X



なんJ民釣り師★125
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し三平 (ワッチョイ 465d-rRvO)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:57:45.60ID:DM1wrEZb0
質問はダメやで
0006名無し三平 (ワッチョイ 2263-kHCK)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:34:32.60ID:+KYgG2eY0
長潮なんか無駄やろ
0010名無し三平 (スフッ Sd62-7zNB)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:44:52.07ID:RWFfKEnqd
カサゴなら15cmからかなあ
0011名無し三平 (ワッチョイ 41a6-Iopg)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:45:58.13ID:ERytzfWf0
カサゴって大体ペアで釣れるよな
0014名無し三平 (オッペケ Srf1-kHCK)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:04:26.54ID:b50NHXmzr
カサゴみてーな女いねーかな
簡単に釣れる奴
0016名無し三平 (スップ Sd62-ScQv)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:08:28.08ID:eSVXzgyLd
ほなオニカサゴちゃんはもらってくで
0018名無し三平 (アウアウウー Saa5-kG2n)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:21:22.96ID:6jIsVIZia
バイクで釣りに行くんだけど、あまりにも釣れないからリアシートにクーラーボックス載せるのダルい
どうせ入れる魚居ないし
0023名無し三平 (ワッチョイ e515-nWV5)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:46:43.42ID:I8OZK4ky0
>>20
ムホホ
1枚目ワイのワーシャで釣り上げたい
0025名無し三平 (スッップ Sd62-nBKA)
垢版 |
2021/01/07(木) 19:11:45.78ID:MU3QMbOKd
>>23
新品未開封の鱒レンジャーじゃねーか
0044名無し三平 (アウアウウー Saa5-7zNB)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:19:25.27ID:QniNNGKza
60cmじゃ座布団入らんからダメなんや
なお…
0049名無し三平 (ワッチョイ 8124-1juJ)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:46:50.49ID:Xzc5Bbm60
>>47
せや
年末の釣りでも活躍したし、−4度の極寒環境で薄手の靴下でも余裕やったわ
0052名無し三平 (ワッチョイ 4610-RQUk)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:59:20.56ID:Ci5IdCO00
>>48
わいも全く同じ状況でとりあえず先日ポチったわ
メインシャフトにオイルさすだけでだいぶ変わる(らしい)と聞いたので…
0056名無し三平 (ワッチョイ 5910-zuZL)
垢版 |
2021/01/07(木) 22:15:37.18ID:3Ts3ZC8B0
>>49
ワイも同じの今シーズン買ったけど大満足してるわ保温性がすごいよな
あれ使ったあとにワークマンで防寒ブーツ履いてみたけどつま先の厚みとか全然ちゃうなって思ったわ
0057名無し三平 (ワッチョイ e989-xWbh)
垢版 |
2021/01/07(木) 22:20:01.94ID:fUr/Nkmm0
こないだポチったリールにオイルついてくるんやが使い方わからんわ
グリスならミニ四駆で使った記憶がある
0066名無し三平 (ワッチョイ c2d1-U+fM)
垢版 |
2021/01/07(木) 23:37:54.44ID:g/6b1pOH0
>>48
IOSのラインローラーいいぞお
0067名無し三平 (ワッチョイ c2e8-RZnl)
垢版 |
2021/01/07(木) 23:59:20.75ID:zTD7/D3P0
みんな色々教えてくれてサンガツ
勉強不足やから助かるわ
とりあえずさっきのオイルとグリス買ってみてあかんかったら他も試してみるわ
0068名無し三平 (アウアウウー Saa5-/KRa)
垢版 |
2021/01/07(木) 23:59:59.89ID:Gz7aw8oMa
先月ヤフショでステラ買ったらペイペイくじなるものに10%当選した 10万の買い物だったから約1万円也  人生で1番の高額当選や 
サンガツやでハッゲ!
0069名無し三平 (ワッチョイ df89-4AOm)
垢版 |
2021/01/08(金) 00:01:59.04ID:3cSZM/ma0
バラすのは意外と簡単やで
上手いことミスミのアカウント作れれば、アマゾンの上乗せ価格BB買う必要ないから1000円程度でフルBB化できるぞ
0071名無し三平 (ワッチョイ 7f55-/4NK)
垢版 |
2021/01/08(金) 00:15:24.34ID:zQs2DelY0
ベイトの分解は簡単やぞ
パーツの向きとか順番なんて動画や説明書がいくらでも転がってる
ギアボックス側はクラッチのバネみたいなのだけ気をつけとけばオッケーよ
0072名無し三平 (ワッチョイ ff92-Ns0P)
垢版 |
2021/01/08(金) 00:33:35.88ID:EVR6wQ6i0
ドラグが明らかに弱くなってたから17ジガーを初めて分解してみたけど案外簡単にグリスアップまでできたわ。
0073名無し三平 (ワッチョイ df89-Pvnv)
垢版 |
2021/01/08(金) 01:51:42.91ID:dItxTg0d0
>>71
友達にも言われたわ。
けどそれスピニングも同じやん?


なーんかスピニングは出来るけどベイトはできん。ってかやる気にならないんや
0074名無し三平 (ワッチョイ 7f55-/4NK)
垢版 |
2021/01/08(金) 02:17:10.45ID:zQs2DelY0
ワイはスピニングのほうができんわ
ベイトは一方方向にパーツが重なってるだけのイメージで
ただ重ねていけば良いだけなんやけど
スピニングは立体というか交差というかバラしたらすげえ面倒くさそう
0082名無し三平 (ワッチョイ df5e-pMv2)
垢版 |
2021/01/08(金) 07:49:07.22ID:E0nyvxdT0
>>81
ルアーじゃなくて遠投カゴ釣りの話しやが、ナイロン6号で100m以上飛ばすには両軸有利やな
抵抗が少ないから太糸でも飛距離が落ちにくいのと糸ヨレつかないし
上手い人ならスピニングでも100m位飛ばすけどその辺が頭打ちで両軸の飛ばし屋は140mとか行ける
0084名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-bo6O)
垢版 |
2021/01/08(金) 08:12:09.64ID:0xpPGmac0
遠投カゴってスピニングにPEじゃダメなん?
0085名無し三平 (ワッチョイ df5e-pMv2)
垢版 |
2021/01/08(金) 08:21:27.67ID:Kkt8vXOR0
>>84
もちろん良いで
両軸遠投ていう一つのスタイルやからワイはそれでやっとるだけやしな
実際沼津でもスピニングでやっとる人沢山おるし
より遠投したい人、軽い仕掛けと軽い力で70〜80m飛ばしたい人は両軸のがええよってだけや
0086名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/08(金) 08:39:44.50ID:CSquPXhF0
めちゃくちゃ不器用な人間だと自負してるけどツインパワーバラして普通に組めたで
箱に順番に並べながらやれば楽勝や
ワイはその状態で箱蹴飛ばしてバラバラになったけど分解図見ながら組んだら組めたわ
0087名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/08(金) 09:06:50.52ID:F7NYiZYNr
両軸遠投の竿高すぎませんかね?リールも安いの無いし
0091名無し三平 (ワッチョイ ff10-tyBJ)
垢版 |
2021/01/08(金) 10:52:05.88ID:KPhuZ+j60
>>89
わいもサーフ行くのに1時間30以上がかかるわ
朝なら1時間くらいやけど…
しゃーないから道中は英会話ラジオで勉強しとるわ
0094名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:14:58.73ID:F7NYiZYNr
>>92
ちなみに具体的にはどの竿とリールや?使い物になるんは
0096名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:51:08.25ID:nch5YLvXp
>>94
竿はニッシン宇崎が国産で値段も3万半ば〜後半、ただしかなり柔らかめで錘負荷も低い
同じくらいの価格でシマノのブルズアイ両軸、コスパは良いがこっちはかなり張りが強いから曲げるのにそこそこ筋力が必要
お手軽価格のモデルで皆使ってるのはこの辺りかな

あとはリールは丸アブしか使ってないからわからんけど安い時ならアンバサダー6500が2万半ばや
0098名無し三平 (スフッ Sd9f-Ns0P)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:44:18.20ID:YAIB9YJDd
ワイも海釣りしかせん海無し県民やから最短1時間で遠いと3時間やわ。なお琵琶湖には5分でいける模様
0100名無し三平 (アウアウウー Saa3-akSh)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:49:08.24ID:si+taIICa
1時間半なら伊良湖と御前崎だと思うわ
浜名湖は30分だが混みすぎてて釣り場が無い
0101名無し三平 (スッップ Sd9f-JTUu)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:58:04.02ID:TILMQgrCd
>>96
両軸遠投カッコええよな
一度挑戦したけどバランスとかセッティングが悪いのか体力が無いのかabuのリール改造しなきゃイカンのか分からんがあんまり飛ばなかったし断念したわ
きっと全部悪かったんやろうな

オカッパリで価値ある魚釣るならカゴ釣りが一番効率良いと思うわ
価値観は人それぞれやけどワイはドブシーバス1800匹釣ってルアー釣りは飽きた
0104名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/08(金) 14:30:23.49ID:nch5YLvXp
>>101
体格やら感覚は人それぞれだから両軸遠投はアドバイスしにくいんよな
ワイもカゴ釣りが一番合理的やと思ってやっとるけど釣果がイマイチで泣けてくるわ
>>102
ブレーキ全部とっぱらってサミングの鬼になるんや
20mは伸びるで
0106名無し三平 (スッップ Sd9f-U7p5)
垢版 |
2021/01/08(金) 15:31:22.95ID:GMTEuHGPd
>>66
あそこラインローラー変えると飛距離アップとか胡散臭くてすこ
0107名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/08(金) 15:57:20.33ID:kA9ap/GXr
アジングとメバリング売ってるもの一緒、一緒じゃない…?
何が違うんですかね?
0108名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/08(金) 16:47:42.82ID:atl6h61x0
気分
0109名無し三平 (スフッ Sd9f-zTwe)
垢版 |
2021/01/08(金) 17:03:39.07ID:3KumIj31d
>>107
リグは軽いものが多いしロッドは全体的に短くて柔らかいやろ
汎用タックルで見たら大差無いかもしれんがジグ単特化なら全く違うやろ
0110名無し三平 (ワッチョイ df89-oM3Z)
垢版 |
2021/01/08(金) 17:12:46.16ID:Cswntevs0
>>34
これまじ?、
0111名無し三平 (ワッチョイ df89-oM3Z)
垢版 |
2021/01/08(金) 17:14:26.16ID:Cswntevs0
>>38
四枚目くわしく
0113名無し三平 (オッペケ Srb3-4AVO)
垢版 |
2021/01/08(金) 17:52:08.73ID:LmEh3XyHr
>>104
遠投しなくても釣れるんだよなぁ
バックラのストレスから解放されるからブレーキキツめにしてるわ
遠心もメカニカルもガバガバにしたら飛ぶんかな
0116名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:45:52.66ID:nch5YLvXp
>>113
ホントそれ
頑張ってかっ飛ばすより50〜60m辺りが一番釣れるという現実にジレンマや
そりゃガバガバのが飛ぶけどバックラのストレス考えると竿長くした方が簡単に飛距離伸びるわな
0117名無し三平 (アウアウウー Saa3-akSh)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:48:54.62ID:si+taIICa
>>105
ジジイはお祭りさせまくるとどくからよくお祭りさせてる
わざとラインクロスさせて早巻きしてフックに相手のPE引っ掛けてるとどこか行くよ
特に文句も言われないし言われてもそちらの方が後から来たでしょ?って言うといなくなる
あと誤解生まないように言うけど結構優しい爺さんも多い場所だよ
0120名無し三平 (スッップ Sd9f-l2Dg)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:32:18.18ID:neqb1h/pd
1番の敵は人ってなんかええな
0122名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:57:07.36ID:jk2/TLpWM
ミニボートやるならショアからじゃ届かない場所に行くべきだわね
0129名無し三平 (オッペケ Srb3-tyBJ)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:59:09.11ID:G02r+4Hyr
3Dプリンターでルアー自作しとるニキおる?

