X



シマノリール総合スレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無し三平 (ワッチョイ 3589-7h6q [14.13.128.32])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:07:29.50ID:IIOMs4Xk0
>>92
概ね同意見だけど、XDのギアは18ステラと同形状で大径化はされてない、サイズ変わらず歯数が増えてる
ついでに言うと3000HGとかは14ステラ型のままだから1部番手のみ(多分4000XGだけ)
あとは揚げ足取るみたいになっちゃうけど動子ギアじゃなくてウォームシャフトね、コツコツするのは上下死点だけじゃなくてウォームシャフトの交差部分でも出やすい
その対策は動子ピンカラーだけじゃなく中間ギアにウェーブワッシャ追加してるのが大きい
他は大体同意見、いつも新機能はステラで出すシマノがXDで出してきたから14の時の反省なんだろうなと思った
0105名無し三平 (ワッチョイ 3589-JZr3 [14.8.135.194])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:45:49.28ID:W4OSJzrV0
なしおがマシなレベルに見えるくらいのクソガイジだなこりゃw
0106名無し三平 (ワッチョイ 0524-2xX2 [60.112.96.188])
垢版 |
2021/02/05(金) 06:30:34.72ID:7LBO1aJh0
マジで関西弁は通報アク禁にしないと皆んなが困るレベルのキチガイなんだが
0109名無し三平 (スップ Sd03-bFiF [1.66.103.77])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:32:52.00ID:aAPWOJ97d
14ステラデザインは嫌いじゃなかったよ今の排水口に比べたら全然マシ

ローラーは換装するし腐食だけなんとかしてくれればよかったのに
0111名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:13:29.40ID:K0BR8hFp0
ステラは排水溝でアンタレスはピカピカの便器なのか…
0112名無し三平 (オッペケ Sra1-Gm6U [126.156.206.52])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:19:06.40ID:3znxkdLSr
釣具屋の18ステラ見た彼女が「トイレの排水口やん」と言ってから18ステラ買う気が失せた
14ステラも腐食はしたことがない
後期型だからか?
ラインローラーはOHで一度交換してから元気
0115名無し三平 (ワッチョイ d524-c2rH [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:03:49.00ID:6q/saqZQ0
リールは最新の現行品使わなコジキ思われんどw
14ステラみたいな6年前のリールは値打ちなしやw
無理してステラ買うたんか中古で安っいステラ買うた思われて恥ずかしいがなwww
ステラ持つんやったら現行品買い替えれる銭無いんやったら止めといた方がええわwww
0119名無し三平 (アウアウウー Sa09-U98S [106.180.12.33])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:27:04.39ID:CH4KEa0qa
コジキなんで07ステラ今だに使ってますw
0123名無し三平 (ワッチョイ cb71-YwAT [153.161.45.110])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:37:50.54ID:kIPttcEV0
>>116

>>117が書いてるウォームシャフトの他ピニオンギアにも使われてる。
15ストラは製造中に結構仕様変更が入ってるみたいで、19ストラ発売後に買った展示品は持ってた奴とはと色々変わってた。
0125名無し三平 (ラクペッ MM31-mTpx [134.180.140.230])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:47:25.16ID:1K7FddtNM
>>112
素直でおもろいなぁ
高級蛇口だから水出す時にシルキーさ味わえる
0128名無し三平 (スッップ Sd43-U98S [49.98.154.99])
垢版 |
2021/02/05(金) 13:43:01.43ID:sgk0sAD4d
>>127
俺も流石にボロいんで19ヴァンキ買ってスゲー軽ーい最高ー!ってなったけど07の見た目が好きでシーバスではまだ現役だよw
0134名無し三平 (ワッチョイ d524-c2rH [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:26.31ID:6q/saqZQ0
20ツインパとか21xdは古いステラベースにせんと新しい18の設計ベースにしたんは正解やなw
17xdみたいにステラの余りもんのパーツ組み合わせてMGL乗っけたガラクタやと精度も悪いし耐久性もアレやもんなw
17xdは出てから3年ちょいしか経っとらんのにゴリとか不具合も意外と多いもんなwww
やっぱりリールは新しい設計のもん買うに限るわなwww
0135名無し三平 (ワッチョイ ad9c-LJK1 [122.222.9.58])
垢版 |
2021/02/05(金) 17:39:46.91ID:EQohUGNE0
>>134
ストラディックswとか買ってそう
0139名無し三平 (アウアウウー Sa09-V7W3 [106.132.126.6])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:31:47.49ID:6EAH8cjRa
バイオマスターSWでヒラスズキやってるわ。
そろそろツインパワーSWに買い替えようと思ってたけど、
ストラディックでいいのかなぁとか思い始めてる・・・
0141名無し三平 (ワッチョイ d524-c2rH [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:41:59.63ID:6q/saqZQ0
17xdみたいなステラベースがええと思うとる情弱も多いけどステラベースなんか残飯みたいなもんやでw
ステラに使えんかった精度の悪いパーツとかベアリングをかき集めてステラベース言うとるだけやからなw
パーツある程度の数こしらえて出来のええパーツとかベアリングをステラ用にするねんw
残った残飯パーツを17xdみたいなステラ残飯ベースにして作りよんねんwww

ステラの精度の高い巻き心地はそうして作られとんねん
ステラベースに騙されたらいかんでwww
0142名無し三平 (ワッチョイ d524-c2rH [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:45:27.21ID:6q/saqZQ0
これ豆やけど教えたるわw
なんかパーツ注文するときに互換性あって同じ値段やったらステラのパーツで注文した方がええで
間違うても17xdのパーツで注文したら制度の悪い残飯パーツの可能性もあるからのうwww
0143名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:01:57.04ID:K0BR8hFp0
ステラのドラグ性能いいっていうからパーツ買ってつけてみようかなと思ったけどノブ組で9000円もすんの。バラ売りなし?
0146名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:33:35.57ID:1qSH82EF0
>>97
どういたしまして。よくこういったモノを読んだり見たりするから見よう見まねでやってみた。今見返すと前後変えた方が伝わりやすい文とかあるな(;´∀`)

関係かあ、正直あまり関係はないと思うよ。あくまでも派生したものなんじゃないかな?
知ってる人多いけど、実はヴァンキッシュも元を辿ればツインパワーから派生したものなのよね。

元々ツインパワーはチタノスツインパワーを初代に持つシマノのリールなのね。
んでツインパワーよりも後にツインパワーを越えるフラグシップ92ステラが出来たのよ
ツインパワーはそれ以降ステラの技術を落とし込んだミドルクラスとしての地位を確立していったのね。02ツインパワーという黒歴史もあったわけだが…(なお、この5年後にも07ナスキーにも同じ悲劇が訪れる)

ゴールドの派手な装飾に身を包んだステラに、シルバーを基調とした上品なツインパワー。
ステラの最新技術をコストカットしつつも落とし込み、当時ステラの半額以下で購入出来るツインパワーはまさに人気機種であった。

ここで話を変えるがシマノもシマノファンというのも良くも悪くも保守的であり、重く硬いローターから繰り出される滑らかな巻き心地とドラグ性能を絶対的に良しとする技術陣とそれに満足しているユーザーが大半であった。
他にもシマノとダイワのドラグ、飛距離についてもあるがそれは後ほど。

そしてライバルであるダイワは軽いローターのメリット、いや軽いリールのメリットを知っており、実現しようと努力していたのだ。
0147名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:34:47.72ID:1qSH82EF0
>>102
いやはやお恥ずかしい…

そして補足ありがとうございます(^^;

