X



シマノリール総合スレ60

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0228名無し三平 (ワッチョイ a9af-oRd7 [222.12.216.156])
垢版 |
2021/12/16(木) 17:40:24.00ID:qwAk37gj0
>>226
なんか一昔前の感覚の持ち主みたいだね
0229名無し三平 (オッペケ Sra5-5Ang [126.156.147.182])
垢版 |
2021/12/16(木) 17:41:57.25ID:9LlC+y+Wr
>>207
バンキは自重も巻きも軽いから釣りしててリールの存在をかき消してくれる。
逆にステラやっぱり使ってるーって存在感あるね。
魚が掛かったらドラグ性能、剛性等ステラの方が安心感はあるけど、
魚とのやり取りより掛けるまでの時間が遥かに長いから俺はトータル的にバンキが使いやすいって感じかな。
0230名無し三平 (ワッチョイ 5924-ioHD [118.5.23.216])
垢版 |
2021/12/16(木) 18:45:02.99ID:Gc34KAjI0
リールってそんなに壊れるか?
10年以上前のステラとレアニウムは未だ現役、初代ヴァンキッシュも現役なんだけど。

剛性とかよく分からんけど、10年もてばいいんじゃないのかい?
0231名無し三平 (ワッチョイ 0b2c-8S32 [153.165.123.135])
垢版 |
2021/12/16(木) 19:01:20.31ID:02bJ0PJy0
>>229
かけるまでが長いから逆に巻きの良いステラだな
かけてからの安心感もやはりステラ
ヴァンキッシュは勿論良いがライトゲームにおいてもステラには勝てない
0232名無し三平 (ワッチョイ 0b6d-Rkf/ [153.181.193.240])
垢版 |
2021/12/16(木) 19:18:40.24ID:pdm8CIRF0
>>205
ぅんなことない
些細なバランスいらんけど
バランスが良いとキャストしやすいと思うぞ
ただ、リーリング時は同意
0233名無し三平 (ササクッテロレ Spa5-3tvF [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/16(木) 21:44:09.07ID:WOknJAt4p
ステラをやたらと推す奴ってヴァンキ持って無いだろ
言ってるセリフから無知臭がする
0234名無し三平 (ワッチョイ 7bc6-YCMe [207.65.190.97])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:53.84ID:FawD0H7y0
ジム臭かもしれん
0235名無し三平 (ワッチョイ e924-Zy9d [126.163.150.36])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:16:46.21ID:PtCB9HJ90
ヴァンキッシュは1度も買ったことないな
ステラ以外欲しくならないし
0237名無し三平 (ワッチョイ 7924-3tvF [60.112.96.188])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:02.50ID:utjiUF5g0
>>235
頭弱そう
0238名無し三平 (アウアウウー Safd-oRd7 [106.133.208.175])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:49:27.05ID:zVd812v1a
細かいことはわからないからとりあえずステラ買ってりゃいいだろみたいな
そばで総額一万円タックルで自分より釣りまくってたら1人でブチ切れてそう
0239名無し三平 (ワッチョイ d110-bPVS [106.163.88.185])
垢版 |
2021/12/16(木) 23:18:00.02ID:PGpnOhuU0
ステラ=おっさん 大手会社役員
ヴァンキッシュ=若者 IT系若社長
アルテグラ=高校生 生意気小学生

ステラ=ロールスロイス ベンツ
ヴァンキッシュ=NSX 35GTR
アルテグラ=ビッグスクーター NS1

ステラ=一等地の豪邸
ヴァンキッシュ=高級マンション
アルテグラ=賃貸ワンルーム

なイメージ。他に良い例えある?
0245名無し三平 (アウアウウー Sa45-q4Es [106.128.188.23])
垢版 |
2021/12/17(金) 00:06:26.48ID:EMGYfWBqa
ステラ 一流野球選手
ヴァンキッシュ 一流サッカー選手
アルテグラ バスケ部キャプテン

