X



【チヌ・グレ】 フカセ釣り その60 【磯上物】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:26:23.67ID:Gp10s/auM
ここはチヌ、グレをフカセ釣りで狙う人の為のスレです。
マダイもありで!
餌取り(荒らし)はスルーでお願いします!

※スレ進行に伴った議論もおk

※リールの右巻き左巻き、竿をどっちで持つのかは個人の自由よ。好きにして。

※次スレは>>970ぐらいで建ててください。
ワッチョイ無しは毎回荒れるのでワッチョイ有りでお願いします!

前スレ


-【チヌ・グレ】 フカセ釣り その56 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1570321528/

【チヌ・グレ】 フカセ釣り その57 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1573877298/

【チヌ・グレ】 フカセ釣り その58 【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1577249505/

【チヌ・グレ】 フカセ釣り その59 【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1579371521/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:29:31.36ID:UFbgxQlv0
想定よりデカイのが掛かった時にライン出さずにガチで勝負したときに
勝てる確率が上がるのが胴調子の粘る竿、竿の重量は少し重くなるけど
今の竿はこのての竿が多くなったね、ドラグ使う人には関係ないし竿で安い竿でもいいけど。
0953名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:41:22.41ID:RlPmmLYl0
唯牙0号買いました。
今までずっと波頭125でチヌ釣ってたからすぐ浮いて来て物足りない感じだったけど、唯牙楽しみ。
06と0号凄く迷ったけど、06で微妙な気持ちになるよりはスパッと0号で思いっきり曲げれるほうがマシかと思いました。
使ってる人どんな感じですか?
0956名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 18:43:10.26ID:2n24FvGR0
釣研のスリムチヌU買っちゃった。
0957名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 18:53:54.83ID:0geyMHmX0
細い竿は垂れるのがはやいからな
買った直後は重ウキで遠投したり浮くのもはやかったりするが
1年ぐらいすると張りが無くなってペロンペロンになるんで
遠投精度が落ちて重ウキが使えなくなる
先調子だと先がペロペロになっても使えるが
胴調子だと全体がペロペロになるんで面白いが使いにくい
0958名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 18:54:24.90ID:qvtif9sJ0
釣研の棒ウキは余浮力ありすぎて自分で調整が必要レベルなのが。5Bなのに1.5号のオモリ耐えるてなんやねんレベル
0959名無し三平 (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/05/12(火) 18:58:10.45ID:V5Ff2DzXM
>>957
鱗海スペシャルの00使い始めて2年半ぐらいで200回は使っててウキはメインが棒ウキでウキトップ入れたら22gぐらいあるかな?
まだ全然どうもないよ?
0960名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:10:58.98ID:0geyMHmX0
>>959
そう思っているだけで新しいどっかの00号なり0号竿使ってみ?
「安いのに凄い」とか「新しいものは違う」とか思うから
そう感じなければ垂れてないわ
0961名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:59.61ID:SMhqqJRB0
>>958
釣研は棒ウキだけじゃなく円錐ウキも余浮力大きいやん。
スリムチヌは俺もよく使ってる。
遠矢チヌSPには及ばんがいいウキだと思う。
0962名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:23:35.83ID:2n24FvGR0
>>958
確かに、それはある。
きっと1号でちょうどいい位だと思ってる。
0964名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:44:17.68ID:Wa73BI/X0
>>919
美味いよね。ヒブダイとブダイは絶対お持ち帰り。冬に鍋なんかしたら最高

つい見えると狙ってしまう
0965名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:47:21.25ID:Gf754lYm0
チヌなんか引きはヌルイし根に突っ込む習性も無い雑魚だろ
あまりに手ごたえの無い雑魚だから無駄に08とか06の柔らかい竿使って
全然引かないくせに一人前に竿だけは曲げて見栄を張りたがるんだよ
ダメな奴ほどコンプレックスが強いから見栄を張る
こんな雑魚はドラグゆるめても余裕に決まってる
ウキの余浮力もどうでもよく釣れても何の価値も無い雑魚なんだから
全く釣れないウキでも問題無い
0966名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:55:38.58ID:RIgA9t7e0
>>965
60前後以上の巨チヌ釣ったこと無いだろ
そう言う人はそんなこと言う
0968名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:11:11.97ID:gafn1fOJ0
>>960
百何グラムぐらいだっけ?あの鱗海スペシャルはちゃんとしてて扱えるよ
対して鱗海EV06は垂れてしんどい
やっぱり古い軟竿は竿による
0969名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:28:56.41ID:cMB8rnuG0
ボチボチ夏磯やけどみんなどんなカッコでいく? 半袖にゴアのレイン上下も暑くなってきたね
0970名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:52:31.28ID:0geyMHmX0
>>968
それまた新しい竿買うと鱗海スペシャルは垂れているって言うようになるから
使えば使う程垂れて来るんで
それは避けられん
0971名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:05:11.20ID:oF30qWEQ0
>>969
薄手のトレッキング用パンツにレインの下
速乾系のハイネック長Tにライフジャケット
麦わら帽子

レインの上は熱いので着ない
0972名無し三平 (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/05/13(水) 02:16:05.92ID:gizROL+4M
>>960
いや、色々使ってる上で特にダルダルになってないという判断だよ
昔の竿は細いと確かにダルダルなってたけど、細さ関係なく06でも1号でも昔のはダルダルなるね
0973名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 05:50:16.21ID:2o++zJ6u0
自分のも古いが特にダルダルは感じないなあ、ただなんとかいう現象で湿度が高いと塗装の内側が曇る
0974名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 06:21:02.21ID:t7VPWjZ30
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
日曜に釣り行こうと思ってましたが雨ですね・・・
0975名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 09:45:48.91ID:yJonxv0F0
磯やと半ズボンは微妙よなぁ。タイツ履くにしてもコケたりすったら破けるし
0976名無し三平 (ワントンキン)
垢版 |
2020/05/13(水) 13:56:03.21ID:QJY4x847M
磯の夏はがまでいうおーるうぇざースーツの、中綿抜きのやつだよ
暑いけどヌカかとか、おるし、しゃーない
ゴアテックスにしときな、できれば

はね駒のBS再放送みてるけど二谷友理恵綺麗だわ
じゃ
0978名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:10:19.17ID:QipblrQ20
今日も暑くてあたまがクラーとしたわ
0979名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:11:13.54ID:QipblrQ20
まぁさすがに渡船で21リッター真空クーラー出す季節だよなぁ 六月からふっかつだー
0980名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/13(水) 19:29:20.95ID:QVpA9Z430
長袖ドライシャツかアンダーシャツに半袖ポロシャツ重ねてライフジャケット
アンダータイツ(スポーツ・トレーニングタイプ)にハーフパンツ
帽子は首の後ろをカバーできるタイプか風がなければハット、特に麦わら帽子は涼しい

半袖だけは焼けこむと余計に疲れるので長袖かアームカバーで保護
レインは着ない
0984名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/14(木) 06:23:41.39ID:DsT360mK0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
皆さんは次の日が仕事でも気にせず釣りへ釣りへ行きますか?・・・
0985名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/14(木) 07:25:07.18ID:X5z/tJ/g0
天候次第の渡磯だし行けるタイミングなら行くな
寝不足と両足の筋肉痛は仕方ないと割りきる
0987名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/14(木) 08:53:44.77ID:YfHy13Ly0
>>984
基本的に次の日が休みを選ぶけど条件が良ければ釣行。
1,潮
2,天気 特に風
3,釣果情報
0988名無し三平 (エムゾネ)
垢版 |
2020/05/14(木) 09:02:29.08ID:vAJ1WXFbF
>>984
自分は建築屋だったので基本6勤1休、当然釣行翌日はお仕事…
今はトラック乗ってるので休みが多くて助かる(笑)
大会の調整が楽!
0990名無し三平 (アウアウイー)
垢版 |
2020/05/14(木) 09:34:41.48ID:bMshMKmha
>>989
そうだよな
夏場に大会があったりすると翌日ボロボロ
病院に行く羽目になることもある
ある年齢からは有給取っておかないとね
0991名無し三平 (ワンミングク)
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:02.42ID:cVLHnMTLM
>>984

翌日仕事でも行きますが、気は使いますよね
例えば近場にするとか、磯でなく沖堤にするとか 
なるべく体を使わないように気をつけます
0992名無し三平 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/14(木) 11:02:56.03ID:WJE563Uk0
本当歳取るとやだね、昔はバッカン持ってテトラピョンピョン跳ねてたのに今はテトラの上が怖い(笑)
0993名無し三平 (アウアウカー)
垢版 |
2020/05/14(木) 12:15:31.27ID:2jkemBNEa
皆さん、お答えしてもらいありがとうございます・・・
自分は週一の休みなんで次の日は仕事ばかりです・・・
0994名無し三平 (オッペケ)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:07.12ID:uwda7K79r
帰ってから魚を捌いたりするのが大変なんだよなあ翌日が仕事だと
いつも二桁釣果の俺にとって切実な問題だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 22時間 35分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況