自分で設計&試作するのクソ楽しそう
SNSで有名なればワンチャン釣りで食って行けるンゴねえ
0130名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:59:11.30ID:kA9ap/GXr
ヘラブナおじさんになればええやん
たくさん釣って熟鮓どや?
0131名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:59:28.41ID:I8tfAOG50
なんか見たことあると思ったら缶コーヒーきたねえって言われまくってたやつか
0133名無し三平 (ワッチョイ 7fd1-l2Dg)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:55:19.12ID:EMWGk6ax0
まんまんま
0134名無し三平 (オッペケ Srb3-tyBJ)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:00:03.41ID:G02r+4Hyr
>>132
材料費は安いが、やっぱり塗装や細かい成形とかは工数かかりそうやもんなあ…

ワームは結構個人で作って売ってるところあるよな
遠州灘がのイシハラゴムとか有名
0136名無し三平 (ワッチョイ ff10-DNBO)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:06:21.96ID:jjZs7MxO0
釣り業界って口コミとか強そうやしルアー自作して安定供給できるなら良さそうやね
時間と利益釣り合わんやろけど
0137名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:50:23.28ID:dRY9XDjcM
>>128
メバルの煮付けクソうまそう
鹿児島はメバルほぼおらんのよなぁ
0138名無し三平 (ワッチョイ df3f-RdUK)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:18:11.27ID:SScSbXVK0
             / ̄ ̄ ̄)_
              / / ̄ ̄~ヽ \
             ( /       ヽ )
             V   二    | /   
     ._____(⌒  ヘ  ヘ   ⌒)     
     || ̄ ̄ ̄ ̄||\| -・/ ・-   // 
     ||  緊急  ||  ヽ (ヽ_ノ ) ノ  
 トン  ||  事態  ||二 ̄\⌒ /ヽ 
     (.ヨ.  宣言 ..||、 |  レ只∨ ./ 
     ||____E.)二二二二.ノ | 
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
0139名無し三平 (ワッチョイ ff10-tyBJ)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:19:20.34ID:dx/I9TdY0
デュオとレイドジャパンの社長が給料公開する動画上げてるけど、そこまで高くなくて意外だったわ
あと、あの社長2人の人柄が苦手
0145名無し三平 (ワッチョイ dfa6-mJKn)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:16:17.05ID:hB89zoVb0
雷かと思ったら家のそばの電線から火花とんでたわ
0146名無し三平 (アウアウカー Sa53-H//0)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:17:52.17ID:fuYaaoDza
堀田ですら年収1350万円
ルアー業界最大手のduo社長ですら年収3000万円
そう考えるとジャンプライズ井上社長年収3億がいかに凄いかよくわかる
0147名無し三平 (オッペケ Srb3-c4JA)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:20:04.85ID:NdGl1twRr
丼上社長は40過ぎても話盛るのが好きな人だから…
0148名無し三平 (アウアウカー Sa53-H//0)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:23:29.81ID:fuYaaoDza
釣り業界推定年収ランキング

1位ジャンプライズ井上社長 3億円
2位SHIMANO 社長 2億円
3位DAIWA社長1億5千万円
4位ブルーブルー村岡1億3千万円
5位オーシャンなんとか社長 村田基 8000万円
0149名無し三平 (アウアウカー Sa53-H//0)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:26:56.63ID:fuYaaoDza
6位 ジャッカル社長加藤となんとか
7800万円づつ
7位秦琢磨 6000万円
8位 第一精工社長5000万円
9位 プロックス社長4000万円
10位 がまかつ社長3900万円
0150名無し三平 (ワッチョイ ff10-tyBJ)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:30:26.52ID:dx/I9TdY0
ジャンプライズってほぼ社長ひとりでまわしてるんだっけ?
工場もファブレスっぽいし、それなら億超える可能性はあるかもな
0151名無し三平 (アウアウカー Sa53-H//0)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:30:46.39ID:fuYaaoDza
大手入って役員になる以外はソルトは夢がない世界やな
ソルトのプロアングラーで食えてるのは4人くらいらしい
村越 大野 堀田 お沼ん くらいかな
沼田は何してるのかよくわからんし
0153名無し三平 (アウアウカー Sa53-H//0)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:33:28.74ID:fuYaaoDza
duoはむだに社員がおおい
あとメイドインジャパンにこだわりすぎ
ジグが安いしシーバスプラグメインであまり売れないし竿も作ってないし利益率も低いんやろね
ワイが社長になれば年商50億円は硬い
0154名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:35:48.36ID:/DVH9CHor
でも君ガイジだよね
0157名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/09(土) 02:09:07.93ID:n2BHL5Nh0
>>151
鈴木斉が他の仕事してる疑惑作るのやめえや
0158名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/09(土) 02:15:07.80ID:1s4c3uG1d
>>153
シャチョー久々やんけ
年商八億で年収億越えは無理やろ、粗利何パーあんねん
0159名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/09(土) 02:16:45.54ID:n2BHL5Nh0
ほってぃって釣れるまで釣れてる場所で釣りしてるだけでただ巻きストップ&ゴーしかしてなくね?
ほってぃっの番組1から見てるけどほぼただ巻きとめちゃくちゃベイト接岸してるのばっかりな気がするわ
0160名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/09(土) 02:18:47.69ID:1s4c3uG1d
>>159
熱砂のルアーが巻くだけで釣れるってコンセプトやからちゃう?
堀田おじさん確かに釣りテクある人とは違うけど
0161名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/09(土) 02:33:59.44ID:n2BHL5Nh0
>>160
別に誤解を与えないように先に言っとくけどほってぃの番組自体は好きだから年末年始もちゃんと見てた上で言うのと自分がルアー使った感覚で話させてもらうのを先に言っとくわ

DUOのルアーはマジで泳ぐ気がしないというか他のメーカーのルアーの方が泳ぐし釣れるわ
一例だけどグアドとかマジで飛ばんしミノーならもっといいのありまくるわ
0162名無し三平 (ワッチョイ df6d-ADFC)
垢版 |
2021/01/09(土) 06:24:08.58ID:0KcPrWjT0
>>148
ITとか金融以外の大企業のサラリーマン社長ってそんなに報酬無いんやないか?
中小零細のオーナー社長が多いのは分かるが
0163名無し三平 (オッペケ Srb3-c4JA)
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:09.60ID:0Nw8Ohzvr
そいつ定期的に回遊してくるガイジやからマジレスしたらあかんで
0166名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/09(土) 06:59:02.67ID:zz5NAWeUr
社長は楽天カードで先月ナンボ使ったんや?
0167名無し三平 (ワッチョイ df24-xXGj)
垢版 |
2021/01/09(土) 07:05:12.85ID:ERPCVvUG0
釣りいきたいけど、どうせ釣れへん思うたら腰が上がらん
0171名無し三平 (ワッチョイ ff5e-pMv2)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:04:18.41ID:LrAGdcxM0
テスターてのはメーカーから報酬金とか貰えるんか?
例えば船用タックルのテスターは船代とかメーカー持ちになるんかね?
0173名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:07:08.68ID:4JaheyDs0
ライトショアジギング用でシマノのレグザ5000番のリール買ったんだがデカすぎるかね?
それとPEはどれくらいがオヌヌメ?
2.0号か?
ちな使うのは壱岐島とかそのあたりで青物釣りたい
0176名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:32.37ID:4JaheyDs0
>>173
ダイワやったわ、恥ずかしい
0178名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:19:17.69ID:4JaheyDs0
>>175
1号怖くないか?最低1.5かと思ってた
0179名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:19:56.51ID:4JaheyDs0
>>177
鰤でいいのよ、今のところ堤防とかその辺でやりたいだけだしな
0181名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:33:14.98ID:HbIPfGMi0
>>167
若潮なんか行くだけ無駄ちゃう?
0183名無し三平 (ワッチョイ df24-xXGj)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:49:17.44ID:ERPCVvUG0
>>181
やっぱそうだよなー
冬の土日ってほんますることないな
0184名無し三平 (ササクッテロ Spb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:54:05.56ID:FoNbYMFJp
>>182
堤防で根も無くて相手が鰤と仮定するならワイならPE1.5にリーダーはグランドマックス6号を1ヒロかな
根ありヒラマサ釣れますならPE2でリーダーは8号かなぁ
0185名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:55:34.27ID:4JaheyDs0
>>180
サンクス!2号でいいのかー、飛距離とって1.5にするか、頑丈さで2号にするか迷っとる。
ようつべでも皆んな様々だし
0186名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:57:50.34ID:4JaheyDs0
>>184
意見サンクス!1.5で切られないか怖いのよ
平政は2号5000番でもいけるのか?さっきの人はキビィみたいな感じだったけども

ちななげるルアーはvj28とかセットアッパー125とかにしたい
0187名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:02:37.28ID:hB89zoVb0
根が無いなら1.2でも余裕
0188名無し三平 (ワッチョイ 5f92-lrgr)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:17:01.55ID:AYaby5f80
>>173
同じようなことをしたいと思ってるんやがロッド何使ってるんや?参考にさせてくれ
0189名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:19:20.85ID:4JaheyDs0
>>188
まじでまだ壱岐島いっとらんからロッドは買っとらん、でも動画とかみるとジグキャスターとかそのあたりがコスパがいいとかいっとたわ
地元でやっとるときは3000円くらいで売っとったシーバスロッドでやっとる。ちな釣果はまだない。
0192名無し三平 (ワッチョイ 5f92-lrgr)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:27:15.18ID:AYaby5f80
ほーん、ふくまるの動画見てコルスナとツインパかぁでもそんなスペック扱うようなレベルちゃうしなぁと思ってて悩んでたんやがレグザもジグキャスもちょうどいいぐらいの値段帯で助かったわサンクス
0193名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:28:35.71ID:4JaheyDs0
>>191
鰤とか釣ったことないけどその2.3からの範疇なのか?違ったらワイはライトではないな
でもジグは30gくらいだからライトショアジギング?
0194名無し三平 (ワッチョイ df24-y9AU)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:31:58.05ID:CazKmXsq0
>>192
ハンドルノブは変えたほうがいいぞ
0195名無し三平 (ワッチョイ 5f92-lrgr)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:32:34.21ID:AYaby5f80
ラウンドの方がええんか?
0197名無し三平 (アウアウウー Saa3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:09:42.57ID:IokGl2JXa
鰤なら1.5で十分、ヒラマサならワイは8000番に3号やわ
0198名無し三平 (アウアウエー Sa7f-joi4)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:14:14.59ID:BgTBlkiDa
>>184
普段の堤防は年中ほぼブリなんやがたまーにヒラマサカンパチがまざるんや
ヒラマサはそうでもないけどカンパチはブリのつもりでやりとりすると確実にやられる、先週PE2号シーガー8号でやられて傷心中や
0201名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:24:11.01ID:4JaheyDs0
>>197
いけるんか?。。。5000番、PE1.5号で。。。
鰤つったろか?
0202名無し三平 (スッップ Sd9f-JTUu)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:36:01.70ID:sCSIEcG4d
ワイも外房の午前船乗ってて釣れないでヒマだと風俗情報を検索してしまう
出船早くて寝不足だとなんかムラムラするんや
徹夜麻雀やってた頃も朝風俗行ってたわ
0203名無し三平 (アウアウウー Saa3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:36:10.54ID:IokGl2JXa
>>201
十分いけるで!
状況次第では1.2でもいけると思うが、まぁ1.5が無難やな
2号はオーバースペックやわ
0204名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:48:08.54ID:4JaheyDs0
>>203
サンクス!買ってみるわ!
いつか釣果も報告するで
0206名無し三平 (ワッチョイ df24-4AVO)
垢版 |
2021/01/09(土) 11:19:03.81ID:y+mTDTH/0
>>199
ホモサピエンスのセックスは狩りのご褒美説もあるからな
食料持ち帰る行為が本能的にその後のセックスに結びついてるんや
0207名無し三平 (ワッチョイ df89-4AOm)
垢版 |
2021/01/09(土) 11:46:00.78ID:IyN50qq50
>>200, 206
なるほどやな

釣りで脳汁溶けそうになるのは、原住民だった時に狩りとして魚を獲ってたからじゃないかと思ってる
魚獲るのに興奮してたから、興奮しなかった種族より食料を確保できて、当時あった飢饉も乗り越えて今まで生存してきたのではと
人類の多様性適合の1成果や
0208名無し三平 (ワッチョイ df24-4AVO)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:11:24.05ID:y+mTDTH/0
釣りから帰ったらすぐにイッパツ抜いてから魚捌くのがいつもの流れなんや
以前抜く前に魚裁き始めたらなんか射精したわ
0209名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:24:35.32ID:hB89zoVb0
雪で全然釣り行けんわい
0210名無し三平 (ワッチョイ dfa6-F1hQ)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:44:07.58ID:cV3KR7zO0
知恵系アングラーの説提唱で少し賢くなった
雪で釣りに行けんしとりあえずご褒美先取りで風俗に行ってきま〜す
0213名無し三平 (ブーイモ MM0f-mJaR)
垢版 |
2021/01/09(土) 13:56:05.79ID:cCo3EwWCM
難しいのはわかってるけれど年末からシーバス一本も釣れてない
東京湾奥でワンチャンあるとこないものか
0214名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/09(土) 14:01:19.54ID:Bj1J37pwM
バチ抜けくらいにならんと回ってこなさそう

このスレにもちょこちょこ湾奥シーバス民おるからどっかでなんJ民とニアミスしてると思うとなんか変な感じやね…
0216名無し三平 (ワッチョイ 7f71-jhjz)
垢版 |
2021/01/09(土) 14:11:02.23ID:hlDvIB8W0
この時期の湾奥シーバスは魚が居てもルアーを追わないから難しいンゴねえ
マズメに1〜2時間やってダメなら切り上げた方がええで
0219名無し三平 (スッップ Sd9f-JTUu)
垢版 |
2021/01/09(土) 14:54:22.28ID:sCSIEcG4d
冬の湾奥オカッパリシーバスは厳しいからワイなら他の釣りするわ
船乗ればジグ落としてただ巻きしてるだけでシーバスなんか無限に釣れるで
難しくしないで一度船乗ってみればええんやない?

ってすでに上に同じ事全部書いてあるな
0220名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/09(土) 14:58:10.56ID:1s4c3uG1d
PE10号を500m巻く人はNG
0221名無し三平 (ワッチョイ df24-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:08:36.19ID:ERPCVvUG0
船弱いからおかっぱり限定の場合、湾奥は何狙えばいいかおすすめ教えてほしいわ
初心者なんや
0222名無し三平 (ワッチョイ 7faa-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:18:23.58ID:4JaheyDs0
>>211サンガツ!
スナップもサイズがどー選べばいいかわからんわ!vj28とかセットアッパー125買おうとしてるが統一感あるわけじゃないから同じサイズのスナップにするわけにもいかんからなぁ
0223名無し三平 (ワッチョイ df24-y9AU)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:40:42.07ID:CazKmXsq0
ルアー買ってきたンゴ
https://i.imgur.com/BA3zI1l.jpg

来シーズンのライトショアジギングが楽しみ
0226名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:50:06.85ID:KQ6Jb7Gv0
>>221
道具のメンテ
0227名無し三平 (ササクッテロ Spb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:02:03.43ID:FoNbYMFJp
おすすめ言うたって冬に釣りものいないのはしゃーないからなぁ
温排水のポイント探すとか釣れてる地域を調べて遠征するしかないけど都民なら県外移動は勘弁してクレメンス
0229名無し三平 (ワッチョイ df15-/4NK)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:08:12.61ID:2E7SiZ5B0
サムライジグってジグパラ並みに安いけどどうなん?
ジグはジグパラどころかダイソーばっか使ってるわ
0231名無し三平 (JP 0H8f-+C/t)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:11:52.87ID:AJRE0VmGH
シーバスジギングやりたいんけど
「船乗るのにドブシーバス狙いw」って煽られるから乗りづらいンゴねぇ・・・
0233名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:17:58.31ID:hB89zoVb0
やっぱジアイかもって時はジグパラ使うから
ダイソージグで釣れたためしがない
0234名無し三平 (ワッチョイ 5fa6-mMV1)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:19:27.35ID:RZh4+OE00
3万位で40g〜80gまで投げられる10ft程度のベイトロッド全然見つかんねぇんだけど
ベイトショアジギやりたいンゴ
0236名無し三平 (ワッチョイ 5fa6-mMV1)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:47:53.13ID:RZh4+OE00
>>235
オキナワマンビカ…それしか無いよなぁ
0237名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:31:49.74ID:+96LX8M90
餌がヤリイカとかここまで行くとほんま富豪の遊びやな
0238名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:46:21.83ID:HbIPfGMi0
お前らって釣り道具どうやって管理しとるんや
もはやぐちゃぐちゃでどこに何があるかわからん
0241名無し三平 (ワッチョイ df89-Pvnv)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:07:52.09ID:2xFLCYJ/0
>>238
色々やるからわけわからなくなってきて逆に錘は深海でもタナゴでも同じ箱
竿も糸もリールも魚種じゃなくジャンル分けてカラーボックスと工具箱つかってわけている
0249名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-vS+x)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:20:28.85ID:MQItkPTPp
https://i.imgur.com/8Yoo14T.jpg
こんな感じのやつに「アジング」「ショアジギ」「エギング」とか書いて一式放り込んどキャええんでないの
釣り行く時バッカンだか何だかに必要なやつだけ入れればええやん?

メーカー品だとDRESSとか専用品で有名やけど、似たようなのはダイソーにも売ってるで
0252名無し三平 (ワッチョイ df24-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:54:41.41ID:ERPCVvUG0
>>226
サンキュー
夕まづめ釣行してきて見事ぼうずや
0253名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:56:54.53ID:KQ6Jb7Gv0
>>252
おつ
真面目に回答するなら木更津以南か横浜以南まで降りてメバリングやね自分なら
0254名無し三平 (ワッチョイ df24-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:01:57.23ID:ERPCVvUG0
>>253
なるほどな!
ちょっと遠征してみるわ。いままでシーバス狙っていたからメバリングぐぐるわ
ちな坊主だったがベイトの存在は認識できたわ
0257名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:10:28.97ID:KQ6Jb7Gv0
>>254
なれないうちはでかいのばっか狙ってても釣れないこと多くてめげるから
釣れやすい小物用のライトロッドも一本持っていって状況によって使い分けあるとええで
0261名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:38:17.25ID:HbIPfGMi0
磯竿多すぎやろ
0262名無し三平 (ワッチョイ 7f24-jbxT)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:39:24.14ID:sWMfcfRv0
>>259
こういう人を嫁にしたい
竿なんか部屋の隅とゴミ箱に何十本も立ててぐちゃぐちゃ
釣具やルアーとかも衣装ケースに突っ込んで押入れぐちゃぐちゃ
使おうと探してもみつからなくて同じ物をまた買ったり無駄してる
メゴチバサミとかめんどくさくて箱で買ったわ
0263名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:43:10.51ID:1w3sETo/r
あんたが仕舞われるんやで
0267名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:06:12.98ID:HbIPfGMi0
>>262
ホモかな?
0270名無し三平 (アウアウウー Saa3-akSh)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:13:13.25ID:TJ925DEqa
嘘松やろ
Twitterと公式サイトは無音だったわ
0271名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/09(土) 21:29:10.93ID:UBD1uxZEM
>>234
プロマリン(小声)
0280名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 01:35:40.68ID:sRjJAuSP0
妻子持ちで家も持ってるとか磯で事故って死ねばいいのに
0281名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/10(日) 01:58:31.08ID:L0axJBTId
あーつまんね(出船中止)
こうなったのも全て寒波のせいだ
寒波が存在する限りこういう悲劇が繰り返されるんだ
0282名無し三平 (ワッチョイ 7f71-jhjz)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:02:36.72ID:XqSrXxn90
釣具屋の管釣りコーナーに人が居ること殆どないのに実際に釣り場に行ったら腐るほど人居るのは何故なんや…
0283名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:11:30.49ID:IweR2zsQ0
ワイ妻子持ち子持ち家持ち金持ち
しかも釣り専用部屋もち
鏡ばりまでしとらんけど洋服鏡置いて一連の釣りするフォーム確認したりしてる
0284名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:16:07.62ID:IweR2zsQ0
ワイの場合逆に部屋が広すぎて辛い
君らは一生賃貸で終わる貧乏なのかしらんが
もし家建てるなら子供何人作って将来家を子供にやるのか考えて注文したほうがええで
ワイの場合息子にやる予定が出て行ったから3人で暮らすには無駄に広い
家の建築費や固定資産税火災保険考えるとコスパ糞悪い
ほんましくった
0285名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:17:47.91ID:IweR2zsQ0
学生以外でいい歳して賃貸てのは
都心一等地のタワマンや社宅除き基本負け組なんや
そんな状態ならワイは釣りなんてしないで社会活動頑張るけどまぁ趣味にイキルなら
ええんちゃうか

一般人基準では家のローンも若いうちに組まないと苦労するし
賃貸卒業するなら20代のうちやで
0286名無し三平 (オッペケ Srb3-c4JA)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:18:55.44ID:8kaNVX9Tr
社長もうコテハンやね
0287名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:22:36.54ID:IweR2zsQ0
なんか負け組が妻もちや家持に嫉妬しとるけど
所詮この世は弱肉強食や
権力や金 地位のあるやつが強いんや
女もそれにひかれるし人もそれに集まる

なんか勘違いしとるけどプレイヤーとして有能と、金がついてくるかはまた別問題や
物事を正確にスピードもってチームワークも重んじるという一般人でいう中の上みたいな
人材はそこそこおるけどこいつらだいたい貧乏人。
理由はこいつら人が嫌がる中間管理職としてうまく利用されて終わるからや。
プレイヤーとして有能としても金はついてこない。
ガチで金儲けるならマネージャーとして有能やないと無理なんや
ワイはプレイヤーとしては中の下というかむしろ下やが
独創性や創造性 先見の明が糞高かったから箱を作りそこにプレイヤーを落とし込む設計図つくって
資金調達してあとは息子と社長に任せて今がある。
何が言いたいかというと世の中金儲けるには頭使わないとあかんてことや
人に使われて評価されているうちは金稼げないんや
0288名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:24:30.44ID:L0axJBTId
社長肝心な釣具見せてくれんから嫌い
0290名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:25:49.40ID:IweR2zsQ0
釣り自体はプレイヤーとして有能やとええんや
だから社会的地位が低いくせに正確かつ迅速にかつチームワークを重んじるみたいな
専門知識はないけど地頭はいいですよ、なにやってもそこそこできますよみたいなどの
世界にもいる うまく上からも下からも利用される都合よい人材というのは
釣りしても結構できるんや
ただ金がついてこない 
こういうやつは大抵口うるさい鬼嫁抱えて階段の下のスペースとか車内だけに釣り具収納
追いやられてる
ワイはこういう人生はまっぴらごめんや
だからワイは自分の力で 自分の頭で 勝負してきて今があるんや
所詮上のやつらはワイみたいな経営者投資家層から見たらどうでもよくて
単なる中間管理職以下の都合の良いコマや
0291名無し三平 (アウアウウー Saa3-akSh)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:27:07.44ID:msVp2qzSa
んー長い
話に魅力も無い0点
0292名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:28:00.08ID:GXCf239Wr
スレ民「お高い釣具でも見してみいやw」
社長「これが社長の証拠や!(楽天ポイント履歴)」

絵に描いたようなガイジでほんま草生える
0297名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 02:53:08.31ID:IweR2zsQ0
勝ち組ですまんな

君らとは文字通り生きている世界が違うんや
これがリアルや
ワイは井上社長と金的には若干負ける程度はあるからな
これが社会の勝ち組や
0299名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:04:59.95ID:IweR2zsQ0
ワイがガチのミリオネアとしって
ドン引きしとるようやけど
気にせんでええ
君らは君らの背丈でいきたらええんや
無理なもんは無理や

>>298
誰がガイジやボケナス
悔しければ通帳みせてみーや
ワイはこれ以外にも地銀やネットバンキングもあるからな
文字通りミリオネアや
0300名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:06:36.60ID:PNMjHok/r
たった3文字だけどガイジが書く字って感じがするわ
0302名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:07:26.09ID:IweR2zsQ0
あとは投資信託もしとるし積立ニーサもしとるし
イデコもしとるし株も少ししとる
家も大豪邸だし
これが勝ち組や

悔しければ南青山の一等地に100坪以上の家もちしてみ?
ワイはさすがに悔し涙流すで
タワマンみたいな糞貧乏なのはいくら一等地でも論外な
0303名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:09:43.34ID:IweR2zsQ0
お前らさんざんワイのことガイジ言うけど
何度もいっとるようにプレイヤーとして有能(非ガイジ)は所詮ミリオネアには数千年生きてもなれん
この世で勝つのはいつも代替不可、革新、独創的想像性ある人間や
それをガイジというのは単なる負け組の涙声や
0305名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:10:50.77ID:IweR2zsQ0
君らがもう少し素直になれば
ワイの事業について少しは教えてやろうと思ったけど(おそらく聞くとびっくりするような内容や)
楽天カードマン呼ばわりしたり君らが反抗的な態度とるから辞めや
もう勝手にせいや
0306名無し三平 (オッペケ Srb3-c4JA)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:11:46.45ID:F/RTsxXCr
なんJ釣りスレ新春一発目のガイジかこれ
0309名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:13:07.05ID:IweR2zsQ0
あと君らに少し最後おしえといたるわ
ワイの次の事業計画としてここ2年のうちに
釣り具も視野に入れてる
おそらく革新的で世の釣り人の大部分が歓迎する内容や
立ち上げが終わったら人材募集するかもしれんから
やる気のあるやつはちょこちょここのスレみとくとええで
0311名無し三平 (ワッチョイ df9f-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:14:16.43ID:IweR2zsQ0
ほんまガイジか!
キャッシュだけで憶余裕でこえとるのに
ステラみたいなたかだが10万円
ワイからしたらうまい棒レベルのガキのおもちゃをわざわざ
貼る必要ないやろ
普通に考えろボケナス
0314名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/10(日) 03:24:33.87ID:L0axJBTId
>>311
ステラバンキと熱砂リミテッド貼られてガチ切れしてたの忘れんで
0318名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/10(日) 04:11:53.75ID:TL+Yy+Gh0
ワイのホームにもこんなデカい魚回遊してこんかな
ガイジだからすぐ食ってくれてちょろいし
0322名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/10(日) 05:54:05.58ID:TL+Yy+Gh0
大型回遊魚をみんなでキャッチアンドリリース出来る海とかヤバくない?
0327名無し三平 (ワッチョイ df89-4AOm)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:54:07.80ID:VRaTu7bs0
あとは投資信託もしとるし積立ニーサもしとるし
イデコもしとるし株も少ししとる

どっか、財テクスレで得た知識っぽくてわらうw
あと 少し ってところだけ、本当やろw
0328名無し三平 (スッップ Sd9f-U7p5)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:56:10.47ID:ZgURWNUXd
構ったらアカンタイプやろアレ
0329名無し三平 (ワッチョイ df2c-i7E8)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:57:17.16ID:hwU1bhOE0
富豪社長なら積ニーとiDeCoががおまけで特定がメインのはずなんだけどな
積ニーとiDeCoを誇らしげに語る辺り底辺に毛が生えたくらいなんだろうと想像出来る
0330名無し三平 (ワッチョイ ff63-zTwe)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:11:08.87ID:J2ds53mz0
ファッ!?ワイが寝てる間に楽天カードマンが積立オナニーしてたんか
シラフでこれだけ書いて現実とのギャップで死にたくならんのかな
0333名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:28:27.72ID:qCGjP6Fs0
ワイは社長を信じるで
社員は嫌だからコンサル契約結ばんか?
0335名無し三平 (ワッチョイ df15-TyKx)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:19:03.44ID:d/VSh7U90
何でネットでリアルの情報開示してマウント取ろうとする奴って雑魚ばっかなんやろか?
単純にレスバ弱いんかな?
0337名無し三平 (アウアウカー Sa53-h+Ni)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:46:07.98ID:tCpNmHx7a
このスレだけで七不思議出来そうやな
0339名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:53:17.97ID:Bq3JpdVsM
なんでガチの勝ち組を自称する奴がアリスレに書き込んどるんやろか
0340名無し三平 (スッップ Sd9f-ClrC)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:56:39.86ID:DNvM+aG/d
ガイジナブラに群がる鳥山
0342名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:59:53.63ID:Bq3JpdVsM
尾田くん……見損なったぞ
0346名無し三平 (ワッチョイ df24-djlZ)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:39:11.82ID:avmAX7ZY0
シャチョーけんましたいわw
あれもう半分ハッセやろ
0348名無し三平 (ワッチョイ 7f15-pdQ0)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:00:45.46ID:u0fPfHo40
カスザメとか旨いらしいし食ってみたいわ
0352名無し三平 (ワッチョイ 5faf-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:09:51.16ID:vxYKobvZ0
鮫のぬた食べた事あるけどまぁまぁ美味しかったで
0356名無し三平 (ワッチョイ 7fbc-KGqq)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:31:00.95ID:OtBeHTHr0
>>314
君も十分に気持ち悪いでそんな高いタックルやないのになんでそんないきれるんや
0357名無し三平 (アウアウウー Saa3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:48:42.05ID:PbCd/W2Ia
楽天ガイジのナブラにまた乗り遅れたわ…
0358名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:04.09ID:sRjJAuSP0
楽天カードマンまた来たんか
0359名無し三平 (スププ Sd9f-akSh)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:53:34.07ID:311EiQRHd
まさに外道と
0360名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:57:32.11ID:0ff9SXnK0
雪が解けて風が緩くなるまで行けんわ
0371名無し三平 (ワッチョイ dfa6-F1hQ)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:40:55.14ID:Mi3LCzbZ0
なんや楽天ガイジマンの回遊があったんか!
ちょい寝坊したら朝マズメで終了
ライントラブル中に回遊チャンス
放尿しに行った途端にナブラ
が続いてたがスレから少し離れたら社長の回遊
最近ツイテナイ…
0372名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:03:39.72ID:0ff9SXnK0
冬場はやわ目のグリス
0375名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:42:58.45ID:DG9g33ciM
>>373
ワイとしては少なく塗ったつもりやが初めてなのと寒さで伸びが悪くて細かく塗ったから塗りすぎたのかもしれんわ

>>374
奄美とか沖縄なら年中ヒラアジ系釣れるで
0380名無し三平 (ワントンキン MMdf-/4NK)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:31:38.30ID:3HjtcuRBM
>>379
ワイと一緒に海アメマスやろうや
たまにホッケも釣れるらしいし
0382名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:49:35.84ID:sRjJAuSP0
アジングなー伊豆半島アジング釣れんのかな…
0384名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:58:01.85ID:1teDDtPHr
ニキらって釣り行かねー時とかやることない時ってどうしてるんや?マジでやることねえゾ
0385名無し三平 (ワッチョイ ff74-y1gz)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:01:49.30ID:gAnu6H/W0
>>293
カルモア社の村岡社長の悪口はやめろ!
0386名無し三平 (JP 0H8f-+C/t)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:09:23.36ID:gDzduMaUH
>>384
他の趣味やっとるわゲームやっとるか映画見るか

釣りも行くまでがテンションのピークで到着すると下がるから実は趣味やないのかもしれんなこれ
0393名無し三平 (スププ Sd9f-vSOY)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:40:44.81ID:89zYorTUd
>>390
2、3回も降るならスタッドレス必須じゃね?
今大変なことになってる富山だって市内なら年によっては一回も積もらんことすらあるけどみんなスタッドレスやし
0394名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:46:07.22ID:1teDDtPHr
>>386
わかるわ道具買う時が一番楽しいわ
0397名無し三平 (スプッッ Sd1f-frVn)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:00:24.44ID:fT3+4I+Md
投げ釣りしててもチヌ釣れたことないんやが、棚が悪いんかな?
ハリスの長さ変えてみようかな
チヌて中層か表層け?
0400名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:14:48.56ID:0aKbx+Cj0
>>396
やっぱ手の寒さが違うな
どっちも防寒着があれば寒さはなんともないけど
釣りは細かい操作するし指先だけはどうにもならん
氷点下になると諦めとる
0403名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:31:59.85ID:uCqP5ER8M
メタリックカラーじゃなければもう少しマシやないか?
と思ったけどスニーカーでチョコミントみたいな色はコーデしにくいし全然マシではないンゴね…
0404名無し三平 (ワントンキン MMdf-/4NK)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:36:14.18ID:3HjtcuRBM
>>396
運動量がちゃう
釣りだと手袋外して作業もするから特に指先が死ぬ
0405名無し三平 (ワッチョイ df89-BDFb)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:38:34.39ID:ngHpANPV0
ベリーのワゴンに邪道のクルクルすごい流れてない?
他県で見かけてやっす!って買ったら地元のベリーのワゴンにもあって草
0408名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:48:37.52ID:0aKbx+Cj0
エメラルダス好きだったけど15エメラルダス以降
いまいちカラーリングがしっくりこんわ
マジョーラがよかったのに
0411名無し三平 (ワッチョイ 7fd1-l2Dg)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:05:13.35ID:TO7mvz7h0
今日新規開拓のとちぎ管釣りで坊主やったんだが
スレマス釣り方教えてクレメンス…
恥を忍んで使ったセニョールもぐるぐるも1g台豆もフェザーも全スルーされた…悔しいンゴ…
0413名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:59.35ID:L0axJBTId
>>411
スプーンのズル引きに妙に反応良かった事があったで
0414名無し三平 (オッペケ Srb3-9Xg1)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:08:29.63ID:a3TKtO7Dr
タイラバのフックってジグ用のアシストフックじゃダメやろか
作んのめんどいんご
0416名無し三平 (ワッチョイ 7fd1-l2Dg)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:25:43.93ID:TO7mvz7h0
>>412最初こそ寄ってくるんやがだいぶ早めに見切られたわ…もっとネチネチすればええんか
>>413サンガツ!ズル引きか。確かにお隣の初心者ニキはポツポツやけど釣れてたからそれかもなあ
変に型に嵌めようとしたからあかんかったのか…
>>415ガルプとトラウトガムはまだ持ってなかったわ
必ず揃えとくわサンガツ!
0417名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:30:00.48ID:sRjJAuSP0
マイクロスプーンで縦釣りや!!
0419名無し三平 (ワッチョイ 5fe6-MuJC)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:19.69ID:98fGNY7V0
ダーウィンのフグは身にもシガテラ毒ありそう
0420名無し三平 (スッップ Sd9f-l2Dg)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:38:15.82ID:+Sg8wqd9d
縦釣り…パチプロ買うしかないか
>>418トップは全く持ってないわニキのおすすめあるか?
0423名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:57:21.66ID:0ff9SXnK0
でかくなったな
0424名無し三平 (スッップ Sd9f-1ISa)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:19:10.15ID:XGK8y3RPd
>>420
おっとっとみたいな形のペンシルがおすすめ
あとはポッパーが効くときは種類とか関係なく何でもいけるよ
手段を選ばないならペレットペレット、バズボール辺り
0426名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:34:05.12ID:U1qdX8mbM
>>384
ボートの艤装やらタックル整理やら
0427名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:35:35.84ID:U1qdX8mbM
>>422
ニッサンウイングロードや
安くて広くて使いやすいンゴ
0430名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:56:25.40ID:sRjJAuSP0
釣りした後ってサウナイキタイ行きたくない?
0431名無し三平 (ササクッテロ Spb3-jdbV)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:04:44.26ID:dD+3OZLnp
投げ釣り好きなやつおるか?

ロッドなんやがグラスとカーボンならどっちがええかな
置き竿する事考えるとカーボンだとすぐ折れそうで怖いんや
0432名無し三平 (ワッチョイ 5fe6-Xzyt)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:10:55.46ID:98fGNY7V0
>>431
竿なんてプライムサーフで十分や
扱える錘だけ気にしとけばええで
ライン絡まって先折れてもすぐ直せるし
0437名無し三平 (ワッチョイ ffbd-D+8o)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:41:49.38ID:8TXEY1xv0
>>427
今は生産してないんやな……でも状態良いの探してみようかな
>>435
限りなくワゴンなオデッセイすこ
ミニバンだけになったの寂しいわ
>>436
細道あるからプラドデカくて無理や……
0441名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:34:16.68ID:sRjJAuSP0
>>439
アカスリってええんか?たかない?
0444名無し三平 (ワッチョイ ff74-y1gz)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:49:12.86ID:gAnu6H/W0
>>422
ストリーム
0445名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:50:30.84ID:sRjJAuSP0
ワイ将フリードスパイク低みの見物
0449名無し三平 (スププ Sd9f-WJX4)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:56:19.86ID:6xbFHiikd
ソロやったら新型ジムニー最強やろ
複数やったらでかいのがええけど泊まりか日帰りかでだいぶ変わりそう
0453名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:06:41.11ID:sRjJAuSP0
>>450
へぇ
ボディケアとかどうなんやろ?
腰痛持ちだけど効くんかなぁ
0454名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:12:39.67ID:sRjJAuSP0
エアコンとか強力に使えるPHVとかがある意味最強なんやろなぁ車中泊するには
夏死ぬでマジで
0455名無し三平 (ワッチョイ dfbc-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:12:47.70ID:KhuKMi6X0
ワイ将ヴィッツ低みの見物
車持ってないガイジトッモから2本継のルアーロッド買えないとクレーム出てるけど無視してるわ
0457名無し三平 (ワッチョイ df6a-xXkE)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:20:07.46ID:pyEp3vDY0
明日サーフデビューするやでー
0462名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:05:26.34ID:PEQ26+1R0
ワイSマイバッハ将、13ftのロッドを継いだまま積載
0468名無し三平 (ワッチョイ ff63-zTwe)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:29:56.69ID:fJXg/oi/0
>>466
パックロッドがあるやろ
クソ狭ジムニーでも助手席倒せば身長180cmでも寝られるみたいやから置き方次第でなんとかなるんちゃうか
0470名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:35:49.58ID:PEQ26+1R0
>>467
シリヤケか?
0475名無し三平 (ワッチョイ ff4c-Nfld)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:55:34.44ID:IoCcD8Mn0
アクセラスポーツやけど後部シート片方倒したら釣竿乗る
SUVとかの天井高い車で上に載せた方がスマートやと思うけど、買い代える金もなし
0477名無し三平 (ワッチョイ df10-pMv2)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:32:44.33ID:VM4hI6rL0
ワイラパン、トッモハイエースやけどやっぱ広さは正義やなって
詰める量がダンチやわ
燃費は圧勝やけどなガハハ!
0478名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:40:32.35ID:PEQ26+1R0
謎規制でjに書き込めなくなったわ
0479名無し三平 (ワッチョイ dfb2-JTUu)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:52:17.83ID:hnIE+t7d0
幼児二人持ちだからセレナ乗ってるけど去年カーメイトのロッドホルダー付けたらクッソ快適になったで
値段なりはある
0483名無し三平 (ワッチョイ df24-aRzW)
垢版 |
2021/01/11(月) 02:13:12.57ID:CBWFqp/X0
>>411
スイッチバックミニ
難しくはないがキモとなる動かし方があるので使う前に動画で勉強
どクリアで低気温の中規模までのポンドのワイの最終兵器
色は金と銀は必須であとは好み
0485名無し三平 (ワッチョイ 5f15-/4NK)
垢版 |
2021/01/11(月) 02:32:14.31ID:dz5s2X5P0
ワイはフィットや
小回りきいて走りやすいけどとにかく狭いから
イレクターで棚作ったり天井低いから
ロッドホルダーも工夫してスペース有効活用や
0486名無し三平 (ワッチョイ 5f9c-sFCV)
垢版 |
2021/01/11(月) 03:16:51.28ID:8izqfhJC0
ワイ原付
車が入れないところまで行けるのはメリット
デメリットは積載能力とこの時期はガチで凍えること
0489名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:42:59.09ID:aPFFwNka0
ワイヴェゼル
0490名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 06:42:22.26ID:CZdYDA9S0
寒すぎてソープ行きたいンゴねぇ…
でも流石にコロナやばいンゴよねぇ…
0492名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:09:50.94ID:ARpfkQ2V0
いやぁ、わかってはいたけど釣れないンゴねえ。
カレイ釣ってみたいからイソメ房がけでぶっ込みやってるけど他になんか方法あるんかな。
0493名無し三平 (ワッチョイ 5fe6-MuJC)
垢版 |
2021/01/11(月) 07:36:46.76ID:sQlYHxGn0
岩イソメ使うんや
どっちにしても釣れないけど
0495名無し三平 (ワッチョイ df24-djlZ)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:25:20.46ID:24pJyQa20
カレイとかいう幻の魚
水温下がるの遅過ぎて今年は全然おらんわ
0497名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:56:41.31ID:PEQ26+1R0
基本放置だからな
緊張感のない釣りだよ
0499名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:58:49.15ID:Fd18hZpmM
トヨタの新型ハイラックスがほしいンゴねぇ
0500名無し三平 (ワッチョイ df24-B/KB)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:11:49.08ID:59GOnpL00
>>490
ソープ行きたいけど、ソープ行く金で中級のリールやルアー大量に買えると思ったら付き合い以外で行く気失せるわ
ワイが貧乏なだけかもしれんが
0506名無し三平 (スッップ Sd9f-1ISa)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:29:32.88ID:lfOQ93tEd
イソメの針ののかけ方だけどハリスのところまでイソメをずぼっと入れちゃう
そんで針先はイソメの足が生えてるところから出すのよ
0511名無し三平 (スフッ Sd9f-zTwe)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:48:38.09ID:qOEalYKVd
前に高速のSAでルーフラックにロッド縛り付けてる猛者を見たからヴィッツ兄貴もそれに習えばどうや?
0512名無し三平 (ワッチョイ ffbd-D+8o)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:17:40.27ID:PU0SgSvf0
エクリプスクロスええなぁ
三菱はやらかしたイメージ大きいけど値引きは期待出来そう
釣り車にもピッタリぽいしな
0514名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:56:44.55ID:CZdYDA9S0
PHEVだと車中泊してエアコン快適に使えそうでええよね
エクリプスクロス寝れなそうだけど
0519名無し三平 (オッペケ Srb3-35IK)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:45:52.85ID:tN8IHYBSr
ヤズだね
ヤズよヤズなのよ
あんたがヤズで ヤズ過ぎて
どれだけデカい魚でも
認めないおっさんがヤズみたい
0523名無し三平 (ワッチョイ 5f94-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:09:39.96ID:ZhTVGa2A0
ワイ雪が残る中釣り場監視に向かうも
ガタガタの道に負けUターンする