ステラ 一流ゴルファー
ヴァンキッシュ 一流テニスプレイヤー
アルテグラ 将来期待されるGゲーマー
0250名無し三平 (ワッチョイ f910-S2q3 [36.8.65.81])
垢版 |
2021/12/17(金) 08:35:31.57ID:yp2XoVz30
22ステラ買うつもりなかったけど期末とボーナスで手取り450万くらい入るから買ってもいいかなと思えてきた
なんにせよ楽しみ
0255名無し三平 (ワッチョイ 4652-ysGO [103.170.124.25])
垢版 |
2021/12/17(金) 10:27:59.22ID:Vmu3a7c20
>>246
どの番手でもステラの方が上だよ
ヴァンキッシュ、ツインパワーは下位互換
0256名無し三平 (ワッチョイ 0d6b-zt2E [122.19.194.174])
垢版 |
2021/12/17(金) 12:15:51.38ID:naBgq4CF0
>>255
下位互換とか関係なくロッドとのバランスでタックルを考える人もいるって事だよ
頭弱い人かよ
0258名無し三平 (スップ Sd02-O/WW [1.66.101.35])
垢版 |
2021/12/17(金) 13:41:32.04ID:kRKPDPQcd
ステラは確定としてベイトは何が出るの〜?
22アンタレスDCMD?
カルコンMD?

カルコンMDは試作機があるって前に口滑らしとったがや
0259名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/17(金) 14:37:41.79ID:xLg4mvvNp
>>256
そいつ本物のバカだぞ
0261名無し三平 (ワッチョイ 0556-S2q3 [114.176.34.13])
垢版 |
2021/12/17(金) 16:35:39.63ID:YcRVtN370
>>251
こういうのもちっとかっこよくして欲しいんよなぁw
0262名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:06:23.47ID:xLg4mvvNp
ヴァンキ買ったらきつい逆テーパーになるから座金4枚入れたんだけどそれでもまだ軽い逆テーパーになってる
出荷状態で座金一枚もセットされてないしやな個体掴んだなあ
こんなの初めてだわ
0263名無し三平 (ワッチョイ ee2c-ysGO [153.165.123.135])
垢版 |
2021/12/17(金) 17:12:15.38ID:SV/P6gqr0
>>256
ロッドのバランスで選ぶならそれこそステラじゃね?
ヴァンキッシュは軽過ぎて先重りが発生するからロッドが限定されると思うが
0266名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/17(金) 19:38:56.48ID:xLg4mvvNp
>>265
そうかー4枚位普通なのかな
下巻きナイロンが太いのも関係してるのかも
とりあえず一度投げてから調整してみる
0267名無し三平 (ワッチョイ 05bd-dOBP [114.144.111.140])
垢版 |
2021/12/17(金) 19:53:33.53ID:RTfei3J60
>>220
メインシャフトの個体差だからメーカーに送るか
部品とって交換しなはれ
0268名無し三平 (ワッチョイ 05bd-dOBP [114.144.111.140])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:01:39.42ID:RTfei3J60
