X



カゴ釣り総合 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三平
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:23.77ID:nJn9i0Uu
>>850
集魚剤、カゴで使ったことないけど多少は良くなるでしょうな。
個人的には集魚効果あげたいときは、集魚剤じゃなくてアミエビ混ぜるな。
カゴ釣りでも使う人いるけど、基本的には集魚剤は
杓で投げやすいようまとめるためのフカセ釣り用と認識してる。
0852名無し三平
垢版 |
2021/04/04(日) 23:27:01.14ID:mlDo25Sk
オキアミ、アミエビの値段が高騰しているので
嵩増しのために集魚剤(粉エサ)を入れてる
0854名無し三平
垢版 |
2021/04/05(月) 09:49:24.14ID:HaYr164T
使ってるカゴによるけどサンナーとか渚みたいな
カゴだとダイワのマダイ集魚剤は結構まとまり性
高くてカゴから出なかった
マルキューかどっかの白い粉とかピンクの粉のやつは
カゴからちゃんと出た
量や混ぜ具合も大いに関係あると思う
マダイ集魚効果はあるかは不明だけど
専用のがあるわけだからやっぱり多少は違うんじゃないかね
アジとか青物とか煙幕に突っ込んでくる外道が
いるときは使わない方が
0855名無し三平
垢版 |
2021/04/05(月) 21:27:09.53ID:KtMSwySV
毎投ウキ止めが引っかかってガイドが飛ばないかヒヤヒヤする
0857名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 14:50:23.95ID:Zel9p4NO
ブルズアイとかプロカーゴなどの遠投スピニングリールってPE巻けばショアジギングやジギング用として普通に使うことができるものですか?それともギア比や重量などの問題で転用は難しい?
0858名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 16:50:33.11ID:PsbPj+6n
>>857
投げ釣り転用は出来るし、自分も転用してるが
ジギング用には向かないよ。
まずギア比が低いのでハンドル一回転あたりの巻取が短い。
そして大型リール故の重量。
新モデルはいくら軽くなっているとはいえ、
ジギングで使うには不向きだと思う。
0859名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 21:16:30.15ID:9FkvRCJ6
いや、ステラSWもソルティガもスラマーVも似たような重さだよ
投げ用リールは抵抗の大きい仕掛けや掛かった魚をゴリ巻きするためにローギアでロングハンドルが搭載されてる
だから高速ジャカ巻きするような釣りには非常に使い辛い
ショアジギングにも流用したいなら大型汎用スピニングリール買っとけ
0860名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 23:51:31.26ID:Zel9p4NO
なるほどギア比以外にハンドル長も影響するのか、おとなしく別で用意するようにします
0861名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 07:50:14.29ID:Z8a146Mf
自分はブラストLT5000で替えスプール買ってカゴとショアジギ両方に使ってます。
カゴ釣りでは専用リールに飛距離で勝てないけど軽くて使い勝手は◎
0862名無し三平
垢版 |
2021/04/09(金) 11:47:34.06ID:7gNHUZ2q
自分もダイワだと5000とか6000の軽いやつ使ってる
結局軽い分振り抜きやすいから飛距離もそこそこ出るし、ハイギアの方が回収早いからハイギアのやつ使ってる
ただでさえ手返し悪いカゴだからせめて回収は早い方が好き
ただ確かに引きが強い魚種や大きいやつのときのごり巻きはキツい
0863名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 10:54:47.72ID:h8pY8fJH
>>856
亀でスマソ、ワンタッチウキ止め糸とかゴムのやつ
ロッドは遠投用のホリデー磯4号です
引っ掛かる感じがあって怖いですね
0864名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 11:49:29.08ID:/YGMfffu
40センチのイナダ ソーダを釣るときのハリスは何号ですか?
堤防でタモありです。
0866名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 17:06:33.18ID:NbsDyU4r
>>863
俺も4号の遠投使ってるけどシモリ玉もひっかかるよね
カゴとウキは何号使ってる?
0867名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 18:12:00.97ID:GcrRLznf
カゴ釣りしてると、回収大変じゃない?電動リール使いたくなる
0868名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 18:39:58.09ID:I+Uucbm5
ゴムはカゴ釣りには使わん方がいいぞw
投げる時怖くね?
糸にしとけ
0869名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 20:00:46.47ID:1oVUCK7C
道糸ナイロンならマルフジのタナキーパーが一番
0870名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 20:23:43.79ID:IqF8A6Vl
>>868
でっかいゴム使ってるからだろ
ひっかかったこと一度もないわ
0871名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 20:25:01.83ID:/UGZe4Io
渓流用目印(ウーリー糸)編み込みだな<ウキ止め
慣れてないと、現場で編み込むのは時間がかかるかも
0872名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 21:42:22.03ID:eOOQnDO0
>>867
アナタみたいな腕力の衰えた高齢カゴ釣り師はタイヘンだねw

でも最近は体力腕力も衰えていない高齢者も多いね
0873名無し三平
垢版 |
2021/04/11(日) 22:13:33.68ID:h8pY8fJH
>>866
8号です
前は6号でやってたんですが風に負けるので重くしました

糸のタイプも使ってみたんですが、引っ掛かりは減るもズレが酷くて…
巻き方が下手だと思うのでもう少し練習してみます
0876名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 11:39:31.82ID:KZGtJyyz
電動ドリル改造してハンドルに当てて巻いてるジジイ見たことある笑
タナキーパーは間違いないね
結構試行錯誤してそこにたどり着いた
他にも候補はあるけど
0877名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 11:59:46.71ID:ang9E/JC
ユニノットの両側をハーフヒッチで編み込む
0878名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 12:41:39.24ID:5PyyDwBO
ゴーセンのウキ止め糸使ってるけど問題ない。
一度締めた後、濡らして本締めすればまずズレない。
0879名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 12:58:54.10ID:KZGtJyyz
浮子止め糸か?
いつから使ってる?
0880名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 13:21:46.82ID:5PyyDwBO
そうそれ。
結構前から使ってるが忘れた。
昔糸でやったときは全然止まらずいいイメージ無かったからゴムばっか使ってたな。
0881名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 14:14:22.83ID:0NQS8cz/
第一精工のカラーウキ止めゴムは引っかからないしずれない
0882名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 16:33:29.22ID:KZGtJyyz
>>880
Pe使用時はほぼ最強というかズレないし
突然の旅立ちも皆無だけど
ナイロンではやったことなくて
ナイロンに使ってる?
動かす時ナイロン痛まない?
自分で試せよって話だけど笑
0883名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 17:25:58.66ID:8n1Pk9vb
ダイソーにもあったような
0884名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 19:08:57.18ID:4MAh4aje
キングウキ止めとオーナーのウーリー糸の両方使うけどどっちもトラブル起きたこと無いなあ
0885名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:21:02.57ID:EFbCWNEC
うき止めの簡単な切り方を教えて欲しい

いっつも道糸にダメージいかないかヒヤヒヤする
0886名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:52.42ID:5PyyDwBO
>>882
ナイロンだよ、動かしても特に問題ないと思う。
0888名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:28:42.68ID:tyfqpunz
>>886
そうですか、有用な情報をありがとうございます
0889名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 16:24:06.74ID:UNY3Qh9J
>>885
道糸張って爪切りで切れば安全、というか針もスイベルも全て爪切り使ってるな
0890名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 17:29:36.44ID:HuYEUDud
自分もウキ止め取る時は爪切り型のラインカッター使ってるけど、多分それしか方法ないから慎重にやらないといけないのは宿命みたいなもんだと思ってやってる
簡単に取る方法あればいいのにね
0891名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 20:51:53.17ID:7EaSCPTx
>>885
俺は糸を張って、道糸に沿ってナイフで切ってる。
0892名無し三平
垢版 |
2021/04/14(水) 18:41:45.45ID:lPK7a5aY
ずらしてずらして 道糸先端から抜けないの?
ずらせないくらい ガチガチに止めているのかな
0893名無し三平
垢版 |
2021/04/14(水) 19:24:51.27ID:soVlXbzb
>>892
ガッチガチの場合と、タナが25m位の時。
0895名無し三平
垢版 |
2021/04/15(木) 21:44:51.73ID:HT4cARVB
駿河湾とかだと堤防や浜から遠投する範囲ですら水深40mくらいの釣り場もあるから25mならまあ普通にありえるかな
0897名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 18:41:16.15ID:Tx5BkHwU
西伊豆でカゴやった時測ったけど32くらいあったな
0898名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 19:40:26.14ID:IWF5q9GO
だね
沼津で100くらい投げて自分が知ってる中で1番深いところでも33mくらいかな
0899名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 19:46:59.34ID:EJ1gTf3a
底ってどうやって測ってるの?
上手くできた試しがない
0900名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 20:43:38.93ID:Lc2xEmWT
何度も浮き位置をずらす
0901名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 21:19:35.81ID:PwHMlJxG
>>899
カゴやオモリが底に付くとウキが寝るでしょ?
ウキ止めずらしていってウキが寝たらそこら辺が底
自立ウキじゃダメだよ
何メーターとか知りたければウキ止めからカゴやオモリがの距離を測るしかない
竿の長さで何本分とか、堤防の繋ぎ目から繋ぎ目までが10mとか等間隔の堤防ではそれを目安に測る事もできる
0902名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 21:37:41.60ID:U/eGZeWF
>>899
ディーパー使えば一発で把握ですわ。
0903名無し三平
垢版 |
2021/04/16(金) 23:39:50.94ID:0Adx50Om
棚取りストッパーを自作して底を取ってみようとしたけど全く機能しなかった思い出
0904名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 06:17:34.14ID:Tl/56iMV
足元でオモリ15号とかおとしてカウントダウンして オモリの落果スピードが分かったら そのままポイントに投げれば だいたい分かる。
0905名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 08:15:39.62ID:guMC97+5
タナを計るためのウキ止め 作って使ってた時もあるけど、竿の長さを越えると扱いが面倒でなー

今は捨て糸の先に6号くらいのナス錘+2号負荷くらいのウキで放り込んで計ってるな
浅ければ沈む 深ければ寝る カゴが付いてなければ沈降が速いのですぐわかる
カゴを付けるのは深さがわかってから
0906名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 08:47:01.77ID:CvOcdQj6
色々やり方あるんやな俺は浮き止め締めやんと放り込んで底付いたら回収する時浮き止めガイド入る前にマジックで印付けてる
0907名無し三平
垢版 |
2021/04/17(土) 09:36:51.08ID:Tl/56iMV
隣の人にいきなりアタリ棚聴いちゃう
コーヒーか発泡酒プレゼンツ
0909名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 21:50:47.13ID:9yXCdfu4
オレもマジックで印やってる
特に深棚のときウキ止めズレてても分かりようがないからそういう意味でも役に立つ
0910名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 22:04:22.10ID:VzY0yYbM
飛距離について相談です。
投釣り→サーフルアーとやってきて、つい最近、カゴ釣りを始めました。
波濤4号、スピニングで道糸6号で目測ですが50〜60mくらいしか飛びません。
投釣りなら7色は、サーフルアーなら100mは飛ばしていたので、明らかに飛距離がでなくなりました。
投げ方が悪いのか、これ以上飛ばすなら両軸タックルなのか先輩方ご教示頂けますか?
0911名無し三平
垢版 |
2021/04/18(日) 22:29:07.17ID:vBNA2zRY
>>910
スピニング+ナイロン6号で60m飛ばせれば問題ないとは思いますけどね。
間違いなく投げる技術は高いので、遠投磯竿に慣れれば、もう少し飛距離は伸びるかもしれません。
カゴ釣りではカゴとウキのチョイスでずいぶん飛距離が違うので、
発砲ウキ、ロケットカゴ、天秤を同一メーカーで揃えてPE2号あたりに変えれば
飛距離は伸びると思いますが。
0912名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 08:46:04.86ID:0uZ0PVQk
俺も波戸四号遠投磯ナイロン6号カゴ12号やけどチビヒョロ男の俺が筋肉痛覚悟で投げても70mぐらいしか飛ばんよ 確か錘適性10から15号やったと思うからウェイト上げて振り切ってみたら?
0913名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 09:30:26.78ID:ksSWUWTL
>>910
とりあえず色々あるけど
具体的にpeは3号以下で安いものだとサンナーの12号カゴとICBMってウキを使えばそのくらいの技術あれば100近くは飛ぶかと思う
コマセも何も入れないで試しで投げるんならサンナー15号くらい使ったほうがいいと思う
ナイロン6号にこだわるなら両軸じゃないと100は飛ばないと思う
0914910
垢版 |
2021/04/19(月) 13:11:42.31ID:zsWag/Iw
皆さんアドバイスありがとうございます。
道糸peにするのと、カゴウキあたりでも飛距離を気にして色々と試してみたいと思います。
0915名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 15:41:09.30ID:ksSWUWTL
一応参考までに2号以上のpeだったら直結で問題ない
リーダーかましてノット組むの面倒臭いし
心配なら3号で直結が安心だけど
自分2号の直結でかなりやってるけど結束部分でブレイクしたことない
5号ハリスの根がかりもハリスから切れてくれる
オススメはパロマーノットで直結
0916名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 16:46:26.48ID:rTu6xllS
リーダー噛ませる場合皆さんどのくらいリーダーの長さ取ってます?
0917名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 19:54:44.21ID:XLa/ice/
PE2号にいつも行く所の棚15mだからフロロかナイロン6号15m結んですぐ横にウキ止め巻いてる
あまり釣れなきゃ1釣行で交換、大物や数そこそこ釣れたら昼に一回交換してる
サインはガイド通る時にガビガビし始めたら気持ち悪いし、物悪いと裂けるからすぐ交換
飛距離はPE2-6のテーパーと変わらないよ
0918名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 20:06:16.70ID:VL71cXdb
peとナイロンは摩擦系ですか?
0919名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 20:07:49.09ID:rTu6xllS
>>917
やっぱり棚の分リーダーとられてるんですね
ありがとうございます
0920名無し三平
垢版 |
2021/04/19(月) 20:23:58.59ID:XLa/ice/
>>918
摩擦系が何かわからないけど太いナイロン側折ってPEを巻きつけてく結び方、糸の事言ってるなら下巻きの余りとかの安いやつ
0921名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 06:33:36.01ID:nUYho02m
>>914
人が多い釣り場へ行くならPEはやめときな
お祭り前提の釣りになるから最悪(・∀・)カエレ!!って言われるぞw
0922名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 08:39:24.25ID:lZDxRLl7
お祭り前提の釣り

列になって ハエ縄投入みたい
0923名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 10:49:58.23ID:y1YZwgmm
>>921
そんなところ静岡くらいしかないだろ
0924名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 17:56:01.87ID:nUYho02m
>>923
だから何なんだよw
そういう釣り場へ行くならって話をしてんだよ
お前もしかしてバカ?
0925名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 18:04:07.37ID:ewu1yESD
そういう釣り場に行く?
YES peはNG
NO  peで問題ない

ということですな
0926名無し三平
垢版 |
2021/04/21(水) 19:31:35.25ID:om2d5GwZ
ラインコントロールもやらない奴ばっかの所じゃナイロンもPEも大差無いと思うけどな。
0927名無し三平
垢版 |
2021/04/22(木) 05:05:14.62ID:kSzewhV2
また面倒くさくなって来たw
0928名無し三平
垢版 |
2021/04/22(木) 09:00:41.79ID:MMcoZyWW
そんなめんどうな釣り場行かないなら新素材でもよくね
0929名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 13:49:58.68ID:+HTUbmAM
サーフから遠投した浮きが見えなくて困ってるんだが
望遠鏡を併用してる人いるかな?
もしいたら使い勝手を教えてほすぃ、、、。
0930名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 15:51:49.00ID:Vvn+z16T
双眼鏡でもなかなか見つけられんよ。望遠鏡ならなおさら無理だろう。
あと酔うし
0931名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:42.30ID:+HTUbmAM
むぅ、望遠鏡では見つけられないか、、、。
浮きで厳しいなら、いっそのことぶっこみカゴで糸をピンと張って、竿の先に鈴でもつけようかな。
あまりぶっこみカゴって聞かないけど、釣れないのかな?
0932名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 16:15:18.13ID:KRBG1NnK
>>931
「ドカーン釣り」というのがある
検索してください
0933名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 18:11:50.96ID:Ms/dU3Xm
カゴ釣り真鯛って集魚剤なにつことる?
0934名無し三平
垢版 |
2021/04/27(火) 20:36:31.11ID:+HTUbmAM
なるほど、ドカーン釣りね。
まだ実績はあまり無さげなので、自分で試してみます。
0935名無し三平
垢版 |
2021/04/28(水) 08:32:48.56ID:bFLKWUBq
コマセで浮かせる釣りだからウキのほうがいいよ。
0936名無し三平
垢版 |
2021/04/28(水) 11:07:02.24ID:clfuXaoH
ナイロン天秤ってクッションゴムの代わりになんの?
普段、天秤付きのカゴを使っててクッションゴム要らないなら、ナイロン天秤+カゴにしてみようかと。
0937名無し三平
垢版 |
2021/04/29(木) 19:47:13.79ID:PvRZ+gE/
カゴ釣りのダイゴミって大きなウキがスポーンって海に入ることだと思ってる俺にはウキなしとか何がいいのかわかんないなぁ
ナイロン天秤は全然伸びが無いから多分クッションゴムの代わりにはならないと思うけどクッションゴム自体無いよりあったほうがいいよねくらいだろうからそのままでいいのでは?
0938名無し三平
垢版 |
2021/04/29(木) 20:30:23.67ID:cc4QGGc9
皆さん仕掛けとかウキ、カゴとかどのように仕舞われているのですか?
カゴ釣りの道具って嵩張ってしまって
0939名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 07:11:22.93ID:1wxZh3fJ
>>937
カゴブッコミで鈴がリンリンって鳴るのも良いよ。待ってる間に読書したり肉焼いたりとかまったり出来るし。
0940名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 08:45:32.33ID:UYfE8l0r
>>938
仕舞えるサイズは百均のL型ポーチにいれたりしてるかな
でかい天秤は諦めてる
0941名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 11:07:13.82ID:byQ6Tt1r
どかーんはカゴほど忙しくないから何本か竿出せるのが利点かな
0942名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 11:54:32.52ID:uR9qLHnE
根掛かり怖くて出来ないなぁ
比較的低コストな投げサビキのカゴ全開でも似たような釣り出来るかな
0943名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 15:29:20.05ID:CwcwXxoD
カゴ釣りは糸絡みとの戦い。
ブッコミだとなおさら絡む。
静かな内海か、一方向に流れる河口向けかねぇ。
0944名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 18:01:24.62ID:fkHf9cpa
ホッカイドのカレイやカジカ釣りもコマセ付き投げ釣りだな
引っかかってちぎれてもよいように、ミカンネットみたいなコマセ入れ使う

水温の低い時期限定かなー
水温が上がってくるとブッコミサビキの方が良い
0945名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 18:45:50.23ID:UURcbtPj
なんか方向性が微妙だが
カゴ釣りには違いない
0946名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 19:57:23.17ID:fkHf9cpa
既成のウキが見えないなら、見やすいウキを自分で作るしかない

自分は名刺用のラミネートシートをアイロンで3枚羽にして使ってる
羽を大きくしすぎると、良く見ええるけど風にで寝る
対策として浮力体下のシャフト部分を長くしてるけど、正しいかは不明
シャフトはφ1.5のカーボン材 今は40cmのシャフト使ってる
0947名無し三平
垢版 |
2021/04/30(金) 23:18:31.73ID:6uLjqLId
リアドラグ付きスピニングリールが見直される時期
レバーオンでドラグフリーにも出来るから
よそ見や隣の釣り仲間とだべりながらの
釣りもOK
0948名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 03:29:30.56ID:4nCrdYWI
ノッコミ真鯛で初めて70オーバー達成
クロダイの何倍も引くから楽しいね
3号遠投だったけどやり取り楽しすぎる
0950名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 16:23:45.03ID:RzCEmomk
関西ではマキエとサシエをシラサエビでカゴ釣りするらしいけどしたことある人いる?
0951名無し三平
垢版 |
2021/05/01(土) 16:40:48.32ID:U6zJhL0h
>>950
それはエビ撒き釣り、主にスズキ・ハネ(フッコ)を釣る
軽いタックルでやる、遠投じゃなくて近くに投げるだけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況