X



ベイトでシーバス 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136名無し三平 (スプッッ Sd43-q8Bw)
垢版 |
2020/11/13(金) 22:49:20.22ID:gSNF8Ifqd
>>135
実際に使って検証しようという気持ちは無いの?
0140名無し三平 (アウアウエー Sa13-l1bB)
垢版 |
2020/11/14(土) 06:51:53.96ID:VTcl9FpTa
>>130
ダイワはtwあるからあまり関係無いけど、他はナローの方がpeに有利なのはキャストの時
糸噛みはダイワのhrfやモアザンみたいにレベルワインドが重要、スプールおさえて強引に根がかり外したりすればなるけどね。
0145名無し三平 (エムゾネ FF43-q8Bw)
垢版 |
2020/11/14(土) 12:14:28.62ID:mcvu+g7MF
>>127
カルコン100のスプールは36/21で12lb-100mという少し特殊なサイズだよね
自重も軽いし、MGLスプール的な意味合い持ったスプールなのかも

ナローでシャローなスプールはブレニアスでも試してたから、次の ブレニアス で答えがわかるんじゃないのかな?既に 炎月 がその答えかも知れないけどね
0146名無し三平 (ワッチョイ 2b10-keVE)
垢版 |
2020/11/14(土) 15:09:09.15ID:Ejfag27a0
ジェノスベイトの次入荷予定は
1月末らしい!
その時期ならワーシャの情報もあるので
それから判断しようと
キャンセルした。
0148名無し三平 (ワッチョイ 2d81-X6er)
垢版 |
2020/11/14(土) 17:25:12.54ID:/qhAbf5h0
ワールドシャウラってほど世界で釣る訳でも巨大魚相手にガチンコするわけでもないので、カントーシャウラくらいていいな
0150名無し三平 (ワッチョイ 4bba-17Zf)
垢版 |
2020/11/14(土) 17:39:32.76ID:yG65Zw9T0
ジェノスの96触ってきたけど軽くて良さそうだね
ワーシャのロングベイトも期待してるけどBGのベイト版みたいな見た目だったら微妙だな
1832みたいなコルクストレートのロングロッドなら欲しい
0155名無し三平 (ワッチョイ 6dfa-Pj7A)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:21:30.39ID:x6fgeFgB0
アマゾンペンシルが現役で売っている釣具屋あったw
びっくらこいたわ
0158名無し三平 (ワッチョイ 6dfa-Pj7A)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:32:03.16ID:1dnGT3GA0
>>157
いや、発売当時のパッケージであったんだ
エバグリ全盛期で時が止まっている釣具屋だったw
0162名無し三平 (アウアウウー Saa9-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:04:11.15ID:n9PZz0sra
>>161
だよなw
釣行がてら回ったんだよ
0164名無し三平 (ワッチョイ ed89-MWvY)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:23:07.49ID:pU/++2Ar0
>>161
いかにも釣りしないようなおばちゃん店員とかいるからな
リールでぇ、シマノのぉ
くらいから始めなきゃいけないし
カタカナとかmとnとか商品名を正しく伝えるのに一苦労
0165名無し三平 (アウアウウー Saa9-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:50:24.38ID:n9PZz0sra
>>163
普段87使ってるけど、それ程違和感ないよ。
ちと重さを感じるけど今までがMLだったからこれで安心して重めのルアー背負える。
ちなみに今日の釣果はセイゴ1匹とヒラメ。
さて寝るか。
0168名無し三平 (ワッチョイ a524-roZi)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:01:20.44ID:D4cn31ND0
ジリオンsv良さそうやな
0174名無し三平 (ワッチョイ 4bd5-bYOH)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:27:34.75ID:GULYaRg30
>>169
このHYPER DOUBLE SUPPORTってシマノのX-SHIPと同じ?
ダイワの従来機もベアリングでピニオンギアを二点支持されてないっけ?
0177名無し三平 (ササクッテロル Spc1-dnmE)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:04:08.01ID:1H2tfYOWp
>>176
あのギアの感じだと多分あるんじゃないかなー
0189名無し三平 (ワッチョイ 7524-eZDb)
垢版 |
2020/11/17(火) 06:31:37.29ID:GIjGt8rq0
PEライン何にしようか迷ってて色々調べてたらレジンシェラーとパワープロZが評判良いみたいだけど皆さん何使ってますか?
0190名無し三平 (アウアウウー Saa9-hXG7)
垢版 |
2020/11/17(火) 07:06:05.56ID:NYUR9Mzya
オッズポート一択
でも高いからヒラタックルのみで、サーフやその他はレジンシェラー。
X4proもいいけど、レジンシェラーとあんま変わらん。
0192名無し三平 (ワントンキン MMa3-YrO0)
垢版 |
2020/11/17(火) 08:44:17.42ID:TNqKkmykM
ハイパードライブデザインの説明で使用されてる画像はジリオンのっぽいから、おそらくジリオンはZみたいなドラグ音付きのUTDかもしれないね
でもジリオンはサムレストとハンドル周りがモサイ…

スティーズは34mmでマグネシウム
ジリオンは34mmでフルアルミ
アルファスは32mmナローでフルアルミ
という棲み分けにこれからはなるのかな、スティーズの新フレームはまだ先だろうけど

このスレ的にはジリオンが本命だろうし、次のモアザンPEはジリオンベースかな
0193名無し三平 (アウアウウー Saa9-q8Bw)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:07:24.33ID:cFRTomDLa
自分はアルファスが楽しみだな。シャロースプールはT3airのが使えるかな?
0195名無し三平 (ササクッテロレ Spc1-Wj0+)
垢版 |
2020/11/17(火) 13:10:54.33ID:ZDeQO4k/p
エクスセンス、シーバス特化のベイトってコンセプトは好きだけど、メタニウムとかバス用に比べて販売数少ないだろうからモデルチェンジの間隔は広いんじゃないかと予想
0197名無し三平 (ワッチョイ 6bcf-J/CX)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:54:11.45ID:JdbaFOzI0
廉価版に力入れて
バスワンdc
slx mgl xt
slxdc xt
クラドdcベースのスコーピオンssdc
とかやりそうじゃない?
0198名無し三平 (ワッチョイ 6bcf-J/CX)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:55:06.13ID:JdbaFOzI0
ミス
0200名無し三平 (ササクッテロレ Spc1-roZi)
垢版 |
2020/11/17(火) 17:53:29.12ID:EJrB6HEFp
エクスはアンタdcが出てからだろうな
0201名無し三平 (ラクッペペ MM4b-eZDb)
垢版 |
2020/11/17(火) 18:36:38.58ID:zelHGXmKM
エクスセンスDC昨年買ったけどはっきり言ってどこにも不満ないからモデルチェンジしないで欲しい
モデルチェンジしたら旧モデル使ってるってのが不満になってしまう
0204名無し三平 (アウアウエー Sa3a-LQv+)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:19:12.84ID:24A37J1ja
>>201冗談だろ
スプール外すのだるい
0211名無し三平 (ワッチョイ 6b81-5iLV)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:57:15.10ID:gHc60hcG0
>>205
普通に意味はわかるだろ
0212名無し三平 (ワッチョイ 77e8-DZ6E)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:04:29.70ID:3BTBFZCJ0
タトゥーラはあのクラスのモノフィラ前提のブレーキセッティングだろうから、
PEだとビックリするほど飛ばないだろうなあ。
0213名無し三平 (スッップ Sd02-lx1B)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:57:16.94ID:bZLTL96Ud
新型タトゥーラはピニオン両側ベアリング支持みたいだね
現行は無印もsvも良く出来てるからちょっと期待
0214名無し三平 (ワッチョイ 5724-d4Xv)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:58:55.94ID:OEd/BL9E0
まぁベアリング支持とか
どうせ体感できないだろ
0216名無し三平 (アウアウウー Sa3b-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:33:28.36ID:pB2UoEAIa
>>214
スティーズa tw とモアザン pe twだと体感で巻き感ちがうけど、それくらいは差があるんじゃないかな?
ハイパーデジギアでマジで変わったよ
0219名無し三平 (ワッチョイ ff3c-d4Xv)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:39:20.31ID:ZB3ffXm00
ベンダバとワールドシャウラ1832で悩んでるんだけどどっちがおすすめとかあります?12-30gくらいまでをよく使ってて快適に遠投できればそれでいいのだけど
0221名無し三平 (ワッチョイ ff3c-d4Xv)
垢版 |
2020/11/19(木) 02:08:19.94ID:ZB3ffXm00
>>220
エクスセンスです!
0222名無し三平 (スプッッ Sd22-Yo8f)
垢版 |
2020/11/19(木) 02:29:06.24ID:AhnHp05Hd
このスレ的にはエクスセンスジェノス96を勧める
と次期出荷分を予約したエアプな俺が意見してみる
ワーシャ? ベンダバール? 知らんな
0225名無し三平 (ワッチョイ e710-5hiT)
垢版 |
2020/11/19(木) 05:45:08.11ID:j6k0CaS/0
ベンダはバットパワーの割にギュンギュン曲がるから
釣ってて面白いよ
軽さや感度はワーシャの圧勝だろうけど
スピニング=性能
ベイト=趣味性
と考えてベンダ買った
0226名無し三平 (ワッチョイ 8e15-UaLh)
垢版 |
2020/11/19(木) 07:10:07.07ID:FWG4Tq7X0
飛距離と投げたあとの収束の早さがトラブルレスに繋がるからベンダ。
あと曲がるから相当軽いのにも対応できる。釣れないときにどんどん軽くなってって最後は軽いジグヘッドとかで遊んじゃうが、ベンダなら一本で対応できるw
0230名無し三平 (JP 0H92-C5XX)
垢版 |
2020/11/19(木) 08:26:41.86ID:5SqdSQbsH
ロッドなんてラテオでええぞ
用法に適した釣り竿で釣果が下がるなんてことまずないw
0232名無し三平 (ワッチョイ e285-BAwJ)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:40:13.95ID:EduPQgOB0
ベンダもクローラも現行1832も買ったけど自分はジェノス一択です
ベンダもクローラも機敏なアクションは難しい
収束が早いってのはちょっと無理がある 普通の中弾性カーボンのロッド まあ基本はトラウトロッドなんだろうな
1832はシーバスには気持ち強すぎるもう少し長さがあれば丁度いいけどシャキッとし過ぎて軽いルアーは投げづらい 重いルアーは長さ以上に飛ぶから楽しい ショートロッドでのライトショアジギに最適かもしれん
ジェノス96Mは自分みたいなスピニング出身のベイト下手には一番扱いやすい
スピニング投げでもノートラブルでかなり遠投できる
何より軽くて唯一のシーバスロッドだけあってシーバス釣るには一番バランスが良い
M40Xブランクスはナノアロイ系のロッドをそのまま高弾性化した感じで曲げやすいのに強く収束するから予想を少し上回ってくれるから気持ちよさが段違い(ワーシャは予想通り働いてくれるイメージ)
0234名無し三平 (ワッチョイ e285-BAwJ)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:45:21.73ID:EduPQgOB0
シマノが時期DCでブレーキだけじゃなく送り出す方にスプールを回す技術を取り入れるそうな
そのうちリトリーブも電動リールになりそうだw
0235名無し三平 (ワッチョイ 4b89-cKwM)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:50:15.88ID:ISVCEI0M0
なんか射出機能みたいな奴で
飛距離と投擲物の重さをセットして構えたら
シュポーンと飛んで行くの作ればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況