ウェーブワッシャーストラディックにも採用されてたん!?まじか!
0148名無し三平 (ワッチョイ 3589-0LZ1 [14.13.9.97])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:48:35.88ID:KJqkZ+QG0
21カルコン改悪だと思ってるの俺だけ?
40スプールで重たいのや遠距離も投げれて軽いのも投げれるいいリールだったのに38スプールとかありえんと思ってるんだが
0149名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:07:50.24ID:1qSH82EF0
2000年代前半、バス一極人気が冷め、ライトゲームなど様々なジャンルの釣りが確立されていった。
ダイワはライトゲームにおいてはシマノよりも遥かに強かった。ABSと逆テーパースプール、そしてツイストバスターというトラブルレス性能が高く評価され快適に使用できるリールはダイワくらいしかなかった。
時期は前後するが2007年に発売された07ルビアスはもうほんとやばい奴で、これでライトゲーマーやフレッシュウォーターは根こそぎ持ってかれてしまった。

というか当時はシマノのソルトロッドのラインナップは今からでは信じられないほど貧相でありバス一辺倒であったシマノが方向転換をする時期になるわけだが…

そしてシマノやユーザーにも次第に
・軽いローターが欲しい
・スローオシュレート廃止
の声が大きくなっていった。

シマノはダイワとは違いリールのヒエラルキーが絶対なのだ、中でもステラは特別である。
ステラの聖域であるメタルローターを軽い樹脂にするわけにはいかないのだ。
特にシマノが懸念していたのは樹脂素材の強度であろう。
これは12年のヴァンキッシュ、レアニウム、アルテグラのマグナムライトローターで
そこで白羽の矢が立ったのがミドルクラスのツインパワー、派生製品としてリリースされたが、その実態はシマノの実験機でもある。
0150名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:08:51.88ID:1qSH82EF0
>>148
カルコンってさ、どんどんバーサタイルに舵切ってるよな…
大口径スプールでぶっ飛ばしたかったけど他のリール買ったよ…
0152名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:34:39.13ID:1qSH82EF0
訂正

そこで白羽の矢が立ったのがミドルクラスのツインパワー、マグネシウムの軽量ボディを搭載した06ツインパワーmgとしてデビューを飾る

ライトゲーム用のリールとしてラインナップされた1000pgsdhなど十分気合いの入ったリールであった。
派生製品としてリリースされたが、その実態はシマノの実験機でもある

これは12年のヴァンキッシュ、レアニウム、アルテグラのマグナムライトローターで改善されたが、その先代のci4ローターは今のマグナムライトローターよりも素材が弱かったのだ。

そしてその先代ci4ローターを搭載し、マグネシウムボディによる軽量ローター路線の本格的な第一歩が09ツインパワーmgである。
ci4ローターを搭載したマグネシウムボディによる軽量リールはダイワと十分戦えるレベルであった。

そしてそのローター素材の強度を上げてリリースされたのが12ヴァンキッシュをはじめとしたクイックレスポンスシリーズであった。
特に12アルテグラはシマノが軽いローターも作れることを大々的にアピールするために、今までで唯一エントリークラスリールにマグナムライトローターが搭載された例であった。
これはシマノリール史上最も売れたリールとなり5年のロングランとなった。
17年からは元のバイオマスターの樹脂ボディ版という元の立ち位置に戻り、初心者ユーザー層やマグナムライトローターの性能を広める役目を見事全うしたのであった。
0155名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:58:25.38ID:1qSH82EF0
シマノは良くも悪くも保守的でありリールのヒエラルキーは絶対的である。

ステラで試せないことをステラベースで廉価版であるツインパワーでテストする。
これがツインパワーmgやツインパワーxdとノーマルツインパワーの関係である。
たったこれだけなのだ、すまぬ92(^^;

08ツインパワー11ツインパワーはデザインもさることながらローターナットベアリングを追加など、歴代で最もステラに近づいたツインパワーであり完成度が高かった。
15ツインパワーで黒銀デザインにして、しかもそれまでのTwin PowerからTPにしたのは本当に謎である、誰か教えてくれ(;´∀`)
しかもこのロゴ、大不評であるのに関わらず17XDで連採され20でも21でもTPのままである。
おそらく今後ツインパワーはずっとこのままのロゴであろう…

ちなみに20ツインパワーが荒れに荒れまくったのはシマノファンも保守的であるからも理由の一つである。
18ステラが04ステラ以前のデザインに回帰、シルバーの上品なデザインになったのに20ツインパワーはそれまでのシルバーベースからステラのようなゴールドベースの派手なカラーになるという衝撃的なデザインに加え、シマノファンが許せなかったのはボディ構造であろう。

