X



フライフィッシングを語る 12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (ワッチョイ aa24-YQ4O [219.170.114.210])
垢版 |
2020/10/12(月) 18:56:21.49ID:s1Lvd12J0
個人叩きは厳禁
フライフィッシングを語る
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/12(金) 16:05:39.64ID:7n4iTiBj0
性器のハンサムボーイこと鮎川魚芯さんと
今や世界屈指のフライフィッシャーへと成り上がった澁谷さんが対決したら
どっちが勝ちますか?
全盛期の鮎川さんなら澁谷さんとどっこいどっこいといった処でしょうか?
0855名無し三平 (スッップ Sd03-7ShD [49.98.146.239])
垢版 |
2021/03/12(金) 16:27:59.34ID:x6jA50Wcd
>>852
そんな話じゃないんだが・・・
オマエらには伝わらんか
0856名無し三平 (ワッチョイ 9d24-I5tj [126.150.7.101])
垢版 |
2021/03/12(金) 17:41:30.20ID:CrmbR2vN0
あ、別のフライ板荒らしてる奴だ!
0863名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:34:49.31ID:7n4iTiBj0
養殖池育ちの雑巾鱒なんか釣って喜べる奴は
そもそも質の高い魚を釣った事がないシロートか美的感覚の低い人だな
0864名無し三平 (ワッチョイ 7510-0etX [106.163.203.37])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:59:52.61ID:98/UKq2E0
>>862
おまえ アホか?
フライフィッシングやってんのに
なんで餌で釣らなきゃならん
俺はフライで釣りまくってんだよ
お前はミミズでドブ川でウグイでも釣っとれや チンカスが
0866名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.53.119.38])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:12:34.24ID:yXkxk0uW0
語ることもないやろ
0868名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.53.119.38])
垢版 |
2021/03/13(土) 00:02:52.07ID:XIig6aIx0
フライフィッシング自体に
ネタが無くなって来たな
0869名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.53.108.180])
垢版 |
2021/03/13(土) 00:31:02.32ID:gL/Qmawk0
漆渋谷ネタしかないからな
0870名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 01:11:15.95ID:wJ59NRpF0
餌釣りは毎回餌の準備するのがめんどくさいし
穂先に糸を結んだだけの延べ竿ではリール付きの他の釣り方とちがって糸が出せない、延べ竿は守備範囲が狭いので仮にサクラマスがヒットした場合など上級者でないと捕る事が出来ない。(初心者は竿が伸されてまず捕れない)
魚に口を使わせるまでは餌もルアーもフライもそこまで差はないんだが
延べ竿で60クラスの魚を捕るとなると頭脳戦とかなりの労力を使う事になる
大物釣るならルアーの方が手っ取り早い
しかしルアーぢゃあまりに簡単に魚が釣れてしまうので面白味に欠ける
そこでフライに辿り着く。
0871名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 01:42:50.76ID:wJ59NRpF0
養殖池育ちの雑巾鱒しか経験してないシロート連中や実際に釣りをしてない妄想しかできない連中は
餌なら直ぐ魚が食い付いてくると思いガチだが
シーズン盛期以降の遡上魚に関しては捕食で餌を口にするパターンは極めて少ないと言っていい。
秋の遡上魚を狙った事がある人ならわかると思うが、フライや餌釣りでは全く見向きもされない場合が多い。
これは食欲より産卵&繁殖に意識が向いてるからであり、この時期の魚達(特に雄)はペアを巡っての争奪戦に躍起になるわけだ。
目の前に邪魔な魚が入れば噛みついてくる光景を目の当たりにした事があるだろ?
だからルアーでわざと魚の目の前で激しくアクションをかけてやると雄の遡上魚は威嚇で噛みついてくる。
シーズン終盤の遡上魚狙いにルアーが絶大な偉力を発揮するのはそのためだ。
しかしルアーでなくとも、例えば餌釣りでもミミズを3匹くらい針に刺して通常の流し方では無く、あえて不自然な流し方やアクションを加えて何度も何度も魚の目の前を流してやる
そうする事でイラついた魚が威嚇で噛みついてくる瞬間を狙えるわけだ。
いわゆるリアクションバイトを狙った特殊な餌釣りになる
しかしルアーの様に簡単にヒットしないので非常に労力を使う釣り方になる
なにより餌釣りは毎回生餌を準備するのがめんどくさい
0873名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 03:05:04.00ID:wJ59NRpF0
効率の良さ 手返しの良さから言えば恐らくルアー釣りがビギナーにとって最も魚と出会いやすい釣法になると思ってる。

解禁日の成魚放流魚なら
どんな釣法でも簡単に釣れるのでその種の雑巾魚では無く、ある程度川に馴染んだ魚や野生魚、遡上魚、おまえさん達の大好きなヤマーメに限定して話を進めるが、
まず餌釣り、これはかなりの釣り人口が占める。
しかも渓流で使う餌はそう多くない。先行者と餌が被った場合、中級者以下では魚に出会う確率がガクンと減る。

特に有名河川の本流でメジャーポイントなんかだと釣り人が多いから魚は当然スレて賢い。餌釣りでは余程高いドリフト技術がない限りアタリすら察知できずに撃沈されるであろう100%だ。

イワナ釣りとは違い
ヤマーメさんを釣るには
流れを読んでヤマーメさんが定位してる位置より上流に仕掛けを打って、ヤマーメさんが定位してる位置に正確に餌を流してやる必要があるわけで
このレーンを外して仕掛けを流すとヤマーメさん達は、どんなに美味しそうな餌であれ警戒して口を使ってこない事を覚えておこう。
餌釣りでヤマーメさんを釣るにはこの流しの工程が出来ないと自然河川のヤマーメさんは釣れないのだ。
渓流釣り初心者にとってヤマーメ釣りが難しいと言われる所以はそこにある。
止水池で雑巾鱒しか釣った事がないビギナーが最初にブチ当たる壁がまさにここである。
0874名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 03:39:39.98ID:wJ59NRpF0
魚の目の前に餌を落とせば喰ってくるのは
余程人がこないであろう源流地帯のウブなチビイワナや止水池の雑巾鱒くらいで
諸君が思ってる程、餌釣りは単純な釣りでは無いのだよ。
むしろリールが無い分、延べ竿による餌釣りは大物釣りには最も不向きな釣りといっていい。
魚に主導権を与えないための戦略、信頼のできる最高の道具、大物が掛かっても竿を伸されないためのタックルのセットアップ能力などなど、、、
延べ竿で遡上魚を狙う様になるとその難しさ面白さがよくわかる。
だがしかし
毎回生餌を準備するのがめんどくさいんだよな〜
0876名無し三平 (スプッッ Sdc3-7ShD [1.75.209.198])
垢版 |
2021/03/13(土) 07:03:14.76ID:s+YIz2yud
>>862
おまえ アホか?
ネイティブだの養殖物だのって話してるのに
餌でとか的違いもいいとこだろw
0879名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.53.109.195])
垢版 |
2021/03/13(土) 07:24:40.91ID:Rskl6XWF0
そんなに語ることがあるのかな
0880名無し三平 (スプッッ Sdc3-7ShD [1.75.209.198])
垢版 |
2021/03/13(土) 07:28:47.03ID:s+YIz2yud
>>878
マジか?
面白そうじゃん
どうせ一万円もしないんだろ?
買っちゃいなYO
0884名無し三平 (スプッッ Sdc3-7ShD [1.75.209.198])
垢版 |
2021/03/13(土) 08:03:48.47ID:s+YIz2yud
>>881
え?
まぁ確かに餌釣りもするけど・・・



え?
0885名無し三平 (スプッッ Sdc3-7ShD [1.75.209.198])
垢版 |
2021/03/13(土) 08:05:33.40ID:s+YIz2yud
>>882
あぁ
アホって言われて悔しかったの?

突然的外れな事言い出すからだよ
0886名無し三平 (ワッチョイ 2503-stMP [114.174.129.195])
垢版 |
2021/03/13(土) 08:11:48.69ID:Ecb3lBzp0
郡上の川漁師が
「サツキマスは千回流せ」と言ってたぐらいだから
遡上する魚は釣れないのが普通なんだろうな
それでも昭和の始めまではメニューになってたらしい
0887名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.53.93.198])
垢版 |
2021/03/13(土) 10:18:55.63ID:Llo56Lbh0
語る事もなくなったかな
0892名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 16:48:16.17ID:wJ59NRpF0
ハッキリ言って餌釣りはあまり効率の良い釣りでは無い。

数を釣るにしても
盛期は毛鉤/フライの独壇場、サクラマス等の遡上魚を狙う場合はルアーに圧倒的なアドバンテージがあるからだ。

何より
ターゲットの魚が大型になってくるとリール付きのタックルに慣れたアングラーやビギナーでは延べ竿の性能をしっかり引き出したやり取りがまず出来ない。

穂先に糸を結んだだけのシンプルなタックルの延べ竿はリール付きの他の釣法とは違って糸が出せない。
ヒットした魚に沖に走られたり下られた場合、ついて行けないと竿は伸され弾力を失った仕掛けはあっという間に切られてしまう。
延べ竿釣法は守備範囲が極めて狭いのだ。
0893名無し三平 (ワッチョイ 6594-vmWP [210.153.164.253])
垢版 |
2021/03/13(土) 16:48:57.16ID:wJ59NRpF0
延べ竿で大物を捕る場合、竿の弾力をしっかり引き出してやり取りをする必要があるわけで、釣り人自身がしっかり竿を曲げてやる必要が出てくる。
そのために必要になるのが
竿を伸されずしっかり竿を立ててタメれるだけの仕掛けの長さが必要になるし、
守備範囲が狭い分、魚に走られたら釣り人自身がフットワークを駆使して竿をしっかり曲げたまま魚について行くしか方法がないわけだ。

予め魚をかける位置を予定して最もやりとりを優位にできるポジションから竿を出して、下竿で不利になる所まであえて流さない等の徹底したクレバーな戦略で釣りを組み立てられる上級者なら魚の動きを封じて速やかに捕る事も可能ではあるが、まあシロートの君達には到底無理な世界なので
イージー且つ最も効率よく魚と出会えるルアー釣りを薦めたい。

昔ながらの延べ竿による餌釣りで大物を捕るのは難しくある反面非常にエキサイティングだが
今の若い子達にはそんな時代遅れな釣法で魚釣りはやらなくてもいいと思っている。
0898名無し三平 (オッペケ Sr49-6B3B [126.194.202.63])
垢版 |
2021/03/14(日) 00:26:28.75ID:d4fculWAr
ティペットがフロロとかナイロンとか
どうでも良い事やと思うけどな
0899名無し三平 (オッペケ Sr49-6B3B [126.194.202.63])
垢版 |
2021/03/14(日) 00:28:48.95ID:d4fculWAr
>>890
定番であるグレーゴーストはどうかな
0900名無し三平 (オッペケ Sr49-6B3B [126.194.202.63])
垢版 |
2021/03/14(日) 00:30:51.86ID:d4fculWAr
>>886
職業漁師と趣味で釣りして人は
根本が違うからな
0904名無し三平 (ワッチョイ b51f-7ShD [202.169.188.208])
垢版 |
2021/03/14(日) 09:46:58.54ID:n8vVinSN0
>>903
感度より比重の都合じゃないのか?
0906名無し三平 (ワッチョイ b51f-7ShD [202.169.188.208])
垢版 |
2021/03/14(日) 11:04:24.07ID:n8vVinSN0
>>905
だから感度って延び率の問題でしょ?
そんなに変わるか?
0909名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.224.151.216])
垢版 |
2021/03/14(日) 13:15:04.89ID:9ehiSQKE0
フライは語り尽くした
のでは無いかな
0911名無し三平 (ワッチョイ 9d24-6B3B [126.140.203.201])
垢版 |
2021/03/14(日) 16:30:03.07ID:gYkbwegs0
リーダーティペットは大事やからな
0913名無し三平 (ワッチョイ 9d24-Jn1J [126.74.103.5])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:35:31.66ID:LckPOB2W0
リーダーと針は大事やな
0914名無し三平 (ワントンキン MM0b-0etX [211.17.20.114])
垢版 |
2021/03/15(月) 12:09:20.55ID:uiJuBBSiM
やっぱ北海道いいなー
海アメマス釣りに遠征してきたんだけど
どこの川の河口でも、ストリーマーで
爆釣。 鮭稚魚の季節なんだって。
50UPも全然普通に釣れるし
北海道サイコー!!
0918名無し三平 (JP 0Hc3-7ShD [1.79.87.53])
垢版 |
2021/03/15(月) 16:16:41.38ID:JyqqakQWH
>>915
宇宙人にでもレスしてんのか?
0919名無し三平 (ワッチョイ 7510-0etX [106.163.203.37])
垢版 |
2021/03/15(月) 21:40:41.90ID:BX3BoOSF0
>>917
痩せてる? アメマスって細身の魚って
イメージだけど 小魚食って腹パンパンだったよ
引き味は虹とかに比べて地味だけど
ガツーン! とくる
さあ、あと明日一日。また海でやってみる
0920名無し三平 (ワッチョイ 9d24-Jn1J [126.74.119.122])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:48:45.94ID:MDokSv8v0
釣りのネタはないかな
0921名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/22(月) 14:03:54.56ID:o58quJi60
マドラーミノーってどうやって水底まで沈めるの? 
シンキングライン+シンキングリーダーでもティペットぶんは浮くよね?
0928名無し三平 (ワッチョイ f31f-ihRY [202.169.188.208])
垢版 |
2021/03/22(月) 20:09:06.45ID:TDqhGEse0
>>927
誰がドライで使ってるの?
0930名無し三平 (ワッチョイ f31f-ihRY [202.169.188.208])
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:25.53ID:TDqhGEse0
>>929
それはそれで結構なんだけど
誰がそんな事やってるって言ってるの?
フライって、底をとるか浮かせるかの二択しか無いと思ってる人が居る?
0936名無し三平 (ワッチョイ c724-oXDN [126.224.115.103])
垢版 |
2021/03/23(火) 06:58:51.21ID:SsisyOpe0
>誰がドライで使ってるの?

俺、ドライバージョンも有る。大きさも見た目バッタ類フライだ。
0937名無し三平 (スプッッ Sd12-ihRY [1.75.230.223])
垢版 |
2021/03/23(火) 07:10:37.70ID:zc2wIbKsd
>>936
質問の仕方が悪かったかな?

アナタみたいに使ってる人も居るだろうけど
その旨書き込んだ人が何処に居るのかって事だったんだが・・・
0938名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/23(火) 07:10:59.20ID:/sDy/ys70
でもオリジナルはノンウエイトでキールでもなくてスカルピン模したんだよね。
どうやって沈めるの?
0939名無し三平 (スプッッ Sd12-ihRY [1.75.230.223])
垢版 |
2021/03/23(火) 07:12:50.90ID:zc2wIbKsd
>>936
あ、それと
>>927に言わせるとアナタはニワカらいしよw
0941名無し三平 (ワッチョイ c724-dCl1 [126.150.7.101])
垢版 |
2021/03/23(火) 10:30:36.39ID:l7ih7Gh10
時にワームフック使うことも、オフセット型でそのまんまキール姿勢になるし
0942名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:27.41ID:/sDy/ys70
ううむ。
Gapen's Muddler Minnow なら太軸で沈みそうだけれど、スカルピンらしいヘッドはないのね。
0944名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:10:10.26ID:/sDy/ys70
やっぱり変だ。いろんな解説書とか雑誌とか、二回ぐらいフレアさせたクリッピングヘッドのある
マドラーミノーについて「浮かせても沈めても」とか書いているじゃん。
ぽっかり浮くフライをカジカを模して底這わせるのってどうやるの?
0945名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:20:56.81ID:/sDy/ys70
>943
https://www.tiemco.co.jp/blog/fly/fly-blog/2014/02/23028
の前半が参考になると思う。カーボンのメリットは高番手・ライン長く出した遠投にある。
けど、極端な軽量高弾性カーボンでリーダーキャストすること考えたら?
ライン負荷ほとんどかからないから、竿は棒みたいでしょ。ハンドルの角度変化を人間がやることになる。
だったら、竿自体の重さでしなってくれる竿のが良くない?
自重は重くてもリール込みでバランスとれていたら(←重要。意図的に重いリール使うのがよいこともある)
ちょっとの力でびよんびよんしてくれる竿のが良くない?

アユ竿なんかとは使い方が違うんだと思う。
0946名無し三平 (ワッチョイ b789-ROJ1 [14.8.103.162])
垢版 |
2021/03/23(火) 17:29:18.72ID:/sDy/ys70
Don Gapen が意識していたかは判らないが、オリジナルのマドラーミノーって
バーチカルウイングのディーフライにぱらっとディアヘアの襟巻きつけたみたいだったのね。
今の定番とは大部違う。
0949名無し三平 (ワッチョイ c724-oXDN [126.224.74.101])
垢版 |
2021/03/24(水) 06:47:15.23ID:E0GCH41C0
>ぽっかり浮くフライをカジカを模して底這わせるのってどうやるの?

錘をアイの前に噛ませれば。
0950名無し三平 (スプッッ Sd37-ihRY [110.163.12.95])
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:28.62ID:/cQ16bDUd
>>944
マドラーミノーを浮かせるって
中層から表層を引いてくるって解釈したけど?
0951名無し三平 (スプッッ Sd37-ihRY [110.163.12.95])
垢版 |
2021/03/24(水) 07:00:17.64ID:/cQ16bDUd
もちろん、沈めるってのは低層
一般的に、マドラーミノーはドライフライって認識しないんだから
常識的に考えれば解る事じゃないの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況