X



【新型sw】シマノ ツインパワーpart20【20&21XD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スププ Sdaa-JbS/ [49.96.12.121])
垢版 |
2021/02/02(火) 00:43:41.04ID:xkwqpva5d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

全角草はNG推奨

前スレ
【最強の】シマノ ツインパワーpart17【半プラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1606965091/
【新型sw】シマノ ツインパワーpart18【20&XD】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1610447235/
【新型sw】シマノ ツインパワーpart19【20&21XD】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1611478440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0448名無し三平 (アウアウウー Sa1b-QMg7 [106.132.138.20])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:19:48.89ID:xzQJktYca
>>431
魚がルアーの後ろにつくと、ルアーの抵抗が減る…?

つまり車に例えると、後ろに車がつくと前の車は抵抗が減るのかい?
0449名無し三平 (スフッ Sd42-55/w [49.104.35.42])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:25:48.29ID:3uj2YlHmd
前からの抵抗は減らないけど後ろに渦巻く抵抗は減るんじゃないっけ?
流体力学って複雑だし形や距離で変わるからなんとも言えないけど
少なくとも俺にはルアーの後ろに付いたのは分からない
もっと言えば魚が食っても針に触れてなければ分かってないw
0450名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:29:06.82ID:WpL7jPyxa
ぴったりつけばね
つかさー
そんなことわからねーのかよ
負圧って分からないか?
中学でちゃんと勉強したか?
0452名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:50:15.42ID:WpL7jPyxa
ヲイヲイwww
水中は圧力は無いんですか?wwwww
0453名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:54:06.11ID:WpL7jPyxa
これじゃまともな話にならんわなw
0455名無し三平 (スププ Sd42-pFDc [49.96.15.223])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:06:53.10ID:RMaHKPBtd
>>453
液体のマイナス圧力を負圧とわかりにくい言い方したお前も悪い
魚がついて水を押す事によってルアーが受ける圧力を負圧だと説明すればいいだけ
負圧といえば屋内が外より気圧が低い状態だと考える人が多いだろうし
相手に理解できるように話せないやつは結局何も知らないのと同じ馬鹿
0457名無し三平 (ワッチョイ c6f9-otis [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:44:56.10ID:ueFhV99K0
なんか少年ジャンプの漫画みてえだな

作中の能力とか設定とか説明セリフしててさ笑
0458名無し三平 (スップ Sd62-u8bH [1.66.98.104])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:45:05.96ID:kfFGAFfwd
いくら新作大不作だからっていつまでも暴れすぎだろ
今年のシマノスピニングはアルテグラ以外見所ありませんでした!
ツインパワーもツインパワーXDもみんな等しくゴミになりました
わかりましたか?

わかったら少し静かにしろ
0459名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:53:46.09ID:WpL7jPyxa
>>455
魚が水を押すことじゃ無い
それは負圧とは言わない
ルアーが進めば水をかき分けて進むだろ
かき分けられた水はボディーに沿って後ろに追いやられ最後部で合わさるわけだがその時負圧が発生する。
魚がつけば、合わさろうとする水が魚によってさらにかき分けられることで負圧が減るからルアーの抵抗は減る
って事だよ。
これくらいの物理解らなくて大丈夫かよ
それにマイナスは日本語で負と言うw