あ、>>262ね。
>>256のパシフィックファントムはガキのころ13フィートにツインパワーXTで使ってたw
それらに比べるとリールも竿もすごい進化だね。
0269名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:34:49.39ID:xLg4mvvNp
>>267
今色々と実釣テストして問題無いと判断したからこれで使ってみるよ
今メーカー送ると正月使えんしね
0270名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:49:16.96ID:xLg4mvvNp
そうそう
ヴァンキの感想はタックルと身体の一体感が凄いね、ステラだと感じる中心の塊感がほぼ無い
巻きは味気ないけど集中出来るのはヴァンキだね、伝わってくる情報量が多くて楽しい
両方とも良いリールだけどショアでどっちかひとつだけ持って行くならヴァンキかな?
0271名無し三平 (スププ Sda2-lJSx [49.98.91.107])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:01:21.38ID:NY+T6A2Sd
バンキ持ってないんだけど、めっちゃ軽そうで感度良さげですねぇ。
ステラは確かにズシッとゆーか、めちゃ高かったーってのがあるし、落とすわけにわと、気を使ってるから集中できてないのかも。
0272名無し三平 (ワッチョイ 05bd-dOBP [114.144.111.140])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:09:46.96ID:RTfei3J60
>>270
C3000の16ヴァンキッシュと15TP,14ステラ2台、18ステラ2台使ってるが
14ステラベースのヴァンキッシュとTPはコアソリッド感すごいある気がします。
この年代のヴァンキやツインパはすごい良いリールですよ。
0273名無し三平 (ワッチョイ 06c6-HRD/ [207.65.190.97])
垢版 |
2021/12/17(金) 21:57:36.58ID:vCGko14g0
去年から一年間、ヴァンホ使ってて嫁にバレてないんだけど
ヴァンキ買うとさすがにバレるかな?
0279名無し三平 (ブーイモ MMa2-u60G [49.239.65.190])
垢版 |
2021/12/18(土) 00:22:52.15ID:CfIxAayZM
>>277
ボディは2500、スプールローターは2000
バットガイドが小さいロッドに程よい型番
ギアが1000番ボディより大きいので巻き上げと耐久度が少し強いよ
0282名無し三平 (アークセー Sx11-J8DE [126.173.48.74])
垢版 |
2021/12/18(土) 08:37:04.06ID:Welkv0LGx
ダイワのマグシスピニング使ってるんだけど、マグシが鬱陶しくてリール新調しようと考えてます
シマノでメンテナンス性が良く、そこまで高くないグレードだとどの辺りのリールになりますか?
ベイトリールはシマノ製で自分でフルオーバーホールしてます
0285名無し三平 (ゲマー MM96-J8DE [219.100.180.170])
垢版 |
2021/12/18(土) 10:25:17.49ID:yPyNmEOSM
>>284
店に修理出すのも勿体無いし、かと言ってマグシレス化して使うほど愛着も無いので
それならいっそシマノのベイト使ってるから、メンテナンス製のいいシマノのスピニングに買い直そうかと思った次第です