堅牢で廉価でメタルボディで尚且つステラのベースというブランドイメージのあったツインパワーだが、昨今の軽量化の流れについていくためにかついにボディを樹脂化してしまう。
ステラの聖域に触れずにアルミを使い、尚且つ軽量化のために樹脂を使ったのは相当悩んだであろう。
更にツインパワーファンを激怒させたのはステラベースというツインパワーの聖域が無くなったことである。
なんと摺動子ガイドがステラと同じく2本からストラディックと同じ1本に減らされたのだ。
これの意味するところはステラのようなガタの無い巻き心地は無理ということだ、構造はストラディックと同じである。

これが20ツインパワーが今までとあまりにも違い過ぎてファンが激怒してる理由

あと他のこと補足するからもうちっとだけ続くんじゃ(;><)
0156名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:01:53.40ID:1qSH82EF0
>>151
楽しい道具…
ネッサあるからもう売れないしお役御免なAR-Cはまだしも、リールのAR-Cみたいなのはもう出ないだろうな
BBもそのうちなくなりそうだ。
ちなar-cエアロci4が廃盤になってbbが残ってんのは、ci4の方は構造に欠陥があったから。
ウォームシャフト関連だっけ?すまん忘れた誰か教えて(´;ω;`)
0158名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:23:25.93ID:1qSH82EF0
ダイワのザイオンとシマノのci4について
どっちも炭素繊維強化プラスチック
炭素繊維を増やせば硬くなるけど、整形も難しいしネジに対する耐久性もなくなる。弾力が無いからオーバーホール繰り返すとまじでネジががばがばになってくる。
シマノのci4はネジが食い込むし耐久性は高いかな。

あとダイワはモノを売るのが兎に角上手かった。
2000年代前半の釣りジャンルがどんどん出来た時はインターネットが今ほど手軽にアクセス出来ないから、雑誌がメインの情報媒体だった。
今じゃたくさん廃刊なったけどね。
そこでダイワは自分の有利な釣りの宣伝と道具をガンガンアピールしたわけね、アジングやメバリングの月下美人がわかりやすいかな。
マグシールドの広告も初心者層もみんなダイワにとられたんじゃないかな?
あの時俺はまだおちんちんに毛が生えてなかった時だけど、当時はダイワのリール使ってたよ。
あの時はシマノの暗黒期だったわけ。シマノはブラックバス一辺倒で、国内のバス一極人気が冷めてきたから様々なジャンルの釣りに方向転換していったんやろな。ここら辺はぼらおさんがブログにシマノのカタログ載せてる記事あるからそっちのがわかりやすいね。

だからダイワってのは宣伝すれば売れるっ思ってるのよ。
だから過剰な宣伝をするようになっていったのね。
その結果15年のエアローターやマグシールドの矛盾した説明をするようになったり、ベイトエギングなんて噴飯モノを流行らせようとして失敗したわけね。
最近で一番ひどかったのはジャストエースとか三流ルアーメーカーのムカイが必死に育てて知名度をあげてきたハゼクラをダイワが商標登録したことかな(;´∀`)やりたい放題やな。
0159名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:25:02.11ID:1qSH82EF0
こっからは主観120%だけど、ダイワの過剰な宣伝とデザインって、子供やマイルドヤンキー層にめっちゃ受けるんだよね。
釣り場見てもダイワのリール使う子供多いし、釣具屋行っても身なりの汚いうるさいマナー悪いdqnってダイワのリール修理に出したり買ったりしてる印象
釣り場のdqnもカルディア月下美人結構みたな。あんな派手派手なデザインはやっぱりマイルドヤンキー層に受けるんだろうな。過剰な宣伝も手伝って田舎者にはダイワ好きな人多いな。田舎で釣りする人多いからよく考えてるよダイワは。ベルファイアアルファード好きな奴らと同じであんなデザインが好きなんだろうなと内心見下してる。

間違いもあるし抜けてるとこも多分いっぱいあると思うんですまんな(;´∀`)

これで終わり
0160名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:29:18.93ID:1qSH82EF0
>>157
うぎゃああ!!!
にわかでごめんね(´;ω;`)
んじゃあツインパワーmgは09だけ軽量化試作機みたいなもんなんかな?
そんときに派生で09セフィアもって感じかな?
0161名無し三平 (ワッチョイ d524-swlh [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:41:08.64ID:6q/saqZQ0
せやけど20出た時みたいに半プラガー耐久性がーちゅうて泣き叫ぶやつも少のうなったわなw
そんだけ半プラも実績出て来て浸透してきてるんうやろなwww
0162名無し三平 (ワッチョイ cd10-v9pI [106.163.88.185])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:45:31.13ID:ebTkH+AW0
>>159
詳しいですね。何十年ぶりかに釣り再開したんですが、昔はシマノリール、バンタムとかTVでCMしてた記憶が。持ってたし。スピニングだとCi 4とかなる遥か昔にカーボンボディだか新素材のがなかったっけ?ドラグノブがお尻にあるやつ。ダイヤルで数字が書いてあったような。ダイワが先だったかな?リョービも似たようなの出してた記憶が。
友達皆ダイワ派だってけど、自分はシマノ派だった。最後のほうはミッチェルを使うようになってそこで釣りは辞めた。
再開して買ったリールは09レアニウム。見た目と値段だけで選んだけど、進化に驚いた
0163名無し三平 (ワッチョイ ad9c-LJK1 [122.222.9.58])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:55:05.63ID:EQohUGNE0
「ふむ。それではツインパワーにもメタルボディとメタルローターを搭載してはどうだろうか?」
0164名無し三平 (スップ Sd43-bFiF [49.97.97.200])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:01:36.58ID:NykWItTtd
>>158
バスの話だけどシマノはバスが特定外来種指定された瞬間全力で逃げたよね
バンタムはじめとするブランド閉めて村田にもバス辞めさせて釣り堀と海外にさせて
その氷河期でもバス見捨てないでロッドリールルアーを作り続けてたダイワ
ちょっと風当たり緩くなったら我が物顔で帰ってきたシマノ

それ見ててダイワが宣伝すれば売れると思ってるとか言うなら聞き捨てなら無い
殿様商売で出せば売れんだろみたいな考えはシマノの方がよっぽど酷いぞ
0166名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:25:19.74ID:1qSH82EF0
>>163
ステラ「ダメです」
0167名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:34:59.02ID:1qSH82EF0
>>164
そうなんやね、でも作り続けようが何しようが関係ないし自由でしょ?
ダイワの矛盾した説明や過剰な宣伝や驕った態度で商標登録したことが問題であって

過剰な宣伝はどっちもどっちやな
自浄作用が無いから過剰な宣伝するようになって。
中小メーカーはもっとひどい状態やね。
ジャンプライズなんて釣り業界のくそが凝縮されたような存在だし。

シマノは確かに殿様商売やね、ロッドの合わせ印が一個分ずれてる塗装不良も認めないからの。
オペレーター呆れてたな(^^;すまんなオペレーターさん。
あとユーザーの要望聞かないよね。
だから定期的に黒歴史作るやんか、今なら21xdか
0168名無し三平 (ワッチョイ cb6a-o5UO [153.135.228.18])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:40:29.01ID:cfWWYzYO0
全くインプレ無くて困ってるんだが18カーディフ3000MHGって使用感どうですか?
本流トラウト用に買おうかと思ってるんだけど16ヴァンキを追加するか迷ってる
0170名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:43:58.04ID:1qSH82EF0
>>168
サクラマス狙い?
悪いこと言わないからストラディックか16ヴァンキッシュにした方がいい。
オール樹脂は信用出来ない
0172名無し三平 (ワッチョイ a510-sZFD [118.157.173.231])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:56:14.35ID:1qSH82EF0
>>162
まだ生まれてないですね(;´∀`)

