X



【初心者も】ルアーでメバル釣り111【気軽に】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (スフッ Sd7f-f892 [49.104.44.149])
垢版 |
2021/09/17(金) 01:38:07.66ID:FGhYDDa4d
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

※次スレは>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

※前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り110【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1617853154/

【初心者も】ルアーでメバル釣り109【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1613954068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三平 (ラクッペペ MMe6-8gNF [133.106.87.181])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:44:31.20ID:/qxrYlInM
>>950
それは単に肥えたメバルで
ピンポンパンちゃうわな
0953名無し三平 (ワッチョイ d2bc-ZV2p [101.143.161.222])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:50:58.48ID:W++i+pcT0
三叉サルカン使ってフロートをフロロ40lbで接続しとけばまず絡まらんで
0956名無し三平 (ブーイモ MMe6-u60G [133.159.152.205])
垢版 |
2021/12/19(日) 21:02:36.94ID:7wb8sp/NM
これはマッチョと言っていいな
春先を思い起こすわ
0960名無し三平 (ワッチョイ 3924-HHCY [126.209.44.255])
垢版 |
2021/12/19(日) 21:13:11.66ID:zNets6hI0
ただ勝手に抱卵メバルと勘違いしたけどあとに引けなくなってグダグダ言ってるだけでしょ
0962名無し三平 (ブーイモ MMe6-u60G [133.159.152.205])
垢版 |
2021/12/19(日) 21:25:27.76ID:7wb8sp/NM
梅雨メバルの面白さと旨さはええなぁ
0971名無し三平 (スププ Sda2-qLer [49.98.66.158])
垢版 |
2021/12/20(月) 08:28:00.69ID:hp4dQUJfd
ソーシャルメバリングサービス?
0974名無し三平 (ワッチョイ 81bd-a0j8 [220.98.55.102])
垢版 |
2021/12/20(月) 09:40:42.89ID:mwXWZSjE0
ガイドにライン通すことすら辛くて
するするタケちゃん買ったけどそのタケちゃんの穴にライン通すことが至難だった
家でメガネかけてやってる
0977名無し三平 (ワッチョイ 8212-sS9X [219.121.8.54])
垢版 |
2021/12/20(月) 11:09:27.49ID:HUIc7iMm0
テトラ帯で使う想定だとブルカレ74って弱いですか?
大型を狙いたいと思ってます。
0978名無し三平 (ブーイモ MMa2-u60G [49.239.65.217])
垢版 |
2021/12/20(月) 12:03:41.39ID:uApPfXEXM
藻が多いと辛いかもしれない
0979名無し三平 (ワッチョイ 8212-sS9X [219.121.8.54])
垢版 |
2021/12/20(月) 15:37:26.06ID:HUIc7iMm0
>>978

なるほど。ありがとうございます。
それってルアーが藻に絡んだ時の外しにくさ的な意味ですよね?
0980名無し三平 (ワッチョイ 81bd-a0j8 [220.98.55.102])
垢版 |
2021/12/20(月) 16:06:00.67ID:mwXWZSjE0
昨日ライン買いに行ったらアルテグラ売っててここみてたら欲しくなってつい買ったわ
嬉しいわ
0982名無し三平 (ワッチョイ 81bd-a0j8 [220.98.55.102])
垢版 |
2021/12/20(月) 16:41:37.24ID:mwXWZSjE0
>>981
ごめん誰すか次スレお願いします
0984名無し三平 (オイコラミネオ MM69-Pyan [150.66.90.23])
垢版 |
2021/12/20(月) 18:20:05.88ID:yy+3/PrxM
>>977
74Uの方使ってるけどいいぞ。ジグ単プラグフロート何でも使える。尺ちょいでもぶっこ抜けるしヒラセイゴ50位なら何とかなる。山陰側の磯メインでの釣行だけど対メバルでパワー不足と感じたこと無いな。
0985名無し三平 (スププ Sda2-FbyM [49.96.29.35])
垢版 |
2021/12/20(月) 18:36:52.06ID:OtaetCxXd
崩れテトラや藻のエッジ通して即掛けからのゴリ巻き、抜きあげてぶら下げキャッチする事も多い用途に自分なら選ばない

その竿が欲しいのが先行してて、そういうシチュエーションでも使えるかどうかが気になるだけなら問題はないよ
0986名無し三平 (ブーイモ MMa2-u60G [49.239.64.30])
垢版 |
2021/12/20(月) 19:51:55.20ID:MQgEyhOCM
>>985
そうそうとくに藻なんかは変化するから強引に引っ張れる強さは必要になるしね
74は良い竿だしパワーあるけど、ちょっと潜られやすい
0989名無し三平 (ブーイモ MM76-TJmb [163.49.204.117])
垢版 |
2021/12/20(月) 22:29:55.30ID:B+3o945MM
ソリューションにもプロセスあるんやでと言いたい
初めて良型掛けて嬉しかったのはわかるが、すぐ竿に走るのはどうよ?って話だ
ほんとに竿のせいか?と自分に問いかけてみろと
例えばリーダー極端に太くしてズリ揚げるなんて手法もあるんよ、その費用は千円もしないし、今すぐやれる
老婆心だからスルーしてくれて構わない
0991名無し三平 (ワッチョイ 2115-CCEL [60.41.2.221])
垢版 |
2021/12/20(月) 22:54:22.37ID:pzHqsu5P0
小さいのがあんまり掛かってうるさいのでバーブ潰したらバレるバレる。
ロッドの硬さは変えられんのでドラグゆる目で少し糸が出るくらいでちょうどよくいなせる。
メバリングにベイトフィネスでPE1.2号リーダー10lbsってのもありよ。老婆心でw
0992名無し三平 (ワッチョイ d2bc-ZV2p [101.143.161.222])
垢版 |
2021/12/20(月) 22:55:25.36ID:nhh5Q8i20
自分は磯場とか藻場はもうシーバスロッドしか使ってないわ
完全に主導権握りたい人はオヌヌメ
ただ2g以上からのウェイトしか使えないのがネック
0995名無し三平 (ワッチョイ e94c-VrgP [180.145.101.248])
垢版 |
2021/12/21(火) 01:00:57.03ID:hfV9BoG20
フロート使って釣りしたけど何も釣れなかった
ゴカイまで使って表層中層探ったけど何にも釣れなかった
最終手段の胴突き仕掛けにゴカイ付けて投げたらすぐ釣れた
5匹釣れた
持ってて良かった胴突き仕掛け
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 22時間 25分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況