候補はストラディック辺りかなーと思ってますが、ノーマルとSW?との違いとか、メンテナンス製の違いとかちょっと勝手が分からなくて
このスレの方ならそこら辺詳しいかなーと、、、
0287名無し三平 (ブーイモ MM76-HRD/ [163.49.214.44])
垢版 |
2021/12/18(土) 11:27:18.56ID:Q+/H7Q0AM
ライトタックルならヴァンホ
0288名無し三平 (ワッチョイ 7e63-lbJU [113.20.228.106])
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:38.76ID:gr/fXpz70
ストラディックCI4のC3000番HGをイカメタルのオモリグで25号から35号くらいのオモリつけてシャクってると、すぐにダメになるかと思ったけど、年5〜10回くらいのペースで3年くらい使ってるけど買った時のままの良好な巻き感だわ

思ったより丈夫だな
0289名無し三平 (オイコラミネオ MM69-B94k [150.66.72.159])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:21:21.29ID:4NPaep+pM
>>229
あ〜なるほど何となく分かった。確かに軽さは正義なんだよね。
自分はステラとレアニウムCI4の2機種使い(殆どの番手がステラで1機種だけレアニウム)だけど何となく分かった。
ぶっちゃけレアニウムが2万以内で通販で買えてた時期はこのリールにコスパがかなうリールなんてこの世に無いんじゃないかと思う位素晴らしかった。
ステラ買う金額でレアニウム3台+ラインを買えてた計算だからね。
だけどレアニウムって剛性が弱い分大物掛けた時に捻れるような感覚があるんだよね。表現難しいけど。
0292名無し三平 (ブーイモ MM25-HRD/ [202.214.198.202])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:31:05.28ID:hIPolof5M
所有欲満たすステラ
釣欲満たすヴァンキ
0294名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-WcWr [126.245.97.116])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:52:06.59ID:vNJgURpap
魚掛けてる時間の方が圧倒的に短いからヴァンキが良いね
0296名無し三平 (オッペケ Sr11-PkVs [126.156.147.166])
垢版 |
2021/12/18(土) 16:09:21.69ID:H1MiOf2Mr
>>289
何となくわかってくれたならレスしたかいがあったよ。
バンキはフットはマグだからライトゲームくらいなら全然捻れる感覚なんて無いからお勧めするよ。
俺は連続釣行の時なんかはバンキ使って、じっくり釣りを味わいたい時はステラ使って何となく気分とかでも使いわけてる。
0298名無し三平 (ワッチョイ 19af-zt2E [222.12.216.156])
垢版 |
2021/12/18(土) 18:13:46.29ID:Pog+G7uv0
性能もステラじゃない?
ただライトゲームには全てオーバースペックで軽さで勝るヴァンキがバランスも良くて快適である事が多いというだけ
0302名無し三平 (ワッチョイ 2124-RGUg [60.153.235.200])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:07:02.93ID:ZrKPogG80
ソアレXRのsshgとsspgで悩んでるんだけどアドバイス欲しい
hg買ったんだけど巻きの重さと今までngでもゆっくり巻いてる事の方が多かったからpgの方が向いてるのかもと思いつつもhgの方が汎用性が高いってよく言われるしhgに慣れた方が良いのかどうか
0307名無し三平 (ワッチョイ 2124-WcWr [60.112.96.188])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:00:52.59ID:TpRq3aHT0
>>304
その手の奴はステラしか使った事が無いニワカだよ
ステラすら使って無いアホもいる
0308名無し三平 (ワッチョイ ee6d-kUv4 [153.181.193.240])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:09:54.45ID:Y0U07vZO0
>>300
昔は次男だったのにねw
0309名無し三平 (ワッチョイ d12c-dLT5 [118.8.204.5])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:35:58.27ID:UeAeJxHM0
なんか真っ黒系のリールは見た目がショボいんだよな
0311名無し三平 (オッペケ Sr11-o7Gi [126.211.123.33])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:46:41.75ID:wOKD7f6Jr
金色が嫌いで真っ黒系リールが好きなんだが。
0312名無し三平 (ワッチョイ 19af-zt2E [222.12.216.156])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:21:18.84ID:Pog+G7uv0
ヴァンキッシュの黒は買う前はかっこいいなと思ったんだけど5万のリールに見えない
0313名無し三平 (ワッチョイ 81e8-DsIX [220.208.21.74])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:39:09.83ID:9WDCaNuY0
SW以外はステラヴァンキツインパどれでもいいわ好きなの買え
SWはステラ一択
0316名無し三平 (ワッチョイ 3924-5RfR [126.163.150.36])
垢版 |
2021/12/18(土) 23:42:06.49ID:o9Q1PxdY0
まあヴァンキッシュって言っても所詮はステラの廉価版だからな
0317名無し三平 (ワッチョイ 06c6-HRD/ [207.65.190.97])
垢版 |
2021/12/18(土) 23:51:23.37ID:5zyrCavC0
>>314
1/21以降
0320名無し三平 (ブーイモ MM76-u60G [163.49.214.218])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:23:52.59ID:tAgEyKZxM
あえてc2500とか出してくれたら面白いのになぁエクスセンス
0323名無し三平 (ワッチョイ 06c6-HRD/ [207.65.190.97])
垢版 |
2021/12/19(日) 11:30:49.72ID:CYJ78gci0
コンプレックスじゃあかんの?
0326名無し三平 (ブーイモ MMe6-u60G [133.159.152.151])
垢版 |
2021/12/19(日) 13:13:07.28ID:w8dcjhMmM
>>325
んだね、サステインがええね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています