+5Np
スピニングリールの事です。

>>6
そうですね。すみません。
0008名無し三平 (ワッチョイ 1d89-KbFO [106.73.161.130])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:56:58.57ID:Vd1rs5N80
>>7
普通入ってるよ。
入ってなければクレーム入れた方が良い。
念の為聞くけど、ワッシャとかフェルトが入ってる所がドラグの部分だけど、そこの事を言ってるよね?
0009名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-3DH6 [126.158.115.231])
垢版 |
2022/01/08(土) 17:59:47.34ID:e7GKk+5Np
>>8
フェルトのところ開けたんですけど、若干入ってるかも?くらいでした。
新品リールのスプールだと結構べっとり入ってるのでそれが普通かと思ってました、、、
0012名無し三平
垢版 |
2022/01/08(土) 18:22:56.46
ドラググリス ギトギトの方が異常
0014名無し三平 (ワッチョイ b52c-95dm [118.9.156.133])
垢版 |
2022/01/09(日) 11:12:47.92ID:ga3b7TN/0
>>8
その程度でクレームって
ちいせー奴だな
ドラグなんか基本自分でメンテするとこだろ
好きなだけグリス足せばいいだろーが
お前みたいなクレーマーがいるから迷惑なんだよ
0016名無し三平 (スップ Sd43-Mw96 [49.96.232.124])
垢版 |
2022/01/09(日) 12:27:01.28ID:JmszMXx4d
カルコンdcにxg追加されるか
0018名無し三平 (ブーイモ MM29-EWDH [210.138.178.142])
垢版 |
2022/01/09(日) 14:08:55.87ID:Yf+7cv05M
>>14
自分でメンテなんてしねーよ。
0020名無し三平 (ワッチョイ b52c-95dm [118.9.156.133])
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:43.53ID:ga3b7TN/0
>>18
オマエは論外w
タックルきったねーの使ってそうだな
リールなんかゴリシャリでさ〜
0021名無し三平 (ワッチョイ 2307-RSoe [125.30.112.23])
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:47.83ID:tGXd56Zs0
新品のスプールでドラグノブ締められた事のないないスプールなら
グリスがはみ出して来ないので入っていないように見えると思う。

クレームだとかなんだとかっていうのは
「締めてみたけどドラグが効かない、見たらグリスが入っていなかった」
って場合に初めて考えれば良いと思う。
0022名無し三平 (ワッチョイ 7d4c-fvF+ [58.70.5.224])
垢版 |
2022/01/09(日) 17:49:02.41ID:lba7qTiy0
ベアリングチューンキット買ったらグリス入ってなかった
ラインローラーがキュルキュル
仕方なくオイルさしてるけど
大物連発で釣ったら音がうるさい
プラカラーのほうがよかった
0026名無し三平 (ワッチョイ 6524-96MY [126.163.150.36])
垢版 |
2022/01/10(月) 09:11:06.50ID:hmtSG+G80
カルコンDCモデルチェンジってことでいいんだよな?
今度はノーマルコンクみたいなデザインにして欲しいわ
今のロボットみたいなスリットはあまり好きじゃない
0027名無し三平 (ワッチョイ a302-Mw96 [221.243.200.178])
垢版 |
2022/01/10(月) 10:25:54.23ID:OVIwqGmh0
あれ?モデルチェンジなの?
xg追加なのかと思った。
まあそれすら定かではないが。。
0029名無し三平 (スップ Sd43-Mw96 [49.96.232.124])
垢版 |
2022/01/10(月) 11:28:36.46ID:6TSm7n8Fd
そうだね
ただ200番系にだけxgだったら冷めるなー
0030名無し三平 (ワッチョイ 6524-y2Z+ [126.129.87.188])
垢版 |
2022/01/10(月) 11:38:43.06ID:fsk4eVNP0
オフショアの強目のベイトロッドが去年いっぱい出たからそれに合わせて300xgは出るんじゃない?
去年はコルスナもネッサもグラップラーもみんなスコーピオンMD載せとけって感じで、現行のベイトキャスティングリールで他に適したものがないからそこを埋めてくると思う
0033名無し三平 (スップ Sd43-Mw96 [49.96.232.124])
垢版 |
2022/01/10(月) 12:24:20.68ID:6TSm7n8Fd
カルコンdc 100でxg出たら絶対買い替えるんだけどなー
0034名無し三平 (ワッチョイ 7d4c-VpeL [58.70.5.224])
垢版 |
2022/01/10(月) 12:58:26.16ID:naJXj0Tj0
グラップラーが実用ドラグ弱すぎ巻き取り長不足
スコーピオンMDがドラグサウンドなし SWでは防水と耐久が微妙だから
ドラグ強化したグラップラー300XG売ってほしいな
実用ドラグもスピニング並みで多少重くてもいいわ
0038名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.213.37])
垢版 |
2022/01/10(月) 18:03:27.96ID:Qs/7S6C6M
>>37
バスワンの良さはその値段なのに
DCのせいで買えなくなるのは本望なのでしょうか?
0043名無し三平 (ワッチョイ 1524-Mw96 [60.112.96.188])
垢版 |
2022/01/10(月) 20:35:25.99ID:HhmrJLQ+0
不意にメバルやりたくなってレアニウム1000引っ張り出したらベールが綺麗に戻らなくなっててライントラブル発生して草
今のリールって完成度高いなと思った
0044名無し三平 (ワッチョイ 1515-g+5F [60.41.2.221])
垢版 |
2022/01/10(月) 21:01:23.07ID:oFh0egvI0
ド派手なバックラは着水サミングの失敗だからDCとか夜とか関係なくないか?

キャストの違いを吸収してバックラ防いでくれるのがDCでは。
いや、欲張ってダイアル下げ過ぎればやるか。
0045名無し三平 (ワッチョイ 5bc6-EWDH [207.65.190.97])
垢版 |
2022/01/10(月) 23:37:59.88ID:4vQf7Shx0
>>44
DCなくてもメカニカル締めてりゃバックラッシュしないけどな。
それでスキッピングも練習したもんだ。
DCの良さはラインの違い考慮しつつブレーキ最小限にしてくれるとこじゃないの?
0046名無し三平 (ワッチョイ 6524-96MY [126.163.150.36])
垢版 |
2022/01/10(月) 23:39:34.69ID:hmtSG+G80
おまえらDC使いこなせてねえじゃん…
0048名無し三平 (ワッチョイ 6524-96MY [126.163.150.36])
垢版 |
2022/01/11(火) 06:20:09.04ID:1urRDL520
適正ブレーキに近づけるべく補正するのがDCだぞ
ブレーキ不足または過剰ブレーキを修正するのがDC
おかしな投げ方すれば普通にバックラッシュも発生する
勘違いしてるDC童貞がいつまで経ってもいるな
0053名無し三平 (ワッチョイ 1515-g+5F [60.41.2.221])
垢版 |
2022/01/11(火) 07:52:37.43ID:tkzoZzGM0
突然やる気出して(ブレーキ調整忘れて)えいやっ!と遠投振り抜いて高切れとかやらん?
そこをカバーしてくれるのがDCだと思ってる。ダイヤルはそこも含めてだが飛行中のテンションを調整してる。
メカニカルは今どきどのリールでもゼロポジしか使わん。スキッピングとかやらないし。
0054名無し三平 (ワッチョイ 5bc6-EWDH [207.65.190.97])
垢版 |
2022/01/11(火) 08:15:41.89ID:sTxE1Fh90
>>52
歳を感じる。。。
0055名無し三平 (ワッチョイ 5bc6-EWDH [207.65.190.97])
垢版 |
2022/01/11(火) 08:16:59.57ID:sTxE1Fh90
>>49
DCはオートマ、他のはマニュアル
って感じでしょ。
中途半端ではなくて物足りないなら分かるけど。
0058名無し三平 (オッペケ Srf1-AZGu [126.161.27.29])
垢版 |
2022/01/11(火) 12:12:37.21ID:Wk4LK8rur
シーバスで19ヴァンキッシュ4000MHG使ってるんだけどバイブとか巻き重りが強くてしんどい
20ツインパの同サイズを検討してるんだけど巻き上げ力はヴァンキと比べてだいぶ強くなるかな?
わかる人いたら教えてください
0063名無し三平 (ワッチョイ 052c-H03U [180.46.31.8])
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:13.51ID:EFxY94di0
>>55
オートマ最強はSVでトラブルレスも比較にならない位SVのほうが上。投げ感、飛距離はSVSやマグZのほうが良いから結局DCは中途半端なオートマで軽いルアーに弱くて。ピッチングがイマイチだから一番使用頻度が減ってくるんだよ。
0065名無し三平 (ワッチョイ 6524-96MY [126.163.150.36])
垢版 |
2022/01/11(火) 13:47:02.82ID:1urRDL520
>>63
バス釣りの話?
0066名無し三平 (スッップ Sd43-Mw96 [49.98.225.1])
垢版 |
2022/01/11(火) 14:17:48.06ID:3FPdWUJsd
>>58
バイブの巻き抵抗なんてSW6000クラスにしないと快適には巻けんぞ
バイブ多用するスタイルを見直した方がいい
0069名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-+zr6 [126.182.119.136])
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:21.95ID:7sZgM1ezp
>>58
純正のT字ノブ使ってるなら、大きめのラウンドノブに変えると楽になるよ。 

エクスセンス4000xg使ってるけど、巻上げパワーが強いと言われてる19セルテ4000と比べてもルアー引く抵抗くらいじゃあんま変わらない。ツインパに変えても劇的には変わらないと思うよ
0070名無し三平 (ワッチョイ 0546-yn/5 [180.196.177.247])
垢版 |
2022/01/11(火) 17:37:11.35ID:fwRCp8by0
最近ベイト始めたけど21スコーピオンDCでもバックラはするよ。スピニングの癖で振り子に近い投げ方するとスプール回転初速速すぎて終わる。
ただSLX MGLとSLX DCを過去に使ってたけど、この辺の価格帯のリールより遥かにバックラしないし、起きても再起不能になった事は今の所一度も無い。
0071名無し三平 (ワッチョイ 0b6d-EgL+ [153.181.193.240])
垢版 |
2022/01/11(火) 18:02:47.55ID:vz3W9CyO0
様式美ってのがあってな、シマノにはDC乗せて他のロッドにはマグフォース
0072名無し三平 (ワッチョイ 052c-H03U [180.46.31.8])
垢版 |
2022/01/11(火) 18:33:38.87ID:EFxY94di0
SLX DCはスプールがクソ重いから軽め投げると使いにくい。MGLはSVSの中では使いやすいけど初心者には慣れがいる。
ぶっちゃけDCはアンタレスDC系以外大したこと無い。
そのアンタレスDC系でも20g以上の重さでフルキャストの時のみ真価を発揮する
から小場所のシーバスなんかだと重くてデカいだけの値段に見合った性能を感じられないリールになるよ。
0074名無し三平 (ワッチョイ 6524-96MY [126.163.150.36])
垢版 |
2022/01/12(水) 01:09:19.20ID:NPKlWk8S0
ダイワは質感がな…一応持ってて性能もかなりいいんだけどさ
やっぱりアンタレスがいいってなっちゃうわけよ
0076名無し三平 (ワッチョイ 0546-yn/5 [180.196.177.247])
垢版 |
2022/01/12(水) 09:03:51.48ID:Dv4dhFCx0
>>72
ああ、確かにw
根魚用にベイト導入したんだけど、よく使う10gの直リグが上手いこと飛んでいかないから結局14g以上のビフテキに落ち着いたんだわ。
でも7gも上手く投げれば使えるし、SLX DCでやったら100%バックラしたピッチングも綺麗に決まる。
21スコーピオンDCでここまでの実力なんだから、そうまで言われるアンタレスDCもいずれ使ってみたいなぁ。
0077名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.208.44])
垢版 |
2022/01/12(水) 09:24:35.06ID:4qvzyAKPM
ぶっちゃけ、100m超えの遠投してる人ってどれくらい居るの?
0078名無し三平 (スッップ Sd43-Mw96 [49.98.225.1])
垢版 |
2022/01/12(水) 09:36:22.90ID:DlixXNR1d
定義が曖昧すぎるな
投げタックルなら100なんか余裕なんだから
0080名無し三平 (ワッチョイ 0546-yn/5 [180.196.177.247])
垢版 |
2022/01/12(水) 10:21:01.72ID:Dv4dhFCx0
スピニングの話だけど
以前のホームポイントが入江の入り口で、遠投して反対岸のかけ下がりまでド遠投するのがセオリーだった。
そういう訳で、サーフロッドで35g以上の重さのジグヘッドワームをフルキャストしてたけど、大体100mは飛んでたよ。ワームが回転した場合80mまで落ちる。
40g程度のメタルジグなら良コンディションで120mくらい飛んでいって笑ったな。
0081名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.209.240])
垢版 |
2022/01/12(水) 12:02:12.01ID:zBPhrkW9M
>>78
DCのベイトリールで100m超えの話です。
アンタレスDCでフルキャストだと、ラインキャパ少ないみたいだから足りない人居るのかなとか
0083名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.212.123])
垢版 |
2022/01/12(水) 12:39:58.38ID:Zc+2P7e2M
DCの出番なくね?
0084名無し三平 (ワッチョイ 2361-icWg [219.75.133.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/12(水) 15:11:14.56ID:0gEQ7r1q0
>>82 人それぞれだろ?
私はBFSリールは4台あるぞ
スピニングに以上に投げる楽しさがある。
これも人それぞれだろうけどな