SUV嫌いだけど次は考慮に入れるかぁ
0530名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:09:58.62ID:ARpfkQ2V0
>>506
足って何百本目から出せばええんや?
0531名無し三平 (アウアウウー Saa3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:24:25.27ID:sqLtnMk1a
ワイフィット、6ftのワンピースロッドを無造作に積み込んでる模様
0536名無し三平 (ワッチョイ dfbc-5z1F)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:59:53.35ID:NzNgo13H0
>>533
ワイがヴィッツから次に買い換えるまでは多分必要ないんや
エサ釣りからルアー釣りに切り替えて2本継の並継竿買うこともないやろうしな
0538名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:27:28.51ID:tuh9KhHMr
この左右の窪みとかテーブルぶっちゃけ邪魔じゃないっすか?
https://i.imgur.com/kmFX2Ly.jpg
0542名無し三平 (ワッチョイ ff3b-ayNn)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:49:13.05ID:68xeZc6S0
>>538
テーブルはぶっちゃけ要らんが各種バルブとか保守用品入れとる
下の窪みはタイヤハウスで取られるスペースだから無いよりいいで
上のくぼみは釣具の小物とか置きっぱやな
>>540
MANさん受けはええで
0543名無し三平 (ワッチョイ df24-lrgr)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:56:48.03ID:SHEaTkM50
ルーフキャリア付けてる民はおらんのか?
わいヴィッツ民で低みの見物なんやがルーフキャリアで収納が解決するなら付けたいんや
0544名無し三平 (ワッチョイ 5f15-/4NK)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:57:45.06ID:dz5s2X5P0
ワイは魚も釣りたいが
かわいい巨乳美女も釣りたいんや
SUVがええんやろか
0546名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:06:00.82ID:CZdYDA9S0
フリードスパイクは快適にカーセックス出来るで
0548名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:06:38.08ID:PEQ26+1R0
>>544
レンジローバー一択や
0551名無し三平 (ワッチョイ ff4c-Nfld)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:24:22.17ID:IoCcD8Mn0
>>535
うちは親父が大量にタコ釣ってくるし、たまに田舎からイノシシ送ってくるからこれの3倍くらい保存できる冷凍庫やわ
タケノコもアク抜きして冷凍できるから便利
0554名無し三平 (JP 0H8f-+C/t)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:46:14.02ID:AAzbMaigH
今日唯一アタリ当たりあったルアー撤収中に車の屋根に置いたまま忘れてどっかにやってしもたわ
グッバイサイレントアサシン
0555名無し三平 (ワッチョイ 5f15-/4NK)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:48:40.65ID:dz5s2X5P0
やっぱSUVか😁
レンジなんたらとかハリアーとか高いから
ヴェゼルでもええか
ワイのワーシャでヒラマサ級釣ってくるわ😍
0557名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:07:47.00ID:uITbHZha0
>>543
大人数でいくときは竿や荷物逃がすのにルーフボックス使うことはある
それか撒き餌とかバケツみたいな臭いやつを
ルーフラックで外に逃したいときとか
0558名無し三平 (ワッチョイ df24-cXJr)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:12:23.14ID:5/xlB1+k0
>>554
車運転してるとたまに天井で何かが転がるような変な音がするなあと思ってたら
いつ置いたのかすら思い出せないブラクリの仕業だったことがある
0559名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:13:59.58ID:JFgDrQiq0
こわ
下手したら死人が出るな・・・
0560名無し三平 (ワッチョイ df24-lrgr)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:34:34.02ID:SHEaTkM50
>>557
現状3人までならどうにかなるんやが、それを超えるとどうしようもないんよな。上でゴロゴロ転がったりせんのか?
使うロッドの仕舞寸法は150cm程度やから長さが足りひんということはないと思ってる
0561名無し三平 (ワッチョイ df24-4AVO)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:45.04ID:BSMZ/Iy40
釣り板のワイの地元のスレは嘘情報とガイジとガイジ煽りしかいない
遠征先の情報仕入れたくて他所の県のスレ覗いたらものすごくほのぼのしてて羨まC
0564名無し三平 (アウアウエー Sa7f-jhjz)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:47:11.12ID:EVSU8h2xa
>>554
ワイはガイジやから自分の財布セルフガソリン入れた後に車の屋根に置いたまま家帰って2度財布無くした事あるで
2度とも道で拾ってくれたニキに無傷で届けて貰ったやで
ガイジに優しい国でよかったわ
0565名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:43.09ID:ARpfkQ2V0
突然ですまんが今年は陸からサワラを釣ってみたい。サワラに自信ニキ釣り方教えてクレメンス
0571名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:08:26.08ID:ARpfkQ2V0
>>569
おぉ、サンガツ。
サーフかね、堤防かね。
なんだか無性にサワラを狙いたいんや。
0573名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:38:41.22ID:ARpfkQ2V0
>>572
あぁ、すまん。関東なんや。
新潟、富山は憧れの土地だから今年遠征する予定や。
0574名無し三平 (スッップ Sd9f-+g9g)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:44:14.94ID:6/BcbOJ8d
>>554
サイレントアサシンなんかどこでも売ってるし買い直せばええやろ
0575名無し三平 (ワッチョイ df24-y9AU)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:22:03.89ID:59GOnpL00
>>573
関東の釣果が分からんけど、ショアジギングで成果あるところで朝マヅメに表層〜中層早めにただ巻や
ゆっくり巻いてるとリーダー切られやすい
0577名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:51.05ID:tuh9KhHMr
>>549
サワラは東京湾の船に乗ると糞うまいらしい
http://zazamushi.net/sawara/
0578名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:41:11.81ID:ARpfkQ2V0
>>575
サンガツ。
実績ある場所でひたすら修行してくるわ。
地域はそんなに選ばなそうだから後は運やな。
0579名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:43:08.25ID:JFgDrQiq0
サワラは最近だとブローウィンのジャーキングがメジャーなんやないか?関東だと
0581名無し三平 (スッップ Sd9f-+g9g)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:02.38ID:6/BcbOJ8d
>>579
東京湾でブローウィンのジャーキングだの言ってるのはfimoカスの普段シーバスで使ってるようなロングロッド船に持ち込むアホとアフィサイトくらいやろ
0583名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:29.91ID:JFgDrQiq0
>>581
って言われても普通に釣れるしなぁブローウィン
まあサゴシチューンとかビッグバッカーでも釣れるけど
0584名無し三平 (アウアウウー Saa3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:26:25.09ID:E2IRt3bQa
ブローウィンをサワラに使う気にはならんわ
ロストしたら次いつ買えるかわからんし
0585名無し三平 (ワッチョイ df24-lrgr)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:45:18.68ID:SHEaTkM50
>>576
神か。ありがとう
0590名無し三平 (ワッチョイ df4c-bVD9)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:06:33.39ID:55CldqL40
https://thelpriceq.shop/product.html

怪しすぎるサイト
インスタの広告で上がってたけど信用ならん
クチコミが面白い
0598名無し三平 (ワッチョイ df34-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:04:12.83ID:HSYIw7vf0
ヅマニキおるか?
0603名無し三平 (オッペケ Srb3-/5NK)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:09:20.31ID:p3vKbntmr
楽天ポイントニキ
汚言症ニキ
1000km走るニキ

そろそろ釣り部ガイジ図鑑作れるな
0604名無し三平 (ワッチョイ ff5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:47:42.72ID:o25njVB70
>>594
九十九里浜でランガンや!
0606名無し三平 (アウアウクー MMb3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:03:13.31ID:TiEtzgAjM
>>596
ヨカトキはダートがキレッキレでワイもよく使うわ
レンジ入れたいときはx-80マグナム+1や
0608名無し三平 (ワッチョイ 7ff3-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:35:34.16ID:DvLhDlhk0
ニキら相談乗ってクレメンス。
今現在、シーバスロッド96MH、ルアーマチック70UL、磯竿2-45を持ってるワイです。
カゴ釣り、ぶっ込み、エギングをしたくなっている状況で遠投竿4-53かエギングロッドを買おうか悩んでおります。
竿は一本しか買う予算はないため、いずれか一つ買うとしたらニキらはどちらを買いますか?
用途が被ってないから何かは諦めなきゃいかんのだけど迷い出したら止まらなくなってしもたんや。
0609名無し三平 (ワッチョイ df89-4AOm)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:40:09.32ID:9qPPG7KW0
エギングロッドいうても
15-30gくらいの重さがエギやから
それらを投げられればなんとかなる
竿が柔らかすぎると難しいが、シーバスロッド代用できるんちゃう
更にいうとぶっこみもシーバスロッドで余裕やろ
0612名無し三平 (ワッチョイ 7ff3-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:14:01.69ID:DvLhDlhk0
ニキらありがとやで。
やっぱカゴを諦めるべきなんやろか。
竿が欲しいのは単なる物欲なんやが、カゴ釣りはやってみたくてなぁ。
70ULでエギ投げるのって無理?
0613名無し三平 (ワッチョイ 7ff3-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:14:54.85ID:DvLhDlhk0
>>611
タイミング悪かったわ。
予算は1万くらい。そんなに高い竿が欲しいわけじゃないんや。
0615名無し三平 (ワッチョイ 7ff3-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:48:08.52ID:DvLhDlhk0
>>614
レスありがとう。
みんな大変にありがたいんやが、結論として新しい竿は要らないになりそうでワイはちと寂しい。
0619名無し三平 (アウアウクー MMb3-4AOm)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:22:45.95ID:y3r8hUdmM
>>615
遠投磯竿ならカゴできるし、キス釣りとか他の投げ釣り系もいけるから欲しいなら買ってええんちゃう
それか我慢して次への貯金や
0620名無し三平 (ワッチョイ 5f22-qYVq)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:52:37.41ID:PJukKSG90
ここの連中多そうなダイソースレ頭悪い言い争いになってて草
やっぱ専門板って頭おかしいジジイの巣窟だわ
0623名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:09:15.61ID:QQvhmMG9p
>>613
住んでる地域にもよるがアオリ少ない地域やとエギング割と修行やから飽きっぽい性格ならエギングあんまりやらなくなると思う
ワイなら1万でリバティクラブ磯風買ってカゴ釣りでアジ釣って泳がせてイカも釣るわらしべ釣りやな
0624名無し三平 (アウアウクー MMb3-4AOm)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:25:40.47ID:y3r8hUdmM
確かに地域でエギングはサーフ以上の修行になる
最初はエギでイカって執着してたけど、
今はアジング+泳がせでイカやたまに青物釣れるのが気に入ってもうたわ
0625名無し三平 (ワッチョイ 7ff3-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:47:30.29ID:DvLhDlhk0
みんなホンマありがとさんやで。
エギングは手持ちの竿で騙し騙しやるとして遠投竿買ってみるわ。
ホンマ助かったわ。こんなええ子達育てたご両親にもよろしく伝えてくれや。
ほな行ってくるわ。
0626名無し三平 (ワッチョイ df5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:05:52.78ID:nsf8YMoo0
腰痛いンゴ…明日休みやけど釣りキツいわ
なんか腰痛ケア自信ニキおらんか?
0627名無し三平 (アウアウカー Sa53-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:09:56.98ID:QbT5+lira
>>626
腰痛持ちのデブやったワイは割らなくていいから腹筋を鍛える事と痛みが引いたら柔軟をするように言われたからやるようにしたら随分楽になったわ。
後、諸説あるが布団はあまり柔らかいのに寝ない。
0631名無し三平 (アウアウクー MMb3-lg6Q)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:43:33.73ID:TiEtzgAjM
>>622
飛距離出るしダートのキレもええで
3mくらい潜るから、水深があって足場の高い沖堤防でワイは使っとる
0633名無し三平 (JP 0H7f-+C/t)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:15:15.47ID:gsl0yNxFH
>>628
背筋割とデリケートやからちゃんとしら方法でやらんと怖いと思うわ

腰は複数の筋肉絡んでるし姿勢も関係してくるから大変やと思うほんま
0640名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:23:18.05ID:+bfZkXuzd
確かこのスレで見たけど人を寄せたくない場所に花束とタバコと缶ビール置いとくと効果デカイらしいで
0645名無し三平 (ワッチョイ df71-jhjz)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:31:35.88ID:hcJ8jtg+0
サーフでルアー釣りする際って遠浅のサーフならフロントフック外した方がええんやろか?
YouTuberでフロントフック全部外して投げてる人が居たんやけど確かに遠浅だとフックが底に引っかかって泳ぎが早めに悪くなりそうなんや
0649名無し三平 (JP 0H7f-+C/t)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:50:12.67ID:gsl0yNxFH
ツインフックにすれば解決やとおもう
ワイはもうがまのツインフック信者や
0650名無し三平 (アウアウクー MMb3-HhqR)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:59:30.94ID:g6GgrKI5M
どんな秘境にでも釣り人おるからな
廃道探索のブログで離島の道が崖崩れして渡れなくなった漁港に藪漕ぎロッククライミングして到達したら先客で釣り人おったの草生えたわ
0653名無し三平 (オッペケ Srb3-Nfld)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:18:09.14ID:jeP2Avtyr
>>640
子供の時からよく行ってた堤防でガチで2人死んだから最近行ってないわ
結婚式のお祝いメッセージ撮ろうとして極寒の海に2人飛び込んだらしい
0655名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:38:21.66ID:wC9Vl60Tr
突き落として道具奪ってもたぶんバレないよね
0657名無し三平 (ワッチョイ ff4c-Nfld)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:13:55.28ID:skV36fi30
>>654
その日たまたま2kmくらい離れたところで犬の散歩しとったけど、爆風でめっちゃ寒かったからな
アホも極まってるけど笑えんわ
0658名無し三平 (オッペケ Srb3-C0Xi)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:58.50ID:yQbZkM9fr
わいのお気に入りポイント
台風の日に釣りをしていた馬鹿が流され仏様になったせいで、物理的に釣り禁になる
お前らも荒天時は家で大人しくするんやで
0663名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:47:53.87ID:O97c9kD9M
>>605
キャスターハウス……と思ったけど代引きがあったわ
0665名無し三平 (ワッチョイ 5f9c-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:11.49ID:iMNmwaVX0
>>662
ブルスナ910H!
0666名無し三平 (スップ Sd1f-gldm)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:52:15.66ID:+bfZkXuzd
>>662
ボートキャスティング用の竿を探してみたら?
シイラとかカツオ釣る用の奴
0667名無し三平 (ワッチョイ ff10-8kDn)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:52:30.75ID:zrfMcL+b0
>>664
前スレかな?でも聞いたんやけど曲がる竿欲しい→短いのがええぞってニキがおって
よっしゃ探したろって思ったんやけど10フィート切るクラスがそもそもマイナーなんやなって
0670名無し三平 (ワッチョイ 5f9c-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:57:39.55ID:iMNmwaVX0
>>667
曲がるロッドは短いのがいい??
よくわからんな
10フィート切るロッドって大抵ジグ用で硬めのロッド多くね?
0674名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:54:19.15ID:Klxx+Qkc0
フリーリグとかテキサスリグに使うシンカーの重さってワームの動きに影響するんかな。
フリーリグなんかは重たいシンカー買うとたっかいからナス型オモリで代用してるんやけどどうなんやろかとふと気になった。
釣れてるから問題ないっちゃ問題ないんやけど。
0675名無し三平 (ワッチョイ df34-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:57:47.06ID:HSYIw7vf0
かご釣り用兼アジ餌泳がせ用に、遠投磯竿5号クラス買おうとおもったんやが
家に4mクラスの投げ竿あったんよ
ハードガイド5ガイド仕様の年代物ではあるが  
これ別にこの投げ竿使ったらええよな わざわざ買わんでも
ちなリールは20年前のDAIWAリーガルS3500番
0676名無し三平 (ワッチョイ df24-4AVO)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:58:59.55ID:8F8r1oWk0
遠投磯竿と投げ竿は全然違うやろ
かご用の竿先折れたから投げ竿でかご投げたことあるが全然飛ばなかったで
0679名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:31:34.08ID:R3xWCdRl0
auやけどペイペイは気にせずヤフショで使いまくりや
去年は釣具ばっかり買っててペイペイ85万やったわ
0680名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:40:34.30ID:jNhm1A4u0
>>674
ワームの動きというよりフォール速度やない?
フリーもテキサスも着底してからふわ〜っと落下するように
できとるけど
0681名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:14:08.92ID:Klxx+Qkc0
>>680
沈む時のオモリとワームの距離分ふわっと感が出るとしたらしゃくった後のオモリの沈む速度が速くなるとワームのフワッと感が少なくなるんかなって。
0683名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:23:31.67ID:jNhm1A4u0
>>681
そら重くしたぶん速く沈降していけば
ヒゲとかがピロピロピロ〜てはやく動くやろね
基本は底がとれる重さにして潮馴染みをよくすることしか
考えてないかはあまりそのへんは考えたことないや
0686名無し三平 (ワッチョイ df24-FwGI)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:49:36.04ID:vx94Okk+0
今年からサーフ始めようと思うんやが何月頃までに買い揃えたらええんかな?ちな仙南サーフ
0687名無し三平 (ワッチョイ 5f6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:51:56.36ID:Klxx+Qkc0
>>686
三月中に揃えて四月に練習、本番は五月からでバッチリや。
0688名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:53:50.04ID:R3xWCdRl0
>>686
もうシーズンオフやない?
ワイはサーフしかやらんかったから一年中サーフで釣りしてるわ
去年の末からオフショア始めたから1月から4月まではサーフやる予定や
もうサーフ人が多すぎて釣りしててもストレス溜まるわ
0689名無し三平 (ワッチョイ df10-HhqR)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:24.84ID:OxaZF7FW0
エギングもええけど泳がせ釣りの針に自信ニキおるか?
ヒラメ狙いなんやけど親ばりと孫針はなるだけ小さい方がええんかな
キャスティングの店員は逆に大きい針のがバラしが少ない言うてたんやけど
あと針の色はベイトの背中の色に合わせた方がええとかあるか?
0693名無し三平 (ワッチョイ 7ffa-akSh)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:52:38.99ID:R3xWCdRl0
頭は使えても休めないから体は使えない民多いやろ
俺は休みの調整効くから自由に行けるけど
0696名無し三平 (ワッチョイ df24-djlZ)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:23:34.25ID:xCFZuu1Z0
>>689
飲ませさえすればブッコ抜けるやで
生き餌飲むまで待つのが大事や
0701名無し三平 (ワッチョイ 5f10-4VGL)
垢版 |
2021/01/13(水) 02:32:47.31ID:uNUKfbAE0
>>697
出来が全然違うから試乗はした方がいいよ。
車としての性能は圧倒的にステップワゴンの勝ち。
見た目やリセールバリューはヴォクシーの圧勝。
0704名無し三平 (ワッチョイ df89-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 03:11:09.25ID:vq8Uotbr0
>>689
針よりは生き餌への針の掛け方にこだわったほうがいい
可能な限り生かせられる掛け方でやってるかな
針の色まで気にしてたらあかんぞ、所詮魚や
0705名無し三平 (スフッ Sd9f-joi4)
垢版 |
2021/01/13(水) 06:14:57.70ID:ivCrG6KJd
>>689
晴れの日は金の針がええとか荒食いの魚にはなるべくデカイ針がええとか聞くけど根拠のない話やし何でも良さそう
デカイほどバレにくいのはそうやな、針のかけ方は餌の活きを考えたら背がけ一本針の一択やけどノマセの時間とか経験いるから孫針あった方が無難や
0706名無し三平 (ワッチョイ df5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/13(水) 06:28:27.67ID:UNAP99wf0
腹にジグヘッドみたいな重り刺すやん?あれ早死にしそうよね
0707名無し三平 (ワッチョイ 7f15-1AXl)
垢版 |
2021/01/13(水) 07:20:33.21ID:bvtcQsHG0
7年落ちステップワゴンスパーダ乗ってるけどリッター10も無い
ただ3列目は真っ平らに出来るから荷物はいっぱい乗る
0710名無し三平 (アウアウウー Saa3-XA4z)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:08.61ID:rnT45ugHa
ヒートベストってゴアテックス と相性どうなんや?暑すぎるとかない?
0712名無し三平 (ワッチョイ df10-9jFN)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:05:40.08ID:DRSsItvq0
>>710
ワイ九州民やけどこの時期はインナー2枚に電熱ベストきてそこにゴアテックスきとるで
あと胆田に貼るカイロやこれが丁度いい感じや

さすがにこないだの寒波では貼るカイロ8個くらい増やしたけどw
0714名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:17:12.13ID:TuI8Mz9B0
ベストより電熱インナー上下の方があったかいぞ
0715名無し三平 (スッップ Sd9f-+g9g)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:18:23.97ID:qbi52kKcd
>>694
がまかつのプロスタッフとかシーバスルアーのBROVISってメーカーの代表やっとる人やな
弟もシーバスやってて、宮川兄弟言うてコアマン泉とかと一緒にイベント呼ばれたりするくらい関西では有名やったんや
結構前から有料で会員囲ってシーバス塾みたいなことやってるから胡散臭いイメージあるのはしゃーないな

最近はいろんな有名釣り人がオンラインサロン始めて有料会員囲ってるけど、それでいうとダイワののりZのDVD講座も胡散臭くてすこ
https://imgur.com/LqwBCbb.jpg
https://imgur.com/sTyU8t0.jpg
https://imgur.com/FHVpM89.jpg
https://imgur.com/erYEHjD.jpg
https://imgur.com/yiv0tIw.jpg
https://imgur.com/SCw8n4J.jpg
0716名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:20:05.63ID:Dc3QBKL80
へんなGパン吐いてる奴やな
アベマで見たわ
0717名無し三平 (ワッチョイ dfa8-Mw/U)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:21:38.07ID:iLxA6gMp0
先週初めて中華電熱ベストを-4℃で使ったけど暖かかったわ
何も防寒対策してない足元が寒かった
防寒ブーツ要るな
0718名無し三平 (ワッチョイ df89-BDFb)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:54:22.45ID:QZmz1zcx0
ゴルゴ横山とかオヌマンとかシーバスプロほとんどオンラインサロンみたいなのやってるよな
自己啓発系とルアーって相性ええんやろか
0719名無し三平 (ササクッテロ Spb3-vS+x)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:58:12.21ID:AJvzHzlMp
榎本茂は都議になってたな
0720名無し三平 (アウアウカー Sa53-nwVu)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:59:53.98ID:ys/z4azza
>>718
ダイワマンのイメージだけで言うと良さそうよな。
良くも悪くもめっちゃ意識高そうやん。
シーバスやってる子たちの情報に踊らされる感ってすごいやん。
0721名無し三平 (スプッッ Sd1f-zTwe)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:03:48.58ID:FE63phP4d
ネットが無い時代は雑誌とビデオで情報収集してたから原点回帰みたいなもんやろ
そのネットもうんこキュレーションサイトで溢れて欲しい情報が手に入れにくい始末やし
0722名無し三平 (スッップ Sd9f-+g9g)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:18:39.71ID:qbi52kKcd
>>718
バスプロなんかも始めてるし、釣り人と相性ええんやろな
魚釣ってるんやなくて情報を釣ってるだけのやつ多いし
0725名無し三平 (ワッチョイ df96-/ZZX)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:42:43.91ID:hKXzZ+Qf0
>>714
おすすめの電熱インナーありますか?
0726名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:53:54.84ID:XR+DWjK1p
釣りなんてタックルや筋力、体格や好みで全くやり方が変わると思うんやが特にルアー釣りは
金払ってまでセミナー受けたいとは思わんな〜
釣り場で地元民のコミュ力高いやつに聞いた方が良さそう
0730名無し三平 (ワッチョイ 5faf-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:49:41.96ID:51oJTtuc0
Youtubeで流れみといたらだいたい分かるやろワイは鮎の友釣りもそれは始めたわ
0732名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/13(水) 12:38:26.75ID:xFS/yZLvM
汚言症くん今日も元気やね
0734名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:24.11ID:0PVAP+vuM
サーフとかショアでクソゴツいロッド使ってるニキおる?
気軽にロックショア行けるわけじゃないがミュートスアキュラ欲しくて困っとるんやけど普段使い出来るもんなんか?
0738名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:28:04.15ID:0PVAP+vuM
>>735
サンガツ
離島遠征したいからパックロッド考えとったんやけど一本だけパックロッド買っても他2ピースとかやし意味ないなぁと思って悩んどったんや
前向きに検討してみるやで〜
0741名無し三平 (アウアウカー Sa53-nwVu)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:39:36.02ID:LNYSWB30a
15号カゴ釣り仕掛けをオーバーキャストするのにナイロン3号って無謀かね?
0743名無し三平 (アウアウカー Sa53-jhjz)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:43.38ID:zcZO/kLfa
明日在宅勤務でweb会議になったワイ、ウキウキで乗り合い船の予約を取る。
顔映さへんし喋らへんから船の上でログインだけしときゃヘーキヘーキ
0745名無し三平 (スップ Sd1f-qhh5)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:21:00.38ID:isueUygOd
ワイはバイクで釣行野郎なんやがトップケースに入るようなもしくは背中にさせるようなタモってあるんやろか
仕舞寸法ができれば50前後で伸ばすと300超すもんがいいんやが
0747名無し三平 (テテンテンテン MM4f-m9wp)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:30:27.23ID:0PVAP+vuM
ワイが持ってるの丁度そのくらいやと思って調べたらドンピシャやったわ

アルファタックル?てとこのランディングシャフト調べてみ
0752名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:24:46.64ID:XR+DWjK1p
>>741
無謀過ぎて草や
ワイも飛距離伸ばす為にナイロン5号で18号カゴとウキでやってた事あるけどちょっとでも道糸に傷ついたらすぐ高切れするで
コマセ詰めたら更に重くなるし15号を安心して投げたいなら道糸は6号にしとき
スピニングだと飛距離は落ちるけどな
0753名無し三平 (ワッチョイ df6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:29:44.53ID:H/Qbtqi90
>>752
ありがとな。
やっぱ甘々なんやな。
リールも買いなおさんとあかんかぁ。
カゴ釣りのハードル高すぎやで。
0756名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:40:36.57ID:tzYFsMNUM
今更かもしれんけど堀田式FGって最高やな
普通のFGやる気なくなるわ
0760名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:49:35.34ID:vRmKCC5Dr
>>756
補助具でやるFGも動画見たらそれと同じなんよね
0766名無し三平 (ワッチョイ 7f2b-3WsN)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:19.17ID:8v3L8ZJ10
弓角楽しそうやな
瀬戸内では見たことないんよな
釣れなくてもピューンと飛んでく仕掛けみてるだけで
楽しめるワイはすんなりできそうや
0767名無し三平 (ワッチョイ ff5d-ua4e)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:32.85ID:TuI8Mz9B0
>>759
ランニングでもやっとるんか?
めちゃめちゃ動かすところだから安静しかないで
0768名無し三平 (ワッチョイ 7fcc-FFmf)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:00.27ID:94sFuGff0
クロックスでも踵が痛くて地面に脚つけんから、部屋から望遠鏡で他人の釣り見とるわ。余計行きたくなるけど
0769名無し三平 (スフッ Sd9f-joi4)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:11.22ID:cxeRuXSUd
大分やけど昔爆発的に流行ってたけど今は全く見らんわ、ジギングみたいにスタイリッシュなイメージやないからか?
0780名無し三平 (ワッチョイ df6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:20:07.29ID:H/Qbtqi90
>>757
遠投の4-53や。
基本青物狙いのタックルにするつもりやで。
0784名無し三平 (ワッチョイ df5e-bo6O)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:51.05ID:UNAP99wf0
弓角って重りどれ使ってるん?
0785名無し三平 (ワッチョイ df6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:58.34ID:H/Qbtqi90
>>781
やっぱそうなんやな。
おとなしく6号ナイロン巻けるリール準備するわ。
ニキらサンガツや。
0786名無し三平 (ワッチョイ dfa6-5z1F)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:54.48ID:Dc3QBKL80
弓角のおもりネズミみたいな天秤やろ
0788名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:48:25.89ID:vRmKCC5Dr
ウッドシンカーとか色々あるやん
浮きがいい奴がええんやろ?
0792名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-JTUu)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:56:01.60ID:C3cZRFUf0
弓角ってハリスどんくらいでやっとる?
長いと投げにくいし短いと食い悪そうな気もするし
0795名無し三平 (ワッチョイ 7f01-LgM2)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:16:58.33ID:FJvaiaft0
3月くらいに九州遠征行きたいんやけど
九州釣りしに行った事無いんや
自信ニキおるか
対馬とか五島は他の離島と比べてもほんまに"違う"んか?
0799名無し三平 (ワッチョイ df24-B/KB)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:54:10.83ID:EW90ca4V0
80グラム以上投げると手首が死ぬからサポーター付けてるわ

冬の間に筋トレしたいけど、ショアジギングに効く筋トレって何やろか
0804名無し三平 (ワッチョイ dfa6-+yvc)
垢版 |
2021/01/14(木) 03:57:09.02ID:+7tCtmzQ0
>>795
地元五島、現九州住み年3回地元遠征のワイが答えます
離島は結論から言うと魚影は濃い目、ただイージーに釣れるかと言うと否。普通に坊主もあり得る(ルアーね)、やはり潮とベイト重要
人があんま居ないからスレてなくて相対的に釣りやすかったり、磯だらけだからランガンしやすかったりと釣りする環境はすごくいいと思う
自分はルアーしかやらないから当たり外れあるけど、カゴだったらまず大丈夫かと
3泊4日位で釣り三昧出来ると釣果も付いてきて超楽しめると思う、あとご飯とかどこで食ってもすげー旨い
0805名無し三平 (アウアウカー Sa53-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 04:53:03.31ID:EP/yYdzna
羨ましいわ
大阪市内やけど冬とか生き物おんのってくらい海死んでる感じするし底取る釣りしたらヘドロだらけで帰ってくるし時期良くてもまず両隣にめっちゃ人おるし基本反応0で帰るか奇跡の1本のどっちかやから羨ましい
0806名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/14(木) 06:29:52.97ID:PEWMiFMgM
五島はほんま羨ましい
0811名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:15:10.33ID:KR2i1ojvp
う〜ん、明るいのに電気ウキ使うのも面倒くさくて霧晴れるまでコーヒータイムや
なお晴れてきたら漁師ニキが網入れ始めた模様
0812名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:37:06.77ID:KR2i1ojvp
漁師「底引きで根こそぎ獲るで〜w」
漁師「う〜ん、あんまり入らんかったから何度もやるで〜!」
漁師「年々魚が減ってく…なんでや…海がおかしい」

アホかな?
0815名無し三平 (ワッチョイ df10-9jFN)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:15:27.57ID:XBksGMbM0
サンマの件でも思ったけど水産庁ってなんであんなにアホなん?
元漁師の大学もでてないよーな奴しかおらんのか?
0816名無し三平 (オッペケ Srb3-cXJr)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:47:31.17ID:0Aw2k8lOr
北海道の一つの港だけで日本の漁獲枠超えるマグロ乱獲した話ってその後は仁義通したんかな?どうなったんだろう?
0819名無し三平 (ワッチョイ df89-pdQ0)
垢版 |
2021/01/14(木) 10:19:50.98ID:VpJh+oN60
>>818
煮付け食べたい
0823名無し三平 (JP 0H8f-+C/t)
垢版 |
2021/01/14(木) 10:55:46.63ID:nJiOM+UzH
管理型漁業にすればええのにな
船の台数減って固定資産税減った上にブランド化成功して楽になっとる地域あったやろ確か
0824名無し三平 (JP 0H8f-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:00:39.33ID:oW3FtJ+cH
>>816
漁獲制限こえたけど漁獲枠拡大したからセーフとかやってなかったっけ?
また別の話かもしらんけど
0825名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:03:00.04ID:KR2i1ojvp
ワイ「ア、アブちゃん!バックラしないで!」
アブちゃん「うるさいですね…」(グジャグジャー
ワイ「あ、あぁ〜ッ!」

アブちゃん「はい、今日の釣行は終わり。お疲れ様でした」
0827名無し三平 (ワッチョイ ff8a-ca7H)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:56:36.53ID:K1EneMy60
この前初めてカゴ釣りしたんやけど、「あれ?これちょっと仕掛け変えたらフカセ釣り出来るんちゃう?」ってなったけど当たり前やな
自分の中でフカセ釣りのイメージが台車で道具引っ張るような重装備やったからあんまりピンと来なかったけど
0828名無し三平 (ワッチョイ df6d-nwVu)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:59.82ID:iMyXXX4I0
>>827
まぁ餌に関してはほぼ一緒やからな。
フカセの方が細い道具が多くなるけども、カゴの道具運ぶならほぼ誤差やな。
フカセはガチるといくらでも荷物多く出来るけども。
0832名無し三平 (スプッッ Sd1f-gnrk)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:15:07.67ID:Ti+6/H7wd
ワイも五島遠征したいんやけど、釣った魚を捌いてくれる店とかあるンゴ?
ホテルで捌けばいいんだけど怒られそうや
0834名無し三平 (ワッチョイ df24-lrgr)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:20:10.92ID:1FrPQjeQ0
わいのちっちは1万以下のロッドとリールしか持ってないけど船楽しんでるぞ。
0835名無し三平 (JP 0H8f-+C/t)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:21:25.58ID:nJiOM+UzH
義弟が長崎におって釣りに来てくれ誘われとるけど
五島は行ったことないらしく行くか迷っとるわ
0838名無し三平 (テテンテンテン MM4f-pdQ0)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:15.49ID:sC1Ghv2cM
ワイはアゾレス
0839名無し三平 (アウアウカー Sa53-+yvc)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:45:06.13ID:+3y9gAEGa
>>832
泊まってる所が民宿とかだったらまずいけるかと、その日の晩に刺身とか煮付けで出してくれたりする
心配だったら予約する時に釣りするんですけど釣った魚捌いてくれますか?って聞くといいよ
0852名無し三平 (アウアウカー Sa53-bVD9)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:36:12.47ID:IYJzAcBSa
>>851
ワイはツインパswなんやけどな
オフショアならスピニングよりベイトのが使うから
オシアジガーかオシカルオシコンあればええよ
0853名無し三平 (スッップ Sd9f-jhjz)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:38:20.29ID:Is6crgsjd
>>833
サワライナダ狙いのルアー船乗るけど逆に高級リール持ってる人殆ど居ないンゴむしろレブロスレガリスクラスが多いわ
0854名無し三平 (ワッチョイ df10-kGrJ)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:16:23.31ID:BiOTL/++0
メバリング用に20レブロスと20月下美人買うならどっちがええかな
マグシールド代で3000円アップが悩みどころや
0858名無し三平 (アウアウエー Sa7f-jhjz)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:56:39.06ID:/MiHxKkba
正直アジングとかメバリングとかドラグ性能や剛性必要のない小物釣りは3000円くらいのシマノで十分だと思ってる
0862名無し三平 (ワッチョイ dfa6-mMV1)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:08.57ID:i8kvsBoh0
アジングなんてラインローラーに気をつけてればなんのリールでもいいわMR750使ってる
0864名無し三平 (アウアウウー Saa3-2Bv6)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:25:58.24ID:CLG6LUgJa
シマノロッドのプラのリールシート限定のお話や
安物リールのノイズをリールシートが拾って釣りにならんかったで
0865名無し三平 (JP 0H8f-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:28:54.13ID:oW3FtJ+cH
>>858
メバリングやアジングは魚釣ることだけ考えたら剛性要らんし安いリールでも十分やけど
軽いリールやハンドルの回転スムーズな方が感度ええし使っててキモチええから
ワイはルビアスかソアレci4あたり使ってるわ

ルアーは餌に比べてキャスト多いし使ってて快適な方がええから
基本予算許す範囲で一番軽いリールにしとる
0867名無し三平 (アウアウエー Sa7f-jhjz)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:33:54.39ID:/MiHxKkba
最近釣り用語の語源について調べてるんやが
コマセの語源がわからんわ詳しいニキ教えて

ちなみに
サビキ=斜引(さびき)ト称ヘ鳥ノ羽骨ヲ以テ作ルモノ及角ト称ヘ鹿、牛角ヲ以テ魚型ヲ模スルモノアリって文献あって江戸時代中期にはあったみたいや

ヤズ=8寸(ヤスン)由来だが大正時代くらいまではブリと別の魚として扱う場合もあったみたいや
https://i.imgur.com/Fu8CGjL.jpg
https://i.imgur.com/hYiMQoH.jpg
0869名無し三平 (ワッチョイ df10-2Zhd)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:42:51.46ID:XBksGMbM0
お前らアジング楽しいぞ
ワイはせめて2万ずつくらいは金かけるべきやと思ってるで
今はコルトUXっていう安くていいロッドもあるけど
https://i.imgur.com/oYvJUzD.jpg
0871名無し三平 (ワッチョイ 5fa6-qnax)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:48:52.57ID:60erNtmK0
1gとかのルアー投げても何も分からんのやがどうやって上手くなるんや
どこまで飛んで行ったかも分からんしいつの間にかトップガイドに巻き込んどる
勿論釣れたこともない
0872名無し三平 (アウアウエー Sa7f-jhjz)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:49:47.81ID:/MiHxKkba
>>870
なるほど
こます(こまし)とは「〜してやる」という意味の関西方言で江戸時代頃から使われる

コマセは関西発祥って事なんやろか?
撒き餌は関東圏なのか

釣り餌メーカーのマルキューは絶対コマセって表記使わんけど関東(埼玉のメーカー)やからそういうのが影響しとるんかな
0877名無し三平 (ワッチョイ 5f2c-JTUu)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:51.73ID:vcZBn5dj0
>>857
一般人が入れないマリーナで1800匹ぐらいメバル釣ったワイが来たで

ピンテールワームのケツだけ抑え込むようなアタリってそのまま巻き続けると離す事も多いわ
安くて慣性高いリールだとそのアタリがイマイチ分かりにくいかもしれんが滑らかで巻きの軽いリールだと巻きの重さが変わるのはっきり分かんだね
そこで止めるか超スロー巻きに落とすと食いこんで掛かるで
0879名無し三平 (スッップ Sd9f-1ISa)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:22:45.66ID:oR9NAAJed
ちょっとイタズラしてる感覚があったらカーブフォールに切り替えてながらロッドをちょっとずつ下げていってちょいッと合わせるだけよ?
0882名無し三平 (ワッチョイ df10-2Zhd)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:35.36ID:XBksGMbM0
>>881
着水直後とか、フリーフォールから巻き始めた時に魚が咥えてるかどうかってのはリールがよくないとわからんと思うで
これがわからんとペッて吐き出した時のアタリをショートバイトと勘違いするハメになる
あとは抜けアタリとかもリールの性能によるとこはあると思うわ
0883名無し三平 (ワッチョイ ff92-Mtsz)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:58.59ID:uW+XwIX+0
ワカサギなんか100匹位余裕やろおもて行ったら20匹しか釣れんかった。次は早起きして良い釣り座で再挑戦や
0884名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:44:51.44ID:o+hmvv9C0
>>883
ワイやん
去年末から始めて2回行ったけど両方とも20ちょいやったわ
ただ周りが爆釣で自分だけ釣れないって感じじゃなかったわ
0887名無し三平 (アウアウエー Sa7f-jhjz)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:57:02.65ID:/MiHxKkba
>>882
なるほどな
それらのあたりはライン見ればわかる部分ではあるけど
アジングなんかは夜だしライン見にくい条件があるから
リールの軽さ巻き性能も重要って事か
ありがとやで
0888名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/14(木) 20:57:36.63ID:o+hmvv9C0
>>886
魚探使ってたで
ほとんど群れいなくて1時間に2,3回群れが来る感じですぐいなくなる感じやったわ

