X



【過大評価】言うほど旨いか?って魚★2【刺身】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 12:08:34.24ID:N9UVeREN
乾き物ならスルメのがよくね?
0653名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 12:26:27.14ID:G4+W/WA+
>>652
ケンサキのスルメ、一番スルメ最強。
高価で手に入りづらく中々食べられんから
すぐ手に入るスルメのスルメ(2番スルメ)食べるほうが多いけどね。
0655名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 12:42:44.15ID:G4+W/WA+
俺らの地域は飯屋でアカイカ(標準語でケンサキイカ)頼んで
標準語のアカイカ(ムラサキイカ)出てきたらブチ切れ必至になるややこしい地域。
0656名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 12:43:24.00ID:G4+W/WA+
>>654
味の好みは人それぞれ、俺もケンサキのが好き。
0657名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 12:54:03.95ID:RM1kd+Lx
イカはなんでも旨いタコも旨い酒持ってこい
0658名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 13:14:05.79ID:dfUFIZK7
>>649
どっちかと言えばアオリだな
甘くて美味しい
0659名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 13:58:14.55ID:cNAdFpxr
お酒はぬるめの燗がいい
肴は炙ったイカでいい
0660名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 14:28:28.18ID:MjWneQGU
アオリのが美味いとか言ってるのはエギンガーやろな
新鮮なケンサキと比べた事がないんやろうな
0661名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 14:36:58.48ID:P1l8RDjt
>>660
何度か釣りたてのマルイカその場で食ってたけど
最高に美味かったよ
0662名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 16:08:10.31ID:cNAdFpxr
不味いイカなど存在しないでゲソ

※ダイオウイカとシリヤケイカは除く
0663名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 16:28:16.11ID:G4+W/WA+
>>661
マルイカって調べたら東京湾での地方名、
標準語でケンサキイカ、こっちでアカイカのことなんやね。
たまに商品に「マルイカ〇〇」とかあったけどケンサキ用のアイテムなんやね、勉強になったわ。
0664名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 16:37:42.20ID:akZLGzwS
>>662
ダイオウイカ結構美味しかったぞ
アレ取り立てじゃないの食べてるんじゃないかな

調査船でダイオウイカ取れたて食べたけど
少ししおっ辛いけど甘味もあって美味しかった
0665名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 17:04:00.34ID:P1l8RDjt
>>663
関東では小さいアカイカをマルイカと呼びます
ただ何故かアカイカはあまり釣れないんですよ
0666名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 17:20:35.06ID:cNAdFpxr
>>664
取れたてのダイオウイカ食ったことあるなんて凄すぎ!
ダイオウイカがとれただけでもニュースになるレベルだよ
0667名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 17:29:18.59ID:G4+W/WA+
>>665
へー、そうなんですか、イカはほんとに名称が難しいですね、
(この場合のアカイカは標準語アカイカ(ゴウドイカ、ムラサキイカ)でなくケンサキイカ…)
0668名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 18:11:32.63ID:XyuDKt7C
>>664
すげええ、よく言われるアンモニア臭無し?
0669名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 18:58:02.68ID:zWgt3QRg
アオリはキロ超えると固くなって刺身がいまいち
かと言って小型がケンサキより旨いってわけでもない
ショアから狙いやすいイカだから人気あるだけ
0670名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 19:02:31.96ID:QIzRTf8J
>>646
マイカという標準和名の個種がいると思い込んでいた俺は_| ̄|○・・・・
今まで美味いと喜んで食ってたマイカとは一体何だったのか?

>>651
山陰ヒドスw
鮮度の良いスルメイカは、ハラワタ込みで美味いの知らないのかな?
山陰の住民は、ヤリでもケンサキでも、ワタ焼きやイカ大根を作れるものなら作って食ってみろってんだ。
0671名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 20:25:29.28ID:GYpnN4dj
白イカって言うのはどのイカなんだ?
0672名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 20:29:28.52ID:5Yv/wFnr
白イカは山陰の方言で、剣先イカの事
同じイカでも紀州では赤イカになる
生きてる時は赤、死んだら白くなるからだそうな
0673名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 20:31:40.07ID:GYpnN4dj
そんなんか、ありがとう。
こないだ島根行った時買ってきたけどおいしかったよ
0674名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 20:41:12.25ID:5Yv/wFnr
山陰でも、剣先イカと白イカを分けてる人も居るよ
剣先イカは胴が細長く、白イカ(ブドウイカ、ブトイカ)は胴が太くずんぐりしてる
大抵は、8月まで釣れるのが剣先で、それ以降にブドウイカが混じる
両方とも剣先イカで、亜種の違いだと言われてる

ブドウイカの方が柔らかくて甘味が強く、身が厚くて美味しい
9月以降に食べた白イカなら、ブドウイカの方かも知れないね
0675名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 21:06:11.96ID:YuG2eS3I
>>670
確かにスルメイカは肝が大きいから
肝だけは美味しいよな
山陰でイカ釣りやってる奴の中には
スルメイカイカの肝とケンサキの身を使って究極の塩辛とか作ってる人もいる
スルメイカの身は焼きそばの具で使う
0676名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 21:16:35.36ID:Zp1Dzg0P
なにそれ、美味しそう。
0677名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 21:37:36.79ID:91Yon0IG
こんなにも訳分からん状況もイカがなものかと思うがね
0678名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:05:41.31ID:cNAdFpxr
あたりめをダイオウイカで作ってみたい
0679名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:06:11.09ID:lK7fctrZ
>>675
その塩辛って、ケンサキ本体に旨味成分が少ないってことだよな。
ところで、ここまで、ヤリイカ全然人気ないなw
けっこうな値段するのに。
0680名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:14:42.80ID:WcKs7O3f
677で締めくくってんのに
0681名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:17:18.43ID:SbJoxMAN
ヤリイカなんか不味いの代名詞やし仕方ない
0682名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:43:02.88ID:cNAdFpxr
見た目かわいいけどイカ臭い女は何だろうね
0683名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 22:46:39.48ID:P1l8RDjt
ヤリイカはスルメよりは美味しいと思うけど
何故不人気なんだろうね
0685名無し三平
垢版 |
2021/03/05(金) 23:07:12.11ID:XyuDKt7C
>>684
そこはイカはもういっか、だろ?
0686名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 00:30:18.04ID:1hFBxvSm
>>666
>>668
海洋調査船の仕事で機会があったんや
クリオネみたいなオイル臭もアンモニア感もなかったな
サイズも2mくらいでそこまで大きくなかったんも影響しとるかもな

ちょっと塩辛いスルメイカのイメージしてくれたら良いと思う
0687名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 01:46:51.60ID:4y0zfwjz
イカの胆を塩漬けにして干す。
イカラスミ食いたいなぁ…
0688名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 01:52:59.69ID:98dOUIMc
>>679
肝に関してはスルメイカのが上
肝も大きいしな
でも身は圧倒的にケンサキ
スルメの身は焼きそばの具にしかならん
0689名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 04:27:44.51ID:mCnbtRwY
>>687
脂が酸化してひどいニオイと味になりそう
0690名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 11:19:00.02ID:7dc2wEY7
ヒイカが旨い。ヒイカの呼び方も各地で違うのかな
0691名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 17:12:21.53ID:O7+cKQ1Z
そもそも魚なんて美味くねえわw
0692名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 17:23:27.25ID:Dkr/X2yO
魚って言うほど旨いか?
0693名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 17:37:30.09ID:5c1XoiDA
寿司とか刺身とか食わないの?
0694名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 18:00:27.01ID:SdnGIsqS
>>692
食わないなら釣るな
ドブフッコや害魚は釣りではない
バス板帰れ!
0696名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 18:52:03.24ID:RQ4Pbm42
>>1
わさび醤油で食べる刺身全般。

言うほど旨いか?と言う最もたるもの
0697名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 18:59:42.63ID:SdnGIsqS
>>695
フグも当然自己責任で食ってるよ
美味しいから狙って釣ってるわ
0698名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 19:39:46.78ID:Fs1/GkyW
キャッチアンドリリースをするなっていう価値観を人に押し付けるな
0699名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 19:46:40.61ID:VJ4ycVbf
たまに釣れる良型トラフグやアカメフグをリリースするのがもったいないなあ
0700名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 19:52:08.15ID:98dOUIMc
>>699
トラフグは流石に
知り合いの割烹で捌いてもらってるわ
大阪は免許持ってる人が割と多いので助かる
0702名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 20:43:12.93ID:uqguzqQ7
>>698
食べる為以外に生き物虐待する行為をキャッチ&リリースとか言い訳すんな!
0703名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 20:53:56.28ID:Fs1/GkyW
>>702
正直に言うと虐待だと思って釣りしてるよ?
人間は残酷なんだからしょうがないよ
言い出したらキリがない
君は食べるためだけに釣りしてればそれでいいじゃん
0704名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 21:04:18.56ID:VJ4ycVbf
>>700
ああ、いいなぁ
持ち込みを捌いてくれる鮨屋も近所にあるけど江戸前だからフグ免許は無いわ
この前も息子が尺越えアカメ釣ったんだけど食べさせてあげたかった
0705名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 21:10:50.51ID:98dOUIMc
食べるためだけなら漁師に任しておけば
安く済むよ
釣りは楽しいからやる
食べるだの美味しいだのは
二の次
0706名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 21:33:05.60ID:BuhD/Wso
うるせぇ奴にはゴンズイぶつけるぞ!
0707名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 21:57:10.00ID:eS3xmr9g
魚さばけないだけなんでしょw
0708名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 22:02:40.00ID:6RhrY6I5
魚捌けるし好きだけど面倒くさいから気分じゃなかったらリリースしてるわ
血が出てコイツ死ぬなあ…と思っててもリリースする
どうせ何かの餌になるし
そんなの気にするかよ
0709名無し三平
垢版 |
2021/03/06(土) 22:03:51.74ID:UiGMF/+O
釣って捌いて食う 釣り最高
0710名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 00:00:21.51ID:X2/i0r3w
>>705
自分で釣ってさばいて食べる
これで美味しさ1.5倍なのよ
これに勝る調理法は無い

