X



★関東の良い船宿、嫌な船宿41★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (ワッチョイ ab10-QYaE [124.211.139.92])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:49:47.07ID:EYBlEFEC0

行って良かった船宿、嫌な思いをした船宿を書きましょう。

前スレ

★関東の良い船宿、嫌な船宿33★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1568242877/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1572553861/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1575452128/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1579911007/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1584768928/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1587367595/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1589873556/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1593318685/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三平 (アウアウカー Sacf-i+4E [182.251.240.14])
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:06.26ID:y5e1uDvIa
>>849
安田丸かみよし丸かな?
0852名無し三平 (アウアウカー Sacf-i+4E [182.251.240.14])
垢版 |
2020/08/18(火) 18:03:05.65ID:y5e1uDvIa
>>808
200メートルを越える中深場の場合は二枚潮がほとんどだから、
底を取れなかったらおまつり覚悟で糸を出すのが普通。
サミングしようがしまいが絡むときは絡むときは絡む。
0853名無し三平 (アウアウカー Sacf-i+4E [182.251.240.14])
垢版 |
2020/08/18(火) 18:21:03.55ID:y5e1uDvIa
>>818
悩むまでもない、

「仕掛け、切っていいすか?」

と笑顔で言うだけ。
船釣りの世界の普遍的なルール。
グズグズしてたら時間がもったいないし。
タチウオ仕掛けなんて船釣りのなかでももっともシンプルなものなんだから、
パーツとハリスをあげればいくらでも作れるし。
0854名無し三平 (スップ Sdbf-2zCT [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/18(火) 18:34:42.59ID:XPU9qhYmd
それをすべきでしたね。グループで来てた真ん中の人とまつってしまい上手くコミニュケーションが取れなかった。自分でPEの先端部分切って、手繰って、魚と天秤だけでも回収できてればなと後悔もしたけど。まあ、今回のことで珍しく色々考えて成長できたきもするよ
0855名無し三平 (スップ Sdbf-YnQz [1.75.0.208])
垢版 |
2020/08/18(火) 18:39:44.74ID:djJXhILxd
>>845
やんわり羨ましいぞ
0857名無し三平 (アウアウエー Sa3f-J8H/ [111.239.144.194])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:43:45.35ID:vq4cKdpba
祭って天秤とPEを直結して奴がいるとマジでオーマイガー!で天を仰ぎたくなるぜ。
うまく説明できないが、線材の端が飛び出しているスナップ付きヨリモドシに殺意を感じる。祭った時に必ずネックになる。アマゾンでやたら表示される。
0858名無し三平 (ワントンキン MMbf-NYbq [153.248.140.79])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:51:51.88ID:IZDXeinCM
上の中小勤務です。なんとなく釣りってだけで本職はオカッパリなんですが、私がまとめ役にされてるようで。社員4名くらいで午後船の乗り合いする方向でまいります。
0859名無し三平 (スップ Sdbf-YnQz [1.75.0.208])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:58:33.14ID:djJXhILxd
>>858
その中の1〜2名はゲロりそうね…
0860名無し三平 (ワッチョイ eb89-WIaK [14.8.47.161])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:01:14.40ID:5Ot6Lu160
前に友達がジギング時に横の人とお祭りして大変そうだった


横の人のリーダーと友達のpeが絡まったらしく横の人が何を思ったか手繰りで50mくらい友達のpe回収して使えなくしていたわ

友達もワイもドン引きですよ
0861名無し三平 (ワッチョイ 9f1d-i+4E [61.204.200.97])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:19:06.18ID:BeKpc7R40
>>859
ゲロった方が後で笑い話とか武勇伝になって良いのよ(笑)
0862名無し三平 (スップ Sdbf-2zCT [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:22.44ID:XPU9qhYmd
860
やっぱ、PE優先ですかね
乗り合いの場合、常識とまでされないのが不安
実際いろんな人いるしなあ
0864名無し三平 (ワッチョイ 9b2c-1Vvg [114.163.66.4])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:23:32.19ID:T1eOpEaH0
俺はPEだって切るのにそれ程神経質にならならないわ
コマセカツオとか5人ぐらいでマツって天秤もぐちゃぐちゃになると自分のPE切っちゃう
ナイロンリーダー付けてるから出来ればリーダーの下の方で切りたいけど、面倒ならPE切って天秤回収してから他の人が解いてる時間でリーダー組み直す

深いイカとかもどうせオマツリして結構キズ付くから、釣行ごとに傷んでるところまで切って短くなるし
予備のPE持って行けば平気よ

高ギレはちょっと嫌だな、ヨリトリリング水中ライトイカヅノ14本150号オモリ全部で7000円は掛かる…
0866名無し三平 (ワッチョイ 9b2c-1Vvg [114.163.66.4])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:45:56.31ID:T1eOpEaH0
>>865
そりゃ他人のを勝手には切らないな、切ってって言われたら切るけど

「天秤回収したから俺のPE切って良いよ」って言う事はあるけど、そう言ってるオヤジを見た事ないと思う
0867名無し三平 (スップ Sdbf-2zCT [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/18(火) 22:27:32.55ID:XPU9qhYmd
横からでスミマセン
PE祭ってるのにどうやって天秤回収するんですか?
0870名無し三平 (スップ Sdbf-2zCT [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/18(火) 23:19:47.65ID:XPU9qhYmd
868
なる程
手繰るのってどのくらい出来るんでしょう?
やったことないんだけど
仕掛け切ってくれなそうな人とお祭りしたら
自分でPE切って手繰るも有りかもですね
0873名無し三平 (ワッチョイ 4d2c-ka/V [114.163.66.4])
垢版 |
2020/08/19(水) 01:41:37.30ID:thvgiPMr0
>>870
コマセカツオの場合で説明する

カツオ掛けたのにのんびりやってる奴が居ると両隣巻き込んでぐるぐる巻きになる
のんびりしてる人にまつっでこられたの分かったら、俺は全開巻きで自分のPEをなるべく回収しちゃう、いっそ俺の天秤の抵抗で隣が掛けたカツオを上げてきちゃう

そうすると俺の天秤は他の人の天秤より上の方にある事が多くなる

オマツリの絡み部分が上がってくる頃には俺の天秤が一番先に見えてくるから、すぐ天秤回収して自分のPE切るわ
0875名無し三平 (スップ Sd03-YNN6 [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/19(水) 08:47:28.97ID:YfPoKiZtd
スゴイ
糸が大量に出てて、天秤の回収が他の人より遅れたら?PEしか見えてない時どうするの
0876名無し三平 (スップ Sd03-YNN6 [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/19(水) 08:49:12.31ID:YfPoKiZtd
↑873の人に質問ね
0880名無し三平 (アウアウウー Sad9-6XME [106.128.22.93])
垢版 |
2020/08/19(水) 12:33:10.47ID:Pf/bbth1a
>>879
勝山は萬除いて貧果だと更新サボるな
0882名無し三平 (スップ Sd03-YNN6 [1.75.4.130])
垢版 |
2020/08/19(水) 13:18:36.45ID:YfPoKiZtd
それそれ
天秤の回収について知りたいのよ
0884名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/19(水) 16:00:08.48ID:vmOdrvVx0
>>879
早上がりの理由は?
まさかの釣れないから?
0886名無し三平 (ワッチョイ 4def-opce [114.158.45.134])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:17:14.10ID:I4kvSAxO0
教えてください、イカタンって魚は何に見えて食ってんの?
あんな四角い白い物なんか自然界に存在しなさそうなんかだが、匂い?じゃないよね?
アジとか、どうかするとマダイまでくってくるのはなんで?
0887名無し三平 (JP 0H6b-NoNb [203.105.74.12])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:25:45.85ID:G+95SlY1H
匂いも見た目も稚イカじゃね?
間違ってもよっちゃんイカとは思って無い
0889名無し三平 (ワッチョイ 0bf4-AI8d [153.140.0.107])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:45:18.94ID:05gRYFUl0
イワシミンチやアミコマセで狂ってるから何でも食いつくよ

アジ釣りで試したのはコーン、玉ねぎスライス、ニンニクの芽 

みんな弁当の具だったけどアジは釣れました
0890名無し三平 (スップ Sd03-IVPu [1.75.0.208])
垢版 |
2020/08/19(水) 18:52:55.35ID:r7lpHAfJd
ウィリーにも食うてくるから色とかも関係あるんでねか?
0893名無し三平 (スップ Sd03-PNKh [1.75.8.140])
垢版 |
2020/08/19(水) 20:18:21.50ID:4zf1G+Yfd
>>884
客が少ないことや寝始めたベテランもいたりして。10時前を最後に誰も竿は曲がらなかった。まぁ、あとは暑さもあったのかなとは思うけれど。
釣りもの次第かなというところや、こちらの腕もあるけど…これ以上はやめておきます。最後の最後まで熱心に探し回ってくれた感じではなかったな。
0896名無し三平 (ワッチョイ 6595-gtaT [222.8.168.249])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:52:45.03ID:YYOHnE5H0
>>886
エサ取りに強いだけだと思う。
オキアミコマセを使うワラサ釣りでエサ取りが少ないなら、イカタンよりオキアミを付けたほうが釣れると思っている。
アミコマセを使うイサキ釣りの場合、付けエサのオキアミではなく、アミコマセに大きさを合わせてイカタンをカットする。イカタンが大き過ぎると、明らかに釣れなくなることから、イカが好きな訳じゃないと思うな。
コマセ釣りでなく、泳がせならマダイやブリのデカいのが食ってくるイメージがあるね。
0897名無し三平 (スプッッ Sd03-PNKh [1.75.239.8])
垢版 |
2020/08/19(水) 22:02:20.35ID:HXXDoTwEd
>>895
そうなんだよね。今回は釣れてなさからの早上がりだったのがね。口コミ見てもあんまり評判のいい船長でなかったから、口コミ信じておけばなぁと後悔したよ。
0898名無し三平 (スップ Sd03-ka/V [1.72.8.11])
垢版 |
2020/08/19(水) 22:28:20.66ID:KpMdZBNGd
多少匂いしてればいいんじゃない?
アジなんか活性高ければカラ針でも釣れるし、コマセの煙幕でパクパクしてエサ食ってるから釣れちゃう
流れるコマセと同調する様に、潮受け代わりになんか付けとけば
0899名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/19(水) 23:17:15.05ID:vmOdrvVx0
>>893
天候はある程度仕方ないけど、それで早上がりは俺からしたら契約違反だと思うな。絶対悪口書いて差し上げるわw
0903名無し三平 (ラクッペペ MM8b-NoNb [133.106.82.187])
垢版 |
2020/08/20(木) 07:12:10.65ID:G9bIfjbiM
1🕳のどこが感染防止対策やねん!
0905名無し三平 (オッペケ Srb1-k/9i [126.133.251.129])
垢版 |
2020/08/20(木) 08:14:08.46ID:PqD+pzw6r
仕立グループとかの集合写真なんじゃないの?
片側3、4人なら離れてるでしょ
そんな事で他人を晒すなんて頭の弱い自粛警察さんですか?
0907名無し三平 (ワッチョイ fdc7-hbRv [218.110.160.237])
垢版 |
2020/08/20(木) 09:01:53.08ID:xVMj73lA0
>>905
11名の仕立てだから片舷5-6名。充分間隔離れてる。出航前の集合写真で、マスク付けてんだから問題ないでしょ。行き帰りの車の中よかまし。
頭の弱い自粛警察が必死になって写真漁ってるのか?
0915名無し三平 (アウアウカー Sa21-0DvX [182.251.240.6])
垢版 |
2020/08/20(木) 13:30:29.30ID:iLxSlaf9a
当たり前やん。
俺がよくいく外房、南房の船宿なんて乗船名簿すらないから、
客から受け取った金は船長の財布に直行よ。
0921名無し三平 (アウアウウー Sad9-6XME [106.128.22.237])
垢版 |
2020/08/20(木) 15:03:29.02ID:2tGNUrYWa
乗合で名簿がないとか知り合い海士の副業船か流石にネタだろ。当たり前の常識があったらそんなヤバイ宿使わないでしょ
0922名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 15:11:21.97ID:CVr29LXb0
>>910
契約書がなくたって、早上がりと言うことは本来いつまでやりますよという約束をして金払っているわけだから契約は成り立ってるんじゃないの?
0924名無し三平 (アウアウエー Sa93-xQro [111.239.181.213])
垢版 |
2020/08/20(木) 17:11:37.86ID:9L2ryVgda
>>923
ない
0929名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:25:45.76ID:CVr29LXb0
>>926
俺が問題視してるのは、たくさん釣れて餌がなくなったわけでもなく、天候で危険回避するためでもなく早上がりしたってことなんだけどな
0930名無し三平 (ワッチョイ bd2a-I52w [112.138.165.18])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:46:13.20ID:bQei0yVo0
船宿へ直截言えば良いんじゃないかな?ここで彼方の言い分だけで議論しても 
一方的になるだけだし 相手が反論出来ない状態で良いだの悪いだの言ってもねぇ・・・
0931名無し三平 (オッペケ Srb1-NfP0 [126.208.177.163])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:50:49.80ID:MLnwTEz5r
>>930
直接言おうにもどこの船宿かも知らんけど
0932名無し三平 (ワッチョイ bd2a-I52w [112.138.165.18])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:57:37.51ID:bQei0yVo0
自分も早上がりの経験あるけど 1度目はイカ釣りで船頭がイルカが廻ってて釣にならないから
揚がる・・・てのがあった この時は船頭が「料金は全額返金するよ」 揚がってから船宿でアコウダイの刺身ご馳走になった

2度目はミヨシでワラサ・イナダ交じりで調子よく釣れてた時に「○○さん今日はもう揚がろうよ」ってマイクで・・・
振り返ったら他の六人が船酔いで全員キャビン・・・・予定より3時間程の早上がり
長いこと釣やってると色々あるけど・・・これも釣なんだろうと思うようにしてる
0934名無し三平 (アウアウウー Sad9-Ssjx [106.129.12.251])
垢版 |
2020/08/20(木) 19:32:43.14ID:OcWaQ4H1a
>>929
全員に確認取らないのはアレだけど、釣れなくて早仕舞いしてる人がいる上に熱中症の可能性もあったら早上がりの判断するのはあるんじゃないかな。
釣りを止める意思を示してる人がいるんだから。

あと契約云々という人がいるけど、法的には船長の判断が最優先されるんじゃなかったっけ?
0935名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 19:47:46.43ID:CVr29LXb0
>>934
だから正当な理由が必要って話をしたかったんだけどな
0938名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:10:07.42ID:CVr29LXb0
>>937
なんで釣りやめてる人がいたら付き合ってこっちまでやめなきゃいけないの?
0939名無し三平 (アウアウカー Sa21-0DvX [182.251.240.12])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:07.94ID:YwhP8ESJa
>>921
う〜ん、
大原とか御宿勝浦とか南房には、
乗船名簿なんて概念はこれっぽっちもない船宿は普通にあるよ。
保険云々よりも、
沖で遭難しても誰が誰だか全然分からないよね、
とたまに思うよ。
0943名無し三平 (ワッチョイ 63bd-k/9i [163.58.80.50])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:29:26.68ID:BvvWoYS30
釣客「ココにも居るおおぉぉぉおお!」
0947名無し三平 (アウアウウー Sad9-Ssjx [106.129.12.251])
垢版 |
2020/08/20(木) 21:40:37.16ID:OcWaQ4H1a
>>938
早仕舞いした人からすると何まだやってんの?って思ってると思うよ。
客が釣りをする意思が無いと判断した船長に、ちゃんと自己主張して釣りをする意思を表明しなかったのもいけなかったんじゃない?
0948名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 21:44:50.62ID:CVr29LXb0
>>947
釣り場に着く前に酔っちゃってダウンしてる人もそう思ってるだろうね
0950名無し三平 (ワッチョイ 5b5d-NfP0 [175.177.44.62])
垢版 |
2020/08/20(木) 22:07:47.37ID:CVr29LXb0
>>949
なんか話が噛み合わないなと思ってたけど船宿サイドの方でしたかw
0951名無し三平 (ワッチョイ bd2a-I52w [112.138.165.18])
垢版 |
2020/08/20(木) 22:11:01.48ID:bQei0yVo0
船酔いはキツいからねぇ・・・若い頃乗り物が全く駄目でそれでも船で釣りがしたいと思い
三浦海岸とかボート釣から頑張った 何度ゲロ吐いた事か・・・・釣りするよりボートで寝てる方が
多かったかも知れない・・・幾らか慣れてから酔い止め飲んで乗り合いに乗った ゲロ吐かなかったけどキツかった・・・
上で書いた6人キャビンの時は誇らしかったよw 俺船に強くなったんだなぁってw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況