ボートやったら移動すんやけど桟橋やから魚探で群れ探してもほとんどおらんかったわ
0889名無し三平 (ワッチョイ ff92-Mtsz)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:19:31.18ID:uW+XwIX+0
>>888
ワイも桟橋で魚探は使わんかったけど対面にずーっと群れが居着いてほぼ動かんかった。次は前日にどこで釣れたか調べて朝一で行ってくるわ。ちなみに余呉湖や
0892名無し三平 (ワッチョイ 7fbc-KGqq)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:47:30.08ID:YLmu+kvW0
ライトゲームはヴァンキッシュしか使ってないなぁ
0894名無し三平 (オッペケ Srb3-bo6O)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:22.95ID:7dSKiRnHr
すまんこの頃釣れやすい魚なんやろ?
0895名無し三平 (ワッチョイ 7fbc-KGqq)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:52:34.12ID:YLmu+kvW0
基本的にベイトタックルばっかり使ってるけどライトとロックショアだけスピニングやわ
0896名無し三平 (ワッチョイ df24-lZna)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:55:34.97ID:o+hmvv9C0
>>889
そりゃぐぎぎってなるな・・・
自分は周りも釣れてへんかったから諦めついたがまた今週末リベンジ行くわ
0900名無し三平 (ワッチョイ a1a6-qJYB)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:10:37.14ID:IBdSKN/g0
メバル釣れんかったけど
電気浮きの放物線かと思ったら
物凄い発光の流れ星見たわ
0908名無し三平 (ワッチョイ a110-YKLp)
垢版 |
2021/01/15(金) 02:49:34.81ID:2C0qIcEm0
20レブロスで迷っとるけどやっぱりシマノの新製品情報出てからのがええな
あとアブのゼノンが気になるンゴねぇ
0916名無し三平 (スフッ Sd22-EtSe)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:40:03.74ID:a5FELeCEd
>>909
ワイはアジング用からライトゲーム用に切り替えてメタルジグ使って遊んでる
上が5gまでやけど柔らかいから3gでも十分飛ぶし引きも楽しめる
0922名無し三平 (ワッチョイ 915e-g0+o)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:49:24.77ID:CMIwueGx0
ワイ将ソアレSSアジングS610SUL-S低みの見物

アジどこここ…?
0923名無し三平 (ワッチョイ 4224-eMJ4)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:02:41.15ID:IVg/nkYp0
タイラバ、湾フグに自信ニキおる?
軽さを求めてスティーレを買うかカウンターの為にティエラを買うか悩んでるんや…
船用リール初購入だから兼用しようと思っとる
他にオススメのリールあったら教えてクレメンス
0927名無し三平 (ワッチョイ 822b-1xUP)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:48:05.71ID:m7I1pm9C0
>>926
表層付近をスローに狙うのがジグ単より簡単やで
磯やサーフといったシャロー場でも遠投して
浅いレンジを引いてこれるのも魅力的やな
フロートの残浮力とジグヘッドで沈み方を変えられるのもおもろい
0929名無し三平 (ワッチョイ 496e-opdl)
垢版 |
2021/01/15(金) 11:21:58.57ID:gswAabva0
>>923
オシアコンクエストのPG
ソルティガBJのRM
好きなメーカー選んだらええんやで
番手は深度とラインキャパで判断や
カウンターはワイもイラン派やが、イカもやるんならありやろな
0930名無し三平 (ワッチョイ ae15-fGyC)
垢版 |
2021/01/15(金) 11:55:30.86ID:RBXw7rRM0
投げに自信ニキに聞きたいんやが
今シマノの汎用c5000使ってるんやが遠投用リールに変えるだけで多少は飛距離って伸びるもんなんやろか?
0932名無し三平 (ササクッテロレ Spd1-3SQr)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:09:50.87ID:QNlkXXump
>>930
同じロッドとルアーでストラディックswの8000HGとヴァンキ4000XGで比べたら飛距離は全然違ったで
正確に計測した事ないけど体感で20mは変わるわ
スプール径って重要やで
0934名無し三平 (スププ Sd22-0u3N)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:49:14.23ID:tqoKaAQ2d
>>909
短い仕掛けでなら普通のウキ釣りいける
先端が狭くウキ止め糸が通らないレベルだと無理だけど
0935名無し三平 (スッップ Sd22-1esz)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:52:31.31ID:uHCQdVYOd
>>923
タイラバと湾フグのどっちに重心を置くかやな


タイラバは延々と巻き続けるし獲物も大きいからしっかりめのリールの右ハンドルがええと思うで
上に書いてあるオシアコンクエスト200PGはお勧め出来るわ
カウンターは有った方が着底が予想しやすくてありがたい程度だから別に無くても困らん


湾フグは延々と空アワセ(誘いでもある)を続ける釣りやから軽くてコンパクトなリールの左ハンドルが楽や
竿が重要やしリールはそんなに高級じゃなくても構わん
あとカウンターは全く使わんな

スティーレ使っとった事あるけどコンパクトでええリールや
ただ18年モデルのベイゲーム151DHなんかも安いしマイクロモジュールギアやしコンパクトやしハンドルが長くなっとるからなかなかお勧めやで
0937名無し三平 (ササクッテロラ Spd1-0PYf)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:17:56.06ID:1Wk1ykbpp
はえ〜皆アジングロッドで色々やっとるんやな
いまフロロの細め(何号か忘れた)巻いてあるんやが色々流用するならPEに替えた方がええか?
ちなリールはレブロス2500のハイギアやった気がする
0938名無し三平 (ワッチョイ 4224-eMJ4)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:30:22.21ID:IVg/nkYp0
>>924
>>929
やっぱりオシアコンクエスト人気なんやな
カッチリしてそうだから物持ちは相当ええんやろなぁ…
>>935
玄人のアドバイスありがとナス!
左巻きに馴れとるし左巻きで統一しようと思っとる!
ちなタイラバはまだ未挑戦
この前初めて湾フグ行った感触だと1日誘い入れてて腕が筋肉痛になったからなるべく軽い方がいいと思ったのと回収するとき早巻きがしんどいからハイギアがええかなと思ったんやけどパワー足りないと感じるかな?
ベイゲームのマイクロモジュールギアも魅力的やけどドラグ音ないんやな…
カウンターはいらないはっきりわかんだね
>>936
カットウってやつで引っ掛けて釣るんやで!
0939名無し三平 (スッップ Sd22-1esz)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:03:03.85ID:uHCQdVYOd
>>938
オシコン200は丸型でガッチリしとる割にハンドル逆側のサイドプレートは低くなってて握り易いのもええと思うわ
剛性高いからマダコなんかにも使えるで
ただ湾フグには少し重いわな
1分に10回シャくるから他の事やっとる時間除いても1時間に500回6時間で3000回シャくる
軽さこそ正義やと思う

ハイギアについては好きずきやけどワイはローギアの方が楽でええかな
ただフグが上に向かって泳ぐ時にテンション抜けない様にするためにはハイギアもええのかも

あとベイゲームにもエキサイティングドラグサウンド付いとるで



>>936
東京湾でフグを釣るんや

湾フグはオモリ10号ぐらい
外房フグはオモリ25号ぐらい

どっちも船宿が毒の部位除いてくれて身だけ持って帰るんや
帰ってからの調理も楽やし旨いし
0941名無し三平 (アウアウカー Sa49-1xUP)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:14:25.30ID:6Iul0ew1a
>>938
ワイはオシコン201のハイギアに
リブレのダブルハンドルで使ってるけど
ハンドルがPGがダブルハンドル、HGがパワーハンドルなんよ
それでPGのが追加投資ないからええかなと思ったんや
ロープロか丸形かは好みや
丸形のがタチテンヤとかライトジギングにも転用できて
ユーティリティかなとは思っとるで
0944名無し三平 (アウアウカー Sa49-TyCE)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:26:11.06ID:5DJcgdpJa
ダウンショットでハリをジグヘッドにして小さいワーム付けたら沖にいるアジ釣れたりせえへんの?
0946名無し三平 (アウアウカー Sa49-TyCE)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:30:41.40ID:5DJcgdpJa
おおおおおおおっ!
これや、これを探してたんや!
おおきにな!
0948名無し三平 (ワッチョイ 91ad-rqPU)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:50:32.87ID:D/kORDze0
>>944
群れにサビキ落とすだけで釣れるよ
サビキ2連結して針数増やすと更に釣れる
あと魚皮もワームも無しで空針でも釣れる
アジンガーとかただのバカって事がよくわかるよ
0949名無し三平 (スッップ Sd22-Erl5)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:14:31.03ID:J+eb2p+Cd
>>943
会社がエイテック
ルアー部門がテイルウォーク
船釣り部門がアルファタックル
要するにジャンルの違いでブランド分けてるんや

エギ部門がヤマシタで、ルアー部門がマリアになってるヤマリアみたいなもんや
0950名無し三平 (ワッチョイ e2cf-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:29:56.01ID:9a645vID0
>>948
わかる
アジングタックルでサビキの下に3gのジグヘッド付けてやってるわ
アジンガーの隣でやってると群れが寄ってきちゃうから申し訳ないよ
0951名無し三平 (ワッチョイ 316a-fgUj)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:42:38.24ID:Jb+A2rJh0
明日の鹿島灘どうやろうか・・・
風とか潮の見方よくわからないんだけど6.4mって投げられるんか?
0952名無し三平 (ワッチョイ 865d-LR3n)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:43:37.58ID:lI7ujcom0
>>951
向かい風なら泣きが入る
0953名無し三平 (ワッチョイ a996-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:55:42.09ID:v3lRZ1nz0
なんでそんな簡単にメバル釣れるの?
食べたくてメバル釣り3年やってるけど、10センチ以下のが3匹しか釣れてない
0956名無し三平 (スッップ Sd22-1esz)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:07:06.42ID:uHCQdVYOd
>>947
どうなんやろ?
フグの場合はあまりにも独特の身の質やから地域差はそれほど気付けないかも知れん
フグの種類によっての違いは結構あるで
あと当然スーパーとか通販の冷凍フグに比べたら全部旨いわ
0957名無し三平 (スププ Sd22-0u3N)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:11:33.45ID:tqoKaAQ2d
>>953
そもそも釣れる場所なのかと
0958名無し三平 (ワッチョイ a996-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:17:00.35ID:v3lRZ1nz0
>>957
かめや情報で、写真付きで「釣れました!」ってところに行ってるんだけど
全部夜釣りで、1匹目ワーム、2匹目虫エサウキ釣り、3匹目やけくそのサビキ
釣れたってより上げたら魚が付いてた感じで全部リリース、早く食べれるサイズ釣ってみたい
0959名無し三平 (ワッチョイ 4224-eMJ4)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:22:55.00ID:IVg/nkYp0
>>939
やっぱり湾フグは軽さが正義なんか
ハイギア、ローギアは完全に好みなんやな
剛性が必要な釣りがしたくなったらオシコンかベイゲーム買うンゴ!
>>940
炎月もタイラバ用やしよさそうやな
スティーレでどっちもいけそうで安心したわ!
>>941
はえ〜やっぱりハンドルの形によっても大きく変わってくるんやな
カルコンに憧れあるからジギングもやりたいしジギング始めるときは絶対丸形にするンゴ!

みんなサンガツ!
スティーレの101HGポチるンゴ!!
0962名無し三平 (ワッチョイ a996-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:10.52ID:v3lRZ1nz0
>>960
それだとカサゴが釣れるんだけど、メバルも堤防の際におるんか?
自分のイメージだと5〜10m沖に居る感じやから今度はプラグでやろう
思って注文しちゃったんだけど
0966名無し三平 (ワッチョイ eed9-HiEx)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:12:48.06ID:E1l6l6vk0
>>962
カサゴは際のどこにでもおるからメバルより釣れやすい 
際もメバルは釣れるんやが場所+時期が問題かも まあ今はメバルも接岸してるから釣れるとは思うんやけどな
0968名無し三平 (ワッチョイ 915e-g0+o)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:17:42.62ID:CMIwueGx0
つーかさ、ソアレSSアジングS610SUL-Sって0.4g-8gだけど、1gとかでも投げても飛ばねえんだけどどうやってキャストしたら軽量ジグ単飛ぶのよ?
0969名無し三平 (ワッチョイ a996-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:21:51.93ID:v3lRZ1nz0
>>966
際にムシ落としてみるよ、ありがっとね
0970名無し三平 (ワッチョイ c52c-1esz)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:35:05.50ID:2uF57EOX0
夜やろ?
メバルは浮いてるからぶっ込み釣りは良くないかもな
中層〜表層をチビワーム引いてれば釣れるやろ
釣れなきゃその場所にはおらん
0973名無し三平 (オッペケ Srd1-g0+o)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:43:41.49ID:U9uKqMx5r
>>971
>>972
リールはソアレBB2000やけど、ラインは0.3のエステルから0.4のPEにしたで
0976名無し三平 (アウアウカー Sa49-1xUP)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:52:01.30ID:Asfc9p3Ca
>>973
たらしながいんとちゃう?
ジグ単はたらし短めで手首のスナップきかせて
穂先を曲げてチョイっと投げる感じやで
手投げやと余計に飛ばんやろな
0980名無し三平 (アウアウカー Sa49-425o)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:00:17.29ID:369EHGTva
>>973
んー、0.4のPEで1gのジグヘッド飛ばすにはキャストの時しっかりティップをしならせて、反動を活かさないと飛ばんで
個人的にはジグ単でPE使うなら0.2以下でもいいと思ってるし

ワイはPEの0.4号とか19gのフロートフルキャストする遠投タックルで使ってるくらいやわ
0981名無し三平 (ワッチョイ e124-RDra)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:03:38.64ID:ACv5vPj30
1g前後使うならフロロの方が圧倒的に有利やと思うけどなぁ
ワイはプラグメインやから風が強い時以外はPEやけど
0984名無し三平 (ワッチョイ a1a6-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:22:11.61ID:IBdSKN/g0
>>978
ショアジギなら防寒テムレスのまま投げれるで
0986名無し三平 (スップ Sd82-nvsW)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:33:59.81ID:e8riSaTEd
次スレ立ったしそろそろ失禁ええか?
0987名無し三平 (スップ Sd82-nvsW)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:34:50.87ID:e8riSaTEd
質問や…
0991名無し三平 (オッペケ Srd1-g0+o)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:07:06.45ID:U9uKqMx5r
ライン、シーガーPEX4 LURE EDITION(150m)0.3号 やったわ


アーマード® F+ Pro アジ・メバル 150mの0.06号にしたらええか?
見えないし結べなそう(粉蜜柑)
0993名無し三平 (ワッチョイ e2cf-RjaL)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:10:21.04ID:9a645vID0
質問あるやつは下に書いてな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 5時間 47分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況