そしてそれを嫁子供が「美味しい」と言って食べてくれるpriceless
一生幸せでいたいなら釣りをしなさい
0711名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 00:09:34.03ID:UPexY/Qr
結論
釣った魚を
リリースしたい人はして資源保護、
食べたい人は食べて楽しむ。
どっちもオッケー。
0712名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 00:20:48.05ID:1wYzIVtT
バサーが気に食わないのかしらんが、食わないなら釣るなって考えのやつすげぇ久しぶりに見たな
0713名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 00:32:59.14ID:ifFTDtA7
アマダイっていかがです??
0714名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 02:10:33.96ID:oWz2JZK2
私のカウンセリングを受けに来た男性は、心因的なEDであった。
私「ご心配いりません。一時的なものですから」
男「いつ頃治る見込みとかは…」
私「あせってはいけません。なあに、きっかけさえあれば自然に回復します」
男「きっかけ、ですか?」
私「そうです。あなたがいける、と感じたその時に自分に正直に行動して下さい。
  ただし、奥様が相手の時だけですよ」
それから数週間後、男性は大喜びで
「先生のアドバイスで回復した」と報告に来た。
私「おめでとうございます。参考までに、どういう状況で回復されたのですか?」
男「夕食の時です。俺がコショウを取ろうとした時、妻もちょうど同じタイミングで……指と指が触れ合い、妻が少し恥かしそうに微笑んだ時、俺は、妻が…見慣れてるはずの妻がとても可愛らしく思えました。
思わず強く握り返すと、妻がびくん、と反応しまして…そこで俺は爆発しました。テーブルの料理をなぎ払って妻を押し倒し、恥かしがる彼女から服を乱暴に剥ぎ取り、最初は嫌がっていた妻も次第に興奮して…いや、すごかったですよ。
勃起したどころじゃない。連続で三回もやってしまいました。妻も大満足です」
私「良かったですね。これでもう問題ありませんね」
男「問題といえば、あのファミレスには二度と行けなくなったくらいですね」
0716名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 05:56:42.70ID:ACulDyHk
バスも美味いんだけどな
0717名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 06:27:49.06ID:cp7eAXnu
天然のハマチ、ブリ
0718名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 11:22:28.06ID:RRcfJHYg
>>710
嫁子供本音「マメアジとかイワシばっかり飽きた」
0719名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 15:20:39.12ID:X2/i0r3w
むしろアジを釣ってこいと言われてるわ
あとサゴシも
どっちも釣りしててあまり楽しくないんだよな
0720名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 15:44:21.20ID:UI1/BPV2
俺はアオリを〜だが、
エギング嫌いなんだよな
30分経つともう止めたくなるわw
0721名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 16:51:34.96ID:wZTXd8V0
>>710
嫁子供食べてくれない。アニキとかあたるの嫌だからって。魚種問わず俺が釣ってきた魚は信用してないんだよね。スーパーのは信用してる。もう説明しても意味ないから一人で食ってるわ
0722名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 16:53:11.89ID:tkKz9h0s
なんでそんな女と結婚した?
0723名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 17:25:01.99ID:UI1/BPV2
>>721
わいの嫁がパートしてた店は
系列店で千葉産鯵でアニキったわw
寧ろわいが捌いて出すもののが
評価高いな。TMT済で熟成もやるし。
イナダとか寧ろ好きになったぞ。
0724名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 18:21:19.38ID:A9BWim/e
>>721
それはお前の普段の行いで信用されてないだけ
家族内ヒエラルキーが低い
0725名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 19:50:57.15ID:X2/i0r3w
>>721
旦那の釣った魚を信用してないのではなく
旦那の釣った物を食べるというのが気にくわないんだろうね
それか、スーパーの魚は一度冷凍されてると思ってるから?
0727名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 20:51:59.17ID:CuBMLetb
>>721
もう自分が釣った魚でも「釣れなかったから鮮魚店で買ってきた。」って
言えば家族も安心して食べられるしおまいも寂しい思いをすることなく、
家族円満だ。
0728名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 21:05:58.99ID:WBJ3Cia5
俺んちも同じ。
旦那が釣りしてきた(遊んできた)のが気にくわないんだよ。
はよ離婚したい。
0729名無し三平
垢版 |
2021/03/07(日) 23:46:00.18ID:oWz2JZK2
>>728
友人がそれだわ
車から家に釣り道具持って行っただけで遊んできたと言い張るそうだ
0730名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 10:39:24.95ID:9ZDBs/Jr
嫌な女だなあ
見抜けなかった一生の不覚だな
0731名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 10:46:08.89ID:GwO2eBDa
そりゃ当然だろ
子供じゃないんだから、旦那が「外で元気に遊んできて楽しかった!」で喜ぶわけないだろ
大人なら実利がないと
0732名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 10:47:54.06ID:xsEQokBo
ん?
逆に休日に家に居てると
釣り行かないの?と邪魔者扱いされる
0733名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 10:53:19.02ID:pmQ3Qe3B
なんで結婚なんかしたの?w
0734名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 13:18:18.80ID:9ZDBs/Jr
>>731
ひねくれてんなあ
そりゃ嫁も同類になるわ
0736名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:48.75ID:MYwPlJ9m
>>731
お前ら夫婦って損得だけかよ
一緒に暮らす意味ないやん
離婚して二度と結婚するな
0737名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:18:54.09ID:np05y/Jc
>>731を否定してる人のほうが大丈夫かい?w

