X



リールメンテナンス専用 Vol.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/05/21(木) 19:31:59.55
リールメンテナンスについて語ろう

質問のある方は、
使用リールの情報を多く書いた方が的確で親切なアドバイスが受けられますよ

★例:【メーカー名】【年式】【型番】【番手】【具体的な症状】【どうしたいのか】

荒らしは禁止です
5chルールや規約を理解して利用しましょう

心の潤滑油は、スッキリ&サラサラ、潤いのある状態でありたいものです
ドロドロの濁った心、ザリザリした精神、荒らしの方はご遠慮下さい

前スレ
リールメンテナンス専用 Vol.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1580970725/

関連スレ(荒らし対策にワッチョイ付き)
リールメンテナンス専用 Vol.10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1578185764/
0002名無し三平
垢版 |
2020/05/21(木) 19:40:29.79ID:gkY4Sf7H
※このスレッドでは住民を不快させるためにID無し等の書き込みが
頻発します。基本的には「荒らしは華麗にスルー」ですが、具体的には
ブラウザ側の設定で透明あぼーんしてしまうのが現実的です。

■JaneStyleでID非表示をNGする方法
ツール→設定→機能→あぼーん→NGEx
1.透明あぼーんにチェックを入れる(任意)
2.テキストボックスに任意の設定名を入れる(例:ID無し)
3.追加をクリック
4.拡張NGというウインドウが出るので設定を下記に変更
・対象URL/タイトル のタイプを【含む】にする
 └キーワード欄に「」を含めずに「リールメンテナンス」 
・NGID のタイプを【含まない】にする
 └キーワード欄に半角で「」を含めずに「ID:」
5.OKをクリック

設定後w→ https://i.imgur.com/icQihf1.jpg
ID無しについては完全無効化
0003名無し三平
垢版 |
2020/05/21(木) 19:40:55.97ID:gkY4Sf7H
ID有り自演時等 NGワード設定(上記ID無しあぼーん設定ができない場合にも)
ID無しあぼーんとの組み合わせで現状完璧にあぼーんできてます。

○このスレッドでのNGワード○ 

基地外 自演 名誉毀損 ネットストーカー 規約違反 荒らし
前スレ スレ伸ばし 私怨 ブーメラン発言 ID無し ID非表示スレ

とにかく触らないようにしてください。
レスを求めているので餌を与えると喜びます。
0004名無し三平
垢版 |
2020/05/21(木) 20:16:52.95ID:NSHaRQFu
モリブデングリスは時間が経つと硫化水素を出すってとこで納得した。
昔使ってて時間が経つとブラスギアが真っ黒になってたもんな。硫化水素って結局硫酸になって、全く揮発しないから触れてる金属が全て腐食されちゃうからね
メーカーは忘れたけど、半年くらい経ってからバラしたらオイル成分が全部抜けてカピカピになって、グリスの体を成してなかった。
ところでスーパーゾイルってどうなの?表面改質の仕組みがよくわかんない。高温高圧の条件下のみで成立するものなのかな。
0005名無し三平
垢版 |
2020/05/21(木) 21:37:40.66ID:Smf8bfYK
ブラスギアはモリブデン関係なくすぐ黒くなるぞ
0006名無し三平
垢版 |
2020/05/22(金) 06:23:33.75ID:tmoRhB7X
通常の酸化銅の黒っぽい褐色と、強酸性下で生成される酸化第二銅の黒色とは明らかに別物ですよ
0007名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 05:51:30.99
>>2-3
スレタイを読めない、スレの趣旨を理解できない
『長文がー!長文がー!』と
『ナシオがー!ナシオがー!』と必死に泣き叫ぶ基地外自演荒らしは書き込む資格無し

5ch運営が5chスポンサー、有料会員への感謝の気持ちで始めた正式サービス
ID非表示について不満があるなら、運営板、運営への直接英文メールで行え、アホ

5ch運営費、サーバー代などを捻出する資金源になっている、
5chを支える奇特な人間
5chスポンサー、有料会員に不満があるなら、5chを使わなきゃいい

スレに無関係な書き込みをする時点で
そういう奴は頭も性格も悪く、5ch規約違反、板ルール違反を行う、
さらに法律も守れぬ加害者、犯罪者、気持ち悪いネットストーカーでしかない

己を恥じて猛省せい

文句があるなら、お前自身の主張の正当性を裏付ける根拠を
『具体的かつ正当性と客観性のある形で理詰めで反論とその根拠、証拠を書き示してみろ』
出せるものならな

それが書けないなら、お前に正当性は無いのだ
0008名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 06:37:02.90
>>4
砲金などは配管やコネクター、バルブなども
硫化水素の発生する、または使用する箇所、
接する可能性のある場所には使えないですしね

モリブデンは、最初の巻き心地が悪くないだけに…
貴重な固体潤滑膜を形成する固体潤滑剤、安価で入手性も悪くないだけに…
リールに不向きなのは惜しいですよね

個人的に思うのは…自動車用、バイク用の添加剤に関しては
未だに詐欺まがいの物や人体へ健康被害をもたらす危険な物も平気で販売されていますし、
おまじない、魔術、宗教のような物もありますよねw

どんな成分のオイルかも分からないのに
それがベストな状態で配合比率を計算、設計された市販オイルたちに
後から勝手に添加剤として割り込み、注いで使うだけで金属表面を再生する!なんて、
意味が分からない(笑)
自分も>>4さんも仕組みが理解できないのも当然だと思いますw

金属表面を改質、変化させるのは、塩素系、
あとはZnDTP(ジアルキルジチオリン酸亜鉛)添加剤による硫黄、リン系でしょうか
どちらも金属表面への攻撃性があるので
リールに関して言えば、改質が改悪でしかないと思います
銅板への試験のみで金属を腐食させない!というのも幼稚に感じました
ZnDTPも分解してからが本性(&問題点)なので、それ以前のたった3時間なら銅板も平気でしょうね

極圧潤滑下での試験を持ち出すのは、危険な塩素系を用いたベルハンマーと同じです
基本的に耐熱性、極圧性が売りの商品が目立ち
リールには不要な成分ですので、
言い方を変えれば高価な不純物を入れる形になり、不向きな物ばかりです

内燃機関であるエンジンやミッション、デフならともかく
リールには、そんな高温や極圧性能が求められる状況には絶対にならないので不要ですよね

やたら商品説明ページで高い効果があるかのように売り文句にするのに
その科学的な根拠、化学的な使用物質の物性や効果を発生するメカニズムを紹介できない、
説明できない物は、自分は絶対に買いません

油脂は、他に安くて優れた物もたくさんあり、
発ガン性や環境への影響もある物質を
高いお金を出して使い、無駄なデメリットとリスクを抱える必要はありません
0009名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 07:36:07.53ID:xGzuDoCi
完全に病気のやべー奴だなw
0010名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 08:55:59.13ID:i87bBcYq
スズキ機工の社員キタ━(゚∀゚)━!
0011名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 10:08:35.51ID:L9HPDxgL
そうやってわざわざ自分用のスレまであるのにこっち来るから嫌われるって事分からんのかな
0012名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 11:41:04.14ID:ckUy485B
>>11
わかるような奴ならここまで嫌われない
ネット上と同じでリアルでも空気読めない糞ガイジ扱いされとると思うで
0013名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 11:49:17.12
>>11-12
スレタイも読めない、スレの趣旨を理解できない
荒らすだけ、『長文がー!長文がー!』と必死に泣き叫ぶ基地外自演荒らしは書き込む資格が無い

馬鹿でもアホでもいい
せめて羞恥心や常識は持て
0014名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:43.18ID:ckUy485B
>>13
お前に足りてない物だな
羞恥心と常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況