22アルデバランBFSも出ないかなとワクワクしてるわ
資金は用意できたから発表会されたら即予約する。
0085名無し三平 (ササクッテロロ Spf1-95dm [126.254.104.26])
垢版 |
2022/01/12(水) 15:23:55.59ID:xAarGOq2p
>>84
性能の違いは人それぞれじゃないね
どう楽しむかは人それぞれだけどさ
ちゃんと分けて考えようねw
0089名無し三平 (ワッチョイ 0b2c-hVwc [153.165.123.135])
垢版 |
2022/01/12(水) 20:17:28.75ID:mjwtOhwA0
今回はないだろうな
今は物が少なくて製造者のシマノが強い
お漏らししたら卸さないぞでが効く
0092名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.213.157])
垢版 |
2022/01/12(水) 20:31:21.57ID:K+2v62tPM
>>89
お漏らしした店はキツいお灸すえられてるってジム言ってたよ。
抑止力的に言ってるだけかもしれんけど。
0094名無し三平 (ブーイモ MMab-EWDH [163.49.213.239])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:49:09.93ID:ZbVaLo7VM
番手によって差があるよね。
ヴァンホも2000番が値段高くて他のが安いとかあるし
0095名無し三平 (ワッチョイ 0b54-kKLY [153.211.49.71])
垢版 |
2022/01/12(水) 21:49:56.83ID:xvv54ncQ0
アルテグラな、尼で売っとる
あとメルカリで流れとる品とか
アルテグラに関わらずだけど、クリスマス以降リール未使用品が良く流れてる気がするが、4Cみたいにリールのクリスマス転売でもどっかの風俗とかで流行ってんのか?
0099名無し三平 (ワッチョイ 1524-Mw96 [60.112.96.188])
垢版 |
2022/01/13(木) 02:40:07.41ID:S90o8j9k0
田舎もんは大変だな
0100名無し三平 (テテンテンテン MM8b-icWg [133.106.183.156 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/13(木) 02:40:11.85ID:vOBo6v2FM
>>88 ありがとうございます!!
釣具屋に予約したわ、2月ってはやない?
アルデ貯金4万しかまだないわ

>>82 知ってたらすまん、カゴ釣り遠投の大会なら上位は全て両軸ですよー。俺も同じ仕様で120mくらいなら飛ばしてたよ。
その流れで、ショアジクのヘビー系だけは両軸で投げてる。プラグなら60g以上、ジクなら100g以上。放物線描いて飛んでいくでw pe6号で投げて距離出せれるのも両軸の魅了でもあるよね。

とにかく22アルデに期待やわ
月下美人はジク単1gで、20mとぶからなーサミングなしで。現行アルデBFSにアベイルつけても無理やったもんな。アルデ用に中華スプール4gが届いたので、試す予定やわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況