言う方も言う方だかそれをわかりやすいってwwwwww
0460名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:59:09.59ID:WpL7jPyxa
>>455
相手に理解できるようにって
まさか中学生以下の知識レベルとは思わないからねぇ
因みにお前も結構な馬鹿だぞwww
ここではいい方なのかもしれんがなwwwwww
0463名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 14:40:17.66ID:WpL7jPyxa
>>462
お前本当に馬鹿だな
後ろに魚と言う物体があるんだから水は
そのまま魚に沿ってさらに後ろに追いやられるだろ
その分の水(本来ルアーに負圧として働く分)はルアーじゃなく魚に負圧がかかるの。
何が現実的にありえないだよ
魚がいる場所でどうやって水は合わさるんだよ
ほんっと馬鹿だな
0464名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 14:42:15.26ID:WpL7jPyxa
馬鹿晒してねーで消えなよwwwww
0465名無し三平 (ワッチョイ 0315-buwc [114.191.35.208])
垢版 |
2021/02/12(金) 14:44:44.58ID:hb+cmBmL0
スリップストリーマー参上
0468名無し三平 (アウアウウー Sa1b-otis [106.128.160.72])
垢版 |
2021/02/12(金) 15:09:22.53ID:pakOXjfla
ステラスレに比べて紛争地帯かよここ
まるで中東やな
0469名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 15:20:03.01ID:WpL7jPyxa
>>467
はは〜ん
君は地頭が悪いんだね〜
今度はゼロ距離だとw
そんなことあるか
馬鹿wwwww
ここまで説明しても理解できないとはなぁ
普通の人は負圧という単語だけでピンと来るがな
地頭悪い奴はどーしよーもねーなw
0472名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:30:27.36ID:WpL7jPyxa
>>467
あぁそうか
オマエは俺が、ルアーでかき分けられた水全てがルアーの後ろで合わさる、魚がつくと全ての水が魚に沿って流れると言ってる、と思っていたのか
だからゼロ距離とかの理解になったわけかー
アホだwwwww
0473名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:31:23.08ID:WpL7jPyxa
>>471
お前もからんでたろーが
記憶喪失かボケ
0474名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:32:33.31ID:WpL7jPyxa
>>471
オマエいつから張り付いてるんだ?
無職のクズか?
仕事探せよwwwwww
0476名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:50:18.94ID:WpL7jPyxa
>>475
間違えてねーよ
オマエこそ妄想で人様に絡んでねーで仕事しなさいwwwwww
0477名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.130.210])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:50:54.27ID:WpL7jPyxa
なんだワレってwwwwww
0480名無し三平 (ササクッテロ Sp3f-2Fpj [126.33.216.183])
垢版 |
2021/02/12(金) 19:03:30.53ID:zWMx0aLzp
ツインパSW触りに行った人おる?
どない感じやった?
0486名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.131.108])
垢版 |
2021/02/13(土) 10:33:08.83ID:9gM26OB4a
>>484
だから?
わざわざ書き込まなくていーよ
もう誰も相手してくれる人もいないしさwwwwww
0494名無し三平 (アウアウウー Sa1b-ZKVB [106.133.84.80])
垢版 |
2021/02/13(土) 22:59:54.66ID:+/LDYFLqa
>>489
真面目な話思い切り負荷がかかればメタルとの差はギア噛み合わせで出てくる
でもシマノ的にオーケーならそこはどうでもいい
問題は耐久性、樹脂の怖いのはそんなことじゃない。プラスチックの時点で数年で素材自体が劣化する、中のカーボンの短繊維破談とかで。
工業企画だとプラスチックは3年で劣化って決められてた、ここらへん曖昧だわ

まあツインパワー買う人はギアボックス数年で交換すれば快適といえば快適なのかもね
その前にモデルチェンジまで待ってから新しいの買いそうだけど

ばらして組み立てるといやほどわかる、樹脂ボディってほんとがたついてくるんよ
特にハンドル強く回すのはそう、小さいボディでガンガンしゃくるエギングはほんとがたがでる
0495名無し三平 (ワッチョイ 2330-a8bm [120.75.157.158])
垢版 |
2021/02/13(土) 23:35:43.27ID:nJjOgiJ/0
ストラci4でエギング4年してるけどメインもピニオンも1回も交換してないけど普通に使えるんですが?
交換したのマジでシムとベアリングとドラグフェルトぐらいだったはず
0496名無し三平 (アウアウウー Sa1b-ZKVB [106.133.84.80])
垢版 |
2021/02/14(日) 00:18:44.36ID:56eBoDr0a
んーだから何?

はいはいすごいね(笑)
0498名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-5+RR [126.233.231.1])
垢版 |
2021/02/14(日) 08:39:28.12ID:TCzYBW0Kp
そら性能前作未満のやつ基本的に出すわけないんだからダイワ含めて評判良くないリールなんてほぼ無いやろ、ローター周り劣化した17アルテ系除いて
タフさやパワーとのトレードオフで受け入れられてはいるが個人的には初動の軽さ捨ててきた某ダイワリールらは改悪だと思ってるけど
0499名無しΞ平 (ワッチョイ 875e-JbIh [182.169.29.62])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:00:39.23ID:bdg9UzYX0
>>494
という事は、ダイワのザイオンなんかも素材自体が劣化すると考えて良いのでしょうか?
15ソルティガのザイオンローターが経年劣化でいきなり割れるとか起こる可能性は否定できないと・・・
0500名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.131.227])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:15:14.89ID:9JdGFVzva
オマエら何十年使うつもりだよ
劣化したら新しいの買い時だろw
0502名無しΞ平 (ワッチョイ 875e-JbIh [182.169.29.62])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:00:42.65ID:bdg9UzYX0
>>501
メタルボディですら、すこしずつボディが歪んでいくのですね。
初めて知りました・・・
0505名無し三平 (ワッチョイ 3f24-5+RR [126.161.171.215])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:36:37.73ID:5ovwbEUA0
実際耐久性って同じ4000番比較だと
セルテ=ヴァンキ<=TP
くらいのイメージ。セルテヴァンキ両方持ってる人は意外と同じくらいって意見多い気がする、TPはまだちょっとわからんけどヴァンキ以下ってことは無いだろう

ただセルテは5000番まであるのは強いよね
0506名無しΞ平 (ワッチョイ 875e-JbIh [182.169.29.62])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:19:02.23ID:bdg9UzYX0
>>505
無印セルテ5000番とセルテートSW8000番の間に挟まれた形の「セルテートHD」・・・
廃盤待ったなしか。
0507名無し三平 (ワッチョイ 3f24-5+RR [126.161.171.215])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:50:11.31ID:5ovwbEUA0
>>506
オフショアだとキャタリナ4000/4000Hが愛機の自分にとって今のラインナップキツいんだがそういう人他にもいると思う。SWで頑なに旧4000クラス出さないってことはむしろHD系統出るフラグと思ってる
0508名無し三平 (スップ Sd62-u8bH [1.66.99.53])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:54:11.74ID:TPSz5ABdd
ボディ元気でローター死んでもローター載せ替えで済むけど半プラでボディ死んでローター無事だと歪んだプラボディメインピニオンその他内部総入れ換えクリアランスの調整云々でめっちゃ金かかりそう

本体値上げでメンテで食うとかホントにあくどい企業やで
0509名無しΞ平 (ワッチョイ 875e-JbIh [182.169.29.62])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:54:29.27ID:bdg9UzYX0
>>507
>SWで頑なに旧4000クラス出さないってことはむしろHD系統出るフラグ

気が付きませんでしたが、指摘されると納得です。
0510名無し三平 (アウアウウー Sa1b-QMg7 [106.132.136.114])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:25:31.56ID:L6+ufPXAa
>>500
いまだにソルティガZも使っとる…
0511名無し三平 (ワッチョイ 773f-otis [124.110.163.9])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:58:47.90ID:CJgUOvIs0
メタルボディと半プラで耐久性が違うと明確なソースが無い以上想像でしか無いよ、
ステラswとツインパワーsw使用したがステラswのギアの方が早くダメになったこともある。
0513名無し三平 (アウアウウー Sa1b-kUC7 [106.154.131.227])
垢版 |
2021/02/14(日) 14:23:20.17ID:9JdGFVzva
素人が妄想語ってるだけだものおわらないよ。
0514名無し三平 (ワッチョイ 3f24-5+RR [126.161.171.215])
垢版 |
2021/02/14(日) 14:44:26.90ID:5ovwbEUA0
>>508
まずなぜ汎用機にメタルローター付けてるか勘違いしてる
そしてヴァンキに関してはむしろ持ちが良くなってる可能性ありTPも例外ではないので耐久性落ちてる決め付けは良くない

>>509
しばらくは今のまま使うが新しいの欲しくなった時にシマノ買うしか無くなるからね、そんな勿体無いことはしないと思う
0517名無し三平 (アウアウウー Sa1b-otis [106.128.174.120])
垢版 |
2021/02/14(日) 19:25:42.49ID:SOFgSbz7a
んーメルカリチェックしてるけど最近17xdめっちゃ売り出されてるな
傷もない状態いいのばかりしかも値段も安くなってる
前は37000円くらいが状態いいやつの相場だったけど、今は30000円くらいやな
みんなそんなに21xdがいいの?

08と11はやっぱかっこいいな
0519名無し三平 (ワッチョイ 3f24-fhE6 [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/14(日) 19:43:02.48ID:dFSHYa5W0
17xdユーザーも20買うてxd要らんようになったからメルカリとかで処分しとんやろwww
軽いのん使うたらxdはバカ重たいからもう使い道ないんやろなwww
0520名無し三平 (ワッチョイ 3f24-fhE6 [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/14(日) 19:49:16.01ID:dFSHYa5W0
ステラクラスは精度がええからまた別の話やわwww
メタルボデーは精度ええリールでないとゴリ出やすいねん
セルテとかxdは精度がいまいちやからメタルボデーでもゴリでよんねん
精度の悪いメタルボデーより半プラの方が長持ちする言う事やwww
0522名無し三平 (アウアウウー Sa1b-ZKVB [106.133.81.247])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:54.75ID:beeGiiyYa
>>521
赤ストラでドラグ出したファイトしたら一発でギアごりって無償交換なりました(白目)
イワナ40相手にドラグ800gでなーんですぐだめになるんですかね?(半ギレ)
しかも思い出したけどラインローラー側のアームカムもぐらついて無償交換ゾ
はーつっかえ!渓流なら問題ないと思ったけどダメみたいですね…アジングメバリングでリール数揃える釣りじゃないと必要ないってはっきりわかんだね
0523名無し三平 (スププ Sd42-C//m [49.98.90.231])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:50:09.27ID:EOvj4GTgd
>>515
19ヴァンキッシュのラインローラーは全然良くないなぁー。2000sssと3000mhg使ってるけど、すぐに異音が出てくる。初期型だからかな?もう社外品に替えたけど。
17xdのラインローラーは2年ぐらい使ってるけど気になる異音は出てないですよ。
0525名無し三平 (ササクッテロル Sp3f-5+RR [126.233.231.1])
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:23.43ID:TCzYBW0Kp
>>515
評判にソースなんてあるわけないし事実はわからないよ。一応自分の周りの意見だし、某プロの話だが同じように使ってセルテ2回修理だしてるがヴァンキはそのままだったりって話もある

>>522
そりゃプラメタル関係なくハズレ引いただけや、ステラでもセドナでもあり得る。
0528名無し三平 (ワッチョイ 3f24-fhE6 [126.95.91.185])
垢版 |
2021/02/14(日) 23:37:20.21ID:dFSHYa5W0
今ググったけど19バンキは確かにゴリとか少ないなw
16バンキの時はゴリ感とかよう言うてたけど19バンキほとんど無いなw
わしの19バンキもMGL撓むくらい酷使しとるけど巻き心地変わらんもんなwww
0529名無し三平 (アウアウウー Sa1b-ZKVB [106.133.81.247])
垢版 |
2021/02/15(月) 00:06:11.70ID:XaFoQkHFa
>>525
せやね

526
あとこっち店員さん曰く一番クレーム多いのはダントツでセルテート、それも歴代で昔から一番多いとか
シマノだとつい
単純に購入してる人が多いのもあるかも
0530名無し三平 (アウアウウー Sa1b-ZKVB [106.133.81.247])
垢版 |
2021/02/15(月) 00:06:34.47ID:XaFoQkHFa
シマノだとツインパワー
ミドルクラス呪われてるのか?
0531名無し三平 (ワッチョイ 5201-pFDc [133.206.35.32])
垢版 |
2021/02/15(月) 00:42:01.07ID:6Ny0CRV40
製品じゃなくユーザーの質の問題だろうな
セルテやツインパ買う層はそこそこ釣りの事がわかっていてそれなりに品質に拘る
でもハイエンド買うほど金に余裕はない
クレーム多いのも納得
0532名無し三平 (アウアウウー Sa1b-otis [106.128.174.120])
垢版 |
2021/02/15(月) 01:30:13.91ID:VF9k6cima
まさにこのスレやな
0536名無し三平 (ワントンキン MMde-m2Sg [125.174.160.102])
垢版 |
2021/02/15(月) 11:26:23.84ID:eokNYa0kM
強いスプールがほしい
0538名無し三平 (ワッチョイ c6f9-fk42 [153.227.118.230])
垢版 |
2021/02/15(月) 12:01:22.26ID:HH5zGePi0
>>535
17アルテグラを彷彿とさせますね…
あの当時のスレとTwitterで死産って言われてるの見て草生やしまくった
0542名無し三平 (ワッチョイ af89-m2Sg [14.12.116.160])
垢版 |
2021/02/15(月) 15:25:14.21ID:sMCb7qxS0
なーに21XDとの比較で20ツインパが売れ始めるから
在庫はけた頃に真XDが登場するやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況