そんなのがあったんですね(´・ω・`)
0173名無し三平 (ワッチョイ cb6a-o5UO [153.135.228.18])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:56:43.91ID:cfWWYzYO0
>>170
>>171
有難うございます、おっしゃる通りサクラマス用です

16ヴァンキは2500番を持っててかなり気に入ってるんですが、3000番を1台追加したくてカーディフどうかなと

ストラディックは19モデルですよね?
0174名無し三平 (スッップ Sd43-62b2 [49.98.163.49])
垢版 |
2021/02/06(土) 00:12:42.16ID:2HIZduiZd
>>173
カーディフをシーバスで使用してるけど70オーバー掛けても不満は無い
ヴァンキと比べるとカッチリ感が気になるかも
0177名無し三平 (ワッチョイ 0524-2XAS [60.139.161.166])
垢版 |
2021/02/06(土) 08:51:57.55ID:mCk4WmBr0
恥ずかしいなw
0178名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/06(土) 09:03:54.99ID:1V/cRW9i0
ベイトエギングとかベイトメバアジって、フォール中のアタリ取りやすそうだけど無しなの?飛距離ほどほどでいい場所ならアリでない?わざわざ揃えるほどかと言われれば優先順位低いけど。
0180名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/06(土) 09:14:17.03ID:1V/cRW9i0
俺はロックフィッシュとか特殊なジャンル以外は、バサーをソルトに呼び込もうとしてるのかと思ってた。
0182名無し三平 (ワッチョイ ad44-JI6y [112.69.87.171])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:00:15.23ID:jkMaWdLw0
バサー呼び込みか
軽量化で耐久性落としたりベイトでは防水性厳しいから、メンテナンスで儲けようとしてるとか思えん最近
ベイト楽しいけどメンテナンス大変
0183名無し三平 (ワッチョイ 1b95-fv0y [183.77.20.124])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:09:51.39ID:xc8lYjY20
>>179
別にメーカーが流行らそうとしてるわけでなく
単純に軽い物がよく売れるからでしょ

釣り別のスレでもやたらと軽いリール使いたがる人が多いし
苦労していかに大物を釣るかより、ラクに楽しくやりたい人のほうが多いのよ
0185名無し三平 (ワッチョイ d524-swlh [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:49:41.54ID:oh9UR65X0
バスカスがバス止めて海に来よるようになったからベイトとかアホみたいに使う奴増えよるねんw
ベイトイキって使っとる奴ほとんどバス経験者やろ
バスカスは邪魔やから池に戻れやwww
0186名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:17:49.84ID:1V/cRW9i0
バス未経験だけどベイト使ってるよ。磯とかで根かかりしまくりの下手くそでもライン海に残さないから進んで使ってる。しゃくるのスピニングより圧倒的に楽だし。塩害だけ心配だけど、思いきって中開けてみたら構造めちゃ単純だったからメンテもそこまで大変じゃないなぁ。
0187名無し三平 (ワッチョイ cb71-YwAT [153.161.45.110])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:48:26.57ID:VdKtBoqS0
>>133

こっそり調整というより、生産中の仕様変更で生産方法の改善(コストダウンにもなる)だね
ウェーブワッシャー使うと厚みの違うワッシャー差し替えながら使うよりクリアランス調整が簡単
ユーザー的にはハズレを引く可能性が減るわけだし
ウェーブワッシャー使用してない場合でも検品は合格してるのでメーカー的には不具合はない
リコール対象になるような話じゃないからさ
0188名無し三平 (ワッチョイ cbf9-r/6L [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:59:44.43ID:tzqcfMWS0
>>178
ドラグ性能

ダイワが出した当時のベイトリールとロッドの技術の限界

空気抵抗の多いエギと致命的に相性が悪い

しゃくりがやりにくい

そもそもスピニングで事足りてる

これで不発だった
0189名無し三平 (ワッチョイ d524-swlh [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:00:23.08ID:oh9UR65X0
ベイトでショアジギとかアホやんw
たまにおるけど飛距離も出とらんしフォールの時アホみたいな顔してシコシコ手で糸出しとるしw
あんな不便そうなもんで釣りして楽しいんかいなw
メーカーとか流行りに踊らされすぎやろwww
のうwww
0190名無し三平 (ワッチョイ cbf9-r/6L [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:03:25.16ID:tzqcfMWS0
とにかく少ないパイを奪うよりも、既にあるパイに色々なメソッドで不要なモノを売りたいってのもあるかもね、バサー呼び込みもあるかも。

アブガルシアは本当すごいよ、ソルトベイトフィネスの黎明期に動画で間違ったマグネットブレーキの仕組みを解説したり、すげー無理やり軽いジグを全然飛んでないのにカメラワーク工夫して遠くに見せたり、釣れるたびにバカみたいにソルト ベイトフィネス!とか抜かしてて本当滑稽だった、やっぱ三流メーカーはやること違うわ。
0193名無し三平 (ワッチョイ cbf9-r/6L [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:17:05.50ID:tzqcfMWS0
>>191
シマノはリールもそうだけど後出しジャンケンで勝ってくよねほんと
アブガルシアやメジャークラフトみたいなメーカーは人気ジャンルじゃ勝負出来ないから、流行りのものを一早く売ったりジャンルを作ったりしてる印象
0194名無し三平 (ワッチョイ cbf9-r/6L [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:18:08.19ID:tzqcfMWS0
>>189
関西弁の方がアホやで、他人のこと気になってしょうがないとか中学生?頭17アルテグラやなw
はようツインパワースレに帰れや
0196名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:42:52.39ID:1V/cRW9i0
まぁ理由が何であれ新しい分野開拓するのはいいことだと思うよ。どうせ本当に価値ある物だけ根付くんだし。天下のダイワでさえ成功する保証なんてないんだし、もうアブだろうがメジャクラだろうがバカスカ撃ってもらってちょっとでもいいのが残ったらユーザーとしては御の字よ。
0198名無し三平 (アウアウウー Sa09-r/6L [106.128.163.43])
垢版 |
2021/02/06(土) 12:51:37.60ID:gExm7sFKa
とはいえソルトで会うベイトマンもきっしょいの多いんよね(^◇^;)
今までサーフやアジングでベイト使ってるやつに会うとかなり高確率で話しかけられる、ステラとかxd使ってるから動画の話出来るとか思われるんかな?

てゆーのも奴らスピニングに飛距離劣ってるの自覚してるのかコンプレックスなのかやたら絡んできて聞いてもねーのにベイトの話してくるんだよね、ベイトでもこんくらい飛ぶとかベイトだから飛ばないとか好きでやってるとか高確率でさ、聞いてもねーのにε-(´∀`; )

コンプレックスあるならベイト使うなよ(^_^;)
つかお前らの言い訳聞きにきてるわけじゃねえし、お前らベイトマン周りの目が気になるんか?
誰もお前らの飛距離なんて気にしねーよスピニングの足元に及ばないんだからさ。

今までで1人だけ寡黙にベイトで青物狙ってる奴なら居たな。飛距離全然出ないけど俺はこれで行く!って感じでかっこよかったよ。
周りから見られたいとか周りの目が気になるとかベイトするなって奴ら多いな。

とまあここまで言っといて俺もお遊びタックルにベイトを導入したわけだが(^^;;
ちょい投げ中の泳がせ釣りメインで、他にも色々やりたいからソルティースタイルトリプルコンセプト912買ったよ
0199名無し三平 (ワッチョイ a324-8PCO [221.54.9.137])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:03:32.82ID:1V/cRW9i0
近づいてきて唐突にベイト語り出すだのスピニングにコンプレックス剥き出しだの、そんな奴元からおかしいからスピニング持たしても治らないんでない?
0201名無し三平 (アウアウウー Sa09-r/6L [106.128.163.43])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:10:30.71ID:gExm7sFKa
>>199
せやね
小汚い身なりのロン毛のおっさんとか色々おったで。
あとなんか目つきがやべーやつもいたな。
サーフでバックラッシュして横風でこっちにライン来てな、そいつ邪魔だから結局俺が退いたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況