旦那だけが外で遊んで楽しんでたら
大概の嫁は多少なりともネガティブな感情をいだくよ
嫁のほうが1人で遊びに行きたがりだったら何の問題もないけどw
0738名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:20:54.92ID:np05y/Jc
損得だけじゃない!
と言う人ほど、自分は得だけ得ようとする法則
0739名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:33:17.17ID:yRbZWMH6
>>737
違うな
うちの妻は送り出してくれるし、釣れたものもありがたがる
それに俺もそうしてくれる妻に感謝してるし
あの手この手で妻が喜ぶ事をしてあげたいと思うし、してる
そういう関係を築けているかどうかだと思うね

私の思い通りに、俺の思い通りに

ってのがいかんのよ
0741名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:34:01.25ID:07rqCvea
古今東西昔から釣りは家族にあまり歓迎される趣味ではないからなぁ。
でも、きちんと稼いで家事もこなし身だしなみを整えて言葉使いにも気を使い、
いつも笑顔でおおらかに接していれば、チャンスが巡ってくるかもしれないぞ。
0742名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:41:02.85ID:u8vU4A0W
>>737
旦那が一人で遊びに行って楽しかったなら自分も嬉しい
嫁が一人で遊びに行って楽しかったなら自分も嬉しい
夫婦ってそう言うものじゃないの?
お互いに「ズルい」とか相手から何かを奪うだけの夫婦なんかどうせ続かないよ
自分だけ楽しむなんて許せないから行かせないって夫婦の前に人として終ってるわ
0743名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 17:55:35.33ID:9m+YPKFO
いつまで魚に関係ない話するんだよ
0744名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 18:00:36.57ID:9ZDBs/Jr
>>737
お前嫁が遊びに出掛けたらいちいち嫌な感情持つのか
大丈夫か?小さすぎだろ
0746名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 18:14:37.24ID:FFzN///b
釣りに行くと嫁が不機嫌で辛いスレに行け
0747名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 18:55:20.77ID:t5xd7d/S
>>742他人の足引っ張りたがるのは日本人の特性やね
0748名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 19:52:13.15ID:4v6Lv/L0
料理下手な親の家庭に生まれて
子供の頃に鮮度の悪い魚を下手くそな調理で食わされて
魚嫌いになるケースは多々あるんだろうな。
お前ら魚釣って家に持ち帰ってハイ終わりで済ませてねーだろうな。
嫁なり親なりに鮮魚の下処理ほう方法も伝えなきゃ、食卓に美味い魚は出てこないぞ。
0749名無し三平
垢版 |
2021/03/08(月) 19:56:08.47ID:d2cD2Xa1
結婚する前に相手が望んだのでいろんな魚を捌かせたな
まぁ子供もいて基本忙しいから、ウロコ内臓頭尻尾は基本やっておくけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています